Можно ли употреблять кефир при разных типах сахарного диабета и какая от него польза

Полезен ли кефир при диабете? Каждый день абсолютно любой человек должен употреблять кисломолочные продукты. Они способны восстанавливать баланс в организме, приводить в порядок пищеварительные процессы, а также поддерживать иммунитет. Мы должны понимать, что эти продукты принесут пользу не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным людям.

Польза кефира при диабете

Самым известным и полезным кисломолочным продуктом является кефир, который получен из настоящего коровьего молока, в изготовлении которого участвуют грибы. Жирность данного продукта различна, она колеблется от 0,5% до 8%.

По стандарту принято употребление кефира с жирностью 2,5%, в его состав входят:

  • протеины;
  • молочные жиры;
  • молочный сахар;
  • витамины и минералы;
  • грибки и бактерии.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, в ходе которого организм больного испытывает дефицит инсулина. При таком заболевании требуется особый подход к составлению рациона. Кефир занимает в нем не последнее место. Многие врачи рекомендуют диабетикам пить этот кисломолочный продукт ежедневно, так как он способен расщеплять лишнюю глюкозу, а также молочный сахар.

Употребление кефира при сахарном диабете 1 типа

Данная разновидность диабета подразумевает постоянное введение инсулина, поэтому пациент регулярно контролирует уровень сахара в крови. Чтобы реже использовать глюкометр, врачи советуют ежедневно пить кефир.

Употребление кефира при сахарном диабете 2 типа

Хоть второй тип диабета протекает намного легче, все равно больным необходимо придерживаться особых рекомендаций доктора и строгой диеты. Многие пациенты данной категории страдают ожирением. В этом случае спасительным напитком станет именно кефир.

При ожирении диетологи ставят запрет на молочной продукции, а вот к кефиру относятся положительно, рекомендуя его своим пациентам. Этот напиток способен не только расщеплять много лишнего сахара, но и улучшать обмен веществ. Синтез глюкозы уменьшается, а лишний жир начинает активно расщепляться.

Самой распространенной рекомендацией при сахарном диабете второго типа является включение в рацион гречки с кефиром.

Разрешенные пропорции кефира для диабетиков

Хоть и польза от употребления кефира значительна, нужно не забывать о количестве. Ежедневно этот кисломолочный продукт не должен превышать двух литров, если в рацион входит гречневая крупа. Для тех диабетиков, кто сидит на фруктовой диете достаточно будет полтора литра кефира в день.

При диабете первого типа больным нельзя сочетать диеты с этим кисломолочным продуктом. В большинстве случаев им прописывают стол №9. Для некоторых хватит 100 мл кефира на ночь.

Применение кефира при сахарном диабете

Кефир + гречка — очень полезное сочетание для диабетиков. Не стоит забывать о том, что количество этого коктейля не должно превышать двух литров в сутки. Причем литр следует успеть выпить в первой половине дня.

Как приготовить гречку с кефиром?

  1. Для этого необходимо с вечера взять 3 ст. л. слегка помятой гречневой крупы и залить ее кефиром (100мл).
  2. Утром, когда каша будет готова, ее нужно употребить натощак.
  3. По истечении часа пациент должен выпить 250 мл обычной воды.
  4. Через два часа можно еще что-то съесть. Данная диета не должна превышать десяти дней.

Следующий полезный рецепт подойдет пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Понадобится несколько яблок. Их необходимо натереть на тёрке, залить кефиром (250 мл). В смесь добавить корицу (1 ч. л.). Такой напиток пьют перед употреблением пищи, тогда можно будет достичь положительного влияния на организм.

Можно ли пить кефир, его польза и правила употребления при 2 типе диабета

Первое, о чем обязательно следует помнить при сахарном диабете 2 типа, это жирность кефира. В зависимости от метода приготовления продукта, она может колебаться от менее, чем 0,5% для обезжиренного, и до 7,5% для высокожирного.

Классический же кефир содержит 2,5% жирности, что при диабете 2 типа не критично, но лучше все-таки остановить свой выбор на однопроцентном варианте. Разумеется, это связано с его низкой калорийностью, что для диабетика является одним из ключевых факторов в борьбе с недугом.

Так, в 1% кефире калорийность составляет всего около 40 ккал на 100 гр. продукта, что позволяет употреблять его даже при самой строгой диете.

Во-вторых, помимо нормализации работы всего ЖКТ, кефир также активно препятствует развитию и усугублению патогенной флоры в кишечнике — это является следствием воздействия молочнокислых бактерий на возбудителей разных желудочно-кишечных болезней. При этом среди других кисломолочных продуктов кефир лидирует по содержанию витаминов А, D, К и Е. Именно поэтому он гораздо предпочтительнее для диабетика, чем те же разрекламированные йогурты.

Тем не менее, нельзя не упомянуть о такой разновидности кефира, как биокефир (также имеющий два других названия: бифидок и ацидофилин). Необходимо отметить, что:

  • его отличие заключается в специальных заквасочных компонентах, сутью которых являются бифидобактерии, ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки;
  • минуя губительное воздействие желудочного сока, они попадают непосредственно в кишечник, снижая активность патогенных бактерий;
  • все это делает биокефир своего рода «продвинутой» версией обычного продукта.

Однозначно да, однако важно не превышать суточную норму его потребления, которую врачи установили на отметке один — полтора литра (в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма и наличия у больного противопоказаний).

Использование кефира диабетиками в кулинарии

Гречка не является единственным вариантом приготовления каши с кефиром — с тем же успехом можно использовать, например, и овсянку. Рецепт очень простой:

  1. три — четыре ст. л. овсяных хлопьев;
  2. 150 мл кефира;
  3. семена льна;
  4. экстракт ванили;
  5. одна ст. л. фруктов или ягод по выбору.

Овсяные хлопья в банке (или шейкере) нужно залить кефиром, затем туда всыпают семена льна. Банку надо хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты тщательно перемешались.

Потом следует добавить несколько капель экстракта ванили и мелко нарезанные фрукты или ягоды.

Закрыв плотно банку, ее нужно оставить на шесть — восемь часов в холодильнике, а по истечении этого срока получится вкусная и очень полезная каша.

Вместе с тем, можно все ту же гречку использовать для приготовления салата с кефиром и овощами. Для начала понадобится нарезать соломкой пять — шесть огурцов, после чего смешать их с несколькими ст. л. гречки, добавить туда нарезанную головку лука и несколько зубчиков чеснока. Остается добавить только четыре ст. л. кефира и мелко нарубленную зелень сельдерея, и салат готов.

Приготовление кефира в домашних условиях

Как известно, магазинный кефир при диабете хоть и соответствуют всем ГОСТам, являясь вполне полезным продуктом, все же никак не сравнится с тем, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Такой метод отлично подойдет тем, кто не хочет терять время попусту и хочет извлечь максимальную пользу из всего, что ест или пьет. Чтобы приготовить домашний кефир, потребуется приложить некоторый труд, но результат превзойдет все ожидания.

Ключевым компонентом этого рецепта является закваска из кефирного гриба, который можно попросить у кого-то из знакомых или попробовать купить через интернет.

Если не получится — ничего страшного, можно просто использовать магазинный аналог, хотя польза от конечного продукта несколько уменьшится.

Чем полезен при СД?

Кефир изготавливают из цельного или обезжиренного молока. В нагретое молоко добавляются дрожжи и бактериальную смесь. Это придает напитку характерную плотность и вкусовые качества.

Происходит молочное и спиртовое брожение: бактерии ферментируют лактозу в молочную кислоту, дрожжами образуется углекислый газ и спирт. Врачи разрешают употреблять кисломолочный напиток диабетикам в любой стадии заболевания.

Помимо дрожжей, в этом продукте содержится молочный белок, который частично перерабатывается микроорганизмами. Это объясняет быстрое усваивание продукта. Влияние полезных веществ на организм человека:

  • Витамины в составе кефира помогут восстановить силы после тяжелой тренировки.витамин В поднимает настроение;
  • кальций и магний улучшает состояние нервной системы;
  • триптофан действует как легкое слабительное;
  • фолиевая кислота благотворно влияет на состояние сосудов;
  • витамин К способствует заживлению ран.

Системное употребление в пищу кисломолочного продукта улучшает пищеварение. Свежеприготовленный напиток улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Напиток, хранящийся более трех дней, оказывает крепящее действие. Благодаря сочетанию углекислого газа и полезных элементов кефир можно использовать для восстановления сил после занятий спортом. Показатели зависят от жирности:

Показатели Жирность
1% 2,5% 3,2%
Жиры 1 2,5 3,2
Углеводы 3,9 4 4,1
Калорийность 40 50 56
Белки 2,8

На стакан в 250 мл приходится одна хлебная единица.

Источник: https://ru.diabetes-education.net/kefir-pri-diabete/

Польза и вред кефира при сахарном диабете

Специально составленная для больных сахарным диабетом диета, получившая название «стол №9», включает в себя однократное (в течение недели) употребление стакана кефира. Из этого можно сделать вывод о том, что польза и вред кефира при диабете 2 типа были тщательно учтены и сравнены, после чего диетологи вынесли положительный вердикт в отношении данного продукта.

Полезные свойства кефира

Внешне кефир представляет собой белую однородную жидкость с кисловатым вкусом, в отдельных случаях содержащую небольшой объем углекислоты, из-за чего он может показаться слегка газированным. Стандартная классификация делит все кефиры на одно-, двух- и трехдневные, которые различаются между собой рядом показателей:

  • кислотность;
  • концентрация углекислоты;
  • концентрация спиртов;
  • степень набухания белков.

В однодневном кефире доля спирта ничтожна — не более 0,07%, тогда как в трехдневном это число может доходить почти до одного процента. Данный факт удовлетворяет, например, требованиям средиземноморской диеты, согласно которой человек должен ежедневно получать эквивалент нескольких грамм чистого спирта для нормального функционирования организма.

Одной из ключевых характеристик этого полезного напитка является жирность. Именно она в конечном итоге определяет разрешенность продукта к употреблению диабетиком.

Молокозаводы в состоянии регулировать произвольным путем это свойство кефира, варьируя его от 0,5% (и даже меньше) до практически 9%, хотя классический напиток содержит 2,5% или 3% жирности.

Рецепты выпечки без сахара для диабетиков

При диабете второго типа также важно учитывать такие качества продукта, как калорийность и гликемический индекс.

Так, 100 гр. стандартного кефира содержат не более 50 ккал, тогда как его ГИ будет равняться всего 15 единицам (или 25 в случае с жирной разновидностью).

Как видно, эти показатели кисломолочного напитка наилучшим образом вписываются в строгие ограничения, накладываемые диабетом на включаемые в рацион продукты.

Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа?

Кефир при диабете пить не только можно, но даже нужно, потому что среди всех молочных продуктов он является наиболее полезным. Например, в нем содержится намного больше витаминов А, D, K и Е, чем в широко разрекламированных биойогуртах. Главное, за что ценится напиток — его пробиотическое действие, которое благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Фактически он повышает концентрацию полезных бактерий в микрофлоре ЖКТ, которые активно препятствуют развитию патогенных микроорганизмов за счет своих бактерицидных способностей (обусловленных самим фактом жизнедеятельности пробиотиков).

Результатом становится многократное снижение рисков развития у диабетика многочисленных заболеваний ЖКТ и туберкулеза, помимо эффективной стимуляции пищеварения.

Последний факт непосредственно способствует лучшему метаболизму и более оперативному выведению из организма шлаков и прочих вредных веществ, влияющих на повышение массы тела. Это делает кефир однозначно диетическим продуктом.

Наконец, этот напиток поддерживает ущемленный диабетом иммунитет, оказывает на пациента успокаивающее действие и является слабым мочегонным средством.

Что касается полезных микро- и макроэлементов в его составе, упоминания достойны следующие, представленные в сравнительно больших количествах:

  • 146 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 110 мг хлора;
  • 0,4 мг цинка;
  • 0,1 мг железа;
  • 20 мг фтора.
Читайте также:  Лечение сахарного диабета сыроедением с рецептами и отзывами

Все перечисленное позволяет с уверенностью заключить, что больным сахарным диабетом второго типа кефир показан к регулярному употреблению, в отличие от другой молочной продукции (молока, например, или сметаны).

Правила употребления напитка диабетиками

Как известно, диабетические диеты базируются на дробном питании — частом приеме небольшого количества пищи, и кефир отлично вписывается в эту схему, заменяя собой второй завтрак или второй ужин. Один стакан напитка не требует никакой добавки в виде твердой пищи и отлично утоляет аппетит, одновременно утоляя жажду.

Ключевым правилом при включении в рацион кисломолочного продукта является правильный выбор жирности. Пациентам со вторым типом диабета важно заботиться о своем весе, стремясь либо снизить его до нормальных значений, либо поддерживать уже достигнутый результат.

Поэтому оптимальным вариантом является употребление обезжиренных видов кефира, чья жирность равняется 0,5% или 1%. К остальным правилам относятся стандартные предписания, свойственные для молочной продукции: соблюдение условий хранения напитка (в холодильнике) и использование кефира до истечения срока годности.

Само собой, запрещается перед употреблением добавлять в кефир любые натуральные подсластители вроде варенья или сахара.

Имеются ли противопоказания?

Замечательным свойством кефира является тот факт, что он не имеет противопоказаний среди пациентов любого пола, возраста и состояния здоровья.

Более того, люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут постепенно улучшить усвоение данного углевода своим организмом посредством регулярного употребления кефира в небольших количествах.

В остальном свежий и натуральный кефир показан всем, кто заботится о своем здоровье, а также стремится поддерживать собственный вес на должном уровне.

Полезные рецепты с использованием кефира

  • один ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. заменителя сахара;
  • один ст. кефира;
  • одно яйцо;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • соль по вкусу.

Начинается процесс с того, что манную крупу следует замочить в кефире на полтора-два часа, взбив тем временем яйцо вместе с заменителем сахара до полного растворения последнего. Следующий шаг — в отдельной емкости смешать вместе соду с солью, а затем влить туда сначала яичную смесь, после чего добавить разбухшую манку. Всю массу нужно тщательно перемешать до однородной консистенции, вслед за этим выложить в форму для запекания и переместить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления — 30 минут, а показателем готовности является полное отсутствие влаги в маннике, которое можно проверить с помощью зубочистки.

Диабетику обязательно понравится летняя окрошка на кефире — сытное, и в то же время освежающее блюдо. Для ее приготовления нужно будет приобрести следующие ингредиенты:

  • 200 гр. куриной грудки;
  • один огурец;
  • одно куриное яйцо;
  • пять редисок;
  • 200 гр. креветок;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл обезжиренного кефира.

Само приготовление незамысловато и отнимает немного времени. Креветки, как и курятину, нужно предварительно отварить, после чего вместе с остальными компонентами нарезать кубиками и смешать в одной посуде, добавив мелко нарубленную зелень.

В конце необходимо влить кефир и небольшое количество холодной воды, а затем на полчаса поставить в холодильник.

При подаче на стол каждую порцию можно украсить сверху несколькими ржаными сухариками, которые в небольшом количестве не принесут пациенту вреда.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/kefir-pri-diabete.html

Кефир при сахарном диабете

Нежирная кисломолочная продукция — сквашенное молоко или кефир при диабете является основой рациона. Этот напиток можно использовать в качестве перекуса или дополнять им трапезу. Ограничений по употреблению практически нет, а польза от регулярного питья очевидна: напиток хорошо насыщает, некалориен и доступен.

Чем полезен при СД?

Кефир изготавливают из цельного или обезжиренного молока. В нагретое молоко добавляются дрожжи и бактериальную смесь. Это придает напитку характерную плотность и вкусовые качества.

Происходит молочное и спиртовое брожение: бактерии ферментируют лактозу в молочную кислоту, дрожжами образуется углекислый газ и спирт. Врачи разрешают употреблять кисломолочный напиток диабетикам в любой стадии заболевания.

Помимо дрожжей, в этом продукте содержится молочный белок, который частично перерабатывается микроорганизмами. Это объясняет быстрое усваивание продукта. Влияние полезных веществ на организм человека:

  • Витамины в составе кефира помогут восстановить силы после тяжелой тренировки.витамин В поднимает настроение;
  • кальций и магний улучшает состояние нервной системы;
  • триптофан действует как легкое слабительное;
  • фолиевая кислота благотворно влияет на состояние сосудов;
  • витамин К способствует заживлению ран.

Системное употребление в пищу кисломолочного продукта улучшает пищеварение. Свежеприготовленный напиток улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Напиток, хранящийся более трех дней, оказывает крепящее действие. Благодаря сочетанию углекислого газа и полезных элементов кефир можно использовать для восстановления сил после занятий спортом. Показатели зависят от жирности:

Показатели Жирность
1% 2,5% 3,2%
Жиры 1 2,5 3,2
Углеводы 3,9 4 4,1
Калорийность 40 50 56
Белки 2,8

На стакан в 250 мл приходится одна хлебная единица.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/kefir-pri-diabete.html

Кефир при диабете 2 типа: можно или нет

Кефир – низкокалорийный кисломолочный напиток, богатый полезными витаминами и минералами. Он легче усваивается организмом взрослого, в отличие от прочих молочных продуктов. Кефир можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Польза при диабете

Кефир относится к продуктам разрешенным при сахарном диабете. Рекомендуется пить кефир низкой жирности: 0,5–1%.

Гликемический индекс – от 25 до 30 единиц, 250 мл кефира – 1 ХЕ.

Благодаря уникальному составу кефир приносит организму большую пользу.

  • Он восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует метаболизм и кислотность желудка. Ускоренный обмен веществ способствует потере лишнего веса.
  • Положительно сказывается на зрительной функции, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Угнетает рост патогенных бактерий, активизирует иммунитет, который часто ослаблен при диабете.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  • Очищает организм от токсинов и плохого холестерина, что помогает предупредить атеросклероз.
  • Нормализует гликемию.
  • Помогает преобразовывать глюкозу и молочный сахар в простые вещества.
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина, необходимого для переработки сахара в энергию.

Кефир часто применяется в составе специальной терапевтической или профилактической диеты при сахарном диабете.

Противопоказания

Перед употреблением кефира диабетикам следует проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от особенностей организма и показаний специалист поможет решить, стоит ли включать кисломолочный напиток в меню. Рекомендованный объем и частота приема устанавливаются индивидуально.

В редких случаях кефир может принести вред. Среди противопоказаний:

  • гастрит,
  • повышенной кислотности желудка,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении поджелудочной железы в стадии обострения.Непереносимость лактозы или других компонентов продукта.

Некоторые специалисты утверждают: из-за содержания этилового спирта продукт противопоказан при диабете 1 типа. Но количество этанола в нем не превышает 0,07%, поэтому напиток разрешен даже детям.

Как употреблять

При сахарном диабете кефир можно пить в чистом виде или употреблять в сочетании с другими продуктами и ингредиентами. В зависимости от индивидуальных особенностей в день можно выпивать от 200 мл до 1 л. Принимать продукт можно в любое время: утром натощак, между основными приемами пищи, в качестве ужина.

Обезжиренный кефир

Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождается набором лишнего веса, отдавайте предпочтение обезжиренному кефиру. Чтобы уменьшить калорийность, его можно разбавлять водой в пропорциях 1:1.

Кефир с гречкой

Кефир в сочетании с гречкой эффективно уменьшает массу тела и снижает сахар в крови. Крупу можно сварить отдельно или размочить в напитке. Для этого 3 ст. л. зерен залейте 100 мл кефира и оставьте на ночь. Такое блюдо можно принимать от 1 до 3 раз в сутки. Курс – 10 дней. Через 6–12 месяцев диету можно повторять. Она будет полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Кефир с корицей

Эффективно нормализует уровень глюкозы в крови кефир с корицей. Он отличается характерным приятным вкусом. Специя оказывает тонизирующее действие, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает метаболические процессы. В напиток можно добавить пряность или приготовить фруктовый десерт.

Рецепт: нарежьте 1 яблоко, залейте 200 мл кефира и добавьте 1 десертную ложку корицы. Употребляйте блюдо перед основным приемом пищи.

Кефир с имбирем

Быстро снижает сахар кефир с имбирем. Очистите корень, измельчите на терке или мелко нарежьте. Смешайте 1 ч. л. свежего корня с корицей и залейте 200 мл обезжиренного напитка. Он будет как нельзя кстати утром во время завтрака или вечером перед сном.

Кефир полезен при сахарном диабете независимо от стадии развития и типа болезни. Входящие в его состав вещества восстанавливают функционирование организма, метаболизм и иммунную защиту. Напиток эффективно нормализует уровень глюкозы в крови.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kefir-pri-diabete.html

Диабет и всё о нём

Любая кисломолочная продукция – это важная составляющая полноценного рациона современного человека. Сквашенное молоко помогает поддерживать внутренний баланс во всем организме, а также в значительной мере улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Наиболее востребованным кисломолочным продуктом назван кефир.

Что мы знаем о кефире?

Под кефиром следует понимать натуральный продукт, который получен в результате молочнокислого или спиртового брожения цельного или обезжиренного молока. В обязательном порядке используются так называемые кефирные грибы.

В нашей стране кефиром будет считаться такой молочный продукт, который содержит в себе 2,8 г белка на каждые 100 г, а живых микроорганизмов в нем будет более 107, дрожжей 104.

Жирность классического кефира может варьироваться от 0,5 до 7,2 процента. Стандартной же принято считать жирность кефира 2,5 процента.

Этот кисломолочный продукт богат:

  1. белком;
  2. молочным жиром;
  3. минеральными веществами;
  4. лактозой;
  5. витаминами;
  6. ферментами.

Уникальность кефира в его исключительном наборе пробиотиков.

В чем же польза кефира?

Этот продукт несет массу полезных качеств, например:

  • купирует гнилостные процессы;
  • корректирует микрофлору кишечника;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • положительно воздействует на состояние кожных покровов, зрение, процесс роста;
  • укрепляет костную, а также иммунную системы;
  • понижает гликемический показатель крови;
  • корректирует пониженную кислотность желудка;
  • способствует профилактике атеросклероза, снижая концентрацию плохого холестерина;
  • минимизирует вероятность развития раковых поражений в организме;
  • оказывает воздействие на лишние килограммы благодаря регулировке обмена веществ;
  • может быть применен в косметологических целых.

Что важно помнить, употребляя кефир?

На сегодняшний момент ведется много споров о вреде кефира из-за наличия в нем этилового спирта. Если рассмотреть этот вопрос более внимательно, то выясниться, что его количество в этом молочном напитке не будет превышать 0,07 процента, что ничтожно мало.

Даже на детский организм такой объем этого вещества не способен оказать никакого пагубного воздействия.

Обратите внимание! Чем дольше кефир хранится, тем выше в нем содержание этилового спирта.

Кефир противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при обострении воспаления поджелудочной железы.

Сахарный диабет и кефир

При сахарном диабете любого типа течения кефир – это обязательный и первостепенный напиток. Он помогает преобразовать глюкозу крови и молочный сахар в максимально простые вещества, снижая при этом концентрацию глюкозы и разгружая поджелудочную железу.

Кроме этого, кефир при сахарном диабете второго типа поможет избавиться от проблем с кожным покровом.

Начинают употребление кефира только после предварительной консультации лечащего врача.

Если кефир разрешен, то его пьют утром на завтрак и вечером перед сном. Такая схема приема продукта позволит избежать некоторых заболеваний и улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа.

Читайте также:  Какие полезные блюда при панкреатите можно приготовить из свеклы?

При включении кефира в рацион важно принимать его во внимание при расчете ХЕ (хлебных единиц), которые важны при сахарном диабете второго типа течения. Следует знать, что 1 стакан продукта (250 г) приравнивается к 1 ХЕ.

Как лучше употребить?

При сахарном диабете второго типа крайне сложно подстроить питание таким образом, чтобы оно было не только полезным, но еще и вкусным. Идеальным решением станет употребление некоторых блюд на основе кефира.

Гречка с кефиром

С вечера необходимо взять кефир с низкой жирностью и смешать его с измельченной гречневой крупой высшего сорта. Потребуется на каждые 3 столовые ложки гречки влить 100 мл кефира. Полученную смесь оставляют набухать до утра.

Во время завтрака готовую гречку съедают, запив стаканом очищенной или минеральной воды без газа. Курс такой терапии составит 10 дней, а повторять его следует каждые 6 месяцев.

Такой способ позволяет не только снизить концентрацию сахара, но также и предупредить развитие диабета второго типа. Вообще, гречка при сахарном диабете одно из наиболее полезных блюд в любом виде.

Яблоко с кефиром

Кефир можно употребить с кисло-сладким яблоком и корицей. Для этого необходимо мелко нашинковать фрукт и залить его стаканом кефира. Корицу добавляют на свой вкус, например, это может быть половина чайной ложки пряности.

Этот вкусный десерт окажет гипогликемическое воздействие на организм и может стать любимым блюдом пациента. Важно указать, что такое сочетание продуктов противопоказано при беременности и лактации, а также для тех, кто страдает нарушениями свертываемости крови и гипертонией.

Кефир с имбирем

Это необычное сочетание также поможет снизить концентрацию глюкозы в крови, ведь имбирь при диабете, крайне полезен. Для приготовления блюда необходимо взять корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Смешивают 1 чайную ложку корня с порошком корицы и разбавляют стаканом обезжиренного кефира.

Кефир при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кефира организм обогащается кальцием. При недостатке этого элемента начинает вырабатываться и поступать в кровь кальцитриол. Это гормон, производный от витамина D, стимулирует образование и накопление жировой ткани. Из-за этого при недостатке кальция в организме похудеть будет невозможно.

С учетом того, что лишний вес является провоцирующим фактором развития инсулиннезависимого диабета, то употреблять кисломолочные продукты диабетики должны обязательно. Ведь даже незначительная потеря веса позволяет заметно улучшить состояние организма.

Эндокринологи часто советуют обратить внимание на этот полезный продукт по следующим причинам:

  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • полезен для костей;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • регулирует состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры;
  • предупреждает развитие запоров;
  • укрепляет защитные силы;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • полезен для органов зрения и кожи;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию цирроза печени.

Для пациентов с нарушенной усвояемостью глюкозы разработан специальный стол №9. Это диета для диабетиков. Ее посмотреть на предлагаемый рацион, то будет понятно, что кефир можно и нужно пить регулярно. Этот продукт расщепляет молочный сахар и глюкозу.

Характеристика продукта

  • Диетологи и эндокринологи разрешают пить кефир пациентам и с 1, и со 2 типом заболевания.
  • Его калорийность 40 кКал (для 1%), 50 кКал (для 2,5%), 56 кКал (для 3,2).

Источник: https://medicalfirst.ru/mozhno-li-pri-diabete-na-noch-pit-kefir-pri/

Стоит ли пить кефир при диабете

Кефир при диабете может принести как пользу, так и вред. При его благотворном действии на пищеварение он может нарушать работу поджелудочной железы. Поэтому его можно пить, но при соблюдении ограничений. О том, чем может навредить этот продукт, с чем его нельзя сочетать, полезен ли кефир перед сном диабетику, читайте подробнее в нашей статье.

Можно ли пить кефир при диабете

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, обладает несомненной пользой. Он помогает пищеварению и восстанавливает состав микрофлоры кишечника.

От степени переваривания пищи зависит скорость поступления углеводов, жиров и белков в организме. Нормальная работа кишечника обеспечивает своевременное выведение продуктов обмена, а также излишков глюкозы и холестерина.

По этим признакам кефир относится к лечебно-профилактическим компонентам рациона.

Для того чтобы определить, можно ли кефир для больного сахарным диабетом, нужно оценить его по нескольким параметрам:

  • способность быстро повышать глюкозу в крови (индекс гликемии) – равен 15;
  • общее содержание углеводов (в данном случае молочного сахара) – 2-3 г на 100 г;
  • количество хлебных единиц – 200 мл соответствуют 1 ХЕ;
  • калорийность 37-59 в зависимость от жирности.

По всем показателям кефир разрешен для диетического питания диабетиков.

Как оказалось при более глубоком изучении свойств этого продукта, у него есть существенный минус – это инсулиновый отклик, или индекс повышения инсулина.

Для кисломолочных напитков он сравним с мучными, несомненно, запрещенными продуктами. Это означает, что после употребления кефира происходит неоправданно высокая стимуляция поджелудочной железы.

При 1 типе болезни это вызывает чрезмерно быстрое истощение ее резервных возможностей, которые и так минимальны. При 2 типе болезни в крови находится достаточное (или даже более, чем необходимое) количество инсулина.

Чем выше его уровень, тем сильнее сопротивление клеток его действию – инсулинорезистентность. Избыток инсулина также оказывает и неблагоприятное влияние на жировой обмен, повышая скорость накопления жира в организме.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Польза и вред при гестационном

К достоинствам кефира для беременных женщин относятся:

  • полноценное усвоение (в три раза быстрее, чем у молока);
  • оптимальное соотношение кальция, фосфора и других микроэлементов, необходимых для роста плода и сохранения костной ткани будущей матери;
  • содержание молочнокислых бактерий, которые останавливают процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • кефир превосходит все остальные молочные напитки, так как имеет дополнительно и спиртовое (дрожжевое) брожение, повышающее витаминную ценность;
  • имеет антибактериальное и противовоспалительное, противоаллергическое действие;
  • нормализует двигательную активность кишечника;
  • является источником ферментов, белков, аминокислот и органических кислот;
  • благодаря триптофану и магнию успокаивает нервную систему, расслабляет;
  • способен защищать ДНК от повреждений;
  • стимулирует иммунную защиту.

Одними из важных свойств являются противоопухолевое и радиопротекторное (защита от облучения) влияние, а также способность противостоять разрушению тканей свободными радикалами. Их образование усиливается при сахарном диабете из-за изменения обменных процессов.

Тем не менее, при гестационном диабете кисломолочный напиток имеет и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью, заброс желудочного сока в пищевод (рефлюксная болезнь);
  • непереносимость лактозы (молочного сахара), причем вреден именно однодневный кефир, а потом лактоза перерабатывается бактериями;
  • язвенная болезнь желудка в стадии нестойкой ремиссии (есть боли после еды, голодные);
  • хронический панкреатит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • энтерит в стадии обострения.

Можно ли пить на ночь больному

Пользу от напитка можно получить только в том случае, если учесть все ограничения при его употреблении. Запрет приема на ночь является одним из главных. Это связано с тем же инсулиновым индексом. В ночное время пища не поступает, а больные, находящиеся на инсулинотерапии, нередко вводят перед сном препарат длительного действия.

В связи с этим регулярное употребление кефира, йогурта, простокваши может провоцировать приступ гипогликемии. При этом не всегда больной его осознает. Во время сна падение сахара может проявляться в виде потливости, кошмарных сновидений, голода, беспокойного сна с частыми пробуждениями, вскриков.

Установлено, что даже незначительные снижения глюкозы ниже нормальных показателей, если они частые, нарушают работу головного мозга. Особенно опасны такие состояния для пожилых пациентов.

Кефир также запрещен для приема натощак и в качестве перекуса. Его допустимая доза в день – один стакан.

Не рекомендуется добавление сладостей, в том числе и фруктов, сочетание с мучными изделиями, даже так называемыми диабетическими.

С чем сочетать кефир при сахарном диабете

Свойства кефира можно усилить путем комбинации его с различными добавками. Не все из них принесут пользу диабетикам.

С гречкой

Для снижения веса используется сочетание гречневой крупы и кефира. При этом на день по этому рецепту следует взять стакан гречки и литр кисломолочного напитка. В таких пропорциях организм получит неоправданно высокое количество углеводов, будет стимулирован ненужный выброс инсулина.

Так как ожирение свойственно пациентам со 2 типом болезни, то это вызовет еще большее повышение массы тела. Кроме этого, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, что приводит к обострениям панкреатита. У пациентов с болезнями пищеварительной системы эта смесь нередко провоцирует приступ боли.

Поэтому гречка с кефиром при диабете не рекомендуется для проведения разгрузочного дня.

С корицей

Эта специя обладает способностью снижать сахар в крови путем повышения чувствительности к инсулину. Одновременно она ускоряет обменные процессы, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение за счет повышения проходимости сосудов. Ограничением к ее использованию бывает индивидуальная непереносимость.

При нормальной реакции рекомендуется в кефир добавлять по 1/5 чайной ложки. Затем это количество можно немного увеличить. После 2 месяцев приема нужен 10-дневный перерыв.

С куркумой

Присутствие куркумы придает островатый оттенок вкуса кефиру и желтый цвет. Она имеет похожие с корицей свойства, но также улучшает подвижность суставов, повышает иммунитет.

Начинать прием нужно с четверти чайной ложки на стакан напитка, при хорошей переносимости постепенно количество специи можно довести до кофейной ложки без верха (половина чайной). Курс применения куркумы с кефиром составляет 1 месяц.

С крапивой

Для улучшения углеводного обмена при преддиабете (нарушенной толерантности к глюкозе) рекомендуется добавление порошка крапивы к кефиру. Для этого на 200 г напитка потребуется столовая ложка с верхом измельченных листьев. Их предварительно высушивают и перемалывают в кофемолке.

Рекомендуемая продолжительность приема крапивы с кефиром – 6 недель. Затем необходим 2-х недельный перерыв.

С боярышником

Кефир обладает способностью нормализовать артериальное давление при склонности к гипертонии. Для усиления его гипотензивного действия можно приготовить коктейль из кисломолочного напитка и настоя цветков боярышника.

Для этого чайную ложку заливают половиной стакана кипятка и настаивают на протяжении одного часа. Затем в 150 мл кефира добавляют 50 мл процеженного настоя и взбивают до появления пены.

Такую смесь нужно пить на протяжении 2,5 месяцев.

Лечение сахарного диабета кефиром

Сахарный диабет относится к обменному заболеванию, которое после начала имеет неуклонно прогрессирующее течение. Под лечением понимают всего лишь снижение глюкозы в крови инсулином или таблетками до рекомендованных показателей.

Это позволяет избежать тяжелых, а иногда и смертельных осложнений. Если даже при помощи новейших научных разработок не удалось вылечить диабет, то использование для этого пищевых продуктов тем более имеет крайне низкую результативность.

При этом роль диетического питания не оспаривается и считается одним из непременных условий контроля сахарного диабета. В питании должны присутствовать все основные компоненты, необходимые для обменных процессов.

Лечение диабета кефиром невозможно, а его максимальное суточное количество не должно превышать 1 стакана. В этой дозе напиток может иметь только неспецифическое, оздоравливающе влияние на систему пищеварения, иммунитет.

Кроме этого, следует учитывать, что имеется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Поэтому для пациентов с диабетом, помимо общих рекомендаций по питанию, необходимо всегда измерять и личные показатели изменения глюкозы. При необычной реакции нужно исключать такой компонент из рациона.

Читайте также:  Какие травы пить при сахарном диабете для снижения сахара: полезный перечень

Рекомендуем прочитать статью об ожирении при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о связи между диабетом и ожирением, почему так сложно похудеть диабетику, особенностях коррекции ожирения при 1 типе, а также о лечении при диабете 2 типа, что делать при ожирении печени.

А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.

Кефир при сахарном диабете всех типов разрешен для употребления. При этом он должен быть без добавок и в количестве не более стакана в день.

Не рекомендуется его пить натощак или на ночь, использовать для самостоятельного перекуса. Несмотря на очевидные полезные свойства, для употребления напитка есть и противопоказания.

При добавлении в кефир трав, специй или других продуктов можно как повысить, так и снизить его ценность для диабетиков.

Источник: https://endokrinolog.online/kefir-pri-diabete/

Лечение диабета кефиром

Чтобы обеспечить правильную работу всех органов и систем, нужно дать организму весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Особенно это важно при хронических эндокринных заболеваниях. Лечение диабета кефиром имеет ряд преимуществ:

  • даже при частом употреблении уровень сахара держится в норме;
  • улучшает мозговую активность и благодаря набору витаминов улучшает общее состояние организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы, что очень важно при заболевании разных типов;
  • с помощью специальных бактерий создает благоприятную кишечную среду;
  • эффективно устраняет запоры, подавляет развитие гнойных процессов;
  • улучшает состояние кожи и положительно влияет на зрение и процессы роста.

Кефир при сахарном диабете 2 типа

Прежде чем перейти к заболеванию II-го типа, важно отметить, что при диабете I-го типа он просто незаменим, ведь для того чтобы чувствовать себя нормально, нужно постоянно вводить определенную дозу инсулина и следить за сахаром.

Ежедневное употребление обезжиренного кефира сводит к минимуму необходимость в инъекциях. Витамины группы A благотворно влияют на кожу, она намного быстрее восстанавливается, также в этом помогает каротин, который содержится в данном продукте.

D витамины, способствуют усвоению кальция, который так необходим для поддержания нормального развития костей, которые становятся очень уязвимыми.

Как пить кефир

Как известно, очень распространённой причиной развития заболевания II-го типа является избыточный вес, а кефир очень хорошо помогает сбросить лишние килограммы. Многие диетологи советуют его употреблять, если на этом фоне развилась сахарная болезнь. Кроме того, что в его состав входит много витаминов, он способствует ускорению процессов обмена веществ и расщеплению лишней глюкозы.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку с кефиром утром натощак при диабете для улучшения функционирования всех органов и систем. Но применение такой диеты возможно только после консультации с доктором.

Если она подходит Вам, то нужно учитывать все нюансы и строго придерживаться установленной дозировки, чтобы лишний раз не навредить организму. Оптимальный курс приема составляет не больше 10 дней, потом необходимо сделать небольшой перерыв.

Всему есть своя мера, в сутки допускается выпивать не больше 1,5 л этого продукта.

Также можно просто выпивать кефир с корицей при диабете 2 типа. Такой напиток хорошо тонизирует, способствует улучшению кровообращения, не дает глюкозе в крови подниматься выше установленной нормы. Приготовить такой напиток легко, необходимо взять:

Нарежьте мелко кубиками яблоки, залейте их 250 мл кисломолочного продукта, а сверху можно притрусить десертной ложечкой корицы, все аккуратно перемешайте.

Пейте непосредственно перед употреблением пищи. Помните, что категорически запрещается пить такой напиток женщинам в положении и при кормлении грудью, повышенном давлении и лейкемии.

В народной медицине, можно еще использовать кефир с дрожжами при диабете. Для его приготовления понадобится 200 мл обезжиренного кефира, и добавить к нему 30 гр. дрожжей.

Проследите за тем, чтобы они полностью растворились, и не было никаких комочков. Хороший способ заставить организм выделять нужное количество инсулина.

Дрожжи пивные в виде сухого порошка, помогут Вам улучшить свое состояние и быстрее нормализовать глюкозу в крови, а кефир станет приятным дополнением.

Средство с рисом

При данном недуге рекомендуется употреблять коричневый, бурый, красный и дикий рис, но не белый, так как он содержит большое количество веществ, которые в общем счете наоборот повышают сахар, а не снижают его.

В состав риса коричневого входит много сложных углеводов, жирных кислот и селена, которые регулируют выработку инсулина. Низкая калорийность бурого риса способствует быстрому очищению организма и сбрасыванию лишнего веса. Он очень долго хранится и абсолютно безвреден. Красный – состоит из множества волокон пищевых и отлично выводит токсины, по вкусу он похож на мягкий ржаной хлеб.

Черный или дикий рис пользуется большой популярностью, но из-за высокой цены доступен не каждому, ведь его собирают вручную и обрабатывают по особой технологии. Он чем-то по вкусу похож на орех. Он насыщен целым кладезем витаминов и микроэлементов и эффективно борется и с диабетом разного типа.

Из разных видов риса можно приготовить разнообразные блюда, а главное, организм получит порцию необходимых для его нормальной работы веществ. В качестве сытного завтрака можно отварить 200 г риса и залить его 1 стаканом кисломолочного продукта.

Все аккуратно перемешать и пить средство от сахарного диабета рис с кефиром дважды в день. Это очень полезно и вкусно.

Источник: http://travomarket.ru/blog/lechenie-diabeta-kefirom.html

Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа

Как показывает практика, очень многим людям, страдающим от диабета, как второго типа, так и первого, неизвестно, можно ли им употреблять кефир. Одни пьют его в больших количествах, полагая, что так его целительные свойства проявятся лучше. Другие отказываются, находя опасным для здоровья наличие в нем алкоголя. Но точной информацией владеют далеко не все.

Давайте разбираться, что превалирует – польза или вред от кефира.

Кефир при диабете – какая от него польза

Человек, регулярно употребляющий рассматриваемый напиток, редко испытывает нехватку кальция. При дефиците этого вещества, из витамина D начинает секретироваться кальцитриол – специфический гормон, по идее служащий своеобразным заменителем названного минерала.

Однако, в числе прочего, он же гарантированно приводит к ожирению. Причем масса набирается исключительно за счет жира. Именно названное обстоятельство считается фактором, провоцирующим инсулиннезависимый диабет. По этой причине кефир следует пить непременно и регулярно.

Еще медики рекомендуют кисломолочный продукт диабетикам из-за того, что он:

  • улучшает в целом пищеварение;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • улучшает работу мозга;
  • обеспечивает обновление микрофлоры в ЖКТ;
  • подавляет бродильные процессы;
  • снижает вероятность появления запоров;
  • укрепляет иммунитет.

Это далеко не полный перечень полезных свойств кефира. Уже давно известно, что он помогает утилизировать лактозу и глюкозу.

Пищевая ценность продукта

Вообще кефир включают в специальную лечебную диету (так называемый 9-й стол). Он благотворно воздействует на самочувствие пациентов, страдающих как первым, так и вторым типом сахарного диабета.

Калорийность кисломолочного продукта невысока и зависит от жирности. В частности:

  • 1-процентный содержит только 40 килокалорий;
  • 2,5% – 50;
  • 3,2, соответственно, – 55.

Один стакан его вмещает также:

  • 2,8 грамма белка;
  • жира – от 1 до 3,2 г;
  • углеводов – до 4,1.

У обезжиренного напитка гликемический индекс – 15, у остальных разновидностей – 25.

Ежедневное употребление кефира позволяет выполнять запасы:

  • витаминов D1 и D2;
  • каротина;
  • кальция.

Все эти полезные вещества, в числе прочего, заметно ускоряют регенерацию кожи и повышают ее сопротивляемость к инфекциям, что для диабетиков крайне важно.

О мерах предосторожности

Невзирая на крайнюю полезность кефира, его все же не следует рассматривать как некую панацею. Сам по себе он диабет не вылечит. Причем не имеет смысла потреблять его больше, чем необходимо – этот также ни к чему хорошему не приведет. Нормальное количество примерно 1-2 стакана в день.

Конкретно диабетикам рекомендуют употреблять лишь обезжиренный продукт.

С большой осторожностью следует пить кисломолочный продукт лицам, имеющим:

  • аллергию на лактозу;
  • гастрит с повышенной кислотностью и другие заболевания ЖКТ.

Беременным женщинам с диагностированным диабетом кефир разрешает наблюдающий гинеколог.

Как лечить диабет кефиром – разные способы

Лицам, у которых отсутствуют противопоказания, как ранее уже отмечалось, позволительно для профилактики выпивать до 2-х стаканов. Лучше всего это делать:

  • натощак по утрам, непосредственно перед завтраком;
  • на ночь уже, соответственно, после ужина.

Перед введением кефира в рацион советуем проконсультироваться у эндокринолога. Стоит помнить, что в 200 мл напитка присутствует 1 ХЕ.

Гречка с кефиром – это достаточно популярный (как свидетельствуют отзывы) вариант. Рецепт используется такой:

  • четверть стакана перебранной крупы заливают 150 миллилитрами напитка;
  • оставляют на всю ночь.

К утру гречка разбухает и становится пригодной к употреблению. Употребляют ее на голодный желудок утром. Далее через 60 минут выпивают воды (не более стакана). Завтрак разрешен спустя два часа.

Ежедневное употребление такой гречки помогает снизить уровень глюкозы. Для здоровых людей, имеющих склонность к диабету, рекомендуется кушать ее до 3-х раз в неделю, с профилактической целью.

Аналогичным образом готовиться и овсянка, только для нее кефир разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 4. Утром готовое средство либо процеживают и выпивают или же едят как обычную кашу.

Кефир с корицей и яблоками также весьма полезен. Готовят его так:

  • несладкие плоды освобождают от кожуры;
  • шинкуют помельче;
  • заливаются кисломолочным продуктом;
  • туда же кладется ложечка порошка корицы.

Есть это блюдо следует исключительно натощак. Нельзя его употреблять:

  • беременным;
  • кормящим мамочкам;
  • больным гипертонией;
  • лицам, страдающим от плохой свертываемости крови.

Довольно интересный вариант коктейля с имбирем. Корень измельчают на терке или блендером, смешивается в равных пропорциях с корицей (по чайной ложке). Все это заливают стаканом свежего кефира. Данный рецепт не подойдет тем, у кого есть проблемы с желудком.

Какие симптомы имеет врожденный гипотиреоз у детей и лечение

Кефир с дрожжами также (если верить отзывам) принимают довольно часто. Правда, используют не обычные спиртовые или хлебопекарские, а исключительно пивные. Их нетрудно купить в специализированных магазинах и в Интернете.

Чтобы приготовить напиток, потребуется на стакан кефира взять четверть 5-граммового пакетика дрожжей. Состав тщательно перемешивается и выпивается за три приема, до еды. Данным способом удается заметно сократить уровень глюкозы и улучшить обмен веществ.

Описанный выше напиток помогает снизить:

  • кровяное давление;
  • проницаемость сосудов;
  • плохой холестерин.

Настоятельно рекомендуется применять во всех рецептах только свежий кефир (максимум – суточный). Всегда проверяйте состав продукта в магазине – в нем не должно быть сахара и консервантов.

Если есть возможность, то делайте кисломолочный продукт дома – для этого можно использовать мультиварку (режим йогурт) и чистые культуры бактерий, что продаются в аптеках. Последние, кстати, придется покупать только один раз. В дальнейшем сквашивание молока будет производиться путем добавления готового кефира в количестве четверти стакана на пол-литра.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/mozhno-li-pit-kefir-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]