Можно ли при панкреатите употреблять какао?

Шоколад при панкреатите разрешается использовать в ограниченных количествах и на фазе ремиссии. Употребление шоколада при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку лакомства из шоколада становятся излишней нагрузкой для поджелудочной железы.

Можно или нет употреблять шоколад при панкреатите

Среди диетологов имеется мнение, что шоколад и изделия из шоколада всех сортов и видов нельзя вводить в рацион при панкреатите вообще. Однако ученые утверждают и доказывают благоприятное воздействие шоколада на организм, что и заставляет задумываться и пересмотреть точку зрения диетологов, запрещающих использование шоколада при панкреатите.

Шоколад относится к числу продуктов, запрещенных на острой фазе панкреатита, поскольку он негативно влияет на поджелудочное железо за счет специфических свойств.

Максимальная суточная порция шоколада при панкреатите в хронической стадии, когда фиксируется стойкая ремиссия, не должна превышать 1/3 шоколадной плитки. Обязательным условием для употребления шоколада является стабильный углеводный баланс.

Употребление шоколада полезно для организма, поскольку в стадии ремиссии, когда организм восстанавливает защитные способности, продукт может способствовать этому процессу. Положительное воздействие шоколада на организм в целом связано с его уникальными свойствами.

Шоколад:

  • Стимулирует работу сердца, за счет содержания в составе алкалоидов, теобромина и калия;
  • Активизирует деятельность мозга благодаря теобромину;
  • Помогает предупредить депрессивные состояния за счет имеющегося в составе триптофана и серотонина, под воздействием которых синтезируются эндорфины и энкефалины;
  • Предупреждает возрастные изменения, формирование злокачественных образований и воспалительных процессов благодаря антиоксидантам;
  • Содержит большое количество магния, что позволяет уменьшить выраженность ПМС;
  • Предотвращает развитие секреторной диареи.

Несмотря на все полезные свойства и богатый состав, шоколад строго запрещается употреблять в острой стадии панкреатита.

Шоколад при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит часто сопровождают друг друга, так как они взаимосвязаны. В некоторых случаях холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в других случаях холецистит может стать причиной панкреатита. Основная функция желчного пузыря и поджелудочной железы — обеспечить организм ферментами, способствующими перевариванию органических компонентов пищи. При нарушении работы одного органа в результате воспаления или деструктивных процессов нарушается работа и другого.

При холецистите, как и при панкреатите, назначается специальная диета (стол номер 5), согласно которой запрещается использование шоколада в острой стадии заболевания. В ограниченных количествах разрешается употреблять продукт только после стабилизации состояния, когда наблюдается стойкая ремиссия.

Состав шоколада

Калорийность и питательность шоколада обусловлены наличием в нем большого количества жиров. Их в продукте 7 раз больше, чем белков, и почти в 5 раз больше, чем углеводов.

Производится шоколад из какао-бобов, которые отличаются богатым химическим составом. В состав шоколада входят:

  • Триптофан. Помогает снимать боль;
  • Теобромин. Повышает мозговую активность, стимулирует работу сердца, положительно влияет на горло, бронхи;
  • Серотонин. Расслабляет, успокаивает, повышает способность передачи информации между нейронамии другими клетками;
  • Антиоксиданты. Предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, помогают продлевать молодость;
  • Кофеин. Повышает трудоспособность, придает тонус;
  • Таниды (дубильные вещества). Вещество обладает закрепляющим действием;
  • Вещества, необходимые организму для задействования физиологических процессов. Fe улучшает состав крови, позволяет насыщать ткани кислородом. Ca повышает прочность костей и зубной эмали. Mg предупреждает отрицательное воздействие стрессов на организм, облегчает предменструальные боли, придает мышцам эластичность и упругость. Pb активизирует или подавляет выработку ферментов.

Употребление шоколада позволяет нормализовать метаболизм и усвоение инсулина, предупредить развитие сахарного диабета.

В состав шоколадных изделий в большинстве случаев входят ягоды, орехи, фрукты, кусочки печенья, вафлей. В шоколад также могут быть включены вредные для поджелудочной железы компоненты, к примеру, оксалаты.

Оксалаты представляют собой сочетание сложных эфиров и солей щавелевой кислоты и могут образовать в протоках поджелудочной, камни. Использование такого шоколада — серьезная угроза для здоровья.

При покупке шоколада и шоколадных изделий нужно обратить внимание на состав и избегать покупки и употребления продукта с опасными для здоровья ингредиентами.

Какой шоколад показан при панкреатите

Вводить шоколад в рацион больного панкреатитом разрешается в стадии ремиссии. Использовать шоколад даже при этом нужно очень осторожно, маленькими кусками начиная с белого, так как среди других видов шоколадов он единственный содержит дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если белый шоколад не считается хорошим и желанным выбором, можно начать с горького шоколада, поскольку данный сорт не содержит большого количества жиров. Используемый шоколад должен быть без добавок, орехов и наполнителей.

Если у больного имеется панкреатогенный диабет, ему рекомендовано употребление специального вида шоколада с сахарозаменителями. Но даже такой шоколад, нужно использовать в ограниченных порциях.

Не рекомендуется использование молочного шоколада, поскольку он содержит большое количество сахара, жиров и углеводов, делая продукт опасным для поджелудочной железы. Молочный шоколад стимулирует работу поджелудочной железы, продуцируется больше инсулина, в результате чего происходит обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В темных сортах шоколада содержатся щавелевая кислота и кофеин. Эти компоненты активируют выработку панкреатического сока, что и негативно отражается на состоянии поджелудочной.

Продукт содержит углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровоток. Углеводы стимулируют функционирование поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина, что провоцирует нарушение углеводного обмена.

Все сорта шоколада содержат добавки с высоким процентом жиров, что также способствует обострению заболевания. Продукт обладает высокой сенсибилизирующей активностью, что может стать фоном для появления аллергической реакции.

Острая форма панкреатита

Острый панкреатит является воспалением поджелудочной железы, сопровождающимся частичным некрозом органа.

В поджелудочной железе вырабатываются основные ферменты, необходимые для расщепления принятой пищи. В норме в железе эти ферменты находятся в неактивном состоянии, а активируются, только попав в просвет кишки. Активизация  панкреатических ферментов происходит под воздействием  желчи и кишечного сока.

Сейчас читают:   Можно ли есть макароны при панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите под влиянием определенных факторов происходит активация ферментов в самой поджелудочной железе, что и вызывает разрушение тканевых структур органа. К развитию острого панкреатита ведут такие патологические процессы, как перевозбуждение секреции железы, расстройства оттока панкреатического сока, а также изменение его химических свойств (повышение вязкости).

Острый панкреатит требует серьезного и продолжительного лечения, в терапию входит и специальная диета, следовать которой больной должен пожизненно.

Расширение рациона допускается только после фиксирования стойкой ремиссии, все продукты нужно включить в меню в маленьких порциях, проверяя реакцию организма на нововведенный продукт.

Фаза ремиссии

  • Фаза ремиссии при панкреатите наступает после  применения специальных терапевтических курсов с включением медикаментозного лечения, специальной диеты и физиотерапии.
  • Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков.
  • Ремиссию разделяют на:
  1. Стойкий период.

    Для данной фазы характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.

  2. Нестойкий период. Фаза характеризуется нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.

В период ремиссии пациент должен соблюдать определенные принципы диеты, рассчитанной для этого периода:

  • Обеспечить организм всеми необходимыми элементами;
  • Соблюдать способы приготовления еды и обработки продуктов. Разрешается только употребление блюд, приготовленных на пару/тушение. Запрещается использование жареной еды;
  • Обеспечить дробность питания;
  • Придерживаться уровня ограничения продуктов, запрещенных по специальной диете;
  • Предупредить возникновение перегрузки функционирования пораженного органа.

Употребить шоколад на фазе ремиссии можно только в небольших количествах и только конкретных видов, разрешенных диетологами.

Разные виды шоколада при панкреатите

Поскольку шоколад и шоколадные изделия очень любыми и востребованы, рынок предлагает разные виды шоколадов, с разными добавками и составами.

При панкреатите вводить в рацион шоколад можно только на фазе ремиссии, учитывая вид, состав продукта и, согласовав его прием с диетологом. Когда имеются проблемы с поджелудочной железой, использовать следует шоколад с наименьшим содержанием сахара и жиров, без содержания опасных для здоровья добавок.

Молочный

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при панкреатите. Молочный вид шоколада содержит много сахара и молока, большое количество жиров. Данный вид шоколада оказывает негативное влияние на железу, так как стимулирует выработку инсулина.

Белый

В состав белого шоколада не включены какао – порошок и большое количество сахара, которые не рекомендуются при панкреатите. Использовать такой шоколад нужно в ограниченных количествах, только на фазе стойкой ремиссии.

Горький черный

Темный или горький шоколад содержит 70% какао, что делает продукт полезным. В таком продукте содержится незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют активному расщеплению продуктов, а антиоксиданты — нормальному функционированию органов ЖКТ. При панкреатите противопоказаны все виды данного продукта, содержащие наполнители.

Рекомендации по употреблению шоколада при панкреатите

При панкреатите требуется соблюдение довольно строгой диеты, и разнообразить рацион кусочком вкусняшки в виде шоколада наверника захочет каждый. Разрешается использование шоколада только при стойкой ремиссии, когда отсутствуют признаки панкреатита и пищеварительный процесс стабилизирован.

Шоколад при панкреатите нужно использовать, следуя определенным рекомендациям:

  1. В рацион шоколад нужно вводить начиная с маленьких порций. Начинать следует с небольшого количества темного шоколада с минимальным содержанием калорий и с максимальным процентом какао. Прием сладости нужно производить под контролем реакции организма. Разрешается использование и белого вида шоколада, в котором отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Ежедневная норма шоколада при нарушенном углеводном обмене составляет не более 40г. Употреблять шоколад разрешается только после еды.
  3. Использовать советуется чистый шоколад, без орехов, изюма и других добавок. Продукт должен соответствовать нормам госта. В полезном и безвредном для здоровья продукте не должно быть транс- и гидрогенизованных жиров, патоки, заменителей, пальмового и кокосового масел, красителей и ароматизаторов. Цена такой продукции высокая, поскольку настоящий шоколад всегда стоит дорого.
  4. Если панкреатит сопровождается диабетом, следует использовать специальные сорта шоколада, для изготовления которых использованы безопасные заменители.

Соблюдение рекомендаций позволяет ежедневно наслаждаться шоколадом, не опасаясь за здоровье.

Полезная альтернатива

При скудном рационе, когда ежедневное меню состоит из каш и супов-пюре, рекомендованных при панкреатите, пациент стремится разнообразить рацион и в качестве десерта использовать сладости, в том числе и шоколад.

  Во всех шоколадных изделиях в некотором проценте содержится сахар, который отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы.

Снизить его количество в ежедневном рационе и расширить меню можно с помощью несладких сортов фруктов, компотов, кислей, домашнего желе, сухого печенья.

Шоколад при панкреатите можно использовать в ограниченном количестве, не лишая себя удовольствия. Но важно при этом соблюдать норму, правильно выбирать продукт, а также строго следовать рекомендациям диетологов и врачей.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о шоколаде при панкреатите в х, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ирина

В рацион ввела шоколад только спустя  5 месяцев после последнего приступа панкреатита. Шоколад добавляла в каши, в очень маленьких порциях. Использовала только темный шоколад, так мне посоветовал врач. Постепенно порцию увеличила, за день использую 1/3 шоколадной плитки, негативной реакции не было.

Татьяна

Панкреатит — серьезное заболевание, и диету приходится соблюдать даже после полного выздоровления.

Очень люблю сладкое, однако, приходится довольствоваться небольшим количеством шоколада, который мне заменяет конфеты и тортики.

Использую белый вид шоколада, ем в день маленький кусочек вместе с сухариками или галетным печеньем. Такой подход позволяет и полакомиться шоколадом и не повредить здоровью.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/shokolad-pri-pankreatite.html

Каково воздействие какао на организм человека с панкреатитом

Ароматное какао, обладающее насыщенным и мягким вкусом, является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Большая чашка шоколадного напитка, приготовленного на основе молока, либо воды, в большинстве семей является одной из составляющих завтрака, обеда или ужина. Какао отлично насыщает, устраняет чувство голода, а вещества, содержащиеся в нем, способствуют поднятию настроения.

Не смотря на пользу какао для пищеварительного тракта, при наличии воспаления в поджелудочной от его употребления следует отказаться

Напиток обладает массой полезных свойств, при регулярном его употреблении из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины. Также оно способствует улучшению деятельности тракта пищеварения, увеличивает иммунную защиту организма. Но, к сожалению, употреблять какао при панкреатите, либо иных заболеваниях поджелудочной категорически нельзя. Чем это обусловлено?

Взаимосвязь диеты и течения панкреатита

Лечение панкреатита, независимо от формы и стадии заболевания, сопряжено не только с проведением медикаментозной терапии, но и с корректировкой режима питания.

Так, при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии вполне можно позволить себе массу вкусных и полезных блюд за исключением лишь некоторой продукции.

Что касается острой формы, то в данном случае привычный рацион весьма ограничивается минимальным количеством дозволенных продуктов, а в наиболее тяжелых случаях больным рекомендуется провести короткий курс голодания.

В чем же взаимосвязь панкреатита и диет? Заболевание является следствием развития воспалительных процессов, которые, провоцируя закупорку выводящих каналов, препятствуют эффективному выводу из органа секрета. Едкий фермент, образующийся при принятии даже небольшого количества пищи, воздействует на ткани железы изнутри, приводя к некротическим поражениям органа.

Обеспечение покоя поджелудочной железы — важный этап в лечении панкреатита

С помощью введения щадящего режима питания можно предоставить поджелудочной столь необходимый пищевой покой. Выработка фермента в прежнем количестве не производится, что способствует восстановлению ее тканей.

Вред какао и его опасность

Несмотря на то, что какао обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, пить его лицам с заболеваниями поджелудочной категорически не рекомендуется.

Польза напитка выражена только в том случае, если употребляет его здоровый человек, в остальных случаях посредством приема какао можно причинить себе весьма существенный вред.

Негативное влияние данного напитка на внутренние органы при поражениях поджелудочной может быть выражено в следующем:

  • Если максимально натуральное какао, которое требует достаточно длительной варки, является при заболеваниях поджелудочной вредным продуктом, то современные аналоги, буквально напичканные консервантами и ароматизаторами, опасны вдвойне. Пить их не рекомендуется, в том числе, и здоровым людям.

Если человек с панкреатитом будет пить какао, заболевание начнет прогрессировать и осложняться

  • Напиток является потенциальным аллергеном, который может не только вызвать у больного реакцию аллергического характера, но и усугубить течение воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Следует отметить, что подобное свойство присуще практически всей продукции, изготовленной на основе какао.
  • Благодаря тому, что какао содержит огромное количество калорий, посредством его употребления можно надолго избавиться от чувства голода. Но именно указанное свойство напитка является прямым противопоказанием к тому, чтобы пить его при поражении поджелудочной, так как при панкреатите любой формы и стадии больному предписывается строгое соблюдение низкокалорийного рациона.
  • Представить себе действительно ароматный напиток, приготовленный исключительно с добавлением воды, практически невозможно. Для придания какао приятного вкуса можно готовить его на основе молока. Но молочная продукция, ввиду достаточно часто возникающей у больных панкреатитом непереносимости лактозы, запрещена практически в полном объеме.
  • В какао содержится огромное количество веществ, стимулирующих и активизирующих функции тракта пищеварения, соответственно, значительно усиливается и выделение секрета в тканях поджелудочной. Данный аспект не является положительным при любой стадии панкреатита, что также является прямой предпосылкой для исключения напитка из меню больного.

Наличие воспаления в поджелудке на любой стадии является противопоказанием к какао

Для того чтобы приготовить действительно вкусное какао, в напиток можно добавить сахар. Ввиду того, что употребление продуктов, богатых быстрыми углеводами, следует максимально ограничить, какао относится к категории запрещенных. Таким образом, при панкреатите категорически запрещены практически все ингредиенты, в условиях отсутствия которых приготовить приятный на вкус напиток невозможно.

Острый и хронический панкреатит

Пить какао при воспалении поджелудочной в острой форме нельзя, что было сказано и обосновано выше. Также не следует рисковать и употреблять его при наступлении нестойкой стадии ремиссии. Если пить напиток в указанный период, вполне можно спровоцировать данным отступлением от норм диеты обострение заболевания.

Что касается хронического панкреатита в стадии стойкой ремиссии, то и здесь рекомендации врачей далеко неоднозначны. Так, большинство специалистов склоняется к тому, что какао следует исключить из рациона не только на длительный период, но и на всю оставшуюся жизнь. Однако для любителей ароматного напитка такое условие вряд ли является приемлемым. Что же делать в таком случае?

Пить какао допустимо в ограниченном количестве только при отсутствии приступов панкреатита на протяжении нескольких месяцев

Если уж очень хочется вкусить насыщенное ароматом шоколада какао, начать пить его в крайне малых количествах можно только после того, как пройдет не менее трех месяцев с момента купирования последнего приступа обострения.

Но и в указанном случае следует соблюдать ряд определенных правил, дабы избежать обострения заболевания. Так, например, не следует пить напиток чаще, чем один, максимум — два раза в течение недели. Количество какао также существенно ограничивается. Оптимальная порция, употребить которую допускается, не должна превышать 200 миллилитров.

Варить какао на первых порах следует только на основе разбавленного с водой молока. Допустимо добавить немного сахара, либо меда для улучшения вкуса. В последующем, если отсутствуют какие-либо негативные реакции со стороны организма, допускается использовать при приготовлении шоколадного напитка натуральное молоко.

Необходимо также отметить, что употреблять вприкуску с какао различные сладости, сдобу не рекомендуется категорически. Если есть желание побаловать себя ароматным и насыщенным напитком, следует выпить только его, дабы уменьшить риск ухудшения самочувствия.

Темой видео является польза и воздействие какао на наш организм:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kakao-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта

Шоколад для многих является любимым лакомством. После употребления поднимается настроение. Некоторые сладкоежки и дня прожить без него не могут. Шоколад можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента кондитерских изделий. Некоторые пациенты с панкреатитом интересуются, можно ли при этом заболевании употреблять продукт.

Химический состав

Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.

Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.

Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.

Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:

  1. Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
  2. Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
  3. Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.

Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.

Можно ли есть горький и другие сорта?

Мнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.

Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.

В стадии ремиссии

В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.

При обострении

В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.

В хроническом периоде

Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Польза и вред при панкреатите

Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.

В стадии ремиссии

Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.

Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.

Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.

Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.

При обострении

В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.

В хроническом периоде

Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.

Рекомендации по употреблению

Чтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:

  • кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
  • съедайте за день не более 40 г;
  • покупайте только проверенную продукцию.

Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.

Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.

Альтернативы

Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:

  • зефир;
  • пастила;
  • кисель;
  • компот;
  • сушки.

Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.

Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.

Источник: https://sladko.club/mozhno-li-pri-pankreatite-shokolad.html

Можно ли при панкреатите употреблять какао?

23.11.2017

Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни. Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами. Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек.

Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие.

Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!

Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:

  1. В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
  2. Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  3. Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
  5. Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.

Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао.

Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом.

Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.

Какао при остром течении заболевания

В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты.

Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей.

Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.

Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.

Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.

Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий.

Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты.

Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.

Как приготовить «правильный» напиток

Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.

Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.

Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.



  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  4. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  5. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kakao-retsept-prigotovleniya.html

Поледно ли какао для поджелудочной?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болезненными ощущениями в области живота, нарушениями стула, слабостью, головокружением и другими симптомами. Возникновению панкреатита служат различные инфекции, травмы живота, прием антибиотиков и неправильное питание.

Лечить воспаленную поджелудочную железу следует не только лекарственными препаратами, но и строгим соблюдением диеты, которая состоит из ряда дозволенных продуктов. Но, к сожалению, этот список не включает в себя сладости, которыми так привыкли себя баловать до болезни.

Пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу какао?

Польза или вред от какао

Какао является вкусным ароматным напитком со вкусом шоколада. Его варят на молоке или воде с добавлением сухого порошка какао, сахар кладут по желанию. Какао обладает антиоксидантами и способствует утолению голода, восстановлению энергии, но, не смотря на свои положительные стороны, пить его, когда поджелудочная железа воспалена, запрещается.

Врачи утверждают, что этот напиток содержит в своем составе пурины и большое количество сахара, которые разрушают и так воспаленный орган пищеварительной системы.

В период заболевания важно обеспечить железе покой и не перенапрягать ее, а, как известно, шоколадный напиток имеет большое количество калорий, которые не смогут усвоиться и перевариться ослабленным органом пищеварения.

Как результат, больному грозят нарушения обмена веществ и системы пищеварения.

Большой вред имеют растворимые порошки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Таким образом, употребление какао при панкреатите категорически запрещается при воспалительном процессе, но как исключение его можно вводить в рацион при стойкой стадии заболевания, когда сопутствующие симптомы все чаще перестают появляться.

Можно пить напитки из натурального шоколада.

Разрешается питье из шоколада при условии, что продукт выбран исключительно из натуральных компонентов и приготовлен по правильной технологии.

 Употреблять какао можно пару раз в месяц в объеме не больше 100 мл.

Если после первого приема наблюдаются ухудшения, следует незамедлительно исключить продукт из рациона больного до полного выздоровления, иначе это может привести к пагубным последствиям.

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток по следующим причинам:

  • в процессе его приготовления необходимо добавлять сахар, с которым справиться ослабленному органу пищеварения сложно;
  • он содержит множество пуринов, которые стимулируют панкреатическую секрецию;
  • высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его в период строгой диеты при панкреатите;
  • продукт является высоким аллергеном, что усугубит ситуацию и усилит процесс воспаления органов пищеварительной системы.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/kakao-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли пить какао при хроническом панкреатите?

Какао – ароматный напиток с шоколадным привкусом, который знаком каждому с детства. За удивительный вкус, приятную текстуру и необычайно насыщенный аромат его выбирают и дети, и взрослые. Но какао при панкреатите можно употреблять лишь в минимальном количестве.

Польза напитка для организма

Какао не только невероятно вкусный, но и очень полезный напиток, особенно когда он приготовлен на молоке.

Если регулярно баловать себя им, то в организме активизируются процессы переваривания пищи и усвоения полезных микроэлементов, мыслительная деятельность будет реализовываться заметно быстрее, а иммунные свойства организма станут работать активнее.

За счет большого количества молока, клетки тела постоянно насыщаются кальцием и магнием, а это благотворно сказывается на логическом мышлении, памяти и умении концентрироваться на мелочах.

Однако тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, от какао придется почти отказаться. При приступе панкреатита оно лишь усугубит ситуацию.

Можно ли пить какао при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая поражена заболеванием и не может в полной мере осуществлять свои функции. Именно поэтому в такой период важно, как и чем питается человек. Именно неправильный рацион провоцирует постоянные приступы воспаления поджелудочной и не дает возможности органу восстановиться.

Если панкреатит в острой стадии, то из-за болевых ощущений человеку некогда будет вспоминать о разных вкусных напитках. Лучшее, что может в этот момент помочь – отвар трав или щелочная минеральная вода.

При панкреатите больному назначается интенсивная медикаментозная терапия, параллельно с которой не рекомендуется употреблять пищу. На острой стадии заболевания врач прописывает пациенту лечебное голодание или строгую диету.

Какао при панкреатите разрешается в небольших количествах, лишь когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Вводить в рацион ароматный напиток с шоколадным вкусом лучше понемногу, не более 100 мл за один раз.

После употребления какао необходимо сделать перерыв в 3-4 дня и наблюдать за реакцией организма. Дело в том, что оно может негативно отразиться на пораженной воспалительными процессами поджелудочной железе.

За счет насыщенного состава, ферменты напитка ускоряют процессы выделения панкреатического сока, а это заставит ослабленный орган работать интенсивнее, что спровоцирует новые приступы боли.

Если период ремиссии панкреатита краткосрочный, то от употребления какао стоит вовсе отказаться, либо позволять себе пару чайных ложек, растворенных в теплом молоке, чтобы вкусовые рецепторы почувствовали насыщенность шоколадного вкуса. А лучше заменить его ложечкой варенья или джема, что намного вкуснее.

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления какао, однако, принцип один и тот же. Какао-порошок разводится в жидкости, до нужного вкуса и консистенции. За счет уникального состава какао-бобов, из которого изготовляют порошок для напитка, удается получить шоколадный вкус, ванильно-молочный аромат и приятный кофейно-коричный цвет.

Кто-то пьет напиток в качестве десерта, другие утоляют с помощью какао жажду или используют в качестве перекуса. И, действительно, за счет высокой калорийности утолить чувство голода этим напитком не ложно. Но стоит помнить, что какао-порошок является довольно сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровому человеку.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Взять один литр молока в эмалированной посуде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко добавить 2-3 ст. л. какао-порошка (в зависимости от того какую насыщенность у напитка любите).
  4. Тщательно перемешать и снова довести до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу, охладить до теплого состояния.
  6. Перед подачей можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Кто-то добавляет немного сливок, некоторые вводят с молоком сливочное масло, а кому-то нравится выпить какао с ложкой меда. Все эти способы приготовления зависят лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений людей.

Тем, кто страдает панкреатитом, и является любителем какао, всегда интересно – можно ли пить какао при хроническом панкреатите. У врачей есть на это однозначный ответ, что если заболевание находится в стадии обострения – то нельзя, а если в периоде ремиссии – небольшими количествами употреблять какао можно.

Рекомендуется сначала готовить этот ароматный напиток на воде, без добавления масла или сливок, с небольшим введением сахара.

Если организм переносит его хорошо, то в следующий раз можно заваривать какао по классическому рецепту.

Но стоит помнить, что выпить сразу стакан напитка при панкреатите очень опасно, вплоть до болевого шока, когда поджелудочная железа резко отреагирует на попадание продукта внутрь организма.

Содержащие какао продукты при панкреатите

Когда у пациента диагностирован острый панкреатит, о продуктах, содержащих какао, стоит позабыть. К ним относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • шоколадное масло;
  • глазурь;
  • шоколадная паста;
  • коктейли с шоколадным вкусом;
  • муссы и желе;
  • пряники и вафли шоколадные;
  • эскимо;
  • шоколадные сырки.

При заболевании в стадии ремиссии употребление данных продуктов разрешено в минимальных дозах, чтобы не спровоцировать воспалительного процесса поджелудочной железы и ее протоков вновь. Иногда доктор может разрешить немного халвы.

Но обязательным условием является анализ состава употребляемой пищи. К примеру, масло и так очень тяжелый для органов пищеварения продукт, а если оно шоколадное – то это и вовсе негативно скажется на состоянии здоровья пищеварительной системы.

Важным условием введения в рацион новых продуктов должно быть то, что это строго оговорено с лечащим врачом.

Только он указывает, может ли пациент позволить себе употребление любимого лакомства, если он болен панкреатитом, даже находящимся в стадии ремиссии.

Тем, кто желает сохранить свое здоровье и избавиться от панкреатита навсегда лучше всего на длительный период забыть о шоколаде и конфетах – они не приносят пользы, а проблем может быть множество.

В какао напитке польза все же есть, но важно не переборщить. Аналогично при панкреатите можно скушать и немногое селедки или другой соленой рыбы: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/seledka-pri-pankreatite/

Источник: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/kakao-pri-pankreatite/

Какао при панкреатите

Какао – напиток с шоколадным вкусом, который варят на молоке или воде из сухого какао-порошка, обычно с добавлением сахара. Чашка какао с молоком для многих людей является непременным атрибутом завтрака, а кто-то любит выпить какао перед сном или просто во время перекуса.

В последние годы часто говорят о полезных свойствах какао – оно богато антиоксидантами и биофлавоноидами, хорошо утоляет голод и восстанавливает энергию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т.д.

Однако, несмотря на все свои положительные качества, при панкреатите какао попадает в список запрещенных продуктов. Почему?

Опасные свойства какао при панкреатите

В отношении воспаленной поджелудочной железы какао обладает рядом опасных свойств:

  1. Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Какао, особенно приготовленное с сахаром, богато углеводами, для усвоения которых необходима интенсивная продукция инсулина поджелудочной. При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета.
  3. Какао – напиток высококалорийный, оттого ему и удается легко утолить чувство голода. Но диета при панкреатите, особенно в периоды обострения, должна быть низкокалорийной.
  4. Чаще всего какао варят с молоком. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики.
  5. Какао – высокоаллергенный продукт, способный усиливать и поддерживать воспаление в поджелудочной железе.
  6. Особенно вредны современные растворимые разновидности какао, не требующие варки. В таких продуктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других вредных искусственных добавок.

Какао при остром панкреатите

При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Не разрешается также добавлять какао-порошок в какие-либо продукты и блюда.

Какао при хроническом панкреатите

Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.

Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.

Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара, сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%).

Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю.

И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.9 г
17.2 г
2.9 г
102.8 ккал на 100 грамм
  • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0
  • Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0
  • Рекомендуемая максимальная порция какао в сутки при хроническом панкреатите: 100-120 мл

Источник: http://pankreatitu.net/eda/napitki/kakao

Шоколад при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Важной составляющей при лечении панкреатита признаётся соблюдение строгой диеты, щадящей пищеварительные пути. Рацион больного обязательно должен исключать алкоголь, жареное, пряности, соленья. Запрещены какао, колбасы, консервы и избыток сахара во избежание гиперсекреции поджелудочной железы. Вреден и шоколад.

Диетологи спорят о полезности продукта, но единого мнения нет. При заболевании отдельные компоненты, входящие в состав сладости, наносят глобальный ущерб организму. Рассмотрим, разрешено ли употреблять шоколад при панкреатите, в чем заключается отрицательное воздействие какао-продукта.

Состав кондитерского изделия

Важными ингредиентами лакомства становятся сахар, сухое молоко, какао-масло, лецитин, ванилин, какао-масса и различного рода стабилизаторы. Состав может меняться согласно рецепту, которым руководствуются при изготовлении.

Продукт считается жирным: жиров в шоколаде гораздо больше углеводов и белков.

Избранные производители добавляют в шоколадные плитки соли щавелевой кислоты, иначе называемые оксалатами, провоцирующие образование камней в системе протоков желчного пузыря и поджелудочной.

Присутствуют и полезные компоненты, позитивно влияющие на организм человека. К примеру, наличие кофеина в какао-бобах, составляющих продукт, увеличивает производительность нервной системы и работоспособность. Триптофан, включающий серотонин, синтезирует белки, за управление физиологическими процессами отвечают дубильные вещества и алкалоиды.

Перечисленные данные о составе десерта свидетельствуют: потребление шоколада в неумеренных количествах провоцирует воспаления в поджелудочной железе, затрудняет работу пищеварения. Отказываться от любимого десерта, однако, не стоит, сладость обнаруживает внутри и полезные вещества.

Разновидности шоколада

  1. Горький. Содержит 60% какао и больше. Вкус горьковатый, с привкусом солоноватости. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, отсутствию молока и дополнительных сладких ингредиентов, считается диетическим. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обеспечивают правильное взаимодействие органов, заблаговременно предупреждая разрушение клеток.

    Указанный вид продукта рекомендуем для больных панкреатитом.

  2. Молочный. Состав влияет на работу поджелудочной железы негативным образом, содержит более 50% углеводов, какао – не больше 35%, внушительное количество жиров. Усиливается нагрузка на железу из-за выработки инсулина, провоцируемой высоким уровнем содержания сахара в десерте.

    Не рекомендуется для людей, страдающих заболеванием. Употребление молочного шоколада приведет к затруднениям со здоровьем.

  3. Белый не рекомендуется при острой фазе болезни, высококалориен, включает обилие сахара, а какао-порошок отсутствует.

  4. Зеленый имеет цвет, обусловленный содержанием в основе либо морских водорослей, либо лепестков зеленого чая, это зависит от страны-производителя. В первом случае десерт происходит из Испании, в состав входят специальные аминокислоты, утоляющие голод, подавляющие аппетит.

    В последнем – продукт японского происхождения, для изготовления используются лепестки чая сорта Матча. Подобный продукт состоит из сахара-песка, эквивалента какао-масла и сухого молока. Вкус горьковатый, напоминает белый шоколад, с оттенком истинного зеленого чая.

    Упомянутый вид десерта не принесет пользы больным панкреатитом, включает избыток жиров при повышенной калорийности продукта.

Особенным вариантом продукта выступает шоколад с различными наполнителями и добавками. Подобный продукт не следует употреблять, высок риск развития восполнения железы. К примеру, орехи сильно провоцируют остроту болезни.

Рекомендации по употреблению шоколада при заболевании

Хронический панкреатит протекает с чередованием периодов заболевания. От них зависит возможность употребления кондитерского изделия в пищу. Различают период ремиссии и острого воспаления. Во время последнего больного мучают рвота, сильная боль в животе, тахикардия. Прослеживается лихорадка, сухость во рту, частое дыхание.

При ремиссии симптомы заболевания не проявляются на протяжении длительного времени, но соблюдение диеты обязательно. Противопоказанный продукт нанесёт вред организму, заболевание опять обострится.

Острая фаза

В период воспаления железы организм бурно реагирует на поступающую пищу, на компоненты, поддерживающие воспалительный процесс. Шоколад не станет исключением: продукт проявляет сокогонное воздействие, провоцирующее секрецию ферментов. Из-за содержания кофеина увеличивается возможность развития аллергии.

Шоколад при панкреатите в указанной фазе вызывает нарушение выделения гормонов поджелудочной железы. Чтобы не провоцировать появление острых неприятных ощущений, больным предписывается отказаться от лакомства.

Период ремиссии

На фоне снижения острой фазы заболевания и стойкой, довольно длительной ремиссии допустимо употребление шоколада в крайне малых количествах. Сладость разрешена, если самочувствие больного стабильно, не отмечается болей в брюшной полости, панкреатит – хронический и протекает вяло.

Раз в день позволяется съедать (лучше после еды) до 40 г. Строго воспрещается употреблять натощак. Продукт должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТом, в составе отсутствуют химические пищевые добавки, сахар, различные наполнители и присутствует максимальное количество какао.

Полезная альтернатива

Заменить шоколад поможет множество прочих продуктов, имеющих положительные свойства и неповторимый вкус. К примеру, из фруктов при панкреатите допустимо поесть бананы, мандарины, спелые груши, апельсины, киви. Разрешены пастила, молочная карамель, сушки и зефир. Из сладких напитков – компот.

Для профилактики обострения хронического панкреатита важно регулярно посещать врача, проходить назначенные обследования и курсы лечения.

Соблюдение строгой диеты поможет надежно защитить организм от осложнений заболевания, образования воспалительных процессов.

При острой фазе панкреатита употребление шоколада в пищу категорически противопоказано, в периоды ремиссии, при соблюдении рекомендаций, долька-другая шоколада станет источником энергии, повышающим настроение и работоспособность.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/shokolad-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]