Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Диабет — заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Диабет второго типа часто возникает по причине нарушения питания, постоянного переедания.

Лечение диабета предусматривает контроль ежедневного меню и ограничение количества углеводов. Можно ли включать в рацион больного соки? И какие из них наиболее полезны диабетику?

Соки сокам рознь.

Поэтому давайте разберёмся, какие соки диабетику можно, а каких следует избегать.

Сок свежевыжатый

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

При сдавливании фрукта, овоща или зелёного растения из него вытекает живой питательный сок. Внутри он находится в постоянном обновлении. Сразу после вытекания начинаются процессы разрушения витаминов и ферментов.

Отсюда вывод №1: самый полезный и богатый по содержанию жизненно-важных веществ сок — свежевыжатый, который употребляется сразу после отжима, так называемый фреш.

Сок консервированный

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Поэтому вывод №2: кипячёные или пастеризованные (консервированные) соки почти не содержат полезных веществ, и пригодны для формирования калорийности в меню диабетика.

Если в процессе консервирования сок отстаивают и очищают от мякоти, то получаемый напиток называют осветлённым соком. Вместе с мякотью он теряет ту небольшую часть клетчатки, которая могла бы в нём содержаться.

Восстановленный сок

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Например, апельсиновый концентрат может быть доставлен в любую часть мира, туда, где апельсиновые деревья никогда не растут. И там стать основой для так называемого восстановленного сока (разведённого водой концентрата). Восстановленный сок должен содержать не меньше 70% натурального фруктового или овощного пюре.

Польза такого сока также минимальная, но и вреда — также нет.

Все последующие операции, которые использует пищевая промышленность для производства напитков, несут определённый вред как здоровому человеку, так и диабетику. С разницей в том, что организм диабетика даст болезненный ответ быстрее, чем пищеварение здорового человека.

Нектар

Нектар — это концентрированный сок, разбавленный не водой, а сахарным сиропом. Иногда вместо сахарного сиропа используют фруктозо-глюкозный сироп, что для диабетика лучше, если бы не другие пищевые добавки, которые содержатся в восстановленном соке.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.

Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.

Такой напиток не подходит для употребления диабетиком.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типаБразильский орех: полезные свойства и вред при сахарном диабете.

Роль и функции почек в организме человека. Влияние диабета, возможные прогнозы и профилактика

Сокосодержащий напиток и морс

Следующий этап удешевления производства так называемого сока — смешивание концентрата (пюре) с большим количеством сиропа (10 % пюре — для сокосодержащего напитка и 15% — для морса, остальное — сладкая вода).

Такой сок диабетикам противопоказан в любых количествах. У него высокий гликемический индекс и рекордное количество сахара в составе.

Итак, мы выяснили, что самый полезный сок — свежевыжатый. Самым безвредным является пастеризованный восстановленный сок без сахара и пищевых добавок.

  • Теперь давайте разберёмся, из каких овощей и фруктов можно изготавливать фреш для диабетика, а из которых — не стоит.
  • Вернуться к содержанию

Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа
Поэтому использование сока в питании больного диабетом должно быть рассчитано и взвешено: сколько ХЕ? каков гликемический индекс?

Сок и мякоть одного и того же плода имеют различные гликемические индексы.

Индекс всасываемости сока фрукта (или овоща) выше, чем аналогичный показатель для его мякоти. Так, например, гликемический индекс апельсина равен 35 единицам, у апельсинового сока индекс составляет 65 единиц.

Аналогичная картина с показателями калорийности. Если 100 г винограда содержат 35 кКал, то 100 г виноградного сока — почти в два раза больше — 55 кКал.

Для питания диабетиков подходят продукты, ГИ которых не превышает 70 единиц. Если ГИ находится в пределах от 30 до 70, то количество такого продукта в меню необходимо рассчитывать, чтобы не превысить количество хлебных единиц (ХЕ). Если ГИ сока фрукта или овоща меньше 30 единиц, то его количество можно не учитывать в расчётах хлебных единиц для диабетика.

Приведём некоторые значения гликемического индекса (ГИ) для фруктов, овощей и соков, приготовленных их них (сведения таблицы относятся к сокам, отжатым без добавления сахара).

Таблица — Гликемический индекс соков и фруктов, овощей

Сок ГИ сока Фрукт или овощ ГИ фрукта или овоща
Сок брокколи 18 брокколи 10
Томатный 18 помидор 10
Смородиновый 25 смородина 15
Лимонный 33 лимон 20
Абрикосовый 33 абрикосы 20
Клюквенный 33 клюква 20
Вишнёвый 38 вишня 25
Морковный 40 морковь 30
Клубничный 42 клубника 32
Грушевый 45 груша 33
Грейпфрутовый 45 грейпфрут 33
Яблочный 50 яблоко 35
Виноградный 55 виноград 43
Апельсиновый 55 апельсин 43
Ананасовый 65 ананас 48
Банановый 78 бананы 60
Дынный 82 дыня 65
Арбузный 93 арбуз 70

Соки могут обеспечить дополнительное лечебное воздействие. Например, состав гранатового сока улучшает кроветворение и повышает гемоглобин, что важно для диабетика. А клюквенный сок противодействует воспалению, улучшает заживляемость ран.

Гранатовый сок

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Восстановление эластичности сосудов позволяет снизить давление и нормализовать кровоток, улучшить питание тканей и уменьшить гнилостные процессы в ранах и конечностях. Сок граната противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотность

Клюквенный сок

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Свежевыжатые соки для диабетика полезны так же, как и для здорового человека. Необходимо только подобрать соки, гликемический индекс которых невысок: томатный и смородиновый, клюквенный и вишнёвый, а также морковный, гранатовый, яблочный, капустный и сельдерейный.

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/napitki/bezalkogolnye/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete/

Соки при сахарном диабете: какие можно пить диабетику

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типаСвежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типаМорковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.
Читайте также:  Эффективные средства для быстрого снижения сахара в крови в домашних условиях

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

  • Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.
  • За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.
  • Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.
  • В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.
  • При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.
  • Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html

Соки при сахарном диабете: какие можно, а какие нельзя пить?

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/soki-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.

Читайте также:  Фиточай для лечения поджелудочной железы

Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах. Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет.

Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке. Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.

Фруктовые и ягодные соки – ценная находка для больных сахарным диабетом. Они позволяют разнообразить и «подсластить» меню:

  1. Клубничный сок обладает жаропонижающим эффектом.
  2. Сок недозрелых груш богат сорбитом.
  3. Рябиновый сок используют как природный заменитель сахара.
  4. Черничный сок понижает содержание глюкозы в крови, обладает противовоспалительным действием.
  5. Яблочный сок при диабете очищает кровь и снижает уровень инсулина.

Употребить сок нужно в течение 30 мин. после приготовления.

При сахарном диабете медицина не рекомендует употреблять соки из персиков, винограда и абрикос. Они повышают уровень сахара в крови, что недопустимо для людей с такой болезнью. Важно исключить из рациона покупные соки, морсы и нектары.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Кленовый сок при диабете употребляют с осторожностью, его ГИ очень высок.

При сахарном диабете стоит отдать предпочтение овощным и фруктовым сокам из местных плодов.

Какой сок пить при сахарном диабете

Народные легенды приписывают соку из березы чудодейственные свойства. Именно после долгой зимы береза начинает выплескивать все свои полезные свойства, накопленные за столь долгий снежный период. Все полезные свойства скапливаются в этом продукте, образуя чудодейственное лекарство.

Не обошел своим вниманием березовый сок и сахарный диабет. Именно этот сок нормализует обмен веществ. В нем много фруктозы, а глюкозы мало, что так важно при данном заболевании. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве сахароснижающего компонента в любом составе.

Березовый сок практически не имеет противопоказаний. Он быстро поступает в кровь и выводит лишнюю жидкость из организма. Способен нормализовать давление. Сок из березы полезен диабетикам и в качестве общеукрепляющего средства.

Свежесобранный напиток хранят не более 5 дней в холодильнике. А магазинный продукт, благодаря содержанию различных стабилизаторов и эмульгаторов, хранится долго, но и пользы от него — ноль.

По сути, сахарный диабет возникает вследствие поражения поджелудочной железы. Это заболевание тесно связано со способностью органа выделять инсулин при попадании углеводов в кровь.

Овощные и фруктовые соки положительно воздействуют на человека.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Полезные витамины и минералы обогащают организм, натуральные кислоты очищают кишечный тракт, омолаживающее действуют на состояние всех органов. Не все напитки оказывают положительное влияние на больного с эндокринными нарушениями. Некоторые способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Негативное воздействие зависит от количественного значения углеводов в продукте. Именно эти органические вещества влияют на показатель гликемического индекса (ГИ). Впервые термин гликемический индекс был применен в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом.

Им была проведена серия исследований реакции организма человека на углеводы в различных продуктах питания.

Скорость поступления сахара в кровь изучалась относительно реакции организма на чистую глюкозу, принятую за 100 единиц.

По результатам испытаний была составлена таблица, согласно которой каждый вид пищи имел свое значение ГИ, выраженный в единицах. Показатель ГИ зависит не только от количества углеводов. Важное значение имеет уровень механической обработки пищи, температура блюда, сроки хранения.

Именно уровень клетчатки влияет на уровень ГИ. Пищевые волокна препятствуют быстрому усвоению органических веществ, за счет чего сахар возрастает в крови постепенно, не делая резких скачков. Чем выше ГИ, тем стремительнее возрастает содержание глюкозы в крови.

При попадании в организм углеводов поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин для его переработки.

Если орган имеет поражения, то инсулина недостаточно для метаболизма и доставки глюкозы к тканям организма. В таких случаях возникает декомпенсированный диабет или диабет второго типа.

Если клетки человека потеряли чувствительность к инсулину, возникает сахарный диабет 2 типа. При любых видах эндокринных нарушений требуется тщательно контролировать содержание глюкозы крови.

Это достигается за счет учета показателя ГИ и калорийности продуктов, входящих в ежедневный рацион. Основную часть фруктов и овощей составляют углеводы. Таким образом, в зависимости от скорости усвоения органических веществ гликемический индекс нектаров может принимать разное значение.

Для людей, страдающих эндокринными нарушениями, пища с низким ГИ предпочтительнее. Поэтому информация о показателе индекса, калорийности и пищевой ценности того или иного продукта важна независимо от типа сахарного диабета.

ГИ важен и для тех, кто стремится соблюдать принципы правильного питания для контроля массы тела. Поскольку резкое повышение глюкозы препятствует ее равномерному усвоению, неутилизированные вещества превращаются в жир. Диабетикам запрещено употреблять напитки с высоким ГИ.

Овощные

Все продукты и напитки поделены на 3 категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Высокий показатель исключает употребление в пищу при сахарном диабете. Средний уровень допускается в меню с ограничениями. Минимальный ГИ делает доступной пищу практически без противопоказаний.

Поскольку овощи в большинстве случаев имеют небольшой объем углеводов, невысокий ГИ овощных нектаров привлекателен для тех, кто страдает сахарным диабетом. При употреблении выжимки из овощей важно учитывать количество клетчатки и термическую обработку напитка.

Чем меньшее воздействие внешних факторов на овощные волокна, тем более низкий ГИ будет иметь тот или иной овощной напиток. При удалении волокон из овоща повышается концентрация сахара, что негативно влияет на организм с эндокринными нарушениями. Для составления ежедневного меню следует учитывать не только ГИ.

Томатный сок один из наиболее предпочтительных при диабете

Величина показателя «хлебная единица» (ХЕ) характеризует приблизительный объем углеводов. За основу 1 ХЕ принято 10 г (без пищевых волокон), 13 г (с волокнами) или 20 г хлеба. Чем менее ХЕ было употреблено диабетиком, тем лучшие показатели будет иметь кровь больного.

Минимальное количество углеводов содержат томаты, огурцы, редис, капуста, патиссоны, сельдерей, бобовые, сладкий перец и спаржа. Выжимка из сырого картофеля, огурца, томата, брокколи и капусты не окажет негативного действия, как в отварном виде.

Из-за высокого содержания крахмала и глюкозы после варки тыквенный нектар употреблять нежелательно.

Фруктовые

С диетической точки зрения фруктоза полезнее обычного сахара, произведенного из промышленной свеклы. Это связано с усиленным сладким вкусом сахарозы при том же объеме сахара.

По большей части нектары из фруктов не рекомендуются к употреблению диабетическим больным. Это связано со значительным количеством фруктозы.

При злоупотреблении фруктозой могут возникнуть негативные явления:

  • избыток вещества повышает холестерин и триглицериды в организме. Этот фактор приводит к ожирению печени и отложению атеросклеротических бляшек;
  • печеночная недостаточность вызывает обратный метаболизм фруктозы в сахарозу;
  • снижение клиренса мочевой кислоты, что приводит к заболеваниям суставов.

Следует выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Повышенная фруктоза возбуждает аппетит, а избыточное содержание вещества приводит к образованию жира.

Самый низкие показатели ГИ имеют выжимки из зеленых яблок, гранатов, клюквы, ежевики, хурмы, груши. Напитки из более сладких, крахмалистых фруктов диабетикам следует ограничить. К ним относятся бананы, инжир, виноград, персики, черешня.

Цитрусовые

Принцип распределения запрещенных продуктов относительно содержания углеводов действует и в отношении цитрусовых. Чем более высокое содержание фруктозы в том или ином фрукте, тем более он опасен для больного.

Одним из самых полезных цитрусовых являются свежие выжимки из грейпфрута, лимона . Апельсин, ананас следует ограничить.

Источник: https://diabet.glivec.su/mozhno-li-pit-soki-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Чтобы пить свежевыжатые соки при сахарном диабете, надо обращать внимание на гликемический показатель. Например, тыквенный, виноградный, морковный, ананасовый содержит большую долю крахмала и глюкозы, что в результате дает высокий показатель. Поэтому их употребление ограничено.

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

Лечение сахарного диабета соками

Благодаря уникальному витамино-минеральному составу продукты снабжают организм полезными веществами, очищают желудочно-кишечную систему, омолаживают органы. Но не все благоприятно действуют на здоровье диабетика, так как некоторые повышают показатель сахара.

Также следует знать, что пить можно напитки только из свежих продуктов. Соки промышленного производства проходят специальную консервацию с добавлением красителей, ароматизаторов. Одобряются напитки с гликемическим показателем не более 70 единиц.

Томатный

В небольшой норме разрешается сок из арбуза, дыни и ананаса, а наилучшими считается из черники и клюквы, в лидере по своим полезным свойствам числится томатный. Чтобы получить свежий напиток, необходимо брать только спелые помидоры без явных признаков гнили.

Польза томатного сока при диабете выражается в следующих действиях:

  • налаживает метаболические процессы.
  • приводит в нормальное состояние пищеварительный процесс;
  • поддерживает сердечную мышцу и сосуды в рабочем ритме;
  • не включает жиры;
  • энергетическая ценность – 19 Ккал.

Однако напиток противопоказан лицам, у которых камни в почках и желчном пузыре.

Морковный

Морковь сама по себе полезный овощ, потому что включает тринадцать витамин и двенадцать микро- и макро-минералов. По содержанию каротина она лидер среди своих сородичей.

Натуральный антиоксидант служит мощным оружием для профилактики и терапии заболеваний сердца, укрепляет зрение и уменьшает норму вредного холестерина. Достаточно принимать 250 мл в неделю.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета в стационаре

Картофельный

Свежий сок включает калий, фосфор, магний, которые нормализуют метаболические процессы, улучшают состояние капилляров и артерий и стабилизируют давление.

Картофельный сок при сахарном диабете 2 типа понижает показатель глюкозы. Также:

  • справляется с воспалительными процессами;
  • является замечательным спазмолитиком;
  • служит диуретическим и оздоровительным напитком.

Многие соки соединяют друг с другом для лучшего вкуса, картофельный не исключение.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Гранатовый

Гранатовый сок имеет удивительные возможности контролировать состояние глюкозы, дезинфицировать кровь, снижать высокое давление и укреплять защитные функции организма. Высокое содержание железа и калия положительно действует на качество крови, поднимает гемоглобин, уменьшает опасность наступления гипертонического криза. Приемлемая доза 1⁄2 стакана до приема пищи трижды в сутки.

Сок из капусты

Капустный сок при сахарном диабете – источник уникального витамина U, который избавляет от патологий желудочно-кишечную систему. Он обладает:

  • гемостатическими свойствами;
  • заживляет раны;
  • лечит геморрой и колит;
  • устраняет кровоточивость десен.

Действенное и антимикробное средство применяют против ОРВИ и при заразном инфицировании кишечника. Чтобы напиток имел приятный вкус, его пьют с пчелиным медом.

Апельсиновый

При сахарном диабете апельсиновый сок относится к исключению. Он содержит большой процент антиоксидантов, однако высокий показатель глюкозы и углеводов не позволяет применять его диабетикам.

Альтернатива – грейпфрукт, который повышает защитные функции организма от инфицирования различного происхождения, способствует выведению вредного холестерина, обладает антиоксидантным действием.

Яблочный

Яблочный сок при диабете 2 типа полезный для больных диабетом. Однако некоторые виды фруктов содержат большую норму глюкозы. Поэтому медики советуют выбирать зеленый сорт. Чтобы уменьшить содержание сахара, свежевыжатый напиток необходимо разводить дистиллированной водой.

Свойства других соков и рекомендации специалистов

Черничный сок богатый на витамин Е, который укрепляет глаза. При диабетической ретинопатии он просто необходим, но из-за насыщенности его следует разводить водой. При диабете лучшим средством служит настой из листьев или черничный квас.

Рябиновый напиток – натуральный сахарозаменитель, клюквенный – природный антибиотик. Огуречный сок с морковным оказывает диуретический эффект.

Возьмите на заметку:

  1. Перед применением нужно получить консультацию у эндокринолога.
  2. Делать только свежие напитки непосредственно перед употреблением.
  3. Овощные соки — полезнее фруктовых.
  4. Пить напитки независимо от приема пищи, как отдельное блюдо.

Одни соки служат для укрепления иммунитета, другие – снижают сахар. Все овощные или фруктовые напитки полезные, но употреблять их следует в меру, лишняя норма негативно отразится на организме.

Источник: https://zdravoline.info/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Полезные соки при диабете 2 типа

Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типаЛюди, больные сахарным диабетом 2 типа хорошо знают, насколько коварна эта болезнь, и как трудно соблюдать специальные диеты при такой болезни. Очень трудно просто жить с диабетом ведь придется себя лишать почти всех вкусных продуктов.

Этот тип широко распространен среди больных диабетом, процент больных составляет 80%. Ужас в том, что возрастной предел постоянно падает и диабетом заболевают все более молодые люди.

Для 2 типа диабета характерно, что со временем организм перестает вырабатывать нужное количество такого гормона, как инсулин или ткани становятся устойчивыми к нему.

Таким пациентам необходимо принимать сахароснижающие препараты или получать ежедневные дозы инсулина из внешних источников. Речь идет о лекарствах или инъекциях.

Чтобы помочь вам в тяжелой борьбе с диабетом 2 типа врачи разработали три рецепта сока, которые могут противостоять болезни. Рекомендуется регулярное ежедневное употребление одного из соков и уже в течение недели будут заметны положительные результаты в сторону улучшения освоения организмом инсулина.

Желательно, чтобы больные диабетом не ели рис, картофель и кукурузу. Ограничьте также продуктов с белой мукой, где есть пшеница и, соответственно, клейковина и гомогенизированные масла.

Избегайте потребление сахара в различных формах (пирожные, торты). Так, вы добьетесь большего эффекта во время лечения соком.

Рецепт №1. Шпинат и сельдерей

Для приготовления сока нужно:

  •  3 больших пучка шпината;
  •  2 целых стебля сельдерея, нужно использовать только листья;
  •  1 ср., морковь;
  •  1 целое зеленое яблоко, обратите внимание, только – зеленое;
  •  1 свежий огурец.
  • Чтобы приготовить сок, нужно все очистить и пропустить через соковыжималку, до однородной смеси.

В моркови содержится калий, ведь он отлично помогает при проблемах со зрением у диабетиков.

Он саморегулирует кровяное давление и балансирует уровень натрия в крови.

  • В шпинате есть большие количества кальция, бета-каротина и витамина А и С в сочетании с железом, он оказывает очень положительное влияние для здоровья всего тела.
  • Зеленое яблоко имеет способность выступать как профилактическое средство против высокого кровяного давления из-за содержащихся в нем кислот.
  • Сельдерей содержит калий, магний и другие полезные минералы, которые также может помочь при лечении высокого кровяного давления.

Рецепт №2. Брюссельская капуста и зеленая фасоль

Для приготовления сока нужно:

  • 10–12 гр. брюссельской капусты;
  • 2 чайные чашки зеленой фасоли;
  •  1 свежий огурец, если хотите;
  •  1 очищенный лимон.
  • Сок готовят так же, как и в первом рецепте.
  • Брюссельская капуста и лимон отличные природные источники инсулина и витамина В6.

Рецепт №3. Шпинат, сельдерей и петрушка

Для приготовления сока нужно:

  1.  2 пучка шпината, не меньше;
  2.  1 целый стебель сельдерея;
  3.  1 небольшой пучок петрушки;
  4.  3 ср., моркови;
  5.  1/2-я часть от целого зеленого яблока.
  6. Сначала измельчите морковь, после все остальное, в конце добавьте яблоко.
  7. Этот сок богат большим количеством калия и натрия, которые естественным путем в организме регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.

Вместо того чтобы, принимать различные мочегонные средства, которые регулируют уровень сахара, выработку инсулина и кровеносное давление лучше пейте эти соки.

Они помогут вам не только в борьбе с диабетом, но и для общего состояния здоровья.

Источник: https://www.webdiabet.ru/poleznye-soki-pri-diabete-2-tipa/

Какой сок можно пить при сахарном диабете

Самые полезные фруктовые соки при сахарном диабете, это яблочные, гранатовые, черничные, сливовые, клюквенные. Безопасными являются те соки, которые приготовлены из фруктов с гликемическим индексом меньше 70.

Так же необходимо учитывать содержание углеводов и калорийность. Для больных сахарным диабетом 2 типа соки нужно разбавлять водой. Употреблять свежевыжатыми. Арбузный сок и ананасный применяется с осторожностью.

Польза фруктовых соков при сахарном диабете

  • Яблочный-благодаря пектину снижается уровень сахара в крови, имеет антидепрессивные свойства. В составе много вит. С, поэтому хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендуются яблоки зеленого цвета;
  • Черничный-оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает зрение, укрепляет память. Имеет противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек;
  • Клюквенный-укрепляет иммунитет, полезен при простудных заболеваниях; снижает холестерин и тромбообразование, улучшает состав мочи. Полезен для предотвращения осложнений почечных заболеваний;
  • Гранатовый-полезен при авитаминозе, слабой иммунной системе. Предотвращает атеросклероз и инсульт, замедляет усвоение холестерина. Пациентам с СД 1 и 2 типа полезен как хорошее тонизирующее средство. Длительный прием не рекомендован. Благотворное влияние работу желудочно-кишечного тракта. Противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью. В сутки можно пить полтора стакана.
  • Лимонный-тоже можно пить при диабете, но желательно через трубочку во избежание повреждения эмали зубов. Является мощным иммуностимулятором. Очищает сосуды и выводит шлаки. Усиливает в организме процессы обмена веществ.
  • Березовый-отличный поливитаминный напиток при сахарном диабете любого типа. Нормализует процессы обмена веществ, улучшает кровоснабжение, тонизирует и укрепляет организм. Уменьшает отечность, что важно для диабетиков. Противопоказаний практически никаких, если только присутствуют почечные заболевания, то употреблять в сутки можно не больше пол-литра. Можно употреблять в чистом виде, не разбавляя водой. Славится высокой антимикробной активностью.

Польза овощных соков при сахарном диабете

Овощи являются теми продуктами, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Естественно, что и соки из овощей очень полезны, благодаря большому составу витаминов и микроэлементов.

Употребляя овощные соки, организм больных диабетом становится более устойчивым к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. Повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Улучшается работа ЖКТ благодаря наличию в овощах органических кислот.

Укрепляется работа сердечно-сосудистой системы. Уменьшаются осложнения и появления других заболеваний, сопутствующих при сахарном диабете.

  • Томатный-является самым полезным при диабете. В нем абсолютно отсутствуют жиры и много полезных минеральных веществ, углеводов, белков. Пить можно 2 стакана в сутки. Готовить томатный сок надо самим, чтобы он был абсолютно свежий и состоял из домашних помидоров. В магазинных возможно большое содержание нитратов. Противопоказан при подагре и поражении почек;
  • Тыквенный-легкоусвояемый, нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и выводит лишнюю воду. Это очень важно при данном заболевании. Очищает организм от шлаков и токсинов. Калорийность минимальна.
  • Морковный-улучшает зрение и качество кожи, повышает тонус организма, снижает холестерин. Содержит максимум витаминов и минералов. Пить в день диабетикам можно не больше 1 стакана из-за большого количества сахаров в моркови;
  • Свекольный-укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин, выводит токсины и шлаки. Улучшает перистальтику кишечника, что полезно страдающим запорами. Калорийность не большая. Пить в день разрешено не больше 1 стакана из-за высокого гликемического индекса;
  • Сок из топинамбура-полезный диетический продукт. Содержит много микроэлементов и витаминов, инулина и аминокислот. Очень полезен диабетикам, так как снижает сахар. Сок этого овоща полезен страдающим повышенной кислотностью желудка. Укрепляет организм и улучшает обмен веществ. В день можно употреблять 1 стакан;
  • Картофельный-является сахароснижающим, спазмолитическим, противовоспалительным средством. Укрепляет организм, понижает давление, улучшает метаболизм кожи. Лечебные эффекты достигаются благодаря наличию в картофельном соке магния, калия и фосфора.

Больные сахарным диабетом должны знать, что эти натуральные овощные соки помогут значительно улучшить и укрепить их здоровье, облегчить течение болезни, защитить от всевозможных осложнений, или совсем избавить от их возникновения.

Особенности приготовления соков

Любые фрукты и овощи могут содержать множество микробов, кроме того, содержать остатки после химической обработки. Потому обязательным условием является тщательное мытье под проточной водой, затем кипяченой водой. Кожицу нужно срезать чистым ножом из нержавеющей стали.

Очищенные овощи или фрукты нельзя держать долго в воде или на воздухе, они теряют свои полезные свойства. После очистки и мытья готовить соки сразу, и сразу же употреблять. Пить лучше медленно и не большими глоточками, иногда используя соломинку. Подсаливание не рекомендуется.

Тогда и организм получит наибольшую целительную силу сока.

Источник: https://opecheni.com/diabet/pitanie/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]