При сахарном диабете больной должен придерживаться некоторых правил. Прежде всего, это касается ограничений в питании. Одной из составляющей комплексного лечения является диета. Особое внимание уделяют потреблению сладкого и других продуктов, которые содержат сахар.
Большинство из них находятся под запретом. Но, многих интересует, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, сладости могут входить в рацион. Но, вводить такие продукты нужно очень осторожно.
Все продукты должны вводиться в рацион только под пристальным присмотром врачей.
Зефир при диабете
Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:
- сахар;
- красители химического происхождения;
- различные добавки.
Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках.
Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию.
Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.
Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.
Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.
Польза и вред сладости
Зефир, приготовленный на фабрике («Красный пищевик»), содержит пектиновые, а также фруктовые компоненты. Помимо этого в его составе есть ароматизаторы и красители, которые придают продукту товарный вид.
Все эти составляющие являются безопасными и не наносят вред здоровью человека. Но, почему же зефир запрещен при диабете? Дело в том, что сладость обладает высокой калорийностью и имеет высокий ГИ.
Поэтому потреблять ее нужно очень осторожно.
Конечно, несмотря на чрезмерную калорийность и наличие химических компонентов, зефир относится к десертам, которые возможно потреблять при такой патологии. Но, делать это нужно очень осторожно.
Такое отношение к десерту объясняется тем, что в нем содержится пектиновые и различные волокнистые соединения.
Они замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что позволяет предотвратить появление гликемических скачков.
В лакомстве содержится крахмал, а также пищевые волокна, которые очень полезны для больных. Но, растительная клетчатка – это не единственное вещество, которое показано диабетикам. Помимо этого в сладости есть большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины:
- калий – улучшает всасывание глюкозы через стенки клеток;
- натрий – нормализует водно-электролитный баланс, а также облегчает функционирование почек;
- кальций – обеспечивает поступление инсулина и сахара у клетки, а также ускоряет выведение переработанных продуктов;
- фосфор – стимулирует работу поджелудочной железы, а именно ее участки, которые отвечают за выделение инсулина;
- магний – помогает тканям и клеткам усваивать инсулин;
- железо – снижает риск возникновения диабетической анемии;
- витамин В2 – налаживает функционирование бета клеток, которые отвечают за выработку инсулина;
- витамин РР – влияет на работу печени, которая принимает участие в синтезе глюкозы.
Помимо этого особо ценным компонентом является агар-агар. Его широко используют при изготовлении десерта. Употребление желирующего вещества позволяет нормализовать уровень сахара, снизить количество липидов, а также холестерина в крови.
Что же касается негативных сторон сладости, то к ним можно отнести:
- высокая калорийность;
- присутствие в составе красителей;
- вероятность возникновение аллергической реакции;
- риск развития опасных заболеваний.
Употребление зефира в большом количестве чревато развитием гипертензии, а также патологий сердечнососудистой системы. Учитывая такую опасность, врачи рекомендуют не переусердствовать с десертом. Его можно включить в рацион, но только в небольшом количестве.
Диетический зефир: особенности десерта
Да, для диабетиков зефир находится под запретом. Но, это не касается диетического варианта этого десерта. Это понравиться людям, которые любят сладости. Некоторые специалисты даже наоборот рекомендуют употреблять это лакомство.
Диетический зефир обладает многими преимуществами. Прежде всего, стоит отметить, что в нем нет сахара, который крайне нежелательно употреблять в чистом виде при недуге. При изготовлении десерта используют специальный диабетический подсластитель. Так, продукт состоит из таких компонентов:
- сукродайта;
- аспартама;
- ксилита;
- сластилина;
- сахарина.
Хоть ингредиенты и имеют такие названия, они полностью безопасны для больных диабетом. В результате исследований было установлено, что они не влияют на уровень сахара. В связи с этим продукт можно применять при патологии.
Что касается подсластитель, то в отличие от других десертов, при изготовлении диабетического зефира используют не глюкозу, а фруктозу. Вещество незначительно поднимает сахар. Происходит это довольно медленно, что снижает риск появления осложнений. Таким образом, зефир, изготовленный на основе фруктозы, можно употреблять. Ограничения здесь незначительны.
Как приготовить зефир дома
Имея под рукой рецепт, можно легко приготовить лакомство своими руками. Достоинство такого варианта заключается в том, что при самостоятельной готовке есть возможность правильно рассчитать количество углеводов в зефирный десерт. Также в процессе будут использоваться вещества, разрешенные для диабетиков.
Итак, как приготовить пастилу для диабетика второго типа:
- Агар-агар (8г) поместить в чашку и залить теплой водой. Оставить до полного набухания. После этого содержимое проварить на слабом огне, что обеспечит полное растворение вещества. Добавить 1 ч.л. сахарозаменителя и вскипятить. Далее раствор оставляют, чтобы он остудился.
- Яблоки (4шт.) разрезать пополам и очистить. Важно знать, что при приготовлении пюре нет потребности удаления кожицы, так как именно в ней содержится достаточное количество растительных волокон, которые важны для диабетиков. После этого яблоки запекаются в духовке на протяжении 20 мин. На следующем этапе добывают мякоть. Тщательно перемолоть ее в блендере и пропустить через сито. В пюре не должно быть кусочков.
- В пюре добавить 1ч.л. стевиозида, пол яичного белка. Все тщательно взбивать в миксере. После добавить остатки белка и продолжать взбивание до образования пышной массы. Во время этого не спеша добавить агаровый сироп.
- Противень покрыть пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформировать будущий десерт. Оставить на просушку, пока не образуется тонкая корочка.
Важно! Помимо зефира в дома можно приготовить мармелад и другие сладости, которые разрешено кушать при диабете. Сделать домашний десерт очень легко. Одно условие – использовать безопасные ингредиенты.
Для изготовления зефира используют не только яблоки, но и смородину, вишни, груши и другие фрукты. Вместо агарового сиропа используют желатин и другие разновидности пектинового загустителя. Не менее важным является способ употребления сладости. Несмотря на то, что оно разрешено диабетикам, в день не стоит есть больше 2 штук.
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2983-saharnyiy-diabet-2-tipa-mozhno-li-est-zefir-pri.html
Можно ли есть зефир при сахарном диабете, рецепт приготовления
Зефир – один из любимейших продуктов не только большинства взрослых, особенно женщин, но и практически всех детей. Это объясняется его удивительно приятными вкусовыми свойствами, забыть которые просто невозможно. Однако можно ли представленное кондитерское изделие употреблять при сахарном диабете? Не будет ли это вредно или, быть может, окажется наоборот полезной мерой?
Разрешен ли обычный магазинный зефир?
Магазинный зефир диабетикам кушать категорически запрещено. Достаточно съесть одну-единственную зефирку, как уровень сахара в крови резко подскочит. Данный продукт запрещен по причине наличия в составе вредных для больных веществ, таких как:
- сахар;
- химические красители;
- вкусовые добавки.
Откровенно говоря, такой продукт не следовало бы употреблять даже здоровому человеку, что уж говорить про диабетика? Кроме вредных веществ, существуют и другие причины.
Прежде всего, опасен тот факт, что зефир способен вызывать привыкание. Если вы будете кушать слишком много данного продукта, будет существовать риск стремительного набора массы.
Гликемический индекс зефира очень высок, что для диабетика очень плохо.
Поэтому специалисты категорически запрещают людям, страдающим от данного заболевания, употреблять магазинный зефир.
Также следует обратить внимание и на способность зефира замедлять усвоение организмом углеводов. Следовательно, после того как вы скушаете данное лакомство, существует риск столкнуться с резким скачком сахара в крови.
Разумеется, этого допускать ни в коем случае нельзя. Вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных последствий, включая и возможное развитие диабетической комы.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что зефир диабетикам кушать не стоит.
Что такое диетический зефир?
Существуют некоторые разновидности зефира, которые разрешены к употреблению. Врачи даже называют это оптимальным решением. К ним относится диетический зефир, который содержит минимальное количество сахара, а иногда и вовсе не содержит. Это означает, что доля легкоусвояемых углеводов этого продукта ничтожно мало, а его гликемический индекс также невысок. Сахар заменяется искусственными подсластителями.
Важно понимать, что следует полагаться на состав этого продукта, некоторые составляющие могут принести вред организму. Поэтому необходима консультация лечащего врача.
Пациент с сахарным диабетом всегда должен обращать внимание на состав продукта при его покупке. Важным моментом является отсутствие или минимальное содержание таких компонентов, как красители и другие химические добавки, способные принести вред его здоровью.
Обычно диетический зефир можно найти практически во всех супермаркетах, аптечных сетях. Несмотря на то что он намного безвреднее обычного, не следует очень сильно злоупотреблять этим продуктом. Важно понимать, что диабет, прежде всего, это образ жизни. Также вспоминается поговорка «ты это то, что ты ешь».
Зефир при диабете — польза или вред?
Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.
Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.
Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.
Рассмотрим более детально наш продукт.
Калорийность | 326 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 80,4 г |
ХЕ | 12 |
ГЕ | 65 |
Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».
Есть от десерта и некоторая польза:
- растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
- пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
- минералы и витамины обогащают рацион,
- углеводы обеспечивают прилив энергии.
И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.
Рецепты приготовления зефира при диабете
Чтобы не ломать голову, можно ли зефир, купленный в магазине, или нельзя, лучше всего приготовить его самостоятельно.
В этом случае существует почти 100-процентная уверенность в натуральности компонентов десерта. Рецепт довольно прост и под силу даже начинающему кулинару. Наиболее известен способ приготовления яблочного зефира.
По своим вкусовым качествам и полезности он превосходит остальные разновидности.
Прежде чем его готовить, нужно знать несколько секретов:
- Во-первых, наилучший результат можно получить в том случае, если пюре будет идеально густое.
- Чтобы оно удалось, рекомендуется использовать такой сорт яблок, как антоновка.
- Кроме того, для получения густого пюре необходимо яблоки предварительно запечь. Можно выбирать и другие сорта, которые хорошо запекаются.
Итак, диабетический десерт готовится следующим образом. 6 яблок выбранного сорта моют, чистят от хвостиков и серединок, а затем запекают в духовке. Когда печеные яблочки остынут, их необходимо перетереть через сито для получения пюре. Отдельно 1 охлажденный белок куриного яйца необходимо взбить при помощи миксера с щепоткой соли. Взбивать нужно не менее 5 минут.
В полученную смесь добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты, полтора стакана фруктозы и яблочное пюре. После этого необходимо смесь взбивать еще в течение 5 минут. Отдельно тщательно взбивают 300 мл нежирных сливок. Затем в них вливают яично-белковую массу, хорошо перемешивают и раскладывают по формам. Их нужно поставить в холодильник до полного застывания десерта.
Есть и другой рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа. Для него также в духовке запекаются 6 штук яблок, которые перетираются в пюре. 3 ст. л. желатина замачивают в холодной воде примерно на 2 часа.
Затем 7 охлажденных куриных белков взбивают в отдельной посуде. Яблочное пюре соединяют с выбранным заменителем сахара (при этом эквивалент 200 г). Туда же добавляют щепотку лимонной кислоты.
Полученную массу варят на слабом огне до загустения.
Когда она остынет, ее нужно смешать со взбитыми белками. Этой смесью наполняют формочки и ставят в холодильник для застывания. Как вариант, можно с помощью кондитерского пакета и ложки выкладывать массу на поднос или противень, застеленный пергаментом, и помещать в холод.
После того как зефир достают из холодильника, в случае необходимости его еще подсушивают при комнатной температуре.
Надо соблюдать рекомендации
Существует несколько простых рекомендаций, которые желательно соблюдать во время приготовления диетического зефира.
Обязательно необходимо учитывать то, что десерт может застывать от 1 часа до 5 часов при комнатной температуре. Разница времени застывания зависит от ингредиентов, используемых по рецепту.
После застывания можно зефир подсушить при той же комнатной температуре. Для этого потребуется не менее суток.
Если соблюдать все указанные правила, на сладостях сверху образуется любимая многими корочка. Домашний зефирный продукт разрешен к употреблению в течение 3–8 суток.
Источник: https://AboutDiabetes.ru/mozhno-li-est-zefir-pri-diabete.html
Можно ли есть зефир при сахарном диабете?
Зефир в составе диеты диабетика
Говорить о безусловных запретах при сахарном диабете можно, например, в отношении чистого сахара или очень жирного мяса. Подавляющее большинство остальных продуктов питания являются допустимыми к употреблению, но исключительно в ограниченных количествах.
В случае с зефиром это объясняется значительным количеством углеводов, сахара. По оценкам специалистов, зефир можно сравнить в этом отношении с джемом, халвой, мармеладом.
Как известно, речь идет обо всей продукции, которая способствует активному и быстрому увеличению показателей сахара в крови при диабете 2 типа.
Следует учитывать, что в составе зефира находятся такие компоненты, как:
- красители;
- значительное количество сахара;
- химические добавки пищевого значения, которые отрицательно влияют на работу организма в целом.
Помимо всего этого, нежелательность употребления зефира при сахарном диабете можно объяснить тем, что этот продукт является таким, который вызывает достаточно быстрое привыкание. Это, в свою очередь, приводит к не менее стремительному набору массы тела, а именно ожирению, что еще больше усугубит общее состояние здоровья диабетика.
Особенного внимания заслуживают так называемые легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в зефире в очень большом количестве и крайне негативно влияют на состояние здоровья диабетика.
Исходя из всего озвученного, можно сделать вывод, что употребление обычного магазинного кефира (со стандартным составом и соотношением сахара) является нежелательным.
Что же нужно знать о диетической разновидности зефира и намного ли она полезнее привычной версии продукта?
Чем полезен диетический зефир?
Выбирая представленный продукт, настоятельно рекомендуется обратить внимание на его состав. Дело в том, что в нем должны отсутствовать любые красители и специальные химические добавки, которые, как уже отмечалось ранее, являются по-настоящему вредными для диабетика. В целом, такой зефир должен присутствовать в любом крупном магазине или торговой сети, однако допустимо и его приобретение в аптеке. Несмотря на то, что он гораздо полезнее обычного зефира, следует учитывать, что и его употребление не должно быть бесконтрольным – одной зефиринки в сутки будет более чем достаточно.
Как приготовить продукт в домашних условиях?
Безусловно, для диабетиков окажется хорошей новостью, что, помимо диетического продукта, в рационе может существовать еще и такой вид зефира, который вполне возможно приготовить самостоятельно. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие особенности этого наименования:
- наиболее оптимальным следует считать такой продукт, который был приготовлен на основании яблочного пюре;
- само по себе пюре должно быть в максимальной степени густым, а затем, в процессе приготовления, очень хорошо пропеченным;
- в качестве основного ингредиента для домашнего зефира, настоятельно рекомендуется применять такой сорт яблок, как антоновка, которые можно съесть и в чистом виде.
Традиционно процесс приготовления осуществляется таким образом: подготавливается масса из яблочного пюре, в которой уже содержится необходимое количество заменителя сахара.
Рекомендуется применять его по минимальному соотношению, несмотря на относительную пользу в сравнении с обычным сахаром.
Более точные пропорции правильнее всего будет обговорить предварительно с диетологом.
После завершения алгоритма изготовления зефира, на нем должна сформироваться корочка. При этом серединная часть должна оставаться такой же мягкой, как суфле. Не менее важно, чтобы форма оставалась правильной и пропорциональной, желательно круглой.
Для того, чтобы добиться подобного эффекта, изначально все составляющие будущего зефира потребуется тщательно взболтать. Именно такой зефир является допустимым к употреблению даже диабетикам, но и не только им, а и здоровым людям также.
Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/zefir-pri-diabete.html
Диабет и всё о нём
Пациенту с сахарным диабетом нельзя употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Зефир с сахаром является одним из таких продуктов и при его употреблении в пищу происходит резкий скачок повышения сахара в крови. Означает ли это, что диабетику придется вовсе отказаться от любимого лакомства? Разберемся далее.
Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
Как правило, основные компоненты такой сладости – это яичный белок, яблочное пюре, агар-агар или желатин. Но при этом от того, какие именно ингредиенты добавлены в зефир, зависит его польза для диабетика. Так, купленный в магазине продукт содержит:
- значительное количество различных красителей;
- сахар;
- пищевые добавки химического происхождения.
Гликемический индекс зефира равен 65.
Каковая пищевая ценность и химический состав такого продукта, можно узнать из таблицы:
Калорийность | 326 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 79,8 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Органические кислоты | 1 г |
Вода | 17 г |
Крахмал | 5 г |
Зола | 0,3 г |
Полезные пищевые вещества представлены во второй таблице:
Витамин B2 | 0,02 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Железо | 1,4 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 6 мг |
Натрий | 27 мг |
Калий | 45 мг |
Фосфор | 12 мг |
Исходя из данных в обеих таблицах, можно отметить, что такой зефир употреблять нельзя – он имеет очень много легкоусвояемых углеводов, пагубно влияет на показатели сахара в крови диабетика. Дело в том, что при приеме зефира у диабетика повышается и уровень холестерина, а с появлением холестериновых бляшек нарушается работа сосудов.
Употребление зефира из магазина приводит к увеличению массы тела, а тем самым ухудшает состояние организма в целом, при этом независимо, какой тип сахарного диабета у человека – первого или второго.
Исключать сладости полностью, конечно, никто не сможет, в том числе и диабетики, поэтому если уж очень хочется зефир, можно приобрести диетический зефир и есть без опасения для своего здоровья.
Такой продукт не будет противопоказан, поскольку не содержит углеводов, при поступлении которых в организм диабетика начинает разрушаться состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костно-мышечной системы.
Вместо сахара, в диетическом зефире применяется сахарозаменитель. Это может быть ксилит, сорбит, сахарит и аспартам. Они не повысят глюкозу крови и тем самым не навредят организму в целом.
Более того, диетический зефир несет в себе определенную пользу:
- В зефире содержится пектин, позволяющий выводить из организма шлаки, соли, повышает иммунитет. Нормализуется холестерин, который пагубно влияет не только на сахар в крови, но и на все сосуды человека. Улучшается артериальное давление, тем самым нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
- Зефир содержит белок и железо, необходимые пациенту, страдающему сахарным диабетом.
- Если в составе зефира имеется агар-агар, он богат железом, йодом и магнием. Они необходимы организму любому человеку и нормализуют работу щитовидной железы.
- Зефир насыщает организм достаточным количеством витаминов E и K, способствуя работоспособности организма.
- Из-за добавления желатина, укрепляются кости, суставы и мышцы.
В диетическом зефире применяются все ингредиенты, не влияющие на перемены уровня глюкозы в крови.
Выбирая диетический зефир, также важно обратить внимание на его состав. В нем не должны присутствовать различного вида красители и добавки, поэтому выбираем зефир белого цвета. При этом очень важно выбрать свежий продукт. Это можно определить самостоятельно – если при надавливании форма его возвращается обратно, то он свежий.
Но следует учесть, что нельзя увлекаться и диетическим зефиром. Так, в день разрешается не более одной штуки, причем есть можно только в утреннее время.
Самым полезным будет зефир, приготовленный своими руками, ведь вы будете точно знать его состав и не переживать за изменение сахара крови в вашем организме. Итак, зефир будем готовить из яблок антоновка по следующему рецепту:
- Берем 5-6 яблок, очищаем их от кожуры и других ненужных элементов (хвостик, семечки, серединка), выкладываем на противень и запекаем в духовке (также можно это сделать и в микроволновой печи). Запекание необходимо, чтобы яблоки были мягкие.
- После того как яблоки приготовятся, оставляем их остывать. Остывшие яблоки перетираем в блендере до кашицеобразной массы.
- Добавляем куриный белок, который предварительно взбиваем миксером до воздушной белой пены.
- В полученную смесь добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты, 1/2 стакана сахарозаменителя. Все тщательно взбиваем.
- 350 мл нежирных сливок взбиваем миксером и добавляем в смесь и еще перемешиваем минут пять.
- Берем различные формочки, смазываем их немного оливковым маслом и раскладываем полученную массу.
- Для того чтобы зефир застыл, убираем его в холодильник.
Оптимальный срок годности домашнего зефира – от трех до пяти дней. Для того чтобы зефир сохранился дольше, в него лучше добавить патоку или сироп. Этими продуктами заменяют сахарозаменитель в зефире.
Таким образом, обычный зефир диабетику запрещен, поскольку он будет влиять на уровень глюкозы в сахаре, а вот диетический десерт, приготовленный своими руками и по правильному рецепту, пожалуйста, но в умеренном количестве – не более 1 штуки в сутки.
Позволяет ли сахарный диабет употреблять зефир
Зефир – один из любимейших продуктов не только большинства взрослых, особенно женщин, но и практически всех детей. Это объясняется его удивительно приятными вкусовыми свойствами, забыть которые просто невозможно. Однако можно ли представленное кондитерское изделие употреблять при сахарном диабете? Не будет ли это вредно или, быть может, окажется наоборот полезной мерой?
Можно ли зефир?
Употреблять обычный, то есть не диетический зефир, запрещено. При сахарном диабете это актуально в силу того, что данный продукт содержит огромное количество:
- сахара;
- красителей (в том числе и ненатуральных);
- химических вкусовых добавок.
Этого более чем достаточно для того чтобы утверждать, что употребление такого продукта, как зефир, спокойно можно запрещать.
К тому же, это кондитерское изделие очень быстро вызывает привыкание у человека и, как следствие этого, крайне быстрое увеличение массы тела. Также, если рассматривать пищевые характеристики зефира, как продукта, останавливаясь, в частности, на гликемическом индексе, то вполне можно заметить, что это один из наиболее высоких показателей.
О преимуществах диабетического зефира
Следует отметить и такой критерий, как замедление рассасывания углеводов и, одновременно с этим, попадание и увеличения соотношения глюкозы в крови. Все это буквально недопустимо для диабетиков (может вызвать даже кому), которым можно употреблять исключительно диетические блюда.
Таким образом, в любом случае при сахарном диабете использовать обычный зефир, любимый всеми с детства, категорически запрещено.
О диетической разновидности
Однако для всех диабетиков имеется отличная новость и заключается она в том, что разработана такая разновидность десерта, как диетический зефир. Именно его не только можно, но даже нужно есть, причем делать это допустимо ежедневно.
Подобный диетический и полезный продукт может похвастаться полнейшим отсутствием в себе каких-либо форм такого продукта, как сахар.
Для приобретения же сладкого вкуса в нем активно применяются различные полезные заменители сахара, которые можно при диабете.
Допустим, такие компоненты, как ксилит или, например, сорбит при удельной массе до 30 грамм соотношение сахара в крови не увеличивают в принципе. А такие компоненты, как:
- сукродайт;
- сахарин;
- аспартам;
- сластилин и еще определенные остальные ингредиенты никаким образом не воздействуют на соотношение глюкозы.
Как приготовить зефир дома?
Это говорит о том, что подобный зефир более чем, допустим, употреблять во всевозможных количествах. При этом можно не опасаться за то, что они сумеют нанести какой-либо ущерб и без того больному организму.
Помимо этого, в гораздо меньшей степени быстрое увеличение соотношения сахара в крови, чем это создает стандартный сахар, провоцирует фруктоза. Именно на наличие представленных здесь компонентов следует обращать внимание, приобретая такой продукт, как зефир.
Приготовление зефира
Также зефир, который будет полезен при таком заболевании, как сахарный диабет, вполне можно приготовить и самостоятельно.
Самым простым в процессе приготовления, вкусным и полезным типом является именно яблочный зефир. Пюре, необходимое для его подготовки, должно быть идеально густым. Лучше всего применять такой их сорт, как антоновка, который следует предварительно запечь. Кроме этого, отличным вариантом окажутся любые яблоки, которые быстро и легко запекаются.
В зависимости разновидности и класса рецепта, зефир:
- должен застывать от одного до пяти часов при среднем температурном режиме (комнатном);
- после этого зефир можно и нужно будет хорошенько высушить (делается это так же в условиях комнатной температуры) еще на протяжении суток.
Именно таким образом и формируется всем известная тонкая корочка.
Если изменить третью часть заменителя глюкозы в рецепте на диабетическую патоку или хотя бы сироп, тогда зефир возможно будет сохранять намного подольше.
Следует отметить, что в процессе подсыхания серединка должна оставаться нежной. Если это условия не было соблюдено, то можно говорить о нарушении рецептуры.
Есть ли польза от домашнего зефира?
Для того чтобы представленный продукт был в состоянии поддерживать правильную форму, вся масса должна быть тщательно взбита, как стандартный крем, сделанный из белков. Поэтому не следует жалеть не только время, но и силы на то, чтобы приготовить правильный зефир.
Оптимальным сроком его хранения при сахарном диабете следует считать срок от трех до пяти дней. Замораживать зефир или подвергать его термической обработке не рекомендуется. Можно есть его в количестве двух средних штук в сутки, запивая при этом дистиллированной водой.
Таким образом, употребление обычного зефира диабетикам, безусловно, запрещено. Однако есть так называемый диабетический аналогичный продукт и, к тому же, его всегда можно приготовить в домашних условиях с использованием заменителей сахара.
Источник: https://medicalfirst.ru/mozhno-li-est-pri-saharnom-diabete-zefir/
Какой можно есть зефир при сахарном диабете: польза и вред
Мармелад, зефир, пастила – теоретически запрещенные продукты для больных сахарным диабетом. Но есть выход, как насытить сой организм сладеньким и полезными веществами, и уровень сахара не поднять.
Зефир и мармелад считаются одними из диетических сладостей. Даже после родов некоторые врачи допускают только их использование. Но как же быть, если эти сладости очень хочется отведать человеку, больному диабетом? Можно есть эти продукты, если повышается сахар в крови?
Допустимо ли использование этих сладостей?
Эндокринологи тверды в своем убеждении, что ни мармелад, ни зефир для людей с сахарным диабетом не оказывают благотворного влияния. Наоборот, из-за высокого содержания сахара у диабетиков начинает подниматься уровень сахара в крови. В этих продуктах содержится очень много сахара, вкусовых добавок и красителей.
Подобные сладости даже могут вызывать привыкание, так как человеку постоянно будет хотеться пополнить уровень гормона серотонина – гормона счастья, который увеличивается с появлением сладостей в организме. У этих продуктов одни из самых высоких гликемических индексов.
Это неоспоримый показатель того, что мармелад и зефир при сахарном диабете должны быть запрещены.
Но есть и хорошая новость: существуют диетические разновидности таких сладостей, как зефир и мармелад для диабетиков. В них сахар заменен на другие сладкие вещества, например, ксилит, фруктоза. Но не стоит забывать, что при сахарном диабете 2 типа существует большой риск развития ожирения.
Фруктоза в организме человека трансформируется в жировые клетки, которые имеют свойство откладываться в нашем организме. Чтобы не допустить этот процесс, любителям сладенького при диабете можно использовать домашние варианты сладостей.
Также некоторые отмечают, что можно использовать пастилу при этом заболевании.
Польза и вред зефира, мармелада, пастилы
Казалось бы, что полезного в таких известных сладостях? Но немногие знают, что эти продукты несут с собой не только вред при диабете, можно также и пользу от них получить.
- Содержание пектина позволяет с помощью этой сладости выводить из организма человека токсические вещества, соли, тяжелых металлов, частицы от лекарств. Пектин способствует повышению иммунитета, но снижает АД и уровень холестерина.
- Агар-агар, который также содержится в этом десерте, влияет на состояние сосудов, делая их эластичными. Можно ли зефир использовать ради этого? Да, но только диетический, чтобы не получилось, что сосуды лечим, а уровень сахара не контролируем.
- Содержит такие микроэлементы, как фосфор, железо, белок. Об их пользе для диабетиков говорить уже не приходится.
- Он также содержит в себе пектины. Люди очень мало уделяют внимания чистке своего организма изнутри, поэтому часто болеют из-за снижения иммунитета. Пектины помогают очищать организм безболезненно, даже с удовольствием.
- Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, делают допустимым диетический мармелад при сахарном диабете. В процессе его использования кожа человека становится бархатной и упругой. Даже волосы изменятся – станут прочными, блестящими и здоровыми.
Допустимо ли использование пастилы при диабете, можно ли ее использовать, ведь она также полезна? Этот сладкий продукт, в отличие от предыдущих, делается из натуральных фруктов: рябины, малины, смородины, яблок. Туда еще добавляется сахар или мед.
Естественно, при таком составе для диабетиков этот продукт недопустим даже при его пользе для мышц, ногтей, сосудов. Все эти сладости могут значительно ухудшить состояние больного, если покупаются в магазине. Но их можно сделать и самим, позволив немного порадовать себя.
К слову, даже магазинные варианты можно попробовать с 16 до 18 часов, так как в этот период значительно падает уровень сахара в крови.
Приготовление сладостей в домашних условиях
Можно ли есть зефир при сахарном заболевании, мы уже узнали, поэтому будем учиться самостоятельно готовить сладости.Распространенным домашним вариантом зефира является яблочный вариант. Для его приготовления потребуется густое пюре, в которое добавляется желатин и оно застывает. Затем в течение суток оно должно немного просохнуть до появления корочки.
Такой зефир есть при диабете можно.Мармелад тоже легко приготовить дома. Для этого делается фруктовое пюре, выпаривается на медленном огне из него жидкость (3-4 часа), после этого формируются шарики или фигурки, и мармелад просушивается. Эта сладость готовится без сахара только на основе натуральных фруктов.
При сахарном диабете есть такой десерт не только вкусно, но и полезно. Еще мармелад можно приготовить из чая каркаде. В этом случае требуется залить заварку, проварить ее, добавить туда заменитель сахара по вкусу, залить размягченный желатин. После этого вылить готовую жидкость в формочки или одну большую, затем порезать на кусочки. Дать застыть.
Такой мармелад отлично подойдет не только больным, но и детям, вид у него прозрачный и яркий.
Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/zefir-i-marmelad-pri-saharnom-diabete-dopustimy.html
Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа
Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре.
Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.
Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин.
Последний является составляющей частью яблочного пюре, из которого чаще всего готовят лакомство. Однако речь идет лишь о продукте, изготовленном без использования всевозможных пищевых добавок, вроде ароматизаторов, красящих пигментов или стабилизаторов с консервантами.
Состав натурального десерта представлен внушительным списком различных минералов, включая калий, железо и йод.
Помимо этого зефир содержит:
- моносахариды,
- кислоты органические (лимонную, яблочную),
- протеин,
- клетчатку (пектин),
- крахмал,
- дисахариды.
Так же в нем присутствуют витамины В-группы ниацин и рибофлавин. Но к сожалению, отыскать подобный натуральный состав на прилавке вряд ли получится. К тому же, кондитерские изделия с добавлением сахара диабетикам не подходят категорически.
Зефир при диабете — польза или вред?
Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.
Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.
Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.
Рассмотрим более детально наш продукт.
Калорийность | 326 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 80,4 г |
ХЕ | 12 |
ГЕ | 65 |
Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».
Есть от десерта и некоторая польза:
- растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
- пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
- минералы и витамины обогащают рацион,
- углеводы обеспечивают прилив энергии.
И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.
Рецепт зефира домашний
Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:
- 6 яблок,
- 250 г заменителя сахара натурального,
- яйцо 7 шт,
- кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.
В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы.
Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают.
Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.
Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки.
Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком.
Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.
Пастила яблочная
Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.
Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.
Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:
- яблоки 2 кг,
- белок яичный 2 шт,
- сахарная пудра 2 л.
Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.
Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень.
Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками.
Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.
Готовые десерты для диабетиков
Приготовление пастилы и зефира своими руками занятие интересное, но не у всех есть время заниматься этим. Поэтому кондитерские изделия предназначенные диабетикам тоже пользуются неплохим спросом.
Давайте разберемся, какая продукция будет полезнее для здоровья. Покупая продукт с маркировкой «для диабетического питания», следует обратить внимание на этикетку.
На ней должны быть указаны свойства, определяющие гликемический индекс, то есть количество:
- углеводов,
- жиров,
- белков,
- калорий.
Пациенты с диабетом 1 типа должны обратить внимание на указание значения ХЕ. Так же упаковка должна содержать информацию о рекомендуемой норме потребления. Лучше отдать предпочтение продукту с натуральным ароматом ванили, белого цвета. Свежий зефир не проминается, а пружинит, быстро восстанавливаясь после сминания.
Как правило, на упаковке указывается, что именно заменяет сахар в данном изделии. Наиболее распространенные подсластители: стевия, фруктоза и сорбит. Сравним их качественные характеристики и показатели ГИ.
Большинство диабетических десертов, имеющих маркировку «без сахара» изготавливают с добавлением фруктозы. Как известно, этот продукт относится к натуральным и не является заменителем сахара.
Он усваивается без участия инсулина, поэтому считается подходящим продуктом для питания людей, больных диабетом. Всасывание фруктозы протекает в толстом кишечнике.
В отличие от заменителей типа сукродайт или аспартам, которые на уровень глюкозы не влияют вовсе, фруктоза все же поднимает этот показатель, но процесс этот протекает медленно.
Стевия — ингредиент, который в производстве стали использовать относительно недавно. Сама по себе медовая трава имеет богатый состав. В ней присутствует селен, магний, железо и цинк, аминокислоты, витамины.
Но вот о стеовизиде, заменителе сахара, производимом на её основе, такого не скажешь.
Подсластитель имеет полезное свойство снижать уровень сахара. Вкус готового изделия не имеет той приторной сладости, которой отличаются десерты с фруктозой. Обратите внимание, что стевия плохо сочетается с молоком, их «дуэт» может вызвать расстройство желудка.
Сорбит (сорбитол) еще один популярный заменитель, который часто используется вместо сахара. Он менее сладкий, чем фруктоза, калорийность у него ниже, но для придания вкуса его требуется больше.
Вещество обладает легким слабительным эффектом, при постоянном приёме способен провоцировать диарею. Сорбитол так же используется как желчегонный препарат.
Дозировка вещества ограничивается 40 граммами, большее количество не полезно даже для здорового, что уж говорить о диабетиках.
Сорбит (сорбитол) | 233 кКал | ГИ 9 |
Фруктоза | 399 кКал | ГИ 20 |
Стевия (стеовизид) | 272 кКал | ГИ 0 |
На сегодняшний день наиболее безопасным продуктом для диабетиков признается стевия. Однако нельзя забывать, что калорийность того же зефира, приготовленного с использованием стеовизида 310 кКал, против 326 кКал продукта с добавлением сахара. То есть скушав 100 г зефира (примерно 3 штучки) вы получите 15% от дневной нормы калорий. Этот факт надо учитывать.
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/razresheny-li-zefir-i-pastila-diabetikam.html