Арбуз для многих является настоящим символом летнего стола, поэтому большинство жителей нашей страны интересуются его полезными качествами.
Особенно важен вопрос пользы ягоды для людей, страдающих разными формами гипергликемии.
Сладкий вкус культуры заставляет их задуматься о возможных последствиях ее употребления в виде ухудшения самочувствия, повышения артериального давления, вялости. Итак, можно ли при сахарном диабете арбуз? Как он влияет на организм диабетика и способен ли вызывать тяжелые осложнения его недуга?
Состав и польза
Арбуз известен своими многочисленными полезными эффектами, которые во многом зависят от его состава. Именно в этой ягоде заключено огромное количество минералов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.
Среди основных составляющих культуры следует выделить:
- витамин С, который повышает иммунитет и стабилизирует сосудистую стенку;
- витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, обеспечивающим адекватное тканевое дыхание и предупреждающим развитие раковых клеток;
- витамины группы В, благотворно влияющие на функционирование нервной системы, а также способствующие синтезу гормонов и клеточному метаболизму;
- фосфор, позволяющий клеткам аккумулировать энергию;
- каротин, выступающий в роли антиоксиданта и предшественника витамина А;
- железо для формирования полноценных красных клеток крови;
- кальций, который является незаменимый строительным материалом для костей;
- калий для поддержания оптимального внутриклеточного давления и регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- магний, активирующий ряд ферментов и улучшающий энергетический обмен;
- клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин, связывает токсины.
Сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание в немалых концентрациях сахарозы и фруктозы. Именно этот факт очень важен для диабетиков, так как на утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы.
Гликемический индекс
Арбуз гликемический индекс имеет высокий – примерно 73 ед.
Это очень высокий показатель для диабетиков, поэтому многие из них сразу начинают интересоваться, можно ли им употреблять арбузы или лучше вообще забыть об их существовании.
Высокий гликемический индекс арбуза это еще не все – ягода обладает низкой калорийностью, а также повышенным содержанием воды, клетчатки и фруктозы.
Низкая калорийность и гликемический индекс дают возможность утверждать, что при сахарном диабете можно есть арбуз, но только учитывая ряд правил подобного употребления.
Польза или вред?
Важно помнить, что при достаточно низкой калорийности ягода обладает высоким гликемическим индексом, а поэтому может вызывать чувство голода.
То есть, арбуз одновременно стимулирует аппетит и снижает вес, а арбузная диета ведет к нервным срывам на почве постоянного желания подкрепиться. Употребление арбуза больными диабетом людьми не должно идти врозь с их питанием.
Только при четком выполнении всех рекомендаций диетолога пациентам удается получить от культуры максимум пользы и не навредить своему здоровью. Умеренные количества арбуза, как известно, стимулируют диурез, избавляют тело от лишней жидкости и ощелачивают урину, предупреждая ее застой и камнеобразование.
При употреблении ягоды в повышенных дозах у людей возникает обратный эффект – выщелачивание мочи и увеличение рисков развития конкрементов в почках.
Помимо огромной пользы, есть и другая сторона медали.
В летний сезон регистрируется немало случаев отравления арбузами, которые связанны с особенностями выращивания бахчевой культуры с применением нитратов и гербицидов. Состоящий на 85-90% из воды арбуз в процессе своего роста впитывает эти химикаты из почвы вместе с жидкостью, что приводит к их аккумуляции внутри ягоды.
При диабете арбуз можно или нет?
Итак, можно ли арбуз при диабете 1 и 2 типа? Современные эндокринологи не имеют оснований утверждать, что диабет и арбуз является запрещенным сочетанием. Наоборот, благодаря многочисленным исследованиям удалось доказать, что эта ягода даже полезна для людей, страдающих гипергликемией.
И вот почему. В арбузах содержится огромное количество пищевых волокон, ускоряющих процессы расщепления легкоусвояемых углеводов и их изгнания из организма до всасывания в ЖКТ.
Специалисты настаивают на необходимости соблюдения определенных правил:
- контроль над потреблением (суточная норма – не более 250-300 г);
- исключение вероятности сочетания приема ягоды с другими углеводами;
- принятие во внимание личной диеты диабетика, назначенной врачом, а также факта наличия у пациента противопоказаний к употреблению бахчевой культуры.
Но почему пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться этих правил?
Неконтролируемое употребление арбуза может иметь нежелательные последствия:
- появление симптомов брожения в кишечнике и метеоризма;
- резкое выщелачивание урины с образованием камней;
- учащенное мочеиспускание;
- грубые нарушения пищеварительного процесса.
Большие количества арбуза, принятого в пищу, могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, что связанно с повышенным гликемическим уровнем ягоды и недостаточностью инсулина.
Влияние на организм
С одной стороны, он насыщает его рядом полезных веществ и способствует выведению токсинов, а с другой – может спровоцировать обострение хронических недугов, движение конкрементов в почках, повышение сахара в крови.
Специалистами доказано, что человеку не следует употреблять более 2,5 кг мякоти ягоды в день. При этом данный объем необходимо разделить на несколько частей (желательно совсем небольшие порции).
Как известно, арбуз славится своим выраженным мочегонным эффектом. Его регулярное использование в допустимых количествах позволяет полностью избавиться от отеков, спровоцированных заболеваниями почек и сердца.
Кроме этого, мякоть ягоды содержит огромное количество фруктозы, которая в отличие от глюкозы гораздо быстрее усваивается в организме.
Бахчевая культура благодаря содержанию клетчатки нормализует работу пищеварительного тракта, быстро избавляет организм от избытка вредного холестерина, попавших в него токсинов и вредных соединений.
Актуальным употребление арбуза является для людей, склонных к образованию камней в почках и печени.
Сок ягоды великолепно ощелачивает урину, что позволяет растворять песок и выводить его естественным путем, не вызывая формирование конкрементов. Арбузная мякоть быстро связывает токсины печени, что следует учитывать при хронических интоксикациях и пищевых отравлениях.
Особенно полезен арбуз при диабете 2 типа. Ягода способствует похудению, так как, наполняя желудок, дает возможность забыть о голоде и быстро выводит из организма лишнюю воду.
Противопоказания
Даже такая полезная ягода, как арбуз, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед ее употреблением:
- ягода противопоказана при дисфункции поджелудочной железы, которая проявляется частыми поносами и склонностью к развитию колитов;
- бахчевую культуру не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями, ведущими к нарушению оттока мочи;
- от ягоды следует отказаться людям, в организме которых имеются конкременты.
Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/arbuz.html
Польза и вред арбуза при диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Оно бывает двух типов. В первом случае патология развивается из-за недостаточного синтезирования или полного отсутствия инсулина. Результатом становится невозможность усваивать глюкозу организмом.
Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа должно обязательно сопровождаться введением дозы инсулина для предотвращения гипергликемии.
Диабет второго типа развивается на фоне невосприимчивости периферических тканей в организме к воздействию этого гормона. Глюкоза свободно циркулирует в крови при нормальном или несколько сниженном количестве инсулина.
В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является положительным. Все благодаря химическому составу ягоды. Он обеспечивает нивелирование высокого ГИ. Главными компонентами продукта являются:
- Вода;
- Клетчатка и пектиновые волокна;
- Углеводы;
- Витамины (D, C, PP, группы B, фолиевая кислота);
- Микро- и макроэлементы (калий, медь, железо, цинк).
Многие знают, что с помощью арбуза можно «почистить» почки. Это справедливо также для печени и частично для поджелудочной железы. Вода, которая составляет 92% от всей ягоды, существенно стимулирует кровоток в указанных органах.
Это способствует активизации микроциркуляции с достижением желаемого результата. Происходит очистка организма. Выводятся шлаки, токсины радионуклиды.
Полезные свойства ягоды
Высокий гликемический индекс (75) заставляет пациентов задуматься о том, можно ли арбуз диабетикам. Резкий скачок глюкозы чреват ухудшением самочувствия человека. Однако при дозированном употреблении ягоды такого не случается.
Вода и клетчатка нейтрализует действие «легких» углеводов. H2O буквально разбавляет сахар в крови, а грубые пищевые волокна тормозят процесс его всасывания в кишечнике. Главное – не злоупотреблять вкусной ягодой.
Пациенты со «сладкой» болезнью часто страдают от диабетической ангиопатии. Поражение сосудов носит разный характер. В основном патология локализуется в почках, сетчатке глаза, головном мозге.
Изобилие витаминов и минералов способствует улучшению реологических свойств крови, что предотвращает дальнейшее прогрессирование проблемы.
Дополнительными важными полезными свойствами арбуза для диабетиков 2 и 1 типа являются:
- Стимуляция эритропоэза. Железо в составе ягоды играет важную роль в образовании гемоглобина и новых кровяных телец;
- Очистка протоков печени и поджелудочной железы;
- Предотвращение развития или прогрессирования мочекаменной болезни;
- Стимуляция защитных сил организма;
- Стабилизация общего метаболизма.
Большое содержание витаминов группы B отлично подходит для пациентов с диабетической полинейропатией. Биоактивные вещества способствуют восстановлению функциональной активности нервных волокон.
При диабете можно кушать арбуз. Важно не злоупотреблять им и следовать рекомендациям врача. В противном случае возникает риск слишком сильного скачка глюкозы в крови.
Правила употребления
Для понимания того, можно или нет употреблять сладкую ягоду, нужно рассмотреть принцип ее влияния на углеводный обмен пациента. В норме после попадания в ЖКТ арбуз вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови.
Поджелудочная железа в ответ выбрасывает дозу инсулина. Это ведет уже к гипогликемии. Человек чувствует голод. На этом основываются весьма популярные арбузные монодиеты.
Несмотря на распространенность избыточной массы тела среди пациентов с диабетом второго типа, им практиковать такой режим питания строго запрещено.
Существуют простые правила употребления арбуза при «сладкой» болезни:
- Суточная доза не должна превышать 1 кг мякоти. Лучше разделить ее на несколько порций по 200–300 г. Одномоментное поглощение большого количества ягоды чревато гипергликемией;
- Если пациент кушает много арбуза, он не должен комбинировать его с другими фруктами и ягодами. Сладкая дыня, яблоки, груши могут быть использованы только на следующий день;
- Перед и после употребления арбуза необходимо установить концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра. Это позволит вовремя среагировать при слишком сильном скачке глюкозы;
- Вводить арбуз при сахарном диабете 2 типа в рацион нужно медленно, небольшими порциями. Начинать стоит с 100–150 г в сутки. При хорошей переносимости количество можно увеличивать;
- При покупке ягоды пациентам со «сладкой» болезнью нужно выбирать продукты с розовой мякотью. Они содержат меньше «легких» углеводов и больше клетчатки. Такой подход можно считать пассивной безопасностью диабетика;
- Кушать арбуз нужно отдельно от основного приема пищи. Он содержит клетчатку, которая тормозит переваривание отдельных продуктов. Прогрессирует метеоризм. Употреблять ягоду лучше натощак или через час после основной трапезы.
Связь диабета и арбуза во многом зависит от дисциплины пациента. Если он соблюдает указанные правила, то проблем возникнуть не должно. Необходимо следить за своим здоровьем. Предупредить гипергликемию легче, чем с нею бороться.
Правильный выбор арбуза
Не каждую ягоду с рынка можно есть смело. Современные технологии позволяют выращивать практически любой продукт круглогодично. Некоторые из природных лакомств могут принести больше вреда, чем пользы.
Существует несколько хитростей, которые помогут правильно выбрать арбуз и снизить концентрацию в нем нежелательных веществ. Ими являются:
- Хорошая ягода должна иметь коричневое пятнышко, на котором она «лежала» в поле;
- Если арбуз не «стучит», он не созрел. При постукивании по нему он должен выдавать характерный звук;
- Для проверки наличия химикатов в продукте нужно немного его мякоти поместить в стакан воды. Если она станет розовой, тогда употреблять арбуз не стоит;
- Для снижения количества нитратов в ягоде ее целиком нужно поместить в воду на два или три часа. Только после этого можно разрезать и кушать.
Важно помнить, что сезон арбузов припадает на период с конца июля и до начала сентября. Для минимизации риска стоит употреблять только ягоды, приобретенные в августе. Ранние продукты «напичканы» нитратами, а поздние могут стать причиной пищевого отравления.
Гестационный диабет и арбуз
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – транзиторная патология, которая возникает при беременности и сопровождается гипергликемией. Она прогрессирует примерно у 5% женщин. Периферические ткани тела становятся менее чувствительными к воздействию инсулина.
Главной причиной остается гормональные изменения и перестройка тела из-за развивающегося плода. В норме проблема самостоятельно исчезает после рождения ребенка. Однако в период его вынашивания необходимо соблюдать диету и заниматься легкой физкультурой.
Употребление арбуза при гестационном диабете разрешено. Нужно помнить о некоторых нюансах:
- Суточная доза ягоды не должна превышать 400 г;
- Употреблять нужно только проверенные продукты;
- Параллельно надо контролировать показатели сахара в крови.
При нарушении углеводного обмена у беременных они подлежат более тщательному наблюдению со стороны врачей. Стойкое повышение глюкозы в крови чревато разными осложнениями вынашивания малыша.
Может прогрессировать многоводие или ребенок начинает слишком быстро набирать вес.
Меры предосторожности
Арбуз при сахарном диабете необходимо употреблять осторожно. Он противопоказан пациентам, которые параллельно страдают от следующих патологий:
- Острый панкреатит;
- Мочекаменная болезнь;
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- Диарея;
- Острый колит;
- Метеоризм.
Использование этой ягоды сопровождается прогрессированием симптоматики, характерной для конкретных заболеваний.
При возникновении любых нежелательных последствий или осложнений необходимо обращаться за квалифицированной помощью.
Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/polza-i-vred-arbuza-pri-diabete
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Арбузная диета
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, но с этим диагнозом можно нормально существовать. Главный и основном минус заключается в контроле потребляемой пищи. Нельзя включать в рацион продукцию с высоким содержание сахара и быстрые углеводы, а также жирное и жареное.
Стоит следить не только за уровнем сахара в крови, но и за глюкозой. Эти компоненты присутствуют в определенных продуктах питания. Именно поэтому так важно соблюдать специальную диету, предусматривающую порционное питание. Самостоятельно справиться с такой сложной задачей многим не под силу. По этой причине люди нередко прибегают к помощи профессиональных диетологов.
Большинство витаминов, углеводов и белка поступают людям при потреблении фруктов и ягод. В летнее время нужно быть особенно избирательным диабетикам, ведь на рынке присутствует множество запрещенных продуктов. Однако, в небольших количествах большинство разрешено кушать, главное вначале проконсультироваться с диетологом. Ведь арбуз способен приносить вред и пользу.
Состав арбуза
Большинство врачей все еще мучает вопрос: запрещен ли к употреблению арбуз при заболеваниях эндокринной системы, в частности, диабете? Особенно остро обсуждение начинается в летнее время, поскольку данная культура присутствует в изобилии.
Прежде чем начать кушать арбуз, стоит убедиться в его воздействии на организм – положительном или губительном. Ведь главное при таком заболевании исключить ухудшение самочувствия. Среди положительных характеристик бахчевой культуры можно выделить множество.
Главное, что в его составе имеются отличительные компоненты: белки, углеводы, пектин, пищевые волокна, жиры и жидкость – вода. Однако, пользу такого лакомства составляют другие элементы:
- магний (Mg);
- фосфор (F);
- калий (K);
- железо (Fe);
- кальций (Ca);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пиридоксин (В6);
- витамины Е и С;
- фолиевую кислоту (В9);
- ликопины;
- бета-каротин (провитамин А).
Благодаря особому составу человек при употреблении арбуза получает полезные витамины, кислоты и некоторые элементы. Но присутствуют и вредные нитраты, которые необходимо выводить из ягоды.
Польза арбуза
При повышенном уровне сахара в крови арбуз разрешено потреблять из-за содержащейся внутри сахарозы, которая не превышает установленных значений. Также отмечается меньшее количество углеводов в арбузе, нежели в цитрусовых, бобовых и яблоках. Наличие их в этих культурах сравнивают с содержанием в ягоде: малине, смородине, крыжовнике и чернике.
Касательно фруктозы, которая присутствует в большем количестве (в арбузе), ее потребление разрешено, но необходимо следить за порциями. Не должно проявиться проблем с перевариванием пищи, если в сутки больные съедают больше допустимой нормы фруктозы – 40 гр.
Именно это количество способно оказать положительное воздействие на организм, потому как в дальнейшем не требуется вспомогательная помощь инсулина. В результате потребляемый сахар не несет вреда.
Больному человеку разрешено кушать такую культуру в небольших количествах – допустимая порция в сутки не должна превышать 700 гр. Несмотря на наличие пагубного влияния, арбуз одинаково полезен людям при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете
Особенности арбузной диеты
Чтобы до конца понять возможность потребления бахчевой культуры при таком заболевании, важно тщательно изучить особенности питания. Диетотерапия предусмотрена для определенных групп людей, доказывающих присутствие у них заболевания обследованием. Перед назначением правильного питания необходимо учитывать 2 значения:
- гликемический индекс (ГИ). Он имеется у каждого продукта. Главная его задача заключается в установлении быстроты проникновения углеводов в кровь. Принято присваивать 100 единицам гликемический индекс глюкозы;
- хлебная единица (ХЕ). Данное значение свидетельствует об уровне сахара, поступившего в кровь через продукты питания. Единицу можно сравнить с хлебом, который весит 20 гр, имея при этом 12 гр. углеводов. Чтобы полностью переварить поступившую пищу таких значений необходимо задействовать 2 гр. инсулина.
Подобные показатели нельзя игнорировать. Важно рассчитать возможные последствия и пользу от потребления того или иного продукта питания. Для больных диабетом соблюдение диеты влияет на уровень жизнедеятельности. Именно поэтому не рекомендовано превышать хлебную единицу, которая приравнивается к 15 гр. (в сутки).
Питание при разных формах диабета
Многообразие внутренних процессов предполагает конкретное действие от каждого элемента. Задача инсулина заключается в усвоении поступившей сахарозы. Он является гормоном поджелудочной железы. Если его содержание в крови превышает норму, то возможно наблюдать скорую смерть от повышенного гликемического индекса. Выделяют 2 формы диабета:
- 1 типа – при этом осуществляется минимальная выработка инсулина или же этот гормон и вовсе отсутствует. Единственным решением такой проблемы является замена его посредством дополнительного лечения, в основном медикаментами. Увеличить продолжительность жизнедеятельности человека вполне вероятно, если не пренебрегать данным правилом;
- 2 типа – в этом случае не наблюдается сниженного содержания инсулина, а к главной проблеме относят лишний вес. Все благодаря старению, особому образу жизни и ожирению организм перестает расщеплять углеводы.
Однозначного ответа по поводу разрешенных продуктов питания нет. Все же необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, которые играют немаловажную роль при назначении диетотерапии. Но это только в том случае, если уже установлен факт заболевания конкретной формы.
Кроме уже существующих 2 форм диабета выделяют еще и гестационный тип. Проявляется он, в основном, в период беременности. Благодаря гормональному дисбалансу возникают некоторые проблемы с контролем поджелудочной железы – она не вправе справиться с поступающей глюкозой.
Но такое изменение перестает беспокоить больных после рождения малыша, негативно воздействуя на его самочувствие. Вот только такое следствие наблюдается не всегда.
Сахарный диабет 1 типа
При таком заболевании люди относятся к группе инсулинозависимых. Из-за этого не запрещено кушать арбуз, но при одном условии – придерживаться рекомендаций врачей, касательно питания. При составлении диеты ягода может быть включена в рацион человека, вот только в небольшом количестве.
Пациентам с утвердительным диагнозом сахарного диабета жизненно необходимо соблюдать определенный режим питания. Особое предпочтение отдается продуктам низкой калорийности с наименьшим содержанием сахарозы.
В эту группу можно отнести и ягоду – арбуз. В сутки разрешено употреблять определенное его количество, не превышая 700 гр. Если возникнут какие-то осложнения, то помочь с решением проблемы под силу инъекции инсулина.
Сахарный диабет 2 типа
При такой форме заболевания также не установлено запрета на употребление бахчевой культуры. Ведь главная проблема больных людей – это борьба с лишним весом. Допустимое содержание какого-либо продукта, имеющего в составе сахарозу несколько меньше, чем разрешено здоровому человеку.
При диабете 2 типа дневная дозировка варьируется 250-300 гр., но важно брать во внимание калорийность, уровень сахара, жиров и углеводов. Также рассчитывают хлебную единицу и гликемический индекс. Можно съедать и несколько большее количество арбуза в сутки, если только отказаться от другой продукции, имеющей в составе углеводы.
Гестационный диабет
Высокий уровень сахара в крови может наблюдаться у беременных женщин. Его нельзя применять на любом сроке и некоторое время после родов, а также при кормлении грудью. Необходимо дождаться нормализации уровня сахара в крови.
Беременным не только запрещено употреблять продукцию с высоким содержанием сахарозы, но и принимать лекарства, повышающие антигликемический индекс. Последствия крайне серьезны – возможно отрицательное воздействие на ребенка.
Бывают случаи, когда от запрещенных продуктов, в частности и арбуза, проявляются осложнения. Предотвратить их влияние можно посредством проведения специальных тестов на аллергическую реакцию. Ухудшение самочувствия нормализовать тяжело. Скачкообразные значения сахара могут повлиять на развитие ребенка, замедлив его.
Чтобы этого не произошло желательно соблюдать специальную диету, составленную диетологом. Но это правило действует только если заболевание проявилось как осложнение при беременности. При наличии диабета 1 типа жизненно необходим инсулин, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы не навредить плоду.
Правила употребления арбуза
Бахчевая культура способна приносить человеку как пользу, так и вред. А при наличии сахарного диабета необходимо обращать внимание на то, что составляет рацион питания. Чтобы не возникало проблем с повышением сахара диетологи рекомендуют питаться по индивидуальному плану.
Касательно арбуза важно соблюдать рекомендации специалистов:
- Желательно кушать такую культуру после основного питания или в этот момент. Правило действует особенно к больным, имеющим 2 тип диабета. Несоблюдение чревато верхним скачком значений глюкозы, после чего проявляется урчание в животе.
- При заболевании 2 типа нельзя кушать только арбузы на протяжении длительного времени или суток, чтобы добиться снижения веса.
- Болезнь не предполагает однообразное питание, отличающееся высоким содержанием сахарозы. Если все же начать применять именно этот метод для улучшения самочувствия, то желаемого результата нельзя добиться. Единственное что человек приобретет после такой диеты – это лишний вес.
- В ягоде содержатся нитриты, которые необходимо извлекать. Для этой цели стоит произвести несложную манипуляцию – в воду положить целый плод и выдержать несколько часов. Это позволит очистить арбуз от химикатов и вредных веществ.
- Употреблять в пищу бахчевую культуру желательно в обеденное время, совместно с основным питанием.
- Арбуз подается к столу не только как самостоятельное блюдо – существуют и другие приемы. Можно использовать культуру для украшения готовой пищи (в овощные/фруктовые салаты, творожную массу, некоторые каши).
- В летний период полезно составлять из ягоды соки, коктейли, морсы. Как украшение можно использовать лимонный или лаймовый сок, листик мяты.
- При включении арбуза в рацион питания стоит учитывать соотношение белков и клетчатки. Рекомендовано использовать пищу, богатую именно этими элементами. Таким образом можно добиться снижения гликемического индекса.
Любая диета предполагает соблюдение установленных правил и рекомендаций врачей, в основном диетологов. Именно правильное приготовление блюд снижает риски осложнений, а соблюдение диеты снижает вероятность летального исхода.
Возможность использования иных продуктов из арбуза
Закоренелым диабетикам уже известно какие именно продукты и в каком количестве разрешено потреблять. Бахчевую культуру можно кушать, но ее берут за основу при изготовлении многих продуктов. Из арбуза готовят напитки (соки, морсы), сладости (мед), масло. Об их влиянии на организм больных людей известно, но следствие различно.
При любом типе диабета запрещено пить жидкость, содержащую много сахара. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют исключать напитки из арбузной мякоти (соки и морсы). Также нельзя диабетикам и мед, называемый по-другому нардек.
Единственно полезным компонентом считается масло. Вот его диетологи рекомендуют к потреблению. Используется как заправка к основным блюдам и салатам. Особенность заключается в его производстве – требуются лишь семена ягоды.
Источник: https://domovouyasha.ru/arbuz-pri-diabete/
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типов: рекомендации диетологов
Сахарный диабет (сокращенно СД) — серьезное заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — увеличение содержания в крови глюкозы. СД характеризуется нарушением всех видов обмена веществ — водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового.
Диабету подвержены дети и взрослые, а также некоторые виды млекопитающих, в частности, кошки и собаки.
Заболевание условно можно поделить на два основных типа — 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, поскольку этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены большинство больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют нормальный вес, а остальные страдают тучностью или ожирением. Главной целью лечения больных СД любой формы заболевания является снижение содержания сахара в крови и нормализации всех видов обменных процессов в организме.
Методы лечения различны в зависимости от типа заболевания: больным 1 типом необходимы инъекции инсулина, при сахарном диабете 2 типа назначают сахароснижающие препараты, а иногда уровень глюкозы в крови можно нормализовать только правильным питанием.
Вообще диета при СД, независимо от типа заболевания, является обязательной частью лечения. Каждому больному необходимо строго рассчитывать свой рацион, содержание в нем углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов.
Принято считать, что диета для больных СД исключает употребление сахара и всех продуктов, его содержащих. Однако это мнение не совсем верно, поскольку глюкоза необходима для питания клеток головного мозга.
Пополнять запасы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов.
Многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете есть арбуз, ведь эта ягода, как известно, содержит в себе большое количество сахаров.
Сегодня мы выясним, полезно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.
- Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами обладает мякоть красной ягоды.
- Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, грубые пищевые волокна (клетчатка).
- Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи.
- Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе значительное количество углеводов и сахаров, но их негативное воздействие на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.
Стоит понимать, что СД влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, а употребление ягоды позволяет пополнить запасы организма калием, натрием, магнием, каротином, фолиевой кислотой. Диабет, как правило, провоцирует ухудшение кровотока, а большое содержание в красной мякоти железа способствует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец — эритроцитов.
Эндокринологи уверяют, что арбуз при СД полезен и не причинит больному вреда, но только лишь в том случае, если употреблять его правильно.
Чтобы польза от поглощения сладкой сочной мякоти арбуза была максимальной, необходимо учитывать ряд рекомендаций диетологов.
- Несмотря на невысокую калорийность (около 40 ккал на 100 г мякоти), арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает довольно быстрое, но кратковременное повышение в крови глюкозы. У здорового человека вскорости после поедания ягоды поджелудочной железой вырабатывается инсулин, уровень глюкозы резко снижается, наступает гипогликемия, сопровождающаяся чувством голода. Так называемые арбузные монодиеты, приводящие к снижению массы тела, больным СД категорически запрещены, поскольку вызывают стресс на почве чувства голода. Именно поэтому людям с таким диагнозом следует употреблять данную ягоду дозировано и не более 1 кг в сутки. Лучше всего растянуть удовольствие от плода на несколько приемов по 300-350 г, но при этом ограничить употребление других углеводосодержащих продуктов.
- Перед сезоном арбузов, если пациент собирается вводить ягоду в рацион, медики рекомендуют сдать контрольную пробу концентрации глюкозы в крови, чтобы проанализировать динамику колебания уровня сахара в крови. Такую же процедуру необходимо сделать по окончании сезона.
- Вводить продукт в меню необходимо постепенно, съедая за один раз не более 200 г мякоти.
- Больным СД рекомендуется выбирать не ярко-красные, алые сочные плоды, а розовые, менее сладкие, поскольку в них содержится меньше глюкозы.
- Арбуз содержит большое количество клетчатки, а это может привести к усилению метеоризма, особенно если наесться алой ягоды вместе с другой пищей. Ешьте плод натощак, не смешивая его с другими блюдами.
Очень важно выбрать качественный, не «сдобренный» нитратами продукт, иначе наслаждение ягодкой принесет только вред для организма.
Помните основные правила выбора арбуза:
- опустите кусочек мякоти в стакан с водой на несколько минут. Если жидкость порозовеет, смело отправляйте плод в мусорное ведро;
- чтобы снизить количество нитратов в плоде (это касается всех овощей и фруктов), опустите купленный арбуз в чистую воду на несколько часов, после чего разрежьте и приступайте к трапезе;
- арбузный сезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Плоды, продающиеся ранее середины июля, «напичканы» нитратами, а те, которые реализуют позднее второй половины сентября, могут содержать вещества, приводящие к отравлению. Диабетикам лучше отдавать предпочтение бахчевым, продающимся в конце июля — начале августа. Более поздние ягоды есть не стоит.
Будущих мамочек, страдающих гестационным сахарным диабетом, интересует вопрос: а можно ли лакомиться арбузом при таком диагнозе?
Гестационный СД возникает во время вынашивания плода и исчезает вскорости после родов. Встречается заболевание приблизительно у 4% будущих мамочек.
Причиной его является понижение чувствительности клеток к инсулину, вырабатываемому собственным организмом. Связано это с высоким содержанием в крови гормонов беременности.
После родов уровень сахара обычно возвращается в норму, но для того, чтобы гестационный СД не перетек в диабет 2 типа, следует придерживаться особенной диеты и выполнять физические упражнения. Несоблюдение диеты при гестационном диабете также чревато отрицательным влиянием на рост и развитие плода.
Будущим мамочкам, страдающих таким недугом, гинекологи разрешают есть арбуз, но в минимальных количествах, не более 300-450 г в сутки. Конечно же, беременные должны отдавать предпочтение только тем бахчевым плодам, в безопасности которых они полностью уверены.
Как видите, арбуз при сахарном диабете принесет лишь пользу, если употреблять его правильно и в умеренных количествах. Злоупотребление продуктом, введение в рацион незрелые или, наоборот, перезревшие ягоды нанесут вред даже здоровому человеку.
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник: https://mjusli.ru/zdorove/arbuz-pri-saxarnom-diabete
Арбуз при сахарном диабете 2 типа
Лето — это пора различных овощей и фруктов, из которых арбуз является наиболее любимым и востребованным среди людей разного возраста, что обуславливается его сладким вкусом и низким содержанием калорий. Но как быть при сахарном диабете 2 типа? Ведь это лакомство содержит сахар. Разрешается ли больным употреблять арбуз?
Характеристика болезни
Диабет 2 типа — это распространенное и довольно сложное заболевание эндокринной системы, характеризующееся разрушением клеточной ткани поджелудочной железы, которая вырабатывает важный гормон — инсулин. Он отвечает за многие функции организма, регулирует обмен веществ и другие, жизненно важные процессы для нормальной жизнедеятельности человека.
При сахарном диабете происходит обратное действие, когда нарушаются обменные процессы белков, жиров и углеводов, где последние больше задействуются.
Второй тип сахарного диабета обуславливается независимостью человека от инсулина, то есть инсулин организмом не воспринимается, поэтому происходит переход болезни в хроническую стадию.
Данная патология может разрушать органы человека, она по-своему воздействует и влияет на системы организма, поэтому диабетикам прописывают строгую ограничивающую диету, которая состоит в том, чтобы из рациона больного был исключен весь сахар.
Можно лишь употреблять натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.
Арбуз как раз и является таким продуктом, который состоит из натурального сахара, поэтому его разрешено употреблять в пищу людям, болеющим сахарным диабетом.
Арбуз является полезным продуктом питания, которые любят как дети, так и взрослые. О его положительных свойствах также говорят и медицинские специалисты, поэтому арбузы (и при диабете 2 типа – в том числе) есть можно.
В них присутствует большое количество различных микроэлементов и витаминов.
Среди них:
- Фолиевая кислота повышает аппетит у человека, необходима для нормализации работоспособности организма, повышения иммунитета.
- Витамины Е, В1, В5, В2 обеспечивают хороший метаболизм, кровообращение, повышают иммунный статус и синтезируют ряд гормонов. Кроме этого, участвуют в наполнении тканей кислородом и защищают организм от излучения.
- Фосфор способствует накоплению энергии.
- Кальций обеспечивает регуляцию и структурное значение клеток.
- Магний способствует лучшему метаболизму, положительно сказывается на работе сердечной мышцы, приводит в активность некоторые ферменты.
- Железо способствует развитию клеток крови — эритроцитов.
- Калий поддерживает постоянное осмотическое давление внутри клетки, необходим для внутрисуставной жидкости.
Польза продукта и как правильно употреблять арбуз при диабете
Польза данного продукта высока, так как он включает в себя много важных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, но можно ли эту ягоду диабетикам?
Арбуз при диабете разрешено употреблять, нужно лишь соблюдать норму.
Сам по себе арбуз — низкокалорийный продукт, содержащий натуральный сахар, что важно при таком заболевании, как сахарный диабет. Кроме этого, лакомство оказывает положительное воздействие на органы кровеносной системы, способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета.
Употребление арбуза диабетикам возможно, но необходимо учитывать некоторые правила:
- Арбуз низкокалорийный, но имеет высокий гликемический индекс, что указывает на быстрое чувство голода.
- Не стоит употреблять больше 200—300 грамм в сутки, что составляет один либо два тонких кусочка.
- Следует исключить остальные углеводные продукты из суточного рациона, если больной употребляет арбуз.
- Принимать во внимание индивидуальные характеристики рекомендованной доктором диеты и придерживаться ее.
Сахарный диабет имеет свои особенности, человек должен соблюдать специальную диету, которая полностью исключает сахар, и вести нормальный активный и здоровый образ жизни, чтобы не давать болезни развиваться.
Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
Сахарный диабет 2-го типа: можно ли есть арбуз
Летом многим россиянам нравятся ароматные арбузы. Что делать тем, кто болеет сахарным диабетом 2-го типа? Можно ли им есть арбуз? Об том можно узнать из данной статьи.
Особенности сахарного диабета 2-го типа
Чтобы разобраться в вопросе «Можно ли есть арбуз больным с сахарным диабетом 2-го типа?», нужно знать особенности данного заболевания.
Сахарный диабет 2-го типа проявляется в уничтожении клеток поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают инсулин – гормон пептидной природы, который влияет практически на все обменные процессы в тканях человеческого организма. А 2-й тип этого заболевания назван инсулинозависимым, так как гипергликемия уже перешла в хроническую форму.
Продукты с низким гликемическим индексом
В связи с этим людям, страдающим 2-м типом сахарного диабета, назначают специальную диету. При таком режиме питания можно кушать и фрукты, и ягоды (к ним относят и арбуз), но натуральный сахар в них должен содержаться в минимальном количестве.
Пищевая ценность арбуза
Арбуз многим известен как очень полезный пищевой продукт. И с этим мнением соглашаются врачи, так как именно в нем содержится множество минералов и витаминов. Вот только некоторые из них:
- фолиевая кислота (стимулирует аппетит, способствует выделению соляной кислоты в желудке, нужна для роста и развития иммунной и кровеносной системы);
- витамин Е (необходим для тканевого дыхания, оказывает антиоксидантное действие на жирные кислоты мембран клеток);
- аскорбиновая кислота (поддерживает иммунитет и синтез гормонов, а также гомеостаз человеческого организма);
- пиридоксин или В6 (влияет на углеводный обмен);
- тиамин или В1 (участвует в процессах клеточного и тканевого метаболизма);
- ниацин или В5 (еще известен, как никотиновая кислота, расширяет кровеносные сосуды, устраняет задержки в процессе кровообращения);
- каротин (выступает в роли антиоксиданта, синтезирует витамин А);
- рибофлавин или В2 (нормализует обмен веществ);
- фосфор (аккумулирует энергию);
- кальций (выполняет регуляционную и структурную роль);
- магний (оказывает влияние на энергетический обмен организма человека, активизирует ряд полезных ферментов, защищает от ионизирующего излучения);
- железо (влияет на образование красных кровяных телец эритроцитов);
- калий (поддерживает оптимальное внутриклеточное давление, нормализует натрий-калиевый баланс, обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки).
Но при сахарном диабете 2-го типа важным является другое, ведь эта ягода содержит минимум сахарозы и фруктозы. Что же делает ее такой приятно сладкой? Преобладание фруктозы! Именно поэтому данный продукт прекрасно усваивается человеческим организмом, и (что важно для диабетиков) инсулин на его переработку затрачивается в минимальном количестве.
Продукты в которых присутствует холестерин
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2-го типа
Специалисты на поставленный вопрос отвечают однозначно: да, при сахарном диабете 2-го типа есть арбуз можно.
Этот продукт содержит в себе такие пищевые волокна, которые позволяют ускорять процесс расщепления сахаров, быстрее изгонять их из больного организма без всасывания.
Но все же имеются некоторые правила, которые нужно соблюдать при употреблении арбуза, особенно страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет 2-го типа. Вот они:
- Суточная норма его потребления – 200-300 граммов.
- В этот день следует исключить из своего рациона прием других углеводосодержащих продуктов.
- Обязательно учитывать особенности лечебной диеты, назначенной лечащим врачом.
Зачем придерживаться данных правил, и что опасного в таком полезном арбузе при сахарном диабете 2-го типа? Опасность существует. При чрезмерном употреблении данного продукта у диабетиков могут наблюдаться следующие последствия:
- учащенное мочеиспускание;
- выщелачивание мочи;
- брожение в кишечнике;
- метеоризм;
- нарушение пищеварительного процесса.
И, самое главное, резкое, хотя и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Конечно же, такое повышение будет блокироваться выработкой организмом дополнительного инсулина. То явление напрямую связано с тем, что арбуз имеет высокий ГИ – гликемический индекс, около 75%. Потому его потребление в пищу, особенно при сахарном диабете 2-го типа, должно быть ограничено.
Советы специалистов: как есть при сахарном диабете 2-го типа арбуз
Арбуз – очень вкусный продукт. Многие любят его есть как самостоятельное блюдо – десерт.
Но специалисты рекомендуют при сахарном диабете 2-го типа арбуз есть вприкуску с … хлебом! Это связано с тем, что при его употреблении через некоторое время снова возникает чувство голода, так как при повышении уровня глюкозы в крови (пусть и кратковременном) вырабатывается некоторое количество инсулина для ее блокировки. А поев арбуз с хлебом, можно хорошо насытиться и надолго притупить чувство голода.
Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/saxarnyj-diabet-2-go-tipa-mozhno-li-est-arbuz.html
Арбуз при сахарном диабете
Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов.
При всех типах диабета назначают специальное питание, которое практически исключает употребление сахара. Больным разрешено употребление фруктов и ягод, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс.
Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.
Что кроется в арбузе
Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.
Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:
- магний,
- фосфор,
- калий,
- железо,
- кальций,
- тиамин,
- рибофлавин,
- пиридоксин,
- витамины Е и С,
- фолиевую кислоту,
- ликопины,
- бета-каротин и другие вещества.
Чем полезен продукт
Больным диабетом этот продукт будет очень полезен потому, что в нем есть сахар, но только особый, а количество его не очень велико. Углеводов, которые необходимо подсчитывать и при диабете первого типа, и при заболевании 2-го, намного меньше, чем в апельсинах, зеленом горохе и яблоках. Их количество приравнивается к содержащимся в малине, смородине, чернике и крыжовнике.
Фруктоза, которая содержится в арбузе и берет верх над углеводами, полезна в небольших количествах. Она будет усваиваться без особых последствий, если ее норма не превысит 40 г день. Этот объем может оказать полезное влияние на организм, так как при употреблении такого количества не затрачивается инсулин, а сахар, содержащийся в мякоти, не приносит вред.
Больному можно без особых последствий съедать в день до 700 г мякоти.
Плод полезен больным и первого, и второго типа.
Употребление при диабете первого типа
Первый тип диабета – инсулинозависимый. Поэтому можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы.
Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и бахчевой плод.
При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре.
В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.
Можно ли употреблять при 2 типе
При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.
Для больных 2 типом суточная норма употребления определена в 250-300 г, при этом учитываются все калории в употребляемых продуктах и хлебная единица. При 2 типе увеличение ежедневного нормы этого лакомства может быть за счет отказа от других продуктов, в которых есть углеводы.
Что нужно обязательно учитывать
Для того чтобы арбуз не стал причиной ухудшения состояния при сахарном диабете, необходимо учитывать следующее:
- При низком содержании калорий он обладает повышенным гликемическим индексом. При употреблении этого плода очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Здоровые люди при этом быстро начинают испытывать чувство голода. А при сахарном диабете не рекомендованы диеты, которые может использовать здоровый человек. Диета на основе этого продукта ведет к снижению веса и одновременно стимулирует аппетит. Поэтому у больных 2 типом и страдающих от избыточной массы тела может возникнуть стресс на почве голода.
- Можно употреблять этот продукт, учитывая все особенности назначенной диеты. Это касается и первого, и второго типа диабета.
- Не стоит увлекаться подобными диетами. Вместо них можно составить сбалансированный рацион.
- Количество употребляемого продукта при диабете первого и второго типа можно постепенно увеличивать сверх рекомендуемой нормы.
- Следует учитывать, что употребление арбуза даже в незначительных количествах усиливает выделение мочи из организма человека и вызывает ее ощелачивание.
- Так как сезон продолжается всего два-три месяца, то на время включения в свой рацион этого плода больным стоит пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, которые содержат повышенное количество углеводов.
- Вводить в меню больным любого типа этот продукт следует постепенно, небольшими порциями.
Несмотря на то, что плод очень вкусен и полезен для обычных людей, для тех, у кого диабет, он не содержит достаточного количества витаминов, так необходимых для поддержки больного организма. В любом случае, перед тем, как включать в свой рацион арбуз, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/arbuz-mozhno-li-upotreblyat-diabetikam.html
Можно ли кушать арбузы при сахарном диабете?
Соблюдение диеты не означает, что диабетику нельзя кушать все продукты, которые содержат сахар в том или ином количестве. В данном вопросе больной должен ориентироваться еще и на гликемический индекс продуктов. В связи с этим встает вопрос об употреблении продуктов, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс, например, арбузов.
Арбузы на столе присутствуют практически всю вторую половину лета и начало осени. Естественно, что мысль об употреблении арбуза посещает диабетика не один раз. Поэтому для того, чтобы разрешить или запретить арбуз для пациентов, необходимо разобраться, какими же полезными свойствами обладает арбуз, и как он потенциально может навредить пациенту с диабетом.
Основа арбуза – вода, помимо нее также плод содержит белки, углеводы, пектин, пищевые волокна и немного жиров.
Весьма полезными для всех людей, употребляющих арбузы, являются калий, железо, магний, фосфор, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ликопины, витамин С и витамин Е, фолиевая кислота, кальций и бета-каротин, содержащиеся в арбузе.
Не навредят эти элементы и диабетику, а магний и вовсе стабилизирует работу нервной системы, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, улучшает перистальтику, является профилактическим средством против образования камней в желчном пузыре.
Основная ценность арбуза в том, что в нем содержится небольшое количество природного сахара – фруктозы.
Пациенты при сахарном диабете 2 типа и при заболевании 1 типа обязательно должны учитывать содержание сахара в том или ином продукте, поэтому им важно знать, что плод содержит в себе намного меньше углеводов, чем некоторые цитрусовые или обычное яблоко. А уровень фруктозы в арбузе соизмерим с полезными ягодами.
Арбуз для диабетиков 1 типа
Первый тип недуга называется инсулинозависимым. Это значит, что в организме вовсе не вырабатывается инсулина, чтобы вступить в реакцию с поступившим извне сахаром.
Для людей, страдающих этим типом недуга, нужно придерживаться общих требований и рекомендаций врача по соблюдению диеты, а значит, необходимо учитывать хлебные единицы.
Это значит, что в рамках специальной диеты, которую соблюдают больные, в первую очередь показаны продукты с низким уровнем калорий. Именно к такой группе продуктов относится и арбуз. За один раз пациентам разрешено съедать около двухсот граммов арбуза.
Можно ли есть арбуз снова? Да, можно, в день рекомендуют до трех таких приемов. Если реакция организма нормальная, то можно добавить и четвертый прием. Если же арбуз повышает сахар, то больного диабетом всегда выручит инъекция инсулина, а вот в следующий раз объем съеденного за день арбуза придется ограничить.
Арбуз для диабетиков 2 типа
Второй тип – инсулиннезависимый, но это вовсе не означает, что можно не контролировать сахар, поступающий человеку. Просто тот инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, недостаточен. Для таких пациентов врачи ограничивают суточную норму плода, которая составляет до трехсот граммов мякоти плода.
Также необходимо обращать внимание, какие продукты за день были еще съедены, в которых содержится сахар, поскольку при увеличении дозы арбуза придется отказаться от других блюд. Это все из-за того, что, несмотря на низкое количество калорий, арбуз имеет солидный гликемический индекс.
Это значит, что сахар в крови при употреблении арбуза стремительно возрастет, и тот голод, который испытывает пациент потом, спровоцирует сильный стресс в его организме.
Особенности употребления арбуза
Употребление любых продуктов с сахаром накладывает ответственность на пациента. Диабетик должен понимать, что он ограничен в объемах продукции, а значит, нельзя есть бесконтрольно те продукты, которые разрешены в малом количестве.
Лучше всего составить сбалансированный рацион, в котором будут учтены объемы пищи, включающей сахар. Таким образом, диабетик может в разгар арбузного сезона исключить сахаросодержащие продукты, но добавить вместо них арбуз.
Для того чтобы арбузы не слишком повлияли на работу почек, выводя мочу в значительном количестве, нужно кушать арбуз маленькими кусочками в течение дня.
Соблюдая эти требования и грамотно подходя к составлению своего рациона, пациент, страдающий сахарным диабетом, может есть арбузы практически как все обычные люди, только в меньшем объеме. Сами диабетики утверждают, что съедая арбуз в рекомендованной дозе, уровень сахара у них в крови остается стабильным.
Источник: https://prodiabet24.ru/content/mozhno-li-kushat-arbuzy-pri-saharnom-diabete