Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.
А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.
Целебные возможности ананаса
Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.
Среди других компонентов:
- Сахароза;
- Белки;
- Аскорбиновая кислота;
- Лимонная кислота;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витаминно-минеральный комплекс.
Пряный аромат фрукту обеспечивают эфирные масла. Ананас – не просто вкусный плод: он обладает особыми целебными возможностями.
- Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
- Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
- Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
- К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
- Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
- Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
- Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
- Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
- Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
- Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
- Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
- Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
- Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
- При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
- Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.
Ананас и диабет
Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.
Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.
Многие диабетики имеют сопутствующие заболевания – сердца, сосудов, почечную недостаточность, патологии ЖКТ.
Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:
- Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
- Облегчить работу почек и снизить отечность;
- Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.
Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
При СД 1-го типа
При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.
Отрезая свой кусок, диабетику надо сопоставлять его вес с общей углеводной ценностью рациона.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.
Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.
При СД 2-го типа
Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.
Польза употребления кефира при сахарном диабете
Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточно 70-90 г плода в день.
Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.
Как надо есть ананас при СД
При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.
Способ переработки плодов | Калорийность, ккал | ГИ | ХЕ |
В свежем виде | 49,4 | 66 | 0,8-0,9 |
Консервы | 284 | 55 | 5,57 |
Сухофрукты | 80,5 | 65 | 1,63 |
Фреш без сахара и заменителей | 49 | 50 | 0,98 |
Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.
Кому не разрешают десерты с ананасом
Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.
Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:
- Гастритах в стадии обострения;
- Язве 12-типерстной кишки;
- Язве желудка;
- Повышенной кислотности.
Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.
Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.
Взрослому человеку в день достаточно съедать половинку фрукта средних размеров, ну, и, конечно, не подменять прописанные доктором лекарства «ананасовой диетой».
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/ananas-pri-diabete.html
Ананасы при сахарном диабете
При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным.
Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией.
Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Лечебные свойства ананаса
Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.
Также в составе есть:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- сахароза;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.
К другим лечебным свойствам относят:
- при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
- фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
- благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
- понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
- улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
- имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
- это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
- благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.
Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.
При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.
Диабет и ананас
Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.
Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).
Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
- облегчение работы почек, снижение отечности;
- укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.
Сд 1 го типа
Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.
Польза:
- ускоренное заживление ран;
- улучшение зрения;
- улучшение настроения;
- снижение нагрузки на ЖКТ;
- улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.
Сд 2 го типа
В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:
- медленным продвижением глюкозы в мышцах;
- выводом из организма калия и натрия;
- нарушением жирового и белкового обмена;
- снижением иммунитета.
Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.
Особенности приема
Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:
- Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
- Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
- Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Рецепты с ананасом
Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.
Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.
Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.
Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:
- Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
- Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
- Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
- Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
- Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.
Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.
При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.
Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:
- Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
- Фрукты очищают и подготавливают.
- Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.
Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:
- Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
- Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
- Добавляют немного чеснока для вкуса.
- Посыпают сыром и поливают соком лайма.
Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.
Противопоказания
У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:
- обострении хронического гастрита;
- язве желудка, 12-типерстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.
Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/ananasy-i-diabet
Как есть ананас при сахарном диабете
Ананас – тропический фрукт, пользующийся особой популярностью. Его используют в рационе людей, соблюдающих диету, в кулинарном искусстве и даже в косметических целях.
Микроэлементы и витамины, которые имеются в составе экзотического фрукта, благотворно действуют на организм, запуская обменные процессы.
Разрешено употребление ананаса и при сахарном диабете, но в умеренном количестве.
Состав
Фрукт из экзотических стран сочетает в себе витамины и минералы, необходимые как для диабетиков, так и для лиц, стремящихся уменьшить свои формы. В 100 г свежего ананаса (или 120 мл свежевыжатого сока) присутствует около 2 г клетчатки и «0» грамм липидов (жиров). Количество углеводов составляет 11,5 г, белка – не более 1 г. Формула БЖУ: 0,9 г, 0 или 0,1 г, 11,5 г.
Ананас на 80 % состоит из воды, оставшаяся часть – химические компоненты:
- витамины С, А, В, Е, К и РР;
- кислота аскорбиновая, пантотеновая и лимонная;
- калий;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- фосфор.
Калорийность свежего фрукта или свежеотжатого сока составляет 52 Ккал. Примечательно, что в сухофрукте количество калорий выше — почти в 5 раз. Гликемический индекс для диабетиков является одним из главных параметров продуктов питания. Так вот ГИ ананаса равен 65 единицам (максимально допустимое значение 70 единиц).
Польза
В плоде присутствует важный элемент, который и обуславливает «жиросжигающий» эффект. Вещество называется бромелайн – комплекс ферментов, ускоряющие процесс распределения и расщепления углеводов и белков.
Но, несмотря на это, экзотический плод отличается увеличенной концентрацией сахарозы, которая повышает глюкозу крови.
Польза плодов тропического растения для лиц с эндокринной патологией заключается в следующем:
- ускорение метаболизма и эффективное расщепление жиров за счет присутствия бромелайна;
- повышение защитных сил организма — благодаря присутствию большого количества витамина С, аскорбиновой и пантотеновой кислоты;
- внутрисосудистая чистка от сгустков и повышение тонуса кровеносных сосудов;
- нормализация процесса кровообращения в почках, головном мозге и сердечной мышце;
- умеренное мочегонное и желчегонное действие;
- восполнение витаминов и питательных микроэлементов;
- улучшение состояния эмали зубов и костной системы диабетика;
- за счет содержания марганца улучшается эректильная функция мужчин и повышается качество спермы.
Сок или мякоть ананаса не обладает гипогликемическим действием, поэтому прямого воздействия на поджелудочную железу и синтез инсулина не оказывает. Но почему же врачи советуют добавить в ежедневный рацион тропическое растение:
- Улучшается распределение липидов подкожно-жировой клетчатки.
- Снижается вес больного.
- Ускоряются обменные процессы.
Немаловажным является то, что основные ингредиенты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают стул и предотвращают отечные состояния.
Как правильно выбрать
Ввиду того, что растение произрастает в странах с другими климатическими условиями, возникает вопрос, как достать полезный фрукт. Ответ прост: супермаркет или овощной рынок. Но, чтобы в плоде были максимально сохранены полезные вещества — следует уметь выбирать ананасы правильно:
- Фрукт не должен быть мягким на ощупь. Мягкость свидетельствует о перезрелости фрукта и его несвежести.
- Листья фрукта должны быть насыщенного цвета и упругие на ощупь – это еще один показатель свежести.
- Не должно быть видимых нарушений: трещин и надломов в лиственной части.
- Запах: терпкий сладковатый запах свидетельствует о повышенном содержании витамина С.
Внешний вид фрукта должен быть привлекательным и манящим. При длительном хранении полезные свойства утрачиваются, и повышается количество сахарозы. Пользы от несвежего плода не будет. Длительное хранение ананаса в холодильнике также недопустимо. Очищенные и порезанные кусочки на воздухе окисляются, и повышается ГИ в среднем до 100 единиц.
Сколько можно съесть
Ананас – фрукт, разрешенный диабетикам, но в строго ограниченном количестве. Больным с инсулиннезависимой формой болезни разрешено употреблять 200 г мякоти или сока ежедневно.
Пациентам с 1 типом эндокринной патологии – дважды в неделю по 50 г.
Употребляя тропический фрукт, не следует забывать о приеме лекарственных препаратов, необходимой физической активности и низкоуглеводной диете.
Мякоть фрукта сочетается с другими ингредиентами: свежими яблоками, арбузом, апельсинами, лимоном и гранатом. При употреблении фруктового салата следует вести общий подсчет калорий. Сок употребляется в естественном виде без посторонних примесей.
Противопоказания
Экзотическое растение, богатое полезными веществами, подходит далеко не всем гражданам. Так, категорически нельзя употреблять ананас лицам с ЯБЖ или двенадцатиперстной кишки. Противопоказан сок и мякоть — беременным женщинам, пациентам с повышенной кислотностью, болезнями ротовой полости и аллергикам.
Несмотря на положительные свойства, экзотическое растение имеет некоторые особенности употребления.
При сахарном диабете не следует полагаться на эффективность ананаса, ведь причину заболевания он не устраняет, а при неправильном употреблении способен усугубить течение патологического процесса. Фруктотерапия должна быть согласована с диетологом или эндокринологом.
Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-est-ananas-pri-saharnom-diabete/
Можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли есть ананас при диабете? Данным вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Этот фрукт — полезный, в своем составе он имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Тропический плод разрешается при данном недуге, но его нужно употреблять в разумном количестве.
В чем заключается польза от продукта для диабетиков?
Ананас при сахарном диабете 2 типа полезен потому, что в нем содержится значительная доля редко встречающегося в других продуктах вещества бромелайна.
В этом тропическом фрукте соединились прекрасные вкусовые качества и более 60 полезных микро- и макроэлементов.
Также в продукте содержатся:
- магний;
- калий;
- витамины С, В2, В12, РР;
- аскорбиновая кислота;
- белок;
- сахар;
- пищевые волокна.
Польза ананаса при сахарном диабете определяется гликемическим индексом. Благодаря такому показателю можно узнать об уровне инсулина (хлебной единицы), который находится в продукте. В ананасе этот показатель составляет 66, в то время когда недопустимая норма при заболевании — 70.
Если придерживаться разрешенных доз употребления фрукта, то он придаст организму сил, бодрости и повысит уровень сопротивляемости иммунитета к вредным агентам, а это играет большую роль в борьбе с сахарным диабетом.
На фоне недуга довольно часто происходят отклонения в работе пищеварения и мочевыделительной системы. Эта симптоматика значительно снижается при регулярном употреблении такого тропического фрукта.
При отклонениях в функционировании желудочно-кишечного тракта разумный прием плода при диабете позволит достичь устойчивой ремиссии.
Когда ананас нельзя употреблять диабетикам?
Несмотря на то, что ананасы при сахарном диабете второго типа разрешено употреблять, существуют ситуации, в которых они могут нанести вред.
- Продукт категорически противопоказан больным с язвой желудка и гастритом.
- Тропический фрукт не подходит людям, у которых повышенная кислотность, поскольку он может вызвать раздражение слизистой оболочки.
- Если у диабетиков есть проблемы с зубами, то количество употребляемого ананаса необходимо значительно уменьшить, что позволит сохранить здоровую эмаль.
- Такой плод нельзя есть беременным женщинам с таким заболеванием. Это объясняется тем, что продукт может нанести ребенку вред.
Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков
Помимо ананаса в сыром виде, диабетикам разрешается кушать блюда из этого продукта. Большое распространение получил джем из такого фрукта.
Для его приготовления необходимо взять ананас (весом в 450 г), очистить его от кожуры и мелко нарезать.
Затем полученную массу необходимо высыпать в казан или другую емкость с толстыми стенками, добавить туда 1,5 стакана теплой воды (обязательно фильтрованной), а затем поставить на средний огонь.
Варить такую массу нужно на протяжении получаса, до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Далее требуется уловить момент, когда ананас будет почти готов и немного размякнет.
Именно в это время следует добавить 10 г фруктозы или любого другого разрешенного заменителя сахара. После чего рекомендуется оставить джем, чтобы он настоялся (обычно для этого достаточно 2–3 часов). Употреблять такое блюдо следует по 3–4 ч. л.
в сутки, но врачи не советуют делать этого перед сном.
Иногда диабетикам показаны ананасы консервированные, но очень важно, чтобы они были домашнего приготовления, поскольку в тех, что продаются в магазинах большое количество сахара. Фрукт можно консервировать дольками или же нарезать его кубиками. Здесь все зависит от личных предпочтений.
Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?
Довольно часто при сахарном диабете делают сушеные ананасы. Для этого взять 3–4 плода, но они обязательно должны быть зрелыми. Затем удалить лишнюю часть из фруктов (примерно на 2,5 см сверху и 1 см снизу).
После этого снять твердую кожуру, делать это очень внимательно, чтобы не задеть мякоть. Обязательно удалить колючие точки на плоде, чтобы поверхность напоминала спираль.
После всех подготовительных процедур нарезать ананас ломтиками или кольцами.
Очень важно, чтобы куски были не слишком тонкими, но и в меру толстыми. Когда разделка ананаса будет закончена, следует разогреть духовку до 65°С (максимально допустимый показатель при этом 90°С).
Опытные кулинары рекомендуют сушить плод при низкой температуре на протяжении долгого времени, чтобы не запечь ананасы. Сушить фрукты надо на противнях с пергаментной бумагой. В среднем на такую процедуру понадобится около 24 часов, но можно подержать фрукты в духовке и немного дольше.
Обязательно нужно следить за готовностью блюда, ведь приготовленные кусочки ананаса должны быть гибкими и упругими.
Если знать, как правильно употреблять такой тропический плод при сахарном диабете, то можно разнообразить свое меню, а еще укрепить иммунную систему, чтобы организм мог противостоять болезни.
Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/ananas-pri-diabete.html
Ананас при диабете: польза, вред, правила употребления и рецепты блюд с ананасом
Ананас очень вкусный и полезный фрукт, обеспечивающий организм массой полезных веществ. Однако, необходимо знать, можно ли ананас употреблять при сахарном диабете, ведь фрукт приносит как пользу, так и имеет противопоказания.
Особенности ананаса
В рационе диабетических больных существует множество ограничений, поэтому даже небольшое разнообразие служит своеобразной отдушиной. Тем более приятно, если это блюдо может восприниматься как лакомство.
Ананас, благодаря содержанию бромелайна, с успехом может быть включен в состав меню диабетиков.
Состав фрукта
Мякоть ананаса очень полезна, так как содержит в себе много полезных веществ, за счет чего оказывает положительный эффект на организм. Основные микроэлементы фрукта:
- Калий – является элементом, который может увеличить пропускную способность мембраны, сродни инсулину. Поэтому наличие калия в достаточном количестве в организме больных диабетом положительно сказывается на состоянии организма.
- Кальций – макроэлемент положительно сказывается на всех обменных процессах в организме, что чрезвычайно важно при этом заболевании.
- Йод – у каждого 5-4 человека, имеющего сахарный диабет 2-го типа, наблюдается йододефицит. И восполнить его достаточно тяжело, так как существуют значительные ограничения в рационе питания у таких людей.
- Цинк – этот минерал используется в цинковой терапии, играющей вспомогательную роль в лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Во время терапии в крови уменьшается сахар, устраняются осложнения после заболевания, укрепляется иммунитет.
- Магний – нехватка этого микроэлемента способствует ускорению развития данного заболевания. А если оно уже имеется, то введение магния дополнительно в рацион питания способствует уменьшению влияния заболевания на глаза и зрительную функцию.
- Медь – нехватка этого элемента способствует развитию диабета.
- Железо – оно известно своим участием во всех функциях организма. При сахарном диабете его всасывание в кишечнике может ухудшаться за счет отклонений в работе ЖКТ. Поэтому дополнительное применение этого микроэлемента скажется положительно как на общем состоянии организма, так и непосредственно на течении заболевания.
- Марганец – если этот элемент находится в нормальном количестве в организме, то способствует тому, что инсулин будет вырабатываться в нужном количестве. Так что при его нехватке возникает риск заработать сахарный диабет.
- Если рассматривать витамины, входящие в состав ананаса, то следует упомянуть именно те, которых там больше всего:
- Витамин А выполняет антиоксидантное действие на клетки, которые особо подвержены окислительной реакции при сахарном диабете.
- Витамины группы В оказывают протекторное действие на всю нервную систему человека, защищая ее от разрушительного воздействия при развитии заболевания.
- Бромелайн, содержащийся в ананасе будет оказывать следующее действие на организм:
- поддерживает иммунную систему человека больного диабетом, давая ей дополнительные силы в борьбе с болезнями;
- ускоряет обменный процесс углеводов;
- способствует регенерации тканей всех органов;
- оказывает антидепрессивное действие;
- способствует снижению веса.
Калорийность
Этот фрукт состоит на 80% из воды. Остальная часть – это клетчатка вместе с сахарозой, глюкозой и фруктозой. Ананас на 100 г мякоти имеет всего 45 ккал. Больше всего в ананасе углеводов. Соотношение б/ж/у (белки/жиры/углеводы) во фрукте составляют – 2/1/50.
Гликемический индекс ананаса
Гликемический индекс (ГИ) фрукта – составляет 65 единиц. Это говорит о том, что плод относится к продуктам со средним уровнем гликемического индекса, поэтому употреблять его лицам с сахарным диабетом можно, но строго дозировано и контролируя уровень сахара в крови.
Польза ананаса для диабетиков
Если говорить об общих полезных свойствах фрукта, то они несомненно заключаются в его составе, богатом витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и энзимами.
Бромелайн из ананаса, попадая в организм человека, оказывает следующее действие:
- Улучшает реологические качества крови, тем самым оказывая усиленное снабжение всех органов, в том числе и мозга, кислородом и питательными веществами.
- Уменьшает риск образования тромбов.
- В головном мозге под воздействием элемента, вырабатывается триптофан и серотонин – это отличный вариант противостоять стрессу и эмоциональным нагрузкам.
- Бромелайн способствует нормализации пищеварительного процесса и усвоения питательных веществ, сжигает излишки жира.
- Устраняет излишние отеки.
- Сохраняет сосуды в здоровом состоянии.
Когда возникает вопрос, можно ли есть ананас людям, страдающим диабетом, то нужно обязательно взвесить все за и против и к тому же учесть степень заболевания.
При диабете 1-го типа
Диабет 1-го типа является инсулинозависимой формой заболевания, в отличие от диабета 2-го типа. Поэтому все ограничения в этом случае носят более ярко выраженный характер. Так, потребление ананаса в этом случае допускается, но исключительно в свежем виде и очень редко. И максимально допустимую дозу в 100 г, а лучше ее снижать до 70 г, нужно разбивать на 3 дробных приема в течение дня.
Полезные вещества плода помогут:
- снизить проявление плохо заживающих ран;
- улучшить зрение;
- снизить депрессивное состояние;
- улучшить работу почек;
- снизить нагрузку на органы ЖКТ и повысить всасываемость питательных веществ, поступающих из пищи.
Следует придерживаться правильного сочетания свежего фрукта. Его лучше комбинировать с овощами, мясом, курицей, стараясь избегать сочетаний ананаса с фруктами.
При диабете 2-го типа
Непосредственная польза ананаса для диабета 2-го типа заключается в том, что он улучшает обмен веществ в организме. Это важно для данного заболевания, так как оно сопровождается:
- затруднением продвижения глюкозы в мышцах;
- потерей организмом калия и натрия;
- нарушением жирового обмена в организме;
- угнетением синтезирования белка – в организме, пораженном сахарным диабетом происходит его повышенный распад;
- нарушение белкового обмена приводит к тому, что катастрофически снижается иммунитет;
- благодаря своим анестезирующим свойствам поможет мягко снизить болевые ощущения в мышечной ткани.
А вот бромелайн, наоборот то химическое вещество ананаса, которое позволяет восстановить нарушенный баланс по переработке организмом белков, жиров.
Бромелайн попадая в организм, способствует:
- Ускорению расщепления белков, что способствует их большему поступлению в организм.
- Увеличению сжигаемых жиров. Это вызывает процесс, способствующий похудению.
- Включению более интенсивных механизмов по перевариванию пищи, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ из потребляемых продуктов.
- Снизит нагрузку на работу почек, за счет вывода излишней жидкости из организма.
- Эффективному предотвращению появления ран и воспалительных процессов, поражающих как внешние слои эпидермиса, так и внутренние органы. Что часто возникает как сопутствующие симптомы сахарного диабета.
Рассматривая гликемический индекс ананаса, очевидно, что он находится ближе к верхней границе в группе продуктов питания, имеющих средний ГИ. Это означает только одно – включать в рацион данный продукт можно, но с оглядкой на основные правила:
- потреблять его нужно умеренно;
- следить за тем, чтобы общее количество продуктов, имеющих средний показатель гликемического индекса, не составляло более 1/5 от всех потребляемых продуктов;
- грамотно сочетать ананас с другими продуктами;
- выбирать приемлемую форму и подачу плода.
Как правильно употреблять фрукт диабетикам?
Тот факт, что употреблять ананас при сахарном диабете можно, совсем еще не говорит о том, что это следует делать бездумно. Первоначально, обязательно посетить своего лечащего эндокринолога и посоветоваться насчет потребления данного фрукта.
Если этот фрукт решено включить в свой рацион, то важно соблюдать следующие правила, которые помогут избежать нежелательных последствий:
- Есть его исключительно в сыром виде. Это поможет получить максимальную пользу. Во-первых, бромелайн, по последним данным ученых, лучше сохраняется даже не в вытяжке из растения, а в свежем продукте. К тому же так организм получит еще и ценные пищевые волокна, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от накопившихся токсинов. Это особо актуально для тех людей, которые употребляют различные медицинские препараты.
- Употреблять в малых дозах. Оптимальное количество порции за один раз составляет 50-70 г свежего фрукта для диабета 1 типа и 150 г для сахарного диабета 2 типа.
- Важно учесть, что указанные порции следует разбивать хотя бы на два приема в день, потому что это суточная максимальная доза. А употребление ее за один раз оказывает слишком интенсивную нагрузку на организм.
- Нельзя есть данный фрукт ежедневно, чтобы не спровоцировать скачки сахара в крови.
Категорически нельзя допускать:
- Употребления в пищу консервированных ананасов – они содержат излишек сахара, что скажется самым губительным образом на организме больного человека.
- Поедание любых продуктов, содержащих переработанный промышленным способом фрукт, так же по причине избытка сахара.
- Сушеный ананас, так как в большинстве случаев перед сушкой дольки этого плода вымачивают в сахарном сиропе.
Можно допустить потребление в очень ограниченном количестве и только в виде редкого исключения, свежевыжатого сока ананаса. В нем будет большее количество сахара, чем в плоде. А вот ценные пищевые волокна, наоборот будут отсутствовать. Можно допустить только 40 мл свежего сока, и то его лучше развести водой пополам.
Вред и противопоказания
Стоит исключить из рациона ананас тем лицам, которые кроме сахарного диабета, имеют так же следующие заболевания и расстройства:
- Аллергия на данный фрукт. Если нет уверенности в наличии такой реакции организма на плод, то следует сначала съесть совсем незначительный кусочек и выждать время. Если реакция не появилась, то можно через несколько дней, понемногу увеличивать дозу потребляемого ананаса.
- Низкое артериальное давление. Так как данный фрукт содержит большое количество калия, то это способствует снижению артериального давления, что может только усугубить ситуацию у лиц страдающих гипотензией.
- Наличие серьезных нарушений в работе ЖКТ (язва, повышенная кислотность желудка, гастрит). Это обусловлено тем типом клетчатки, которую содержит фрукт – она очень груба, у других фруктов более мягкая. Это вызывает излишнее раздражение стенок желудка и кишечника, которые и так повреждены.
- Неполадки в работе почек. Так как ананас интенсивно выводит воду из организма именно через этот орган, что приводит к чрезмерной нагрузке на него.
Разрешенные блюда с ананасом при сахарном диабете
Блюда из ананаса можно готовить как каждый день, так и на праздничный стол. Ниже представлены рецепты, наиболее популярных блюд из ананаса.
Курица, запеченная с ананасом
Процесс приготовления:
- Выпотрошите и помойте курицу и разрежьте ее на части.
- Куски натрите солью.
- Вложите в форму, а лучше положите на фольгу.
- Сверху уложите кусочки ананасов.
- Заверните в фольгу или закройте форму крышкой, чтобы исключить интенсивное испарение влаги.
- Отправьте в духовку до полного запекания.
Салат из курицы, с ананасами и сельдереем
Процесс приготовления:
- Курицу отварите, отделите мясо от кости. Нарежьте его небольшими кусочками.
- Стебли сельдерея промойте и удалите с них жесткую нить. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Листовую зелень (зеленый и красный салат) тщательно промойте и обсушите, удалив остатки влаги бумажными полотенцами. Порвите руками зелень на небольшие кусочки.
- Почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
- Ананас очистите от внешней шкурки, удалите сердцевину специальным ножом. Если такого инструмента нет в наличии, то следует сначала разрезать плод на 4 части, а потом аккуратно вырезать сердцевину.
- Нарежьте ананас дольками.
- Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте оливковым маслом.
- Посолите по вкусу.
Фруктовый салат с ананасом
Процесс приготовления:
- Разделайте ананас и нарежьте его на небольшие дольки.
- В вишнях или черешнях удалите косточки.
- Яблоко так же нарежьте на небольшие дольки (отдавайте предпочтение яблокам с зелёным цветом кожурой).
- Киви очистите и нарежьте такими же кусочками, по размеру, как и остальные фрукты.
- Смешайте все в миске и заправьте соком лайма.
Ананас очень вкусный и невероятно полезный для организма фрукт. Но при наличии сахарного диабета, добавлять его в рацион можно только после консультации с эндокринологом и в ограниченных количествах.
Источник: https://diabetof.ru/diabet/mozhno-li-est-ananas.html
Разрешено ли употребление ананаса при сахарном диабете?
Ананас популярен среди диабетических больных благодаря наличию в составе бромелайна. Это комплекс уникальных ферментов, способных ускорять расщепление белков и липидных соединений. Попадая в организм, бромелайн стабилизирует пищеварительные процессы. Диабетикам разрешено кушать тропический плод, но в небольших количествах. Подробнее разберем в статье.
Можно ли есть ананас при диабете 1-го и 2-го типа
У пациентов с сахарным недугом страдает в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Вследствие гормональных перемен происходит снижение иммунитета, нарушается обмен веществ, работа внутренних органов дает сбои.
Ананас, благодаря своему составу, оказывает неоценимую пользу сахарным больным. Тропический гость оснащен витаминами группы А, В, PP, фосфором, калием, железом, кальцием, натрием. Состав ананаса богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, лимонной и аскорбиновой кислотой.
Рацион питания диабетических больных зависит от гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов. Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов. ГИ ананаса – 66 единиц из ста возможных. Калорийность свежих плодов составляет примерно 50 ккал на 100 граммов фрукта.
На фоне оптимальных показателей, тропический гость богат сахарозой. Злоупотреблять продуктом при сахарной болезни не стоит!
Польза ананаса для диабетиков
Целебные свойства ананаса:
- Укрепление иммунитета. Организм диабетика получает дополнительные силы в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
- Профилактика инфарктов и инсультов посредством очищения сосудов от холестериновых бляшек.
- Устранение мышечных болей благодаря анестезирующему свойству.
- Стабилизация мозговой активности и нервной системы.
- Регуляция артериального давления путем разжижения крови и снижения риска образования тромбов и варикозной болезни.
- Оптимизация пищеварительной системы. Бромелайн активирует работу поджелудочной железы. Пищевые компоненты усваиваются с легкостью.
- Ускорение углеводных и протеиновых процессов.
- Повышение мужской потенции посредством стимуляции выработки тестостерона.
- Противоопухолевое воздействие.
- Улучшение зрения.
- Регенерация внутренних органов.
Тропический плод насыщает организм пациента энергией. Фрукт рекомендуется принимать в пищу в качестве антидепрессанта.
Как правильно употреблять ананас
Разрешенное количество употребляемого фрукта зависит от степени течения болезни. Больным диабетом 2-го типа позволено съедать 200 граммов в сутки, диабетикам 1-го типа – 100 граммов не более двух раз в неделю.
Гликемический индекс ананаса меняется при соприкосновении с воздухом и в сочетании с другими ингредиентами.
Вводить тропический плод в рацион питания следует после консультации с эндокринологом. На основании индивидуальных особенностей организма больного специалист определит оптимальное количество ананаса, необходимое диабетику.
Пациентам с сахарным недугом рекомендуется кушать свежие фрукты. В покупных консервированных ананасах показатель гликемического индекса превышает оптимальную норму! Калорийность маринадов и соков заметно увеличивается по отношению к сырому плоду.
Ананас прекрасно сочетается с цитрусовыми, арбузом, гранатом, манго, папайей. Сок разрешено пить только свежевыжатый, без добавления вспомогательных компонентов.
С утра приготовим энергетический салат.
Подготовим половинку ананаса средних размеров, зеленое яблоко, киви, свежевыжатый сок лайма, черешню – 10 штук.
Фрукты очищаем и нарезаем кубиками. Ягоды освобождаем от косточек. Ингредиенты перемешиваем и поливаем соком лайма. Добавим по 1 столовой ложке листьев тимьяна и конфитюра на фруктозе. Салат готов!
Салат из курицы с ананасом
Блюдо получается диетическим и питательным. Сварим мясо (куриную грудку) и нарежем кубиками. Объединяем с солеными огурцами и ананасом. Важно, чтобы количество тропического фрукта не превышало допустимые нормы. Добавляем небольшое количество чеснока. Сверху посыпаем сыром и заправляем соком лайма.
Джем из ананаса
Выбираем ананас весом не более 0,5 кг. Очищаем и мелко нарезаем. Измельченный плод отправляем в казан либо толстостенную кастрюлю. Добавим немного очищенной воды. Варим до получения однородной консистенции. В готовый джем разрешено добавить фруктозу или сорбит – не более 10 граммов.
Перед употреблением в пищу оставим десерт немного настояться. Кушать нужно небольшими порциями в течение дня. Последний прием осуществляем не позднее трех часов до сна.
Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении данного лакомства! Диабетикам 1 типа следует также откорректировать дозу вводимого инсулина.
Домашние консервированные ананасы
Блюдо разрешено к употреблению при слабом течении болезни. В сотейник наливаем очищенную воду в объеме 750 мл и отправляем на огонь. Добавим 200 граммов сахарозаменителя, у нас получается сироп. Измельчаем ананас весом в 1 кг и заливаем фрукт сахарной смесью. Оставим настояться на шесть часов.
Сироп сольем в кастрюльку, повторно прокипятим и смешаем с ананасом. Раскладываем сладость по банкам и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Осуществляйте бдительный контроль за уровнем сахара в крови при поедании такого десерта! Дозу вводимого инсулина также следует подкорректировать.
Выбираем 3-4 спелых ананаса. Удаляем верхнюю и нижнюю часть. Очищаем шкурку. Нарезаем плод ломтиками и кольцами средних размеров. Укладываем кусочки фрукта на противень, оснащенный пергаментной бумагой.
Предварительно прогреваем духовку до 65 °C. Ананасы сушатся долго при щадящем температурном режиме – не выше 90 °C. Процесс приготовления занимает от 24 часов и более.
Готовые плоды становятся гибкими и упругими.
Сок из ананаса готовится на одну порцию. Больным диабетом разрешено выпивать не более 20 граммов напитка за один прием.
Вред и противопоказания
Поедание ананаса в больших количествах не рекомендуется ни больным, ни здоровым людям. Тропический гость способен вызвать расстройство желудка, дефекты слизистой, аллергические реакции.
Пациентам, страдающим сахарным недугом, ананас противопоказан по следующим показателям:
- заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Аскорбиновая кислота в больших количествах способствует раздражению и дестабилизации органов пищеварительной системы.
У будущих мамочек при активном поедании ананаса повышается риск выкидыша и преждевременных родов.
При сахарной болезни важно соблюдать баланс ежедневного рациона. Необходимо совмещать растительную и мясную пищу. Ананас станет прекрасным дополнением к повседневному режиму питания. Правильное употребление фрукта способствует стабилизации пищеварительных процессов. У пациента появляется энергия и силы на целый день.
Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/ananas-pri-diabete.html