Благотворное действие на органы пищеварительной системы оказывают питательные каши из различных злаков. Овсянка, которую разрешается есть при панкреатите, положительно влияет на организм и отличается приятным вкусом. В ежедневное меню эту кашу разрешают включать одной из первых, однако больным панкреатитом следует учитывать определенные нюансы ее употребления.
Овсянка — одна из полезнейших каш, употребление которой разрешено больным панкреатитом
Польза продукта для больных панкреатитом
Есть овсянку при панкреатите можно, если лечащий врач рекомендовал включить ее в ежедневный рацион больного.
Продукт богат витамином В1, каша из овсяных хлопьев помогает поднять настроение из-за содержания в нем серотонина, а также нормализовать уровень холестерина в организме.
Полезны для нормализации пищеварения овсяные хлопья и сам овес, приготовленный в виде каши. В состав их зерен входят ферменты, идентичные тем, что вырабатываются в поджелудочной железе.
На стадии устойчивой ремиссии при панкреатите овсянку можно есть для облегчения работы железы и нормализации ее функций.
Полезность рассматриваемого продукта обусловлена содержанием в нем следующих веществ и элементов:
- моно- и дисахаридов;
- белков;
- витаминов различных групп;
- пищевых волокон;
Полезное действие пищевых волокон на организм человека
- йода;
- калия;
- углеводов;
- жиров;
- магния;
- цинка;
- крахмала;
- фосфора;
- кальция.
Кроме того, каша из овсяных хлопьев богата марганцем, основная роль которого – поддержание на высоком уровне в ослабленном болезнью организме иммунитета.
Есть овсянку, отваренную на молоке, при воспалении поджелудочной нужно с целью соответствия всем диетическим параметрам, заложенным в ежедневный рацион больного.
Молоко, сваренное с овсом, насыщено различными питательными веществами: белком растительного происхождения, кальцием, жирами. По разрешению специалиста в блюдо добавляются предварительно распаренные сухофрукты.
Сухофрукты богаты полезными веществами и, в отличие от свежих фруктов, не оказывают негативного влияния на поджелудочную железу
Употребление овсянки
При панкреатите можно есть блюда из овсяных хлопьев в соответствии с установленной врачом дозировкой. При умеренном употреблении нормализуется работа воспаленного органа, уменьшаются болевые проявления. Каша из овса отлично восстанавливает запасы витаминов в организме, положительно влияет на содержание холестерина в крови.
Несмотря на всю полезность продукта, в первые дни после приступа или обострения есть овсянку запрещено из-за высокого содержания в ней клетчатки и пищевых волокон.
Перед варкой каши рекомендуется измельчить крупу до мельчайших крупинок — она должна напоминать муку. Делается это для того, чтобы каша получилась более однородной, что благотворно влияет на пищеварительные процессы.
При панкреатите для приготовления каши рекомендуется использовать тщательно перемолотую овсянку
При панкреатите можно включать овсянку в рацион одновременно с кашами из других круп: кукурузы, пшена или мелкорубленой перловки.
Нельзя есть блюда из овса в следующих случаях:
- При возникновении аллергии на рассматриваемый продукт.
- При отсутствии обработки крупы: не полностью обработанные хлопья или же овсяные зерна.
- Если замечена индивидуальная непереносимость к овсянке.
- При возникновении неприятных и болезненных проявлений патологии.
В любом случае при употреблении овсяных хлопьев следует обращать внимание на свое самочувствие. Если замечено, что возвращаются боли или ощущается неприятная тяжесть в животе, от продукта нужно сразу же отказаться.
Рецепт питательной каши
При панкреатите можно приготовить питательную овсянку из следующих ингредиентов:
- 2 стаканов воды и нежирного молока;
- щепотки соли;
- одного стакана хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- кубика сливочного масла.
Для того, чтобы сварить диетическую кашу понадобятся перемолотые овсяные хлопья, нежирное молоко или вода
Запрещено добавление в кашу соли и всех остальных продуктов, усиливающих вкус. Пропорции нежирного сорта молока и очищенной воды – 1:1. Обязательно доводить после термической обработки кашу до однородной жидкой массы при помощи блендера или сита.
При острой форме заболевания вводить в рацион овсянку можно спустя 5 дней после обострения.
Каша из этих компонентов готовится только в период облегчения состояния пациента. Добавление масла и сахара недопустимо при острой форме панкреатита или после перенесенного приступа. Молоко смешивается с водой в емкости и доводится до кипения, после чего всыпаются хлопья.
Традиционные хлопья варятся около 20 мин., если выбран продукт быстрого приготовления, то 10 мин. Перемешивать при варке нужно каждые 3 мин. Стоит обратить внимание, что термическая обработка должна быть максимальной – для получения мягкой и слизистой массы.
Рекомендуется дать постоять каше несколько минут под закрытой крышкой.
Не стоит есть кашу сразу после приготовления, она должна немного «настояться»
Овсяный отвар и овсяное молочко при воспалении поджелудочной
Полезно при воспалении поджелудочной железы есть не только отваренные овсяные хлопья, но и молочко, приготовленное из овса с шелухой. Из ингредиентов потребуется взять по о,5 л воды с молоком и 100 гр овсянки, перемолотой до состояния муки.
На медленном огне все это проваривается на протяжении 60 мин. Жидкость, полученная после такой тепловой обработки и пропущенная в конце через сито, называется овсяным питательным молочком.
Кашица не является отдельным блюдом, ее нужно употреблять перед каждым основным приемом пищи по 100 гр.
Овсяный отвар готовится из воды и неочищенных зерен овса. Их нужно предварительно обработать: замочить на 1 – 2 суток для разбухания, после чего они дадут ростки. Последние тщательно просушиваются и растираются до мелких крупинок.
В кастрюлю добавляется половина стакана воды и 15 гр полученного порошка. Все это кипятится и настаивается в течение одного часа. Больной панкреатитом должен пить этот отвар по 0,5 стакана перед основным приемом пищи.
Продолжительность курса согласовывается с лечащим врачом.
Как правильно сварить овсяную кашу на воде смотрите в видео ниже:
Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/ovsyanka-pri-pankreatite.html
Овсяная каша и панкреатит: диетическое блюдо на все времена
Овсяная каша при панкреатите считается едва ли не панацеей. Приготовленное на воде блюдо без масла, специй можно есть уже на 3-4 день после обострения заболевания. Овсянка оказывает обволакивающее и успокаивающее действие на воспаленные органы пищеварительного тракта. Каша легко усваивается, обеспечивает всем необходимым для восстановления сил и быстрого выздоровления.
Овсяная каша – первое из блюд, которое появляется в рационе больного панкреатитом после окончания «голодной» диеты при обострении
Единственный минус – далеко не всем нравится вкус и консистенция овсяной каши. Но это легко исправить с помощью кулинарных хитростей: овсянка при панкреатите может стать не принудительным лечебно-диетическим моментом, а настоящим гастрономическим удовольствием.
Состав и свойства овсянки изменяются в зависимости от ее сорта, способа обработки. При панкреатите полезнее всего зерна, смолотые в крупнозернистую муку, или прессованные хлопья без ароматизаторов и консервантов, требующие варки.
Состав овсяной крупы богат, не напрасно она считается королевой злаковых. Ее рекомендуют как первый прикорм грудничкам и как основу диетического питания для пациентов с разными диагнозами.
Овсянка содержит витамины группы B, благодаря этому обеспечивается такое действие:
- стимулирование метаболических процессов;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- стабилизация функций центральной нервной системы;
- поддержка сердечно-сосудистой системы.
Может показаться, что работа сердца, кровообращение, нервное состояние человека не связаны с поджелудочной железой.
Но на самом деле многое в развитии панкреатита и прогнозе лечения зависит от слаженной работы сердца, сосудов, нервных рецепторов.
Доказано: стрессы часто становятся причиной острого воспаления, а овсянка помогает бороться с ними, поскольку содержит серотонин – гормон радости и хорошего настроения.
Еще в овсянке содержатся:
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- белки;
- растительные жиры, углеводы;
- калий, кальций, фосфор;
- йод, цинк, магний;
- марганец и железо;
- крахмал.
Овсяная каша при регулярном употреблении нейтрализует агрессивные ферменты поджелудочной железы, которые становятся причиной ее воспаления и дисфункций. Она обволакивает слизистую, снимает болевые ощущения, дискомфорт, способствует регенерации тканей, мягко стимулирует моторику кишечника, предупреждает запоры, которые часто вызывает рисовая каша.
Важно: Состав овсянки изменяется в зависимости от ее сорта. В магазинах предлагается цельная крупа из овса, дробленая, в виде прессованных хлопьев и для быстрого приготовления, не требующая варки.
Больше всего питательных веществ в цельном зерне. Но такая овсянка содержит много грубой клетчатки, для больных панкреатитом она не подходит.
Лучше выбирать качественные хлопья без ароматизаторов и добавок в виде сухого молока или сливок.
Как правильно приготовить
Польза овсяной каши для поджелудочной железы сведется к нулю, если неправильно ее приготовить.
Овсянка на воде или молоке
«Королева злаков» при воспалении поджелудочной железы помогает снять боли, дискомфорт, метеоризм, восстановить пищеварение и ускорить наступление ремиссии.
Диетическая геркулесовая каша для больного в острой фазе панкреатита готовится так:
- Влить в кастрюлю 1 стакан воды и 0,5 стакана нежирного молока, поставить на огонь и вскипятить.
- Засыпать 0,5 стакана хлопьев, размешать, уменьшить огонь.
- Прессованные хлопья варят при помешивании 15-20 мин., быстрого приготовления – 10-15 мин., а те, которые по рекомендации производителя не требую варки, все равно проваривают 5 мин.
- Кастрюльку снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют еще на 5 минут, чтобы хлопья набухли, и каша получилась вязко-слизистой.
- Готовое блюдо перетирают через сито или измельчают в блендере и подают – без соли, сахара и масла.
Такую кашку разрешено употреблять уже на 3-й день после обострения. Спустя 7-14 дней варят кашу на воде и молоке в пропорциях 1:1, добавляют немного соли и сахара. Геркулес при панкреатите с маслом, джемом, медом, фруктами и другими добавками разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.
На заметку: некоторые предпочитают вначале размалывать овсяные зерна практически в муку, а затем варить из них кашу. В этом случае время варки значительно сокращается. Но по питательным свойствам кашка уступает блюду из хлопьев.
На основе овсяной каши готовят для лечебного питания кисели, суфле, пудинги, запеканки, есть рецепты домашнего овсяного печенья. А вот интересный рецепт овсяной каши с мясом, который поможет разнообразить диетическое меню больного панкреатитом. Непривычно, ведь овсянку привыкли готовить и подавать с молоком, сладкими фруктами. Но с мясными продуктами она тоже вкусна и еще более питательна.
Овсяная каша с мясом и овощами
Традиционно овсянку готовят на завтрак, полдник или на десерт с молоком, медом, сухофруктам и ягодами. Но соленая овсянка с яйцом, мясом и овощами не менее вкусна, еще более питательна и может заменить полноценный обед для больного панкреатитом в стадии ремиссии.
Понадобятся такие ингредиенты:
- постное мясо (говядина, курица, кролик, индейка) – 100 гр.;
- овсянка – 1 стакан или 250 гр.;
- вода – 1 литр;
- морковка, лук – по 1 небольшой штуке;
- соль;
- кусочек масла;
- по желанию рубленая зелень.
Алгоритм приготовления:
- Мясо вымыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Овощи очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле вскипятить воду, опустить мясо, дать еще раз вскипеть, собрать пену.
- Добавить соль, овощи, проварить 5-10 мин.
- Всыпать овсянку, варить до готовности 15-20 мин.
- Накрыть крышкой, дать постоять 5-7 мин.
- Подавать с маслом и рубленой зеленью.
Рецепт подходит для мультиварки. Все продукты одновременно закладываются в чашу, добавляется вода, после чего устанавливается режим «плов» или «тушение» на полчаса.
Овсяную кашу рекомендуют употреблять на любой стадии заболевания сразу после купирования острого воспалительного процесса: в зависимости от самочувствия пациента рецепт приготовления несколько изменяется.
Она успокоит раздраженную слизистую, ускорит восстановление поврежденных тканей, нормализует работу кишечника, обеспечит необходимыми витаминами, минералами, полезными углеводами, растительными белками и жирами.
Единственное противопоказание к употреблению этого замечательного диетического продукта – непереносимость овса. Но такая особенность встречается редко.
Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/ovsyanaya-kasha.html
Овсянка при панкреатите поджелудочной железы
Больным панкреатитом обязательно назначается жесткая диета. Нельзя есть острое, жареное, жирное и так далее. В отдельных случаях рекомендуется голодание, чтобы восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы.
После того, как острые симптомы пройдут, больному можно постепенно переходить к обычной пище. Однако обычной она будет только с виду. Есть можно практически все продукты, но только без добавления жиров и приготовленные на пару.
Питаться следует небольшими порциями и часто, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Следует сразу отметить, что диета при панкреатите – это не постоянное явление. Однако процесс восстановления поджелудочный железы после острого приступа заболевания занимает длительный период времени, как правило, до полутора-двух месяцев. После него, конечно, можно вернуться к привычному режиму питания, однако все же следует избегать следующих продуктов:
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Молочные сорта с высоким содержанием жира, глазированные сырки, острые или копченые сыры;
- Различные специи и овощи, которые можно отнести к данному классу (редька, хрен, чеснок, лук и так далее);
- Кислые фрукты;
- Шоколад, орехи, мороженое, пирожные и так далее;
- Газированные напитки.
Данные продукты оказывают раздражающее влияние на поджелудочную железу и могут спровоцировать новые приступы. Рекомендуется больше употреблять в пищу нежирного мяса, приготовленного на пару, макаронные изделия без соусов, а также сладости домашнего приготовления и минеральную воду. Полезно для больных панкреатитом и каши. Наиболее популярны такие злаки, как овес, греча, манка, рис.
Употреблять их в пищу при панкреатите врачи рекомендуют через две недели после прекращения острых болей. Первые дни следует готовить злаки на воде, поскольку молоко может вызвать диарею и метеоризм.
Если пища плохо усваивается, то крупу можно перемолоть до состояния муки и также на воде сварить больному.
Позднее, когда пищеварение нормализуется, выделение желудочного сока и желчи нормализуется, можно переходить на каши на молоке.
Какие злаки особенно полезны?
После острого приступа панкреатита часто в первую очередь рекомендуют употреблять рис. Помимо способности к легкому усваиванию организмом, риск обладает закрепляющим эффектом и способствует прекращению диареи, которая часто бывает в период первых нескольких дней приступа.
Однако королевой круп не зря считается овсянка.
- По количеству витамина В1, овес и изделия из него являются лидерами среди всех злаковых. А ведь именно данный витамин необходимо для нормального осуществления метаболизма, а также способствует правильной работе сердечной, нервной и пищеварительной систем.
- Еще одним важным веществом, которое содержится в овсянке, является серотонин – гормон радости. Данный гормон отвечает за хорошее настроение, а, как известно, позитивный настрой способствует активизации процессов выздоровления больного. Поэтому овсяную кашу целесообразно употреблять в пищу и по этим причинам.
- В овсянке содержатся вещества – аналоги ферменту, вырабатываемому поджелудочной железой (амилазе). Они помогают расщеплять углеводы и белки, а также участвуют в усвоении жиров. Это свойство позволило создать даже народное средство лечения панкреатита отваром из овсяных хлопьев. Однако врачи все же рекомендуют использовать медикаментозное лечение и постепенно включать в рацион больного овсяную кашу или отвар из овсяных хлопьев.
Польза каши при панкреатите
- Основная польза овсяной каши состоит в том, что в силу своих свойств (вязкость), она как бы обволакивает желудок и, таким образом, осуществляет защиту его слизистой оболочки от негативного влияния желчи или излишне вырабатываемого желудочного сока.
- Кроме того, обработанный специальным образом овес не требуют активной работы поджелудочной железы, тем самым, позволяют ей быстрее восстанавливаться.
- Овсянка легко переваривается и помогает кишечнику выводить шлаки из организма.
- Кроме того, в каше из овса содержится большое количество углеводов, что создает чувство сытости на длительный период, а также снабжает организм необходимым количеством энергии.
- Овсянка содержит значительное количество белка, что позволяет ускорить процесс восстановления поджелудочной железы, однако, употреблять ее следует осторожно, поскольку превышение нормы белка может оказать негативное влияние на организм человека.
Таким образом, овсяная каша богата витаминами, микроэлементами и углеводами, и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Однако употреблять ее следует под наблюдением врача, чтобы учесть индивидуальные особенности организма.
Особенности употребления овсяной каши
Овсяная каша при панкреатите особенно полезна тем, что уменьшает уровень холестерина в крови. Помимо уже описанных свойств, овсянка также богата витаминами и благодаря своему действию восстанавливает витаминный баланс в организме, что способствует выздоровлению.
Также, как и другие каши, овсянку необходимо употреблять в пищу умеренно. Не следует сразу кушать ее большими порциями. Вводить в рацион данную кашу рекомендуется на 5-6 день после начала приступа острой боли. Она содержит большой объем клетчатки, поэтому более раннее ее употребление может привести к ненужной нагрузке на поджелудочную железу и замедлить процесс ее восстановления.
В первые дни приема в пищу овсяной каши следует готовить ее на воде, а перед приготовлением измельчить до состояния муки. Добавлять соль, сахар и масло также не рекомендуется.
Необходимо помнить, что употреблять в пищу больным панкреатитом необработанных зерен овса строго запрещено.
Это тяжелая для переваривания пища, которая окажет негативное влияние на процесс восстановления поджелудочной железы.
Ограничения употребления каши
Употребляя в пищу овсянку при панкреатите, следует внимательно следить за состоянием своего организма. Если возник такой негативный эффект, как метеоризм, это означает, что пока она является тяжелой пищей для переваривания и следует, либо ее перемолоть до состояния муки, либо заменить на что-то более легкое по совету врача.
Несмотря на общее положительное влияние овсяной каши на организм человека в период обострения панкреатита, она в некоторых случаях может только усугубить заболевание и затянуть процесс выздоровления.
Также прием овсянки в пищу следует прекратить, если в результате ее употребления возобновятся боли в животе. Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости человеком отдельных компонентов, содержащихся в овсе, или аллергической реакции на них.
Поэтому при панкреатите не стоит самостоятельно составлять диетический рацион. Доктор сделает это более профессионально и качественно. Конечно, первое время соблюдать диету окажется сложно, но позднее, по мере разрешения доктором добавления различных продуктов в пищу, ограничения станут незаметными.
Таким образом, употребление овсяной каши в пищу очень полезно при панкреатите. Она обладает такими полезными свойствами, как легкость в пищеварении, наличие большого количества необходимых микроэлементов и углеводов, обладает эффектом стабилизации стула.
Кроме того, овсянка особенно отличается тем, что снижает уровень холестерина в крови. Помимо нее можно разнообразить свое питание гречкой или манкой, которые являются очень полезными кашами с точки зрения наличия микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Необходимо лишь помнить, что это общие рецепты, а конкретную диету должен составлять врач исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Похожие записи
Источник: http://GormonOff.com/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-pankreatite
Овсяная каша при панкреатите: 4 полезных свойства и 2 рецепта
Пациентам с панкреатическим диагнозом приходится соблюдать строгие рамки диетического питания, из которого полностью исключаются блюда с высоким процентом жирности, остроты, а также соленые, копченые, и жареные продукты. Если у пациента диагностируется острый панкреатический процесс, то назначается 2–3 дневное голодание, необходимое для оптимального восстановления работоспособности пораженной поджелудочной железы. После снижения интенсивности проявления острой симптоматики, пациенту разрешается употреблять щадящие продукты питания, не оказывающие раздражающего воздействия на поджелудочную и не перегружающие ее. Овсянка при панкреатите считается одной из полезнейших каш, оказывающих благотворное воздействие не только на паренхиматозную железу, но и на всю систему органов пищеварительного тракта.
Геркулес способствует нормализации работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, а также уменьшению интенсивности болевых ощущений в области эпигастрия.
Но, при приготовлении каш из крупы геркулеса при панкреатите следует учитывать определенные нюансы, о которых подробнее поговорим в представленном обзоре, а также рассмотрим подробнее, в чем еще заключается польза овсянки и рецепты ее приготовления при остром и хроническом характере панкреатической патологии.
Чем полезен геркулес
Овсянка необходима для поджелудочной железы, так как способствует ее нормализации и восстановления работоспособности. Более того, эта крупа содержит в своем составе витамины группы В1 и серотонин, способствующий повышению настроения. Помимо этого, в состав продукта входит следующий спектр полезных веществ:
- моно- и дисахариды,
- белковые соединения,
- различные комплексы витаминных групп,
- пищевые волокна,
- калий и йод,
- кальций, магний, фосфор и цинк.
А также следует отметить, что в состав овсянки входит высокая концентрация марганца, обеспечивающего мощную поддержку иммунной системы ослабленного заболеванием организма пациента.
Есть овсянку при панкреатите, приготовленную на молочной основе, рекомендуется в целях соблюдения всех норм назначенного диетического питания.
Овсяные хлопья, сваренные в молоке, насыщаются высокой концентрацией питательных веществ, в виде растительных белков, кальция и жиров.
При панкреатической патологии кушать различные блюда из геркулесовых хлопьев рекомендуется строго в соответствии с назначенной порционностью. Умеренное потребление овсяной каши будет способствовать:
- нормализации работы воспаленной железы,
- уменьшению болевого синдрома,
- восстановлению витаминного резерва в организме,
- нормализации уровня холестерина в составе крови.
Важно помнить, что, несмотря на широкий спектр полезных качеств овсяной каши, употреблять ее в периоды обострения хронической патологии, а также в первые сутки проявления острых панкреатических приступов, не рекомендуется, так как эта крупа содержит высокую концентрацию пищевых волокон и клетчатки.
Перед тем как варить овсяную кашу, крупу рекомендуется измельчить до состояния муки, чтоб в процессе приготовления каша имела однородную консистенцию.
Рецепт приготовления при острой фазе
При острой форме панкреатической патологии, развивающейся на фоне острого холецистита, или других заболеваний ЖКТ, овсянку рекомендуется готовить на водной основе, без добавления вкусовых добавок в виде сахара и соли.
Консистенция готовой каши должна получиться жидкой.
Если в процессе приготовления овсяной каши осталось небольшое количество отвара, то его не следует утилизировать, так как это прекрасная основа для приготовления киселя, или слизистого супчика.
По мере восстановления работоспособности пораженного органа, пациенту разрешается овсяная каша с полужидкой консистенцией и с добавлением сливочного масла и молока.
Не рекомендуется при остром течении болезни готовить пищу, используя цельный овес, не прошедший специальную обработку.
Рецепт овсянки при хроническом панкреатите в стадии ремиссии
При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии, пациентам рекомендуется готовить овсяную кашу согласно следующему методу.
В небольшую кастрюлю налить стакан воды и, поставив на огонь, довести до кипения. В кипящую воду засыпать нужное количество геркулесовых хлопьев и варить их на среднем огне в течение 15 минут. Пока варятся хлопья, отдельно разогреть небольшое количество молока. По окончании варки, влить в кастрюлю с кашей молоко, добавить немного сахара и чуточку подсолить.
По разрешению лечащего врача, в овсяную кашу можно добавлять немного предварительно распаренных сухофруктов в виде чернослива, или кураги для придания блюду более насыщенного и необычного вкуса. Как только каша сварится, в кастрюлю разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Согласно данному рецепту каша получится очень полезной и вкусной, которую по достоинству оценит даже ребенок.
Список литературы
- Ковалёв В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. М., 1998 г.
- Кашин С.П. Самые полезные и вкусные каши. М. 2013 г.
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Блюда из круп. М. Аркаим 2011 г.
- Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо 2009 г.
- Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/polza-ovsyanoj-kashi-pri-pankreatite
Овсяные хлопья Геркулес
Благодаря полезным и лечебным свойствам овса овсяные хлопья Геркулес используют в диетическом питании. Овсянка считается королевой круп. По витамину В1 овсянка превосходит все злаковые. Порция овсянки, съеденная на завтрак нормализует уровень холестерина. Овсяная крупа содержит серотонин, вещество отвечающее за настроение. И много других полезных свойств.
Овсяные хлопья улучшает работу печени и поджелудочной железы. В овсе найдены ферменты, которые действует аналогично ферментам поджелудочной железы амилазе, которые помогают усвоению углеводов и ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Известен народный рецепт лечения панкреатита отваром овса.
О полезных свойствах овса можете прочитать здесь
Суп слизистый с овсяными хлопьями «Геркулес» с яично-молочной смесью
Ингредиенты: овсяная крупа (хлопья овсяные) — 1/2 стакана
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное – 1 ст.л.
- яйцо — 1шт
- вода — 3стакана
- соль
Технология приготовления:
Промытую и перебранную овсяную крупу опускаем в кипяток, развариваем, протираем полученную массу сквозь частое сито, возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения, а затем снимаем. Дав некоторое время остыть, добавим льезон (молочную заправку) и соль, после чего подаем на стол.
Льезон (молочную заправку) готовим так: яйцо взбиваем с молоком или водой.
Интересно, что если предварительно замочить овсяные хлопья в холодной воде, дать им постоять, а затем довести до кипения и варить далее по рецепту, то суп будет иметь приятный грибной привкус.
Хлопья «Геркулеса» засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности 15-25 мин, затем заливаем кипящее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу (но не забываем об углеводном ограничении) и варим до готовности 20-25 мин. Подаем со сливочным маслом. Если Каша «Геркулес» с сухофруктами, то распариваем сухофрукты отдельно от крупы, а при подаче соединяем (Это на мой вкус, если варить вместе, то получается вкус компота)
питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 3.2 г
- Жиры –4.85 г
- Углеводы 21.87 г
- Калорийность – 141.23 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Каша из овсяных хлопьев»Геркулес»
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 мерный стакан (40 мл)
- Молоко – 1,5 мерных стакана
- вода– 1,5 мерных стакана
- масло сливочное — 1 ч.л
- Сахар, соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Хлопья «Геркулеса» засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности 15-25 мин.
- Заливаем кипящее молоко, добавить сахар, соль и варить до готовности 20-25 мин.
- Подаем со сливочного маслом.
питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 3.32 г
- Жиры –5.76 г
- Углеводы 13.84 г
- Калорийность – 118.9 Ккал
- В1 –0.239 мг
- В2 –0.0631 мг
- C — 0 мг
- Ca- 30.2386 мг
- Fe -2.6952 мг
КАК приготовить кашу из овсяных хлопьев «ГЕРКУЛЕС» в МУЛЬТИВАРКЕ? — рецепт здесь
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanye-xlopya-gerkules.html
Овсянка при панкреатите
При панкреатите происходит сильное воспаление поджелудочной железы, за счет чего основные функции дают сбои, пищеварительная работа ухудшается.
Для лечения человеку надо использовать медикаментозные средства и специальную диету. Без правильного питания терапия не даст нужного результата.
Обязательно надо использовать щадящие продукты, а овсянка при панкреатите разрешена в ограниченных объемах.
Правила употребления
Овес – очень полезный злак для всего организма, но им запрещено злоупотреблять при нарушенной работе поджелудочной.
Овсяная каша при панкреатите обладает полезными веществами, которые могут помочь больному быстрее восстановиться, но надо знать правила применения и приготовления такой каши.
Продукт может сократить количество холестерина в крови, вместе с этим обогащает организм микроэлементами.
При воспалении железы надо использовать несколько основных правил, употребляя хлопья:
- Овес богат клетчаткой, она при панкреатите способна навредить, поэтому использовать каши и другие рецепты на основе продукта в первые сутки после обострений нельзя.
- Хлопья при панкреатите лучше измельчать в кофемолке, после чего из смеси готовить каши и другие блюда. Такое питание позволит добиться однородности конечного продукта, каша получается слизистой и легко сможет перевариваться в организме, не отягощая воспаленный орган.
- Запрещено использовать цельные зерна в рационе больных.
Не рекомендуется покупать уже готовые каши, которые делаются за 2-3 минуты, просто заливая кипятком. К такому питанию относится «Геркулес».
В составе содержаться разные добавки, которые могут оказать вред больному человеку.
Польза
- Само воспаление поджелудочной относится к тяжелой болезни, при которой пациенту надо соблюдать строгие правила.
- Для достижения результатов пациентам надо использовать легкие продукты, что не будут нагружать пищеварение и поджелудочную.
- Овсянка при панкреатите входит в список ингредиентов, которые можно использовать в рационе.
- В составе содержаться витамины и минералы, необходимые для правильной и слаженной работы всего организма.
- Основная польза при заболевании такова:
- Сокращается количество вредного холестерина в крови.
- За счет наличия серотонина у пациентов улучшается настроение, проходит депрессивное состояние.
- Готовая каша имеет слизистую структуру, что позволяет обволакивать слизистую и стенки, тем самым защищая их от раздражителей и повреждений. Слизистая консистенция улучшает пищеварительную работу.
- Хлопья отлично сочетаются с овощами или сушеными фруктами, что также надо использовать при заболевании.
Такие блюда будут ускорять восстановление, усиливают действие лекарственных средств.
- В зерне и готовых хлопьях есть ферменты, которые по структуре похожи на материал, выделяемый поджелудочной железой. За счет этого сокращается нагрузка на пораженный орган, каша становится очень полезной при панкреатите, при условии ее верного использования и приготовления.
Тогда можно добиться длительной ремиссии.
Состав имеет следующие компоненты:
- Отличное соотношение химических элементов, среди которых белки, жиры и углеводы.
- Крахмал.
- Витамины В, А, Е, РР.
- Множество микроэлементов, среди которых йод, калий, кальций и железо.
- Моносахариды и дисахариды.
Систематическое употребления такой каши в умеренном количестве, позволяет укрепить иммунную систему, снять воспалительный процесс, улучшить состояние поджелудочной и пищеварительной системы в целом
Овсянка в острой стадии панкреатита
При обострениях болезни или остром течении овсяная каша всегда вводится в рацион больно и считается незаменимым блюдом.
Главное, правильно готовить и подавать блюдо. В составе много белка и аминокислот, за счет чего усваивание продуктов проходит очень быстро и в полной мере. Кроме того, есть растительные жиры, что очень ценятся и быстро усваиваются.
- Употребление каши в острой стадии позволяет быстрее избавиться от воспаления, а также исключает разложение тканей органа.
- В первые сутки после появления острых симптомов рекомендуется делать жидкую консистенцию каши, используя овсяный порошок.
- Для этого хлопья или зерно перебивается в кофемолке до состояния муки и готовится на обычной воде, без добавок в виде сахара, соли.
- Если после приготовления блюда остается жидкость, то его применяют для приготовления киселей или первых блюд.
- На основе овсяных хлопьев можно делать не только каши, но и десерты, напитки, которые будут полезны пациентам.
По мере купирования острых симптомов, овсянку можно дополнять небольшим количеством масла, молока. После устранения основных признаков болезни можно переходит на более густую консистенцию, делая полужидкую кашу.
При остром панкреатите запрещается использовать необработанные зерна овса. Во время ремиссии обязательно надо исключить рецидивы.
Для этого используется строгая диета и советы доктора. В это время можно использовать не только муку для приготовления блюда, но и из хлопьев. Можно добавить в рацион печенье из овсянки.
Отвар из овса при панкреатите
- Многие доктора и любители народных средств рекомендуют при воспалении поджелудочной железы использовать отвар на основе овсянки.
- Пить напиток можно только в хронической форме, когда острые симптомы уже прошли.
- Во время использования напитка нормализуется работа пищеварительной системы, поджелудочной железы.
Все полезные вещества ингредиента легко и быстро усваиваются.
За счет вязкости сокращается воспаление, снижается негативное влияние ферментов, которые могут разрушать орган.
Для приготовления отвара нужно залить зерно кипятком и оставить на пару дней на кухне в темноте. Когда зерно даст ростки, все промывается под проточной водой и сушится.
Далее, ингредиент перемалывается в муку. На 1 ст.л. готовой смеси добавляется стакан кипятка.
Составляющие надо варить около 5 минут, после охлаждения и настаивания пить до еды. Каждый раз надо делать новый отвар из свежего зерна.
Рецепт полезной каши
Для создания полезной каши при панкреатите надо довести до кипения воду и положить в нее нужное количество овсяных хлопьев.
Варить их около 15 минут, после чего добавляется немного молока, соли или сахара. Для улучшения вкуса и пользы можно положить 2 сушеные сливы, которые предварительно нарезаются.
В самом конце при стойкой ремиссии можно добавить 10 грамм сливочного масла.
Домашний кисель
- Кисель на основе овсянки – полезный и вкусный напиток, что быстро стабилизирует работу воспаленного органа.
- Существует много рецептов для приготовления, а ниже представлен вариант доктора Изотова.
- Сам рецепт немного сложнее, чем другие, но полезные свойства и вкус выше.
Для приготовления нужно:
- В 5-литровую емкость влить 3,5 л теплой воды, примерная температура ее около 40 градусов.
- Добавить в жидкость 0,5 кг овсяных хлопьев, которые не могут запариваться кипятком, а предполагают их варку для приготовления. Дополнительно вводить 100 грамм обезжиренного кефира.
- Все ингредиенты тщательно размешать и закупорить емкость, укрыть одеялом, оставить в теплом месте на пару дней для сбраживания. Не стоит переживать, если на поверхности смеси будут появляться пузыри, это нормальный процесс, но более 2 суток не нужно настаивать продукт, чтобы не испортить вкус.
- Через указанное время проводится фильтрация дважды. Для этого надо пропустить содержимое через дуршлаг, а остаток положить в 3-литровую банку. В нее доливается вода, тщательно размешивается и процеживается еще раз. Остаток можно выбросить.
- Процеженная жидкость сливается в кастрюлю, закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на 20 часов. После этого содержимое делится на 2 части. Первый слой используется для киселя (белый), второй – квас (прозрачный).
Квас сливается, а смесь для киселя наливается в стеклянную тару, хранится в холодильнике не более 3 недель.
Для приготовления киселя надо налить 400 мл воды, добавить до 10 ст.л. белой смеси и вскипятить жидкость, постоянно мешая ее.
- Варить до консистенции киселя, перед употреблением добавить мед, соль или растительное масло.
- Лечение панкреатита требует длительного времени, это нелегкий процесс, при котором запрещено, отклонятся от схемы указанной доктором.
- Обязательно надо следить за рационом, а в некоторых случаях диета используется всю жизнь, что позволяет исключать обострений панкреатита.
Источник: https://zhktok.ru/bolezn/pankreatit/ovsyanka-pri-pankreatite.html
Овсянка при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу
Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.
В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.
Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.
Основные правила употребления при панкреатите
Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.
- Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
- Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
- Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.
Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.
Польза для организма при воспалении поджелудочной железы
Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.
Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.
Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:
- Уменьшает уровень вредного холестерина.
- Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
- Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
- Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
- В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.
Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:
- Белки, углеводы и жиры.
- Крахмал.
- Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
- Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
- Моносахариды и дисахариды.
При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.
Овсянка при острой стадии болезни
При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро.
Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом.
Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.
В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.
Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.
Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.
Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.
Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.
Польза отвара из овса
Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.
При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.
При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.
Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.
Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.
Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев
Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут.
Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса.
Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.
Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/ovsyanka-pri-pankreatite.html