Как есть лаваш при сахарном диабете

17.09.2018| admin|

Количество людей, болеющих сахарным диабетом в России, сегодня насчитывает миллионы и довольно быстро прогрессирует. Каждые 12-15 лет численность пациентов, болеющих сахарным диабетом, удваивается.

Чем опасен диабет?

Сахарный диабет — это неизменно увеличенный уровень сахара в составе крови. И такое определение далеко не случайность, так как все усугубления в организме пациента связаны в первую очередь с завышенным уровнем сахара в крови.

И умение пациента распоряжаться своим самочувствием, поддерживая уровень сахара в крови на естественном уровне, превратит заболевание из серьезного недомогания в особенный тип жизни, придерживаясь которого возможно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Эта болезнь включает в себя несколько разновидностей, которые связаны со сбоем процессов обмена веществ в организме пациента.

Диабеты различного типа помимо гипергликемии проявляют себя, выделяя в мочу глюкозу. В этом и заключается сущность рассматриваемого заболевания.

При этом существенно увеличивается жажда у обратившегося больного, у него стремительно повышается аппетит, происходит нарушение липидного обмена веществ организма в виде гипер- и дислипидемии, нарушается белковый или минеральный обмен, на фоне всех вышеперечисленных нарушений развиваются осложнения.

Глобальное увеличение количества пациентов с сахарной болезнью заставило ученых различных стран серьезно приняться за проблемы с идентификацией различных разновидностей болезни для четкого отделения одного вида от другого.

Так, до недавнего времени считалось, что диабет 2 типа — это заболевание, главным образом характерное исключительно для пациентов старше 45 лет. На сегодняшний день такая однозначность опровергнута.

Следует подчеркнуть и тот факт, что с каждым годом людей с таким диагнозом в совсем молодом возрасте (до 35) становится значительно больше. А это должно заставить современную молодежь задуматься о правильности своей жизненной позиции и рациональности ежедневного поведения (питания, активности и др.).

Классификация разновидностей

Можно ли ходить в баню при сахарном диабете

Баня одно из самых любимых времяпрепровождений для человека, живущего в умеренном или холодном климате. Горячий пар оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Это не только очищающая тело процедура, но и благотворно влияет на внутреннее состояние, улучшает настроение и поднимает жизненный дух.

Многие люди, получив диагноз сахарный диабет, вынуждены отказывать себе во многом. Сидеть на особых диетах. Нужно пересмотреть свой образ жизни, чтобы болезнь в дальнейшем не усугублялась. При таком состоянии, многие привычки могут быть чреваты потерей остатка здоровья и даже жизни человека.

Многие спрашивают: совместим ли диабет с посещением бани? Постараемся немного открыть завесу этой тайны.

Баня и сахарный диабет

Повышенные температуры оказывают серьёзное воздействие на внутренние органы и системы, в особенности это касается людей с осложнениями в работе сердечно-сосудистой системе. Горячий пар оказывает влияние на содержание инсулина в крови, в горячей бане разрушаются инсулин связывающие компоненты в организме. Поэтому после бани, сахар, может, либо быть повышен, либо понижен.

Рекомендуется совмещать тепловые процедуры и обильное питьё. Желательно употреблять целебные травяные сборы.

Вредные вещества, накопленные благодаря медленному обмену веществ, быстро выводятся при посещении парилки. Тепло на организм действует положительно, понижая сахар. Замечено, что вскоре у диабетика после банных процедур улучшается самочувствие.

Польза бани для диабетиков:

  • Расширение сосудов;
  • Расслабление мышц;
  • Укрепляющее действие;
  • Улучшение кровообращения по организму;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Снижение уровня стресса.

Баня при диабете 2 типа

Глюкофаж при диабете

Метаболический синдром, главными особенностями которого считаются ожирение, сахарный диабет 2-го типа и гипертоническая болезнь – это проблема нынешнего цивилизованного общества. Все большее количество населения благоприятных государств испытывают страдания от данного синдрома.

  • Глюкофаж при диабете 2 типа
  • Состав и формы выпуска препарата
  • Глюкофаж Лонг при сахарном диабете
  • Механизм действия
  • Кому не следует принимать этот препарат?
  • Глюкофаж и дети
  • Побочные эффекты Глюкофаж
  • Какие другие препараты влияют на действие Глюкофаж?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Сиофор или Глюкофаж: что лучше при диабете?
  • Глюкофаж от диабета: отзывы

Как помочь себе восстановить состояние организма с наименьшими расходами энергии? Фактически основная масса людей с ожирением не желают либо не могут заниматься спортом, а сахарный диабет – это и совсем, по сути, неодолимое заболевание. На помощь приходит фармацевтическая индустрия.

Глюкофаж при диабете 2 типа

Один из препаратов, которые уменьшают уровень глюкозы в крови и помогающих сбавить массу тела – это глюкофаж. В соответствии с предоставленными данными исследований, прием данного препарата на 53% понижает показатель смертности от сахарного диабета, на 35% от инфаркта миокарда и на 39% от инсульта.

Состав и формы выпуска препарата

Метформина гидрохлорид считается первостепенным функциональным элементом медикамента. В качестве добавочных компонентов выступают:

  • магния стеарат;
  • повидон;
  • микрокристаллическая клетчатка;
  • гипромеллоза (2820 и 2356).

Лечебное средство выпускается в виде пилюль, таблеток с дозированием главного составляющего вещества в объеме 500, 850 и 1000 мг. Двояковыпуклые таблетки от диабета Глюкофаж имеют форму эллипса.

Они покрыты защитным слоем из оболочки белого цвета. С двух сторон на таблетку нанесены специальные риски, на одной из них показано дозирование.

Глюкофаж Лонг при сахарном диабете

  • Глюкофаж Лонг является особенно действенным метформином благодаря собственному долговременному терапевтическому результату.
  • Специальная лечебная форма данного вещества дает возможность достигать тех же эффектов, что при употреблении обыкновенного метформина, впрочем, влияние сохраняется длительное время, следовательно, употреблять Глюкофаж Лонг в большинстве случаев хватит 1 раз в день.
  • Это существенно улучшает переносимость медицинского препарата и качество жизни пациентов.
  • Специальная разработка, применяемая при изготовлении таблеток, позволяет функционирующему веществу эмансипироваться в просвет кишечного тракта равномерно и однородно, вследствие чему оптимальный уровень глюкозы удерживается круглосуточно, без каких-либо скачков и перепадов.

Внешне таблетка покрыта понемногу растворяющейся пленкой, внутри находится основа с элементами метформина. По мере неспешного растворения оболочки равномерно освобождается и само влияющее вещество. При этом сокращение кишечного тракта и кислотность не оказывают большое влияние на ход высвобождения метформина, в связи с этим хороший результат имеет место у разных больных.

Одноразовое употребление Глюкофаж Лонг заменяет постоянный многоразовый ежедневный прием обыкновенного метформина. Это позволяет исключить нежелательные реакции со стороны ЖКТ, которые имеют место при приеме обычного метформина, в связи с острым повышением его концентрации в крови.

Можно ли лаваш при сахарном диабете 2 типа

Чтобы облегчить подсчет углеводов и суметь правильно рассчитать требуемую дозу инсулина или препаратов снижающих уровень сахара была создана единая единица – ХЕ или так называемая хлебная единица.

В ней содержится 12г углеводов, именно столько их будет в 25г ржаного хлеба или 20г пшеничного.

Следует помнить, что 1ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7-2мм/л и это без учета снижающих сахар препаратов.

Так как любой продукт содержащий углеводы можно перевести в ХЕ, то чтобы этого не делать каждый раз была создана специальная таблица, где каждый ингредиент занял свое место. Если возникли сомнения, то можно сделать подсчет самостоятельно, руководствуясь информацией написанной на обертке.

Каждый диабетик должен знать,о том, что углеводы содержатся в следующих группах продуктов:

  • В злаковых. Во всех кашах, хлебобулочных и макаронных изделиях, муке и крахмале.
  • В жидких молочных продуктах. В цельном молоке, сгущенном без сахара, простокваше, кефире и сливках.
  • Во фруктах и овощах.
  • В рафинированных углеводах, т.е. в сахаре, варенье и меде.

И все же, в дневном рационе диабетика должно содержаться достаточное количество ХЕ, ведь без них уровень сахара тоже будет расти.

Просто надо помнить, что в день не следует потреблять менее 10-12 ХЕ и более 25ХЕ. Весь рацион делится на 5-6 приемов, 3 основных по 5-6 единиц и 2-3 перекуса по 1-2 единице.

Заменяя одни продукты другими с таким же показателем, можно питаться вкусно и разнообразно без ущерба для здоровья.

Полезный хлеб и хлебцы для диабетиков: разновидности, рецепты приготовления, как много можно употреблять в пишу

Уровень глюкозы в крови – основной показатель текущего состояния организма диабетика. Питание при диабете направлено на снижение ее уровня.

Больные сахарным диабетом должны строго следить за тем, какие продукты они потребляют.

Даже небольшое отклонение от назначенной диеты может привести к серьезным последствиям.

Углеводы в рационе больного диабетом

Углеводы являются главным источником энергии, поэтому в рационе здорового человека они присутствуют в большом количестве. У больного диабетом основной задачей является контроль потребления углеводов.

  • продукты из цельнозерновой муки;
  • крупы (кроме манной);
  • некоторые виды фруктов, например, груши, киви, грейпфрут;
  • овощи (кроме картофеля);
  • бобовые;
  • отруби.

Польза и вред хлеба

Хлебные изделия содержат большое количество углеводов. Их потребление должны контролировать даже здоровые люди, отдавая предпочтение максимально полезным сортам. Несмотря на строгие ограничения в рационе больного диабетом 2 типа, хлеб исключать нельзя. Его можно употреблять, но в разумных количествах.

Хлеб обладает рядом полезных свойств, что обусловлено его составом:

  1. Макро- и микроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья и укреплению иммунитета;
  2. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  3. Клетчатка и пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника.

Холин и витамины группы В способствуют правильной работе поджелудочной железы.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и провоцируют повышение уровня глюкозы в крови:

  • сдоба;
  • белый хлеб в любом виде;
  • любые изделия, в составе которых пшеничная мука высшего сорта (булочки, лепешки и др.);
  • изделия из слоеного теста.

Противопоказания

В случае ухудшения состояния здоровья больного диабетом, ему будет прописана низкоуглеводная диета. Ее суть заключается в значительном сокращении количества углеводов в рационе. В данной ситуации от хлеба отказываются полностью.

При панкреатите, колите и язве противопоказан хлебные изделия с добавлением отрубей.

Виды хлеба, подходящего для диабетиков

Диабетику допустимо употреблять те виды хлеба, которые в большей степени состоят из медленных углеводов и содержат растительную клетчатку. При диабете 1 типа таких ограничений нет — разрешено употреблять даже белый хлеб.

Разрешенные виды хлеба при диабете 2 типа. Норма потребления – 60 грамм в день.

  1. Ржаной. Хлеб выпекается из муки грубого помола. В небольшом количестве в нем может присутствовать пшеничная мука 1 или 2 сорта. Содержит много клетчатки, что помогает выводить из организма плохой холестерин. Ккал – 217, Б – 5.9, Ж – 1, У – 44,5.
  2. Бородинский. Богат на полезные вещества: селен, железо, ниацин, тиамин. Изготавливается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 1 сорта. Ккал – 208, Б – 6.9, Ж – 1.3, У – 40.9.
  3. Отрубной. Содержит пищевые волокна в большом количестве, при этом имеет малый гликемический индекс. Его выпекают из муки грубого помола с добавлением отрубей. Ккал – 227, Б – 7.5, Ж – 1.3, У – 45.2.
  4. Белковый. Так называемый «вафельный» хлеб. Идеально подходит для больных диабетом: в нем мало углеводов и много белка. При этом он содержит витамины, минералы, пищевые волокна. Ккал – 220, Б – 22, Ж – 0.3, У – 32.
  5. Гречневый. Этот хлеб выпекается из гречневой муки, которая отличается своим свойством понижать уровень сахара в крови. В гречневой муке высокое содержание железа. В составе хлеба также может быть пшеничная мука, но в незначительном количестве. Ккал – 228, Б – 7.1, Ж – 2.5, У – 48.
Читайте также:  Может ли диабетик быть донором крови

При диабете 2 типа его разрешено употреблять в умеренном количестве.

Однако лучшим вариантом станет лаваш, приготовленный из муки грубого помола. В продаже такую лепешку найти сложно, поэтому ее можно приготовить дома всего из 3 ингредиентов: муки грубого помола, соли и воды.

Домашний лаваш разрешен в небольших количествах, так как это углеводсодержащий продукт. Избыток углеводов негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика.

Если здоровый человек может съесть любые хлебцы, то диабетик должен тщательно изучить состав. В полезных хлебцах не должно быть дрожжей и пшеничной муки высшего сорта. В идеале они должны быть изготовлены из муки грубого помола или цельного зерна.

Магазинные сухари диабетику противопоказаны. Обычно они изготавливаются с сахаром, изюмом и прочими добавками. В результате повышается калорийность готового продукта.

Больные диабетом могут позволить себе сухари, приготовленные в домашних условиях. Основным ингредиентов должен выступать разрешенный сорт хлеба. Для подсушивания можно использовать духовку или микроволновку.

Хрустящие сухари из полезного для диабетика хлеба имеют меньшую калорийность, чем покупные. Норма рассчитывается исходя из суточной калорийности рациона.

Правила употребления

За один прием пищи диабетику можно съедать не более 60 грамм разрешенного хлеба. Углеводсодержащие продукты в большей степени должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Допускается съесть несколько хлебцев на второй перекус. Ужин лучше сделать белковым.

Хлеб идеально сочетается с белковыми продуктами, поэтому рекомендуется есть его вместе с мясными или рыбными блюдами.

Пошаговый рецепт хлеба для диабетиков

В магазинах не всегда можно найти полезный для диабетика хлеб, но его всегда можно испечь самостоятельно. Для приготовления полезного хлеба понадобится:

  • мука ржаная – 500 грамм;
  • мука пшеничная грубого помола – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – 40 грамм;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Для приготовления закваски возьмите оставшуюся часть муки, дрожжи, 150 мл воды и тщательно размешайте. Смесь отнесите в теплое место на пару часов.

Готовую закваску добавьте к основной части муки, добавьте масло и оставшуюся воду. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на 1 час и снова вымесите.

Готовое тесто поместите в форму, заранее смазанную маслом. Оставьте еще на час. Печь хлеб нужно при 200 градусах в течение 35-40 минут.

Калорийность полученного хлеба – 231 ккал (углеводы – 46.9, белки – 7.2, жиры – 1.2).

При сахарном диабете можно и нужно употреблять хлеб. Он содержит незаменимые минералы, витамины, пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на организм. Главное делать выбор в пользу «правильного» хлеба и придерживаться рекомендуемой суточной нормы потребления углеводов.

Источники: http://diabetanetu.ru/mozhno-lavash-diabete/, http://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/mozhno-li-lavash-pri-saharnom-diabete-2-tipa/, http://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/poleznyj-hleb-dlya-diabetikov-retsepty-prigotovleniya.html

Источник: https://diabet.zydus.su/armjanskij-lavash-i-diabet/

Лаваш: гликемический индекс, калорийность, состав и полезные свойства при диабете

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Армянский лаваш

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Ячменная мука – основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/lavasha.html

Можно ли есть лаваш при сахарном диабете 2 типа

Существуют некоторые научные доводы (по поводу которых идут жаркие дискуссии) о том, что алкоголь, воздействуя на эндокринную систему, может оказывать оздоравливающее влияние и на больных сахарным диабетом.

Однако неоспоримым является тот факт, что алкоголь и диабет для того, чтобы быть совмещенными нуждаются в тщательной подготовке.

И прежде чем углубляться в тему, стоит перечислить случаи, в которых от дружеского тоста придется однозначно отказаться.

Категорически запрещен прием спиртного в следующих случаях:

  • Когда диабетик чрезмерно предрасположен к гипогликемии.
  • Когда в крови слишком резко поднимается уровень триглицеридов, что вызывается сбоем в липидном обмене.
  • Когда человек болен циррозом и хроническим гепатитом. Эти заболевания часто становятся спутниками сахарного диабета.
  • Употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать вторичный сахарный диабет.
  • При наличии почечной недостаточности на фоне прогрессирующей диабетической нефропатии.
  • Нарушенный обмен веществ диабетика в сочетании с действием, которое оказывает алкоголь на периферические нервы представляет особую опасность для человека с диабетической нейропатией.
  • Лактат-оцидоз – это состояние, которое может развиться у человека, который совместил прием алкоголя и метформина (сиофора). Этот препарат часто принимают больные диабетом 2 типа, как снижающий уровень глюкозы.
  • Наличие у больного подагры.

Диабетику об алкоголе. Это важно знать!

Имея такое специфическое эндокринное заболевание, нужно учитывать специфику действия спиртного на организм. Пить можно только в том случае, когда человек не голоден и когда диабет как следует компенсирован.

Опасность для людей с сахарным диабетом 2 типа, принимающих инсулин или таблетки, снижающие сахар, связана с воздействием спиртного на поджелудочную железу. Алкоголь при диабете 2 типа повреждает сердце и сосуды и может вызвать гипогликемическое состояние.

Читайте также:  Как есть чечевицу при диабете разрешенные рецепты

Он замедляет освобождение печени от запасов сахара и уменьшает его содержание в крови.

Алкоголь и калории

Мы часто не учитываем тот факт, что алкоголь является источником большого количества калорий. Представьте себе, что грамм усвоенного углевода дает организму 4 ккал, а грамм этанола, окислившись, обогащает нас на 7 ккал энергии.

Таким образом, прием спиртных напитков на пять, а то и на десять процентов может повысить энергетическую ценность суточного рациона. На этикетках вы этого не прочтете, обычно там указано лишь общее содержание сахара.

Не приняв во внимание этот факт, можно заметно поднять суточную норму калорий.

Примерное содержание ккал в 100 мл спиртного

Напиток Ккал
Пиво 40-50
Сухие виноградные вина 65-70
Шампанское полусухое 90
Портвейн 120-150
Водка, коньяк и т.п. 240-270
Ликеры 300-320

Учитывая, что спиртные напитки имеют такие скрытые углеводы и повышенную калорийность, на это нужно обратить внимание.

Лучше, принимая алкоголь при сахарном диабете, избегать напитков с чрезмерным содержанием сахаров. Это легко определить, прочитав этикетку. Все, что содержит больше пяти процентов сахаров, излишне.

Спиртное  не следует игнорировать при подсчете углеводов. Особенно при диабете 2 типа при инсулинотерапии или глюкозоснижающих препаратах лучше просчитать не только суточную долю, но и по каждому приему пищи.

Ввиду того, что содержание сахара в коктейлях сложно подсчитать, от них лучше отказаться. Также не забудьте учесть и состав того, чем вы будете запивать крепкие напитки.

Для питья лучше выбрать минералку или хотя бы соки, смешанные с водой, например, грейпфрутовый и клюквенный.

Если диабет 2 типа сочетается с ожирением и метаболическим синдромом, не забывайте просчитывать содержание калорий в спиртном.

Напитки, которые предпочтительны:

  • ·  Вина из винограда с содержанием сахаров на уровне 03,-3%, а спирта – 10-12% об. (Сухие и полусухие)
  • ·  Полусухое и сухое шампанское. Не более 150-200 мл.
  • ·  Херес содержит сахара всего 1%. Его можно выпить100 мл.
  • ·  Мадера и вермут также являются низкосахаристыми. Сахаров в них меньше, чем 5 %, а этилового 16-20.

Любопытный факт установили ученые в Голландии, исследую алкоголь и сахарный диабет. Оказывается спиртные напитки можно употреблять для профилактики развития диабета 2 типа.

После многолетних исследований они сделали сенсационное заявление. Оказывается, что умеренное употребление спиртного в значительной степени снижает риск заболевания диабетом 2 типа.

Важным здесь является слово умеренное, на котором стоит сделать акцент.

Основные правила

Исходя из всего сказанного, можно выделить основные правила обращения с алкоголем для больных сахарным диабетом:

  • Если больной принимает инсулин, то режим питания ни в коем случае нельзя менять. Прием спиртного в такой ситуации считается, приемом пищи.
  • Перед приемом алкогольных напитков лучше значительно  снизить дозу инсулина, а в случае с глюкозосодержащими таблетками возможен вариант отказа от приема препарата.
  • Во время застолья важно пить спиртное непосредственно после или во время приема пищи. Предпочтительнее в этом случае углеводы, которые усваиваются медленно. Они мягче и дольше поднимают уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукты, у которых низкий гликемический индекс, а это крахмалосодержащие, препятствуют быстрому всасыванию этанола.
  • Не имеет смысла принимать акарбозу, чтобы замедлить проникновение глюкозы в организм. Ведь чаще всего закуска, сопровождающая принятие алкоголя, является неоднородной по содержанию углеводов.
  • 75-100 г водки и прочих спиртных напитков с содержанием этила 40-45% об.  является опасной для жизни и грозит появлением гипогликемии. Так что в день лучше остановиться на отметке 50-60г.
  • После мероприятия с алкоголем при диабете, особенно 2 типа, нужно внимательно отнестись к вечернему контролю уровня глюкозы, а возможно и отказаться от очередного приема инсулина или таблеток. Также внимательно нужно подбирать дозу на следующий день.
  • Если гипогликемическое состояние настало, помните, что глюкагон после приема алкоголя недейственен. Все легко всасываемые углеводы должны быть получены в жидком виде.

Людям, страдающим этим недугом нужно очень внимательно относиться к вопросу употребления спиртных напитков. Принимая решение, о том, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, важно учесть основную опасность.

Состояние опьянения после приема спиртных напитков очень легко спутать с наступлением гипогликемического состояния. Диабетик может не заметить его своевременно, что приведет к плачевным последствиям для больного.

Кроме того, алкогольная гипогликемия при диабете может быть отсроченной. Таким образом, критическое состояние после принятия спиртных напитков вечером у больного сахарным диабетом как 1, так и 2 типа может наступить утром или ночью.

Поэтому, после выпитого, ни в коем случае нельзя ложится спать не покушав.

Алкогольная зависимость не щадит никого. Поэтому полезно знать, что существует практика кодирования от алкоголизма больных сахарным диабетом. Главное, как и в любом лечении, – своевременно заметить тревожные симптомы.

Источник: https://diabet.nextpharma.ru/mozhno-li-est-lavash-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Чем полезен продукт?

Армянский лаваш – это тонкий овальный блин, в диаметре около 1 метра, ширина до 40 см. Тесто разделяют на одинаковые куски, раскатывают из них тонкие пласты, выпекают на горячем стальном листе.

Еще горячий блин необходимо свернуть и упаковать, иначе в нем пропадет влага, лаваш станет сухим. В упаковке продукт разрешается хранить в течение полугода. Пересушенный хлеб можно смягчить небольшим количеством воды, его хранят в пакете еще в течение пары суток, он не утратит своих ценных свойств и вкуса.

Калорий в продукте содержится мало, по этой причине он вполне пригоден для употребления пациентам с сахарным диабетом. В классическом рецепте нет дрожжей, иногда производители на свое усмотрение могут добавлять этот компонент. Если в лаваше присутствуют дрожжи, он теряет практически все полезные качества.

Армянская лепешка может быть самостоятельным продуктом либо основой для салатов, рулетов и других кулинарных блюд. Часто:

  1. его подают на стол вместо небольшой по размеру скатерти;
  2. поверх нее кладут другую пищу, затем блином разрешается вытереть руки.

Основное достоинство хлеба в том, что он быстро высыхает на свежем воздухе и хранится в течение длительного времени. Во многих арабских странах с пользой применяют данное свойство: выпекают много лепешек, высушивают их, используют как сухари.

Принимая во внимание состав правильно приготовленного продукта, его смело можно назвать наиболее диетическим хлебом. Пациент употребляет сложные углеводы, которые являются полноценным источником энергии. Однако при низкой двигательной активности углеводы станут вредными, осядут на теле в форме жировых отложений.

При диабете 2 типа необходимо употреблять лаваш, изготовленный из муки грубого помола с большим количеством отрубей. В продукте содержится много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. К сожалению, лаваш из такой муки:

  • сложно найти на полках супермаркетов;
  • его легче приготовить его самостоятельно.

Если пациент заботится о своем здоровье, он всегда должен заменять обычный хлеб именно лепешкой, в ней больше ценных веществ.

Гликемический индекс хлеба из цельнозерновой муки всего 40 пунктов.

Рулеты из армянской лепешки

Вкусным получается рулет из лаваша с творожно-рыбной начинкой, для приготовления необходимо взять продукты: малосольная красная рыба (50 г), обезжиренный творог (половина стакана), диабетический майонез домашнего приготовления (полторы столовых ложки), зелень (по вкусу), лаваш.

Сначала рыбное филе измельчают, смешивают с перетертым через сито творогом и майонезом, должна получиться однородная масса, после чего добавляют мелко нарезанную зелень. Для вкуса можно добавить небольшое количество свежих огурцов, они придадут пикантность и свежесть блюду.

Раскатывают лепешку, для придания мягкости ее смачивают водой, а затем смазывают начинкой, скатывают трубочкой. Каждую трубочку делят на равные части, нож должен быть острым, иначе рулет сложно нормально порезать и он порвется.

Нужно поставить рулет в холодильник на полчаса, за это время лаваш пропитается. Подают блюдо на тарелке, украшенной:

  1. зеленью;
  2. свежими овощами;
  3. листьями салата.

Рулет кушают в умеренном количестве, лучше в первой половине суток. Энергетическая ценность одной порции 155 калорий, белка 11 г, жира 10 г, углеводов 11 г, соли 510 мг.

Другое полезное и вкусное блюдо с лепешкой – грибные роллы, в нем много белка и сложных углеводов. Блюдо вполне можно включать в состав диетотерапии при сахарном диабете.

Для рецепта нужно взять упаковку армянского лаваша, 120 г шампиньонов или вешенок, 240 г обезжиренного творога, столовую ложку низкокалорийной сметаны, немного свежего чеснока.

Добавляют измельченный репчатый лук, красный болгарский перец, дижонскую горчицу, салатную заправку, травы и специи, бальзамический уксус.

Хлебный блин кладут между парой влажных полотенец, оставляют на 5 минут. Тем временем промывают под проточной водой грибы, если используют шампиньоны, ножки мелко рубят, шляпки нарезают пластинами, вешенки режут длинными полосками.

Затем готовят начинку, творог смешивают с ножками грибов, сметаной, чесноком, горчицей. В отдельной посуде соединяют:

  • сладкий перец;
  • пластинки грибов;
  • лук;
  • приправы.

Лаваш раскрывают на столе, сначала равномерным слоем наносят творожную начинку, а потом овощную, скручивают рулет, заматывают в пищевую пленку. Хлебную трубочку кладут в холодильник на 4 часа, перед подачей на стол нарезают на равное количество кусочков. В одной порции 68 калорий, 25 г белка, 5.3 г жира, 4.1 г углеводов, 1.2 г клетчатки, 106 мг натрия.

Можно готовить рулеты с ветчиной и морковью, берут 2 лаваша, 100 г ветчины, столько же морковки, 50 г адыгейского сыра, 3 чайные ложки диабетического майонеза, зелень. В готовом блюде 29 г углеводов, 8 г белка, 9 г жира, 230 калорий.

Такой же рулетик готовят из морковки и морской капусты, для этого подготавливают 1 тонкий лаваш, 50 г обезжиренного творога, 50 г тертой моркови, 50 г морской капусты.

Калорийность полученных роллов составляет 145 килокалорий. БЖУ: углеводов 27 г, белка 5 г, жира 2 г.

Рецепт лаваша в домашних условиях

Сделать пресный хлеб можно и дома, потребуется взять 3 компонента: соль (половина чайной ложки), мука (300 г), вода (170 г), хранят его до 4 суток. Понадобится миксер с насадками для теста.

Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть минут 5. В это время просеивают муку, всыпают ее в миску, в муке делают углубление, куда вливают кипяток. Нужно взять миксер, замесить тесто без комков, оно должно быть тугим и внешне красивым.

Читайте также:  Diabenot инструкция по применению, против диабета, цена, реальные отзывы врачей

Формируют из теста шар, сверху накрывают пищевой пленкой, оставляют на 30 минут, чтобы набухла клейковина, тесто стало гладким, податливым и эластичным. Колобка делят на 7 одинаковых частей, каждую из них раскатывают в тонкий пласт.

На плите раскаляют сковороду, обжаривают на ней лаваш с обеих сторон. Важно:

  1. правильно подобрать температуру;
  2. не смазывать сковороду маслом.

Из-за неправильной температуры хлеб подгорит или получит неэстетичные подпалины, высохнет, станет крошиться. Готовые лепешки складывают на влажное полотенце, иначе пласты быстро потеряют влагу и высохнут.

  • Употреблять домашний лаваш нужно в небольших количествах, ведь избыток углеводов может ухудшить состояние диабетика и вызвать скачок сахара в крови.
  • Какие хлебобулочные изделия можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.
  • Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetstobed.ru/armyanskij-lavash-pri-diabete-2-tipa-mozhno-li-diabetikam.html

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего — сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

  • Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
    • Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
    • Животных белков, соли;
    • Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.

    Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.

    Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:

    • Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов. Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
    • Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
    • Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
    • Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
    • Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
    • В настоящее время снят строгий запрет на сахар. Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
    • В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
    • Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
    • Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.

    Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

  • Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

Источник: https://www.zepper.ru/public/sahar_norma/

Диета при диабете 2 типа

Альтернативные названия: сахарный диабет 2-го типа и диета

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — это метаболическое заболевание, для которого, вследствие нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с тканевыми клетками, характерна хроническая гипергликемия. Этот тип заболевания связан с инсулинорезистентностью, т.е.

, снижением чувствительности тканей к действию инсулина, который на начальных стадиях СД типа 2 синтезируется в нормальных или повышенных количествах. Диета и снижение массы тела больного помогают в некоторых случаях нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводного сырья.

Со временем избыточная секреция инсулина истощает ?-клетки поджелудочной железы, и инъекции инсулина становятся необходимыми. Диабет 2 типа составляет около 90% всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей от 40 лет. Прогрессирует это заболевание медленно.

С течением времени развиваются такие осложнения этого заболевания, как: нефро- и нейропатия, микро- и макроангиопатия, ретинопатия и другие.

  • Если у больного диабет 2-го типа, главный акцент часто делается на контроль веса, поскольку большинство людей с этим заболеванием имеют избыточный вес.
  • Больной может улучшить уровень сахара (глюкозы) в крови, придерживаясь правильного рациона (плана) питания, который включает:
  • — как можно меньше калорий; — количество углеводов — 30-45 г на всю еду;
  • — здоровые мононенасыщенные жиры.

Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают: арахис или миндальное масло, миндаль, грецкие орехи.

Больной может заменить эти продукты углеводами, но употреблять эти углеводы маленькими порциями, потому что это продукты с высоким содержанием калорий.

Необходимо научиться внимательно читать этикетки на продуктах питания с указанием всех входящих ингредиентов, чтобы делать лучший выбор продуктов.

Часто больной может повысить свой контроль над диабетом типа 2, потеряв вес (более 4-5 кг) и увеличив физическую активность (например, совершая пешие прогулки минимум 30 минут в день).

В дополнение к изменению образа жизни некоторые люди должны принимать таблетки или инъекции инсулина, чтобы контролировать сахар (глюкозу) в крови.

Питание детей с сахарным диабетом 2 типа

Дети с сахарным диабетом 2-го типа имеют особые трудности. В рационе питания необходимо учитывать количество калорий, от которых дети должны расти.

Детям часто нужны три вида пищи и три закуски для удовлетворения их потребностей в калориях.

Целями диеты должны быть: здоровый вес (большинство детей с сахарным диабетом 2-го типа страдают ожирением) и увеличение физической активности ребенка.

Изменения в привычках питания и увеличение физкультурных упражнений помогут повысить контроль сахара в крови. На вечеринках и во время праздников ребенок может съесть немного сладкой пищи.

Но в другое время в его рационе должно быть как можно меньше углеводов. Больные диабетом 2-го типа дети, которые в свой день рождения едят торт, конфеты или другие сладости, не должны в другие, обычные, дни съедать картофель, макароны или рис.

Эта замена помогает поддерживать на более устойчивом уровне калории и углеводы.

Планирование питания

Одним из наиболее сложных аспектов управления диабетом 2-го типа является планирование питания.

Необходима работа в тесном контакте с врачом и с диетологом для разработки рациона (плана) питания, который поможет поддерживать уровень сахара (глюкозы) в крови в пределах нормы.

План питания должен дать больному – взрослому или ребенку — необходимое количество калорий для поддержания здорового веса тела.

Наличие диабета 2-го типа не означает, что больной должен полностью отказаться от любой пищи, но придется изменить список всех продуктов, которые больной должен съедать регулярно.

Рекомендуем выбирать продукты с умеренным количеством углеводов (около 30-45 граммов за один прием пищи), чтобы помочь сохранить под контролем уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты должны также обеспечить достаточное количество калорий для поддержания здорового веса человека.

Регулярный мониторинг уровня сахара (глюкозы) в крови в домашних условиях поможет больному узнать, как различные продукты влияют на уровень сахара (глюкозы) в крови.

Общие рекомендации

Диетолог может помочь больному решить, как сбалансировать углеводы, белки и жиры в его рационе. Вот некоторые общие рекомендации.

  1. Количество каждого вида пищи, которую больной ест, зависит от:
  2. — диеты; — веса тела больного; — того, как часто больной занимается спортом;
  3. — рисков для здоровья.

Каждый человек имеет индивидуальные потребности. Работа с врачом и, возможно, с диетологом необходима, чтобы разработать план питания, который подойдет больному.

Продовольственная пирамида диабета разбивает продукты на шесть групп в диапазоне размеров порций. В пирамиде диабета пищевые группы основаны на углеводах и белках, а не на типах питания.

Люди с диабетом 2-го типа должны есть больше продуктов с нижней части пирамиды (зерна, бобы, овощи), а не с верхней части пирамиды (жиры и сладости).

Эта диета поможет сохранить каждому больному сердце и все и тело более здоровыми.

Другой метод — поощрение больших порций овощей и умеренных порций белков и крахмала.

— Зерна, бобы и крахмалистые овощи. Такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, рис, макароны и крахмалистые овощи находятся в нижней части пирамиды, и они должны служить основой рациона больного. Эти продукты насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и здоровыми углеводами.

Однако важно съедать продукты с большим количеством клетчатки. Рекомендуем больному выбирать цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из цельного зерна, а также: крекеры, лепешки, отруби зерновых, коричневый рис, бобовые. Используйте цельное зерно или муку из цельного зерна в кулинарии и выпечке. Выберите нежирные виды хлеба — рогалики, лепешки, несладкая сдоба, лаваш.

Источник: http://www.f-med.ru/diets/Diabetes_type2_diet.php

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]