- 25 Окт 2019
- Просмотров: 25
- Рейтинг: 0
О калориях при диабете
Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.
Что такое калорийность
Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность.
Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм.
Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.
Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:
- ЖКТ;
- а также эндокринной системой каждого человека.
Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или творожной запеканки.
При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.
В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин.
Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы.
Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.
Что такое калории?
Наиболее правильное питание тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.
Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии.
Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше.
Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.
Плюсы и минусы глюкометров фирмы Контур ТС
Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».
Как подсчитать
Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания.
Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор.
Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.
Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:
- его возраста;
- телосложения;
- энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.
Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000—2500 ккал в течение 24-х часов.
Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.
О правилах подсчета калорий при диабете
Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%.
Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают.
Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.
Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным.
Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?
О продуктах с отрицательной калорийностью
С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов.
Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется.
Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».
Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.
Какой из органов занимается вырабатыванием инсулина?
Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».
К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».
Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.
Что можно сказать о калориях и Борментале?
Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» – это:
- малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
- значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.
К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?
О диете борменталя
Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.
Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.
Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.
О калориях и недостатках
Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.
Есть ли недостатки?
Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.
Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.
Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.
Таблица калорийности продуктов
[table id=8 /]
Источник: https://diabetikum.ru/o-diabete/tablica-kalorijnosti-produktov.html
Таблица килокалорий для диабетиков: сколько их нужно употреблять
Сахарный диабет – это одно из самых часто встречающихся заболеваний людей по всему миру.
Одной из главных причин его возникновения является нарушение обмена веществ в организме человека. Зачастую нарушение обмена происходит из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина либо неправильного воздействия инсулина на ткани. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, так что нарушение ее любых функций приводит к проявлению диабета.
Данное заболевание делится на два типа:
- Первый тип проявляется в раннем детстве. Люди, страдающие данным типом, полностью инсулинозависимые, то есть они не могут обходиться без инъекций.
- Второй тип сахарного диабета наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от лишнего веса.
Калорийность морской капусты
Основные причины сахарного диабета
К таковым относят:
- Наследственность. Если в семье у вас кто-то болеет сахарным диабетом, то вы автоматически попадаете в группу риска.
- Ожирение. Является наиболее характерным фактором для больных сахарным диабетом.
- Переживания на нервной почве. Диабет может развиться на фоне стрессовых ситуаций.
- Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит) могут спровоцировать начало болезни.
- Нарушение углеводородного обмена в организме.
Основные признаки сахарного диабета
К таковым можно отнести:
- Частое мочеиспускание.
- Сухость кожных покровов.
- Нарушение зрения.
- Усиление чувства жажды.
- Частые судороги в мышцах.
- Постоянное чувство голода.
- Зуд.
- Раздражительность.
- Боль в животе, рвота, обезвоживание (наблюдается на поздних стадиях заболевания).
Когда у пациента диагностируют сахарный диабет, то первым назначением идет, как правило, соблюдение специальной диеты.
Соблюдение диеты – это один из главных аспектов поддержания качества жизни и лечения людей, страдающих данным заболеванием. Правильный режим питания поможет больному контролировать содержание сахара в крови.
Основные требования к питанию человека, страдающего сахарным диабетом
Здесь следует выделить следующие моменты:
- При диабете первого типа питание должно быть низкокалорийным (30 ккал на 1 кг массы тела).
- При втором типе заболевания диета предусмотрена с суточным содержанием калорий 1000-1400 (20 ккал на 1 кг массы тела).
- Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
- Диетическое питание исключает потребление легкоусвояемых углеводов.
- Диета при сахарном диабете обоих типов подразумевает употребление большого количества клетчатки.
- Потребление соли должно быть ограничено.
- В рацион включаются продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
- Исключается употребление алкогольных напитков.
- Обязательный отказ от употребления табачных изделий.
- Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
- мучные сдобные изделия;
- жирные бульоны;
- жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
- сыры с большим содержанием соли и жира;
- сладкие творожные массы;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- картофель;
- консервированные и соленые овощи;
- сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитки;
- кулинарные жиры;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мороженое.
- Рекомендуемые продукты для питания больного, страдающего диабетом:
- ржаной и отрубной хлеб;
- мучные изделия, не содержащие сдобу;
- овощные супы, не содержащие картофеля;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, не соленые сыры);
- крупы (гречка, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);
- все несладкие овощи и фрукты.
Калорийность, польза и вред булгура
При сахарном диабете нарушается углеводный обмен и чтобы как-то наладить вывод углеводов из организма, необходимо употреблять много клетчатки.
Стоит отметить, что она также уменьшает содержание глюкозы в крови, что стабилизирует уровень сахара, очищает организм от шлаков и токсинов, не дает воде быстро выходить из организма. Клетчатка назначается диабетикам, страдающим ожирением.
Попадая в желудок, она набухает и создается чувство насыщенности. Эффективность клетчатки значительно увеличивается, если она попадает в организм вместе со сложными углеводами.
Основную часть питания людей, страдающих сахарным диабетом, должны составлять овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.
В основной рацион больных диабетом необходимо включать:
- кабачки;
- баклажаны;
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- тыкву;
- все виды салатов.
- Свеклу, зеленый горошек и морковь можно употреблять не больше одного раза в день из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов.
- Отрубные хлебобулочные изделия – самые полезные при данном заболевании, так как в них наибольшее содержание клетчатки.
- Помимо клетчатки, в рационе больного должны присутствовать углеводы, ведь они дают основную энергию организму. Они делятся на несколько групп:
- Хлебобулочные изделия.
- Мучные и крупяные продукты.
- Овощи и фрукты.
- Молочные продукты.
Перечисленные продукты составляют 50% рациона человека, больного диабетом.
Белки также должны составлять 15-20% суточной нормы человека. Они принимают активное участие в процессе обмена веществ. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также в бобовых.
Содержание белков в продуктах (за единицу берется содержание индекса белка в молоке, который равен 100)
Продукты | Содержание белка в граммах |
соя | 35 |
сыры | 23-25 |
творог обезжиренный | 23 |
бобы, горох, фасоль. | 20-23 |
рыба | 17-19 |
мясо | 15-21 |
яйца | 13 |
крупы: гречневая, овсяная, пшено | 11-12 |
хлебобулочные изделия | 6-8 |
молоко, кефир, сметана | 2,6-4,3 |
овощи, фрукты и ягоды | 0,4-2,5 |
Потребление белка составляет 1-1,5 грамма на 1 кг массы тела.
Жиры не являются исключением в рационе больного, несмотря строгое ограничение по таковым. В дневном рационе больного они должны быть, но только не в чистом виде. При составлении диеты диабетика необходимо учесть, что жиры содержатся не только в масле и сале, но и в других продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, орехи и прочее.
Норма потребления жиров взрослого человека составляет 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно (с возрастом потребление снижается до 0,7-0,8 г в день).
Больной обязан вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, так как именно они влияют на содержание сахара в крови.
Для правильного подсчета углеводов применяется «хлебная единица» (ХЕ). Так, одна единица равна 10-12 г усвояемых углеводов, 25 г хлеба.
Расчет ХЕ необходим для подсчета верной дозировки инсулина. Чем больше употребление углеводов, тем выше будет дозировка.
Блюда, которые приготовлены в домашних условиях, лучше подсчитывать самостоятельно по входящим туда углеводам.
Основные нормы питания при диабете первого типа
Среди таковых можно выделить следующее:
- Доза инъекции регулируется по мере употребления углеводов.
- Должен вестись четкий распорядок времени приема пищи, времени укола, времени нагрузок.
- Если лекарство вводится два раза в сутки, то первый завтрак должен быть легкий, через несколько часов во время второго завтрака можно поесть более плотно и тщательно. Обед должен быть умеренным, ужин – легкий. После введения на ночь препарата правильно слегка перекусить.
- Если лекарство применяется один раз в сутки, то на протяжении дня необходимо вводить инсулин короткого срока действия. Завтрак, обед и ужин могут быть плотными, а вот второй завтрак – легким.
- Перед применением инсулина всегда проверяйте сахар в крови. Если его содержание 5-7 ммоль/л, можно поесть через 15 минут после укола, если сахар выше, то прием пищи лучше отложить на один час.
Калорийность зеленого чая с сахаром
Когда вы разберетесь, как взаимодействуют инсулин и пища, потребляемая вами, то вы с легкостью установите для себя оптимальный режим питания.
Диета больного диабетом второго типа отличается тем, что больной обязан постараться похудеть. Следовательно, диета должна быть низкокалорийной. Человеку необходимо потреблять не более 1000-1400 ккал в день. Для удобства имеются специальные таблицы, в которых указано содержание калорий в каждом отдельном продукте. Больным диабетом второго типа не нужно подсчитывать хлебные единицы.
Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/tablica-kilokalorij-dlya-diabetikov-skolko-ix-nuzhno-upotreblyat.html
Диабет и всё о нём
05.02.2019| admin|
Главная → Все о сахарном диабете
При сахарном диабете 2 типа основной акцент делается на необходимости для больного похудеть или не набрать лишний вес, так как 80-90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела и ожирение, являющиеся основной причиной развития диабета. Базовая основа питания при диабете 2 типа — это диета № 9.
- При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин в нормальном или даже повышенном количестве, но вследствие наличия ожирения или даже просто избыточной массы тела ткани организма становятся нечувствительными или малочувствительными к собственному гормону.
- Это состояние называется инсулинорезистентностъю, а такой тип сахарного диабета — инсулиннезависимым.
- Реже повышение уровня сахара в крови у больных диабетом 2 типа может быть спровоцировано «ленивыми» рецепторами, которые вовремя не сообщают бета-клеткам поджелудочной железы о том, что нужно выделить инсулин.
Жировая ткань инсулинзависима, поэтому при ее избытке требуется больше инсулина. Для того, чтобы противостоять пониженной чувствительности к инсулину, наша поджелудочная железа изо всех сил начинает вырабатывать повышенное количество инсулина.
В течение ряда лет (иногда десятков лет) нормальный уровень сахара в крови достигается за счет повышенной продукции инсулина. Но выделяемый в избытке инсулин вызывает повышенное образование жира из углеводов.
Таким образом, порочный круг замыкается, и в итоге инсулярный аппарат поджелудочной железы погибает из-за высокого уровня сахара в крови, а также в связи с длительным повышением секреции инсулина.
У больных возникает инсулиновая недостаточность, устранить которую можно лишь с помощью инсулинотерапии. Больные, длительное время имевшие декомпенсацию, в конечном итоге становятся инсулинзависимыми.
- Избежать таких последствий можно исключительно одним способом: снижением количества инсулинзависимой ткани — жира.
- Доказано, что повышают чувствительность тканей к инсулину нормализация веса и увеличение физических нагрузок.
- Часто похудение всего на 4-5 кг или на 5-10% от исходной массы тела значительно уменьшает уровень сахара в крови, так что больному может долгое время не потребоваться другого лечения, кроме соблюдения диеты.
Похудение обеспечивает не только улучшение показателей глюкозы, но и снижение уровня липидов в крови, нормализацию артериального давления. А это, в свою очередь, уменьшает риск тромбообразования и сердечно-сосудистых осложнений — инфаркта миокарда, мозгового инсульта, улучшает кровообращение в конечностях.
Простое соблюдение правил питания при диабете 2 типа, а в случае острой необходимости прием сахароснижающих препаратов в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни при диабете, позволяет вести активный и полноценный образ жизни!
Умеренная физическая активность необходима больному диабетом II типа даже больше, чем лекарства, так как работающие мышцы повышают потребление глюкозы и способствуют снижению уровня сахара в крови.
В «Аштанга Хридая самхите» сказано, что, когда все средства для излечения сахарного диабета исчерпаны, следует пройти 1000 км со стадом коров, питаясь только их молочными продуктами, уриной и навозом… В общем, хотите верьте, хотите нет.
Мы таких экстремальных методов лечения предлагать не будем. В подавляющем большинстве случаев при выявлении сахарного диабета 2 типа начало лечения и состоит в рекомендациях по диетическому регулированию набора продуктов, суточной калорийности, увеличению физической активности. Вопрос о целесообразности медикаментозной терапии ставится лишь в случае неэффективности этих мер.
В случае диабета 2 типа можно есть столько же белков, сколько едят здоровые люди; жиры — в ограниченном количестве и предпочтительно растительные, углеводы подсчитывать в ХЕ не надо, следует потреблять их дробными порциями и исключить чистые сахара.
О формуле нормального веса и выявлении ожирения вы прочитаете в статье о том, как рассчитать нормальный вес, а сведения о калорийности продуктов найдете в статье об энергетической ценности продуктов питания.
Здесь мы приведем данные об эквивалентности затрат энергии при различных видах физической нагрузки и калорийности продуктов питания (см. таблицу).
Уровень физической активности зависит от общего самочувствия, состояния сердечно-сосудистой системы, артериального давления, наличия осложнений (нейропатия, ретинопатия) и сопутствующих заболеваний. Начинать надо с малого — прогулок мешком на свежем воздухе, легкой физкультуры. Физическая нагрузка должна быть лекарством и удовольствием одновременно, а не тяжелой повинностью.
Противопоказаниями для физических нагрузок являются:
- гипергликемия более 15 ммоль/л;
- гипогликемические состояния;
- кетоацидоз.
При отсутствии противопоказаний рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности общей продолжительностью не менее 2,5 ч в неделю, не реже 3 раз в неделю (с перерывами не более 2 дней подряд).
Обязательно следует контролировать содержание сахара в крови, поскольку физическая нагрузка может вызвать гипогликемию.
Разумеется, больному сахарным диабетом 2 типа обязательно надо знать и то, какие продукты повышают и не повышают сахар, как распределить углеводы равномерно по приемам пищи. Все продукты разделены на 3 группы по степени вредности для диабетика. Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, обязательно надо ознакомиться со статьей о продуктах при сахарном диабете.
Жиры не повышают уровень сахара в крови и задерживают усвоение углеводов при совместном употреблении, но их необходимо ограничивать до минимума, так как они способствуют накоплению избытка массы тела.
Чистый сахар моментально всасывается из желудка в кровь, а растворенный в жидкости сахар (сладкие напитки типа лимонада) всасывается еще быстрее.
Ограничение легко всасываемых углеводов при этой форме сахарного диабета должно быть более жестким, чем при сахарном диабете 1 типа, так как из-за остаточной секреции инсулина и невозможности предсказать выделенную на таблетированные препараты дозу инсулина бета-клетками поджелудочной железы нельзя точно рассчитать диету по углеводам. Расчет на то, что новейшие сахароснижающие препараты позволят придерживаться свободной диеты, не оправдан — при нарушении диеты наступает декомпенсация заболевания со всеми ее осложнениями.
Проблема отсутствия сахара легко решается с помощью сахарозаменителей.
Следует помнить, что растительные сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит) достаточно калорийны, а вам калорийность нужно ограничивать! Поэтому рекомендуются синтетические сахарозаменители, не обладающие энергетической ценностью.
Количество углеводов высчитывается от суточной калорийности рациона и должно составлять не менее 50%. Скажем, для нормализации веса вам необходима низкокалорийная диета — 1200 ккал в сутки.
Углеводы должны обеспечивать 50% энергии, что равняется 600 ккал, а так как мы знаем, что 1 г углеводов дает нам 4 ккал, соответственно, это количество энергии нам обеспечат 150 г углеводов.
Эти углеводы желательно равномерно распределить по приемам пищи.
Питание при диабете 2 типа обязательно должно быть дробным (4-5 раз в день). Во-первых, более частое питание позволит чувству голода быть не настолько острым, чтобы переесть; во-вторых, снизит нагрузку на поджелудочную железу, чтобы того инсулина, который еще остался у больного, хватило на усвоение принятых углеводов.
Обычно на фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярного ее приема через 1-4 недели состояние больного улучшается, жалобы исчезают и уровень сахара в крови приходит в норму.
Если нормализации состояния не происходит, назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).
Обычно это производные сульфонилмочевины, бигуаниды и препараты, препятствующие превращению сложных углеводов в простые (акарбоза или глюкобай и др.). Последние уменьшают гипергликемию, возникающую после приема пищи.
Одни препараты стимулируют поджелудочную железу, тем самым приводя к ее истощению и ко вторичной инсулиновой зависимости, другие — мешают усвоению углеводов, третьи — уменьшают их всасывание.
Помните! Примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.
У больных сахарным диабетом 2 типа повышен риск атеросклероза. При этом специфическими факторами являются повышенный уровень инсулина, сахара в крови, наклонность к тромбооб-разованию, повышение уровня липидов (жиров и холестерина) в крови.
Следовательно, питание при сахарном диабете 2 типа должно способствовать снижению уровня жиров и холестерина, то есть носить гиполипидемический характер.
Подобная диета называется средиземноморской, ее основой являются растительные продукты, растительное масло, жирная рыба. Рекомендуется:
- Увеличить в рационе количество продуктов, богатых полиненасыщеннымй жирными кислотами (растительные масла, морская рыба, рыбопродукты и др.). Жир, содержащийся в морепродуктах, обладает свойством повышать в крови уровень липопротеидов, обладающих антисклеротическим действием.
- Ограничить употребление животных жиров из-за большого содержания в них холестерина. По возможности заменять животный жир растительным (отказаться от сливочного масла в пользу подсолнечного, оливкового).
- Отказаться от употребления продуктов, содержащих «скрытый» жир, добавляемый на этапах заводского приготовления, — колбасы, консервы, кремовые торты, пирожные.
- Для замены животных жиров можно использовать «мягкие» масла, которые производятся из смеси твердых и жидких растительных масел (спреды). Маргарин противопоказан, так как содержит изомеры жирных кислот, обладающие выраженным атерогенным (то есть способствующим атеросклерозу) действием.
- Увеличить в рационе долю грубоволокнистой пищи, растительной клетчатки для улучшения выведения холестерина из кишечника.
При составлении ежедневного меню можно использовать рекомендуемую частоту употребления различных продуктов, указанную в таблице ниже.
Из-за частого сочетания сахарного диабета с гипертонической болезнью рекомендуется ограничить количество поваренной соли до 6 г в сутки. Это значит — исключить все соленые продукты (соленую рыбу, соленья и т. п.) и при приготовлении пищи соли добавлять столько, чтобы еда была слегка недосоленной.
Очень важно один раз в. неделю проводить разгрузочные дни (употреблять только свежие овощные салаты) и не употреблять пищу после 19:00. Все высококалорийные продукты могут употребляться не позднее 15:00.
Пациентам, находящимся на лечении таблетированными сахароснижающими препаратами, а также на традиционной схеме инсулинотерапии, рекомендуется проводить контроль уровня сахара в крови 2-3 раза в неделю перед основными приемами пищи и на ночь. Периодически необходимо определять уровень сахара через 1,5-2 ч после еды и ночную гликемию.
И последнее. Если вас перевели на инсулинотерапию, вы должны в том числе применять правила питания, рекомендуемые при сахарном диабете 1 типа.
Сложность для многих больных сахарным диабетом заключается в том, что диета является пожизненной и обязательной. Но если с этим не смириться, результаты лечения будут неудовлетворительными.
Очень частой ошибкой является прекращение соблюдения диеты и борьбы с избытком веса при нормализации уровня сахара в крови. Эти нарушения режима возобновляют проблемы, обусловленные сахарным диабетом.
- Дополнительно статьи на данную тему:
- Питание при диабете 1 типа
- Таблица гликемических индексов продуктов
Источник: https://medicalfirst.ru/tablica-kalorijnosti-produktov-pri-saharnom-diabete-2-tipa/
Таблица килокалорий для диабетиков: сколько в каких продуктах содержится на 100 грамм?
Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.
Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов
Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.
Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.
Калории на 100 г | Углеводы на 100 г | |
Кабачок | 25 | 5.5 |
Свекла | 50 | 10.8 |
Перец красный | 30 | 5.5 |
Огурец | 15 | 3.1 |
Помидоры | 20 | 3.5 |
Морковь | 34 | 7 |
Репчатый лук | 41 | 8.5 |
Баклажан | 25 | 5.5 |
Капуста белокочанная | 27 | 1.8 |
Салат листовой | 17 | 2.2 |
Картофель | 85 | 20 |
Тыква | 25 | 4 |
Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.
Калорийность фруктов
Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.
Яблоки | 45 | 11 |
Груша | 44 | 11 |
Апельсин | 37 | 9 |
Бананы | 95 | 22 |
Виноград | 85 | 20 |
Гранат | 50 | 12 |
Мандарин | 35 | 9 |
Хурма | 65 | 16 |
Финики | 300 | 70 |
Арбуз | 25 | 6 |
Дыня | 40 | 9 |
Киви | 48 | 8 |
Вишня | 50 | 11 |
Смородина | 35 | 8 |
Малина | 40 | 9 |
Клубника | 35 | 8 |
Черника | 36 | 9 |
Клюква | 20 | 5 |
Изюм | 295 | 72 |
Чернослив | 270 | 66 |
Мучные изделия
Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.
К таким относятся:
- Хлеб из пшеницы грубого помола.
- Хлеб с отрубями.
Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.
Хлеб белый | 270 | 54 |
Хлеб черный | 220 | 50 |
Мука пшеничная | 345 | 72 |
Крупы
Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.
В перечень полезных каш входят:
Рис | 340 | 77 |
Овсяные хлопья | 302 | 69,3 |
Гречневая | 313 | 62.1 |
Перловая каша рассыпчатая на воде | 106 | 23 |
Пшеничная каша рассыпчатая | 135 | 26,1 |
Орехи
Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:
Грецкие орехи | 654 | 10 |
Кешью | 643 | 13,2 |
Арахис | 551 | 10 |
Миндаль | 609 | 13 |
Желудь | 509 | 15,7 |
Каштан свежий | 166 | 30,6 |
Фундук | 651 | 10 |
Кедровый орех | 673 | 19,3 |
Фисташки | 651 | 7,0 |
Рыба
Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.
Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.
Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:
Горбуша | 142 | |
Кета | 138 | |
Камбала | 138 | |
Минтай | 72 |
Молочные продукты
Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.
Творог 0% | 85 | 1,5 |
Кефир 1% | 28 | 3,9 |
Молоко 0,5% | 55 | 4,7 |
Сыр нежирный | 430 | |
Масло сливочное | 750 | 1 |
Масло растительное | 900 |
Мясо
При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.
Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.
Индейка | 84 | |
Курица | 190 | |
Язык говяжий | 165 | |
Крольчатина | 200 | |
Баранина | 200 | |
Утка | 400 | |
Печень куриная | 140 | 1,5 |
Заменитель сахара
В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:
- Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
- Фруктоза – 375 килокалорий;
- Ксилит – 367 килокалорий.
Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.
О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.
Источник: http://diabet911.com/pitanie/tablica-kalorij-dlya-diabetikov.html
Как рассчитать энергетическую ценность (калорийность) диеты при диабете
Рассчитать оптимальную калорийность пищевого рациона можно несколькими способами. В данной статье приведен один из наиболее простых.
Сначала по формуле Брока определяется «идеальная» масса тела: из величины роста в сантиметрах вычитается 100. Полученный результат и есть «идеальная» масса тела для определенного человека.
Необходимо лишь внести поправки с учетом телосложения человека: при астеническом телосложении от полученной цифры необходимо вычесть 10%, при гиперстеническом — прибавить.
Зная идеальную массу тела, можно рассчитать энергетическую потребность человека. По существующим нормам потребность на 1 кг «идеального» веса составляет: при покое — 20-25 ккал, при легкой физической работе — 25-30 ккал, при умственном труде и средне — интенсивном физическом труде — 30-35 ккал, при тяжелой физической работе — 35-40 ккал.
Например, чтобы рассчитать необходимую калорийность рациона диабетика, занятого легкой физической работой, рост которого составляет 170 см, необходимо 70 («идеальный» вес) умножить на 30 (энергетическая потребность), результат — 2100 ккал (суточная калорийность пищевого рациона).
Средние показатели калорийности рациона больных диабетом в зависимости от телосложения, возраста и двигательной активности должны составлять 2000–2500 ккал у женщин и 2500-3500 ккал у мужчин.
Однако следует отметить, что все расчеты калорийности приблизительны, необходимо учитывать состояние пациента и его энергозатраты. Например, истощенным пациентам необходимо повысить калорийность рациона, страдающим от ожирения — понизить.
Воспользуйтесь калькулятором индекса массы тела для получения более точных результатов.
Расчет количества белков, жиров, углеводов
Помимо калорийности пищи следует обратить внимание на соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. За счет углеводов должно восполняться 50-60% энергозатрат, за счет жиров — 25-30%, за счет белков — 15-20%. В сутки необходимо потреблять 1,0-1,5 г белка, 0,75-1,0 г жира и 4,5-5 г углеводов на килограмм веса.
Для вышеприведенного примера с рационом в 2100 ккал 1260 ккал должно быть обеспечено за счет углеводов, 525 ккал — за счет жира и 315 ккал — за счет белков.
С учетом того, что при окислении 1 г белка и углеводов образуется 4 ккал, а при окислении 1 г жиров — 9 ккал, можно рассчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов в граммах. Для данного примера они будут составлять 78,8 г белка, 58,3 г жира и 315 г углеводов.
Далее: правила замены углеводов при диабете.
Источник: http://dietolog.org/diabetes/diet/calc-rules/
Калькулятор питания диабетика
Вы можете сохранить получившийся набор продуктов(рецепт) для дальнейшего использования. Для этого нужно войти под своей учетной записью.
Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.
Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.
Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.
Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать.
Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт.
Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.
Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.
Калькулятор хлебных единиц. Зачем?
Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.
Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина.
Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах.
Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.
На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.
Пищевые волокна в продуктах питания
Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.
Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника. Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.
Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза и полипов.
Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом. Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.
Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.
>2.5 | пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты |
1-2 | крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника |
0,2-0,9 | хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты |
0,1-0,2 | макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб |
Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.
Норма соли в день, или зачем считать натрий
В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.
Главный поставщик натрия в организм – соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.
Суточная норма натрия – 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма – на добавление соли в еду. 2 грамма натрия – это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.
При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.
При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.
Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.
Источник: https://portal.diabetdieta.ru/calculator/
Сколько килокалорий нужно потреблять в сутки для похудения? Считаем правильно!
Многие современные диетологи заявляют о том, что подсчёт калорий уже в прошлом, что этот метод не оправдывает себя.
И действительно, если калории набирать только из вредных и высокогликемичных продуктов, то похудеть вряд ли получится, к тому же добавятся проблемы со здоровьем.
Но так или иначе, если вы будете потреблять больше калорий, чем нужно вашему организму, вы будете набирать вес. Другое дело, что эти калории нужно правильно разложить по белкам, жирам и углеводам. Вот с этим уже никто не спорит.
- Инна Бутько. Диетолог. Гастроэнтеролог
- access_time
Я согласна, что это скучно — всё время считать и записывать когда и сколько ты съел, поэтому предлагаю сразу определиться сколько калорий вы должны потреблять.
Затем выписать или распечатать основные продукты, которые вы будете употреблять чаще всего и содержание в них калорий, белков, жиров, и углеводов и составить примерное меню на день — и чем можно заменить продукт в другие дни, чтобы было разнообразие в питании.
Через пару дней вы уже будете ориентироваться в примерном меню для себя, даже не заглядывая в таблицы.
Для расчёта необходимого количества калорий я использую специальные профессиональные таблицы, но рассчитать можно и по формулам, учитывая вес, пол, уровень физической активности.
В статье указаны общие правила регулировки режима питания. При желании похудеть при диабете обязательно составьте меню со своим эндокринологом!
Для начала нужно рассчитать количество калорий, которые нужны вам для данного веса в сутки, и затем отнять 30% от этого количества — так получится наше количество калорий в сутки для похудения.
Что же такое калория? Это единица измерения энергии, которую даёт нам пища.
1г жира даёт 9 ккал, белки и углеводы по 4 ккал.
- Существует множество формул для подсчёта необходимого суточного количества калорий, но чтобы вас не путать длинными формулами, я приведу формулы, которые предлагает Всемирная Организация Здравоохранения:
- — женщинам от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;
- — женщинам от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;
- — женщинам старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;
- — мужчинам от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- — мужчинам от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- — мужчинам старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
- КФА— это коэффициент физической активности
- 1,1 — для людей с низкой физической активностью
- 1,3 — для людей со средней физической активностью
- 1,5 — для людей с высокой физической активностью
- Для снижения веса от суммы калорий, которая получилась, нужно отнять 15-30% — это будет тот дефицит калорий, из-за недостатка которых вы будете эффективно снижать вес.
- Получившееся количество калорий нужно равномерно разделить на 5 приёмов пищи:
- Завтрак — 20%
- 1-й перекус — 15%
- Обед 30%
- 2-й перекус – 15%
- Ужин-20%
- Таблицы калорийности продуктов вы можете с лёгкостью найти в интернете либо книгах.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким:
Белки-40%, жиры-20%, углеводы-40%.
Однозначно исключить следует: сахар и изделия из белой муки.
Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/2-tip/skol-ko-kilokalorij-nuzhno-potreblyat-v-sutki-dlya-pohudeniya-schitaem-10317571.html