Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты.

Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете.

По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.

Особенности употребления

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил.

Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании.

Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Как приготовить

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов.

Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы.

Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Гречневые

Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Клубничные

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Творожные

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

Для приготовления теста нужно:

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½  ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/retsepty-blinov-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Блины при диабете сахарном (1, 2 типа): можно ли, рецепты (гречневые, овсяные, ржаные, чечевичные, рисовые), начинки

Допустимость употребления блинов при диабете зависит от состава блюда. Есть приготовленные с большим количеством сахара, белой муки запрещено: от них человек может почувствовать себя плохо. Существуют, однако, рецепты, разработанные специально для диабетиков.

Можно ли блины при диабете

Классические рецепты, содержащие сахар, не подойдут. Включить в меню разрешается гречневые: они не вызывают сильного увеличения уровня глюкозы, в умеренном количестве принесут пользу.

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

Допустимость употребления блинов при диабете зависит от состава блюда.

Почему диабетику нельзя обычные блины

Блюдо, приготовленное по классической рецептуре, обладает слишком высоким гликемическим индексом. Резкие скачки уровня глюкозы в крови возникают из-за употребления в пищу блюд из муки высшего сорта. Продукт содержит большое количество углеводов, быстро расщепляющихся под воздействием пищеварительных ферментов, что делает его вредным при заболевании.

Блины при диабете могут навредить из-за большого количества сахара. Часто в тесто добавляют несколько столовых ложек этого опасного для больных продукта.

Вред может принести большое количество растительного масла. Часто из-за заболевания масса тела человека сильно возрастает. Калорийный продукт способствует увеличению жировой прослойки, если употреблять его неумеренно.

Возможно развитие осложнений. Нередко отмечается диабетическая гангрена, трофические язвы, гипогликемия. Реже развиваются злокачественные опухоли.

Использование дрожжей вредно. Придется отказаться от блюд, приготовленных на дрожжах.

Особенности употребления

С осторожностью следует употреблять в пищу даже диабетические блины. Важно следить за уровнем сахара в крови, не допускать его сильного увеличения. Важно подсчитывать и калорийность полученного жидкого теста. Чтобы сделать пищу менее калорийной, следует готовить на обезжиренном кефире, нежирном молоке или воде.

Готовить разрешается из молотой чечевицы, риса, гречки, овса, ржи. Допускается использование только муки грубого помола, которая медленнее перерабатывается, не вызывая резких изменений уровня сахара в крови.

Заменители сахара лучше выбирать натуральные, не вредящие здоровью. Хорошо подходят стевия, эритрол. Использовать можно и фруктозу, мед.

Рекомендуется отказаться от употребления блинчиков в кафе и ресторанах. Даже если заявлено, что продукт подходит при сахарном диабете 1, 2 типа, проверить это не удастся. Высок риск, что в блюде содержатся запрещенные ингредиенты.

Рецепты блинов при сахарном диабете

Готовить лучше дома: это позволит точно знать, какие компоненты были использованы.

Блинчики из гречки

Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • гашеную соду на острие ножа;
  • 25 г оливкового масла.

Крупу измельчить с помощью блендера или кофемолки. Взбить миксером все компоненты, чтобы получилась однородная масса, подержать в течение 15 минут. Выпекать на сухой раскаленной сковороде. Тонкие блины можно есть холодными или горячими. Они хорошо сочетаются со сладкой или соленой начинкой.

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

Блинчики из гречки разрешается включать в меню при диабете.

Овсяные блинчики

Чтобы приготовить из овсяных хлопьев блины для больных сахарным диабетом, потребуются:

  • 1 стакан овсяной муки (для получения перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки);
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя (можно использовать соду).

Яйцо с солью и фруктозой взбить блендером. Просеять муку и медленно всыпать в яйца, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. Всыпать разрыхлитель, перемешать. Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая. С помощью кисточки распределить каплю масла по сковороде (если сковорода с тефлоновым покрытием, масло не потребуется). Обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Ржаные блины

Сладкие блинчики из ржаной муки можно сделать из:

  • 1 стакана нежирного молока;
  • 2 стаканов ржаной муки;
  • 2 ч.л. фруктозы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1 куриного яйца;
  • 1 апельсина;
  • щепотки корицы.

Яйцо с фруктозой взбить блендером. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить масло. Молоко вливать постепенно, помешивая. Печь на прогретой сковороде. Натереть цедру, смешать с корицей и йогуртом и полить смесью готовое блюдо.

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

При сахарном диабете можно приготовить налистники из чечевицы.

Налистники из чечевицы

В состав входят:

  • 1 стакан молотой чечевицы;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 3 стакана теплой воды;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Чечевицу измельчить до состояния порошка. Добавить куркуму, залить водой и настоять в течение получаса. Яйцо взбить с солью, добавить к чечевице, перемешать. Влить молоко, перемешать. Выпекать с обеих сторон по несколько минут.

Индийские досы из риса

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 1 стакан воды;
  • 1/2 стакана рисовой муки;
  • 1 ч.л. кумина;
  • щепотку асафетиды;
  • щепотку соли;
  • 3 ст.л. зелени петрушки;
  • 2 ст.л. имбиря.

Перемешать муку, кумин, асафетиду, соль. Добавить имбирь, воду. Тщательно перемешать. Выпекать с обеих сторон до готовности. Данное блюдо хорошо сочетается с овощами.

Разрешенные диабетикам начинки для блинов

Важен и выбор начинки. Некоторые наполнители могут навредить здоровью.

Фруктовые и ягодные начинки

Хорошо подойдет смесь из яблок с медом и корицей. Разрешена и большая часть ягод: не навредят больному диабетом пюре из клубники, малины, смородины, черники, вишни.

Творожные наполнители для блинов

Блины можно начинить творогом и полить небольшим количеством кленового сиропа. Допускается добавлять стевию и ванилин. Хорошим вариантом станет несладкая начинка: можно сделать смесь с сыром, зеленью, разрешенными специями. От использования сгущенки придется отказаться: в ней слишком много сахара. Запрещено и использование изюма.

Несладкие начинки

Для мясной начинки применяются телятина, курица. Разрешается смочить мясо в бульоне: так наполнитель получится более сочным.

Блины для диабетиков

Разрешена и рыба. Изредка допускается красная икра, но следует учитывать, что калорийность такого блюда высокая.

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/bliny/

Блины для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты приготовления, начинка

Пациентам с сахарным заболеванием приходится ограничивать себя в поедании многих продуктов. Касается ли это ограничение блинов? Ведь углеводсодержащая еда опасна для диабетиков. Какие блины можно кушать больным и как правильно их приготовить? Будем разбирать в статье.

Почему нельзя кушать обычные блины

В составе теста блинов, изготовленных по традиционному рецепту, есть запрещенные продукты:

  • Молоко, имеющее высокий показатель жирности.
  • Пшеничная мука, так как этот ингредиент имеет повышенный гликемический индекс (около 69).
  • Начинка для блинов из сладких фруктов. Подвергаясь термической обработке, ингредиенты становятся более опасными для больного.
  • Обычный сахар. Диабетикам разрешено использовать только сахарозаменители.
Читайте также:  Сколько живут с диабетом

Замороженные блинчики из магазина в составе содержат химические добавки и усилители вкуса с целью продления срока годности. Такой продукт для больных сахарным диабетом находится под строжайшим запретом.

Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов

Выпечка для диабетиков готовится по особым рецептам. Больным необходимо усвоить несколько правил:

  • готовятся блинчики из муки грубого помола — гречневой, овсяной или ржаной;
  • вместо сливочного масла лучше использовать аналогичный продукт низкой жирности;
  • в тесто добавляем заменитель сахара;
  • начинка должна быть приготовлена из разрешенных продуктов.

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

Диабетикам не стоит увлекаться выпечкой. Необходимо скорректировать дозу вводимого инсулина, а также не забыть подсчитать калории.

Особенности употребления. Какие продукты разрешено использовать

В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:

  • мука — овсяная, гречневая или ржаная;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • маргарин в небольшом количестве;
  • сахарозаменители;
  • вода;
  • чечевица;
  • овощная начинка;
  • мясная начинка;
  • орехи — миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
  • фруктово-ягодная начинка.

Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.

Мясную начинку готовят из белого мяса. Можно использовать и нежирную говядину.

Орехи в небольшом количестве измельчают и совмещают с творогом низкой жирности, фруктами и ягодами.

Если говорить о фруктах, больным разрешено кушать зеленые яблоки, груши, апельсины, клубнику. Лучше выбирать кисловатые фрукты для нейтрализации сахара в составе выпечки.

Поливать готовые блины можно нежирным натуральный йогуртом без наполнителя.

Выпекайте небольшие блинчики. Одна порция не должна превышать одной хлебной единицы.

Как приготовить блины для диабетиков: рецепты

Блины их овсяной муки

В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.

Блины их ржаной муки

Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.

В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.

Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.

Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.

Чечевичные налистники

Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.

Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.

Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Блины их гречневой муки

Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.

В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:

  • кумин поможет нормализовать работу ЖКТ и стабилизировать обменные процессы;
  • имбирь, обладающий антибактериальными свойствами, способствует понижению уровня глюкозы, выведению вредного холестерина, повышению иммунитета;
  • асафетида поможет улучшить процессы пищеварения, стабилизирует функции эндокринной системы.

Рисовые блины можно кушать только диабетикам с первым типом недуга, предварительно откорректировав дозу вводимого инсулина, так как рисовая мука имеет очень высокий ГИ равный 95!

Какие начинки можно приготовить

Яблочная начинка

Нарезаем кусочками пару зеленых яблок. Растапливаем на сотейнике 25 граммов заменителя масла. Отправляем в сотейник фрукты и тушим. Яблоки должны стать мягкими. Добавим по вкусу сахарозаменителя и потушим еще три минутки.

Выкладываем начинку на остывшие блины. Заворачиваем в трубочку или конверт и подаем к столу. По аналогии, вместо яблок можно использовать другие разрешенные фрукты.

Фруктово-ягодная начинка

Готовится из свежих или размороженных ингредиентов. Продукты натираем на терке. К кислым фруктам разрешается добавить сахарозаменитель или фруктозу. В остывшие блины заворачивают начинку в свежем или тушеном виде.

Здесь включайте свою фантазию. Можно приготовить комбинированную начинку, совмещая несколько разрешенных фруктов или ягод.

Овощная начинка

Мелко нашинкуем свежую капусту, и поставим тушить. Отдельно измельчим лук и зелень. Нарезаем кубиками баклажан. Добавляем ингредиенты к капусте и продолжаем тушить до готовности.

Готовую начинку раскладываем на остывшие блины. Можно приступать к трапезе.

Творожная начинка

Готовится просто. В обычный творог низкой жирности добавим сахарозаменитель для улучшения вкуса. Можно использовать порошок стевии или фруктозу.

Творог также хорошо сочетается с любыми орехами, фруктами и ягодами.

Мясная начинка

Мелко нарезанное белое мясо или говядину поставим тушить на огонь. Добавим небольшую луковицу и зелень в измельченном виде. Разрешается слегка присолить. Тушим до готовности на растительном масле.

Морепродукты

Начинку готовят из рыбного мяса низкой жирности. Рыбку тушат или отваривают. Для вкуса разрешается добавить чуточку соли и несколько капель лимонного сока. Остывшее мясо разбирают на мелкие кусочки и раскладывают на блины.

Ореховая начинка

Орехи являются высококалорийным продуктом. В чистом виде их лучше не использовать. Возьмите небольшое количество любых орехов в измельченном виде. Добавьте мелконарезанные разрешенные фрукты или ягоды. Перемешайте и оснащайте блины.

Если фрукты твердые (например, яблоки), то ореховую начинку можно слегка потушить.

С чем подают диетические блины

  • Красная икра — используется как украшение. Хорошо сочетается с мясной, рыбной, овощной и ореховой начинкой. Отделим несколько икринок и разложим на поверхность блинчиков. Праздничное блюдо готово!
  • Йогурт низкой жирности. Прекрасное дополнение к диетической выпечке. Выбирайте продукт без наполнителя. К солёной начинке можно в натуральный йогурт добавить зелень.

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

Не забывайте про лимонный сок. Содержание небольшого количества ингредиента в любой начинке позволит нейтрализовать сахар. Съедать нужно не более трех маленьких блинов за один прием. Лучше приступить к повторной трапезе позже. Перед началом приготовления подсчитайте калории продуктов, входящих в состав теста и начинки

Источник: https://ru.diabetes-education.net/bliny-pri-sakharnom-diabete-osobennos/

Блины для диабетиков готовимся к масленице!

Рецепт блинов для диабетиков: как правильно готовить

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «блины для диабетиков готовимся к масленице!» с ми от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Зимние холода уходят прочь. Все чаще на небе появляется солнышко. Это значит, что где-то совсем рядом самый веселый и вкусный праздник встречи весны – Масленица. В 2016 году масленичная неделя выпадает на период с 07 по 13 марта. Символом этого торжества являются аппетитные блины. Это прекрасный повод вдоволь насладиться любимым лакомством. Блины любят дети и взрослые. Только диабетики накануне такого роскошного праздника иногда чувствуют небольшое разочарование и ощущают легкую зависть к тем, кому эти все кушанья предназначены. Не стоит думать, что это празднество избранных. Вовсе не обязательно печь сытные блины с мясной начинкой или есть их с густой жирной сметаной. Среди многочисленных рецептов блинов множество таких, которые обязательно понравятся людям больным сахарным диабетом. Диетологи уверены, что полезные блины сделают праздник настоящим чудом, где будет место не только шикарному столу, но и веселым гуляньям. Давайте откроем для себя мир этого лакомства, которое в разумных пределах способно украсить собой Масленицу.

Конечно, обычные блины на масле и с добавлением яиц для диабетика не удовольствие, а усугубление болезни. Но есть ведь рецепты и действительно вкусные и полезные. Диетические блины умеют управлять сахарным диабетом и никогда не навредят больному.

Ржаные блины на Масленицу

Эти блины имеют приятный вкус. Для их приготовления берется ржаная мука и нежирное молоко. Вместо целого яйца, лучше взять только взбитые белки. Хотите сделать их сладкими, можно добавить стевии. Их вкус удивит даже тех, кто совсем не связан с диабетом. Такие блины можно готовить для всей семьи.

Гречневые блины для диабетиков

Гречка – незаменимый продукт в питании лиц, страдающих сахарным диабетом. Она не является злаком, поэтому в ее зернышках нет клейковины, зато она является прекрасным источником магния. А ведь этот продукт может стать основой масленичных безопасных блинов. Если нет гречневой муки, ее готовят сами. Для этого придется перебрать крупу и перемолоть ее на кофемолке. Затем она просеивается через мелкое сито. Можно смешивать гречневую муку с овсяными отрубями. Такие блины усваиваются организмом еще лучше. Именно такое блюдо обожают модницы во Франции, где своему здоровью уделяют очень много внимания.

Многие предпочитают блины с различными начинками, которых может быть бесчисленное множество: мясо и грибы, сладкий творог и фруктовые джемы, тушеная капуста. Этот список можно продолжать бесконечно.

Творог

Нежирный творог – отличное лакомство для диабетика. А если его завернуть в тоненький блин, то получится великолепное угощение, от которого не откажутся диабетики и все их друзья. Здоровая пища никому не повредит, а праздники всегда грозят лишними калориями и перееданием. Творог будет вкуснее, если добавить к нему вместо привычного сахара натуральные подсластители и сахарозаменители. Идеально подходит для такого блюда небольшое количество фруктозы. Можно использовать и порошок стевии, только добавить его придется совсем маленькую щепотку.

Овощная начинка

Кто не пробовал в детстве вкусный бабушкин пирог с капустой. Во время празднования масленицы готовят для диабетиков не пирог, а блины с капустой. Предварительно ее необходимо потушить (по возможности без использования масла). В капусту следует добавить протертую на терке морковку и лук.

Читайте также:  Как пить козье молоко при сахарном диабете

Фрукты и ягоды

Легкие, нежные блинчики получаются с яблочной начинкой. Для этого можно брать любые сорта яблок, которые прекрасно сохранились до конца зимы. Их необходимо натереть на крупной терке и приправить медом или добавить немного фруктозы. Можно тушить яблоки для начинки. Для этого порезать их тонкими ломтиками, сложить в кастрюльку и добавить немного сливочного масла. Чтоб яблоки не подгорели, влить воды. Вместо яблок можно использовать бананы или грейпфрут, киви или абрикосы. Каждый блинчик завернуть в виде конвертика или трубочки, положив внутрь фруктовую начинку.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Пожарить блины для диабетика – это еще полдела. Необходимо правильно, вкусно и безопасно подать это лакомство на стол, что бы не навредить организму.

Кленовый сироп

Американцы любят употреблять блины с кленовым сиропом. Он имеет ярко выраженные диетические свойства. Его гликемический индекс равен 65. Сироп во многих странах уже давно используют как заменитель сахара, поэтому в тесто ничего сладкого добавлять не надо. Складывая блины в стопку, необходимо поливать каждое выпеченное изделие ложечкой вкусного сиропа. Они настоятся и пропитаются. Вкус у такого блюда превосходный. Это настоящая роскошная мечта диабетика, которая имеет право осуществиться на Масленицу.

Мёд

Мед не может вылечить диабет, но и вредить ему он не собирается. К тому ж этот продукт прекрасный натуральный заменитель сахара. Особо ценится сладкое лакомство, которое пчелы собрали во время цветения акации. Такой продукт богат хромом. Добавить мед к блинам в небольшом количестве – значит, получить удовольствие от праздника и ощутить Масленицу во всей ее красе.

Читайте так же:  Домашние питомцы помогают детям с диабетом 1 типа

  • Йогурт или сметана
  • Красные икра и рыба
  • Сгущёнка
  • С сыром (с припёком)

Нежирный йогурт – прекрасно сочетается с постными ржаными блинами. Его необходимо поливать на блины перед самой подачей на стол. Намного вкуснее будет, если йоргурт или сметана будут охлаждёнными. А вот от жирной деревенской сметаны (в которой ложка стоит) диабетику лучше отказаться. Практически безвредна “магазинно-порошковая” сметана, которой на прилавках торговых точек в избытке.

Невозможно пройти в Масленицу мимо царского угощения, которое веками славилось в русских домах. Это роскошные блинчики с красной икрой или солёной красной рыбой. К сожалению, продукты эти к диетическим не относится. Его калорийность 230-245 ккал на 100 г продукта. Добавить пару икринок для украшения можно, а вот есть икру ложками, пожалуй, все-таки диабетикам не стоит. Но если очень сильно хочется, то немножко можно.

Если взрослый отдадут предпочтение сметане и икре, то дети выберут сгущенку. Неважно, будет это наспех открытая банка купленная в магазине, или заранее отваренная. Конечно сгущенка имеет высокие калорийность и гликемический индекс, а так же высокое содержание сахара. В обычные дни диабетик вряд ли позволит себе такое лакомство, но на Масленицу можно и “согрешить”, поступившись на один день принципами здорового питания. Всё хорошо в меру. Наверное, сгущенка – самая вредная начинка в нашем списке.

Особой любовью пользуются так называемый блины “с припёком”. В качестве которого выступает обыкновенный сыр. Он заранее натирается на тёрке и во время выпекания им посыпается поверхность перевернутого на вторую сторону блина. От попадания на горячую поверхность сыр плавится, и получается некое подобие пиццы. Дети любят когда расплавленный сыр тянется между ртом и блином. Сыр имеет высокую калорийность и содержание жиров. Средняя жирность равна 45-50%. Диабетикам не стоит сильно им увлекаться.

Подытожим маленькие хитрости диабетической Масленицы

  • Очень важен размер порции. Не смотрите жадными глазами на всю стопку блинов, даже если они диетические. Скушайте 2-3 блина за 1 присест, не более. Лучше “повторить подход к снаряду” через 2-3 часа.
  • Отдайте предпочтение не толстым дрожжевым блинам, а тоненьким бездрожжевым. Они менее калорийны и намного легче для желудка, чем опара.
  • Рассчитайте примерную калорийность 1 блина еще на этапе приготовления.
  • Не используйте сахар для приготовления масленичных блинов. Есть прекрасные и безопасные заменители. Ими могут стать фруктоза или стевия.
  • Жарить блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае использование масла можно свести к минимуму или обойтись без него вовсе. Если такой сковороды нет, несколько ложек подсолнечного масла можно влить прямо в тесто и жарить блины на хорошо раскаленной сковороде. В подобном случае масла доливать не придется.
  • Из начинки следует отдать предпочтение нежирнму творогу или овощной начинке. Подавать блины на стол лучше с нежирной сметаной, медом, красной рыбой или икрой.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров.

Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Мед нельзя, не обольщайтесь. Лучше добавляйте стевию.

Знакомо ли вам утро, когда ещё совсем ранёхонько, а дед уже сбегал за молочком, бабушка приготовила нам завтрак, который уже ждёт на столе? Но детство прошло, мы стали сами готовить и выпекать, и по некоторым вынужденным обстоятельствам в приоритете у нас ржаные блины для диабетиков. Аромат отличается от бабушкиных, но ничуть им не уступает, по полезности даже выигрывает, а готовить их одно удовольствие.

И раз уж мы вернулись в детство, отгадайте-ка загадку: что на сковородку наливают, а потом, вчетверо сгибают? Конечно, русский блин, который хорош на любой муке.

  • Яйцо — 1 шт. + –
  • Мука ржаная — 1 стакан + –
  • Творог обезжиренный — 70 г + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
  • Растительное масло — 2 ст.л. + –
  • Вода — 300 мл + –
  • Сода — 0,5 ч.л. + –
  • Стевия — 1 пакетик + –

«Первый блин комом» — это точно не про наши блины из ржаной муки для диабетиков. Минимум продуктов, максимум удовольствия даже при таком «приговоре» врачей.

  1. Воду кипятим добавляем в неё стевию, остужаем.
  2. В холодную сладкую воду добавляем творог, яйцо, перемешиваем.
  3. В другую посудину просеиваем муку, солим и вмешиваем сюда же творог с яйцом.
  4. Добавляем соду, мешаем, вливаем масло, перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики с обеих сторон, на раскалённой сковороде.

Готовить лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием, тогда никаких проблем при выпекании не возникнет.

Блины из ржаной муки для диабетиков имеют сладковатый вкус поэтому, хоть специалисты и считают, что лучшей начинкой является тушеная капуста, мы всё же предлагаем сладкое дополнение к блинам. Используйте свежую или замороженную чернику, смородину, бруснику, жимолость. Вы можете измельчить ягоду в блендере и макать в них блины, или же цельную ягоду завернуть в ржаную лепешку.

Если вы используете творог, молоко, йогурт, то вся продукция должна содержать минимальное количество жиров. И пусть сладкое под запретом, но красиво жить не запретишь, и часто хочется съесть блинок с чем-то по-настоящему сладким, без всяких заменителей.

Не унывайте! Можно яблоки и мёд – чем не сладкая начинка? Не знаете, как сделать? В этом нет ничего сложного, сейчас мы всё разберём по шагам.

Это лакомство может служить не только начинкой, но и самостоятельным десертом, в который влюбится каждый.

  1. Нарезаем яблочки маленькими кусочками.
  2. На разогретом сотейнике растапливаем масло.
  3. Выкладываем в масло яблоки и тушим, пока они не размякнут.
  4. Добавляем мёд, продолжаем тушить ещё 2-3 минуты.
  5. Слегка остужаем и заворачиваем в блинчик.

Кто любит изыск, добавьте чуточку корицы, и уже новый вкус.

Источник: https://med-diabet.ru/bliny-dlya-diabetikov-gotovimsya-k-maslenitse/

Как готовить и употреблять блины при диабете. Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки

Чем менее жирными или калорийными являются блины, тем больше они подходят для употребления диабетиками.

Можно использовать обычные из муки и теста, однако гораздо более предпочтительными окажутся такие, которые были приготовлены из овсяной или гречневой муки. Однако и их нежелательно употреблять ежедневно, в особенности при диабете 2 типа.

В связи с этим эндокринологи обращают внимание на то, что можно и нужно готовить блины в рамках диабета по определенному рецепту.

Читайте о рецептах другой выпечки.

Он подразумевает применение гречки ядрицы, которая была предварительно перемолота, 100 мл теплой воды, соды, погашенной на острие ножа и 25 гр. растительного масла.

Далее все представленные ингредиенты перемешиваются вплоть до формирования однородной массы и оставляются не более чем на 15 минут в теплом, но не жарком, месте.

Затем необходимо выпекать незначительные по своим размерам блинчики, которые готовятся исключительно на сухой горячей сковороде с тефлоновым покрытием.

Важно, чтобы блины не жарились, а именно пропекались, то есть сковорода не должна подвергаться чрезмерному нагреванию – именно за этим можно и нужно внимательно следить, в особенности при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Также необходимо обратить внимание на то, что:

  • блины необходимо обжаривать с обеих сторон до румяной корочки;
  • употреблять их допустимо не только в горячем виде, но и в качестве холодного блюда;
  • для того чтобы сделать блины сладкими, но такими, которые можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, настоятельно рекомендуется добавить в тесто немного меда или сахарозаменителя.

Таким образом, процесс приготовления блинов, которые являются допустимыми для употребления диабетиками, не занимает много времени и не является сложным или запутанным.

Это вполне осуществимо для каждого из тех, кто столкнулся с представленным заболеванием.

Однако не менее значительную часть внимания требуется уделять тому, с какими добавками можно или нельзя использовать блины при диабете в пищу.

Употреблять их допустимо не только в горячем виде, но и в качестве холодного блюда.

Читайте также:  Зуд при сахарном диабете: причины и способы коррекции

Ингредиенты:

  • Овсяная мука  — 120 Грамм (можно взять половину овсяной муки и половину цельнозерновой муки)
  • Молоко  — 200  Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4-5

3 рецепта овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Из белокочанной капусты

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

Из кабачков и шпината

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

В классическом рецепте используют кефир, который разрешен при диабете, так как его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме для заболевания.

К овощным рецептам добавляют зелень, которая полезна при сахарном диабете 2 типа. Она насыщенна витаминами, микроэлементами.

К готовому блюду можно подавать сметану. Необходимо выбирать самые низкокалорийные и нежирные продукты.

Овсяные блины (классический рецепт)

Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
  • яичный белок – из двух яиц;
  • вода – 180 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2-3 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 капель.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
  2. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
  3. Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
  6. Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
  7. Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
  8. С каждой стороны прожариваем.

Подаются в горячем виде.

Оладьи из ржаной муки

Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

С черникой

продукты:

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
  • творог в крупинку 2% – 50-70 г;
  • черника – 100-150 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

порядок приготовления:

  1. стевию залить 300 мл кипятка. настоять около 15-20 минут.
  2. ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  3. «собрать» тесто. в первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
  4. в тесто влить растительное масло и смешать.
  5. начать готовку оладий на сухой сковороде. для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

с мандаринами

продукты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мандарин – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – шепотка.

порядок приготовления:

  1. муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. смешать до однородности теста.
  2. мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
  3. готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

разрешенные диабетикам начинки для блинов

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
  • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
  • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
  • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

Особенности употребления. Какие продукты разрешено использовать

В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:

  • мука – овсяная, гречневая или ржаная;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • маргарин в небольшом количестве;
  • сахарозаменители;
  • вода;
  • чечевица;
  • овощная начинка;
  • мясная начинка;
  • орехи – миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
  • фруктово-ягодная начинка.

Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.

Мясную начинку готовят из белого мяса. Можно использовать и нежирную говядину.

Орехи в небольшом количестве измельчают и совмещают с творогом низкой жирности, фруктами и ягодами.

Если говорить о фруктах, больным разрешено кушать зеленые яблоки, груши, апельсины, клубнику. Лучше выбирать кисловатые фрукты для нейтрализации сахара в составе выпечки.

Поливать готовые блины можно нежирным натуральный йогуртом без наполнителя.

Выпекайте небольшие блинчики. Одна порция не должна превышать одной хлебной единицы.

Рецепты блинов при сахарном диабете

Готовить лучше дома: это позволит точно знать, какие компоненты были использованы.

Блинчики из гречки

Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • гашеную соду на острие ножа;
  • 25 г оливкового масла.

Крупу измельчить с помощью блендера или кофемолки. Взбить миксером все компоненты, чтобы получилась однородная масса, подержать в течение 15 минут. Выпекать на сухой раскаленной сковороде. Тонкие блины можно есть холодными или горячими. Они хорошо сочетаются со сладкой или соленой начинкой.

Блинчики из гречки разрешается включать в меню при диабете.

Овсяные блинчики

Чтобы приготовить из овсяных хлопьев блины для больных сахарным диабетом, потребуются:

  • 1 стакан овсяной муки (для получения перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки);
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя (можно использовать соду).

Яйцо с солью и фруктозой взбить блендером. Просеять муку и медленно всыпать в яйца, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. Всыпать разрыхлитель, перемешать. Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая. С помощью кисточки распределить каплю масла по сковороде (если сковорода с тефлоновым покрытием, масло не потребуется). Обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Ржаные блины

Сладкие блинчики из ржаной муки можно сделать из:

  • 1 стакана нежирного молока;
  • 2 стаканов ржаной муки;
  • 2 ч.л. фруктозы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1 куриного яйца;
  • 1 апельсина;
  • щепотки корицы.

Яйцо с фруктозой взбить блендером. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить масло. Молоко вливать постепенно, помешивая. Печь на прогретой сковороде. Натереть цедру, смешать с корицей и йогуртом и полить смесью готовое блюдо.

При сахарном диабете можно приготовить налистники из чечевицы.

Налистники из чечевицы

В состав входят:

  • 1 стакан молотой чечевицы;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 3 стакана теплой воды;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Чечевицу измельчить до состояния порошка. Добавить куркуму, залить водой и настоять в течение получаса. Яйцо взбить с солью, добавить к чечевице, перемешать. Влить молоко, перемешать. Выпекать с обеих сторон по несколько минут.

Индийские досы из риса

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 1 стакан воды;
  • 1/2 стакана рисовой муки;
  • 1 ч.л. кумина;
  • щепотку асафетиды;
  • щепотку соли;
  • 3 ст.л. зелени петрушки;
  • 2 ст.л. имбиря.

Перемешать муку, кумин, асафетиду, соль. Добавить имбирь, воду. Тщательно перемешать. Выпекать с обеих сторон до готовности. Данное блюдо хорошо сочетается с овощами.

Таблица ХЕ для зерновых, злаковых

1 ХЕ — это количество продукта, в котором содержится 10 г. углеводов. 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед. инсулина.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/bliny-pri-diabete-saharnom-2-tipa-mozhno-ili-net-sposoby-podgotovki.html

Ссылка на основную публикацию