При составлении диеты для больных важно не только учитывать питательную ценность продуктов, но и пользу их для организма. Ягоды по своему составу выгодно отличаются, к числу достоинств относятся:
- высокое содержание минералов и витаминов, улучшающих обменные процессы;
- являются источником биофлавоноидов, антиоксидантов, защищающих сосудистую стенку от разрушения;
- обладают низкой калорийностью;
- не провоцируют резкий подъем сахара крови (невысокий индекс гликемии);
- выводят излишек жидкости;
- обладают приятным вкусом.
Польза вишни
Вишневые плоды обладают большим количеством органических кислот, вяжущих соединений и антиоксидантов из группы антоцианов, они придают ей насыщенный бордовый цвет. Темные сорта полезны для улучшения кровообращения, а более светлые применяются для выведения солей мочевой кислоты при подагре.
Вишня при сахарном диабете 2 типа помогает предупредить закупорку сосудов тромбами, отечность и деформацию суставов при угрозе развития диабетической стопы. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при инфицировании мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), нормализует выведение мочи, ликвидирует частые ночные позывы на мочеиспускание.
Клубника при диабете
При употреблении ягод в пищу восстанавливается водно-солевой баланс, предупреждается гиповитаминоз, ускоряется выведение продуктов обмена веществ. Наиболее ценным свойством клубники является способность замедлять поражение сосудов сетчатой оболочки глаз (профилактика ретинопатии) и укреплять стенки капилляров.
Эти плоды нормализуют работу сердца и предупреждают развитие атеросклероза, помогают нормализации давления. Улучшение углеводного и жирового обмена объясняется тем, что клубника при диабете 2 типа замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из просвета тонкого кишечника.
Действие черной смородины
Ягоды употребляют целыми, готовят их них сок или сушат на зиму для витаминного чая.
Черная смородина при сахарном диабете приносит пользу благодаря существенному содержанию пектина и преобладанию фруктозы, для усвоения которой не требуется участие инсулина.
Фенольные соединения ягод обладают сосудоукрепляющими, антисклеротическими и спазмолитическими свойствами. Калиевые соли помогают выведению лишних солей из организма, оказывают диуретический (мочегонный) эффект.
Ежевика при сахарном диабете
Ягоды применяются в народной медицине для укрепления организма, а также как потогонное и легкое послабляющее средство. Из-за небольшого содержания углеводов они могут входить в меню при любом типе болезни.
Ежевика служит источником витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, меди и цинка, которые участвуют в образовании инсулина. Настой или экстракт из листьев снижает артериальное давление и препятствует отложению липидов в стенке артерий при атеросклерозе.
Полезные свойства голубики
Растение обладает высокой антиоксидантной активностью, превосходящей плоды черники. Пищевые волокна ягод активизируют выведение токсических соединений, стимулируют перистальтику (двигательную активность) кишечной стенки. Голубика при сахарном диабете помогает восставить утраченную чувствительность клеток к собственному инсулину.
Регулярное употребление ягод способствует снижению вязковаты крови, уменьшению проницаемости сосудов, улучшению микроциркуляции и снабжения тканей кислородом. Особая польза голубики проявляется при снижении зрения. Ее рекомендуют при признаках ретинопатии, помутнения хрусталика, а также при любых интенсивных зрительных нагрузках.
Голубика и черная смородина при диабете 2 типа оптимальны для обогащения рациона витаминами, так как они имеют низкую калорийность и не приводят к быстрому повышению сахара крови при употреблении в пищу.
Состав и свойства ягод калины
Плоды и кора растения содержат органические кислоты, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, витамины Р (рутин), К и Е, гликозиды, железо и селен. Благодаря этим компонентам калина имеет такой спектр лечебного воздействия:
- уменьшает воспаление;
- проявляет антиоксидантный эффект;
- защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждения молекулами глюкозы;
- снижает проницаемость сосудов;
- ускоряет заживление язвенных дефектов;
- улучшает отток крови;
- компенсирует недостаток витаминов;
- оберегает от излишней кровоточивости, анемии;
- стимулирует иммунный ответ организма;
- мочегонное;
- легкое успокаивающее;
- снижает давление при гипертонии.
Народные целители рекомендуют калину при обильных, болезненных месячных, фибромиоме, патологическом течении климактерического периода. Она входит в состав сборов при опухоли молочных желез. Применяется при гастрите со сниженной кислотностью, язве желудка, поносах, неврастении. Ягоды и чай из них показаны при таких болезнях:
- недостаточность кровообращения с застоем крови и отеками;
- артериальная гипертензия;
- нефротический синдром (отечность лица и голеней, высокое давление);
- атеросклеротические изменения артерий;
- частые простудные заболевания, бронхит;
- желудочные и кишечные спазмы.
Польза при диабете
Второй тип заболевания развивается преимущественно в пожилом возрасте. Для пациентов существует риск острых нарушений кроовбвращения в сердечной мышце (инфаркт), головном мозге (инсульт), нижних конечностях (гангрена). К этому добавляется опасность развития осложнений сахарного диабета – нефропатия (поражение почек), ретинопатия (снижение зрения). При всех этих состояниях имеется:
- разрушение стенок сосудов, их повышенная проницаемость;
- снижение скорости движения крови;
- застойные процессы в тканях;
- дефицит поступления кислорода.
Калина помогает предупредить развитие сосудистых осложнений, особенно высока ее польза при диабетической нефропатии.
Применяющиеся мочегонные средства нередко оказывают побочные действия, а калиновый сок хорошо справляется с отечностью и высоким давлением крови.
Регулярное употребление плодов и применение фитопрепаратов дает возможность замедлить разрушение почек и появление тяжелой формы почечной недостаточности.
Калина при диабете 2 типа может входить в состав блюд или использоваться для приготовления чая, настоя или отвара. Ягоды обладают низким индексом гликемии. Это означает, что после их употребления в пищу медленно возрастает сахар крови. Из-за низкой калорийности плоды кустарника разрешены при сопутствующем ожирении.
Противопоказания
Не рекомендуется включать в рацион и готовить фитопрепараты из калины при установленной непереносимости (бывает редко), а также пациентам с диагностированными заболеваниями:
- тромбофилия (склонность к закупорке сосудов);
- тромбофлебит;
- полиартрит, артроз;
- образование камней в почках;
- тяжелая или быстро прогрессирующая почечная недостаточность;
- подагра;
- высокая кислотность желудочного сока;
- гипотония.
Приготовление блюд и фитопрепаратов
О пользе ягоды калины при сахарном диабете 2 типа и рецептах блюд с ними должны обязательно знать пациенты. Это растение во многом остается недооцененным из-за специфического привкуса гликозида вибурнина. Нейтрализовать его диабетикам помогает добавление стевии.
Чай для уменьшения отечности и снижения давления
Для приготовления напитка пять столовых ложек ягод заливают литром кипятка. Настаивают три часа, протирают через сито и добавляют 8 таблеток стевии. Полученный настой принимают по 100 мл через час после еды.
Ягодный коктейль
Высоким оздоровительным эффектом обладает смесь из нескольких свежих соков:
- по 50 мл смородинового брусничного и калинового;
- равные части сока черники и голубики;
- яблочный с черничным;
- из вишни и калины;
- клюквенный с черносмородиновым.
Добавление ягод клубники при сахарном диабете 2 типа в любую из соковых смесей улучшает ее вкусовые качества и приносит дополнительную пользу пациентам.
Заготовка на зиму
После первых заморозков из ягод калины исчезает горечь. Их собирают, промывают, подсушивают при комнатной температуре и замораживают в пластиковых контейнерах. Хорошо хранится таким способом земляника, вишня и черешня.
Желе из калины
Для приготовления потребуются:
- ягоды калины – 500 г,
- фруктоза – 600 г,
- вода – стакан.
Плоды вначале залить кипятком на 5 минут, воду слить и ягоды немного размять. Закипятить стакан воды, добавить в него калиновую массу и варить на слабом огне 30 минут. Затем протереть через сито, высыпать фруктозу и готовить еще 20 минут.
О том, какие ягоды разрешены диабетикам, можно узнать из видео:
Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kalina-i-drugie-yagody-pri-saharnom-diabete-2-tipa-retsepty.html
Насколько полезна калина для диабетика?
Опубликовано: 05 сен 2017, 21:06
Жизнь больных сахарным диабетом — это постоянная борьба с недугом. Превышение уровня сахара чревато осложнениями, которые почти невозможно устранить. Их можно лишь замедлить. Фитотерапия постепенно становится в один ряд с традиционными методами терапии сахарного диабета. Это обусловлено простотой, доступностью и высокой эффективностью лечебных растений. Использование лечебного потенциала растений становится все популярнее среди больных диабетом.
Полезные свойства калины при сахарном диабете
Сегодня разговор пойдет о калине. Чем она интересна для диабетиков? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально. Калина — лекарственное растение с очень широким спектром действия. По своим лечебным и профилактическим свойствам ее можно смело отнести к числу приоритетных средств в арсенале диабетика.
Ягоды этого замечательного растения являются диабетическим продуктом. Общеукрепляющие свойства ягод калины сочетаются с их ярко выраженной лечебной направленностью. Плоды калины содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. В них высокое (до тридцати процентов) содержание «медленного» сахара.
Клетками он усваивается без инсулина. И это хорошие новости для больных диабетом.
При развитии диабета, как 1 так и 2 типа, наибольший урон наносится органам-мишеням. Для профилактики и лечения можно использовать отвары, вытяжки и настои из коры и плодов калины.
Различные рецепты и комбинации с другими лечебными травами дают великолепный результат. Калина — отличное средство для лечения отеков, поражений кожи, повышенного кровяного давления, раздражительности и нарушений сна.
Она просто незаменима в гинекологической практике. Не зря у этого лечебного растения тысячелетняя история.
Калина при диабете 2 типа
Полезные элементы в составе плода позволяют не только поддерживать организм больного, который ежедневно находится в состоянии стресса, но и регулируют объем сахара в его крови.
Ежедневное употребление калины в пищу нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность клеток к гормону, что при 2 типе недуга крайне затруднено. В калине также содержатся масла и микроэлементы, но фактически не содержится фруктозы.
Именно ее малое содержание и делает ягоду незаменимой для диабетиков.
Но калина при диабете 2 типа позволяет не только нормализовать содержание сахара. Она предотвращает развитие побочных недугов, которые медленно развиваются в организме диабетика.
При 2 типе болезни страдают почки, сетчатка глаза, сердце (гипертоническая болезнь) и сосуды. Употребление калины позволит нормализовать состояние здоровья, предотвратить ранее развитие сопутствующих заболеваний.
А если сетчатка глаза или печень уже пострадали, то прием отваров из ягоды окажет лечебное воздействие.
Калину при инсулиннезависимой стадии недуга можно употреблять как в свежем, так и свежезамороженном виде. Но поскольку ягода имеет довольно своеобразный вкус, то эндокринологи рекомендуют варить из нее отвары или компоты, сушить для чая. При этом у растения полезны не только ягодки, но и кора, листья. Их добавляют в чай или отвар и пьют вместо привычных напитков.
Маргарита Павловна — 27 окт 2019, 23:39
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.
Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.
1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 28 окт 2019, 23:24
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.
Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Светлана — 22 окт 2018, 03:56
Перед сном пью чай с кабиной и медом, утром показания глюкометра значительно уменьшились!
загрузка…
Источник: https://saharniy-diabet.com/kalina-pri-saharnom-diabete
Калина при сахарном диабете 2 типа рецепты
Народные рецепты не теряют своей актуальности, несмотря на стремительное развитие официальной медицины и фармакологии. Травы, корни растений, ягоды являются доступным сырьем для самостоятельного приготовления лекарства. Фитотерапия применяется практически во всех отраслях медицины, в том числе в эндокринологии при сахарном диабете.
Данная патология относится к неизлечимым, и никакие отвары и примочки не могут избавить человека от заболевания полностью. Однако применение калины при сахарном диабете 2 типа помогает поддержать стабильное состояние здоровья и предупредить развитие осложнений.
Общие сведения
Красная калина – это кустарниковое растение с сочными вяжущими и горьковатыми на вкус плодами. В народной медицине, чаще всего, используются кора и ягоды растения. Химический состав плодов представлен следующими ингредиентами:
- витамины: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), рутин (Р), группы витаминов В и К;
- растительные органические спирты (фитостерины);
- танины (дубильные вещества);
- органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
- гликозид вибурин;
- полисахарин пектин;
- микроэлементы: железо, цинк, марганец, хром;
- макроэлементы: калий магний.
- эфирные масла.
По совокупности лечебных свойств и взаимодействию составляющих элементов, калина применяется в комплексной терапии:
- кожных патологий;
- заболеваний пищеварительного тракта;
- респираторных инфекций;
- дисании (нарушение сна) и неврозах;
- при болезнях бронхолегочного аппарата;
- сердечно-сосудистых патологиях (в частности, атеросклерозе);
- гинекологических заболеваниях.
Польза калины для диабетиков
Калина при сахарном диабете 2 типа получила широкое распространение благодаря содержанию в составе моносахаридов глюкозы и фруктозы в равных количествах. Это так называемый инвертный сахар.
Особенность фруктозы состоит в том, что ее транспортировка из пищеварительного тракта в клетки организма, осуществляется без инсулиновых затрат. То есть, инсулин, как проводник фруктозе не нужен.
Клетки получают необходимое питание для восполнения энергии, а уровень глюкозы при этом не изменяется (не повышается).
Еще одним важным показателем ягоды для диабетиков, является ее низкий гликемический индекс (показатель равен 10). Калина входит в список продуктов, разрешенных к употреблению при диабете.
Кроме воздействия непосредственно на уровень глюкозы в крови, данное фитосырье обладает следующими достоинствами. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам (26 ккал на 100 г), их употребление не приводит к набору лишнего веса.
Одним из осложнений диабета второго типа считается атеросклероз – закупорка сосудистого русла холестериновыми наростами. Благодаря взаимодействию аскорбиновой кислоты и рутина, ягодные отвары способствуют выведению холестерина, и очищению сосудов. Калина обладает гипотоническим действием.
Если на фоне диабета наблюдается стабильно повышенное артериальное давления, ягодный чай поможет справиться с этой проблемой, без применения медикаментов.
Большое значение для больных вторым типом диабета имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие растения, поскольку повреждения кожных покровов при данном заболевании плохо поддаются заживлению.
Витамины, содержащиеся в растении, помогают справиться с симптомами простуды и гриппа.
Любую респираторную инфекцию больной диабетом переносит тяжелее, чем обычный человек, поэтому калиновые плоды станут эффективным лекарственным и профилактическим средством от простуды.
Изовалериановая составляющая растения способствует восстановлению сна и снижению нервного напряжения. Это предупредит повышение глюкозы в крови в стрессовой ситуации. Правильно приготовленное лекарственное сырье, не теряет лечебных свойств.
Что означает анализ крови триглицериды
Противопоказания
Фитотерапия калиной не допускается при наличии у пациента сопутствующих заболеваний:
- гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови);
- тромбоз с воспалением венозной стенки и возникновением тромба (тромбофлебит);
- аллергическая непереносимость;
- отложение солей мочевой кислоты в суставах (подагра);
- повышенная секреция гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).
Заготовка сырья
В качестве вспомогательной терапии калиновое лекарство готовят из коры и ягод растения. Время для заготовки коры – начало весны (сезон сбора березового сока). Ягоды готовы к заготовке не сразу после созревания, а с наступлением заморозков (для того, чтобы выморозилась горечь, присущая вкусу продукта).
Чтобы сохранить лечебное сырье до следующего сезона, его необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Ягодную составляющую можно подвергнуть заморозке. Лечебные свойства при этом не пострадают. В случае если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести в аптеке сушеные плоды или спиртовую настойку.
Приготовление лекарства
Самый простой рецепт приготовления – чай из калиновых ягод. Свежие или замороженные плоды следует предварительно размять, сухие – измельчить блендером. Соотношение «заварки» и воды составляет: 1–2 ст. ложки на 250–350 мл кипятка. Чай нужно настоять минут 7–10, затем процедить через сито. Примеры рецептов народной медицины:
- Калиновый настой. Полтора стакана ягод добавить в кастрюлю с кипящей водой, объемом 1,5 литра. На медленном огне варить на протяжении десяти минут. После остудить, и процедить. За полчаса до приема пищи выпивать по 2/3 стакана, трехкратно в день.
- Не следует увлекаться неразбавленным соком из свежих ягод. Его пьют, как лекарство дважды в день по 100 граммов.
- Отвар из калиновой коры. Две столовых ложки измельченного сырья заварить ½ литра кипятка, проварить четверть часа на паровой бане. Настаивать лучше в термосе, не менее 5–6 часов, отфильтровать. Принимать по 2–3 ст. ложки трехкратно в сутки. Курсовое лечение составляет от 2-х до 3-х недель.
Многокомпонентные рецепты от диабета, содержащие в составе калиновую кору:
- Смешать по одной столовой ложке: сухих плодов калины и можжевельника, добавить две ложки сухих измельченных листьев черники и 1 ложку льняных семян. Две столовых ложки полученной смеси, засыпать в кипящую воду (1/2 л), и проварить 30 минут. Пить перед завтраком, обедом и ужином.
- Высушенные ингредиенты: листья одуванчика, рутовка, крапива, кора калины, листья черники и брусники, берутся в равных частях. Полторы ложки сырья заварить в 500 мл кипящей воды, проварить 5–7 минут. Настоять при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется до приема пищи.
Свежие ягоды можно использовать для приготовления диабетических десертов. Калину добавляют в творожные запеканки и пудинги, домашнее мороженое для диабетиков. Благодаря содержащемуся в составе ягод пектину, из плодов получается вкусное желе.
Классический рецепт печеных яблок, также можно разнообразить ягодами. Следует помнить, что народные средства – это не панацея, и их применение приветствуется, как часть терапии диабета, но не как замена основного лечения.
Во время приема фитолекарства необходимо ориентироваться на собственное самочувствие и показатели глюкометра.
Сколько должен быть холестерин в крови
В фитотерапии широко применяется калина при диабете 2 типа. В ней находятся медленные углеводы, которые хорошо усваиваются организмом без лишней выработки инсулина.
Кроме того, калина успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, способствует заживлению трофических язв на ногах. В ней содержится много витаминов и аминокислот.
Перед употреблением ягоды следует посоветоваться с врачом, поскольку прием средств на основе растения имеет противопоказания.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Состав и полезные свойства
Компонент
Полезные свойства | |
Витамин С | Укрепляет иммунитет |
Стимулирует работу эндокринных желез | |
Препятствует ломкости сосудов | |
Танин | Природный антисептик |
Помогает усваиваться витамину С | |
Вибурнин | Оказывает обезболивающее действие |
Способен сужать сосуды | |
Обладает антибактериальным действием | |
Органические кислоты | Восстанавливают и регулируют кислотно-щелочной баланс организма |
Фитостерин | Препятствует появлению лишнего холестерина |
Флобафен | Уничтожает болезнетворные бактерии |
Заживляет раны | |
Полисахарид пектин | Нормализует работу кишечника |
Выводит вредные вещества из организма |
Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/kalina-pri-saharnom-diabete-2-tipa-recepty.html
Калина при сахарном диабете применению
Лечебные свойства калины красной давно используются любителями народной медицины. Калина обладает мочегонным и вяжущим действиями, успокаивает нервы, расширяет сосуды, останавливает кровь, снимает воспаления, останавливает рост новообразований (в том числе и злокачественных).
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, лечебные свойства калины красной помогают при гастритах, заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склерозе, заболеваниях печени, туберкулезе легких и кожи, сахарном диабете, проблемах женского организма. Косточки калины укрепляют сердце, а витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Удивительный эффект дает применение калины при кожных заболеваниях: фурункулов, аллергии, экземы, угревой сыпи. Для лечения применяются и ягоды, и кора, цветки, листья, и даже корни калины.
При гипертонии полезно пить морс из калины, но лучше присыпать свежие ягоды сахаром, дать немного настояться и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
При геморроидальных кровотечениях, при обильных кровоизлияниях при менструации, при климаксе полезно принимать до еды 2-3 раза в день по 30 капель настойку из коры калины: измельчите кору в порошок, залейте 70% спиртом 1:1, оставьте настояться в течение недели и процедите.
При гастрите с пониженной кислотностью залейте 1 ст. ложку калины 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, пейте 3 раза в день.
При образовании злокачественных опухолей смешайте 1:1 сок калины с натуральным медом, принимайте 3 ст. ложки 3-4 раз в день.
При бронхите, сильной простуде, воспалении легких, ангине, потере голоса рекомендуется залить 2 ст. ложки калины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и сразу выпить с медом. Принимать до 3-х чашек настоя в день, в течение 5-7 дней.
Или залейте 1 ст. ложку ягод 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне минут 15. Принимайте по 1 ст. ложке отвара с 1 ст. ложкой меда после еды 3 раза в день.
Лечебные свойства калины красной помогут даже при повышенном потоотделении: 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом холодной воды, прокипятите на медленном огне 10 минут, остудите. Полученным составом протирайте ладони, ступни ног, подмышки по несколько раз в день.
При неврастении залейте 1 ст. ложку коры калины 1 стаканом воды, доведите до кипения, после проварите на слабом огне 30 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день после еды по 150 мл.
При диатезе (атопическом дерматите) нарежьте молодые побеги с почками, положите в кастрюлю на ¾ объема кастрюли, залейте водой, поставьте в духовку при низкой температуре на 3-4 часа. После отожмите побеги, процедите настой, разлейте в бутылки из темного стекла и храните в прохладном месте. Давайте детям 3 раза в день по 1 ч.
ложке (при желании, можно подсластить отвар медом непосредственно перед употреблением): за 2 часа до завтрака натощак, после обеда через 2 часа, после ужина через полтора часа. Курс продолжать до окончания отвара.
Чтобы лечебные свойства калины красной проявились максимально, во время лечения не давайте детям кислого и соленого.
При кожных заболеваниях и угрях смазывайте пораженные места свежим соком ягод калины красной. И принимайте следующий настой по 150 мл до 5 раз в день, немного нагрев перед приемом и добавив мед: 1-2 ст. ложки ягод калины залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа.
Несмотря на все лечебные свойства калины красной, для ее применения существуют и противопоказания.
Без консультации с врачом не используйте лечение калиной при: плохой свертываемости крови, подагре, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, склонности к тромбообразованию, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при заболеваниях суставов, во время беременности. Также калина может вызвать аллергию.
Продолжение темы про целебные свойства калины…
Калина при сахарном диабете – лекарь для организма
Источник: http://maleka.ru/kalina-pri-saharnom-diabete-primeneniju/
Калина при диабете 2 типа сахарном: можно ли, польза и вред, как принимать ягоды, отвар
Калина – красная ягода с кисло-сладким вкусом. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств она нашла применение в кулинарии и народной медицине.
В чем ценность продукта
Плоды калины содержат большое количество аскорбиновой кислоты (концентрация этого вещества в них в 2 раза больше, чем в малине), в ягодах присутствуют витамины групп B, E, K, P, дубильные вещества, пектины, а также минералы и микроэлементы (железо, марганец, калий, хром, медь, цинк, селен и т.д.).
Калина обладает противовоспалительными свойствами, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Кроме этого, плоды калинового дерева демонстрируют иммуномодулирующий эффект (укрепляют защитные силы организма), полезны для гипертоников (снижают артериальное давление).
Соки, морсы и витаминные чаи из этих красных ягод помогают справиться с хронической усталостью, тонизируют, дарят «заряд бодрости» – считается, что стаканом одного из таких напитков можно заменить привычный утренний кофе.
Наряду с вышеперечисленными свойствами, плоды калины обладают:
- противосклеротическим;
- легким слабительным;
- противомикробным;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- противосудорожным;
- гипогликемическим (понижают уровень глюкозы в крови) действием.
Отвар из коры калинового дерева улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Кроме этого, он используется при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, помогает бороться с геморроем. Известен этот целебный напиток и своими кровоостанавливающими свойствами.
Калина и сахарный диабет
Благодаря невысокой калорийности, низкому гликемическому индексу и множеству полезных свойств, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют диабетикам использовать ягоды калины (свежие, замороженные, сушеные) в лечебно-профилактических целях. Из этих плодов варят компоты, делают соки, морсы, витаминные чаи.
Также пациентам с СД следует принимать целебные отвары (настои) из коры и листьев калинового дерева.
Полезные рецепты:
- отвар из коры калины. 1 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят, после — полчаса варят на небольшом огне. Далее состав остужают, процеживают и используют в лечебных целях: принимают трижды в день перед едой (по 1-2 ст.л. за раз).
- Настой из калиновых ягод. 1 стакан свежих целых красных плодов необходимо залить литром горячей воды, довести до кипения, после чего проварить еще 10 минут на маленьком огне. Готовый напиток остужают, процеживают и пьют по такой схеме: 2/3 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
Больным с «сахарной болезнью» врачи советуют принимать и жидкий экстракт калины (продается в аптеках) – по 30-40 капель перед едой/трижды в день. Данное средство обладает общеукрепляющим эффектом, полезно для сосудов и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Меры предосторожности
От красных плодов рекомендуется отказаться:
- пациентам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию;
- людям, страдающим подагрой (заболеванием, связанным с чрезмерным скоплением мочевой кислоты в суставах на фоне нарушения обменных процессов);
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам.
Источник: https://diabet-doctor.ru/kalina-pri-diabete.html