Но употребление сладкого в неконтролируемой мере может привести к неблагоприятному результату.
Во-первых, избыточный вес и ожирение. Во-вторых, болезни зубов.
В-третьих, диатез и другие аллергические реакции. 80% людей считают, что диабет может развиться из-за потребления сладкого в больших количествах. Мнение людей ошибочно. Необходимо разобраться в этом вопросе, который беспокоит людей, употребляющих много сладкого.
Мифы о сахарном диабете
Существует множество ложных утверждений о диабете. Они возникают либо из-за того, что пациент не понял информацию, либо из-за того, что врач некорректно объяснил. Более 65% людей безграмотны в вопросе сахарного диабета, которые делятся неверной информацией между собой. Поэтому мифы распространяются далее, дополняя новыми деталями.
Миф № 1 — если есть много сладкого будет диабет
Излишнее употребление сладкого к диабету не приводит. Но результатом любви к пирожным часто бывает ожирение. Но лишний вес возникает не только от сладкого, но и от жирной и высокоуглеводистой пищи.
Главное, что функция поджелудочной железы нарушается, это ведет к развитию заболевания. Если заниматься спортом и правильно питаться, употребляя сладкое в разумных количествах, то риск развития сахарного диабета уменьшается.
Миф № 2 — сахарный диабет передается по наследству
Наследственную предрасположенность имеют оба типа диабета.
Диабет 1 типа меньше связан с наследственностью. Сахарный диабет 2 типа возникает в 80% случаев, если у кого-то из родственников есть данное заболевание. Но это в дополнении с другими условиями: переедание, бесконтрольное употребление углеводов, ожирение, низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение,
Миф № 3 — при сахарном диабете появляется избыточный вес
При СД 1 типа масса тела снижается из-за расщепления жиров в организме.
Лишний вес может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Организм запасает много углеводов, увеличивает сахар в крови. Продукция инсулина увеличивается, что вызывает сахарный диабет.
Миф № 4 — при увеличении глюкозы в крови, спортом заниматься нельзя
Не правда. Нужно заниматься спортом, так как он улучшает обмен веществ и помогает в усвоение глюкозы. Физическая нагрузка способствует похудению, укреплению и закаливанию организма.
Миф № 5 — при диабете вместо сахара надо употреблять сахарозаменители
Сахарозаменители — это ненужный и тяжелый для организма продукт.
Ученые установили, что заменители сахара разрушают β-клетки поджелудочной железы. А при сахарном диабете ее функция уже нарушена.
Миф № 6 — женщинам при СД противопоказана беременность
И при сахарном диабете, и здоровым женщинам беременность нужно планировать.
Пройти соответствующее обследование, сдать анализы. И если нет осложнений, то можно выносить и родить ребенка. При этом нужно соблюдать диету и каждый день измерять уровень сахара в крови.
Миф № 7 — больным сахарным диабетом нельзя есть сладкое, крупы и хлеб
Следует ограничить жиры животного происхождения. Организму нужны полезные вещества, в том числе углеводы. Нужно разнообразить свой рацион, чтобы белки, жиры и углеводы поступали пропорционально.
Миф № 8 — инсулин в инъекциях вызывает привыкание
Инсулин — это гормон, который вырабатывается у человека в поджелудочной железе.
Инсулин в инъекциях, который получает человек, идентичен инсулину, вырабатывающемся в организме. Поэтому привыкания он не вызывает.
Настоящие причины диабета
Сахарный диабет (СД) — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям всех видов обмена в результате недостатка инсулина и неправильного его действия. Нормальные показатели сахара в крови — 5,6-6,0 ммоль/л.
Функция инсулина
Организм человека состоит из клеток. Всем клеткам нужна энергия. Кровь обогащает клетки кислородом и питательными веществами, главный из которых — глюкоза. Клетка — комната с множеством дверей. Вокруг этой комнаты находятся молекулы глюкозы. Инсулин — ключ к дверям, без которого глюкоза в летку попасть не может. Он открывает дверь глюкозе, и клетка восполняется энергией.
При сахарном диабете еда попадает в ротовую полость, затем в желудок, кишечник, и превращается в глюкозу. Она попадает в кровь и распространяется по организму, но в клетки без инсулина не проникает. В результате клетки начинают голодать, а уровень глюкозы в крови повышается, возникает гипергликемия.
Выделяют 2 типа сахарного диабета:
- СД 1 типа развивается в возрасте до 30 лет. Пациенты имеют низкую массу тела — острое начало заболевания. Лечение исключительно инсулином.
- СД 2 типа болеют чаще женщины после 40 лет. У них избыточный вес. Заболевание начинается не сразу. Лечение сахароснижающими препаратами, редко — инсулином.
Сахарный диабет 1 типа
Основная причина — дефицит инсулина, который нужен для доставки глюкозы в ткани. Глюкоза не поступает в инсулинозависимые ткани, это приводит к энергетической недостаточности.
Энергия человеку необходима, поэтому расщепляются жиры, и человек худеет. Повышается уровень сахара и натрия, учащается мочеиспускание и происходит обезвоживание организма. Глюкагон (антагонист инсулина) продолжает стимуляцию глюкозы, накапливаются кетоновые тела, и развивается кетоацидоз, а затем — кома.
Сахарный диабет 2 типа
Развивается из-за снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения функции β-клеток поджелудочной железы.
СД 2 типа является многофакторным заболеванием с отягощенной наследственностью. Большинство пациентов отмечают присутствие диабета у близких родственников.
Факторы риска:
- ожирение,
- низкая физическая активность,
- особенности в диете (высокое потребление очищенных углеводов и низкое содержание клетчатки)
- артериальная гипертензия.
Основная причина – инсулинорезистентность (снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его нормальной концентрации). Повышается выработка глюкозы, и развивается гипергликемия натощак. В течение многих лет существующая гипергликемия приводит к ослаблению продукции инсулина.
Можно ли есть сладкое больному диабетом
Если есть много сладкого, то это приносит вред организму. Употребление сладостей в небольших количествах не навредит.
При употреблении шоколада и других сладостей в организме вырабатывается гормон счастья — эндорфин. В этих продуктах содержаться углеводы, которые, как белки и жиры, необходимы организму. Лучше придерживаться диеты, уменьшить количество животных жиров. Это поможет поддержать уровень глюкозы в крови без его резкого подъема или падения.
Спасет ли полный отказ от сладких продуктов
Если полностью отказаться от сладкого, это не дает уверенности, что диабет не возникнет.
Одна из причин возникновения сахарного диабета — это ожирение. Люди с избыточным весом едят и другие продукты, которые богаты углеводами (мучное, газированные напитки). Эти продукты нарушают обмен веществ, повышают выработку инсулина, и как следствие, возникает сахарный диабет.
Можно ли защититься от диабета
Безусловно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Если в семье, у родственников есть сахарный диабет, то к своему здоровью нужно относиться более строго.
Во-первых, отказаться от курения и алкоголя. Во-вторых, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Это способствует улучшению обмена веществ. В-третьих, соблюдать диету.
Соотношение белков, жиров и углеводов 3:2:5. Снизить количество животных жиров, и потреблять умеренное количество углеводов. В-четвертых, 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар.
И 1 раз в год проводить глюкозотолерантный тест.
Консультироваться и наблюдаться у эндокринолога. У женщин, родивших ребенка 4,5 кг и более, есть риск возникновения сахарного диабета. Поэтому им тоже надо сдавать анализ крови на сахар ежегодно.
Вывод
Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни. Продолжительность жизни такая, как и у людей без диабета. Болезнь накладывает ограничения на режим питания, выбор профессии, занятие спортом.
Если человек заболел сахарным диабетом, он должен приспособиться к своему заболеванию. СД 1 типа предупредить нельзя, так как человек рождается с функциональной недостаточностью щитовидной железы.
Но необходимо предупреждать осложнения.
Такие, как:
- макроангиопатия — поражение крупных сосудов, проявляющиеся ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, нижних конечностей артериальной гипертензией,
- временем приводит к потере зрения,
- нефропатия — развитие почечной недостаточности,
- нейропатия — сочетание синдромов поражения нервной системы,
- синдром диабетической стопы — развитие некроза, гангрены, как следствие, ампутация конечности.
А вот диабет 2 типа можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:
- правильное питание, избегание перекусов, питаться дробно и часто (5 раз в день и более), сбалансировать питание,
- диета с низким содержанием углеводов,
- выпивать больше воды, это способствует улучшению обмена и веществ и разжижению крови,
- ежедневные физические нагрузки,
- своевременное лечение вирусных и других заболеваний,
- правильно реагировать на стрессы, пытаться избегать контактов с агрессивными людьми,
Также необходимо измерять уровень сахара в крови, ежегодно проходить обследование.
Источник: http://DiabetSahar.ru/profilaktika/diabet-razvivaetsya-esli-est-mnogo-sahara-mif-ili-realnost.html
Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет — причины развития болезни и распространенные мифы
Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме.
Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции.
Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.
Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?
Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика.
Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар.
Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.
Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.
Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.
Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.
Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь
Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.
Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара).
Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.
Как глюкоза попадает в кровь из печени
Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону.
Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое.
В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.
Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?
Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?».
Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта.
Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).
Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.
Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.
Причины развития диабета
Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин.
В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме.
Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.
Причины развития сахарного диабета
Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:
- поражение вирусами;
- аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
- наследственность.
Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:
- ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
- секреция аномального инсулина;
- нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
- стрессовые ситуации;
- малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность;
- неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.
Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.
Распространенные мифы
Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.
Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар
Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.
Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.
Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы
Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.
Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.
Миф №2: инсулин вызывает зависимость
Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость.
Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены.
Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.
Инсулинотерапия может назначаться временно
Меры профилактики
Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.
Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.
Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем.
Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета.
Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.
Заключение
Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2847-budet-li-saharnyiy-diabet-esli-est-mnogo-sladkogo.html
ДИАБЕТ: Мифы и Реальность
Считается, что диабет обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью и характеризуется развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений
Что нужно знать о диабете: причины возникновения, признаки и лечебная гимнастика
Как известно, наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ.
И так как однородной пищи не бывает, что можно создать только процессом рафинирования, она называется преимущественно белковая и углеводная.
Клетки всего организма строятся из белков, создающихся из аминокислот, без которых невозможен их нормальный рост и регенерация.
Жиры являются источником и запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины. Следует заметить, что ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира сахар в крови не повышают, но излишнее потребление тех же жиров приводит к ожирению, в результате чего это может служить одной из существенных причин диабета.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Сахар, являющийся представителем семейства углеводов, организму необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности, так же как белки, жиры. Многие считают, что сахар — это то, что находится в сахарнице. На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.
В глюкозе, сахарозе, фруктозе и прочих простых углеводах, кроме С, Н, О, ничего нет. Но при дефиците того же тиамина (витамина В.) реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в мозгу, отравляет его.
Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов, от чего страдают сердце, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, печень и другие органы.
- Углеводная пища включает в себя обширную группу веществ, содержащих сахар, которые различаются по своему молекулярному строению и делятся на простые углеводы — моносахариды, более сложные — дисахариды и сложные — полисахариды.
- Моносахариды — это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), которые быстро всасываются в кровь, и этот процесс начинается уже во рту.
- Дисахариды, к которым относится сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза (пиво, квас) и лактоза (молочный сахар), расщепляются до глюкозы в пищеварительном тракте.
К полисахаридам относится крахмал (мучные изделия, каши, картофель), которые до глюкозы перерабатываются желудочным соком. К полисахаридам относится еще клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, овощах, фруктах, муке крупного помола (которая желудочно-кишечным трактом не переваривается, однако без нее он нормально функционировать не может).
- Углеводы и конечный их продукт — глюкоза — организму необходимы как энергетический источник, своего рода топливо для работы клеток, количество которого, независимо от работы, должно находиться в определенных пределах.
- В норме глюкозы в крови, измеряемой натощак, должно быть в пределах 3,3–5,5 ммоль/л (миллимоль на литр).
После еды или физических нагрузок уровень глюкозы может повышаться до 7,8 ммоль/л.
Излишняя глюкоза, которая не расходуется организмом, преобразуется в сложный сахар гликоген и откладывается в печени (и часть в мышцах) как своего рода резерв топлива.
Это что касается энергетического обмена в организме. Но ведь есть такое сладкое вещество, как сахар, без которого в силу определенных привычек нам трудно жить.
Медики и специалисты по питанию серьезно озабочены тем, что надо ограничить прием сахара, избыток которого, да еще на фоне относительной обездвиженности, превращается в жир.
Само же ожирение — это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность и т. д., с которыми связывают более 60 % смертей. В России, так же как и в других странах, людей с излишним весом становится все больше и больше, причиной чему является переедание с ограниченной подвижностью, избавившись от чего можно излечить себя уже от многих болезней.
Хотя говорят, что сахар — это «белая смерть», никто не удосужился до сих пор сказать, сколько можно его употреблять без вреда для здоровья. Сколько надо принимать углеводов, белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, известно, а сколько сахара, что очень важно, — нет.
- Говорят, что употребление в день 30–40 г сахара нормально, а сколько мы при этом употребляем сахара с другими продуктами, в которых производителями используется сахар как универсальный усилитель и преобразователь вкуса, смягчающий горькие, кислые, резкие и неприятные запахи, неизвестно.
- Сахар — это консервант, который улучшает текстуру продукта, что позволяет сделать пригодным даже самое некачественное сырье, что дома не могли бы никогда использовать.
- По рекомендации ВОЗ, максимальное количество сахара для мужчин должно составлять 60 г, а для женщин 50 г в сутки (но только с учетом содержания всего сахара, который находится и в продуктах, что, как правило, никто не указывает) при условии: минимум 30 минут интенсивных движений.
Указывать количество сахара в продуктах пищевики, вероятно, никогда не будут, так как понесут большие финансовые потери.
Они даже додумались до того, что предлагают в питании уменьшить количество жира, так как он якобы способствует ожирению, а сахаром восполнить этот пробел как более дешевым продуктом, хотя известно, что сахар сам по себе может поспорить с жиром по способности наращивать подкожные жировые отложения.
Влияние сахара на здоровье
- Если проанализировать все, что написано о сахаре в различных источниках, обнаружится довольно печальная картина.
Излишнее употребление сахара или сахаросодержащих продуктов способствует увеличению уровня в крови глюкозы, инсулина, что приводит к следующим заболеваниям:
- •раннему развитию диабета;
- •нарушению минерального обмена;
- •онкологическим заболеваниям женской и мужской половых сфер;
- •заболеваниям прямой кишки;
- •развитию катаракты, ухудшению зрения;
- •повышению содержания липопротеидов низкой плотности иснижению уровня липопротеидов высокой плотности, что приводитк ускорению развития возрастных изменений, снижению иммунитета исопротивляемости к бактериальным инфекциям;
- •нарушению обменных процессов (артритам, остеопорозу);
- •образованию камней в желчном пузыре;
- •снижению гормона роста;
- •обострению или развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- •повышению кислотности организма;
- •возникновению у детей излишней раздражительности, плаксивости, сонливости, нарушению внимания, беспричинным капризам;
- •нарушению сна, ожирению;
•раннему развитию диабета, появлению в кровотоке свободных радикалов и т. п.
Думаю, этого перечня достаточно, чтобы понять, что шутить с пепси-колами, шоколадками и другими аналогичными продуктами, которые упорно навязывает нам реклама, и употреблять углеводную пищу из муки высокого помола будет себе дороже.
Что же такое диабет?
Сахарный диабет — хронически высокий уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови превышает так называемый почечный порог, обычно около 10 ммоль/л, то глюкоза появляется в моче.
Считается, что диабет обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью и характеризуется развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений, нейропатии и других патологических изменений в различных органах и тканях. Однако это мнение ошибочно. Сахарный диабет в большинстве случаев развивается при абсолютно нормальном уровне инсулина и зачастую даже избыточном, но при этом инсулин и глюкоза не усваиваются.
Лишь менее 10 % пациентов в начальной стадии заболевания диабетом имеют недостаточность инсулина, вызванную деструкцией бета-клеток. Причем в некоторых случаях деструкцию бета-клеток можно остановить и обеспечить их регенерацию.
Большие шансы на такой исход имеются в начальной стадии заболевания, особенно у детей. Ошибочно также характеризовать диабет развитием осложнений.
Современные методики лечения, включающие новые, интенсивные методы физического развития, позволяют их практически избежать и добиться ремиссии в большинстве форм этого заболевания.
В подавляющем большинстве случаев развитие диабета связано с неправильным образом жизни. Человек неправильно питается и неправильно двигается и т. д., тем самым нарушая законы физиологии — законы природы.
Признаки диабета
- На первые признаки диабета больные, как правило, не обращают внимания (потому что их просто не знают), и повышенный сахар в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях.
- На начальных стадиях развития диабета наблюдаются:
- •постоянные нагноения в уголках глаз;
- •общая слабость, потливость, головная боль;
- •появление фурункулов;
- •пересыхающие губы и чувство жажды;
- •частое мочеиспускание, в том числе по ночам;
- •слезы вместо соленых становятся сладкими;
- •ярко-красные губы.
Упражнения при диабете
Комплекс упражнений Б. С. Жерлыгина, руководителя клуба «Прощай, диабет!»
Предлагаемый комплекс упражнений достаточно прост, его можно выполнять в любых условиях, воздействуя на все группы мышц тела: вращение, разгибание, растяжение.
Главное — заставить весь жидкостный «конвейер», особенно самые мелкие сосуды и капилляры, работать и поддерживать их функциональную способность с помощью хорошо работающих мышц.
Если это так будет — то причем здесь диабет?! Его просто не будет!опубликовано econet.ru
- по книге Ивана Павловича Неумывакина «Диабет. Мифы и реальность»
- Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/182825-diabet-mify-i-realnost
Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы — Клиники Чайка
Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.
Миф 1. сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара
Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.
Миф 2. гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете
Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.
Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).
Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.
Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.
Миф 3. фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного
Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».
К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.
Миф 4. мед разрешён при диабете
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.
Миф 5. при сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы
Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).
При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного. При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.
Миф 6. я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина
Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.
Миф 7. нельзя есть после шести часов вечера
Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.
Миф 8. глюкозу крови всегда нужно определять только натощак
- Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:
- ·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;
- ·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.
Миф 9. белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы
Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.
Миф 10. несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет
Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.
Миф 11. полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга
Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.
Миф 12. сахарный диабет исключительно наследственная болезнь
К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.
Миф 13. больные диабетом не должны водить машину
Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.
Миф 14. больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом
Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.
При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.
Миф 15. все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног
Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.
Миф 16. женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей
При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.
Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Источник: https://chaika.com/blog/20161026/myths-about-diabetes
«Мифы о диабете»
Так получилось, что в отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.
Стоит привести перечень этих устаревших и абсолютно неправильных представлений, чтобы встречаясь с такими рекомендациями в жизни, Вы знали, что не стоит им следовать.
Они размещены в разделе «Пациентам», т.к. среди пациентов они все же более распространены, чем среди врачей.
Мифы о диете
Миф: «Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».
Реальность: Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.
Миф: «Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем»
Реальность: Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.
Миф: «Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый»
Реальность: Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.
Миф: «Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет»
Реальность: Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.
Миф: «Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»
Реальность: Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен – принимать ее дополнительно не имеет смысла.
Мифы об инсулине
При сахарном диабете 2 типа инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.
- В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.
- Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:
- Миф: «Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»
Реальность: СД – хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно.
При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена.
При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.
Миф: «Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам»
Реальность: Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.
Миф: «Введение инсулина болезненно»
Реальность: Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) – взрослых и детей – существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate)
Миф: «Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».
Реальность: Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п.
Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду.
После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.
Миф: «Инсулин вызывает прибавку веса»
Реальность: В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД.
Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи.
Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.
В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг – на «классических» таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг – на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом – главным образом за счет снижения физической активности).
При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина – значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.
Миф: «Инулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».
Реальность: Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют бОльшую длительность СД и больше осложнений (особенно – при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет — не следствие, а причина инсулинотерапии.
При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.
Еще одна порция мифов о диабете
Миф: «Диета при сахарном диабете должна состоять в максимальном ограничении углеводов»
Реальность: Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека
Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения — рекомендуется исключение/максимальное ограничение «быстрых» углеводов — т.е.
сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи — в основном за счет жиров, в первую очередь — жиров животного происхождения.
При этом «сложные» углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.
Миф: Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды. а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина»
Реальность: Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается — орагнизму нужно откуда-то брать «строительный материал» для построения тела.
Избыток массы тела — результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем.
Снижение веса — процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно — путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда — с помощью медикаментов и хирургических методов.
Миф: «Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак»
Реальность: Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и «ночные» цифры).
- Миф: «Большие дозы инсулина – хуже, чем малые».
- Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД
- В реальности: Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.
Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина – это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.
Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса.
При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:
- Неправильной техники инъекций инсулина
- Неправильного питания, боязни гипогликемий
- Хронических воспалительных процессов (мочевая инфекция, болезни зубов и т.п.).
Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно – то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений.
Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до бОльших — достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н.
высокие дозы).
Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту – низкие, средние или высокие.
- • Согласно современным рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации и Европейской Ассоциации по Изучению Диабета, суточная доза инсулина не ограничена.
- • Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная — 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.
- Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают
- Миф: Лучше умеренно высокий сахар крови, чем низкий (гипогликемия) — особенно для детей.
- Реальность: Практически все осложнения сахарного диабета являются следствием длительно повышенного сахара крови, и многочисленные исследования показали, что в среднем, чем выше уровень сахара (и чем дольше это длится) — тем больше число и тяжесть осложнений.
При поддержании сахара крови близким к норме сахароснижающее лечение неизбежно иногда будет «опускать» сахар ниже нормальных пределов.
Гипогликемия — неприятное состояние (но при правильном обучении пациент способен устранять ее за 3-5 минут), и действительно, у небольшой части пациентов гипогликемии нежелательны и могут быть даже опасны.
Но судя по всему, опасность гипогликемий ранее значительно преувеличивалась. Так, по данным американских врачей от 2003 года, успеваемость школьников с диабетом, регулярно испытывающих гипогликемии, не хуже, чем у школьников без диабета.
В другом исследовании у пациентов с СД 2 типа, перенесших инфаркт миокарда, при интенсивной нормализации сахара крови зафиксирована бОльшая продолжительность жизни, несмотря на увеличение частоты гипогликемий.
Миф: «Беременность и диабет — вещи несовместимые»
Реальность: Незапланированная беременность, тем более при плохо компенсированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка.
В течение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беременности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в это время был в норме.
Для успешного протекания беременности необходимо, чтобы в течение трех месяцев до зачатия и на протяжении всей беременности контроль диабета был идеальным, то есть уровень сахара колебался в пределах 4 — 6 ммоль/л в течение дня.
При идеальном контроле диабета, отсутствии или наличии нетяжелых осложнений, наблюдении в течение всей беременности (и до нее) в специализированном центре «Диабет и беременность» женщина может родить здорового ребенка без существенного вреда для своего организма и для ребенка.
Миф: «Дети больных диабетом будут также страдать диабетом»
Обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа.
В реальности риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процентов, если диабетом 1 типа страдает отец, и 5-6%, если диабет 1 типа — у матери. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении СД 2 типа, вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50 процентов.
Источник: Диабет-Нет
Источник: https://moidiabet.ru/articles/mifi-o-diabete