Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

Яблоки ароматные, сочные и хрустящие, часто встречаются в нашем рационе. У них масса полезных для здоровья свойств. В них присутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови. В статье затрагивается вопрос о том, повышают ли яблоки сахар в крови или нет и каково их влияние на организм при диабете.

Характеристика и химический состав яблок

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Но диабетиков интересует вопрос, есть ли сахар в яблоках. Конечно, плоды богаты сахаром, но большая его часть — это фруктоза, а также присутствуют сахароза и глюкоза.

При употреблении свежих яблок фруктоза не повышает уровень сахара, поэтому их гликемический индекс низкий и колеблется от 29 до 44 GI. И это полезно для диабетиков.

Но не стоит есть плоды запечёнными, их гликемических индекс будет на порядок выше, чем у сырых фруктов.

Возможно, низкий гликемический индекс плодов обусловлен большим количеством содержащейся в них клетчатки и полифенолов. Они способствуют замедленному усвоению углеводов, одновременно замедляя освоение сахара и процесс пищеварения в целом. На практике это обозначает, что медленно усваивающийся сахар не способен к резкому повышению в крови.

Клетчатка, которая содержится в плодах, считается хорошо усваиваемой и растворимой. Она способна снизить уровень холестерина в крови, замедлить всасывание глюкозы, а также обладает противовоспалительным действием, что полезно при восстановлении после инфекций, связанных с диабетом.
Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки — от 25 г для женщин и до 38 г для мужчин. Кожура 1 яблока дает 3 грамма клетчатки, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной дозы. Яблоки не слишком богаты витаминами. Их количество от суточной нормы не превышает 3%. Тем не менее они содержат приличную дозу витамина С.

Витаминный состав 100 г плодов:

Название витамина Количество % от дневной нормы
Фолаты 3 мкг 1
Ниацин 0,091 мг 1
Пантотеновая кислота 0,061 мг 1
Пиридоксин 0,041 мг 3
Тиамин 0,017 мг 1
Витамин А 54 МЕ 2
Витамин С 4,6 мг 8
Витамин Е 0,18 мг 1
Витамин К 2,2 мкг 2


Вкусные хрустящие плоды характеризуются внушительным списком фитонутриентов и антиоксидантов. Они также содержат небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор и кальций. Калий необходим организму для контроля частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Он является важным компонентом клеточных жидкостей и участвует во многих обменных процессах.

Минеральный состав 100 г яблок:

Название минерала Количество % от дневной нормы
Натрий 1 мг
Калий 107 мг 2
Кальций 6 мг 0,6
Железо 0,12 мг 1
Магний 5 мг 1
Фосфор 11 мг 2
Цинк 0,04 мг

Калорийность и пищевая ценность

Одно яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий, около 16 г углеводов и 3 г клетчатки. В 100 г также содержится:

  • всего — 52 калории;
  • около 86% воды;
  • немного белка — 0,3 г;
  • среднее количество сахара — 10,4 г;
  • почти такое же количество углеводов — 13,8 г;
  • некоторое количество клетчатки — 2,4 г;
  • а также минимум жира — 0,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,01 г;
  • полиненасыщенные — 0,05 г;
  • насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-6 — 0,04 г;
  • Омега-3 — 0,01 г;
  • трансжиры — 0 г.

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки

Нет сомнений в том, что фрукты и овощи являются здоровой и важной частью рациона питания для всех, включая диабетиков, хотя многие люди, страдающие диабетом, боятся есть фрукты. Они считают, что большое содержание сахара вредно при их заболевании.

Но благодаря высокому содержанию клетчатки и высокой питательности яблоки вполне вписываются в план питания, не вызывая резкого увеличения уровня сахара в крови, поэтому они могут быть безопасным дополнением к любой диабетической диете, если вы включите их в общее количество углеводов во время расчёта рациона питания. Только фрукты нужно для этого употреблять сырыми и целыми, а не печёными. Они снижают риск развития диабета 2-го типа.

Свойства яблок при диабете

В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.

Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью.

Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его.

В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.

Важно! Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья.

При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.

Польза и лечебные свойства

Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.

  • Исследованиями подтверждено, что:
  • яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
  • эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
  • каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
  • процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
  • одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.


Похоже, что независимо от того, какая часть яблока изучается, она обладает противоопухолевыми свойствами. Свежие плоды также выводят токсины и канцерогенные радиоизотопы из организма.

  • Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
  • лечение неспецифической диареи у детей;
  • предотвращение прогрессирования атеросклероза;
  • значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
  • уменьшение воспаления кишечника;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение в крови «плохого» холестерина;
  • улучшение неврологического здоровья;
  • улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
  • снижение риска инсульта;
  • уменьшение риска возникновения диабета;
  • предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.

Важно! После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 3040%.

Вред и противопоказания

Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах.

Они почти не вызывают аллергию.

Исключение составляют люди с аллергией на абрикос или чувствительные к растениям семейства розоцветных. В эту категорию входят абрикос, миндаль, слива, персик, груша и клубника. В таких случаях, прежде чем употреблять яблоки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. Употребление большого количества семян (до 100 г) может привести к смерти. По мере того как семена перевариваются, цианид высвобождается в желудке, поэтому для появления симптомов отравления может потребоваться несколько часов.

Особенности выбора свежих и качественных яблок

При выборе яблок рекомендуется брать экземпляры среднего размера весом 130–150 г. Они могут быть разных цветов, но обязательно должны иметь гладкую упругую кожицу и тонкий яблочный аромат. Не покупайте слишком большие плоды. Чтобы вырастить их, часто применяют специальные вещества, которые могут быть вредны для организма.

Не стоит брать:

  • яблоки с признаками болезней, гнили и прочих повреждений;
  • размягчённые — они, скорее всего, перезрели;
  • слишком твёрдые — они не доспели;
  • сморщенные — это плоды, которые хранились при неправильной температуре и начали стареть;
  • с липкой или скользкой кожурой — это признаки обработки от вредителей, которые трудно смываются.


Считается, что «яблоко с червячком» — признак отсутствия в нём нитратов. Но такой фрукт будет быстро портиться, поэтому его покупка — это достаточно спорный вопрос. Весенние красивые плоды на прилавках — гости из дальних стран. Чтобы довезти урожай в целости, его обрабатывают химическими составами. Такие плоды красивы, но не слишком полезны.

Как правильно и часто можно употреблять

Если вопрос ставится как «норма употребления фруктов в день», то это неправильная постановка вопроса. Неважно, какие продукты являются источником углеводов. Важно планировать свой рацион и определить, как он изменяется с учётом принимаемых лекарств. Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить уровень инсулина натощак и после употребления, например, одного яблока или другого продукта.


При этом больному планируют его рацион полностью, но одни продукты могут быть заменены другими так, чтобы общий тог не изменился. Ваша диета как диабетика на 100% уникальна для вас, поэтому при появлении вопросов, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.

Но всё же существует ряд общих рекомендаций о том, как есть яблоки диабетикам:

  1. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте плод целиком. Основная масса клетчатки и прочих питательных веществ находится в кожуре.
  2. Исключите из рациона яблочный сок: он не обладает теми же преимуществами, что и весь фрукт, так как в нём больше сахара и не хватает клетчатки.
  3. Придерживайтесь нормы в 1 среднее яблоко. Увеличение массы яблок будет обозначать увеличение гликемической нагрузки.
  4. Распределяйте употребление фруктов на протяжении дня равномерно, чтобы сахар в крови оставался стабильным.

При 1-м типе

Если у вас диагностировали диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и возник вопрос о том, сколько яблок можно съесть или другой пищи, то вы будете удивлены, но съесть можно любой продукт с низким гликемическим индексом. Это могут быть и 1–2 яблока. Важно, чтобы общий рацион был сбалансирован. В прошлом люди с данным диагнозом находились на очень строгой диете.

Но так было потому, что доступность инсулина была ограничена, а методы лечения не были гибкими. Сейчас врач создаёт для вас сбалансированную диету с учётом вашей потребности в инсулине и продуктовых предпочтений.
Вам обязательно нужно будет избегать всех тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и делают это резко. За счёт клетчатки яблоко не может резко повысить уровень сахара, поэтому не считается опасным. Кроме того, вам обязательно нужны углеводы. Так как без углеводов инсулин может вызвать понижение уровня глюкозы в крови. Яблоко — источник здоровых углеводов, который не содержит соли, вредного сахара и насыщенных жиров.

Читайте также:  Эффективность бобровой струи при диабете

При 2-м типе

При диабете 2-го типа инсулин в организме есть, но клетки его не воспринимают, и он не может доставить к ним глюкозу. Он также называется не инсулинозависимым. Чтобы поднять глюкозу в крови или опустить, назначается корректирующая диета.

И яблоки вполне для этого подходят. Ведь их индекс — около 35 при норме для диабетика в 55 GI. Рекомендуемая норма потребления яблок в день — одно для диабета 2-го типа.

Учитывайте, что суточная норма зависит от количества углеводов в вашем рационе и реакции организма.

Особенности хранения яблок

Осенние сорта яблок могут храниться месяцами, если правильно организованы условия их хранения. Для организации процесса вам нужны плоды, ящики или корзины и бумага, которой вы будете их перекладывать, или другой материал.

Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.

Технология хранения:

  1. Отберите для хранения плоды без повреждений. На них не должно быть вмятин, трещин, повреждений от насекомых и мягких участков.
  2. Отсортируйте их по размерам: маленькие, большие, средние. Большие нельзя долго хранить, поэтому их нужно съесть в первую очередь.
  3. Сортировка по сортам тоже не повредит, так как сначала нужно съесть яблоки ранних сортов.
  4. Поместите отсортированные плоды в коробки или корзины. Чтобы продлить срок их хранения, заверните каждый плод в газету, прежде чем положить его в коробку. Если одно из яблок испортится, то бумага защитит остальные плоды от контакта.
  5. Разместите коробки с плодами в прохладном месте. Это может быть подвал, сарай, гараж или холодильник. Яблоки будут отлично себя чувствовать, если температура воздуха в этом помещении будет 0°С, а влажность — около 90%.
  6. При температуре ниже 0°С, они могут пострадать от холода, поэтому постарайтесь сохранить температуру на заданном уровне.
  7. Регулярно проверяйте наличие испорченных и удаляйте гнилые фрукты, прежде чем они смогут испортить другие плоды.

Яблоки — это отличные фрукты, которые можно включить в рацион при диабете. При выборе фруктов ограничивайтесь плодами среднего размера и помните, что любые изменения рациона обязательно нужно обсудить с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/yabloki-pri-boleznyah/5808-jabloki-pri-diabete.html

Яблоки при сахарном диабете: какие можно, сколько можно

Приветствую вас, дорогие читатели! Яблоки – это самые популярные и доступные фрукты среди фруктового обилия. Эти сочные и вкусные плоды – настоящий источник витаминов, которые так необходимы для поддержания здоровья человека.

Несмотря на огромную пользу этого фрукта, все же, кушать этот плод можно не всем. При некоторых болезнях запрещено употреблять  фрукты с большим содержанием глюкозы. К таким болезням относится и сахарный диабет. Употребление большого количества яблок может спровоцировать резкие перепады сахара в крови, а умеренное потребление этого плода полезно для здоровья.

Особенности употребления фрукта, гликемический индекс, ХЕ

Известно, что 85% в яблоке – это вода, а остальные 15 % — белок, углеводы, органические кислоты. Такой уникальный состав указывает на низкую калорийность фрукта. Калорийность плода составляет около 50 калорий на 100 грамм продукта. Некоторые считают, что низкая калорийность фрукта всегда говорит о его пользе для организма. В случае с яблоками все иначе.

Важно! Этот плод низкокалорийный, но это не означает, что в нем содержится минимум глюкозы и фруктозы. Бесконтрольное употребление яблок при сахарном диабете 2 типа  отрицательно сказывается на здоровье диабетика, показатель сахара может повысится  до опасного уровня.

Фрукт также имеет большое количество пектина, которые прекрасно справляется с задачей очищения кишечника. Если регулярно поедать яблоки в разумных количествах, то из организма больного диабетом будут выделяться патогенные и токсичные вещества.

На 100 г продукта
Гликемический индекс 30
Хлебные единицы 1
Ккал 44
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 9,8

Благодаря пектину  происходит быстрое насыщение организма.  При сахарном диабете первого либо второго типа не следует наедаться яблоками, так как это может спровоцировать усугубление заболевания.

Самые полезные сорта

Яблоки позволяют улучшить состояние больного только при условии правильной дозировки и грамотного введения этого фрукта в рацион. Можно кушать яблоки при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять яблоки только кислых сортов.

Самыми полезными сортами яблок считаются не сладкие, например, сорт «Семеренко» В этих зеленых яблоках содержится на много меньше глюкозы, чем в красных сортах.

Яблоки – это отличное средство для того чтобы снять усталость  и улучшить кровообращение, наладить функционирование органов ЖКТ, предупредить первые признаки старения и устранить депрессивное настроение.

Этот фрукт также поддерживает иммунные силы организма. Вообще, перечислять полезные свойства этого продукта можно очень долго. При диабете можно употреблять яблоки независимо от типа заболевания и характера его протекания. Все полезные компоненты сосредоточены в мякоти плода, а именно: железо, йод, натрий, магний, фтор, цинк, фосфор, кальций, калий.

В каких количествах можно кушать яблоки при диабете 2 типа

Специалисты в области диетического питания разработали определенный субкалорийный диетический рацион, которые подходит для тех, кто страдает диабетом первого и второго типа.

Конечно же, нет, но в ограниченных количествах, врачи включают плод в диетические схемы.
Важно отметить, что этот продукт должен присутствовать в блюдах пациентах наравне с другими растительными продуктами.

По правилам диабетической диеты, фрукты, которые имеют в своем составе глюкозу, можно есть с учетом «четвертного и половинного правила». Что касается яблок, то здесь глюкоза содержится в количестве 4,5 грамма.

Яблоки при сахарном диабете второго типа допустимо употреблять не больше одного в сутки.

Заменить его можно и другими кислыми фруктами, например смородиной.

Больной диабетом должен четко знать, какие продукты следует кушать, а от чего нужно отказаться. Для диабетиков также есть правило, согласно которому, чем меньше вес больного, тем меньше по размеру должно быть яблоко для еды.

Печеные яблоки: максимальная польза для диабетиков

Извлечь максимум пользы от этого плода возможно, если запечь его. Таким образом, можно сохранить все полезные компоненты.

Запекать яблоки есть смысл, так как в таком виде плод богат на микроэлементы и витамины. В процессе запекания плод потеряет какую-то часть влаги и глюкозы.

Подобное явление допустимо, когда речь идет о субкалорийном меню. Запеченное яблоко при сахарном диабете – лучшая альтернатива очень жирным и сладким выпечкам и кондитерским сладостям.

Можно ли употреблять сухофрукты? Здесь так же очень важна мера. Во время сушки плодов, они значительным образом теряют влагу, в то время как уровень сахара значительным образом повышается.

Для диабетиков на заметку можно взять рецепт легкого, но безумно полезного салата.

Для его приготовления понадобится всего лишь одна морковь, яблоко среднего размера, горсть грецких орехов, 90 грамм нежирной сметаны, а также ложка лимонного сока.

Морковь и яблоко натираются на терке, в салат добавляется лимонный сок и грецкие орешки. После этого вводим сметану и добавляем чуточку соли. Полезный салат для диабетиков готов.

Минимум вашего времени и максимум пользы для здоровья.

Перед тем, как позволить себе поедание яблок, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, что продукт принесет вам только пользу.

Источник: https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/yabloki-pri-saxarnom-diabete.html

Диабет и яблоки польза и вред

Яблоки – это наиболее популярные фрукты в наших широтах. Они произрастают в умеренном климате и отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сочные и сладкие плоды становятся отличным источником важных для здоровья человека веществ:

  • микроэлементов;
  • макроэлементов;
  • витаминов.

Несмотря на очевидную пользу яблок, они могут быть показаны далеко не всем людям. Это легко можно объяснить тем, что существуют некоторые заболевания, которые не предусматривают потребление сочных сладких фруктов. Именно к таким относится и сахарный диабет любого типа. Если при этом заболевании включать в рацион яблоки, то это может становиться причиной резких перепадов уровня сахара крови.

Особенности употребления яблок при диабете первого и второго типа

Любое яблоко на 85 процентов состоит из воды. На остальные 15 процентов приходятся:

  1. белок (его в продукте около 2%);
  2. углеводы (около 11%);
  3. органические кислоты (9%).

Благодаря такому набору ингредиентов яблоки при сахарном диабете характеризуются относительно низкой калорийностью. Если рассматривать в цифрах, то это примерно 47-50 калорий на каждую сотню граммов яблока.

Существует распространенное ошибочное мнение, что указанная калорийность – это степень полезности фрукта. Медики однозначно заявляют, что достаточно низкий калораж не говорит о минимальном содержании в яблоках глюкозы и фруктозы.

Именно эти вещества способствуют тому, что организм будет формировать и активно копить жировые клетки в подкожно-жировой клетчатке.

Ввиду этого, при употреблении диабетиком первого и второго типа яблок отмечается повышение уровня сахара крови до опасных отметок.

С другой стороны, плоды имеют в себе достаточно много полезной и жизненно необходимой грубой клетчатки (пектина). Именно она становится идеальным средством чистки кишечника. При систематическом включении яблок в рацион будет отмечаться процесс выведения из организма диабетика патогенных и токсичных веществ.

Пектин помогает быстро насытить организм, что дает возможность скорее справиться с чувством голода.

При сахарном диабете первого или второго типа все-таки не стоит утолять голод при помощи яблок. В противном случае недуг будет только прогрессировать.

Польза яблок

Если доктор разрешит, то иногда можно побаловать себя плодами, но они обязательно должны быть желтыми или красными. В некоторых случаях яблоки и диабет могут быть вполне совместимы, но при условии правильного их введения в рацион.

Фрукт станет отличным средством преодоления усталости, недостаточного кровообращения, нарушений пищеварения, преждевременного старения и даже плохого настроения.

Яблоки можно есть для поддержания иммунитета и мобилизации защитных сил организма.

Существует целый список полезных качеств этого сезонного плода. Примечательно, что важные для здоровья диабетика любого типа течения, вещества содержаться как в мякоти, так и в кожуре фрукта. Речь идет о таких:

  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • витамины;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Сколько яблок можно съесть с пользой?

Медики и диетологи разработали специальное субкалорийное диетическое питание, которое можно применять для тех, кто страдает сахарным диабетом первого и второго типа. Согласно этой диете, существуют разрешенные и запрещенные для диабетика продукты питания.

Читайте также:  Подсластитель фит парад применение при диабете

Оговорено также и употребление яблок. Диета предусматривает обязательное включение этих фруктов в питание ввиду особой важности витаминов и минералов для организма больного. Без этих веществ практически невозможно адекватное функционирование человеческого организма.

Тем паче это актуально по той причине, что при любом типе диабета пациент не может в полном объеме есть углеводные, белковые, а также жирные продукты. В противном случае может начаться обострение не только сахарного диабета, но также и сопутствующих ему недугов.

Этот ароматный фрукт, как уже было отмечено, помогает организму пребывать в отличной форме и поддерживать хорошее самочувствие пациента. Именно по этой причине в рационе больного диабетом яблоки должны присутствовать наравне с остальными растительными продуктами, но в строго ограниченном количестве.

Согласно специальной диете, те фрукты, которые содержат глюкозу, можно есть с условием учета «четвертного и половинного принципа». В яблоках этого вредного для диабетика вещества насчитывается 4,5 грамма.

При сахарном диабете второго типа разрешено съедать не более чем половину плода среднего размера. Иногда можно стараться заменять яблоки иными кисло-сладкими фруктами, например, вишней или красной смородиной. В любом случае важно знать, какие именно продукты для диабетиков подходят.

Кроме этого, важно знать, что лучше всего употреблять в пищу лишь четверть яблока тем пациентам, у кого подтвержден сахарный диабет первого типа.

Существует важное правило, которое гласит, что чем меньше по весу диабетик, тем меньшим по размеру должно быть съеденное им яблоко или иной фрукт.

Бытует мнение, что выбирая маленький плод определенного сорта можно рассчитывать на сниженное в нем количество глюкозы. Медики категорическим с этим не согласны, ведь наличие в яблоке витаминов, минералов и глюкозы будет одинаковым независимо от его типа и размера.

А как быть с сушеными яблоками?

Врачи-эндокринологи с полной уверенностью заявляют, что яблоки при диабете можно есть в таких состояниях:

  1. печеном;
  2. моченом;
  3. свежем;
  4. сушеном.

Иные способы приготовления противопоказаны, особенно, компот, варенье, джемы.

Максимально полезными станут именно печеные яблоки. При условии минимальной термической обработки такой продукт сможет на все 100 процентов сохранить свои полезные качества.

Во время такого приготовления плод не потеряет витаминов, микроэлементов и макровеществ, а вот от лишней влаги и сахара он избавится. Такие потери вполне не противоречат принципам субкалорийного питания.

Запеченное яблоко при сахарном диабете любого типа станет прекрасной альтернативой слишком жирным и сладким кондитерским изделиям.

Что касается яблок в виде сухофруктов, то их есть можно, но крайне осторожно. Этот факт легко объясним тем, что во время сушки активно испаряется вода из яблок, повышая при этом концентрацию сахаров. В сушеных яблоках их будет насчитываться от 10 до 12 процентов.

Употребляя сухофрукт и заготавливая на зиму крайне важно помнить о его повышенной сладости. Чтобы разнообразить свое питания можно применять сушеные яблоки для приготовления некрепких компотов, но только без добавления сахара.

Сахарный диабет 2 типа требует постоянного соблюдения режима питания, при котором многие продукты запрещены к употреблению. Яблоки при диабете 2 типа разрешено употреблять, т. к. они имеют низкий гликемический индекс. Но консультация лечащего врача перед употреблением этих фруктов все-таки необходима.

Не исключено, что у диабетика имеются другие заболевания, при которых яблоки будут ухудшать состояние здоровья.

Польза и вред

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа? Организм диабетика ослаблен, ему тяжело противостоять различным вирусам и инфекциям, а яблоки содержат много полезных веществ, способных укрепить организм. Поэтому при диабете можно употреблять эти вкусные фрукты, которые богаты витаминами и полезными микро— и макроэлементами.

Йод способствует нормальной работе щитовидной железы, кальций укрепляет кости и предупреждает остеопороз. Калий защищает почки, а фосфор и фтор сохраняют кости и зубы. Присутствует в яблоках и цинк, способствующий выработке инсулина в крови.

Магний способствует снижению артериального давления и предупреждает образование тромбов. Богаты яблоки и железом, которое защищает организм от анемии.

Все эти полезные вещества говорят о том, что яблоки разрешается употреблять при сахарном диабете второготипа.

Диабетикам яблоки полезны и из-за наличия в них пектина, который нормализует работу пищеварительного тракта, очищает его от шлаков и токсинов.

Эти фрукты придают человеку силу, ими можно быстро насытиться, но лишних килограммов они не прибавляют. Благодаря этим фруктам стимулируется работа головного мозга, а значит, улучшается и память, что очень актуально для диабетиков пожилого возраста. Еще их полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете? Можно, если не поедать их в больших количествах. Многие сорта содержат большое количество фруктозы и глюкозы, а эти вещества провоцируют подъем уровня сахара в крови. Необходимо регулярно контролировать этот уровень, и если употребление яблок приведет к ухудшению состояния здоровья, особенно если у вас диабет 1 типа, то лучше от них отказаться.

В каком виде лучше употреблять

Большую пользу диабетикам приносят яблоки, прошедшие термическую обработку. Полезно есть печеные яблоки, поскольку вся сладость при запекании из них выводится, гликемический индекс их значительно понижается. Теряя жидкость и сахар, фрукт при этом остальные полезные вещества сохраняет, поэтому и полезно съесть их на десерт или как самостоятельное блюдо.

Какие яблоки можно есть еще, если у вас сахарный диабет? Можно есть сушеные фрукты, но только не злоупотреблять. Из них получаются вкусные и полезные компоты и отвары. Сушеные плоды сохраняют в своем составе большое количество глюкозы.

Разрешены и моченые яблоки.

При сквашивании они приобретают кисловатый привкус. Особенно их полезно есть людям, страдающим от лишнего веса. В небольшом количестве можно съедать и свежие плоды или пить сок, выжатый из них. В пищу пригодны даже яблочные семечки, они содержат много йода. Сахарный диабет и яблоки могут быть совместимыми, если плоды правильно употреблять.

При диабете в день можно съедать не более 2 средних яблочек, но они не должны быть сладких сортов.

Хорошо подходят плоды зеленого или желтого цвета, глюкозы в них не очень много, а остальные полезные вещества присутствуют в достаточном количестве.

Можно пить при этом заболевании и яблочный сок, но не более половины стакана в день, если он очень сладкий, то его можно разбавить кипяченой водой.

Диабетикам можно готовить даже яблочную шарлотку по оригинальному рецепту, это блюдо прекрасно дополнит праздничный и ежедневный рацион.

А вот с вареньем или джемом следует быть осторожным, эти продукты содержат довольно много сахара. Но можно и в этом случае выйти из положения, если сварить варенье самостоятельно, а вместо сахара использовать сахарозаменитель.

Рецепты для диабетиков

Рецепт шарлотки, разрешенной при диабете оригинальный, но довольно простой, с ним можно легко справиться. Для приготовления теста необходимо хорошо взбить 4 яйца и половину стакана ксилита, чтобы получилась густая пена. Затем добавляется стакан муки и вымешивается тесто.

Штук 5 яблок (лучше зеленых) очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кусочки. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем на нее яблоки и заливаем их тестом.

В духовке шарлотка находится приблизительно 40 минут, за это время на ней должна образоваться аппетитная коричневатая корочка.

Смысл этого рецепта в том, что мы заменили сахар ксилитом (сахарозаменитель), именно такая замена сделала это блюдо разрешенным при диабете.

Для разнообразия рациона при сахарном диабете можно приготовить печеные яблоки с творогом.

Для этого из яблочка вырезается аккуратно сердцевинка, и оно наполняется творогом, желательно обезжиренным, можно добавить к нему еще и дробленных грецких орехов.

Фаршированные яблочки отправляют в духовку до готовности. При запекании в яблоки можно добавлять немного меда или ягод (например, смородину), получится оригинальный десерт.

В рацион диабетика можно включать и салат с использованием яблок. Фрукты очищают от кожуры и трут вместе со свежей морковкой на крупной терке. Добавляют горсть дробленых грецких орешков, сбрызгивают лимонным соком, заправляют нежирной сметаной и все хорошо перемешивают.

Такой салат не только вкусный, но и очень полезный.

Можно ли яблоки или нет, если у вас сахарный диабет, точно ответит только ваш лечащий врач. Это коварное заболевание, и у каждого оно может протекать с какими-либо особенностями.

К тому же у пациента может быть и другое заболевание, при котором некоторые продукты запрещены. Вопрос по употреблению этих фруктов должен решаться конкретно с каждым пациентом, только такой подход поможет избежать нежелательных осложнений.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/diabet-i-yabloki-pol-za-i-vred.html

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблокВид яблок Концентрация (на 100 г продукта)

Зеленые (кисло-сладкие) 8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред») 10–10,2 г
Желтые (сладкие) 10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.
Читайте также:  Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее.

Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка».

Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/jabloki-pri-diabete-2-tipa.html

Являются ли яблоки влияющими на сахарный диабет и уровни сахара в крови? 2019

Яблоки вкусные, питательные и удобные в употреблении.

Исследования показали, что они имеют несколько преимуществ для здоровья.

Тем не менее, яблоки также содержат углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови.

Однако углеводы, обнаруженные в яблоках, влияют на ваше тело иначе, чем сахара, найденные в нездоровой пище.

В этой статье объясняется, как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как включить их в свой рацион, если у вас диабет.

Яблоки являются питательными и наполняющими

Яблоки являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Они также очень питательны. На самом деле, яблоки содержат витамин С, клетчатку и несколько антиоксидантов.

Одно среднее яблоко содержит 95 калорий, 25 г углеводов и 14% дневного значения для витамина С (1).

Интересно, что большая часть питательных веществ яблока находится в его красочной коже (2).

Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно заполняющими. Вы, вероятно, будете удовлетворены после еды только одного (3).

Bottom Line: Яблоки являются хорошим источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя полноценно, не потребляя много калорий.

Яблоки содержат углеводы, а также волокно

Если у вас диабет, важно следить за потреблением углеводов.

Это из-за трех макроэлементов — углеводов, жиров и белков — углеводы сильнее влияют на уровень сахара в крови.

При этом не все углеводы создаются равными. Среднее яблоко содержит 25 г углеводов, но 4 из них — это волокно (1).

Волокно замедляет переваривание и поглощение углеводов, заставляя их не повышать уровень сахара в крови почти так же быстро (4).

Исследования показывают, что волокно защищает от диабета типа 2 и что многие типы волокон могут улучшить контроль сахара в крови (5, 6).

 Яблоки содержат углеводы, которые могут повышать уровень сахара в крови. Тем не менее, волокно в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, в дополнение к другим преимуществам для здоровья.

Яблоки только умеренно влияют на уровень сахара в крови

Яблоки содержат сахар, но большая часть сахара, содержащегося в яблоках, является фруктозой.

Когда фруктоза потребляется во всем плоде, она очень мало влияет на уровень сахара в крови (7).

Кроме того, волокно в яблоках замедляет переваривание и поглощение сахара. Это означает, что сахар поступает в кровоток медленно и не повышает уровень сахара в крови (4).

  1. Кроме того, полифенолы, которые являются растительными соединениями, обнаруженными в яблоках, также замедляют переваривание углеводов и уровень сахара в крови (8).
  2. Гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) являются полезными инструментами для измерения того, насколько пищевой продукт влияет на уровень сахара в крови (9).
  3. Яблоки оценивают относительно низкие как по шкале GI, так и по GL, что означает, что они вызывают минимальное повышение уровня сахара в крови (10, 11).
  4. В одном исследовании 12 женщин с ожирением было обнаружено, что уровень сахара в крови был более чем на 50% ниже после потребления пищи с низким GL, по сравнению с едой с высоким GL (12).

Bottom Line: Яблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут быстрые всплески в сахаре крови даже у диабетиков.

Яблоки могут уменьшить сопротивление инсулину

Существует два типа диабета — тип 1 и тип 2.

Если у вас диабет 1 типа, ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, гормона, который переносит сахар из крови к вашим клеткам.

Если у вас диабет типа 2, ваше тело вырабатывает инсулин, но ваши клетки устойчивы к нему. Это называется резистентностью к инсулину (13).

Употребление яблок на регулярной основе может снизить резистентность к инсулину, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (8, 14).

Это потому, что полифенолы в яблоках, которые содержатся в основном в яблочной оболочке, стимулируют вашу поджелудочную железу, чтобы высвободить инсулин и помочь вашим клеткам принимать сахар (2, 8).

Яблоки содержат растительные соединения, которые могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить резистентность к инсулину.

Антиоксиданты, найденные в яблоки, могут снизить риск развития диабета

  • В нескольких исследованиях было установлено, что употребление яблок связано с более низким риском развития диабета (2, 15).
  • В одном исследовании было обнаружено, что женщины, которые съели яблоко в день, имели на 28% более низкий риск диабета типа 2, чем женщины, которые не ели никаких яблок (16).
  • Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить диабет, но антиоксиданты, обнаруженные в яблоках, могут сыграть значительную роль.
  • Значительное количество следующих антиоксидантов содержится в яблоках:

Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают некоторые вредные химические реакции в вашем организме. Они обладают многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе защищают ваше тело от хронических заболеваний.

  • Кверцетин: Замедляет переваривание карбюратора, помогая предотвратить скачки сахара в крови (17).
  • Хлорогеновая кислота: Помогает эффективному использованию вашего сахара (18, 19).
  • Phlorizin: Замедляет поглощение сахара и снижает уровень сахара в крови (20, 21).

Наибольшие концентрации полезных антиоксидантов обнаруживаются в яблоках Honeycrisp и Red Delicious (22).

Употребление яблок на регулярной основе может помочь предотвратить диабет типа 2, а также сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Если диабетики едят яблоки?

  1. Яблоки — отличный плод, который можно включить в свой рацион, если у вас диабет.
  2. Большинство диетических рекомендаций для диабетиков рекомендуют диету, включающую фрукты и овощи (23).
  3. Кроме того, диеты с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно связывались с более низкими рисками хронических заболеваний, такими как сердечные заболевания и рак (24, 25, 26).
  4. Фактически, обзор девяти исследований показал, что каждая порция фруктов, потребляемая ежедневно, привела к 7% -ному снижению риска сердечных заболеваний (27).

Фрукты и овощи полны питательных веществ, таких как витамины, минералы, волокна и антиоксиданты.

В то время как яблоки вряд ли вызовут всплески в уровнях сахара в крови, они содержат углеводы.Если вы считаете углеводы, обязательно учтите 25 граммов углеводов, содержащихся в яблоке.

Кроме того, не забудьте следить за уровнем сахара в крови после еды яблок и посмотреть, как они влияют на вас лично.

Яблоки очень питательны и оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. Они безопасны и здоровы для диабетиков, чтобы получать удовольствие на регулярной основе.

Как включить яблоки в свой рацион

Яблоки — это вкусная и полезная пища, которая добавляет к вашей диете, независимо от того, есть ли у вас диабет или нет.

Вот несколько советов для диабетиков, чтобы включить яблоки в планы еды:

  • Ешьте все: Чтобы пожинать все преимущества для здоровья, съешьте яблоко целиком. Большая часть питательных веществ находится в коже (2).
  • Избегайте яблочного сока: Сок не имеет таких же преимуществ, как и весь плод, так как он выше в сахаре и пропускает волокно (28, 29).
  • Ограничьте свою порцию: Придерживайтесь одним средним яблоком, поскольку большие порции увеличат гликемическую нагрузку (11).
  • Распространите свой прием фруктов: Распространите ежедневное потребление фруктов в течение дня, чтобы сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Яблоки действительно содержат углеводы, но они оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови, когда едят в целом фрукты.

Они очень питательны и являются отличным выбором для здорового питания.

Источник: https://ru.medic-life.com/do-apples-affect-diabetes-and-blood-sugar-levels-17589

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]