Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Сказ про стол 9 при сахарном диабете, разработанный специально, чтобы облегчить жизнь пациента. Приведу организацию стола на неделю, расскажу о диете №9 по Певзнеру и предоставлю рецепты диетических блюд. Поехали!

— Почему в такую жару в брюках? Видишь, язвы на ногах, не заживают. Да не страшно! Сказали, что картошку нельзя — так я её всё равно не люблю…

Привет, друзья! Моя знакомая, у которой в молодом возрасте обнаружили серьёзную болезнь, отнеслась к этому с чрезмерным легкомыслием. Результат оказался самый плачевный. А можно было избежать серьёзных последствий, если вместе с медикаментозной терапией учитывать, что такое стол 9.

Коварный враг

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при беременности и исчезает после родов. Я не буду касаться этих видов заболевания в своей статье. Коснусь лишь 1 типа — и 2, который случается из-за растолстения, провоцирующего нечувствительность наших тканей к инсулину.

Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

Последствия:

  • гипергликемия;
  • дегенеративные изменения сосудов и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
  • нарушение углеводного обмена;
  • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки глаза);
  • скачки давления и гипертония;
  • хроническая недостаточность калия;
  • дегидратация.

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя здоровый образ жизни.

Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

Итак, о еде!

Сказ про главное мерило вреда и пользы

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество углеводов. Это может привести к накоплению другого вещества — жира, набору лишнего веса и атеросклерозу.

Что учитывает Певзнер:

  1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
  2. Важно кушать то, что содержит пищевые волокна, это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
  3. Белки должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
  4. Жиров должно быть не более 30 процентов от общего соотношения Б/Ж/У, при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
  5. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. Калькуляторы калорий и прочего тебе в помощь.

Эти бесконечные списки продуктов!

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

  • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
  • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
  • не употребляем тугоплавкий жир;
  • сокращаем употребление поваренной соли;
  • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
  • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
  • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, микроэлементы и витамины;
  • не забываем о постном мясе и рыбке;
  • едим то, что содержит витамины;
  • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
  • предпочтение отдаём продуктам с низким гликемическим индексом, но без фанатизма;
  • и никакого алкоголя!

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты»

Примерный рацион

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Для примера приведу организацию стола на неделю, в которое включу и рецепты диетических блюд, легко приготовляемые самостоятельно. Итак, по дням:

В понедельник:

  • Завтракаем творогом с ложечкой сметаны, запиваем чаем или кофе.
  • Второй завтрак — яблоко и кефир.

На обед — суп овощной из капусты и сельдерея, чёрный хлеб, паровые котлеты из говядины с гарниром — гречневая каша. Чаёк с молоком.

Лёгкий перекус — салатик из овощей или фруктов с ложечкой оливкового масла или йогурта собственного производства.

Ужин — овощи запечённые, рыба отварная с заправкой из 5 г сливочного масла и 1 варёного яйца (масло растереть, яйцо покрошить сверху). Компот на ксилите.

На ночь — йогурт или кефир с кусочком серой булочки вчерашней выпечки.

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Во вторник:

  1. На завтрак съедаем сырники печёные из творога с изюмом, питьё и яблоко.
  2. Второй раз завтракаем кефиром.
  3. Обед — свекольник вегетарианский со сметаной, кролик тушёный с овощами, напиток и две конфетки на ксилите.
  4. На полдник ограничиваемся тёртой морковкой с оливковым маслом, сдобренной молотым имбирём или корицей (эти приправы вполне подойдут, если нет язвы желудка или гастрита);
  5. Ужинаем творогом или сыром, стаканом молока и чёрным хлебом.
  6. Перед тем, как лечь в постель — традиционный кефир.

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

В среду едим:

  • Завтрак — салат трёхцветный с оливковым маслом (огурец, сладкий красный перец, тёртая морковь, всё порезать соломкой, полить маслом), омлет из 1 яйца, 100 г молока, кофе.
  • Второй завтрак — кефир с чёрным хлебом.
  • Обед — рыбный суп (нежирная белая рыба, картофель, морковь, брюква, репчатый лук), паровое мясное суфле с гарниром из овощей на гриле, компот из сухофруктов.
  • Полдник — яблоко и стакан витаминного напитка на плодах шиповника и боярышника, или травяной чай.
  • Ужин — гречка с кусочком нежирной варёной колбаски докторской.
  • Традиционный йогурт или кефир на ночь.

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Четверг:

  1. Утром — булочка из муки второго сорта с корицей, творог со сметаной, чай.
  2. Перекус — стакан йогурта с ягодами.
  3. Обед — суп вегетарианский, говядина запечённая в лёгком соусе (томат, имбирь, нежирное молоко — всё перемешать и довести до кипения), с гречневой кашей, чай или компот на сорбите, ржаной хлебушек.
  4. Ещё один перекус — фрукт или овощ по желанию.
  5. Ужинаем рыбой с овощами на пару, запивая овощным соком.
  6. Перед отходом ко сну — кефир с отрубями.

Пятница:

  1. Как встали — делаем себе сырники или, если лень — творог со сметаной, молоко, серый хлеб, овсяную кашку жиденькую.
  2. Через перерыв — выпиваем стакан кефира.
  3. Обедаем супом куриным (разбавленный бульон, морковка, лук, немного перловой крупы), тушёной капустой и компотом на ксилите с кусочком булки;
  4. Полдник — фруктовый салат.

Ужинаем запечённым барашком (постная часть) с лёгким гарниром из кабачков с луком. Пьём чай или сок.

  • На ночь — ряженку или простоквашку с серым хлебом.

Суббота:

  • Завтрак будет состоять из творожной запеканки с джемом на ксилите, стакана молока и яблока.
  • Ланч — грибная закуска с нежирным сыром (тушёные шампиньоны, сыр потереть на тёрке и посыпать сверху), стакан воды.
  • Обедаем супом вегетарианским, тушёной говядиной с овощным рагу, на сладкое — компот на ксилите и отрубная булочка.
  • Перекусываем в перерыве овощным салатиком с кусочком чёрного хлеба и яйцом.
  • Ужинаем рыбкой запечённой, политой клюквенным соусом (клюква, имбирь, мелко порубленная зелень), крупяной лепёшкой и чаем.
  • На ночь выпиваем йогурт.

В воскресенье не расслабляемся:

На завтрак — творог нежирный с кинзой и сметаной 10 %. Чай или кофе с молоком.

Второй завтрак — кефир и кусочек отрубной или ржаной булки.

Обед — щи из свежей капусты на разбавленном бульоне, с говядиной. На второе — фасоль в соусе с кусочком докторской колбасы. Отвар шиповника с ксилитом.

  1. Полдник — овощная запеканка, зелёный чай.
  2. Ужинаем тушёными овощами с кусочком отварного мяса кролика или курицы, запиваем киселём на ксилите, заедаем кусочком отрубного хлеба.
  3. И пьём кисломолочный напиток по выбору — на ночь.

Порции должны быть такие, чтобы насытиться, но не вставать из-за стола с тяжестью в желудке. Пища — обычной температуры. Если есть сопутствующие заболевания — диету должен корректировать лечащий врач.

Каждый хочет, чтобы было вкусно

Нельзя делать из еды единственное средство получения радости в жизни.

Диабет не означает, что ты не можешь гулять, подобрать себе адекватные физические упражнения, путешествовать с друзьями, ухаживать да подругами или заниматься любимым делом.

Чтобы соблюдать режим — советую способ, которым пользуются бодибилдеры: покупаем себе контейнеры с надёжными крышками и носим порцию еды с собой.

Диабет 2-го типа с ожирением часто начинается с излишеств. С этим надо бороться, корректируя диету по количеству углеводов. Но только под контролем врача!

В качестве профилактики рекомендую строить свою жизнь по принципам, которые я излагаю в своём «Курсе Активного Похудения». Болезни можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Оно того стоит, и не так сложно, как кажется.

Источник: https://SkazProto.ru/stol-9-pri-sakharnom-diabete/

Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.

В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.

Описание диеты Стол номер 9

Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.

При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:

  • слоеное тесто и сдобу;
  • творожки;
  • сливки;
  • жирные и молочные супы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жиры животного происхождения;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сухофрукты;
  • виноград, бананы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • алкоголь.
Читайте также:  Витамины Алфавит диабет инструкция по применению, отзывы

При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:

  • соки и компоты без сахара;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
  • творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
  • нежирное мясо;
  • нежирная и консервированная рыба;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
  • баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
  • морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.

Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:

  • ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
  • меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
  • салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Питание при сахарном диабете

Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:

  • контроль заболевания;
  • поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
  • укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
  • похудение.

Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:

  • отруби;
  • капусту;
  • щавель;
  • зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковку;
  • репу;
  • редиску;
  • грибы;
  • лук;
  • лимон;
  • клюкву;
  • корицу;
  • нежирные овощные и рыбные бульоны;
  • сыр;
  • кефир;
  • нежирная рыба;
  • чай и кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода.

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
  • Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.

Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер  запрещает следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жареное;
  • жирные бульоны и соусы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • селедка;
  • скумбрия;
  • икра;
  • консервы;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • пироги;
  • арахис;
  • алкоголь.

Во время беременности

М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.

Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.

Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:

  • молочные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жиры животного происхождения;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:

  • ржаной хлеб;
  • овощные соки;
  • овощные супы;
  • сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
  • вареные яйца, омлеты;
  • пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
  • капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
  • мед.

Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
  • Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
  • Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.

Для детей

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
  • куриное и кроличье мясо;
  • окунь, минтай, треска;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.

Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:

  • Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
  • Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.

Меню на неделю по дням

  • Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
  • Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
  • Понедельник
  • Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
  • Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Вторник

  • кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
  • молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
  • овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.

Среда

  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
  • чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
  • картофельное пюре с овощами, яблочный сок.

Четверг

  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
  • гречневый суп и несладкий компот.

Пятница

  • творог со сметаной и чай;
  • фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
  • салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.

Суббота

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
  • салат из фруктов запить несладким черным чаем.

Воскресенье

  • творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
  • творожная запеканка, обезжиренный кефир;
  • тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.

Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.

Рецепты

Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:

Горячие тосты с грибами и помидорами

Горячие тосты с грибами и помидорами

Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.

  • разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
  • порезать помидоры кружочками;
  • натереть сыр;
  • порезать мелко грибы;
  • помыть листья салата;
  • обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
  • на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
  • готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.

Гречневые блины

Гречневые блины

Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.

  • развести дрожжи в стакане теплого молока;
  • добавить к смеси пшеничную муку;
  • поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
  • добавить гречневую муку;
  • добавить яичные желтки;
  • взбить белки и добавить к смеси;
  • «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.

Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.

  • порезать овощи и положить в бульон;
  • тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.

  • клюкву развести в теплой воде;
  • добавить мед.

Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.

  • нарезать крупно яблоки и капусту;
  • залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
  • затем поместить в нее фрукты и овощи;
  • готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.

Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/princip-pitaniya-pri-lechebnoj-diete-stol-nomer-9.html

Стол №9 – диета при сахарном диабете, рецепты блюд на каждый день и меню на неделю

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Сахарный диабет – серьезная патология, требующая постоянного контроля уровня глюкозы крови. Это задача не столько доктора, сколько самого пациента. Халатное отношение к состоянию своего организма, так же как и отсутствие терапии, чреваты развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности инсультом и инфарктом. Один из важных аспектов терапии заболевания, если не решающий, – правильное питание. Диабетикам назначается специальная диета – стол №9, разработанная известным в прошлом веке ученым и диетологом М.И. Певзнером.

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Что можно, а что нельзя при диабете – таблица

Основная цель диеты номер 9 при диабете – нормализация обменных процессов, как водно-солевого, так и углеводного. Достигается это путем значительного ограничения поступления в организм пациентов, страдающих диабетом, углеводов. Стол №9 также часто назначается при суставных патологиях, ожирении, бронхиальной астме и отдельных аллергических недугах.

Данное лечебное питание относится к умеренно-низкокалорийным. Это своего рода, оздоровительный этап, способствующий, как терапии заболевания, так и профилактике скачков сахара. Назначается соблюдение диеты лечащим врачом, в зависимости от типа диабета, а также общего состояния организма человека. Рацион следует составлять исходя из продукции, разрешенной и запрещенной к употреблению.

Подробнее — в таблице:

Разрешенная продукция Запрещенная продукция
томаты;

  • соки (без сахара);
  • компоты;
  • отвары, настои и травяные чаи;
  • шоколад черный;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • мармелад, джем (без сахара);
  • арахис;
  • грибы;
  • грецкие орехи;
  • перловка;
  • горох;
  • фасоль белая;
  • свежий зеленый горох;
  • кукурузная каша;
  • рыбные палочки;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • репа;
  • капуста белокочанная и брюссельская;
  • шпинат;
  • фрукты, за исключением бананов, груш, винограда (изюма, сока);
  • постные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты (язык, печень телячья или говяжья);
  • ржаной, белковый, отрубной хлеб;
  • рыба нежирных сортов: минтай, судак, щука, хек, карп, линь, сом, лещ;
  • яйца;
  • сливочное масло (несоленое);
  • растительное масло;
  • горчица;
  • хрен;
  • черный молотый перец (в ограниченном количестве);
  • макаронные изделия (ограничено).
хлебобулочная продукция;

  1. торты, пирожные, пончики, вафли;
  2. шоколад молочный;
  3. сахар;
  4. джем и мармелад с сахаром;
  5. острые приправы, специи;
  6. майонез;
  7. маринады;
  8. мясо и рыба жирных сортов;
  9. сметана;
  10. сыры соленые;
  11. попкорн;
  12. кукурузные хлопья;
  13. сладкий йогурт, творог;
  14. молоко сгущенное;
  15. наваристые бульоны;
  16. фастфуд;
  17. колбасные изделия;
  18. копченая, жареная, пряная, маринованная продукция;
  19. сало;
  20. жареная картошка, чипсы;
  21. свекла;
  22. вареная кукуруза;
  23. газированные напитки;
  24. спиртные напитки;
  25. полуфабрикаты.
Читайте также:  Препараты для лечения сахарного диабета 1 типа

Первоочередная цель стола номер 9 – полное исключение употребления продуктов с сахаром. Доктора, в таком случае советуют перейти на природные или синтетические подсластители. Диетой №9 допускается введение в рацион: сорбита, фруктозы, стевии, ксилита. Из искусственных подсластителей чаще назначают употребление Аспартама, Цикламата натрия, Ацесульфама натрия.

Это важно! Следует быть максимально осторожным с употреблением сахарозаменителей, так как все они, за исключением стевии, имеют высокую калорийность. Очень важно вести учет калорий. Если имеется лишний вес или предрасположенность к ожирению, советуют употреблять исключительно стевию, так она является наиболее безопасной.

Не стоит злоупотреблять и синтетическими подсластителями. У каждого из препаратов имеются свои противопоказания. Чтобы не навредить себе, прежде чем начать употреблять один из них, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Таблица: недельное меню на каждый день

Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, вы можете самостоятельно составить меню на каждый день. Вашему вниманию предлагается приблизительное недельное меню.

В каждодневном меню должно содержаться не более 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 290 г углеводов. Употребление соли также стоит ограничить до 12 граммов. Энергетическая ценность потребляемой в сутки продукции не должна превышать 2500 ккал.

День недели Утренняя трапеза Первый перекус Обеденная трапеза Второй перекус Вечерняя трапеза Поздний ужин
Понедельник Салат из капусты, овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком и сахарозаменителем. Яблочный кисель. Щи, сваренные на куриной грудке, тушеный кабачки с кнели, сок томатный. Желе из ягод, шиповниковый чай. Щука, запеченная в молочном соусе, шницели из цветной капусты, травяной чай. Ряженка.
Вторник Гречка, салат с отварным яйцом, свежими огурцами и укропом, сыр несоленый, цельно-зерновые хлебцы, чай. Творожный пудинг, клюквенный морс. Уха, рагу с овощами и телятиной, кисель. Земляника. Творожно-яблочная масса, вареный минтай, капуста тушеная, соевое молоко. Натуральный йогурт.
Среда Паровой омлет (исключительно из белков), колбаса диетическая, отрубной хлеб, чай с молоком. Творожно-черничная масса. Вегетарианский борщ, икра кабачковая, картофельное пюре (жидкое) с вареной куриной грудкой, компот. Сок из яблок. Морская рыба тушеная, капустный шницель, настой трав. Кефир.
Четверг Молочная ячневая каша, сыр нежирный, отрубной хлеб, мате. Творожной пудинг. Рассольник, котлеты из говядины, приготовленные на пару, компот. Малиновый кисель. Паровой омлет, куриные кнели, винегрет. Простокваша.
Пятница Молочная рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, цикорий. Творожно-ягодное суфле. Суп гороховый, вареный говяжий язык, капуста тушеная, компот из яблок. Апельсин. Овощной пудинг, запеканка из творога, рыбные тефтели. Яблоко, черничный отвар.
Суббота Сырники, приготовленные на пару, перловка, отрубной хлеб, несоленый сыр, фруктовый чай. Кефир. Суп с фасолью и шампиньонами, голубцы (с нежирным мясом), цикорий. Пюре из яблок. Котлеты из фасоли и рыбы, рагу из капусты, шпината и кабачка, шиповниковый чай. Облепиховый настой.
Воскресенье Нежирный сыр с отрубным хлебом и томатами, ромашковый чай. Печенье галетное. Вареная говядина, гороховое пюре (зеленый горох), отвар ромашки. Запеканка из творога и яблок. Пирог картофельно-луковый. Йогурт.

Некоторым сложно сразу перейти на здоровое питание, в котором отсутствуют жиры, полуфабрикаты и всевозможные снеки. Не нужно паниковать. При надобности рацион можно менять постепенно. Таким образом можно избежать стресса для организма.

Уже примерно к десятому дню диеты пациенты привыкают к подобному рациону и перестают испытывать дискомфорт. Главное решить и понять для себя, что важнее – привычная «любимая» еда или здоровье.

Особенности диеты и применение при сахарном диабете для беременных

Некоторым представительницам слабой половины общества во время вынашивания плода ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Увеличенная концентрация сахара в крови выявляется, как правило, во втором триместре. В таком случае доктора назначают женщинам лечебную диету №9, подразумевающюю употребление в пищу продукции, богатой белками и исключение той, что является источником жиров.

Беременным назначается частое, дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее шести. Запрещается употребление:

  • манной и рисовой крупы;
  • джемов и варенья;
  • меда;
  • мороженого;
  • сахара;
  • сладостей (конфет, шоколада, пирожных);
  • сдобы;
  • концентрированных фруктовых и овощных соков фабричного производства;
  • фиников;
  • хурмы;
  • бананов;
  • винограда;
  • инжира;
  • сладких яблок;
  • сладких газировок;
  • фастуда;
  • полуфабрикатов.
  • Разрешается употребление: овсяной, пшенной, гречневой, перловой и ячменной круп, фасоли, гороха, сои (в ограниченном количестве), всех фруктов (за исключением запрещенных), нежирной молочной продукции, яиц, белого куриного мяса, телятины и мяса индейки, шпината, моркови, брокколи, болгарского перца, хлеба из муки грубого помола, растительного масла.
  • Стол номер 9 назначается не только беременным с диабетом, но и с целью предупреждения набора массы тела, а также предотвращения появления сильных отеков и проблем со стулом.
  • Диетическое питание способствует нормализации водно-электролитного метаболизма, стабилизации уровня глюкозы в крови, понижению концентрации пагубного холестерина, нормализации АД.

Принципы диетического питания при сахарном диабете

Как и любая другая диета, стол №9 по Певзнеру, имеет свои тонкости и особенности. Только придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая все правила, можно улучшить общее состояние и самочувствие и нормализовать функционирование всех органов и систем. Диета 9 подразумевает:

  • ограничение ежедневной калорийности рациона;
  • пяти-шести разовый прием пищи;
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение сахара;
  • употребление пищи в одно и то же время, это способствует нормализации пищеварения, улучшению обменных процессов;
  • исключение из рациона острой, жирной, жареной, соленой, копченой еды;
  • замену сахара на сахарозаменители;
  • понижение употребления углеводов и жиров;
  • употребление исключительно тушеных, вареных, запеченных или приготовленных на пару яств;
  • исключение из рациона крепкого чая, кофе, спиртных напитков, газировок;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • употребление в сутки до двух литров жидкости.

Рецепты блюд

Во время соблюдения диеты подойдут любые яства, которые приготовлены из разрешенных продуктов и разрешенным способом. Вовсе не обязательно, чтобы это были только овощные блюда, мясо и рыба нежирных сортов приветствуется. Вот несколько рецептов блюд, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Рецепт молочного супа

Возьмите: 500 мл воды и столько же молока (нежирного), пару небольших картофели, белокочанную капусту (1/2 головки), морковь – 2 шт. зеленый горошек, в количестве одной столовой ложки и столько же манки.

Вымойте и очистите овощи, измельчите и сложите в кастрюлю. Залейте ингредиенты водой и поместите на плиту. Варите овощи до готовности, подсолите. Затем протрите их через сито. Залейте массу молоком. Доведите до кипения. Добавьте манку.

По истечении десяти минут, можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт запеченных овощей

Возьмите спаржу, лук, цветную капусту, кабачок, помидоры, морковь, зелень. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками овощи. Срежьте со спаржи грубые стебли, после чего измельчите ее. Отварите ингредиенты до полуготовности. Затем добавьте немного соли и оливкового масла и поместите блюдо в духовку. Запекайте до готовности при температурном режиме в 180 градусов.

Рецепт запеканки из кабачков и куриного фарша

Блюдо готовится из кабачков, лука репчатого, куриного фарша, твердого сыра, нежирных сливок, зелени.

Выложите на смазанный растительным маслом противень фарш, затем нарезанный полукольцами лук, сливки, измельченный при помощи крупной терки кабачок, сыр и сливки. Все ингредиенты кладутся слоями.

Запекайте блюдо на протяжении получаса (при 180 градусах). Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Это же блюдо можно приготовить иначе – просто протушив в сковороде.

Яблочно-творожное суфле

Возьмите творог – 50 г, пару яиц и столько же яблок. Разомните творог, после чего пропустите через сито (с целью получения массы однородной консистенции). Смешайте творожную массу с яйцами и тертыми яблоками. Тщательно перемешав ингредиенты, разложите массу по формам. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Диабет – серьезный недуг, требующий комплексного подхода в терапии. Правильное питание и здоровый образ жизни – важные аспекты в терапии патологии. Употребление в пищу исключительно здоровой продукции способствует не только нормализации состояния, но и предотвращению нежелательных последствий заболевания.

Источник: https://antale.ru/stol-9-dieta-pri-saharnom-diabete-retseptyi-blyud-na-kazhdyiy-den-i-menyu-na-nedelyu/

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Диета 9 стол назначается при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления при сахарном диабете.

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, по диете 9, может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю.

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
Читайте также:  Хирургия при хроническом панкреатите: показания к операциям и их виды

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Общие принципы диеты №9

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества. Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Супы и диабет. Как приготовить суп полезный для диабетика

Рецепты диетических супов

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.

Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  • Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  • Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  • В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  • За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа.

Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  • К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  • Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  • За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  • 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  • Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

  • Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетиков

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается.

Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

Творожная запеканка с яблоками

500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.

Тыквенная запеканка

В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель.

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.

Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом.

Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии.

Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.

Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного.

Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Источник: https://1000diets.ru/lechebnye/dieta-9-stol-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menju-na-nedelju/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]