А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.
Основные правила выпечки
В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:
- Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
- Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
- Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
- Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
- Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
- Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
- Готовить в небольшом количестве.
Какую муку можно использовать?
Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.
Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.
Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.
При сахарном диабете можно готовить из таких видов:
- цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
- гречневая – 45 ед.;
- кокосовая – 40 ед.;
- овсяная – 40 ед.;
- льняная – 30 ед.;
- из амаранта – 50 ед.;
- из полбы – 40 ед.;
- из сои – 45 ед.
Запрещенные виды:
- пшеничная – 80 ед.;
- рисовая – 75 ед.;
- кукурузная – 75 ед.;
- из ячменя – 65 ед.
Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)
Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.
Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.
Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.
Разрешенные подсластители
К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.
Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:
- Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
- Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
- Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.
От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.
К ним относятся:
- Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
- Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
- Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.
Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.
Вкусные рецепты
Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.
Кексы
При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:
- Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
- Кексы с добавлением какао. Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).
Пирог
Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.
Для безопасной выпечки хорошо использовать:
- несладкие яблоки;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды, сливы и киви;
- обезжиренный творог;
- яйца с зелеными перьями лука;
- обжаренные грибы;
- куриное мясо;
- соевый сыр.
Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.
Теперь можно заняться сдобой:
- Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
- Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
- Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.
Фруктовый рулет
Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.
1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.
2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.
Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)
Печенье
Совсем необязательно отказываться от печенья.
Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:
- Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
- Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.
Тирамису
На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.
Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.
Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.
Морковный пудинг» Рыжик»
Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.
Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.
Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки
Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:
- Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
- Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.
Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:
Памятка для диабетиков
Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:
- Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
- Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
- Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
- Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.
Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:
Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/vypechka-bez-saxara.html
Мука для диабетиков: какие особенности необходимо знать?
Привычная всем пшеничная мука для диабетиков, к сожалению, не лучший вариант, ведь у нее высокий уровень гликемического индекса. Но не стоит расстраиваться и отказывать себе во вкусной выпечке. Для того чтобы не навредить организму, достаточно использовать иные виды муки и выбирать диетические рецепты.
Особенности диетической выпечки
Для того чтобы разнообразить питание диабетика и добавить в его рацион выпечку, важно изначально узнать особенности их приготовления, а именно какую муку можно использовать для этого, какие подсластители выбирать, можно ли использовать куриные яйца и прочее.
Необходимо осознавать, что в диетической выпечке важны как тесто, так и начинка. То есть нельзя использовать полезную муку и в то же время очень сладкую начинку с большим содержанием сахара, и наоборот соответственно.
Основные правила приготовления диабетической выпечки включают в себя:
- Готовые изделия не должны быть высококалорийными, ведь у многих пациентов имеется предрасположенность к ожирению;
- Если пирог сладкий, то выбирать стоит фрукты и ягоды с кислинкой. Например: яблоки, вишню, абрикосы, смородину. Если же пирог планируется сделать мясным, то важно выбирать нежирные сорта, например, постную говядину, индейку, курицу, кролика;
- Большое количество рецептов подразумевают использование молочной и кисломолочной продукции. В этом случае предпочтение должно отдаваться видам с низким процентом жирности;
- Выбирать ингредиенты необходимо с низким гликемическим индексом;
- Тесто лучше всего делать без яиц. Но, если это невозможно, то их количество должно быть минимальным, желательно не больше одного;
- Сахар использовать не рекомендуется, особенно если выпечка подразумевается для лиц с высоким уровнем глюкозы в крови. Расстраиваться не стоит, сейчас в магазинах можно найти специальные диетические сахарозаменители. Также можно обратить внимание на такие натуральные вещества, как стевия, фруктоза, сорбит;
- Сливочное масло не лучший вариант при сахарном диабете, поэтому предлагается заменить его на оливковое, кукурузное или кокосовое. В крайнем случае, можно взять нежирный качественный маргарин.
Помимо процесса готовки, необходимо обращать внимание и на некоторые правила употребления выпечки лицами с сахарным диабетом. К ним относятся:
- Употреблять выпечку только в свежем виде;
- Кушать выпечку в ограниченном количестве. Лучше и вовсе разделить ее на несколько маленьких порций;
- Баловать себя вкусностями из духовки стоит не сильно часто. Рекомендуется не более 1 раза в неделю;
- Контроль уровня сахара в крови стоит производить и до употребления выпечки, и после.
Диабетикам необходимо есть только свежую выпечку
Если учитывать все указанные правила и рекомендации, можно вполне позволять себе любимую выпечку без ущерба для здоровья.
Какую муку можно использовать?
Пшеничная мука при диабете сразу уходит в запрещенный список. Это значит, что придется вид. Так большинство людей, столкнувшись с этим вопросом, вспомнить про ржаную муку для диабетиков. Действительно, это неплохой вариант, но есть и множество других видов.
Принципы выбора муки
Впервые столкнувшись с выбором муки, можно удивиться тому разнообразию, которое существует на сегодняшний день. Для того, чтобы не ошибиться, важно знать следующие критерии выбора:
- Гликемический индекс. Это первое на, что нужно обратить свое внимание. Чем он ниже, тем лучше;
- Продукт должен быть максимально органическим;
- Помол, цвет и запах должен быть характерен определенному виду муки;
- Должны отсутствовать признаки испорченности.
Такие виды, как овсяная, гречневая, рисовая, вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях при помощи кофемолки.
Гликемический индекс разных сортов муки
При выборе муки для диабетиков непосредственную роль играет ее гликемический индекс. Особенно это важно при диабете второго типа.
Для того чтобы понимать принцип выбора, важно знать следующие показатели:
- Низкий гликемический индекс – от 0 до 50 единиц;
- Повышенный гликемический индекс – от 50 до 70 единиц;
- Высокий гликемический индекс – свыше 70 единиц.
Согласно этому, можно сразу определить, какие виды крайне не рекомендованы для выпечки. К ним относятся:
- Мука пшеничная – 75 ед. Именно этот вид можно встретить чаще всего в магазинах и на кухнях;
- Мука рисовая – 70 ед. Чуть меньше, чем у пшеничной но все же высокий индекс, для диабетиков не подходит;
- Мука кукурузная – 70 ед. У нее много полезных свойств, но, к сожалению, гликемичекий индекс является высоким.
Наоборот, разрешенными видам при диабете считаются:
- Льняная мука – 35 ед. Эта мука производится из известного всем растения – лен;
- Полбяная мука – 35 ед. Далеко не все люди знают о таком виде муки. Делается она из полудикого сорта пшеницы – полбы;
- Овсяная мука – 45 ед;
- Ржаная мука – 45 ед;
- Кокосовая мука – 45 ед. Это достаточное дорогой, но очень полезный продукт;
- Амарантовая мука – 45 ед. Производится из злаковой культуры под названием «амарант»;
- Гречневая мука – 50 ед;
- Соевая мука – 50 ед.
Ржаная мука разрешена для диабетиков
Цельнозерновой и ячменный виды хоть и разрешены при диабете, но в особенно ограниченном количестве, ведь их гликемический индекс равен 55 и 60 единиц соответственно.
Рецепты выпечки для диабетиков из различных видов муки
Рецептов диабетических десертов очень много. Причем можно выбрать даже, исходя из определенного вида муки.
Овсяные печенья
Всем известные овсяные печенья могут стать настоящим спасением для диабетиков, ведь они гораздо полезней, чем обычные.
Процесс приготовления:
- В миску добавляют 100-150 грамм овсянки, 4 столовые ложки овсяной муки и небольшое количество сахарозаменителя вместе с 100 мл воды. Все тщательно перемешивается между собой. Овсяную муку можно просто напросто сделать из тех же овсяных хлопьев, просто перемолов в кофемолке;
- К ингредиентам добавляется одна столовая ложка предварительно растопленного нежирного маргарина;
- Замешивается основа для печений;
- Формируют круглые печенья и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
- Духовку нагревают до 180-200 градусов и отправляют в нее противень. Выпекать печенья необходимо до образования золотистой корочки. Это примерно 20 минут.
При желании овсяное печенье можно разнообразить вкусовыми добавками, например, добавив в тесто небольшое количество орехов или кураги. Не стоит забывать, что далеко не все сухофрукты можно употреблять при сахарном диабете.
Яблочный пирог из ржаной муки
Фрукты крайне полезны для организма, но в виду содержания в них сахара, употребление их при сахарном диабете значительно ограничено. Выбор делать необходимо в пользу не сильно сладких видов, например, яблок.
Процесс приготовления:
- 20 грамм нежирного маргарина размельчают вилкой и смешивают с фруктозой или любым другим подсластителем по вкусу;
- К ингредиентам добавляют одно яйцо и взбивают все венчиком или миксером;
- Следующий этап – добавление половины стакана молока. В это же время можно положить в миску небольшое количество измельченных орехов;
- Вводят порциями стакан ржаной муки, параллельно замешивая тесто. В муку предварительно необходимо добавить половину пакетика разрыхлителя;
- Готовое тесто выкладывают в форму;
- 2-3 яблока нарезаются дольками и слегка припускаются на сковороде, чтобы они дали сок;
- Готовую начинку выкладывают на тесто в форме. Пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Для тех, кто любит пряности, позволяется в начинку добавить пару щепоток корицы. Она хорошо оттенит вкус яблок.
Творожные булочки
Мучные изделия, несомненно, входят в запрещенный список диабетиков, но иногда можно побаловать себя вкусными булочками, при условии соблюдения диетического рецепта.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску высыпают 200 грамм не жирного творога. Туда же разбивают одно яйцо и перемешивают при помощи вилки или венчика;
- К полученной основе добавляют щепотку соли, половину чайной ложки гашеной соды и небольшое количество сахарозаменителя по вкусу. Заново все тщательно перемешивают;
- Начинают всыпать стакан ржаной муки. Делать это необходимо постепенно, вымешивая тесто;
- После того, как все готово, формируют булочки среднего размера и выкладывают их на противень на расстеленную пергаментную бумагу;
- Противень кладут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Ждут до готовности. Примерное время – 25-30 минут. Оно напрямую зависит от размера булочек.
Творожные булочки
Такие булочки предлагается подавать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Диабетические блины из гречневой муки
Для многих блины ассоциируются с большим количеством яиц, масла и муки. Но на самом деле существуют и диетические рецепты этого прекрасного блюда, поэтому даже лица с сахарным диабетом могут порадовать себя их вкусом.
Процесс приготовления:
- В миске взбивают одно яйцо, при этом вливая небольшими порциями молоко. Можно взять соевое;
- В миску добавляют щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
- Далее добавляются: 2 чайные ложки разрыхлителя и подсластитель по вкусу;
- Остается только добавить стакан гречневой муки. Делать это нужно небольшими порциями, иначе образуются комки;
- В итоге должно получить однородное тесто с консистенцией сметаны;
- Блины жарятся стандартным способом. Сковороду можно смазать маргарином или оливковым маслом.
Блины из гречневой муки
Такие блины, несмотря на необычные, на первый взгляд продукты, приятно удивят своим вкусом.
Печенье из амарантовой муки
Завершить список рецептов хочется достаточно непривычным для большинства людей вариантом печенья. Это по-настоящему диетический полезный десерт.
Процесс приготовления:
- 50 грамм семян амаранта помещают на сковороду и закрывают крышкой. В итоге через несколько минут и них получится подобие поп-корна;
- В миске смешивают подготовленные семена, 200 грамм амарантовой муки, подсластитель (его объем рассчитывается, исходя из вида, в перерасчете должно получиться 3 столовые ложки сахара), 2 столовые ложки оливкового масла, немного семян чиа. При замешивании теста добавляется немного воды;
- Печенья формируются на глаз. Они могут быть любой выбранной формы;
- Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее противень с печеньем. Время приготовления примерно 20 минут.
Если стандартные рецепты приелись и хочется попробовать что-то новое, то этот рецепт самое то.
Источник: https://med-advisor.ru/muka-dlya-diabetikov-01/
Мука при диабете 2 типа сахарном: какую можно — кукурузная, льняная, ржаная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, овсяная, гороховая, кокосовая
Мука – пищевой продукт, который получают в результате измельчения (перемалывания) злаковых зерен. Самыми популярными сортами такого «порошка», применяемыми в кулинарии, считаются:
- пшеничная; ржаная;
- кукурузная; гречневая;
- ячменная мука.
Продукт используют для приготовления хлеба, а также для создания кондитерских (мучных) изделий.
Полезна ли выпечка для диабетиков
Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.
По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.
Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).
Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:
- сливочное масло стоит заменить маргарином;
- лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
- домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).
Домашние рецепты
Диетический кекс:
- 1 яйцо;
- 55 г нежирного маргарина;
- 4 ст.л. ржаной муки;
- сахарозаменитель, лимонная цедра, изюм по вкусу.
Яйцо смешивают с маргарином (можно использовать блендер), к ним добавляют цедру лимона и искусственный подсластитель. В готовую массу засыпают муку с изюмом. Тесто выкладывают в предварительно подготовленную форму для выпекания и помещают ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Кексы готовятся в течение 30 минут.
Фруктовый рулет
- 3 стакана ржаной муки;
- 150-250 мл нежирного кефира;
- 200 г маргарина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды (ее необходимо предварительно погасить 1 ст.л. уксуса);
- сливы и яблоки для начинки (по 5-6 штук).
Из указанных ингредиентов готовят тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают в холодильник на 60 минут. За это время необходимо сделать начинку для рулета: фрукты измельчают с помощью кухонного комбайна, добавляют к ним немного корицы, ½ ч.л.
лимонного сока, заменитель сахара.
Готовое тесто тонко раскатывают, выкладывают в него начинку, формируют рулет. Изделие выпекают в духовке при температуре 170-180 градусов не менее 50 минут.
Домашний миндально-апельсиновый торт
- 1 апельсин проваривают в течение часа на небольшом огне, после чего из плода удаляют косточки и измельчают при помощи блендера;
- смешивают 3 яйца половину чайной ложки заменителя сахара, 1 ст.л. измельченного миндаля, ½ ч.л. разрыхлителя, добавляют к ним апельсиновую мякоть;
- массу переливают в форму для выпечки и готовят в духовке в течение 40-50 минут при температуре не выше 180 градусов;
- при желании торт пропитывают фруктовым йогуртом.
Диетический сметанник
- 3 яйца;
- стакан кефира или простокваши;
- заменитель сахара (по вкусу);
- ягоды без косточек (смородина, брусника и т.д.);
- стакан ржаной муки.
В муку вбивают яйца, добавляют 2/3 сахарозаменителя, щепотку соли, перемешивают до однородной консистенции.
В стакан кефира засыпают соду (½ ч.л.) – когда кисломолочный продукт начнет пениться, его необходимо тут же вылить в тесто и добавить к массе еще муки (должна получиться смесь, сходная по консистенции с густой манной кашей).
По желанию в тесто кладут и ягоды. Торт выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Готовое изделие остужают, разрезают на две части и промазывают предварительно взбитой сметаной, украшают сверху фруктами.
Итак, мука (а точнее – выпечка) не находится для пациентов с сахарным диабетом под знаком «табу». Запрещается использовать лишь пшеничный «порошок» первого сорта.
Самыми полезными считаются ржаная, овсяная и гречневая мука второго сорта (грубого помола). Их добавляют в диетическую домашнюю выпечку – торты, пироги, кексы, печенье. Для приготовления таких кулинарных изделий рекомендуется использовать заменители сахара и маргарин вместо сливочного масла.
Источник: https://diabet-doctor.ru/muka-pri-diabete.html
????⚕️????????⚕️Мука для диабетиков: какую муку можно при сахарном диабете 2 типа
Ежегодно количество больных сахарным диабетом инсулиннезависимого типа возрастает. Всему виной неправильное питание и пассивный образ жизни. Когда человек слышит этот неутешительный диагноз, то первое, что приходит на ум — это однообразное питание, лишенное сладостей. Однако это убеждение ошибочно, веди список допустимых продуктов и напитков довольно обширный.
Соблюдение диетотерапии — это главенствующее лечение при диабете второго типа, и сопутствующая терапия, снижающая риск осложнений, при первом типе диабета. Питание должно быть сбалансированным, и содержать в себе только сложно усвояемые углеводы, чтобы концентрация в крови была в пределах нормы.
Эндокринологи подбирают питание для диабетиков 2 типа, руководствуясь гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Этот показатель отображается с какой скоростью расщепляется поступившая в кровь глюкоза, после употребления того или иного продукта. Врачи зачастую говорят больным лишь о наиболее распространенных продуктах на диабетическом столе, упуская важные аспекты.
В этой статье речь будет уделена тому, чтобы рассказать, из какой муки допускается выпечка. Ниже рассмотрены такие вопросы — какую муку можно при сахарном диабете, чтобы она была с низким гликемическим индексом, как готовится диабетическая выпечка.
Гликемический индекс разных сортов муки
Мука для диабетиков, как и любые другие продукты, и напитки, должна иметь гликемический индекс до 50 единиц — это считается низкий показатель.
Цельнозерновая мука с индексом до 69 единиц включительно может присутствовать в меню только в качестве исключения.
Продукты питания с показателем свыше 70 единиц диабетикам категорически запрещена, так как провоцирует резкое повышение концентрации глюкозы в крови, увеличивает риск развития осложнений и даже гипергликемии.
Существует довольно много сортов муки, из которой выпекают диабетические мучные изделия. Помимо ГИ следует обращать внимание и на ее калорийность. Ведь излишнее потребление калорий сулит больным столкнуться с ожирением, а это крайне опасно для обладателей «сладкого» заболевания. При диабете 2 типа важно выбирать муку с низким ГИ, дабы не усугубить заболевания.
Стоит учитывать, что от видов муки зависит и будущие вкусовые качества мучных изделий. Так, кокосовая мука сделает выпекаемые продукты пышными и легкими, амарантовая мука придется по вкусу гурманам и любителям экзотики, а из овсяной муки можно не только печь, но и готовить на ее основе киселя.
Ниже представлена мука разных сортов, с низким индексом:
- овсяная мука содержит 45 единиц;
- гречневая мука содержит 50 единиц;
- льняная мука содержит 35 единиц;
- амарантовая мука содержит 45 единиц;
- соевая мука содержит 50 единиц;
- гликемический индекс цельнозерновой муки составит 55 единиц;
- полбяная мука содержит 35 единиц;
- коксовая мука содержит 45 единиц.
Эта мука при диабете разрешена для регулярного использования в кулинарии.
Выпечка запрещена из следующих сортов муки:
- кукурузная мука содержит 70 единиц;
- пшеничная мука содержит 75 единиц;
- ячменная мука содержит 60 единиц;
- рисовая мука содержит 70 единиц.
Категорически запрещается готовить сдобу из толокна пшеницы высшего сорта.
Овсяная и гречневая мука
Однако такая разновидность муки имеет высокую калорийность. На 100 грамм продукта приходится 369 ккал. В связи с этим, рекомендовано при изготовлении мучных продуктов, смешивать овсяную муку, например, с амарантом, точнее, его толокном.
Регулярное присутствие овса в рационе избавляет человека от проблем с желудочно-кишечным трактом, устраняются запоры, так же снижается дозировка гормона инсулина. Данная мука богата на ряд минералов — магний, калий, селен, а так же витамины группы В. Выпечку из овсяной муки даже допускают в меню людям, которые перенесли оперативные вмешательства.
Гречневая мука так же калорийна, на 100 грамм продукта приходится 353 ккал. Она богата на ряд витаминов и микроэлементов, а именно:
- витамины группы В оказывают успокаивающее действие на нервную систему, налаживается сон, уходят тревожные мысли;
- никотиновая кислота улучает кровообращение и избавляет организм от наличия плохого холестерина;
- выводит шлаки и тяжелые радикалы;
- медь усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и бактериям;
- такой минерал, как марганец, помогает работе щитовидной железы, приводит в норму показатели глюкозы в крови;
- цинк укрепляет ногти и волосы;
- железо препятствует развитию анемии, поднимает уровень гемоглобина;
- наличие фолиевой кислоты особо важно для беременных женщин, данная кислота предотвращает аномальное развитие нервной трубки плода.
Из этого следует, что больным сахарным диабетом первого и второго типа разрешены мучные изделия из гречневой и овсяной муки.
Главное — не использовать в выпечке более одного яйца, а в качестве подсластителя выбирать любой сахарозаменитель (стевия, сорбит).
Мука кукурузная
Все это легко объяснимо — в кукурузе содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнять никакие другие продукты питания. Данная мука богата на клетчатку, которая избавляет от запоров и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Отличительная особенность продуктов из кукурузы состоит в том, что они не теряют своих ценных веществ в процессе термической обработки. Кукурузная мука категорически запрещена людям с заболеваниями желудка, хроническими болезнями почек.
Полезное воздействие на организм данного вида муки:
- витамины группы В — благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается сон и пропадает чувство тревоги;
- клетчатка служит профилактикой запоров;
- снижает риск развития злокачественных новообразований;
- не содержит в себе глютена, поэтому считается низкоаллергенной мукой;
- входящие в состав микроэлементы помогают выводить из организма плохой холестерин, чем препятствуют образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
Из всего этого следует, что кукурузная мука — это кладезь витаминов и минералов, которые довольно сложно восполнить иными сортами муки.
Однако из-за высокого ГИ эта мука под запретам людям со «сладкой» болезнью.
Амарантовая мука
Данный сорт муки отличается повышенным содержанием белка, в 100 граммах содержится суточная норма взрослого человека. А кальция в амарантовой муке в два раза больше, чем в коровьем молоке. Так же мука богата на лизин, который и помогает усвоиться в полном объеме кальцию.
За рубежом амарантовая мука рекомендована людям с эндокринными заболеваниями, в частности диабетикам 1 и 2 типов. Она снижает резистентность инсулина, налаживает выработку гормона в требуемом организмом количестве.
Амарантовая мука богата на следующие вещества:
- медь;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- лизин;
- клетчатка;
- натрий;
- железо.
Так же в ней содержится ряд витаминов — провитамин А, витамины группы В, витамин С, Д, Е, РР.
Мука льняная и ржаная
Так диабетический хлеб в мультиварке или духовом шкафу можно готовить из льняной муки, так как ее индекс в низком пределе, а калорийность на 100 грамм продукта составит всего 270 ккал. Сам лен не используется в приготовлении данной муки, только его семена.
Выпечка из данного вида муки рекомендована не только при сахарном диабете, но и при наличии избыточного веса. Благодаря наличию в составе клетчатки, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется моторика желудка, исчезают проблемы со стулом.
Входящие в состав минералы избавляют организм от плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и работу сердечнососудистой системы в целом. В дополнении, льняная мука считается мощным природным антиоксидантом — замедляет процессы старения, выводит из организма продукты полураспада.
Ржаную муку наиболее часто используют в приготовлении диабетического хлеба для больных. Это обусловлено не только ее доступностью в супермаркетах, низкой ценой и ГИ в 40 единиц, но так же и маленькой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 290 ккал.
По количеству клетчатки рожь опережает ячмень и гречку, а по содержанию ценных веществ — пшеницу.
Полезные вещества ржаной муки:
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- клетчатка;
- селен;
- провитамин А;
- витамины группы В.
Так выпечка из ржаной муки для диабетиков должна подаваться несколько раз в день, не более трех ломтиков ежедневно (до 80 грамм).
В видео в этой статье представлено несколько рецептов диабетической выпечки.
Смотрите видео: Диетические пончики без сахара и масла (134ккал) / Быстрый пп-рецепт
Источник: https://ru.diabetes-education.net/muka-pri-diabete-2-tipa-celnozernovaya/
Виды муки разрешенные диабетикам. при сахарном диабете
Виды муки, разрешенные диабетикам (при сахарном диабете)
Мукой называется продукт питания, получаемый при перемалывании зерен злаковых культур. Это значит, что, сколько на свете злаков, столько и ее видов. Самой распространенной в нашей стране является пшеничная мука, получаемая из зерен пшеницы, за ней следует ржаная, кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и т.д.
Зерна перемалывают до порошкообразного состояния, а полученный при этом продукт используют для приготовления хлеба, лепешек и кондитерских изделий, называемых также мучными.
Мука для диабетиков является немаловажным продуктом питания. Однако, для больных важен низкокалорийный рацион и наличие в пище грубой клетчатки, что возможно только при употреблении муки при сахарном диабете, приготовленной из цельных злаков: пшеничной первого и второго сорта, кукурузной и гречневой.
Пшеничная мука первого сорта для диабетиков не подходит. Ее из рациона придется полностью исключить. Дело в том, что пшеница при помоле проходит предварительное деление на фракции: ее наружная оболочка, содержащая грубую, полезную для диабетиков, клетчатку, идет на продукты первого и второго сорта, а также на производство отрубей.
А вот сердцевина зерна, в состав которой входит практически чистый крахмал, становится основой получения продукта высшего сорта, используемого для приготовления тортов, пирожных и удивительно нежных булочек.
Увы, все эти продукты для больных сахарным диабетом второго типа запрещены, ведь именно они, а вернее, чрезмерное увлечение выпечкой и высококалорийной пищей, и стали в основном причиной развития столь грозного заболевания.
Это значит, что лучше использовать в пищу при сахарном диабете пшеничную муку второго и первого сорта, а также пшеничные отруби, ржаную, кукурузную и гречневую, делая из нее выпечку без сахара и жира.
Кукурузная мука при сахарном диабете включается в рацион питания из-за большого количества витаминов и микроэлементов, находящихся в ней.
А вот от оладушков и лепешек во фритюре придется отказаться. Дело в том, что мука с высоким содержанием клетчатки мгновенно впитывает жир и удерживает его в составе готового изделия, при этом повышая калорийность продукта в десятки раз, что особенно опасно для диабетиков.
Да и само количество любых мучных изделий, в рационе больных сахарным диабетом должно быть умеренным, ведь даже грубый помол и наличие клетчатки в них не исключает высокое содержание углеводов. Питание должно быть сбалансированным, а его основу должны составлять овощи, кушать которые можно с кукурузными лепешками и гречишным хлебом.
Источник: https://medicineguru.ru/vidy-muki-razreshennye-diabetikam-pri-sakharnom-diabete-185761
Цельнозерновые продукты при диабете: идеи рецептов и вкусных сочетаний
Пользу цельнозерновых продуктов сложно переоценить. Неочищенное зерно является прекрасным источникоv энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. В рационе диабетика цельнозерновые также играют очень важную роль, поскольку представляют собой медленные углеводы. Помимо этого немалого списка они имеют еще массу преимуществ.
- Винокур Мария — медицинский редактор
- access_time
Полезно для веса
Почему люди, которые едят продукты из цельного зерна, набирают меньше веса, чем те, кто употребляют продукты из обработанного зерна? Цельнозерновые продукты насыщают организм на дольше. Но стройная фигура — это не единственная причина есть цельнозерновые продукты. Их текстура и аромат также могут пробудить вкусовые рецепторы.
Как ввести цельные зерна в свой рацион
Это очень просто: ничего не нужно исключать из своего рациона, просто нужно заменить некоторыми эквивалентами. Вместо белого риса используйте коричневый или дикий рис. Вместо белого хлеба и батона используйте хлеб из отрубей.
Вместо обычной муки применяйте овсяную или кукурузную. В виде перекуса употребляйте поп-корн, а не чипсы. Но переход должен быть постепенным, чтобы позволить своему телу привыкнуть к большому количеству клетчатки. Пейте много воды.
Таким образом вы уменьшите вероятность риска метеоризма.
- Просыпайтесь и ешьте кашу
- Три способа подачи каши на завтрак:
- • Полить медом ячмень, посыпать орехами и сухофруктами.
- • Добавить в кашу бананы, грецкие орехи и сушеную клюкву.
• Смешать нарезанное яблоко, корицу, коричневый сахар и изюм с полуготовой овсянкой. Продолжайте готовить, пока яблоко не станет мягким. Сверху посыпьте поджаренными орехами.
Макаронные изделия из цельнозерновой муки
Когда телевизионные повара восхваляют вкус цельнозерновых макарон, вы верите им и даже почти чувствуете их вкус. Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются и не склеиваются.
Добавьте к ним острый томатный соус или полезное для сердца шпинатно-ореховое песто.
В состав некоторых макаронных изделий входят такие добавки, как льняное семя или бобовый порошок, которые могут испортить вкус.
Киноа: модная и вкусная
Эта перуанская крупа в последнее время стала очень популярной. Она обладает мягким вкусом, прекрасно заменяет рис и ее легко и быстро готовить — примерно 15 минут.
Мягкий аромат киноа прекрасно сочетается с овощами или сладкими кусочками фруктов. Попробуйте добавить ее в салат с перцем, кукурузой и черными бобами. Вы можете использовать ее в приготовлении пирожков с яйцом, луком и тертым сыром вместо говяжьей вырезки.
Крупы могут быть безглютеновыми
Если вам необходимо уменьшить потребление клейковины и белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене, вы все равно можете есть каши. Просто введите в свой рацион лебеду, просо, гречку и амарант. Даже если у вас нет проблем с клейковиной, пробуйте различные цельнозерновые продукты: коричневый рис, дикий рис, булгур, овсянку и спельту.
Подсказки в этикетках
Не доверяйте внешнему виду продукта. Проверяйте этикетку. Первым ингредиентом должно быть:
- • Цельная пшеница или 100% целая пшеница
- • Цельнозерновая рожь
- • Цельный овес
- • Коричневый рис
- Ключевые слова
Следите за наличием в продукте обработанных зерен, которые могут скрываться под такими названиям, как «неотбеленная обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая мука», «пшеничная мука» или «100% пшеница».
Мультизерновая означает, что в ней содержится более одного типа зерна, и все они могут быть переработанными. Проверьте количество клетчатки в продукте — 2,5 г или более на порцию.
Это поможет вам избежать не цельнозерновых продуктов.
Сколько всего цельнозерновых продуктов вам нужно?
Попробуйте этот простой трюк: ¼ вашей тарелки должна состоять из цельнозерновых продуктов. Количество также может зависеть от вашего возраста и насколько вы активны. Что считается? Один кусок хлеба из цельной пшеницы, 1/2 стакана макаронных изделий или овсянки или 3 стакана попкорна.
Что же в нем хорошего?
Цельное зерно покрыто тремя слоями. Когда оно очищается, вместе со слоями исчезают и большинство питательных веществ и клетчатки. Остается крахмал. “Обогащение” добавляет некоторые питательные вещества, но оптимальное их количество можно получить только из цельного зерна.
Хороший способ увеличить количесвто клетчатки
У клетчатки есть длинный список полезных свойств для здоровья, включая ощущение насыщенности после еды, которое помогает сбросить вес и наладить пищеварение. Большинство продуктов из цельного зерна содержат большое количество клетчатки.
Цельнозерновые продукты придают сил
Данные продукты содержат много питательных веществ, в том числе витамины группы В, которые дают нам энергию. Они богаты фолатами и помогают формировать стенку кровеносных сосудов. Также цельные зерна содержат минералы магний и селен, которые помогают укреплять кости и иммунную систему.
Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/tselnozernovyie-produktyi-pri-diabete-idei-retseptov-i-vkusnyih-sochet-10318316.html