Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить

Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.

Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Белки обеспечивают защитную функцию организма:

  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез.

Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени.

Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Продукты, в состав которых входят белки и жиры

Данные продукты не повышают сахар и их можно есть спокойно.

  • Мясо. Абсолютно любое мясо не повышает сахар крови. Однако, оно может быть довольно высококалорийным продуктом за счет жира. Поэтому людям с избыточной массой тела предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса (кролик, говядина, куриная и индюшиная грудка).

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)Мировые диетологи не рекомендуют употреблять мясо чаще 2-3 раз в неделю, так как ежедневное употребление особенно красного мяса увеличивает риск развития рака прямой кишки.

Красному мясу лучше предпочесть белое мясо. А белому мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты.

  • Рыба и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам северной морской рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Однако, данные виды рыб относятся к высококалорийным, поэтому лучше есть их в ограниченном количестве: 100-150 г 2-3 раза в неделю.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)В целом хороши любая рыба и морепродукты (кальмары, мидии, ракообразные и так далее). Особенно, если есть их вместо мяса. Их белок менее «громоздкий», лучше усваивается организмом и мягче влияет на функцию почек.

Людям с избыточной массой тела можно есть рыбу в любом виде, кроме жареного, так как жарка и приготовление во фритюре значительно повышает ее калорийность.

  • Яйца. Яичный белок является идеальным источником белка для организма. А вот желток представляет собой сплошной жир. Поэтому если вы любите яйца, спокойно можете употреблять желаемое количество белков, но стоит ограничиться двумя желтками в день.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

  • Орехи. Орехи содержат в своем составе полезные жиры, небольшое количество углеводов. Для того, чтобы сахар от орехов поднялся, нужно их съесть более 100 г. Всякое в жизни бывает, конечно, однако, этого лучше не делать, так как орехи являются высококалорийным продуктом и есть возможность быстро поправиться, если употреблять их более 5-7 штук в день.

Продукты, в состав которых входят белки и углеводы

Данные продукты могут повысить сахар крови, если их съесть много.

  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сметана, йогурт. Не сладкие. Спокойно можно съесть до 200-250 г.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

  • Бобовые. Фасоль, маш, нут, бобы. Могут повысить сахар, если их съесть много. Поэтому лучше ограничиться 100 г сухого продукта (в вареном виде получится довольно большое количество, так что не переживайте). Особенно хороши бобовые для тех, кто старается ограничить употребление мяса или является вегетарианцем.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Клетчатка

Клетчатка относится к не перевариваемым углеводам. То есть ферменты человека не способны расщепить ее до глюкозы и усвоить. А значит, сахар она не повышает!

Чем полезна клетчатка для организма?

  • Клетчатка облегчает продвижение пищевого комка по кишечнику
  • Клетчатка абсорбирует на своей поверхности жиры, углеводы, токсины, замедляя или и вовсе препятствуя попаданию этих веществ в кровь.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов из кишечника. А это значит, что если Вы съели, к примеру, крупу с овощами, сахар в крови поднимется меньше, чем если бы вы съели просто кашу с молоком.
  • Клетчатка замедляет и уменьшает всасывание жира в кишечнике. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  • Клетчатка является субстратом для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Эта микрофлора не только защищает нас от патогенных микроорганизмов, вырабатывает витамины группы В, витамин К, но и способна вырабатывать «незаменимые» аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития геморроя. А у тех, кто уже им страдает, облегчает течение заболевания.
  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития рака прямой кишки, рака желудка и рака молочной железы.

Оды клетчатке можно петь бесконечно. Самое главное — это то, что она не повышает сахар крови и улучшает Ваше самочувствие и внешний вид!

Однако, организм, не привычный к клетчатке, может не очень хорошо переносить ее на первых порах. О том, как правильно вводить ее в свой рацион питания, читайте здесь.

В каких продуктах содержится клетчатка?

  • Овощи и зелень. Любые, в любых количествах. Лучше сырые. Лучше всего каждый прием пищи начинать с порции овощей. Это создаст чувство объема в желудке, снизит аппетит и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки.
  • Свежие овощи можно нарезать соломкой или кружочками и есть вприкуску с кетчупом или Вашим любимым соусом вместо чипсов и закусок типа крендельков.
  • Морковку, цукини, свеклу можно посушить в духовке и у Вас получатся низко калорийные чипсы.
  • Фрукты и ягоды. Кроме клетчатки они содержат фруктовый сахар (фруктозу), которая способна сильно повышать сахар в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендую съедать больше двух крупных или трех средних фруктов в день.
  • Бобовые. Они содержат не только белок, но и большое количество растворимой клетчатки, обеспечивающей интенсивную нормализацию работы кишечника и улучшающей микрофлору кишечника.
  • Как уже было написано выше, бобовые могут влиять на уровень сахара в крови. Поэтому стоит ограничиться 100 граммами сухого продукта.
  • Водоросли. Фукус, ламинария. Особенно в сухом виде. Ими можно посыпать салат, добавлять в супы или овощные рагу. Можно заливать их водой или употреблять в сухом виде, запивая 1-2 стаканами воды в зависимости от количества.
  • Отруби. Пшеничные, ржаные, овсяные. Рассыпчатые или гранулированные. В любом виде.
  • Отруби можно использовать в смесях для завтрака вместо вредных кукурузных хлопьев.
  • Их можно добавлять в запеканки и оладьи вместо манки или для уменьшения количества муки.
  • Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир для создания пикантного вкуса и улучшения насыщения.
  • Их можно есть вприкуску перед телевизором вместо чипсов, пересыпав их небольшим количеством соли и специй.
  • Можно использовать отруби вместо хлеба и сухарей.

В общем, вы поняли, я люблю отруби и готова пихать их везде, где только можно! Уверена, что и Вам они понравятся.

ВАЖНО!

  1. Достаточное количество воды = Ваш вес х 30 мл.
  2. Если Ваш вес = 70 кг, то достаточное количество воды для Вас будет:
  3. 70х30=2100 мл.
  4. Если 100 кг, то, соответственно, 3000 мл.

Зачем пить воду?

Клетчатка, попадая в кишечник, абсорбирует жидкость. Разбухает, увеличивается в размерах и создает объемный пищевой комок. Если воды недостаточно, продвижение пищевого комка будет затруднено. Это может приводить к запорам. Поэтому, съедая порцию овощей, обязательно запивайте ее хотя бы стаканом воды.

  • Как видите, спектр продуктов, которые не повышают сахар крови, или делают это умеренно, довольно велик.
  • Да, у Вас диабет и Вам придется пересматривать свои пищевые привычки и отказываться от любимых блюд.
  • Да, придется привыкать к новому, овощному, отделу в магазине.
  • Да, жирные свиные или бараньи ребра, колбаса, торты и печенья больше не для Вас.

Но! Это только повод взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Попробовать что-то новое, поэкспериментировать с рецептами и вкусовыми ощущениями.

Многим трудно отказаться от привычного, ведь новое может нести в себе опасность или неприятные ощущения. Это всего лишь неправильное убеждение.

Новое — это просто то, чего Вы никогда раньше не пробовали. Непривычное не значит плохое.

Читайте также:  Можно ли делать массаж при сахарном диабете и какой он бывает

Расширьте свои пищевые горизонты. Идите постепенно, шаг за шагом, от продукта к продукту, заменяя то, что Вам нельзя на то, что можно. Организм не любит резких изменений. Дайте себе время на адаптацию.

Для формирования новой привычки, по разным данным, достаточно от 20 до 40 дней. Можете растянуть этот период на 3 месяца, однако помните, что диабет не дремлет и сильно затягивать изменение пищевых привычек тоже не стоит.

Источник: http://endocrinology.pro/chto-ne-povishaet-sahar/

Блюда из говядины и свинины полезные при диабете

На этот раз основным ингредиентом блюд, которые мы сегодня будет готовить станет мясо. Варианты приготовления самые разнообразные, начиная от добавления овощей и заканчивая мясным рулетиком с перцем и разнообразием приправ.

Свинина с цветной капустой

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • постная свинина — 600 г
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • чеснок — половина головки,
  • соль
  • перец

Нам понадобится нежирная свинина, ее нужно тщательно прополоскать и нарезать красиво на небольшие ломтики.

Теперь поставим на огонь водичку в кастрюле, посолим и поместим туда нашу капусту, варим фактически до готовности, после чего перекладываем ее на сковородку, добавляем немножко подсолнечного масла и обжариваем до появления золотистой корочки.

Теперь может приняться за обжарку свинины, добавив к ней щепотку соли, перчика и чеснока. После того как мясо будет практически готово, добавим к нему капусту, накрываем плотно крышкой и тушим на небольшом огне несколько минуток.

Тушеная говядина, с добавлением грибочков

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • масло сливочное — 20 г
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • грибочки — 50 г
  • петрушка
  • кислота лимонная
  • соль
  • специи
  • лавровый лист

Достаем с холодильника говядину и выкладываем ее на сковородку, пока она там обжаривается, чистим и нарезаем картофель, то же самое проделываем и с капустой, после чего вместе с картошкой выкладываем ее на сковородку, где готовится ароматная говядина, накрываем крышкой и тушим. Как только мясо приготовится, достаем и нарезаем на стандартные порции.

Берем грибочки, промываем и ставим варится, после того как они сварятся, выкладываем на досточку и нарезаем, высыпаем их на сковороду, добавляем мелко нарезанный лучок. Возвращаемся к нашей тушеной картошке, домешиваем к ней томатную пасту, пассированную муку, и ставим на огонь чтобы закипело, после чего перемешиваем с грибочками и луком.

Заправляем готовое блюдо кислотой лимонной и подаем к столу украсив свежей зеленью.

Говядина духовая

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 300 г
  • сливочное маслице — 30 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • морковка — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • капуста — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень
  • чеснок
  • петрушка
  • сельдерей
  • специи
  • соль

В первую очередь мы займемся нашей говядиной, которую необходимо нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего переместим их на сковородку и оставим жариться, через некоторое время зальем содержимое сковородки бульоном, не более чем на половину и оставим пусть тушится. Выжидаем где-то с полчасика, после чего

добавим пассированную томатную пасту, затем петрушку и сельдерей, мелко нарезанную луковицу, очищенный и нарезанный на стандартные кусочки картофель и порубленную капусту. Примерно минут за 10-15 до готовности нужно будет добавить поджаренную муку, чесночок, перчик и специи. Перед тем как подать к столу, можно посыпать зеленью.

Мясная запеканка

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • картофель — 500 г
  • мясо — 300 г
  • лук — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — ¾ стакана
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Чистим и моем картофель, ставим варится, разминаем до консистенции пюре, вливаем немножко картофельного отвара, добавляем щепотку соли и мелко нарезанные предварительно отваренные яйца.

Теперь начинаем заниматься мясом, тщательно промываем его под водичкой и ставим варится, после того как оно приготовится, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Ставим сковородку на огонь, выкладываем в нее мелко нарезанный лук и жарим до золотистой корочки, добавляем к нему перекрученное мясо.

Достаем из закромов противень, смазываем подсолнечным маслом, помещаем на него в один слой картошку, сверху мясной фарш. Заливаем всю это красоту предварительно взбитыми яйцами, в которые было добавлено молочко и помещаем в духовку примерно на 10 минуток. Температура в духовом шкафу не должна превышать 200 градусов.

По истечении указанного времени блюдо готово для подачи на стол. Украшаем зеленью.

Говяжий отбивной рулетик

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • грибочки — 50 г
  • зелень
  • сухари
  • сметанка — 1 ст. л.
  • мука -1 ст. л.
  • масло сливочное — 25 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • специи

Сперва готовим вкуснейшую начинку для рулетика: мелко нарезаем грибочки, измельчаем предварительно отваренные яйца, мелко рубим зелень, все перемешиваем, добавляем капельку перчика и отправляем на сковородку жарится до готовности. Теперь берем мясо и отбиваем его молоточком, без разницы каким — деревянным или металлическим.

Подготавливаем противень: смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху отбитый кусок мяса и заполняем начинкой, сворачиваем аккуратно мясо рулетом, заливаем сметанкой, посыпаем мукой и измельченными сухариками и отправляем в духовой шкаф для запекания. Когда рулет приготовится, нужно разрезать его на обычные порционные кусочки и подавать к столу.

Овощной гарнир станет отличным к нему дополнением.

Вырезка с томатами и капустой

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 200 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • томат — 1 шт.
  • зеленый лучок — 25 г
  • сметанка — 2 ст. л.
  • цветная капуста — 200 г
  • зелень

Мясо нужно предварительно очистить от наличия жира и убрать сухожилия, после чего разрезать поперек волокон на средние по величине кусты, далее слегка отбиваем и перемещаем в разогретую сковородку. Пока мясо находится на сковородке, ставим варится цветную капусту.

Достаем с холодильника помидоры, нарезаем дольками, смешиваем с измельченным луком и отправляем жарится на сковородку, добавляем цветную капусту, заливаем сметанкой и пусть кипит минут 5, не больше. Полученным соусом заправляем мясо и даем некоторое время на то, чтобы оно пропиталось.

Завершаем приготовление украшением из рубленной зелени.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Источник: https://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-9/blyuda-iz-myasa.html

Мясо при диабете 2 типа: котлеты, курица, индейка, говядина

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом.

Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта.

То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу.

Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров.

Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться.

Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас.

Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение.

Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье.

Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ.

Читайте также:  Ранняя диагностика сахарного диабета, ее принципы в зависимости от типа заболевания

В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета.

Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару

Источник: http://diabay.ru/articles/pitanie/myaso-pri-diabete-2-tipa

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты) Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета.

Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом.

Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови.

Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты) При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями.

Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.

Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты) От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград.

Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.

При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.
Читайте также:  Сколько живут с диабетом

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты) Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты) Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Источник: https://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html

Мясо при сахарном диабете: какое можно есть диабетику

В рационе здорового человека всегда должно быть мясо, так как оно является источником витаминов, белка и углеводов.

Но есть немалое количество видов этого ценного продукта, поэтому некоторые из его разновидностей могут быть более или менее полезны.

По этим причинам необходимо знать, какое мясо желательно и нежелательно употреблять при сахарном диабете.

Курица

Куриное мясо – отличный выбор при сахарном диабете, ведь курятина не только вкусная, но и достаточно сытная. К тому же она хорошо усваивается организмом и в ней содержаться полиненасыщенные жирные кислоты.

Более того, если регулярно есть мясо птицы, то можно значительно сократить содержание холестерина в крови и уменьшить соотношение белка, выделяемого мочевиной. Поэтому при сахарном диабете любого типа не только можно, но и нужно есть курятину.

Чтобы приготовить вкусные и питательные диабетические блюда из птицы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Кожицу, которой покрыто мясо любой птицы, всегда необходимо удалять.
  • Жирные и наваристые бульоны из курицы диабетикам есть не желательно. Лучше всего заменить их менее калорийными овощными супами, к которым можно добавить немного отварного куриного филе.
  • При сахарном диабете диетологи рекомендуют употреблять отварную, тушеную, запеченную курятину либо же мясо, приготовленное на пару. Для усиления вкуса к курице добавляют специи и травы, но в меру, чтобы она не имела слишком острый вкус.
  • Курицу, жаренную на масле и прочих жирах, при сахарном диабете есть нельзя.
  • При покупке куриного мяса стоит учитывать тот факт, что в цыпленке содержится меньшее количество жира, нежели в крупном бройлере. Поэтому для приготовления диетической пищи для диабетиков желательнее выбирать молодую птицу.

Из вышесказанного становится ясно, что курятина является идеальным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных диабетических блюд.

Диабетики могут регулярно употреблять этот вид мяса, рецепты для диабетиков 2 типа предлагают много вариантов блюд, не волнуясь о том, что оно нанесет какой-то вред их здоровью. А как насчет свинины, шашлыка, говядины и прочих видов мяса? Будут ли они также полезны при диабете 1 или 2 типа?

Свинина

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)Свинина обладает массой ценных свойств, которые будут полезны для организма каждого человека, включая и диабетиков. Этот вид мяса богат белком, поэтому он не только полезен, но и легко усваивается организмом.

Обратите внимание! В свинине находится максимальное количество витамина В1 в сравнении с прочими видами мясной продукции.

Нежирная свинина должна занимать значимое место в рационе каждого диабетика. Лучше всего готовить блюда из свинины с добавлением овощей. Со свининой диетологи рекомендуют сочетать такие овощи:

  1. фасоль;
  2. цветная капуста;
  3. чечевица;
  4. сладкий болгарский перец;
  5. зеленый горошек;
  6. помидоры.

Однако при сахарном диабете не стоит дополнять блюда из свинины различными соусами, а особенно кетчупом либо майонезом. Также не нужно приправлять этот продукт всевозможными подливами, ведь они увеличивают концентрацию сахара в крови.

Обязательно нужно быть в курсе, можно ли есть сало при сахарном диабете, ведь этот продукт является одним из вкуснейших дополнений свинины.

Так, нежирную свинину можно употреблять в пищу диабетику, но она должна быть приготовлена правильным способом (запеченная, вареная, на пару) без добавления вредных жиров, подлив и соусов. А может ли человек, имеющий диагноз сахарный диабет есть говядину, шашлык или баранину?

Баранина
Это мясо полезно есть человеку, не имеющему значительных проблем со здоровьем. Но при сахарном диабете его употребление может быть опасным, так как в баранине содержится значительное количество клетчатки.

Чтобы уменьшить концентрацию клетчатки мясо необходимо подвергнуть специальной термической обработке. Поэтому баранину следует запекать в духовом шкафу.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)Приготовить вкусную и полезную баранину для диабетика можно так: нежирный кусок мяса следует промыть под обильным количеством проточной воды.

Затем баранина выкладывается на предварительно нагретую сковороду. После чего мясо обкладывается дольками томата и посыпается специями – сельдереем, чесноком, петрушкой и барбарисом.

Затем блюдо нужно посыпать солью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Каждые 15 минут запекающуюся баранину следует поливать стекшим жиром. Время приготовления блюда из говядины составляет от 1.5 до 2 часов.

Шашлык

Шашлык – это одно из любимейших блюд всех мясоедов без исключения. Но можно ли позволить себе съесть кусочек сочного шашлыка при сахарном диабете, а если да, тогда из какого вида мяса он должен быть приготовлен?

Если диабетик решит побаловать себя шашлыком, то ему необходимо выбирать нежирные сорта мяса, а именно филейную часть курицы, кролика, телятины или свинины. Мариновать диетический шашлык следует в незначительном количестве специй. Для этого будет достаточно лука, щепотки перца, соли и базилика.

Важно! При мариновании шашлыка для диабетика нельзя использовать кетчуп, горчицу либо майонез.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)Также помимо шашлыка из мяса полезно запекать на костре различные овощи – перец, помидор, кабачок, баклажан. Более того, употребление запеченных овощей позволит компенсировать вредные компоненты, имеющиеся в зажаренном на костре мясе.

Еще важно, чтобы шашлык запекался на медленном огне продолжительное время. Так, шашлык при сахарном диабете употреблять все-таки можно, однако, кушать такое блюдо желательно нечасто и стоит тщательно следить, чтобы мясо на костре было приготовлено правильно.

Говядина

Говядину не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете любого типа. Дело в том, что это мясо оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови.

Кроме того, говядина способствует нормальному функционированию поджелудочной железы и выделению вредных веществ из этого органа. Но это мясо следует тщательно выбирать, а затем готовить особым способом.

Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)Чтобы выбрать правильную говядину, необходимо отдавать предпочтение нежирным кускам, не имеющим прожилки. При приготовлении различных блюд из говядины не стоит приправлять ее всевозможными специями – немного соли и перца будет вполне достаточно. Говядина, приготовленная таким образом будет максимально полезной для людей, страдающих диабетом 1 либо 2 типа.

Этот вид мяса также можно дополнять разнообразными овощами, а именно помидорами и томатами, которые сделают блюдо сочным и ароматным.

Диетологи и врачи рекомендуют диабетикам употреблять вареную говядину.

Благодаря такому способу приготовления этот вид мяса больным диабетом можно есть ежедневно и готовить из него различные бульоны и супы.

Так, при сахарном диабете больной может употреблять разные виды мяса в различных вариантах приготовления. Однако, чтобы этот продукт был полезен, не приносил вред организму при его выборе и приготовлении необходимо придерживаться важных правил:

  • не употреблять жирные сорта мяса;
  • не есть жареные блюда;
  • не использовать множество специй, соли и вредных соусов таких как кетчуп или майонез.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию