Низкоуглеводная диета доктора бернстайна для диабетиков

Американский врач-эндокринолог и «по совместительству» диабетик 1 типа Ричард Бернштейн разработал методику лечения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты, которую он с успехом многие годы соблюдает сам и рекомендует своим пациентам.

На этой диете существенно снижаются дозы инсулина или таблеток, а уровень сахара в крови стабилизируется, не делаю больше разрушительных скачков.

Свои наработки доктор отразил в полном руководстве по нормализации сахара в крови – в книге «Diabetes Solution», выдержавшей четыре переиздания.  

Мы перевели отзыв больного сахарным диабетом 1 типа Рона Рааба из Австралии, который сидит на диете доктора Бернштейна с 1998 года. Он сам тоже врач и о лечении сахарного диабета рассуждает с профессиональной точки зрения.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Диета доктора Бернстайна полностью исключает большинство углеводных продуктов кроме некоторых овощей и салатной зелени

Я решил поделиться своим опытом перехода на низкоуглеводную диету с низкой дозировкой  инсулина и умеренным содержание белков и жиров, которая представляет собой новаторский подход к компенсации сахарного диабета 1 типа.

  Диабетический центр в Нью-Йорке, где д-р Бернстейн ведет свою медицинскую практику, специализируется на этом подходе, и эта статья основана на моем личном опыте соблюдения данной диеты с июня 1998 года.

Я попытаюсь обосновать преимущества этой методики и указать на негативные моменты общепринятой диеты при сахарном диабете с высоким содержанием углеводов и большими дозировками инсулина. Это мои личные взгляды и они не отражают позиции организаций, с которыми я работаю.

У меня сахарный диабет 1 типа был диагностирован в 1957 году в возрасте шести лет и мне была назначена одна инъекция инсулина ежедневно, которая была увеличена до двух в день в 1959 году. В 1984 году эта цифра возросла до трех инъекций в день, а с 1994 года — до четырех.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков Diabetes Solution – основной труд доктора Бернстейна

Я начал измерять уровень глюкозы в собственной крови с 1980 года, а до этого я проверял сахар только по моче. Сейчас я измеряю сахар в крови четыре раза в день с помощью калиброванного по плазме крови глюкометра. Также, два-три раза в неделю я даю себе умеренную физическую нагрузку.

Стараясь скомпенсировать свой диабет общепринятым способом, я заработал фоновую ретинопатию (проблемы с глазами – прим. ред.), диабетическую нейропатию (расстройство нервной системы из-за поражения мелких кровеносных сосудов – прим. ред.

), а также гастропарез (задержку опорожнения желудка). Эти осложнения у меня возникли до того, как я перешел на новую диету и схему лечения, в которых я был сильно заинтересован.

Я старался изо всех сил поддерживать хороший уровень сахара в крови и полностью доверял общепринятым рекомендациям врачей и диетологов придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов, где продукты имеют низкий гликемический индекс.

Но, несмотря на свою педантичность, я не мог постоянно поддерживать свой уровень сахара в крови в норме и нередко «скатывался» в гипогликемию при попытках удержать сахар в крови в целевом диапазоне.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Я решил начать соблюдать диету с низким содержанием углеводов в 1998 году, когда узнал,  что существует другой подход к компенсации сахарного диабета при помощи потребления продуктов с низким содержанием углеводов, с низким гликемическим индексом, с более низкой дозировкой инсулина и достаточным потреблением белка.

Я посетил Центр диабета в Нью-Йорке, который специализировался на этой методике. Его основатель д-р Ричард Бернштейн болел инсулинозависимым сахарным диабетом более 50 лет.

Он начал питаться таким образом много лет назад, после долгих экспериментов над собой, и он сообщал, что компенсация его диабета значительно улучшилась.

Я очень заинтересовался его теорией, ведь ранее я наблюдал, что когда сокращалось количество углеводов в пище, уровень моего сахара в крови значительно улучшался.

Успехи Ричарда Бернштейна мотивировали меня сесть на низкоуглеводную диету, несмотря на то, что многие скептически относились к этому.

Я был заинтригован отличными показателями гликированного гемоглобина доктора, о котором было написано в его книге и на его интернет-сайте https://www.diabetes-book.com , а также показателями других его анализов.

  • Низкоуглеводная диета до сих пор нередко является предметов дискуссий в США и в других странах, о ней все больше стали писать в журналах, посвященных сахарному диабету и обсуждать на различных конференциях.  
  • Я много экспериментировал и мне удалось сократить свой общий ежедневный прием углеводов с 200 граммов до 30-50 г в день в 2000 году, причем все потребляемые углеводы были сложными и с низким гликемическим индексом.
  • Я не считаю этот план питания радикальным, и его не следует путать с более экстремальными диетами, например, с высоким содержанием белка или высоким количеством насыщенных жиров.

Моя доза инсулина снизилась на 55% до 16 единиц в день. Мой гликированный гемоглобин HbA1c понизился на 33% до уровня 5,6% и продолжает улучшаться.

Я заметил уменьшение количество колебаний сахара в крови в течение дня. Гипогликемия стала гораздо менее серьезной и для ее купирования требуется принять лишь 3-5 граммов таблеток глюкозы, чтобы поднять сахар в крови до оптимального уровня.

У меня больше нет «диабетических горок», когда уровень глюкозы в крови изменяется от высокого до слишком низкого в течение дня, в отличие от времен, когда я соблюдал диету с высоким содержанием углеводов и ставил себе высокие дозы инсулина.

Мой вес снизился с 84 до 72 кг, а индекс массы тела (ИМТ) стал соответствовать норме.

Моя ретинопатия стабилизировалась, артериальное давление остается нормальным, а липидный профиль крови находится в нормальном (допустимом) диапазоне и стабилизировался после первых четырех лет соблюдения этой диеты, после того, как я перестал чрезмерно потреблять так называемые «неправильные» жиры.   

Потеря веса сопровождалась обнаружением некоторых следов кетонов в моче, но это не является проблемой, поскольку отличается от кетоацидоза, который наступает при острой нехватке инсулина.

Важно отметить, что я избавился от чувства голода (инсулин —  стимулятор аппетита, а этот режим питания привел к снижению уровня инсулина в организме — прим. ред.).

«У меня стало больше мотивации, меньше разочарований, связанных с диабетом, гораздо улучшилось свое субъективное качество жизни, появилась перспектива. Я также продолжил давать себе небольшую физическую нагрузку».

Снижение ежедневного потребления углеводов имеет множество положительных сторон.

Почему врачи рекомендуют такой тип питания, при котором отмечается нестабильность  уровня глюкозы в крови и который требует ввода больших доз инсулина? Ведь это создает дополнительные проблемы для больных сахарным диабетом.

Нет доказательств, подтверждающих, что диета с высоким потреблением углеводов улучшает контроль уровня глюкозы в крови, но зато такой режим питания общепринят и получает поддержку на всех уровнях.

Так, заболевание почек (диабетическая нефропатия) развивается из-за высокого содержания уровня глюкозы в крови, а не из-за высокого потребление белка, в соответствии с утверждением таких специалистов, как д-р Бернштейн и его опытных коллег. Общие принципы его диеты также применимы и к сахарному диабету 2 типа.

Чем больше потребление углеводов, тем более непредсказуемо может себя повести уровень сахара в крови. Это как добавить больше бензина во время пожара, который вы не можете потушить! Мы также знаем, что поглощение организмом инсулина является переменной величиной, оно различно в разное время.

Эта изменчивость увеличивается с ростом количества вводимого инсулина.

Отсюда следует, что схема питания с высоким содержанием углеводов, требующая введения адекватных высоких доз инсулина должна привести к более неустойчивым и непредсказуемым изменениям уровня глюкозы в крови, по сравнению с низким потреблением углеводов и значительно сниженными дозами инсулина.  

Что удивительно, но этот вывод подтверждается и рекомендациями по лечебному питанию, разработанными Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Австралийской  ассоциацией диабета, а также многими другими организациями (этих же взглядов придерживается и российская официальная диабетология – прим. ред.).

Специалисты из ADA утверждают, что крахмалистые (углеводные) продукты повышают концентрацию глюкозы в крови и ее рост зависит от скорости и полноты сбраживания крахмала в пищеводе, на который влияет множество факторов.

Отсюда ясно, что чем больше углеводов содержится в рационе диабетика, тем больше потенциал изменчивости и скачков уровня глюкозы в крови.

Тем не менее, вместо того, чтобы логически рекомендовать диабетикам лечебную диету с пониженным содержанием углеводов, официальная медицина рекомендует  до 60% суточного калоража получать именно за счет углеводов, что означает потребление до 300 граммов углеводов в день.

Диабетическая ассоциация Австралии дает аналогичные рекомендации. Кроме того, возможны значительные ошибки, связанные с подсчетом потребляемых углеводов.

Например, если вы ошиблись в расчетах и съели на 20% меньше углеводов, чем необходимо (скажем, ошиблись на 20 граммов углеводов), то с большой долей вероятности это может привести к гипогликемии. Β то время, при низкоуглеводном питании такого не произойдет, т.к.

погрешность в 20% будет равна всего нескольким граммам углеводов, поэтому это существенно не понизит уровень глюкозы в крови.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Доктор Бернштейн создал полное руководство по нормализации сахара в крови и пропогандирует его много лет

Диета с высоким содержанием углеводов при сахарном диабете ведет к задержке опорожнения желудка (гастропарезу), который возникает в результате нарушенной функции блуждающего нерва (это одна из форм диабетического поражения нервов).

 Это осложнение приводит к непредсказуемым скачкам уровня глюкозы в крови. Медицинская литература указывает, что гастропарез возникает у 50% пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Развитию пареза желудка способствуют скачки уровня глюкозы в крови из-за высокого потребления углеводов.

При гастропарезе снижается активность мышечного аппарата желудка, поэтому большое количество углеводов может оставаться в желудке непереваренными на протяжении длительного периода времени.

Это может привести к неожиданному повышению уровня сахара в крови.

Гастропарез также может увеличить риск развития гипогликемии, если большое количество инсулина вводится в ответ на прием высокоуглеводной пищи, а углеводы не перевариваются должным образом в желудке.  

Кроме того, продолжают появляться новые доказательства взаимосвязи между высокими дозами инсулина (которые возможны только при высоком потреблении углеводов) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют также доказательства разрушительного для организма ущерба, который наносят кратковременные скачки уровня сахара в крови после еды (постпрандиальная гипергликемия).

С такими скачками осложнения сахарного диабета развиваются гораздо быстрее.

Поэтому, даже если у пациента отмечается хороший уровень гликированного гемоглобина Hba1c, все равно при диете с высоким содержанием углеводов и большими дозами инсулина сильные колебания уровня сахара в крови неизбежны (особенно после еды), и они намного выше, чем при диете с низким содержанием углеводов и низким режимом инсулинотерапии. Β этом и заключается основной плюс диеты с низким содержанием углеводов для диабетиков.

Вот вариант обеденного меню, содержащего 12 граммов углеводов.

Куриный бульон – 1 чашка.

Листья салата.

Средняя порция говяжьего стейка или рыбы (200-250 гр.) либо растительный белок (тофу, соя и т.д.). 

Вареные овощи (но не картофель или макароны, а, например, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, кабачки).

Кофе с небольшим количеством молока.

В итоге мы видим — одно белковое блюдо, овощи с низким содержанием углеводов, лист салата и/или небольшое количество других медленно усваивающихся углеводов и некоторых здоровых жиров (таких как оливковое масло, масло авокадо).

Существуют множество рецептов действительно вкусных и здоровых блюд из продуктов с  низким содержанием углеводов. Эти блюда легко доступны и быстры в приготовлении.

 Это простой и практичный режим, который помогает диабетикам наладить контроль над своей жизнью.

А вот пример обычного обеда, содержащий примерно 100 гр. углеводов.

Суп, содержащий углеводные продукты (например, с картошкой или вермишелью).

2-3 куска хлеба.

Котлеты или порция говяжьего стейка или рыбы с гарниром, содержащим углеводы (с картошкой, с кашей и т.д.).

Фруктовый десерт.

Чай или кофе с молоком. 

Если вы ошиблись в подсчете углеводов при таком питании (скажем, на 20%), то у вас будет 20 гр. избыточного или недостаточного их потребления.

Это может вызвать колебание уровня глюкозы в крови примерно в 4,4 ммоль/л для человека среднего веса.

Для компенсации такого количества углеводистой пищи вам необходимо поставить гораздо больше инсулина со всей изменчивостью и непредсказуемостью его всасывания и действия.

Я консультировался с руководителем научно-исследовательской лаборатории по проблемам ожирения и обмена веществ профессором медицины и биохимии Бостонского медицинского центра.

Он сообщил, что не видит оснований для беспокойства, оценивая пропорции питательных веществ в диете д-ра Бернштейна. Напомню, что основу этой диеты составляют небольшое количество углеводов (6 грамм на завтрак и по 12 гр.

на обед и ужин), а также умеренное количество белков и жиров. Умеренное потребление  — это правило этой диеты.

Я узнал от эксперта, что белок и жир — это незаменимые питательные вещества, в то время как углеводы такими не являются.

Организм может получать энергию из белковой пищи, особенно когда поступление с едой углеводов в организм ограничено или отсутствует вообще.

Организм высвобождает энергию (углеводы) из белков медленно, что присваивает ей низкий гликемический индекс, соответствующий профилю регулярного инсулина. Примерно 10% от чистого белка преобразуется в углеводы таким образом.

Да, в такой диете меньше питательных веществ, которые содержатся в высоко-углеводных продуктах (например, во фруктах), но они могут быть получены из других источников, например, из салатной зелени и овощей.

В любом случае, схема лечения сахарного диабета, описанная в этой статье, является режимом питания «с низким содержанием углеводов», а не безуглеводной диетой.

Я был приглашен на различные конференции, проводимые профессиональными медицинскими ассоциациями Австралии, Англии и Японии, чтобы поделиться своим личным опытом лечения сахарного диабета при помощи диеты д-ра Бернстейна. Я сделал презентацию в Австралийском обществе больных сахарным диабетом на ежегодной научной педагогической конференции на симпозиуме «Углеводы – больше или меньше?».

После этого выступления мой участковый врач-терапевт, д-р Ричард Арнотт, сделал ряд реплик, в одной из которых он сказал: «улучшение Нba1c у Рона было драматичным… Ранее наблюдавшиеся у него тяжелые гипогликемии стихли. Липидный профиль остается в допустимых пределах. Одним словом, есть почва для дальнейшего исследования… возможно, уже настало время, чтобы бросить вызов общепринятым догмам..

.».

А профессор Павел Моффитт, видный специалист по диабету, награжденный правительством Австралии за большой вклад в лечении диабета, написал мне после моей презентации следующее: «я определенно сильно верю в низкоуглеводную диету и делаю так в течение многих лет».

Общий ответ на этот подход заключается в том, что он является слишком экстремальным или трудным для восприятия «среднего» человека.  Я тоже об этом думал, когда впервые наткнулся на эту схему питания, еще не начав изменение своего образа жизни. Сейчас я на удивление счастлив и доволен результатами.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при сахарном диабете – мнение врача-педиатра

Многие могут не захотеть сокращать общее количество ежедневных углеводов до 30 граммов – того количества, необходимого для эффективного подержания нормального уровня сахара в крови.

Но каких-либо существенных барьеров здесь нет, можно попробовать сократить количество углеводов, к примеру, до 20 грамм за один прием пищи (даже если есть четыре раза в день).

Β любом случае это приведет к значительным улучшениям, конечно, при правильном режиме инсулинотерапии.

Я благодарен доктору Бернштайну и его коллегам, подарившим такой подход лечения многим диабетикам.

Рон Рааб,

Президент компании Insulin For Life Incorporated, Австралия. Имеет 20-летний опыт работы в Международном Диабетическом институте в Мельбурне, Австралия.

Источник: DiaGid.ru

Источник: https://diagid.ru/70-otzyv-vracha-i-pacienta-o-diete-doktora-bernshteyna.html

Диета доктора бернстайна для диабетиков меню

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,будь то врачи или пациенты” (Э.П. Джослин)

  • Список форумовФакторы, нюансы, особенностиПитание при сахарном диабете
  • Изменить размер шрифта
  • Мобильная версия

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Низкоуглеводное питание по доктору Ричарду Бернстэйну

Заключительная часть

Ella » 19 апр 2004, 16:11

Заключительная часть главы .

Я надеялся, что как только я поделюсь с миром новой методикой, врачи начнут ее использовать в лечении своих пациентов. С этой надеждой я подготовил статью с описанием результатов моих исследований.

Я отправил копию Чарльзу Сазеру, который в то время управлял маркетингом технического оборудования и препаратов для диабетических клиник при Miles Laboratories, компании у которой я приобрел мой глюкометр. Он был единственным кто оказал мне тогда поддержку в моих начинаниях.

Он направил мою статью одному из писателей медицинских статей в его компании для редактирования.

Я направлял свою статью а также ее обработанные версии в различные медицинские журналы на протяжении нескольких лет — в то же время когда мое здоровье постепенно улучшалось, что в моих глазах и моей семьи служило доказательством правильности моей теории.

Количество полученных мною отказов было свидетельством того, что люди зачастую отказываются замечать очевидное если это идет в разрез с ортодоксальными постулатами их профессионального образования.

Отказы, как правило, содержали в себе следующее: «Исследования не получили единодушного признания необходимости «хорошего контроля» (the New England Journal of Medicine), или «Сколько пациентов в действительности будет использовать электрические приборы по измерению глюкозы, инсулина, мочи и т.д.?» (Journal of the American Medical Association).

На самом деле, с 1980 г, когда эти самые «электрические приборы» наконец-то стали доступны пациентам, поставки средств самоконтроля глюкозы в крови на мировом рынке превысили 4 миллиарда долларов в год. Взгляните на множество глюкометров в любой аптеке и вы получите реальную картину того сколько пациентов пользуется и будет продолжать пользоваться этими «эелектрическими приборами».

Пытаясь одновременно использовать все возможности, я вступил в одну из основных диабетических организаций, в надежде что это поможет мне достучаться до авторитетных врачей и исследователей, специализорующихся в этой области.

Мои усилия в этом направлении не увенчались успехом. Я посещал конференции, работал в различных коммитетах, и познакомился с многими выдающимися диабетологами.

В этой стране, мне удалось встретить только трех врачей готовых предложить своим пациентам возможность опробовать на практике мои новые теории.

В это же время, Чарли Сазер разъежал по стране, посещая различные исследовательные центры при университетах, с копией моей неопубликованной статьи, которая к этому времени уже была набрана в типографии и напечатана за мой счет.

Диабетологи отрицали идею самостоятельного использования гклюкометров пациентами, даже несмотря на всю значимость поддержания контроля сахара в крови, поэтому руководству компании Чарльза пришлось отказаться от этой идеи до тех пор пока не прошло еще много лет.

Его компания также как и другие могли получить хорошую прибыль от продажи глюкометров и полосок к ним. Но тем не менее противостояние со стороны медицинского сообщества останавливало этот процесс ни один раз.

Это было невообразимо, чтобы пациенты сами себя «врачевали».

Они ничего не знали о медицине — и даже если бы и знали, как врачи тогда смогут зарабатывать себе на жизнь? В то время пациенты приходили на визиты к врачу один раз в месяц замерить уровень сахара в крови.

Если они смогли бы это делать в домашних условиях за 25 центов (по тем дням), зачем тогда платить деньги за визиты к врачу? Тем более что почти никто не верил в необходимость поддержания нормального уровня сахара в крови.

В какой-то степени, и по сей день самоконтроль СК пациентами при помощи глюкометров все еще продолжает ставить под угрозу заработки многих врачей, которые спциализируются в лечении симптомов диабета а не самой болезни как таковой.

Загляните в соседний офтальмологический центр и вы увидите очередь, три четвертых которой составляют диабетики, и многие из них наверняка записаны на дорогостояшую флуоресцеиновую рентгенографию кровеносных сосудов или лазеротерапию.

С помощью Сазера, в виде бесплатных поставок, к 1977 г я смог добиться первого из двух исследований, спонсированных университетами, которые начали работу в Нью-Йорке. Оба исследования с успехом устранили ранние осложнения у пациентов с диабетом.

В результате наших успешных исследований, оба университета спонсировали два отдлельных впервые проводимых всемирных симпозимума по самоконтролю глюкозы. К этому времени меня уже приглашали выступать на международных конференциях по диабету, но в основном за рубежом.

Любопытно то, что зарубежные медики были заинтересованы идеей самоконтоля глюкозы пациентами, в отличие от своих американских коллег. Самые первые новообращенные сторонники самоконтроля были из Израиля и Англии.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

  Как снизить уровень сахара перед анализом крови

К 1978 г, в основном благодаря усилиям Чарльза Сазера, еще несколько американских исследователей стали опробовывать наши методы или же их вариации. Наконец, в 1980 г., производители стали выпускать глюкометры для домашнего использования.

Этот «прогресс» был слишком уж медленный в моем представлении. Я понимал, что пока медицинские круги оттягивали массовое использование приборов, еще можно было спасти жизни многих диабетиков. Я понимал, что можно было значительно улучшить качество жизни миллионов людей с диабетом.

Таким образом, в 1977 г, я решил уйти со своей работы и выучиться на врача — если я не смог их победить, я тогда решил к ним присоединиться. При таком раскладе дел, с приставкой M.D.

(Доктор медицинских наук) после моего имени, мои статьи уже будут публиковаться, и я смогу передать свой опыт контроля своего диабета.

После прохождения годичной программы обучения на подготовительных медицинских курсах я поступил в медицинский колледж Альберта Эйнштейна в 1979 г. Мне было 45 лет. На первом курсе я написал свою первую книгу «Диабет: метод нормализации уровня глюкозы в крови при помощи глюкографа», где я детально описал свой метод лечения СД1, так называемого инсулинозависимого диабета.

В 1983 г я наконец открыл свою собственную практику недалеко от моего дома в Мамаронек, в Нью-Йорке. К тому времени я уже пережил тот средний уровень жизни «обычного» человека с СД1.

Уже тогда, делясь своими элементарными наблюдениями я был уверен в том, что я в состоянии помочь людям как с СД1 так и с СД2, людям, которым еще предстояло прожить их лучшие годы.

Я мог помогать другим управлять своим диабетом так как это делаю я, и наслаждаться долгой, здоровой и плодотворной жизнью.

В этой книге я делюсь техникой и методами лечения, которым я обучил своих пациентов и использовал сам, а также освещены последние достижения в обласит диабета. Если вы или ваш близкий человек страдает диабетом, я надеюсь что эта книга поможет вам изменить вашу жизнь в лучшую сторону, как это сделал я.

Многие пациенты, которые страдают от сахарного диабета, слышала о теории лечения «сладкой болезни», которую разработал доктор Бернштейн полное руководство по нормализации сахара в крови, все, что описано этим специалистом, позволяет значительно снизить симптоматику данной болезни и нормализовать самочувствие пациента.

Следует отметить, что буквально тридцать лет назад врачи были уверены в том, данный недуг сопровождается серьезными осложнениями, от которых сложно избавиться. И уже только после того, как ученым удалось доказать тот факт, если при диабете регулярно контролировать состояние уровня глюкозы в крови, то можно нормализовать свое самочувствие и не допустить сильного ухудшения своего здоровья.

В целом, решение для диабетиков от доктора Бернштейна заключается в том, что каждый человек должен самостоятельно контролировать уровень глюкозы в своей крови, и в случае необходимости предпринимать срочные меры по её снижению.

Нужно отметить, что вышеупомянутый специалист и сам страдает от данного недуга, поэтому он, как никто другой может рассказать о том, как побороть болезнь и что входит в перечень списка основных лекарств от болезни.

Правда, для того, чтобы точно определить, каким же именно методом предлагает бороться с диабетом доктор Бернштейн, важно понять, что именно является причиной возникновения этой болезни и в чем именно проявляется её особенность.

Истории наших читателей

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Данный специалист был уверен в том, что с этим недугом можно полноценной жить, при этом, здоровье окажется намного крепче, чем даже у тех, кто и вовсе не имеет проблем с высоким сахаром.

Что послужило толчком к открытию?

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Еще одной особенностью состояния больного было то, что в момент ухудшения состояния здоровью, а именно когда случались приступы, он вел себя довольно агрессивно, что очень сильно огорчало его родителей, а потом и жну с детьми.

  Метформин максимальная суточная доза

Где-то в возрасте двадцати пяти лет, у него был уже довольно сильно развитый сахарный диабет первого типа и очень сложные симптомы недуга.

Первый случай самолечения доктора наступил довольно неожиданно. Как известно, он работал в компании, которая производила медицинское оборудование.

Оборудование предназначалось для того чтобы определять причину ухудшения человека, который страдает от диабета. Понятно, что при диабете пациент может даже потерять сознание, если его самочувствие резко ухудшается.

С помощью этого оборудования врачи могли определить, что именно стало причиной ухудшения самочувствия — алкоголь или слишком высокий сахар.

Изначально аппарат использовали исключительно медики с целью установить реальный уровень сахара у конкретного пациента. И вот когда Бернстайн его увидел, то он сразу же захотел получить в личное пользование аналогичный прибор.

Правда, на тот момент не было домашнего глюкометра, этот аппарат предполагалось использовать только в экстренных ситуациях, при предоставлении первой медицинской помощи.

Но все-таки, устройство оказалось прорывом в медицине.

Врачебным опытом доказано, что низкоуглеводная диета при диабете помогает справиться с лишним весом и нежелательными проявлениями болезни. Диабет 2 типа может возникнуть даже у ребенка, и малоуглеводная диета для диабетиков — объективная необходимость. Рецепты низкоуглеводной диеты можно попросить у лечащего врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Суть и польза диеты при СД

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа преследует две цели:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • Снижение веса. Установлено, что при похудении на 5—10% состояние пациентов значительно улучшается.
  • Контролирование уровня сахара. Соблюдение низкокалорийной диеты позволяет прогнозировать изменение сахара еще до поступления еды в организм.

Диета должна быть сбалансированной. Полностью отказываться от углеводов не нужно, однако необходимо учитывать их качество. Убираются «плохие» углеводы и добавляются продукты с низким ГИ, способствующие насыщению организма на длительный период. Низкокалорийная диета при диабете 2 типа менее распространена, так как пациенту сложно удержать себя в рамках 1500 калл.

Основные правила

Принципы питания при диабете:

  • нельзя жарить, допускается запекание, варка, приготовление на пару;
  • ограничивается соль;
  • не менее 2 литров воды в день;
  • порции маленькие, 5—6 приемов пищи;
  • углеводы употреблять до обеда;
  • половина дневной нормы белка — животного происхождения;
  • норма калорий — до 1880 ккал;
  • сокращается потребление животных жиров;
  • углеводистая пища убирается из рациона.

Источник: https://AllDiabet.ru/dieta-doktora-bernstajna-dlja-diabetikov-menju.html

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков. Диета бернстайна при диабете

Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

Читайте также:  Чем можно заменить свечи и мази Релиф и при этом сэкономить?

Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

Доктор Бернстайн живет с диабетом 1 типа уже более 60 лет. Мало кто может похвастаться тем, что так долго прожил с этим тяжелым заболеванием, да еще и сохранил трудоспособность. Более того, он практически не страдает от хронических осложнений диабета, потому что тщательно контролирует свой сахар в крови.

Уже в течение 3 дней ваш глюкометр покажет, что сахар понижается до нормы. У нас больные диабетом учатся поддерживать свой сахар стабильно нормальным, как у здоровых людей. Подробнее читайте в статье “Цели лечения диабета. Какого сахара в крови нужно достигнуть”. Колебания сахара прекращаются, самочувствие улучшается.

Потребность в инсулине падает, и благодаря этому в несколько раз снижается риск гипогликемии. Долгосрочные осложнения диабета отступают. И все эти чудесные результаты вы получите без приема каких-то шарлатанских добавок. Официальные методы лечения диабета и близко не могут похвастаться такими результатами. Мы предоставляем всю информацию бесплатно, не занимаемся продажей инфо-продуктов.

Бернстайн ощутил, что полностью контролирует свой обмен веществ. Теперь он мог регулировать свой сахар в крови и поддерживать его на том уровне, на котором хотел.

Это было похоже на решение сложной технической проблемы. В 1973 году он чувствовал себя очень воодушевленным достигнутым успехом.

После проведения поисков в литературе, о которых мы писали выше, Бернстайн подписался на все англоязычные журналы о лечении диабета.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Бернстайн, будучи инженером, решил важную проблему, которую профессионалы-медики считали безнадежной. Тем не менее, он не слишком возгордился собой, потому что понимал: ему очень повезло. Хорошо, что обстоятельства сложились именно так, и теперь у него есть возможность жить нормально, а ведь они могли сложиться и по-другому.

Улучшилось не только его здоровье, но и отношения в семье, когда прекратились приступы гипогликемии. Бернстайн ощутил, что обязан поделиться своим открытием с другими людьми. Ведь миллионы больных диабетом напрасно страдали, точно так же, как он мучился раньше. Он думал, что врачи будут счастливы, когда он научит их, как легко контролировать сахар в крови и предотвращать осложнения диабета.

Сахарным диабетом считается группа эндокринных патологий, обусловленных недостаточностью инсулина либо его низкой активностью.

В результате заболевания происходит стойкое увеличение глюкозы, приводящее к разбалансированию других саморегулирующихся систем.

Существует методика терапии сахарного недуга специальной диетой, разработанной американским эндокринологом Бернштейном. Автор взял под контроль собственный диабет, на протяжении 60-ти лет соблюдает определенный режим питания и рекомендует его своим пациентам.

Основной плюс терапии сводится к тому, что диета, содержащая минимум углеводов, приводит к значительному снижению использования лекарственных средств.

  • снижается уровень сахара крови;
  • возвращается нормальный индекс массы тела;
  • стабилизируется ретинопатия;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сохраняется естественный диапазон липидного профиля крови;
  • пропадает неутихающее чувство голода;
  • исчезает хроническая усталость;
  • проходит тяжелая депрессия;
  • улучшается кратковременная память.

План питания американского врача-эндокринолога не относится к экстремальным диетам, включающим высокое содержание протеинов или большое количество жиров.

Лечебное питание составляет небольшой объем продуктов с невысоким гликемическим индексом и достаточным количеством белка.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Диета доктора Бернстайна почти полностью исключает углеводные составляющие за исключением определенного вида овощей с добавлением салатной зелени. Существует большое количество рецептов вкусных блюд из продуктов с пониженным содержанием углеводов. Облегченная пища доступна, быстро готовится. Простой практичный режим помогает контролировать собственную жизнь.

После того, как доктор Бернштай понял, что ему не удастся добиться признания его методики, он решил сам выучиться на врача и доказать миру, что диабет поддается лечению и в принципе с этой болезнью можно жить.

После чего он продолжил свои исследования, в результате чего стало известно, что при наличии сахарного диабета первого типа с целью набора веса не нужно увеличивать количества потребляемых пищевых жиров. А вот блок очень полезен в этом случае, правда, придется также увеличить потребление инсулина.

Он доказал, что любой инсулинозависимый пациент может спокойно потреблять жиры, которые содержаться в низко-углеводных продуктах и не нужно дополнительно принимать какое-либо масло. А вот рыбий жир при диабете окажется максимально полезным.

Также важно отметить, что пища должна быть протушенной или варенной, жареную еду лучше исключить из своего рациона.

Делая вывод из всей вышеизложенной информации, становится понятно, что при диабете первого или второго типа очень важно регулярно контролировать уровень сахара в своей крови, а также правильно питаться.

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

На сегодняшний день, эндокринолог всегда прописывает своему пациенту специальную диету. Правда, пока еще низкоуглеводная диета не нашла признания у врачей, но вот насчет того, что нельзя кушать жаренную, очень жирную пищу уже известно точно.

Важно отметить, что на сегодня врачи предполагает и то, что пациент может самостоятельно менять количество единиц инсулина, который он принимает.

Конечно, это возможно только в том случае, если правильно измерять уровень сахара в своей крови и понимать, как он поменялся после приему пищи или, наоборот, на голодной желудок.

Хирургическое вмешательство – это наиболее радикальный способ лечения ожирения. Он вызывает множество осложнений и даже есть примеры летальных исходов.

Существует множество различных видов операций, и врач каждому пациенту рекомендует наиболее щадящий и действенный метод.

Ожирение и сахарный диабет — эти две проблемы зависят друг от друга, поэтому низкоуглеводная диета является самым эффективным способом сброса лишнего веса и поддержания достигнутых результатов.

Достоинства диеты

Содержание

  • Достоинства диеты1
  • Частота измерения сахара в крови2
  • Правила диеты Бернстайна3
  • Меню на неделю4

Хотя диета Бернстайна в некоторых моментах идет в разрез с научной медициной, ее соблюдение способствует тому, что сахар становится равен показателям здоровых людей.

Помимо глюкозы, стабилизируется давление и холестерин. Низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски требуют немалых затрат, зато есть возможность сэкономить на недешевых лекарствах.

К достоинствам лечения диабета по Бернстайну относят:

  • снижается потребность в использовании лекарственных препаратов;
  • содержание глюкозы приходит к нормальным показателям;
  • масса тела достигает нормы, предотвращается развитие ожирения;
  • состояние сосудов сетчатки глаза стабилизируется;
  • показатели артериального давления соответствуют норме;
  • чувство голода не появляется;
  • улучшается память;
  • проходят усталость и депрессия.
  • снижается потребность в использовании лекарственных препаратов,
  • содержание глюкозы приходит к нормальным показателям,
  • масса тела достигает нормы, предотвращается развитие ожирения,
  • состояние сосудов сетчатки глаза стабилизируется,
  • показатели артериального давления соответствуют норме,
  • чувство голода не появляется,
  • улучшается память,
  • проходят усталость и депрессия.

Как продвигали самоконтроль сахара в крови для диабетиков

Вне зависимости от формы заболевания, каждый пациент должен сам замерять показания сахара. Процедуру осуществляют не менее 4 раз в сутки на протяжении недели. Полученные данные вносят на листы Глюкографа III.

Мониторинг позволяет оценить воздействие лекарств, питания на колебания сахара. Только с помощью недельных показателей можно разработать собственный план стабилизации моносахарида.

Перед замером необходимо тщательно вымыть руки. Следует иметь ввиду, что если пальцы контактировали с препаратами глюкозы, спиртом и другими средствами, могут появиться искажения показателей в большую сторону. Глюкометр и руки должны быть теплыми. Руки можно согреть теплой водой.

В таблице каждый день разбит на столбики и блоки. В отдельные ячейки записывают события из жизни, способные повлиять на гликемию.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

Сюда можно отнести:

  • прием лекарственных средств;
  • физическую активность;
  • различные инфекционные заболевания;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание.
  • Такая таблица позволяет оценить, как влияют различные факторы на сахар, и составить индивидуальную программу восстановления.
  • Независимо от формы диабета, определять уровень глюкозы нужно самостоятельно.
  • Ключевым элементом гликемического профиля являются параметры таблиц, которые включают показатели сахара и соответствующие им события.
  • Снимаются данные минимум 4 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

Все величины записывают на листы Глюкографа III. Динамическое наблюдение демонстрирует оценку взаимодействия лекарств, продуктов питания, образа жизни, их совместное влияние на изменения глюкозы. Без недельных показателей невозможно составить индивидуальный план нормализации моносахарида.

Прежде чем произвести замеры, моют руки. При контакте пальцев с таблетками глюкозы, остатками косметических средств, продуктами питания, возможны завышенные показатели результатов. Холодные руки согревают теплой водой. Находясь на морозе, глюкометр держат ближе к телу.

Сюда можно отнести:

  • прием лекарственных средств,
  • физическую активность,
  • различные инфекционные заболевания,
  • переохлаждение,
  • неправильное питание.

Через 3 года после того, как Бернстайн начал измерять свой сахар в крови, несмотря на некоторые успехи, у него продолжали развиваться осложнения диабета. Его масса тела оставалась 52 кг. Тогда он решил изучить литературу для специалистов, чтобы узнать, нельзя ли предотвратить осложнения диабета с помощью физических упражнений.

В те времена работать с книгами и журналами в библиотеках было намного сложнее, чем сейчас. Бернстайн оформил запрос в местной медицинской библиотеке.

Этот запрос передали в Вашингтон, где его обработали и отправили обратно ксерокопии найденных статей. Ответ пришел через 2 недели.

Вся услуга по поиску информации в национальной базе источников, включая пересылку ответа по почте, стоила 75 долларов.

К сожалению, не нашлось ни одной статьи, в которой бы рассказывалось, как реально предотвратить осложнения диабета с помощью физических упражнений.

Материалы по физкультуре, которые пришли в ответ на запрос, были только из журналов по эзотерике и духовному росту.

Также в конверте обнаружилось несколько статей из медицинских журналов, которые описывали эксперименты на животных.

На тот момент это была революционная мысль. Потому что раньше ведь никто вообще не думал, что можно и нужно поддерживать нормальный сахар в крови, чтобы предотвращать осложнения диабета. Все усилия и исследования по лечению диабета были сфокусированы на других направлениях: низко-жировая диета, профилактика диабетического кетоацидоза, предотвращение и купирование тяжелой гипогликемии.

Бернстайн записался в диабетическую ассоциацию, надеясь познакомиться с врачами и учеными, которые исследовали проблемы лечения диабета. Он посещал различные конференции и заседания комитетов, на которых познакомился с выдающимися специалистами по диабету. Большинство из них проявили полное равнодушие к его идеям.

Тем временем, Чарли Сазер путешествовал по стране и распространял копии статьи Бернстайна среди своих знакомых врачей и ученых.

Оказалось, что медицинское сообщество принимает в штыки саму идею самоконтроля сахара в крови при диабете.

Компания, в которой работал Чарли Сазер, могла бы первой выпустить на рынок домашний глюкометр и хорошо заработать на продажах прибора, а также тест-полосок к нему.

Врачи не желали позволить пациентам-диабетикам лечить себя самостоятельно. Ведь больные диабетом ничего не смыслили в медицине. А главное: если у них появится способ эффективного самолечения, то на что тогда будут жить врачи? В те времена больные диабетом посещали врача каждый месяц, чтобы им в условиях стационара измерили сахар в крови.

Если бы у пациентов была возможность делать это дома по цене 25 центов, то доходы врачей резко упали бы, как оно в конце концов и случилось.

По причинам, изложенным выше, медицинское сообщество тормозило выход на рынок доступных домашних глюкометров.

Хотя главной проблемой оставалось то, что мало кто понимал необходимость поддерживать нормальный сахар в крови, чтобы предотвращать осложнения диабета.

Сейчас с низко-углеводной диетой происходит то же самое, что в 1970-х годах происходило с домашними глюкометрами. Официальная медицина упорно отрицает необходимость и целесообразность этой диеты для контроля диабета 1 и 2 типа. Потому что если диабетики массово начнут ограничивать углеводы в своем рационе, то доходы врачей-эндокринологов и смежных специалистов резко упадут.

В конце концов, Бернстайн добился того, что в 1977 году в Нью-Йорке начались первые исследования новых методов лечения диабета, которые спонсировали университеты.

Было проведено два исследования, которые завершились успешно и доказали возможность предотвращать ранние осложнения диабета.

В результате этого, состоялись первые два всемирных симпозиума, посвященных самоконтролю сахара в крови при диабете.

В 1978 году, в результате совместных усилий Бернстайна и Чарли Сазера, еще несколько американских исследователей испытали новый режим лечения на людях, больных диабетом.

И лишь только в 1980 году на рынке появились домашние глюкометры, которые диабетики могли использовать самостоятельно. Бернстайна огорчало, что прогресс в этом направлении идет настолько медленно.

Пока энтузиасты преодолевали сопротивление медицинского сообщества, погибли множество больных диабетом, чьи жизни можно было бы спасти.

Меры контроля заболевания

Программа нормализации глюкозы крови включает подбор инструментов и знаний для контроля патологии, устранения осложнений, сохранения функционирования бета-клеток поджелудочной железы.

Перед началом терапии требуются следующие сведения:

  • степень поражения ациноцитов;
  • наличие долгосрочных последствий диабета;
  • вероятность возникновения других осложнений патологического процесса.

Ответы помогают понять уровень и последствия существующих нарушений, становятся отличным критерием будущего изменения общего состояния после нормализации гликемии. Подобные исследования проводят периодически, чтобы отследить полученные достижения. Очевидные улучшения стимулируют пациентов продолжать программу.

Время для проведения оценочной проверки выбирают любое. Ни один из тестов не является критически важным для решения задач. Если по уважительной причине исследование становится невозможным, его прохождение откладывают до подходящего момента. 

Время для проведения оценочной проверки выбирают любое. Ни один из тестов не является критически важным для решения задач. Если по уважительной причине исследование становится невозможным, его прохождение откладывают до подходящего момента.

Оргазм: 10 удивительных фактов

 Нина Набокова 

Источник фотографий: Getty Images

  • Нравится0
  • Нравится0

Источник: https://dietayou.ru/dieta-bernshteyna/

Диета доктора Бернштайна — спасает при диабете любого типа! Просто откажитесь от этих продуктов..

Пожалуйста, покажите эту статью знакомым диабетикам! Не у всех есть доступ в интернет, особенно у пожилых людей. Дайте им шанс!предыдущей статье

я писала о докторе Бернштайне, которому удалось справиться с сахарным диабетом благодаря низкоуглеводной диете.

На сегодняшний день

это единственная система питания, которая помогает снизить сахар в крови и защитить от многочисленных осложнений диабета. Да, местами она идет вразрез с официальной медициной и диетой №9 для диабетиков. Но ее соблюдение даст вам шанс на полноценную долгую жизнь. В этой статье я расскажу подробно о продуктах, которые можно употреблять. Хочу предупредить сразу! Переходя на низкоуглеводную диету, как можно чаще замеряйте уровень сахара. Есть вероятность, что сразу придется уменьшать дозы инсулина — глюкоза в крови падает уже в первые дни.

Не пугайтесь сразу состава диеты. Да, от некоторых любимых продуктов придется отказаться, но за это организм скажет вам только спасибо!

Читайте также:  Описание, анатомия и патологии сфинктера одди

Что можно и нужно есть при диабете

1). Мясо и птица 2). Рыба и морепродукты 3). Яйца 4). Грибы 5). Большинство овощей, зелень6). Твердый сыр 7). Сливочное масло 82% жирности 8). Растительное масло 9). Авокадо, маслины и оливки 10). Греческий йогурт без сахара 11). Орехи, семечки 12).

Специи, соль, перец, горчица

Мясо, птицу и рыбу можете есть в любом количестве, это основа низкоуглеводной диеты. Не бойтесь регулярно употреблять яйца. Они повышают уровень холестерина, но не плохого ЛПНП, а хорошего ЛПВП. Их употребление только снижает риск возникновения инфаркта.

Выбирайте молочные продукты нормальной жирности, обезжиренные не представляют для организма никакой ценности, да и ограничивать одновременно и углеводы и жиры — вредно для организма.Авокадо — единственный фрукт, в котором нет сахаров. Это незаменимый продукт для диабетика. Только в одном плоде содержится дневная норма витаминов и минералов.

Греческий йогурт считается самым безопасным из кисломолочных продуктов наравне с твердым сыром. Его удобно использовать как заправку для салатов, добавив соль и любимые специи.

Полезные овощи, которые можно употреблять

1) Капуста белокочанная и цветная 2) Брокколи 3) Зеленая стручковая фасоль4) Огурцы 5) Кабачки 6) Любая свежая зелень 7) Морская капуста 8) Шпинат9) Томаты — но не более 50 гр. за один прием пищи

Овощи и зелень являются главными источниками клетчатки, они нормализуют перистальтику кишечника и необходимы диабетику наравне с белковой пищей.

Продукты, которые есть нельзя

1). Любой сахар — белый или тростниковый 2). Картофель в любом виде 3). Крупы и каши 4). Все злаковые продукты, содержащие рис, гречку, овес, пшено, мамалыгу, рожь и др. 5). Молоко цельное или обезжиренное 6). Сгущенное молоко 7). Йогурт сладкий или обезжиренный 8). Специальные товары «для диабетиков» на фруктозе 9).

Хлеб пшеничный, ржаной, бородинский 10). Продукты, в которые тайком добавили сахар или крахмал — например, некачественный творог или сметану 11). Мюсли и хлопья для завтраков 12). Диетические хлебцы, отруби 13). Любые изделия из муки 14).

Покупной майонез Внимательно читайте состав на этикетках, особенно содержание белков, жиров и углеводов.

Любые

продукты, содержащие сахар, фруктозу или крахмал — яд для диабетика. Попадая в организм, они мгновенно повышают уровень глюкозы. Даже самый быстрый инсулин не в состоянии с ними справиться.

Мнение о пользе каш и пресловутой гречневой диете для диабетиков обманчиво, любые каши и злаки — зло! Уровень сахара они повышают не меньше, чем зефир или шоколад.

Никогда не покупайте товары в специальных отделах для диабетиков! Там нет ничего полезного для вас!

Запрещенные фрукты и овощи

1). Практически все фрукты и ягоды, кроме авокадо 2). Свекла 3). Морковь, особенно отварная 4). Тыква 5). Фруктовые соки магазинные или свежевыжатые 6). Болгарский перец 7). Лук в печеном, вареном или жареном виде 8). Томатный соус и кетчуп 9).

Любые сухофрукты

Лук лучше есть зеленый. Репчатый в сыром виде можно немного добавлять в салаты. Томаты разрешены, но не более 50 гр. за один прием пищи. Кетчуп и соус обычно содержат крахмал или сахар — их нужно строго исключить.

Морковь в небольших количествах и только в сыром виде допустима в определенных блюдах.

Как правильно перейти на низкоуглеводное меню

Не стоит в один день отказываться от всех углеводов без исключения. Любой организм воспримет это в штыки — в 99% случаев вы сорветесь.

Заменяйте одни углеводы на другие, менее «ядовитые». Прежде всего, очень рекомендую исключить макароны, картофель и магазинный хлеб. Организм в них точно не нуждается! Если совсем тяжко без сдобы, пеките домашний бездрожжевой хлеб из цельносмолотой или ржаной муки.

Постепенно приучайте организм жить без углеводов, так вы избежите срывов. Самое трудное в диете — полное табу на сахар, сладости и фрукты. Могу посоветовать держать при себе всегда горький шоколад более 85% какао.

Пару долек можно употреблять периодически даже при тяжелой форме диабета. Но! Строго после низкоуглеводного приема пищи! От фруктов и ягод придется отказаться совсем.

Хотя при нормальных сахарах мы иногда позволяем себе по кусочку кислого яблока или компот из клюквы и брусники без сахара, но только после еды.

Опять же,

все зависит от формы и тяжести заболевания: у диабетиков 2го типа диета может быть чуть более щадящая.

Постоянно измеряйте сахар в крови

Переходя на низкоуглеводную диету и делая любые уколы инсулина, замеряйте уровень глюкозы 4-5 раз в день. Питаться по новой системе и колоть привычные дозы уже не получиться.

Первое время придется «тестировать» продукты, измеряя сахар в крови до еды и через 15-20 минут после нее. Так вы определите, как организм реагирует на то или иное блюдо.

Заведите отдельную тетрадь или ежедневник, куда будете записывать уровень глюкозы по часам и для каждого нового продукта. Так вам будет легче составить ежедневное меню.

Кому подходит диета

1). диабетикам 1го и 2го типа 2). детям с диабетом 1го типа 3). беременным женщинам с гестанционным диабетом 4). взрослым и детям с преддиабетом 5).

людям с плохой наследственностью (у кого в роду были диабетики)

Чем раньше пациент перейдет на низкоуглеводную диету, тем легче будет контролировать болезнь.

Даже здоровым людям я рекомендую изменить систему питания и снизить количество углеводов в рационе. Диабет — коварное заболевание, он приходит неожиданно и не щадит никого!

Диета подходит всем без исключения, кроме вегетарианцев

. Последним стоит сделать окончательный выбор между собственной жизнью и личными убеждениями. Могу только с уверенностью сказать: выбрав вегетарианство, можете начинать оформлять завещание. На низкоуглеоводной диете можно питаться сытно и вкусно, при этом не голодая. А осложнения диабета намного страшнее, чем отказ от углеводов, поверьте!Спасибо, что дочитали статью. Оставляйте свои комментарии и свое мнение.

  • Рецепты низкоуглеводных блюд, которые мы любим и готовим ежедневно:
  • Нежный Салат Мимоза
  • Сытная мясная запеканка с овощами
  • Закуска из авокадо

Здоровья вам и вашим близким! И хороших вам сахаров!

Да пребудет с вами Дзен!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6b1c46b7060900afb97fac/5c823e4b23e78700b2e15bd6

Читать онлайн "Решение для диабетиков от доктора Бернштейна" автора Bernstein Richard — RuLit — Страница 39

Особая важность строгой низкоуглеводной диеты.

Следующие несколько страниц данной книги будут самыми сложными для принятия, и одновременно самыми важными. В них будут перечислены все те виды еды, которые нужно будет исключить или существенно ограничить в вашем рационе, если вы хотите нормализовать уровень сахара крови.

Возможно, некоторые ваши любимые блюда попадут в список «Категоричное НЕТ», однако перед тем, как закрыть эту книгу, запомните несколько важных вещей. Первое: далее в этой главе мы будем обсуждать еду, которую можно безопасно употреблять.

Второе: хотя и придётся отказаться от некоторых продуктов, для них есть заменители совсем без сахара и содержащие мало углеводов.

Задачей самонаблюдения уровня сахара крови является выяснить, как определённые виды продуктов влияют на вас. Если вы не верите тому, что написано в этой книге, измерьте свой сахар через два часа после приёма пищи, которую вы считаете подходящей.

В течение многих лет я изучал профили сахара крови, вроде тех, что вы создадите для себя, и обнаружил, что некоторые люди более восприимчивы к определённым продуктам, чем другие.

Например, хлеб повышает мой уровень сахара очень быстро, а один или два моих пациента с лёгкой формой диабета 2 типа съедают по бутерброду каждый день с минимальными проблемами. Я обнаружил, что это связано с задержкой в опорожнении желудка (см. главу 22).

В любом случае, вы можете свободно экспериментировать с продуктами, аккуратно записывая результаты. Скорее всего, для большинства диабетиков большинство, если не все описанные в этой главе ограничения, будут иметь место.

Пациенты часто спрашивают, могут ли они просто принимать лекарства и есть, что хочется? Выглядит логично, и было бы замечательно, если бы это сработало. Однако нет, не работает из-за Закона малых чисел, так что нужно поискать что-то, что сработает.

Множество диабетиков может лечиться только с помощью диеты, и если ваше заболевание проходит в относительно лёгкой форме, вы можете попасть в эту категорию.

Некоторые мои пациенты, кто ранее использовал инсулин или другие лекарства, обнаруживают, что им больше нет нужды в лекарствах, если они придерживаются нашей диеты.

Но даже если вам нужно принимать инсулин или другие лекарства, диета все равно будет самым важным элементом плана лечения.

Вспомните о малых дозах. Из предыдущих глав вы можете вспомнить, что даже при самой лёгкой форме диабета, если I фаза инсулинового ответа нарушена или отсутствует, то нормализация сахара крови будет невозможной как минимум в течение нескольких часов после приёма углеводов.

Употребление даже малых доз быстрых углеводов повышает уровень сахара столь быстро, что даже II фаза инсулинового ответа не может правильно его скомпенсировать. Это является правдой, и в случае, если вы вводите инсулин и в случае, если вы все ещё вырабатываете свой собственный.

Любой разумный диетический план нормализации сахара крови принимает во внимание и следует следующим правилам:

· Первое. Исключите всю еду, содержащую простые сахара. Как вы уже знаете, «простые сахара» означают не только столовый сахар, именно поэтому я предпочитаю называть их быстро усвояемыми углеводами. Хлеб и другие крахмалсодержащие продукты становятся глюкозой столь быстро, что могут вызвать серьёзное повышение сахара крови.

· Второе. В любом случае ограничьте общий объем потребляемых за один раз углеводов тем количеством, которое может быть нивелировано введённым инсулином или остаточной II фазой инсулинового ответа вашего тела.

В этом случае вы избежите повышения сахара после еды, а также избежите перегрузки оставшихся бета-клеток (исследования показали, что выгорание бета-клеток может быть замедлено или даже остановлено нормализацией сахара крови).

· Третье. Прекращайте есть, как только вы перестали чувствовать себя голодным, а не тогда, когда вы уже объелись. Нет повода выходить из-за стола голодным, но также нет повода и предаваться обжорству. Помните об «эффекте китайского ресторана».

· И последнее. Для получения наилучших результатов следуйте заранее разработанному плану (см. следующую главу).

Поиск крахмала или сахарозы в продуктах.

Иногда вы можете оказаться в ресторане, в гостинице или ином месте, где нет возможности определить, есть ли в продуктах сахар или мука. Официант, скорее всего, имеет весьма смутное представление о том, из каких продуктов состоит предложенное блюдо, так что даже не спрашивайте его.

Я считаю, что самым простым способом определить состав будет использование тест-полосок «Клинистикс» или «Диастикс», которые должны входить в обязательный набор носимого с собой (см. главу 3). Они созданы, чтобы измерять глюкозу в моче. Я использую их, чтобы проверять еду.

Если, к примеру, вы хотите определить, содержит ли суп или салат сахарозу, или есть ли в соусе крахмал, возьмите небольшое количество продукта в рот и смешайте со слюной, затем сплюньте совсем капельку на тест-полоску. Любое изменение цвета покажет, что в продуктах содержатся сахар или крахмал. Слюна является важной частью теста, т.к.

содержит энзим, выделяющий глюкозу из сахарозы или крахмала в еде, и позволяет ему вступить в реакцию с химическими веществами в тест-полоске. Именно так я определил, что один ресторан рядом с моим домом использует очень много сахара для приготовления бульона, а другой не использует его вообще[44].

Твёрдые продукты также можно тестировать этим способом, их надо предварительно разжевать. Самое бледное окрашивание на мерной шкале показывает очень слабую концентрацию глюкозы. Любое окрашивание бледнее, чем это, показывает, что продукт можно употреблять в небольших количествах.

Этот метод работает почти со всеми продуктами в списке «Категоричное НЕТ», за исключением молочных продуктов, содержащих лактозу. Он также не работает с фруктозой (сахар, содержащийся в фруктах, также содержится в некоторых овощах и мёде).

Если сомневаетесь, рассчитывайте на наихудший вариант.

Еда из списка «Категоричное НЕТ»: убираем простые сахара.

Все продукты, перечисленные ниже, содержат простые сахара, которые быстро повышают сахар крови или иным способом препятствуют контролю за ним и должны быть исключены из списка употребляемых продуктов.

Все зерновые продукты, например, из муки, используемой в продуктах «без сахара» (макароны, продукты из пшеничной или иной муки, за исключением чистых отрубей) столь быстро превращаются в глюкозу под воздействием энзимов из слюны, что для повышения уровня сахара крови они играют фактически такую же роль, как и обычный сахар и даже чистая глюкоза.

Однако существует достаточно большое количество продуктов, содержащих столь малые количества сахаров, что они оказывают минимальное воздействия на уровень сахара крови. Один грамм углеводов не поднимает уровень сахар более, чем на 0, 28 ммоль/л для большинства взрослых диабетиков (но поднимает значительно больше у детей).

Одна полоска жевательной резинки или одна столовая ложка салата, содержащая всего 1 грамм сахара, конечно же, не приведёт к проблемам. В таких случаях лучше смотреть самому и ориентироваться на ваши собственные показатели сахара.

Если у вас диабет II типа, и раз начав жевать резинку, вам хочется менять ее каждые 30 минут, тогда, скорее всего, вам лучше избегать этого. Но если у вас есть проблемы с опорожнением желудка (см. главу 22), то малые дозы жевательной резинки «без сахара» могут улучшить пищеварение.

Порошковые искусственные подсластители.

На момент написания книги существует несколько таких подсластителей от разных производителей. Они могут быть известны под разными торговыми марками. Я приведу ниже список тех, которые допустимы к применению:

  • Сахарин в таблетках или жидкий;
  • Аспартам[45] в таблетках;
  • Стевия в порошках или жидкая (не разрешена в Европейском союзе);
  • Сукралоза в таблетках;
  • Неотам в таблетках;
  • Цикламат в таблетках и жидкий.

Все это подсластители, не содержащие углеводов и не повышающие заметно уровень сахара крови. Однако, когда они продаются в виде порошков под таким марками, как «Sweet'nLow», «Equal», «The Sweet One», «Sunett», «Sugar Twin», «Splenda», они содержат сахар, добавленный для увеличения объёма, и могут сильно и быстро поднять уровень сахара в крови.

Источник: https://www.rulit.me/books/reshenie-dlya-diabetikov-ot-doktora-bernshtejna-read-438646-39.html

Ссылка на основную публикацию