Мандарины являются ярким представителем семейства цитрусовых фруктов. Они заслужили любовь во всем мире, благодаря своей сладости и неповторимому аромату. И взрослые, и дети предпочитают употреблять их чаще всего сырыми, хотя из этих фруктов отжимают сок, а также делают изысканные салаты и десертные блюда. Но какое влияние окажут на организм мандарины при панкреатите: улучшат ли они состояние больного или только навредят? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.
Польза мандаринов для организма человека
При многих заболеваниях, в том числе и при желчекаменной болезни, свежие мандарины приносят ощутимую пользу благодаря некоторым своим особенностям:
- способствуют снятию отечности тканей различного генеза;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- создают гипотермический эффект особых органических кислот при различных простудных заболеваниях;
- оказывают антибактериальное и антимикотическое воздействие фитонцидов: их в мандариновом соке содержится изрядное количество;
- содержат большое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунной системы;
- содержат в мякоти пектин, стимулирующий перистальтику кишечника (устранение запоров), восстанавливающий естественный баланс его микрофлоры (победа над дисбактериозом).
Но также специалистами ценится возможность при помощи этих плодов справиться даже с ощутимым авитаминозом.
Положительное влияние мандаринов обусловлено их уникальным составом, ведь 100 г плодов содержат:
- воду – 88 г;
- золу – 0,50 г;
- органические кислоты – 1,08 г;
- моно– и дисахариды – 7,50 г;
- пищевые волокна – 1,87 г;
- белки – 0,80 г;
- углеводы – 7,50 г;
- жиры – 0,20 г;
- аскорбиновую кислоту – 38 мг;
- витамин A – 0,06 мг;
- B1 – 0,06 мг;
- B2 – 0,03 мг;
- B6 – 0,07 мг;
- E – 0,2 мг;
- PP – 0,2 мг;
- железо – 100 мкг;
- калий – 150 мг;
- кальций – 35 мг;
- магний – 11 мг;
- натрий – 12 мг;
- фосфор – 17 мг.
Что касается энергетической ценности плодов, то из 100 г человеку достанется 33 Ккал.
Важно! Благодаря наличию большого количества лимонной кислоты, мандарины практически не накапливают нитраты, — настоящий бич современного промышленного сельского хозяйства. Ведь в погоне за прибылью некоторые горе−хозяева крупных агрохолдингов вносят удобрения по максимуму, не считаясь со здоровьем тех, кто будет есть эти продукты.
Ограничения для больных панкреатитом
Хотя, при всем своем комплексе положительных свойств, мандарины для воспаленной поджелудочной железы могут принести определенный вред. Тому виной некоторые особенности этого плода:
- содержит много глюкозы — углевода, запрещенного для больных панкреатитом;
- способен провоцировать развитие аллергических реакций;
- обладает сокогонным эффектом, повышающим нагрузку на поджелудочную (pancreas).
Поэтому мандарины людям, страдающим панкреатитом, можно есть далеко не всегда и то не более трех в сутки, а лучше ограничиться одним плодом. При этом фрукты должны быть свежими и спелыми. Натощак кушать их запрещено.
Мандарины при остром течении болезни
Острый панкреатит является абсолютным противопоказанием для введения в рацион этих фруктов в цельном виде по следующим причинам:
- большое количество разнообразных органических кислот, в основном лимонной, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ и усиливают секрецию гормонов pancreas;
- высокая концентрация сахаров, требующих инсулин для усвоения, что заставляет поджелудочную работать быстрее, усугубляя имеющееся воспаление.
А также мандарины нежелательно принимать в остром периоде гастрита, холецистита и ЖКБ.
Однако, после того как пройдет несколько дней с момента начала заболевания, можно начать употреблять плоды в виде киселей и компотов.
В каком виде можно есть фрукт?
В стадии ремиссии мандарины можно включить в ежедневное меню в любом виде. Сок из них можно пить не только цельным, но и добавлять в другие напитки (компоты, морсы, кисели) для придания им особого приятного и освежающего вкуса.
Что выбрать за праздничным столом: мандарин или апельсин?
При сравнении между собой различных видов цитрусовых фруктов нужно учитывать их химический состав. В случае с апельсинами, можно утверждать, что мандарины намного безопаснее, ведь концентрация органических кислот в них намного ниже.
Но все равно ввод в меню даже этих фруктов должен проводиться под контролем общего состояния.
При появлении любых, даже незначительных признаков усугубления состояния, к примеру, тошноты либо болей в животе, от мандаринов сразу же стоит отказаться как минимум на месяц.
А в случае начала аллергической реакции лучше забыть о них навсегда, поскольку каждое последующее употребление аллергена вызывает более сильную реакцию, нежели предыдущее, вплоть до анафилактического шока.
Эти плоды при отсутствии противопоказаний можно также комбинировать в виде салатов с целью достижения оригинального неповторимого вкуса. Но стоит учесть, что в этих блюдах не должно быть других запрещенных продуктов, с особенностями употребления которых можно ознакомиться в других разделах.
Source: pankreatit03.ru
Источник: https://gepasoft.su/mozhno-li-mandariny-pri-pankreatite/
Мандарины при панкреатите: можно ли есть, польза, вред, рецепты
Среди всех цитрусовых мандарины наиболее безопасны при панкреатите. Они обладают богатым витаминным, минеральным составом, мягкие, содержат меньше органических кислот, нежели апельсины, лимоны и грейпфруты.
Благодаря таким свойствам компоты, кисели и муссы из мандаринов можно включать в рацион уже к концу второй недели после начала панкреатического приступа. Кушать плоды в свежем виде разрешается только на стадии ремиссии.
Витаминный состав и калорийность
- витамины А, Е, В, С;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- холин;
- пектин;
- эфирные масла;
- калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
В ста граммах продукта содержится всего 53 ккал. В основном фрукт состоит из воды 85,17 грамм и углеводов – 11,54 грамм. На сто грамм продукта также приходится 0,81 грамм белков и 0,31 грамм жиров (из них 0,17 грамм – жирные кислоты), 1,8 грамм пищевых волокон.
Полезные свойства цитруса
Мандарины обладают не только изумительным, освежающим вкусом, но и широким спектром полезных свойств:
- Укрепляют иммунитет.
- Нормализует уровень сахара.
- Понижает холестерин в крови.
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью, депрессией.
- Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет очищение организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов, препятствует развитию рака.
- Препятствует откладыванию жира в печени, улучшает функционирование органа.
- Способствует выведению камней из почек.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
- Смягчает кашель, облегчает отхождение мокроты.
- Улучшает работу сердца.
- Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность, препятствует развитию атеросклероза.
- Способствует рассасыванию отечностей.
- Способствует сжиганию жиров.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
- Обладает противогельминтным действием.
- Нормализуют микрофлору кишечника.
- Оказывает противомикозное действие.
- Обладает мягким кровоостанавливающим действием.
Следует отметить, что пользой обладает не только мякоть, но и кожура плода. Она богата пектином, эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами. Поэтому промытую кожуру рекомендуют добавлять в теплый чай либо использовать для приготовления настоев.
Мандарины в народной медицине рекомендуют употреблять для предупреждения, лечения вирусных, бактериальных, грибковых, гельминтных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца, почек, нормализации давления,
При каких состояниях запрещено есть фрукт
Несмотря на полезность продукта, существует ряд заболеваний и состояний, при которых он противопоказан. К таковым относятся:
- Обострение заболеваний, воспаление органов пищеварительного тракта.
- Язвенная болезнь.
- Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока.
- Холецистит.
- Гепатит.
- Почечнокаменная и мочекаменная болезнь в тяжелой форме.
- Личная непереносимость.
Ввиду обогащенности органическими кислотами и пищевыми волокнами мандарины категорически запрещены при обострениях заболеваний органов ЖКТ, язвах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поражениях печени.
Повышение кислотности желудочного секрета вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, активизацию панкреатических ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной, кишечника, желудка. В результате воспалительные, язвенные процессы обостряются еще больше, причиняя человеку сильные болевые ощущения и провоцируя развитие тяжелых осложнений.
Кислоты также активизируют выработку желчи, поэтому цитрусовые запрещены при холецистите.
Мандарины обладают мочегонным действием. При наличии камней в почках или мочевом пузыре такое действие может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков, что очень опасно для жизни больного. Поэтому при мочекаменных и почечнокаменных недугах тяжелой формы от употребления таких фруктов следует отказаться.
Возможный вред мандаринов для организма
- кожной сыпи;
- зуда;
- покраснений.
При сахарном диабете нужно ограничивать количество употребления сладких мандаринов. Ввиду повышенной аллергенности фрукт рекомендуется исключить из рациона кормящим мамам в первые шесть месяцев грудного вскармливания.
Использование плодов в больших количествах приводит к раздражению слизистых желудка, поджелудочной, кишечника. Это становится причиной развития таких симптомов как:
- вздутие живота;
- изжога;
- кислотная отрыжка;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- желудочно-кишечные колики;
- диарея.
Так как мандарины насыщены витаминами, их чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. А из-за наличия в них большого количества витамина С, который повышает тонус матки, во время беременности приходится сильно ограничивать употребление плодов.
Кожура мандарина также обогащена полезными веществами. В то же время, для продления сохранности, дозревания плода в штучных условиях фрукты могут обрабатывать химическими веществами, вредными для здоровья. Это несет в себе риск отравления. По этой причине важно выбирать хороший, качественный продукт, а так же тщательно очищать его поверхность.
Особенности употребления мандаринов при воспаленной ПЖ
На стадии обострения
Мандарин при панкреатите острой формы кушать запрещено. Этому есть несколько причин:
Критерий | Характеристика |
Обогащенность кислотами | Повышение кислотности желудочного сока стимулирует активность пищеварительных ферментов. При панкреатите отток ферментов из поджелудочной в кишечник нарушается, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений, развитию недостаточности органа. |
Наличие пищевых волокон | При заболевании органов пищеварения клетчатка раздражает и травмирует их слизистые оболочки, особенно стенки кишечника. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики, тошнота, рвота, диарея. |
Наличие сахаридов | Для их усваивания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При заболевании поджелудочной в острой стадии орган не может справиться с выработкой необходимого количества ферментов и их доставкой в кишечник. Недостаточность инсулина может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом. |
При положительной динамике выздоровления, отсутствии панкреатических болей, нормализации ферментной активности железы через три недели после начала панкреатического приступа разрешается понемногу вводить в рацион компоты, воду с добавлением небольшого количества мандаринового сока, кисели, желе, муссы с мандарином.
На стадии ремиссии и ХП
В начале введения в сутки разрешается съедать не больше одной дольки мандарина, постепенно увеличивая употребление до одного среднего мандарина в день. При этом в этот день не рекомендуется кушать другие кислые продукты и напитки.
На стадии ремиссии мандарины для поджелудочной железы полезны тем, что они:
- Укрепляют защитные функции органа.
- Восстанавливают ферментную активность поджелудочной.
- Нормализуют микрофлору кишечника, улучшая пищеварительные и обменные процессы.
- Оказывают противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное, противогрибковое действие.
Из них рекомендуется варить компоты, делать настои, кисели, желе. Мякоть или шкурка мандарина может стать отличным дополнение к мясным блюдам, фруктовым салатам.
Мандарины при болезни поджелудочной железы можно кушать только качественные, спелые и не кислые. На кожуре не должно быть вмятин, плесневы, гнилостных пятен.
Спелые фрукты зачастую обладают ярко-оранжевым окрасом (но есть и сорта сладких желтых мандаринов), приятным ароматом, по весу они тяжелее, нежели недоспелые плоды.
Приплюснутые маленькие мандаринки с плохо отдирающейся кожурой чаще всего недоспелые или кислые, содержат много косточек.
Полезные рецепты мандариновых блюд
Мандарины можно использовать для приготовления различных лакомств: фруктовых салатов, мясных блюд, желе, выпечки, киселей, компотов, смузи, соков.
Мандариновое желе
- 200 мл воды;
- 100 мл. сметаны 10%;
- один мандарин;
- половина чайной ложки агар-агара;
- три чайных ложки сахара (можно использовать его заменитель).
Мандарин очистить, разделить на дольки, очистить от косточек, прожилок, пленки – должна остаться только сочная мякоть.
Сахар перемешать с агар-агаром, пересыпать смесь в сотейник и поставить на слабый огонь. Залить водой и, постоянно помешивая, держать на огне до полного растворения сыпучих компонентов. В другой миске подогреть сметану до 37 градусов, затем влить ее в сахарную смесь. Важно, чтобы сметана и желатиновая масса были одинаковой температуры.
На дно формочки выложить дольки мандарина и залить их желейной смесью. Поставить в холодильник на два часа.
Домашний кисель
- 1 л воды;
- четыре мандарина;
- 2 ст.л. крахмала картофельного;
- 50 грамм сахара.
Мандарины тщательно помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Из мякоти выжать сок, несколько кусочков кожуры нарезать полосками. Закипятить воду, добавить в нее сахар. После растворения сахара всыпать ломтики кожуры и проварить их 2-3 минуты, затем вынуть и выкинуть.
Параллельно развести крахмал в 50 мл воды. Маленькой струей ввести крахмал в мандариновый отвар, хорошо перемешать. Довести до кипения, влить мандариновый сок и перемешать. Затем огонь выключить, напиток охладить и разлить по стаканам.
Фруктовый смузи
- один банан;
- один мандарин;
- 150 мл нежирного йогурта;
- 50 мл. воды;
- чайная ложка сахара.
Фрукты очистить от кожуры. Бананы нарезать кружальцами, мандарины разделить на дольки и очистить от пленки, прожилок, косточек.
Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/mandariny-pri-pankreatite.html
Мандарины при панкреатите: польза, вред и особенности употребления (при острой и хронической стадии, при обострении, во время ремиссии
Мандарины считаются самым вкусным фруктом среди цитрусовых.
Сочные ароматные плоды любимы многими не только за яркий бодрящий вкус, но и за высокое содержание витаминов, однако при всей своей пользе они нередко становятся запрещенным продуктом, например при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Так, далеко не всегда можно употреблять мандарины при панкреатите: несоблюдение правил, касающихся введения этого фрукта в рацион при воспалении поджелудочной железы, может грозить опасными последствиями.
Польза и вред
Мандарины, в состав которых входит большое количество витамина С, относятся к числу лучших природных иммуномодуляторов: аскорбиновая кислота помогает восстановить силы и укрепить иммунитет, что благотворно сказывается на общем состоянии организма при панкреатите и ускоряет процесс выздоровления.
Есть в мандаринах и другие питательные вещества: витамины А, В1, В2, В6, Е, калий, кальций, магний.
В мякоти цитрусовых содержится пектин, который очищает кишечник от вредных соединений, нормализует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Кроме того, мандарины обладают свойством снимать отек, уменьшать воспаление и бороться с бактериями, что крайне важно при заболевании поджелудочной железы.
Однако при панкреатите цитрусовые могут принести намного больше вреда, чем пользы, если употреблять их неправильно. Особенно опасно есть мандарины при остром воспалении поджелудочной железы: кислоты и эфирные масла, входящие в состав фрукта, раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, повышают выработку панкреатического сока и могут стать причиной усиления симптомов панкреатита.
Высокий уровень природных сахаров в плодах также увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Мандарин относится к высокоаллергенным продуктам и может спровоцировать появление аллергической реакции у больного панкреатитом, даже если человек раньше не имел гиперчувствительности к этому продукту.
Симптомы индивидуальной непереносимости усиливают проявления панкреатита и ухудшают работу пищеварительной системы.
Как выбирать и покупать
Человеку, страдающему панкреатитом, важно употреблять в пищу только спелые мандарины высокого качества. Выбирая продукт для диетического питания, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- кожура спелого свежего мандарина имеет равномерный ярко-оранжевый оттенок, на поверхности цитруса не должно быть вмятин, темных или светлых пятен, плесени и следов гниения,
- при легком нажатии на фрукт из кожуры брызнет сок: это свидетельствует о том, что плод достаточно спелый,
- неприятный запах, исходящий от мандарина, является причиной для отказа от покупки. Также нельзя приобретать фрукты с белым налетом, липкой, мокрой, лоснящейся поверхностью или зелеными прожилками на кожуре: эти признаки означают, что плоды подвергались химической обработке и вредны для здоровья,
- при панкреатите рекомендуется есть сладкие мандарины: в них меньше раздражающих поджелудочную железу кислот. Сладкие плоды можно определить по весу: они более тяжелые по сравнению с кислыми,
- по возможности следует приобретать мандарины без косточек. Наиболее подходящими для диетического питания являются марокканские и испанские: в их мякоти семена отсутствуют или встречаются крайне редко.
Чтобы мандарины как можно дольше сохраняли приятный вкус и не теряли полезных свойств, их следует хранить в холодильнике при температуре +6°С.
Особенности употребления
При острой форме
При остром панкреатите есть свежие мандарины противопоказано. Однако уже с 10 дня после начала заболевания можно употреблять компоты и кисели на основе мандаринового сока, разведенного водой. С 14-15 дня после купирования приступа допустимо вводить в питание мандариновые желе и муссы.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите разрешается употреблять мандарины и блюда на их основе в умеренном количестве.
Есть фрукты можно только после приема пищи.
При хроническом воспалении поджелудочной железы необходимо постепенное введение цитрусовых в рацион и внимательное наблюдение за реакцией организма. Если возникают боли в животе, вздутие и тошнота, от мандаринов следует полностью отказаться.
МАНДАРИНЫ ПОЛЬЗА | mandarin полезные свойства, чем полезны мандарины, польза мандарин,Панкреатит симптомы у взрослых
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита следует исключить употребление мандаринов в любом виде.
Через 1 неделю после снятия приступа можно постепенно включать небольшие порции напитков на основе фрукта, через 2 недели —, десерты с мандариновым соком.
Свежие цитрусы допустимо понемногу вводить в рацион спустя 1-1,5 месяца после устранения обострения болезни и только с разрешения врача.
Во время ремиссии
Стойкая ремиссия хронического панкреатита позволяет употреблять свежие мандарины, но не более 1 шт. в день. Кроме того, допускается пить соки, компоты и кисели с соком цитруса (1-2 стакана в день).
Источник: https://elesto.ru/pankreatit/mozhno-li-mandariny-pri-pankreatite
Можно ли есть мандарины при панкреатите?
Хронический панкреатит заставляет человека придерживаться особой диеты. Из рациона исключаются жирные соусы, майонез, колбасная продукция, жареное мясо.
Ежедневное меню должно включать в себя продукты, богатые полезными витаминами и макроэлементами.
Можно ли есть мандарины при панкреатите, и другие цитрусовые? Это зависит от того, на какой стадии находится заболевание.
Свойства и пищевая ценность мандаринов
Как и другие фрукты, мандарины обладают множеством полезных свойств. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс пищеварения, укрепляют иммунитет.
В этой таблице отражена их пищевая ценность:
Количество калорий на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
38 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
На 100 грамм чистой мякоти мандарина приходится всего 38 калорий. Жиры практически отсутствуют, крайне мало белков, все калории берутся из углеводов. Углеводы дают организму энергию, поэтому фрукты можно использовать в качестве полдника или перекуса.
Внимание! Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом, и подавляет в организме рост злокачественных клеток. Также витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года.
В мандаринах содержится небольшое количество пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе кишечника. В них есть витамины А, К, Д, витамины группы В, фосфор, натрий, магний, железо, калий. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кожура цитрусовых содержит в себе эфирные масла. Ее можно использовать для приготовления диетической выпечки, десертов, желе, компотов.
Важно! Однако мандарины при панкреатите могут принести не только пользу, но и вред. В чем их опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит разобраться подробнее.
Можно ли мандарины при панкреатите?
Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широк. В него входит не только очевидно вредная пища – сахар, фаст-фуд, еда, пожаренная в большом количестве масла, но и жирная молочная продукция, грибы, кислые ягоды. Все эти продукты могут привести к усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что грозит новым приступом панкреатита.
Можно ли мандарины при панкреатите, зависит от стадии болезни и самочувствия больного. Если панкреатит обострился, больного мучают боли в левом подреберье, отдающие в спину и чувство тошноты, употреблять мандарины нельзя.
Содержащиеся в них фруктовые кислоты простимулируют выработку пищеварительных ферментов, что еще больше ухудшит самочувствие больного.
Кроме того, чтобы усвоить содержащийся в мякоти сахар, поджелудочная будет вынуждена усиленно продуцировать инсулин, а в воспаленном состоянии она не может нормально функционировать. Поэтому мандарины не подходят тем, кто страдает сахарным диабетом.
Внимание! Они запрещены в период реабилитации после перенесенного панкреонекроза или операции по удалению поджелудочной железы. Строгой диеты нужно будет придерживаться 6-8 недель.
Включать фрукты в свой рацион можно только при устойчивой ремиссии, когда признаки хронического панкреатита не дают о себе знать несколько недель. Сначала это могут быть компот или кисель, затем фруктовое желе или мусс. Также в свежевыжатом соке цитрусовых можно мариновать мясо для его последующего запекания. Мясо также должно быть нежирных сортов.
При употреблении мандаринов в свежем виде нужно соблюдать определенные правила: есть не больше 1-2 штук в день, в обязательном порядке – не натощак, а после основного приема пищи. При возникновении любых неприятных симптомов: тошнота, рвота, боли в животе, от фруктов придется отказаться.
Важно! Можно или нет добавлять в меню другие цитрусовые? Апельсины и грейпфруты обладают более высокой кислотностью, поэтому предпочтение стоит отдать именно мандаринам.
С осторожностью нужно есть фрукты и при других хронических болезнях пищеварительной системы: холецистите, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также цитрусы не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, гепатите любого типа. Еще одно прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость мандаринов.
Если организм нормально реагирует на мандарины при воспалении поджелудочной железы, нужно озаботиться тем, чтобы покупать только качественные продукты. На кожуре фруктов не должно быть никаких пятен – коричневых или черных, категорически не допускается наличие плесени.
Если мандарины помятые или слишком мягкие на ощупь – возможно, были нарушены правила их транспортировки и внутри они уже начинают портиться. Более увесистые плоды обычно оказываются на вкус более сладкими.
Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/mandariny.html
????⚕️????????⚕️Мандарины и апельсины при панкреатите: можно ли есть при болезни поджелудочной железы?
При панкреатите пациенту всегда назначается комплексное лечение, оно основано на приеме медикаментов, употреблении биологически активных добавок и сбалансированной правильной диете.
Вся пища, которая лежит в тарелке пациента, обязательно должна оберегать его от нежелательных реакций организма, помогать наладить самочувствие, придавать жизненные силы, предупреждать обострение патологического состояния.
Без достаточного количества витаминов и минеральных веществ невозможна нормальная работа всего организма человека, поэтому важно регулярно употреблять свежие фрукты и овощи. Наиболее ценным с точки зрения запаса витаминов и аскорбиновой кислоты является экзотический фрукт мандарин.
Если здоровому человеку без индивидуальной непереносимости можно кушать сколько угодно мандаринов, то, как обстоят дела при наличии заболеваний органов пищеварительной системы? Можно ли мандарины при панкреатите? Насколько опасными они могут быть при воспалении поджелудочной железы? Эти вопросы беспокоят практически всех пациентов с подобными проблемами со здоровьем.
Чем полезны мандарины?
По составу мандарины очень схожи с апельсинами, другими цитрусовыми фруктами. В плодах присутствуют гликозиды, эфирные масла, витамины группы Д, А, К, С, пектины, минеральные соли.
Если употреблять фрукты регулярно, удается стабилизировать функционирование нервной системы, улучшить состояние кожи, кровеносных сосудов, зрительного нерва.
Отличительная особенность мандаринов и апельсинов в невозможности скапливать в себе нитраты, что объясняется присутствием в фрукте лимонной кислоты. Кроме этого, полезные вещества стимулируют обменные процессы, пищеварение, укрепляют защитные функции организма.
В ста граммах плодов содержится:
- 5 г углеводов;
- 8 г белка;
- 2 г липидов.
В зависимости от сорта и содержания сахаристых компонентов калорийность мандарина может варьироваться в пределах от 37 до 46 калорий.
Употребление плодов при панкреатите
Не секрет, что мандарины являются одними из самых серьезных аллергенов, которые существенно отражаются на работе ослабленной и воспаленной поджелудочной железы. Другая особенность мандаринов — сокогонный эффект, при составлении лечебного питания при панкреатите необходимо убирать из списка продукты именно этой группы.
Поскольку цитрусовые содержат элементы, способные негативно отразиться на работе органа, мандарины при острой фазе панкреатита запрещены.
Однако они могут появиться на столе больного уже после стабилизации состояния, когда длительное время не наступает обострения болезни, не случаются рецидивы.
Если же хроника протекает на фоне неприятной симптоматики, то кушать мандарины следует в строго ограниченном количестве.
В течение суток максимально можно позволить себе не более трех фруктов, правила употребления такие:
- фрукты едят только свежими;
- за один приема едят не более 1 штуки;
- выбирают сладкие плоды;
- мандарины не кушают на голодный желудок.
Можно ли при панкреатите есть апельсины?Представленные правила так само актуальны для потребления апельсинов.
Незначительные нарушения в питании станут предпосылкой для возникновения сильных болей в брюшной полости. При условии точного соблюдения диеты, приема предписанного количества медикаментов мандарины не причинят вреда. На время заболевания цитрусовые плоды восстановят силы, зарядят энергией, обеспечат слабый организм микроэлементами и макроэлементами.
На стадии ремиссии фрукты кушают каждый день, разрешаются сами мандарины и блюда, приготовленные на их основе: морс, компот, кисель, запеканки, пудинги. Разбавив мандариновый сок кипяченой водой, он станет источником целого комплекса витаминов.
Вкусно и полезно баловать себя салатами, соусами, десертами и вареньем из мандаринов. Не добавляя много специй, готовят ароматные маринады для:
- телятины;
- птицы;
- рыбы;
- курицы.
Существует масса рецептов приготовления вторых блюд и гарниров с добавлением свежего мандарина и его сока.
Систематическое употребление цитрусовых фруктов помогает устранить отечность у взрослых при диагнозе гастрит, сахарный диабет 1 типа и холецистит. Также пациент перестает страдать от сопутствующих нарушений органов пищеварительной системы, которые могут быть при панкреатите.
Наличие пектина убирает дисбактериоз кишечника, эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Когда в холодное время года включать в рацион мандарины, минимизируется риск развития простудных и вирусных заболеваний, поскольку организм пациента насыщается необходимым запасом витаминов.
Наличие органических кислот облегчит состояние при:
- гриппе;
- ОРВИ;
- ангине;
- простуде.
Плоды способствуют борьбе с инфекциями ротовой полости, снижают температуру тела.
Несомненный плюс фруктов в меньшем количестве кислоты, нежели в других цитрусовых плодах. По этой причине именно их диетологи разрешают употреблять в разумном количестве, не опасаясь за свое самочувствие и здоровье.
Если же несколько долек мандарина вызвали раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы или желудка, острую боль, тошноту, лучше отложить цитрусовые фрукты до полного избавления от неприятной симптоматики и затухания панкреатита.
Рецепты блюд
Даже взрослые люди не в состоянии отказать себе в удовольствии полакомиться сладким, иначе развивается депрессивное состояния, подавляется настроение и аппетит. В домашних условиях разрешается приготовить десерты на основе мандаринов.
Очень вкусным получится мандариново-ягодное желе. Для приготовления необходимо взять столовую ложку желатина, залить стаканом теплой воды и оставить для набухания на 40 минут. Тем временем из нескольких яблок отжимают сок, пару мандаринов делят на дольки.
К отвару нужно добавить подготовленный яблочный сок, довести до кипения, остудить до комнатной температуры и влить желатин.
Теплым отваром заливают форму с фруктами, ставят в холодильник на пару часов. Десерт станет идеальной заменой продуктам промышленного производства и кондитерским изделиям. Желе не способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать реактивный панкреатит.
Информация о пользе и вреде мандаринов предоставлена в видео в этой статье.
Смотрите видео: О самом главном: Щитовидная железа, панкреатит, кефир, прогноз здоровья 2017
Источник: https://ru.diabetes-education.net/mozhno-li-mandariny-pri-pankreatite/
Можно ли мандарины при панкреатите?
Что входит в состав мандаринов
- Благодаря тому, что в их состав входит лимонная кислота, в мякоти их не могут скапливаться ни нитраты, ни прочие вредные вещества.
- Еще один момент, который стоит отметить – даже при длительном хранении мандарины ничуть не теряют своих полезных свойств.
- То есть, мандарины содержат в своем составе:
- витамин С, который прекрасно помогает в непростой борьбе с вирусными инфекциями;
- провитамин А, который просто необходим глазам, а также слизистым оболочкам и коже;
- витамин Д, который необходим для всасывания в организме кальция. А также его последующего встраивания в структуру костей скелета;
- витамин В1, необходимый для нормальной работы нервной системы;
- витамин К. обеспечивающий здоровье сосудов.
Специалисты говорят о том, что разумное употребление мандаринов очень полезно для организма человека.
Но в некоторых случаях они могут и навредить. Поэтому стоит заранее поинтересоваться, можно ли мандарины при панкреатите или иных недугах.
Стоит ли употреблять мандарины при панкреатите?
Вред употребления мандаринов при панкреатите сводится к тому, что они:
- являются стимулятором работы поджелудочной железы. Что не слишком хорошо в случае панкреатита;
- возбуждают аппетит;
- содержат в своем составе достаточно большое количество сахара, который вреден при всех недугах, связанных с поджелудочной железой, а также тем людям, которые страдают от сахарно диабета.
- оказывают неблагоприятное воздействие на зубную эмаль (именно из-за этого так важно ополаскивать рот после их употребления в пищу), хотя этот минус к панкреатиту не имеет никакого отношения.
- в значительной степени повышают кислотность в желудке и кишечнике и при этом оказывают раздражающее действие на их слизистую – в случае с панкреатитом это особенно вредно, так как при этом недуге вся нервная система ослаблена.
Таким образом, на вопрос, можно ли мандарины при панкреатите, ответ будет отрицательным.
Когда можно есть мандарины при панкреатите?
В некоторых случаях мандарины при панкреатите кушать все же можно. Речь идет о периодах стойкой ремиссии заболевания. Как правило, в этом случае человек имеет уже хроническую форму панкреатита, при которой организм успевает несколько адаптироваться. Нередко ремиссия у них достаточно стойкая.
Правда, даже в периоды стойкой ремиссии важно помнить, что мандарины при панкреатите можно кушать в строго ограниченных количествах. А в первые годы заболевания употребление мандаринов категорически запрещено. Ведь в это время пищеварительная система организма особенно ослаблена, а ее работа может окончательно нарушиться даже при малейшем отступлении от обозначенной диеты.
В аналогичном состоянии организм находятся и в периоды обострения заболевания. Соответственно в это время мандарины при панкреатите также не допускаются.
Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-mandariny-pri-pankreatite.html
Мандарины при панкреатите
Мандарины – представители цитрусовых, обладающие сладким вкусом и выраженным ароматом. Вкусные и сочные плоды мандаринов любят во всем мире. В пищу их употребляют преимущественно в свежем виде и выжимают из них сок, также мандарины можно использовать для приготовления салатов, десертов и других изысканных блюд.
При наличии панкреатита на употребление очень многих фруктов накладываются строгие ограничения, но некоторые из них все же разрешаются. А вот как дело обстоит с мандаринами?
Мандарины при остром панкреатите и обострении хронического
При наличии острых проявлений болезни свежие мандарины должны быть полностью исключены из питания. Обусловлено это следующими опасными для поджелудочной железы качествами:
- Содержащиеся в мякоти плода фруктовые органические кислоты (особенно лимонная) раздражают слизистые оболочки желудочно кишечного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию.
- В мандаринах довольно высокое количество сахаров, в усвоении которых активно участвует инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и при поступлении избытка глюкозы воспаленный орган испытывает нагрузку.
Однако мандарины даже на фоне обострения можно употреблять в другом виде: из них разрешается делать компоты, варить кисели из смеси мандаринового сока с водой.
Напитки на основе мандаринового сока получаются приятными на вкус, слегка сладковатыми и освежающими, не требуют добавления сахарозаменителей. Варить компоты и кисели из мандаринового сока можно с 10-14 дня от начала атаки панкреатита.
К концу второй недели в меню допускается введение муссов и желе на мандариновом соке.
Мандарины в ремиссию хронического панкреатита
В период стойкой ремиссии вполне допустимо включение мандаринов в рацион уже и в свежем виде. Конечно, больным следует с осторожностью относиться к свежим фруктам и свежевыжатым сокам, не злоупотреблять ими, и тогда мандарины окажутся весьма полезными:
- Свежие мандарины и свежевыжатый сок из них богаты витамином C, поэтому они укрепляют иммунитет, хорошо восстанавливают силы, помогают предотвратить простудные и вирусные заболевания.
- Плоды мандаринов обладают свойством снимать отек и оказывать противовоспалительное действие.
- Пектин в составе мякоти мандаринов борется с запорами, мягко стимулируя активность кишечника, и способствует восстановлению полезной микрофлоры, устраняет проявления дисбактериоза.
- Органические кислоты в соке свежих плодов способствуют снижению температуры во время лихорадки.
- Фитонциды, содержащиеся в мандаринах, оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.
- В период с конца осени и до середины весны регулярное употребление мандаринов (как и других цитрусовых) предотвращает сезонную нехватку витаминов.
По сравнению с апельсинами, мандарины обладают меньшей кислотностью, поэтому безопаснее. Тем не менее, вводить их следует постепенно, а при возникновении малейших признаков непереносимости (боли в животе, тошнота) отказаться от этих фруктов.
В ремиссию панкреатита свежие плоды можно не только употреблять отдельно, но и использовать их для приготовления соусов, фруктовых салатов, десертов, варенья (обычно вместе с другими фруктами), десертов; их разрешается запекать вместе с птицей, мясом, а в мандариновом соке можно мариновать мясо перед приготовлением.
0.8 г |
7.5 г |
0.2 г |
38.0 ккал на 100 грамм |
- Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
- Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0
- Рекомендуемая максимальная порция мандаринов в сутки при хроническом панкреатите: 1 шт.
Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/mandariny
Мандарины при панкреатите можно ли?
Приветствую, моих дорогих читателей на блоге о панкреатите!
Сегодня мне хочется рассказать вам о мандаринах при панкреатите. Т.е. о том можно ли есть мандарины при панкреатите.
Когда-то мандарины и апельсины были дефицитом и уверена, что многие ждали своего новогоднего подарка из-за мандаринов или апельсинов. Сейчас же их продают круглогодично. Но каждому овощу свое время! Поэтому лучше есть мандарины или апельсины зимой, как положено.
Сейчас зима и не поесть зимой мандаринов, апельсинов ну прям – грех!
Для начала немножко о пользе и вреде мандаринов и апельсинов при панкреатите.
Мандарины по составу схожи с апельсинами и полезны в первую очередь содержанием большого количество аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. Кроме этого они насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, K, B1, B2 и эфирным маслом. Благодаря содержанию лимонной кислоты, мякоть цитрусовых не накапливает в себе нитратов и других вредных веществ.
При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении.
Итак мандарины и апельсины содержат:
- Провитамин A – необходим для глаз, кожи и слизистых
- Витамин C – прекрасный помощник в борьбе с вирусными инфекциями.
- Витамин B1 – необходим для работы нервной системы
- Витамин D – обеспечивает всасывание кальция и его встраивание в структуру костей.
- Витамин K – для здоровья сосудов
- Калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара
Ой а пользы-то сколько!
Польза мандарина и апельсина
- возбуждают аппетит
- способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи
- используют при лечении гипо- и авитаминоза
- полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
- помогают перевариванию жирной пищи
- снижают уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск закупорки сосудов и сердечных приступов
- в народной медицине применяют для лечения ран и язв
- антимикробные свойства – это природные антибиотики
- эфирные масла – лучшее средство для устранения инфекций полости рта
- пектиновые вещества, улучшают работу кишечника
- служат хорошим успокоительным средством, т.е. природный антидепрессант
Здесь только основные полезные свойства этих цитрусовых. О пользе мандаринов и апельсинов полно информации в интернете. Здесь я не загружать сильно ваш мозг этим.
Поговорим лучше о более интересном это о вреде мандаринов и апельсинов. И в первую очередь это то, что для тех у кого проблемы с ЖКТ, в том числе и с поджелудочной есть мандарины или апельсины в большом количестве запрещено.
- Во первых мандарины и апельсины стимулируют работу поджелудочной железы и не только. Что не есть хорошо в нашем случае.
- Мандарины и апельсины содержат большое количество сахара, что также не в нашу пользу особенно людям, которые страдают сахарным диабетом
- Апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов, поэтому после употребления надо споласкивать рот.
- Мандарины и апельсины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, двенадцатиперстной кишки. Зачем нам эти проблемы.
- Вызывают аллергию при переедании.
Выходит в нашем случае, мандарины и апельсины противопоказаны?
А-а испугались? Не бойтесь! Это я специально подвела к этому! Хотя во всем этом есть правда.
- Есть мандарины и апельсины при панкреатите можно, но как всегда при определённых условиях:
- — они должны быть сладкие;
- — не стоит есть их на голодный желудок;
— в умеренных дозах, например 1 шт. за 1 прием.
Если придерживаться этих правил, то ничего вам за съеденные апельсины не будет. Согласитесь что витамины этих фруктов нужны всем особенно зимой, так что есть мандарины и апельсины при панкреатите можно и нужно!
Как узнать сладкие мандарины апельсины или нет.
Предугадать вкус мандаринов можно поинтересовавшись откуда они. Марокканские мандарины без косточек и очень сладкие. У них ярко — оранжевый цвет, с тонкой кожурой.
Read more: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/mandariny-i-apelsiny-pri-pankreatite.html#ixzz2t8Y3Dvm8
Источник: https://subscribe.ru/group/vsyo-o-pankreatite-lechenie-pitanie-prichinyi-simptomyi-dieta-narodnyie-metodyi-i-dr/6084433/