Для диабетика важно контролировать поступление в организм продуктов с высоким гликемическим индексом. Винегрет — популярное и любимое многими блюдо русской кухни. Смесь овощных ингредиентов благотворно влияет на работу пищеварительной системы, дает силы, заряжает энергией.
Но в его составе есть продукты, разрешенные при диабете в ограниченном количестве. Регулируя количество овощей и составляя правильные пропорции, можно регулярно лакомиться винегретом при диабете 2 типа.
Винегрет: достойное место в рационе диабетиков
Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, полностью состоит из овощей. Овощи в рационе любого человека должны занимать половину дневного рациона. Их можно употреблять в составе салатов, гарниров, супов. Винегрет представляет собой идеальное сочетание ингредиентов, полезных для здорового питания.
Свежеприготовленный винегрет при диабете помогает организму восполнять недостаток питательных элементов и витаминов. Диабетикам нужно лишь изучить особенности каждого овоща, правила приготовления и рекомендуемое время употребления этого блюда с насыщенным вкусом.
Винегрет готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо быстро утоляет голод и позволяет полноценно заботиться о здоровье людей, вынужденных соблюдать принципы диетического питания.
Полезные свойства ингредиентов
Низкокалорийное блюдо подходит для людей с большой массой тела. Но употреблять его нужно небольшими порциями из-за наличия крахмалистых веществ и углеводов.
Лучше включать винегрет в состав комплексного обеда или использовать для питательного перекуса. Особенно полезен витаминный салат зимой и в период весеннего авитаминоза.
Блюдо рекомендуется даже беременным женщинам с диагнозом «диабет».
В свекле много сахаров, но при ограниченном употреблении овощ полезен для состава крови, работы желудочно-кишечного тракта, функций печени. В каждом ингредиенте салата есть элементы, благотворно влияющие на состояние организма диабетика:
- Свекла содержит клетчатку, витамин Р, бетаин. Повышает эластичность сосудов, улучшает перистальтику, предупреждает развитие онкологии;
- Картофель содержит калий, полезный для мышц и сосудов, скелетной мускулатуры. Повышает питательную ценность;
- Морковь. Содержит пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Способствует хорошему зрению, обеспечивает организм каротином и другими витаминами;
- Соленые огурцы. Почти совсем не содержат калорий. Источник антиоксидантов и молочной кислоты, полезной для кровообращения, состояния сосудов. Предупреждает развитие вирусных инфекций;
- Зеленый горошек. Богат витаминами, фолиевой кислотой, калием и кальцием, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на синтез аминокислот;
- Репчатый лук. Источник калия, железа, флавоноидов. Улучшает работу сердца, повышает иммунитет, незаменим при авитаминозах, для профилактики простудных заболеваний. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение.
Винегрет принято заправлять высококачественным растительным маслом. Винегрет для диабетиков лучше заправить маслом оливковым.
Оно укрепляет стенки сосудов, ускоряет процессы обмена, предотвращает развитие сосудистых заболеваний, полезно для пищеварения, предотвращает интоксикацию организма вредными веществами, поступившими извне.
При сахарном диабете и ожирении особенно полезны содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-9. Они необходимы для полноценного клеточного обмена, расщепления жиров и углеводов.
Гликемический индекс ингредиентов
Можно ли винегрет при диабете есть в неограниченном количестве? Нет, любой прием продуктов требует контроля за количеством употребленных жиров и углеводов. Гликемический индекс отдельных продуктов может зависеть даже от сорта. Особенно это касается «сладких» компонентов: свеклы и моркови, и крахмалистого картофеля.
Средний ГИ ингредиентов винегрета:
- Картофель отварной — 65;
- Морковь — 35;
- Лук репчатый — 10;
- Свекла — 64;
- Горошек — 40;
- Зелень укропа, петрушки — 5-10;
- Соленые огурцы — 15.
Как видим, самый большой ГИ — у свеклы и картофеля.
Самый простой способ снизить общий ГИ блюда — уменьшить количество этих двух ингредиентов, заменив большим содержанием моркови, лука, огурцов. Традиционный рецепт можно видоизменить, добавив блюду интересный вкус.
В качестве добавки подходят отварные яичные белки, постное отварное мясо куры, утки, индюшки. Картофель можно совсем исключить, но добавить фасоль или другие бобовые. Привычный вкус обретет другие краски, разнообразится меню.
Заправлять винегрет при диабете 2 типа можно не только оливковым, но и маслом тыквенных семечек, кунжутным, виноградным маслом. Только не поливайте салат маслом слишком обильно. Растительный жир увеличивает калорийность.
Вместо этого попробуйте добавить для сочности пару ложек огуречного рассола. Экспериментируйте с зеленью, добавляя зеленый лук, листья сельдерея, кинзу, привычные укроп и петрушку.
Правила потребления винегрета
Если при диабете 1 типа свекла совсем не рекомендуется для питания пациентов, то при 2 типе заболевания ее есть можно и нужно, но в ограниченном виде. Дневная норма не должна превышать 80-100 г. Не отваривайте свеклу слишком сильно, так она потеряет сочность.
Чтобы не вызвать резкое увеличение концентрации глюкозы в крови, принимайте за раз небольшое количество салата. Следите за рационом, не допуская дефицита жизненно важных элементов. Принимать пищу лучше маленькими порциями по 6 раз в день, не допуская перееданий, особенно во второй половине дня.
Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа
Для приготовления пищи выбирайте диетические рецептуры и щадящий способ тепловой обработки, следите за калорийностью получившихся блюд. Для перекусов используйте кисломолочные продукты и фрукты, содержащие мало сахара и много клетчатки.
Правила приготовления винегрета при диабете
После тепловой обработки свежие овощи повышают ГИ. Это надо учитывать при составлении дневного рациона. При умеренном употреблении винегрет принесет диабетикам только пользу.
Традиционный винегрет
В классической вариации компонентами служат картофель, лук репчатый, морковь и свекла, огурцы бочковые, растительное масло. Не возбраняется добавление квашеной капусты и кислого зеленого яблока.
Правила приготовления:
- Отваренные овощи (картофель, морковь, свекла) полностью остудить;
- Овощи, огурцы, кислое яблоко порезать кубиками;
- Репчатый лук измельчить полукольцами;
- Сложить подготовленные ингредиенты в одну посуду, заправить маслом и перемешать;
- По желанию добавить зелень.
Этот салат хранится в холодильнике несколько дней. Его легко приготовить впрок, употреблять небольшими порциями 1-2 раза в день.
Винегрет с солеными грибами
Пикантная добавка раздражает вкусовые рецепторы, усиливая аппетит. Но калорийность у блюда низкая. Для приготовления берутся все традиционные компоненты. «Лишний» ингредиент — соленые рыжики или опята. С них предварительно отжимается рассол, грибы добавляют в винегрет и аккуратно перемешивают. Вкус грибов прекрасно сочетается с ароматом свежего укропа и петрушки.
Винегрет с отварной курицей
Дополнительно к основному составу продуктов отварите перепелиные яйца и куриную грудку. Чтобы грудка после варки оставалась сочной, заверните небольшой кусочек сырого куриного мяса в фольгу, плотно закрутите и обмотайте нитками. Варите в небольшом количестве воды.
Остужайте в фольге. Холодным разверните и нарежьте кубиками. Отделите в отварных перепелиных яйцах белок от желтка. Для салата используйте рубленые белки. Для праздничного салата можно также добавить маринованные маслята. Заправлять небольшим количеством оливкового масла.
В качестве добавок в винегрет диабетикам разрешено использовать телятину и постную говядину.
С мясным ингредиентом блюдо становится полноценным вариантом обеда или раннего ужина.
С помощью овощей, входящих в состав винегрета, можно изобретать собственные интересные закуски, экспериментировать с заправками. Таким образом разнообразить дневное меню, доставлять себе радость полезной и вкусной пищей.
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/vinegret-dlya-diabetikov.html
Рецепты винегрета для диабетиков
Винегрет – это салат-чемпион по содержанию овощей, полезных микроэлементов и витаминов.
Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе делают его диетическим блюдом. Заправка растительным маслом снабжает организм полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Помимо поступающих калорий, диабетикам нужно учитывать другие характеристики овощей, а именно: количество углеводов и скорость их усвоения. Крахмалистые овощи – не лучший выбор при диабете, поэтому попробуем выяснить можно ли есть винегрет при диабете.
Состав салата
Для диабетиков каждая калория, полученная от углеводов – на счету. Винегрет, несмотря на диетическое предназначение, полностью углеводный продукт. Традиционный состав включает свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек консервированный. Первые три пункта – крахмалистые овощи, а значит – их необходимо потреблять в умеренном количестве. Причин тому две:
- высокое содержание крахмала;
- повышенная калорийность по сравнению с другими овощами.
В таблице представлено количество белков, жиров, углеводов продуктов, входящих в рецепт салата. Указано количество сахара, общая калорийность на 100 г и главный показатель – гликемический индекс.
Таблица – БЖУ компонентов салата винегрет
Свекла | 1,7 | 10,8 | 8 | 48 | 70 | |
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 1,3 | 83 | 65 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 6,5 | 33 | 80 |
Огурцы | 0,7 | 1,8 | 1,5 | 10 | 20 | |
Зеленый горошек | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 5,6 | 72 | 43 |
Количество лука, зелени не столь значительно в салате, чтобы учитывать его в калорийности. Однако значение каждого компонента по богатому составу – велико.
Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает влияние продукта на уровень сахара в крови. К 100 баллам приравнивается употребление чистой глюкозы. По этому показателю свекла, картофель и морковь не относятся к желательной пище в тарелке диабетика. За счет них гликемический индекс у винегрета достаточно высок.
Польза винегрета
На протяжении 50 лет медицинские рекомендации при сахарном диабете предусматривали низкоуглеводные диеты. Преобладал отказ от фруктов и крахмалистых овощей.
Более 85 лет научных исследований показали, что питание с низким содержанием жиров, растительные цельные продукты помогают снизить уровень сахара в крови.
Это связано со снижением белковой и жировой нагрузки на поджелудочную железу. Потому винегрет вполне подходит для диабетиков 1 и 2 типа.
Согласно новым рекомендациями:
- 50% тарелки диабетика должна состоять из листовой зелени и не крахмалистых овощей: брокколи, капусты, моркови, зелени;
- 25% приходится на каши из цельных злаков, крахмалистые овощи;
- 25% — это белок из нежирного мяса, птицы, рыбы.
Ингредиенты винегрета относятся к крахмалистым продуктам, но на них приходится 25% от объема потребляемой пищи.
Продукт Белки Жиры Углеводы Сахар, г Калорийность ГИ Свекла 1,7 10,8 8 48 70 Картофель 2,0 0,1 19,7 1,3 83 65 Морковь 1,3 0,1 7 6,5 33 80 Огурцы 0,7 1,8 1,5 10 20 Зеленый горошек 5,0 0,2 13,3 5,6 72 43
Количество лука, зелени не столь значительно в салате, чтобы учитывать его в калорийности. Однако значение каждого компонента по богатому составу – велико.
Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает влияние продукта на уровень сахара в крови. К 100 баллам приравнивается употребление чистой глюкозы. По этому показателю свекла, картофель и морковь не относятся к желательной пище в тарелке диабетика. За счет них гликемический индекс у винегрета достаточно высок.
Польза винегрета
На протяжении 50 лет медицинские рекомендации при сахарном диабете предусматривали низкоуглеводные диеты. Преобладал отказ от фруктов и крахмалистых овощей.
Более 85 лет научных исследований показали, что питание с низким содержанием жиров, растительные цельные продукты помогают снизить уровень сахара в крови.
Это связано со снижением белковой и жировой нагрузки на поджелудочную железу. Потому винегрет вполне подходит для диабетиков 1 и 2 типа.
Согласно новым рекомендациями:
- 50% тарелки диабетика должна состоять из листовой зелени и не крахмалистых овощей: брокколи, капусты, моркови, зелени;
- 25% приходится на каши из цельных злаков, крахмалистые овощи;
- 25% — это белок из нежирного мяса, птицы, рыбы.
Ингредиенты винегрета относятся к крахмалистым продуктам, но на них приходится 25% от объема потребляемой пищи.
Овощи остаются источниками полезных веществ:
- Картофель богат витамином В6 и калием, медью, витамином С, марганцем, фосфором, тиамином и пантотеновой кислотой – перечисленные вещества помогают иммунитету. Клетчатка нужна кишечнику, а калий – сердцу. С кожурой картофель полезнее за счет железа и кальция, но не в салате.
- Свекла содержит нитраты, понижающие артериальное давление при сахарном диабете 2 типа. Альфа-липолиевая кислота в ее составе защищает периферические нервы от повреждений. Источник фолиевой кислоты для кроветворения и антиоксидантов для восстановления клеток.
- Примерно в 150 г моркови находится 3 г клетчатки, четырехкратная дневная доза витамина А, 10% от суточной нормы витамина С, 21% — витамина К, и немного калия.
- Зеленый лук, как украшение салата, регулирует уровень сахара в крови, содержит кверцетин для профилактики рака, подавляет рост хеликобактер пилори – бактерии, вызывающей гастриты.
- Соленые огурцы или квашеная капуста – вариативный компонент, который за счет молочной кислоты стимулирует рост хорошей микрофлоры, насыщает клетчаткой, улучшает перистальтику кишечника.
- Зеленый горошек, даже в консервированном виде, содержит белок и щелочь для контроля уровня сахара в крови, фолиевую кислоту и витамин С.
Последние три компонента полезны для диабетиков больше, чем крахмалистые овощи. Потому салат винегрет можно обыграть так, чтобы есть его при сахарном диабете.
Сколько можно съесть?
Картофель, свекла и морковь вредны только в избыточном количестве – больше 200 г крахмалистых овощей в сутки. Их можно есть, но знать меру, сочетать с другими компонентами и учитывать количество углеводов.
При диабете 1 типа учет ведется в хлебных единицах (ХЕ), которые включают 12-15 г углеводов. Одна средняя картофелина в 150 г содержит 30 г углеводов, то есть 2 ХЕ.
Примерно одна ХЕ поднимает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л, а картофелина – на 4 ммоль/л.
Аналогичный подсчет можно сделать для других компонентов винегрета:
- Средняя свекла весит 300 г, содержит 32,4 г углеводов или 2 ХЕ, повышает сахар на 4 ммоль/л, а при употреблении 150 г – на 2 ммоль/л.
- Среднего размера морковь весит 100 г, включает 7 г углеводов, 0,5ХЕ и повышение сахара составит 1 ммол/л.
Салат-винегрет, изготовленный на основе 100 г картофеля, 100 г моркови и 150 г свеклы, поднимаем глюкозу в крови на 6 ммоль/л за счет потребления 55 г углеводов. При этом порции салата достаточно, чтобы утолить голод.
Какова норма? В США врачи-диетологи советуют правило большого пальца руки — не больше чем 15-30 г углеводов во время перекуса, 30-45 г за один прием пищи для женщин и 45-60 г для мужчин.
Состав винегрета корректируется за счет сокращения картофеля или свеклы, увеличения количества лука, зелени или зеленого горошка.
Рецепты
Рецепты винегрета легко адаптируются для диабетиков 2 типа с целью уменьшения углеводной нагрузки. Снизить гликемический индекс блюда можно добавлением овощей, содержащих много пищевых волокон: руккола, квашеная капуста, имбирь, сельдерей, брокколи.
Винегрет с капустой брокколи
Брокколи – низкоуглеводная альтернатива картофелю, которая содержит 2,7 г углеводов и ГИ 10. Использование капусты вместо картофеля существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Для блюда понадобится:
- 150 г брокколи;
- 150 г свеклы;
- 100 г моркови.
Овощи отварить, порезать кубиками, смешать. Добавить зеленого лука, полить оливковым маслом. По вкусу добавить немного соли, перца.
Летний винегрет с редисом и яблоком
Ингредиенты:
- 150 г свеклы;
- 100 г яблок;
- 100 г редиса;
- 1 соленый огурец;
- 1 картофелина;
- пучок зеленого лука.
Свекла и картофель используется в отваренном виде. Овощи нарезать кубиками, яблоко очистить кожуры и порезать кружочками. Заправлять салат греческим йогуртом.
Винегрет с луком и лимонным соком
Для салат приготовьте:
- 150 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 100 г зеленого горошка;
- 2 средние луковицы;
- свежий натертый имбирь (на вкус);
- сок (или цедра) 2 лимонов.
Вареную свеклу и морковь нарезать кубиками, лук – тонкими кольцами, смешать с горошком. Выдавить лимонный сок, добавить тмин, черный перец и растительное масло – две столовых ложки.
Винегрет с рукколой
Что необходимо:
- 300 г салата;
- 150 г свеклы;
- 100 г моркови;
- пучок зеленого лука;
- маленький картофель или сельдерей.
Сельдерей способен заменить картошку в салате, при этом содержит всего 4 г углеводов и имеет гликемический индекс – 15. Рукколу резать мелко или рвать листы, свеклу и морковь натереть на средней терке.
Картофель и сельдерей нарезать средними кусочками. Заправлять салат можно растительным маслом. Вместо рукколы – использовать шпинат, добавить дробленый грецкий орех и авокадо.
Сделать обычный винегрет более сытным и полезным при диабете 2 типа поможет замена картофеля белковым компонентом. Подойдет вареное яйцо, куриное филе и даже сыр, который отлично сочетается со свеклой. Повысить содержание клетчатки можно за счет тыквы, помидоров, морской капусты.
Источник: https://diabeto.ru/dieta/retsepty-vinegreta-dlya-diabetikov/
Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа?
При наличии любого из видов диабета – правильно составленный рацион напрямую влияет на течение этого недуга. Продукты для приготовления блюд выбираются согласно гликемического индекса, которые показывает влияние любого продукта на повышение уровня сахара в крови.
Винегрет – излюбленное блюдо многих людей. Но вот для диабетиков его употребление ставится под вопрос из-за наличия в рецепте овощей с высоким ГИ. Именно поэтому стоит детально изучить его пользу и вред для организма диабетика.
Ниже будет описана польза от винегрета при сахарном диабете 2 типа, приведены данные ГИ всех используемых в рецепте продуктов, а так же указана калорийность и количество хлебных единиц (ХЕ) данного блюда.
Польза от винегрета
Винегрет – это овощное блюдо. А как известно, овощи в диабетическом меню должны составлять до половины всего дневного рациона. При этом винегрет имеет низкую калорийность, всего 130 ккал на 100 грамм, и 0,68 ХЕ.
Это важные показатели, так как диабетики второго типа склонны к ожирению и им противопоказаны калорийные блюда.
Основной овощ этого блюда – свекла. Она богата на витамины и микроэлементы, способствует очищению кишечника от шлаков, препятствует запорам. Но употребление этого овоща противопоказано людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, язвами и мочекаменной болезнью.
Свекла богата на:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин РР;
- ванадий;
- калий;
- магний;
- йод;
- медь.
Морковь содержит в себе пектин, бета-каротин, который улучшает остроту зрения.
Картофель – наименее полезный овощ, при этом, имеющий высокий ГИ. В рецепте без опасений можно использовать квашеную белокочанную капусту и соленые огурцы – они имеют низкий ГИ и не влияют на повышение уровня сахара в крови.
Винегрет при сахарном диабете инсулиннезависимого типа разрешен в качестве исключения, то есть не чаще нескольких раз в неделю. Порция составит до 200 грамм.
Ги продуктов для винегрета
К сожалению, в данном блюде присутствует много ингредиентов, имеющих высокий ГИ – это морковь, картофель и свекла. Разрешенные продукты с низким ГИ – это фасоль, белокочанная капуста и маринованные огурцы.
Заправляя винегрет для диабетиков, лучше отдать предпочтение оливковому маслу. Оно в сравнении с растительным маслом, богато на витамины, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина. А это, частая проблема многих больных.
Для того, чтобы снизить ГИ картофеля, можно на ночь свежие и очищенные клубни замочить в холодной воде. Таким образом, из картофеля «уйдет» лишний крахмал, который и образует высокий индекс.
Ги продуктов для винегрета:
- вареная свела – 65 ЕД;
- вареная морковь – 85 ЕД;
- картофель – 85 ЕД;
- огурец – 15 ЕД;
- белокочанная капуста – 15 ЕД;
- фасоль вареная – 32 ЕД;
- оливковое масло – 0 ЕД;
- горошек консервированный собственного приготовления – 50 ЕД;
- зелень (петрушка, укроп) – 10 ЕД;
- репчатый лук – 15 ЕД.
Примечательно, что свекла и морковь повышают свой ГИ только после термической обработки. Так, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а свекла 30 ЕД. При варке данные овощи «теряют» клетчатку, которая и выполняет функцию равномерного распределения глюкозы.
Если винегрет при диабете решено делать с горошком, то лучше консервировать его самостоятельно. Так как в промышленном способе консервации применяют не только различные вредные добавки, но и используют такой ингредиент, как сахар.
Поэтому положительный ответ на вопрос — можно ли есть винегреты при сахарном диабете 2 типа будет только в том случае, когда суточная норма блюда не превысит 200 грамм.
Рецепты винегрета
Стоит сразу же отметить, что кушать винегрет и любые другие блюда, имеющие в составе продукты со средним и высоким ГИ лучше в первой половине дня, желательно на завтрак. Объясняется это довольно просто – излишнюю глюкозу организму проще переработать при физической активности, которая и приходится на утро.
При диабете 2 типа можно воспользоваться различными рецептами винегрета, разнообразив его вкус фасолью, горошком или белокочанной капустой.
Следует знать одно правило приготовления блюда: чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее нарезают отдельно и сбрызгивают растительным маслом. А смешивают с остальными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол.
Классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- отварная свекла – 100 грамм;
- горошек консервированный – 100 грамм;
- картофель – 150 грамм;
- отварная морковь – 100 грамм;
- один соленый огурец;
- один небольшой репчатый лук.
Лук нарезать кубиками и замочить на полчаса в маринаде — уксус и вода в пропорции один к одному. После его отжать и поместить в посуду. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко порезанной зеленью.
Для заправки можно использовать масло, настоянное на травах. Хорошо подойдет оливковое масло с тимьяном. Для этого, сухие веточки тимьяна помещаются в емкость с маслом и настаиваются в темном прохладном месте не менее 12 часов.
Для любителей такой вредной заправки для салатов, как майонез, желательно заменить его сметанообразным творогом, например, ТМ «Данон» или «Домик в деревне» или несладкий йогуртом промышленного или домашнего приготовления.
Классический рецепт винегрета зачастую можно видоизменять, дополняя другими ингредиентами. С данными овощами хорошо сочетается квашеная капуста, отварная фасоль или маринованные грибы. Кстати, ГИ грибов любых сортов не превышает 30 ЕД.
При красивом оформлении данный салат станет украшением любого праздничного стола. Овощи можно выложить слоями и украсить веточками зелени. А можно уложить винегрет порционно в маленькие салатницы.
Для любителей более сытного блюда – в блюдо добавляется отварное мясо. Диабетикам рекомендовано следующее:
- курятина;
- индюшка;
- перепела;
- говядина.
Наиболее удачное сочетание с винегретом – говядины. Именно это мясо зачастую добавляют в салат. Такой рецепт блюда станет для диабетика полноценным приемом пищи.
Общие рекомендации
Используемые в винегрете овощи являются исключением и не разрешены для ежедневного употребления. За исключением свежей моркови.
Вообще, овощные блюда должны преобладать в диабетическом меню. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы, рагу и запеканки. Овощи богаты на клетчатку и витамины.
Главное в приготовлении овощных блюд – выбирать именно сезонные овощи, они наиболее ценные по содержанию полезных веществ. Выбор продуктов из данной категории с низким ГИ довольно большой, что позволяет сделать рацион разнообразный и не уступающий по вкусовым качествам рациону здорового человека.
Овощи, разрешенные при сахарном диабете любого типа:
- патиссон;
- капуста – белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи и цветная;
- чечевица;
- чеснок;
- баклажан;
- чили и болгарский перец;
- помидор;
- маслины и оливки;
- спаржевая фасоль;
- редис.
Дополнить блюда можно зеленью – петрушкой, укропом, базиликом, шпинатом или листьями салата. Полезно готовить овощное рагу для диабетиков 2 типа в мультиварке или кастрюле. Изменяя всего лишь один ингредиент можно получать каждый раз новое блюдо.
Главное учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей. Например, чеснок добавляется в конце приготовления, так как он содержит в себе малое количество жидкости и может быстро подгореть. Оптимально время две минуты.
Первые блюда из овощей лучше готовить на воде или нежирном втором бульоне. Вообще, эндокринологи рекомендуют добавлять уже готовое отварное мясо в суп, то есть непосредственно перед подачей блюда.
Фрукты и ягоды больным СД разрешены не более 150 грамм в день. Из них запрещено делать соки, так как их ГИ довольно высокий из-за потери клетчатки в процессе обработки. Всего стакан фруктового сока способен поднять уровень глюкозы в крови на 4 ммоль/л за десять минут. А вот томатный сок напротив, рекомендован в количестве 200 мл в день.
Фрукты и ягоды с низким ГИ:
- крыжовник;
- черная, а так же красная смородина;
- черешня;
- клубника;
- малина;
- груша;
- хурма;
- черника;
- абрикос;
- яблоко.
Многие больные ошибочно полагают, что сладкие яблоки содержат больше глюкозы нежели кислые сорта. Это мнение ошибочно. На вкусовые качества данного фрукта влияет только количество органической кислоты.
Фрукты и ягоды едят не только в свежем виде и в качестве фруктовых салатов. Из них можно делать полезные сладости, например мармелад без сахара который разрешен диабетикам. Такое лакомство допустимо в первой половине дня. По вкусовым качествам мармелад без сахара не уступает магазинному мармеладу.
Источник: https://diabetik.guru/recipe/mozhno-li-est-vinegret-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
Можно ли есть винегрет при сахарном диабете и как его приготовить (с рецептами)
Любая лечебная диета приветствует употребление овощей. Их можно есть в сыром виде, готовить методом тушения, варки, запекания. Но из любого правила есть исключения.
Например, при сахарном диабете можно есть винегрет, но при условии внесения некоторых изменений в рецептуру.
В чем заключаются эти изменения и почему этот традиционный салат диабетикам нельзя есть вволю? Рассмотрим все по пунктам.
Какую пользу можно получить
Винегрет – салат овощной, заправленный растительным маслом, майонезом или сметаной. Неотъемлемым его компонентом является свекла.
Если другие овощи из рецепта можно убирать или добавлять новые, то этот продукт в винегрете, независимо от того, для диабетиков салат делают или нет, присутствует всегда.
Но как раз относительно свеклы и возникает множество вопросов у диабетиков, которым из-за болезни приходится «под микроскопом» изучать состав и калорийность каждого продукта.
В целом свекла – корнеплод полезный как в сыром, так и в вареном (тушеном) виде. В состав продукта входят:
- Макро- и микроэлементы.
- Минералы – кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, цинк.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР.
- Биофлавоноиды.
Корнеплод богат растительной клетчаткой. Если человек регулярно кушает блюда из свеклы, у него нормализуется пищеварение, оздоравливается микрофлора кишечника, быстрее и легче протекает процесс выведения из организма токсичных нутриентов, шлаков. Кровь при регулярном употреблении сырой и отварной свеклы очищается от плохого холестерина, что также имеет важное значение.
Но полезные свойства, богатый минеральный и витаминный состав свеклы для людей, больных сахарным диабетом, не самое главное. В первую очередь диабетики обращают внимание на калорийность, содержание сахара и гликемический индекс продуктов. Для инсулинозависимых диабетиков значение имеет также количество в пище хлебных единиц.
Калорийность салатной свеклы относительно низкая – 42 ккал в 100 г свежего овоща. Что до гликемического индекса, то этот корнеплод входит в перечень продуктов с пограничным показателем ГИ. При сахарном диабете 2 типа их можно понемногу употреблять, не опасаясь нежелательных последствий. Но в диете диабетиков с инсулинозависимым типом заболевания такие продукты строжайше ограничиваются.
при диабете 2 типа разрешается в день кушать 100-200 г вареного овоща
Если быть точным, то больным с диабетом 1 типа можно изредка есть салаты с сырой свеклой. Блюда, в которых используется вареный корнеплод, в рацион вводить нежелательно. При диабете 2 типа в день разрешается съедать 100–200 г вареного овоща в составе диетического винегрета или других блюд.
Чем может быть вреден свекольный салат
Что важно знать о свекле диабетикам, так это противопоказания к употреблению продукта. Смесь овощей нельзя использовать в пищу, если болезнь осложнена гастритами, колитами, дуоденитом, частыми острыми расстройствами пищеварения, диареей.
Не рекомендуется диабетикам употреблять продукт в любом виде при мочекаменной болезни. В нем в высокой концентрации присутствуют оксалаты, которые в первую очередь атакуют почки. В этом отношении красный корнеплод является потенциально опасной пищей, поскольку органы мочевыводящей системы страдают при сахарном диабете чаще всего.
Внимание! В винегрете используются овощи с высоким показателем ГИ (морковь, картофель). Бесконтрольное употребление этого салата при диабете может стать причиной резких скачков сахара в крови, возникновения гипогликемических приступов, наступления диабетической комы.
Однако при болезни это блюдо все-таки не полностью исключают из диеты. Есть блюдо можно, но только если внести в рецепт изменения и приготовить особый диабетический винегрет. К примеру, готовя блюдо, можно сократить пропорции основного ингредиента, вычеркнуть из рецепта не обладающую питательной ценностью картошку. Или просто уменьшить разовую порцию салата.
Естественно, полезно знать, как приготовить «правильный» винегрет диабетику. В качестве примера приведем несколько рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Свекла отварная, огурцы соленые, картофель вареный – по 100 граммов каждого.
- Морковь вареная – 75 г.
- Яблоко свежее – 150 г.
- Репчатый лук – 40 г.
Для заправки салата диабетикам рекомендуется использовать постное масло, натуральный йогурт или 30% майонез
Для заправки предлагаются на выбор: постное масло, сметана, натуральный йогурт, майонез (30%).
Как готовить классический винегрет, разрешенный при диабете:
- Все отварные и сырые овощи, яблоки, огурцы нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
- Смешать в глубокой миске.
- Заправить выбранным соусом.
- Дать блюду настояться полчаса.
Подавать как дополнение для основного второго блюда или есть в качестве перекуса как самостоятельный салат.
Салат свекольный диетический с морской капустой
Такой смесью овощей диабетикам можно баловать себя чаще. Продукты в этом рецепте используются только разрешенные при сахарном диабете. А благодаря морской и квашеной белокочанной капусте он становится ещё полезнее.
Ингредиенты:
- Свекла крупная – 1 шт.
- Картофель – два клубня.
- Квашеная капуста – 100 г.
- Морская капуста – 200 г.
- Горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Для заправки – 2 ст. л. растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла.
Как готовить винегрет с морской капустой:
- Сырые корнеплоды отварить, почистить.
- Нарезать кубиком вареные овощи, лук, соленый огурец.
- Квашеную капусту промыть, отжать рассол, мелко нашинковать.
- Все компоненты, включая горошек и морскую капусту, смешать в одной емкости.
- Посолить (если нужно), приправить маслом.
Когда винегрет настоится, блюдо можно подавать к столу.
На вопрос, можно ли винегрет диабетикам, ответ последует положительный. Нечасто и понемногу, но этот салат можно включать в меню диеты при сахарном диабете.
Даже с учетом того, что свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, её разрешается использовать в приготовлении диабетических блюд. Единственное условие – перед первой пробой блюда нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.
Консультация специалиста в вопросах изменения лечебного питания при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, требуется обязательно.
Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/vinegret-pri-saharnom-diabete
Можно ли диабетикам есть винегрет?
В пользе овощных блюд сомневаться не приходится, однако о том, допустимо ли употребление винегрета при диабете 2 типа следует задуматься более подробно. Необходимо разобраться в полезных характеристиках этого блюда, в том, которые ингредиенты в нём наиболее желательны, а какие – нет. Это позволит добиться максимальной пользы для организма и по возможности улучшить его работу.
Полезные свойства винегрета
Винегрет восполняет дефицит множества витаминов, а потому его использование в конце зимы и начале весны наиболее актуально. Мякоть овощей, содержащихся в салате, обновляет печёночные клетки и стабилизирует функционирование желудка, нормализуя циркуляционные алгоритмы кровотока.
Картофель включает в себя калий, необходимый для мышц и сосудов, а также скелетной мускулатуры. За счёт его употребления увеличивается питательная ценность.
Морковь содержит пищевые волокна, которые необходимы для кишечника. Овощ незаменим для сохранения хороших зрительных функций, обеспечения организма каротином и дополнительными компонентами.
Зелёный горошек включает в себя витамины, фолиевую кислоту, калий и кальций. Продукт положительно влияет на обмен веществ и синтез.
Репчатый лук представляет собой натуральный источник калия, железа и флавоноидов. Он стабилизирует работу сердечной мышцы, налаживает иммунную систему, также является незаменимым при авитаминозе и в целях профилактики простудных состояний. Преимуществом наименования следует считать активизацию метаболизма и улучшение пищеварительных функций.
Можно ли есть майонез при диабете 2 типа?
Можно ли есть винегрет при сахарном диабете
Винегрет при диабете не только допустимо, но даже нужно употреблять. Это объясняется полезными характеристиками блюда, ведь мякоть свёклы включает в себя такие ценные составляющие, как флавоноиды и компонент Р, бетаин, которые создают надёжную защиту от онкологических заболеваний.
Картофель – это витамин С, помимо насыщения организма снижающий повышенную кислотность желудка. Винегрет при сахарном диабете 2 типа допустим к употреблению в силу присутствия молочной кислоты, предупреждающей вирусные инфекции.
Заслуживает внимания каратин и глутамат, а также клетчатка – последняя в особенности важна для диабетиков. Ведь она борется с запорами, исключает появление инфаркта и в целом должна быть основой рациона.
Прежде чем начать употребление винегрета, можно разобраться более подробно в его составляющих.
Ингредиенты для салата и их гликемический индекс
Наибольшие показатели ГИ у картошки, морковки и свёклы, а потому соотношение указанных составляющих правильнее всего будет уменьшить.
В целях нормализации количества в случае с картофелем, перед варкой его предварительно удерживают в холодной воде на протяжении 12-ти часов. Это даст возможность снизить количество вредного крахмала в овоще.
У свёклы и моркови показатели увеличиваются после температурной обработки, вследствие этого продукты утрачивают значимую для диабетика клетчатку.
Правильнее всего было бы консервировать горошек и огурцы, а также квашеную капусту самостоятельно. За счёт этого исключается вероятность проникновения в организм вредных компонентов, в том числе консервантов. ГИ салата следующие:
- варёные картошка, морковка, свёкла и фасоль (если используется) – 86 (для первых двух), 65 и 32 соответственно;
- маринованные капуста и огурцы 15;
- консервированный горошек – 50;
- свежие лук и зелень, например, петрушка или укроп – 10;
- заправка в виде оливкового или подсолнечного наименования – это 0.
Можно ли хлебцы при сахарном диабете?
Несмотря на низкие ГИ, увлекаться маслами не следует, потому что ей характерны высокие показатели калорийности.
Учитывая представленные ингредиенты, больной с эндокринным заболеванием может самостоятельно выбирать безопасные и полезные составляющие.
Не обязательно в салат добавлять все классические ингредиенты, ведь главным является эффект, получаемый от блюда и минимум отрицательного влияния на работу организма.
Рецепты диабетического винегрета
Классический алгоритм приготовления таков: отваривают по 100-150 гр. основных овощей, картошку рекомендуется готовить в мундире, чтобы сохранить витамин С. Наименования разрезают кубиками, а свёклу добавляют в самом конце – таким образом все овощи не будут окрашены в розовый цвет.
.
Шинкуют лук, а тем временем порезанный корнеплод маринуют в смешении из воды и уксуса, примерно на 30 минут. Это позволит избавиться от горечи. Спустя обозначенный промежуток времени жидкость сливают, лук отжимают от лишнего количество воды.
Все компоненты собирают в большой ёмкости, заправляют минимальным числом растительного масла и украшают мелко нарубленной зеленью. Составляющие перемешивают и перекладывают в салатницу. Лучше всего употреблять свежий винегрет для диабетиков, то есть буквально в первые сутки с момента приготовления.
Если традиционная рецептура надоела, можно говорить об использовании дополнительных ингредиентов, например, незначительного количества свежего нежирного творога или сыра тофу. Добавляют в блюдо маринованные грибы, перепелиные яйца. Также применяют печёное или варёное нежирное мясо – это может быть телятина, крольчатина, индюшатина.
В некоторых случаях диабетический вариант включает в себя морскую капусту:
- сырой корнеплод отваривают и очищают;
- кубиками нарезают отваренные овощи, а также лук и маринованные огурцы;
- квашеную капусту промывают, отжимают из неё рассол и мелко шинкуют;
- все составляющие, в том числе горошек и насыщенную капусту, тщательно перемешивают в одной ёмкости.
По необходимости блюдо досаливают и заправляют маслом. После того, как салат настоялся, его можно подавать к столу. Важно учитывать, что ламинарии насыщены йодом, поэтому при определённых дисфункциях эндокринной железы подобное употребление окажется просто недопустимым или разрешённым, но в минимальном количестве.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?
Некоторые дополнительные рекомендации таковы: неправильно было бы использовать металлическую посуду за счёт её окисляющих характеристик, сначала добавляют соль и лишь потом масло. Кроме того, винегрет не должен храниться дольше 24 часов, а замораживанию он не подлежит, потому что в таком случае полностью утрачивает полезные характеристики.
Противопоказания
Людям с диагнозом остеопороз с осторожностью необходимо внедрять свёклу в рацион, желательно использовать наиболее сладкие наименования. Щавелевая кислота, содержащаяся в самом главном корнеплоде винегрета, критична для тех, у кого идентифицировано мочекаменное заболевание.
Квашеная капуста провоцирует дискомфорт у лиц, которые страдают колитом, язвенной патологией или, например, гастритом. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонентов – это ещё одно ограничение.
Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/vinegret-pri-diabete.html