Лабораторный контроль эффективности лечения сахарного диабета: гликозилированный гемоглобин и фруктозамин

В лабораторной диагностике сахарного диабета уделяется внимание не только анализу уровня глюкозы, но и исследованию нескольких показателей, отражающих эффективность назначенного лечения. К ним относятся гликозилированный гемоглобин и фруктозамин.

Определение концентрации этих аналитов позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови, который наблюдался за период последних нескольких месяцев.

Гликозилированный гемоглобин: подробнее о веществе и исследовании

Механизм образования HbA1c

Гликозилированный (гликированный) гемоглобин (гликогемоглобин, HbA1c) представляет собой результат долговременного взаимодействия глюкозы и гемоглобина эритроцитов. Его содержание в крови позволяет оценить, какова была средняя концентрация глюкозы в крови за последние два-три месяца. Она определяется по формуле:

Средняя концентрация глюкозы (ммоль/л) = Уровень (HbA1c*33,3 — 86)/18

Методы исследования уровня HbA1c

Уровень гликозилированного гемоглобина в крови в современных лабораториях чаще определяется при помощи катионообменной хроматографии высокого давления. Результат отражает процентное содержание гликогемоглобина во всем объеме гемоглобина. Для исследования необходима венозная кровь.

Правила подготовки к сдаче крови на анализ

При необходимости оценки уровня гликированного гемоглобина следует:

  • отказаться от приема пищи за 2-3 часа до сдачи биоматериала (разрешено пить негазированную воду);
  • ограничить уровень физической активности за полчаса до анализа;
  • постараться предупредить колебания эмоционального фона за полчаса до исследования.

О чем говорит теория?

Часть глюкозы, которая циркулирует в крови, спонтанным образом может связываться с гемоглобином. Результатом этого взаимодействия и является гликогемоглобин.

Реакция его образования необратима, то есть вещество остается в неизмененном состоянии до окончания жизни эритроцита. Если уровень глюкозы постоянно находится выше допустимых границ, то это отражается и на содержании гликозилированного гемоглобина в крови.

Образование гликогемоглобина происходит непрерывно, потому что часть эритроцитов гибнет, а “молодые”, гемоглобин в которых еще не гликирован, поступают в кровеносное русло.

Анализ содержания гликированного гемоглобина в крови назначается пациентам для контроля эффективности регулирования концентрации глюкозы в процессе терапевтической коррекции сахарного диабета. Показатель позволяет оценить, правильно ли подобрано лечение, соблюдает ли пациент диету или есть основания в этом сомневаться.

В ряде случаев определение HbA1c целесообразно в ходе лабораторной диагностики манифестации диабета, а также преддиабетических состояний. В таких клинических ситуациях исследование назначается одновременно с анализом концентрации глюкозы в сыворотке крови натощак и тесту оценки толерантности к глюкозе.

Факт! Уровень гликогемоглобина может быть выражен также в ммоль/моль или как среднее содержание глюкозы — ммоль/л или мг/дл.

Еще раз о целях исследования

Измерение гликогемоглобина рационально в следующих случаях:

  1. Долгосрочный контроль уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Это необходимо для минимизации риска осложнений заболевания со стороны нервной, сердечно-сосудистой, выделительной систем.
  2. Подтверждение корректности и эффективности терапевтических мер, подобранных специалистом.
  3. Фиксация неконтролируемых скачков концентрации глюкозы в крови у пациентов, диабет у которых диагностирован недавно.
  4. Ранняя диагностика диабета и преддиабетических состояний.

В последнем случае исследование требуется при обнаружении таких клинических проявлений:

  • полидипсия — усиленная жажда;
  • полиурия — частые и обильные мочеиспускания;
  • снижение остроты зрения;
  • утомляемость;
  • ухудшение работы иммунной системы, которое выражается в высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Диагностически значимые диапазоны HbA1c

Диапазон референсных значений гликозилированного гемоглобина — от 4,8 до 5,9%. У пациентов с преддиабетическими состояниями значение показателя может колебаться от 5,7 до 6,4%. Если уровень гликогемоглобина выше 6,5%, то это подтверждает диагноз “сахарный диабет”.

Важно! Желательная величина содержания гликозилированного гемоглобина у пациентов с диагностированным диабетом — 7% и менее. Превышение этой величины говорит о высоком риске осложнений.

Что может повлиять на результат исследования?

Снижение уровня гликогемоглобина может наблюдаться в таких ситуациях:

  • патологии, при которых гемоглобин имеет аномальную форму (серповидно-клеточная анемия);
  • гемолитическая анемия, анемия после кровопотери и другие формы анемических состояний.

Повышение концентрации гликированного гемоглобина может быть спровоцировано недостатком железа, а также не так давно перенесенным переливанием крови.

Обратите внимание! Исследование концентрации HbA1c не может зафиксировать резкие перепады уровня глюкозы. Кроме того, с помощью этого теста нельзя определить характер колебаний концентрации глюкозы у людей с лабильным сахарным диабетом.

Фруктозамин: значение определения аналита в диагностике диабета

Фруктозамин (гликозилированный белок) является продуктом гликозилирования белковых компонентов крови. Определение его уровня позволяет ретроспективно наблюдать за концентрацией глюкозы у пациентов с диабетом.

Содержание фруктозамина определяется при помощи кинетического колориметрического метода. Для исследования необходима венозная кровь. В качестве единиц измерения аналита используется мкмоль/л.

Правила подготовки к сдаче крови для определения фруктозамина

Для получения достоверных результатов необходимо:

  • отказаться от приема пищи за 8 часов до сдачи крови (разрешено пить негазированную воду);
  • минимизировать физическое напряжение за полчаса до анализа;
  • снизить уровень эмоциональной нагрузки за полчаса до исследования;
  • отказаться от сигарет за полчаса до сдачи биоматериала.

Важные теоретические аспекты

Если содержание глюкозы в крови в течение длительного времени превышено, то молекулы этого вещества будут связываться с белковыми компонентами плазмы (этот процесс называется гликированием). Уровень фруктозамина отражает среднее значение концентрации глюкозы за последние 2-3 недели.

Анализ содержания фруктозамина был введен в лабораторную практику еще в 1980-х годах. Несмотря на то, что сейчас более распространено исследование уровня HbA1c в качестве показателя мониторинга за состоянием пациентов с диабетом, есть случаи, когда назначение анализа фруктозамина имеет большую целесообразность:

  1. Внесение резких изменений в терапевтический курс как в плане медикаментозной коррекции, так и в плане подбора диеты.
  2. Период беременности у пациенток с диабетом (исследование назначается параллельно с определениями уровня глюкозы).
  3. Патологии системы крови, при которых теряется диагностическая ценность определения HbA1c (серповидно-клеточная, гемолитическая анемии и другие формы анемичных состояний).

Важно! Диапазон референсных значений фруктозамина — от 205 до 285 мкмоль/л.

Клиническое значение исследования

Чем больше будет уровень фруктозамина, тем больше и средняя концентрация глюкозы. Интерес для лечащего врача имеют не столько сами значения аналита, сколько тенденции его изменения.

Обратите внимание! Если содержание фруктозамина переходит от приемлемого к повышенному, то делается вывод о неправильном выборе стратегии терапевтической коррекции.

Уровень фруктозамина остается в пределах референсных значений при отсутствии сахарного диабета и при корректно подобранной схеме лечения этого заболевания. Снижение концентрации аналита может быть вызвано гипопротеинемией из-за нарушенного синтеза белка или потерь белковых веществ из-за некоторых патологий.

Важно! Повлиять на значение показателя могут: повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, гипертиреоидные состояния, гемолиз и липемия в образцах крови.

Решение о необходимости определения уровней гликогемоглобина и фруктозамина принимает эндокринолог или терапевт. Эти показатели являются крайне важными для мониторинга состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Источник: https://Diabet-expert.com/obshhie-svedeniya-2/glikozilirovannyj-gemoglobin-262

Гликированный гемоглобин: норма при сахарном диабете и отклонения

Возможность проведения компенсации патологии углеводного обмена – единственная превентивная мера ранней инвалидности и смертности диабетиков. Уже давно доказан риск развития ангиопатий на фоне высоких показателей гликемии. Оценить степень компенсации «сладкой болезни» можно лишь на основании оценки уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). Частота проведения диагностики – до 4 раз в год.

Гликированным гемоглобином называют биохимический показатель крови, уточняющий средние значения глюкозы за последний квартал.

Именно время, за которое можно высчитать результаты, является ценным диагностическим критерием, в отличие от обычного анализа, где показатель связывают с моментом забора материала.

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете и расшифровка результатов рассмотрены в статье.

Особенности диагностики

В эритроцитах содержится гемоглобин А. Именно он, соединяясь с глюкозой и проходя ряд химических реакций, становится гликозилированным гемоглобином.

Скорость такого «превращения» зависит от количественных показателей сахара в период, пока эритроцит жив. Цикл жизни эритроцитов – до 120 дней.

Именно за это время высчитывают цифры HbA1c, но иногда, чтоб получить самые точные результаты, ориентируются на половину жизненного цикла красных кровяных клеток – 60 дней.

Существуют следующие формы гликозилированного гемоглобина:

Важно! Именно третья фракция является клинически ценной, поскольку она преобладает над остальными формами. Было принято решение оценивать показатели HbA1c в анализе на гликированный гемоглобин.

Согласно статистике, уровень обследования на данный показатель не превышает 10% от всех клинических случаев, что неверно при его признанной необходимости.

Это происходит в связи с недостаточной информативностью пациентов о клинической ценности анализа, использованием портативных анализаторов, обладающих низкой пропускной способностью и недостаточным количеством проведения диагностики на определенной территории, из-за чего недоверие специалистов к тесту увеличивается.

Кому назначают анализ?

Контроль необходим не только при сахарном диабете, но и здоровым людям, имеющим склонность к ожирению и гипертонии. Регулярная диагностика показана в следующих случаях:

  • всем людям после 45 лет (раз в 2-3 года, если первые результаты были в норме);
  • пациентам, имеющим родственников, которые больны сахарным диабетом;
  • людям, имеющим малоподвижный образ жизни;
  • тем, у кого обнаружена толерантность к глюкозе;
  • женщинам, имеющим гестационный диабет в анамнезе;
  • женщинам, родившим ребенка с макросомией в анамнезе;
  • пациенткам с синдромом поликистозных яичников;
  • больным при сахарном диабете (впервые выявленном на фоне развития острых осложнений);
  • при других патологиях (при болезни Иценко–Кушинга, акромегалии, тиреотоксикозе, альдостероме).

Подготовка для забора материала не нужна. Тест на определение гликозилированного гемоглобина не назначается грудным детям до 6-месячного возраста.

Преимущества диагностики

Клинически доказано, что регулярное проведение исследования у больных сахарным диабетом снижает возможность развития осложнений, поскольку появляется возможность проверить, а затем и провести коррекцию компенсации.

При инсулинозависимой форме риск ретинопатии уменьшается на 25-30%, полинейропатии – на 35-40%, нефропатии – на 30-35%.

При инсулиннезависимой форме снижается риск развития ангиопатии различного характера на 30-35%, летального исхода на фоне осложнений «сладкой болезни» – на 25-30%, инфаркта миокарда – на 10-15%, общей смертности – на 3-5%.

Кроме того, анализ можно делать в любое время, независимо от приема пищи. Сопутствующие болезни не влияют на проведение исследования.

Важно! Тест позволяет определить наличие патологии еще на ее ранней стадии, когда клинические признаки отсутствуют. Метод не занимает длительного периода времени, показывает точные результаты.

Норма показателей в крови

Результат диагностики на лабораторном бланке пишется в %. Средние значения нормы и патологии следующие:

  • до 5,7 – свидетельствует о хорошем метаболизме, не требует дополнительных мероприятий;
  • выше 5,7, но ниже 6,0 – «сладкая болезнь» отсутствует, но необходимо проведение коррекции рациона питания, поскольку риск развития патологии высок;
  • выше 6,0, но ниже 6,5 – состояние предиабета или нарушения толерантности к глюкозе;
  • 6, 5 и выше – диагноз диабета под вопросом.

Показатели компенсации

Диагностика эффективности терапии при 1 типе сахарного диабета по показателям гликированного гемоглобина:

  • ниже 6,1 – заболевание отсутствует;
  • 6,1-7,5 – лечение эффективно;
  • выше 7,5 – отсутствие эффективности терапии.

Критерии компенсации при 1 и 2 типе заболевания:

  • ниже 7 – компенсация (норма);
  • 7,1-7,5 – субкомпенсация;
  • выше 7,5 – декомпенсация.

Риск развития ангиопатий на фоне 2 типа сахарного диабета по показателям HbA1c:

  • до 6,5 включительно – низкий риск;
  • выше 6,5 – высокий риск развития макроангиопатий;
  • выше 7,5 – высокий риск развития микроангиопатий.
Читайте также:  Панкреатин-лекТ: что за препарат и в чем отличие от Панкреатина

Частота контроля

Если сахарный диабет диагностирован впервые, такие пациенты проходят диагностику 1 раз в год. С такой же частотой обследуются и те, кто не используют медикаментозное лечение при «сладкой болезни», а добивается компенсации диетотерапией и оптимальной физической активностью.

В случае применения сахароснижающих средств хорошая компенсация требует проверки показателей HbA1c 1 раз в год, плохая – 1 раз в 6 месяцев. Если врач назначил препараты инсулина, то анализ в случае хорошей компенсации делают от 2 до 4 раз в год, при недостаточной степени – 4 раза в год.

Важно! Больше 4 раз проводить диагностику нет смысла.

Причины колебания показателей

Повышенное количество гликозилированного гемоглобина может наблюдаться не только при «сладкой болезни», но и на фоне следующих состояний:

  • высокие показатели фетального гемоглобина у новорожденных (состояние является физиологическим и не требует коррекции);
  • снижение количества железа в организме;
  • на фоне хирургического удаления селезенки.

Снижение концентрации HbA1c происходит в таких случаях:

  • развитие гипогликемии (снижение показателей глюкозы в крови);
  • высокий уровень обычного гемоглобина;
  • состояние после потери крови, когда активизируется система кроветворения;
  • гемолитическая анемия;
  • наличие кровоизлияний и кровотечений острого или хронического характера;
  • недостаточность почек;
  • переливание крови.

Методы диагностики и анализаторы

Для определения показателей гликированного гемоглобина используют несколько техник, соответственно, существует ряд специфических анализаторов для каждого метода диагностики.

ВЭЖК

Метод ионообменной хроматографии высокого давления – способ разделения сложного вещества на отдельные частицы, где основной средой является жидкость. Используют анализаторы D 10 и Variant II.

Тест проводится в централизованных лабораториях областных и городских больниц, узкопрофильных диагностических центрах. Метод является полностью сертифицированным и автоматическим.

Результаты диагностики не требуют дополнительных подтверждений.

Иммунотурбудиметрия

Аналитический метод, основанный на классической схеме «антиген-антитело». Реакция агглютинации позволяет образовать комплексы, которые при воздействии люминесцентных веществ могут быть определены под фотометром. Для исследования используют сыворотку крови, а также специальные наборы для диагностики на автоматических биохимических анализаторах.

Высокочувствительные биохимические анализаторы – возможность высокой точности диагностики

Проводится исследование такого рода в биохимических лабораториях со средним или низким потоком анализов. Недостатком метода является необходимость проведения подготовки к пробе вручную.

Аффинная хроматография

Специфичный метод исследования, основанный на взаимодействии белков с определенными органическими веществами, добавляемыми в биологическую среду. Анализаторы для теста – In2it, NycoCard. Метод позволяет проводить диагностику непосредственно во врачебном кабинете (используется в странах Европы).

Тест используется в единичных случаях, имеет высокую стоимость расходных материалов, поэтому не распространен в использовании. Интерпретацию результатов проводит лечащий врач, который назначил исследование. По полученным показателям выбирается дальнейшая тактика ведения пациента.

Источник: https://sosudy.info/glikirovannyy-gemoglobin-diagnostike-saharnogo-diabeta

Фруктозамин и гликированный гемоглобин

Фруктозамин (гликированный белок) образуется в результате сложных реакций глюкозы с белками крови и является одним из показателей концентрации глюкозы.

Показатель фруктозамина из-за длительного во времени периода распада белков является характеристикой углеводного обмена, происходившего в организме в последние 1-3 недели до исследования.

Такой ретроспективный контроль упрощает процедуру сдачи анализов для больного на определение уровня гликемии, которая ведется ежедневно, а также позволяет в динамике оценивать уровень компенсации нарушений обмена.

В норме содержание фруктозамина в сыворотке крови должно быть в пределах 2,0-2,8 ммоль/л, показания 2,8-3,8 соответствуют удовлетворительной компенсации диабета, а при значениях более 3,7 ммоль/л говорят о декомпенсации болезни. Особенно важен уровень фруктозамина для новорожденных и беременных женщин.

Повышенный уровень фруктозамина может регистрироваться, кроме сахарного диабета, при почечной недостаточности, пониженной функции щитовидной железы – гипотиреозе. Заниженный его уровень возможен при понижении уровня альбумина, повышенной функции щитовидной железы – гипертиреозе, при поражениях почек при диабете – диабетической нефропатии, в случае приема аскорбиновой кислоты.

Перед исследованием содержания гликированного гемоглобина анализ фруктозамина имеет то преимущество, что он не требует измерения уровня гемоглобина – дополнительного исследования.

Для оценки состояния больного сахарным диабетом используется также измерение уровня гликированного гемоглобина. Белок гемоглобин в растворе глюкозы за счет химических реакций присоединяет часть молекулы глюкозы к своей белковой части, и эта реакция становится необратимой.

Количество гликированного белка, будучи пропорциональным концентрации глюкозы в крови, а также длительности инкубации, становится яркой интегральной характеристикой процессов углеводного обмена, происходивших в течение последних 90-120 дней.

Именно такой длительности соответствует срок жизни эритроцитов.

Важно также подчеркнуть, что для повышения качества контроля состояния больного и компенсации диабета необходимо сочетание систематических исследований уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, так как если у больного попеременно будет высокое содержание сахара в крови и приступы гипогликемии, то показания гликированного гемоглобина могут быть в норме.

Значения гликированного гемоглобина в норме – от 4,5 % до 5,9 %. О риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений свидетельствует повышение его уровня свыше 5,9 %. Рекомендации Международной федерации диабета предлагают удерживать его ниже 6,5 %. Значение, превышающее 8 %, говорит о неудовлетворительном контроле диабета и необходимости изменения терапии.

Заборы крови для анализов на содержание фруктозамина и гликированного гемоглобина проводятся только натощак.

Источник: https://diabetpeople.ru/analizy/fruktozamin-i-glikirov/

Гликозилированный гемоглобин: что необходимо знать об этом показателе

Сахарный диабет – патологическое состояние, которое характеризируется нарушением всех видов метаболического обмена: жирового, белкового, водно-минерального и, в наибольшей степени, углеводного.

Понятие «сахарный диабет» сегодня включает не одно, а целую группу заболеваний, различных по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям.

Общим для этих эндокринопатий является наличие хронической гипергликемии.

Постоянное повышение уровня глюкозы в крови приводит к развитию кардиологических, хирургических, неврологических и других патологий, которые значительно ухудшают качество жизни.

Проведение контроля гликемии – необходимое условие эффективной коррекции сахарного диабета и предупреждения его осложнений.

О ключевом параметре мониторинга сахарного диабета – гликозилированном гемоглобине, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Гликозилированный гемоглобин: что отображает этот показатель

Сегодня диагноз сахарного диабета имеют более 400 миллионов людей по всему миру. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет будет занимать седьмое место среди всех причин смертности населения.

Коррекция хронической гипергликемии – главная составляющая лечения сахарного диабета, эффективность которого определяется степенью компенсации углеродного обмена.

Гликозилированный гемоглобин, также известный как гликированный гемоглобин, является соединением глюкозы и гемоглобина эритроцита. Существует несколько типов фракций гликозилированного гемоглобина, но наиболее информативной является HbА1с. Этот лабораторный показатель отображает уровень гликемии на протяжении предшествующих 120 дней – продолжительности жизни эритроцита.

Читайте нас в Telegram.

Масштабы и скорость реакций неферментативного соединения гемоглобина и глюкозы прямо зависят от уровня гипергликемии: чем больше глюкозы в крови, тем быстрее она проникает сквозь мембрану эритроцита, и тем выше будет значение гликозилированного гемоглобина.

При этом процесс его образования является необратимым. Гликированный гемоглобин формируется и у здоровых людей, но в небольших количествах: 4-6% среди всего гемоглобина.

Превышение его нормального значение указывает на то, что на протяжении последних 60-90 дней уровень глюкозы в крови был высоким.

Уровень гликозилированного гемоглобина 6,1-6,5% указывает на нарушение углеводного обмена и наличие состояния «преддиабета», а уровень свыше 6,5% является критерием диагностики сахарного диабета с 2011 согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

По данным многочисленных исследований было установлено, что повышение уровня гликированного гемоглобина на 1% соответствует изменению гликемии в среднем на 2 ммоль/л.

Значение гликозилированного гемоглобина прямо коррелирует со степенью компенсации сахарного диабета.

По уровню гликозилированного гемоглобина можно судить о:

Наличии сахарного диабета: значение показателя свыше 6,5%;

Степени компенсации углеродного диабета при сахарном диабете:

  1. менее 7,1 % – компенсация;
  2. 7,0 % – 7,5% – субкомпенсация;
  3. более 7,5 % – декомпенсация.

Эффективности терапии сахарного диабета первого типа: целевые значения гликозилированного гемоглобина составляют 6,1-7,5%.

Риске возникновения ангиопатий при сахарном диабете второго типа:

  1. менее 6,5 % – низкий риск ангиопатий;
  2. более 6,5 % – риск макроангиопатий;
  3. более 7,5 % – риск микроангиопатий.

Таким образом, гликозилированный гемоглобин является ключевым параметром мониторинга состояния людей с диагнозом «сахарный диабет». Оптимальная терапия требует регулярного исследования уровня гликозилированного гемоглобина с частотой 4 раза в год. Такой подход дает возможной своевременной коррекции схемы лечения сахарного диабета и предупреждения развития его последствий.

Кроме того, эффективная терапия осложнений сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний невозможна без достижения оптимального уровня гликемии. Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи на сайте в разделе «Эндокринология». Возможно, Вас заинтересует также: Какие изменения в коже происходят при сахарном диабете

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/glikozilirovannyy-gemoglobin-chto-neobhodimo-znat-ob-etom-pokazatele

Фруктозамин

Фруктозамин – продукт гликозилирования белков плазмы крови (соединение глюкозы с белками). Уровень фруктозамина в крови является хорошим показателем для ретроспективного наблюдения за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Синонимы русские

Гликозилированный белок.

Синонимыанглийские

Glycated Serum Protein, Glycated Albumin.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Определение фруктозамина основано на измерении гликозилированного белка. Если уровень глюкозы на протяжении определенного времени остается повышенным, молекулы глюкозы связываются с белками крови в ходе процесса, получившего название гликозилирование (гликирование).

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше количество образовывающегося гликированного белка и гемоглобина.

Такие комбинированные молекулы остаются в составе белка на протяжении его жизненного цикла и отражают средний уровень глюкозы в крови в течение определенного периода.

Так как эритроциты живут 120 дней, гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы на протяжении этого времени. Белки плазмы крови имеют более короткий жизненный цикл, примерно 14-21 день.

Таким образом, уровень гликированных белков, определяемый по содержанию фруктозамина, отражает средний уровень глюкозы в крови пациента на протяжении более короткого периода длительностью в 2-3 недели.

Поддержание уровня глюкозы в крови максимально близким к нормальному помогает пациентам, страдающим от диабета, избежать многих осложнений. Необходимый контроль достигается тестированием на уровень глюкозы, а также мониторингом эффективности применяемой терапии с помощью анализа на фруктозамин или гликированный гемоглобин.

Голодать перед анализом фруктозамина не требуется, поскольку определяется количество гликозилированного белка и глюкозы за предыдущие 2-3 недели, так что пища, которую пациент употребил на протяжении дня, не влияет на результаты.

Для чего используется исследование?

Оба анализа – и на фруктозамин, и на гликированный гемоглобин – нужны в первую очередь для того, чтобы осуществлять мониторинг уровня сахара в крови больных диабетом. Хотя анализ на гликированный гемоглобин является более распространенным, в ряде случаев, когда проведение его затруднено, анализ на фруктозамин может использоваться весьма успешно.

Так, применение анализа на фруктозамин, а не на гликированный гемоглобин является более эффективным в ниже приведенных случаях.

  • При внесении резких изменений в план лечения сахарного диабета фруктозамин позволяет оценить эффективность применяемой коррекции лечения за несколько недель вместо нескольких месяцев.
  • В период беременности больных диабетом, когда в организме матери происходят значительные изменения, контроль уровня глюкозы приобретает особенно важное значение. Анализ на фруктозамин можно проводить одновременно с анализами на глюкозу, чтобы отслеживать уровень последней и правильно подбирать дозу инсулина.
  • При потере эритроцитов тест на гликированный гемоглобин не будет достаточно точным, когда у пациента гемолитическая анемия или кровопотеря. Присутствие некоторых форм гемоглобина также может оказывать влияние на применяемые методы его измерения. В таких случаях фруктозамин является единственным показателем, адекватно отражающим уровень глюкозы в крови.
Читайте также:  С-пептиды при сахарном диабете повышение и понижение значений в анализе

Когда назначается исследование?

  • Когда необходимо наблюдать за изменениями уровня глюкозы в крови пациента за период в 2-3 недели.
  • При необходимости провести коррекцию применяемой терапии у больных сахарным диабетом, а также подобрать правильную диету и набор лекарственных препаратов.
  • Если больная диабетом беременна.
  • Когда больной страдает заболеванием, которое может привести к изменению уровней инсулина и глюкозы в крови.

Что означают результаты?

  1. Референсные значения
  2. Для женщин: 161 — 351 мкмоль/л
  3. Для мужчин: 118 — 282 мкмоль/л
  4. Повышение уровня фруктозамина

Чем выше концентрация фруктозамина, тем выше средний уровень глюкозы в крови. Больший интерес представляют не сами значения величин, а их тенденции к изменению.

При переходе значений фруктозамина от нормальных к повышенным можно сделать вывод: стратегия лечения выбрана неправильно.

Это может означать, что в крови пациента слишком много сахара, а инсулина, наоборот, слишком мало, а также то, что применяемые методы лечения перестали быть достаточно эффективными.

  • Уровень фруктозамина в норме
  • У пациента нет сахарного диабета, применяемая система мониторинга и лечения заболевания является эффективной.
  • Понижение уровня фруктозамина

Иногда уровень фруктозамина понижен вследствие снижения содержания белка в крови из-за нарушения его синтеза или потери белка организмом в результате различного рода заболеваний. В таком случае расхождения в значениях данных по фруктозамину и уровню глюкозы могут быть существенными.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-047

Тест на фруктозамин

В одной из ранее опубликованных на нашем сайте статей мы обсуждали самый известный способ оценки качества контроля уровня гликемии – измерение уровня гликированного гемоглобина, который позволяет судить о среднем значении гликемии за последние 3-4 месяца. Сегодня же я хочу обратить ваше внимание на альтернативный метод оценки качества контроля уровня глюкозы крови, который используется не так часто, но может быть также очень полезным. Итак, измерение уровня фруктозамина. Давайте знакомиться с этим понятием.

Немного химии!

Фруктозамин — это вещество, которое образуется, когда глюкоза соединяется с белком. Когда в крови повышено количество глюкозы в течение продолжительного периода времени, молекула глюкозы неизменно связываются с молекулами белка, а этот процесс называется гликированием.

Тест на фруктозамин количественно отражает уровень гликированного белка. Белок, к которому присоединяется глюкоза представлен альбумином, другими белками сыворотки крови и гемоглобином, который находится внутри красных кровяных телец (эритроцитов).

Чем больше концентрация глюкозы в крови, тем большее количество гликированного белка формируется.

Данные соединения существуют в течение всего времени жизни белка или эритроцитов и отражают среднее количество глюкозы, которая находилась в кровотоке за данный промежуток времени.

Учитывая то, что эритроциты существуют около 120 дней, гликированный гемоглобин отражает значение среднего уровня глюкозы крови за 3-4 месяца. Сывороточные белки имеют меньший период жизни,  от 14 до 21 дня, поэтому тест на фруктозамин отражает среднее содержание глюкозы крови за предшествующие 2-3 недели.

Что такое тест на фруктозамин?

Тест на фруктозамин появился в 1980-х годах. Оба теста: и гликированный гемоглобин, и фруктозамин используются в настоящее время как способ оценить контроль уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом.

Тем не менее, определение уровня гликированного гемоглобина является наиболее популярным и широко распространенным тестом, так как доказана связь между повышенным уровнем гликированного гемоглобина в течение длительного времени и более высоким риском развития осложнений сахарного диабета — таких как ретинопатия, нефропатия, полинейропатия.

Важно! Поддержание уровня глюкозы крови, максимально приближенного к целевым значениям (которые могут сильно отличаться в каждом индивидуальном случае), помогут вам избежать осложнений, появление которых ассоциировано с повышенным уровнем глюкозы крови.

Как часто определяют фруктозамин?

  • Уровень гликированного гемоглобина определять необходимо 1 раз в 3 месяца, в то время как определение фруктозамина можно проводить чаще: раз в 2-3- недели!
  • Когда имеет смысл определять уровень фруктозамина?
  • Можно выделить следующие ситуации, в которых определение фруктозамина приоритетнее по причине большей надежности значения теста.
  1. Стремительные изменения в лечении сахарного диабета. Фруктозамин позволяет оценить эффективность диеты или медикаментозного лечения через несколько недель, а не через 3 месяца.
  2. Сахарный диабет во время беременности. У беременных женщин с сахарным диабетом контроль гликемии должен быть в достаточно жестких рамках, а доза инсулина изменяется очень часто.
  3. Укорочение времени жизни и уменьшение количества красных кровяных телец-эритроцитов. Определение уровня гликированного гемоглобина является не точным при состояниях, влияющих на длительность жизни и количество эритроцитов, например, при анемии или кровопотери. При анемии уровень гликированного гемоглобина может быть ложно заниженным и совсем не отражает реальных значений среднего уровня гликемии за последние 3 месяца.
  4. Аномальные формы гемоглобина. Присутствие некоторых вариантов гемоглобина (например, серповидно-клеточного гемоглобина) может воздействовать на методику измерения уровня гликированного гемоглобина. В таких случаях определение уровня фруктозамина может использоваться для мониторинга уровня гликемии.
  1. Учитывая тот факт, что концентрации фруктозамина у пациентов с сахарным диабетом и хорошим контролем гликемии могут совпадать с людьми, у которых нет сахарного диабета, фруктозамин не используется в качестве метода скрининга для выявления наличия сахарного диабета.
  2. Что нужно для проведения теста?
  3. Для определения фруктозамина берется образец крови из вены, реже кровь из пальца.
  4. Нужна ли подготовка к сдачи крови?
  5. Нет.

Что означают результаты теста?

Если уровень фруктозамина повышен, это означает, что средний уровень глюкозы крови за предыдущие 2-3- недели также был больше целевых значений. В целом, чем больше значение фруктозамина, тем выше средний показатель уровня гликемии.

Уровень фруктозамина в пределах нормальных значений означает, что данный человек либо не имеет сахарного диабета, либо имеет удовлетворительный контроль уровня гликемии.

Ложно-низкие уровни фруктозамина могут быть при сниженном количестве общего белка или альбумина в крови при состояниях, когда происходит чрезмерная потеря белка с мочой или через желудочно-кишечный тракт. В таком случае отмечается несоответствие между уровня глюкозы крови в течение суток по данным самоконтроля и уровнем фруктозамина.

Гипертиреоз (усиленная функция и работа щитовидной железы), а также большое количество потребляемого витамина С также могут влиять на результат.

Нужно ли сдавать тест на фруктозамин натощак?

Нет. Учитывая, что при определении фруктозамина измеряется гликированный белок, указывающий на среднее значение уровня глюкозы за предыдущие 2-3 недели, пища, принятая в день сдачи показателя не оказывает влияния на результат. Тест на определение значения фруктозамина можно проводить в любое время суток.

В данной таблице приведены соотношение значений фруктозамина и гликированного гемоглобина (ГГ).

Фруктозамин (µmol) ГГ  %
200 5
258 6
288 6.5
317 7
346 7.5
375 8
435 9
494 10
552 11
611 12

Источник: https://rule15s.com/knowledge/fruktozamin

Причины проведения, преимущества и недостатки анализа на гликогемоглобин

Анализ крови на гликогемоглобин или гликозилированный гемоглобин используется в основном для контроля уровня сахара в крови и проверки эффективности лечения сахарного диабета. Если оно эффективно, уровень гликогемоглобина снизится на длительное время, если нет, возрастет риск развития диабетических осложнений.

В отличие от обычного анализа крови на глюкозу, показывающего ее содержание в крови на момент анализа, проверка на гликогемоглобин позволяет получить данные о среднем уровне сахара в крови на срок до 3 месяцев.

Порядок проведения анализа

Этот тест включает простую процедуру взятия образца крови.

Для большинства больных сахарным диабетом рекомендуется проходить проверку уровня гликогемоглобина три-четыре раза в год. Кроме того, этот анализ назначается при любых изменениях в диете или лекарственной терапии. Это нужно для проверки их эффективности.

Нормальный показатель уровня гликозилированного гемоглобина в крови составляет 4–6% (или даже 5,9%). Если уровень гликогемоглобина превышает 6,5%, значит, имеется диабет, который не лечат или лечат неэффективно.

Альтернативой анализа на гликогемоглобин является тест на фруктозамин. Он обычно используется в качестве дополнительной проверки уровня сахара в крови.

Разница между ними в том, что проверка на фруктозамин показывает среднее значение уровня глюкозы за последние три недели, а рассматриваемый анализ – за восемь недель.

Преимущества анализа

Есть несколько преимуществ проверки на гликогемоглобин:

  • Тест может подтвердить результаты других анализов или клинических испытаний. Эта проверка важна для поддержания точности результатов проводимых исследований уровня глюкозы в крови.
  • С помощью этого анализа можно проверить эффективность назначенного лечения сахарного диабета. Если методы, используемые для контроля уровня сахара в крови, не очень эффективны, врач может изменить диету или лекарства.
  • Мониторинг уровня глюкозы в крови с помощью проверки уровня  гликозелированного гемоглобина может помочь предсказать риск развития осложнений диабета.

Недостатки анализа

Существуют определенные недостатки анализа:

  • Поскольку тест измеряет средний уровень глюкозы в крови только за определенный промежуток времени, он не может показать, сколько сахара в крови содержится в момент анализа. Поэтому в дополнение к этому анализу обычно назначается простой анализ крови на сахар.
  • Основываясь на результатах анализа на гликогемоглобин, не всегда можно внести поправки в диету и лекарственную терапию. Для этого, пациенты должны ежедневно проводить мониторинг уровня глюкозы в крови, что нужно для контроля эффективности лечения.

Результаты

Норма фруктозамина в крови – 205–285 мкмоль/л. У детей она может быть немного ниже.

Есть много факторов, которые могут исказить результаты анализа. Вот некоторые из них:

  • болезни, такие как анемия, которые влияют на уровень гемоглобина в крови;
  • болезни почек и печени;
  • аномальный уровень витаминов Е и С в крови;
  • липидный профиль;
  • беременность.

Источник: http://doctor-test.ru/analiz-krovi-na-glikogemoglobin

Анализ на гликированный гемоглобин при не сахарном диабете

Гликозилированный (гликированный гемоглобин) — биохимический показатель крови, отражающий уровень содержания сахара в крови (гликемии) за продолжительный период. Гликозилированный гемоглобин являет собой комплекс глюкозы и гемоглобина. Уровень гликозилированного гемоглобина отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединенного с молекулами глюкозы.

Диагностическая значимость теста на гликозилированный гемоглобин весьма велика: этот показатель позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а значит, своевременно начать лечение.

К тому же анализ на гликозилированный гемоглобин проводится регулярно с целью оценки эффективности терапии сахарного диабета.

Уровень гликозилированного гемоглобина измеряется в процентном соотношении от общего количества гемоглобина.

Что такое гликозилированный гемоглобин (Hb A1)?

Гликозилированный гемоглобин образуется в результате специфической реакции слияния сахара и аминокислоты, в которой не принимают участия ферменты. Так, находящиеся в крови сахар (глюкоза) и гемоглобин (аминокислота) необратимо соединяются и образуют комплекс — гликозилированный гемоглобин.

Читайте также:  Можно ли есть соевый соус диабетикам: нюансы приготовления

Скорость этой реакции и количество образующегося гликозилированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. В итоге образуется несколько видов гликозилированного гемоглобина: НЬА1а, НЬА1Ь, НЬА1с. Как известно, при сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови.

Поэтому процесс присоединения гемоглобина к молекулам глюкозы значительно ускоряется, соответственно, повышается гликозилированного гемоглобина

Сам гемоглобин находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, время жизни которых составляет около 120 суток.

Поэтому тест на гликозилированный гемоглобин способен показать уровень гликемии за довольно продолжительный срок (около 3 месяцев): долгоживущие эритроциты хранят память о количестве молекул гемоглобина, которые соединились с глюкозой.

Логичен вопрос: почему не оценивают сроки гликемии по продолжительности жизни эритроцитов? Дело в том, что эритроциты имеют разный возраст, поэтому время их жизни при тесте усредняют до 2-3 месяцев.

Гликозилированный гемоглобин: контроль сахарного диабета

Гликозилированный гемоглобин присутствует в крови у всех людей, в том числе и у здоровых. Но у больных сахарным диабетом уровень гликозилированного гемоглобина может превышать норму в 2-3 раза. А после нормализации уровня глюкозы в крови уровень гликозилированного гемоглобина восстанавливается в среднем через 4-6 недель до нормы.

Тест на гликозилированный гемоглобин позволяет оценить эффективность терапии сахарного диабета. Исследование гликозилированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликозилированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения сахарного диабета.

Гликозилированный гемоглобин важен также как маркер риска развития осложнений диабета.

Чем выше уровень гликозилированного гемоглобина, тем выше гликемия в последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.

Установлено, что снижение значений гликозилированного гемоглобина на 10% помогает снизить риск диабетической ретинопатии (осложнения, которое является причиной слепоты) на 45%.

Гликозилированный гемоглобин – надежная замена теста на глюкозу крови

На сегодня для диагностики сахарного диабета используют два теста: натощак измеряют уровень глюкозы крови и проводят глюкозотолерантный тест. Тем не менее, остается некоторый процент невыявленного сахарного диабета.

Проблема в том в том, что уровень глюкозы в крови – показатель очень зыбкий: глюкоза может резко подскочить, или, наоборот, упасть. И остается высокая вероятность недостоверного исследования по таким показателям.

К тому же такой показатель, как глюкоза крови, дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.

Тест на гликозилированный гемоглобин не столь широко применяется, как анализ глюкозы в крови, и это обусловлено, в первую очередь, его дороговизной.

Также на уровень гликозилированного гемоглобина могут повлиять анемия, геммоглобинопатия и, следовательно, «смазать» результат.

Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови: кровотечения или переливания крови также могут исказить результат теста.

ВОЗ рекомендует тест на гликозилированный гемоглобин как необходимый при сахарном диабете: пациентам с этим заболеванием нужно измерять уровень гликозилированного гемоглобина не реже, чем раз в 3 месяца.

Методы измерения уровня гликозилированного гемоглобина

Показатели уровня гликозилированного гемоглобина могут различаться в зависимости от способов, которые применяет та или иная лаборатория для его измерения.

Поэтому для скрининга при сахарном диабете желательно пользоваться услугами одного и того же заведения во избежание совершения ложных выводов. Забор крови для анализа на гликозилированный гемоглобин желательно производить натощак.

Тест нецелесообразно проводить после кровотечений, переливания крови.

Гликозилированный гемоглобин: расшифровка значений

Норма гликозилированного гемоглобина: 4,5-6,5% от общего содержания гемоглобина.

Повышенный уровень гликозилированного гемоглобина может указывать на:

  1. Сахарный диабет.
  2. Дефицит железа.

Уровень HbA1 от 5,5% и выше 7,0% указывает на сахарный диабет 2 Типа. Уровень HbA1 6,5-6,9% указывает на то, что вероятен сахарный диабет. При этом тест на глюкозу в крови может быть нормальным.

Сниженный уровень гликозилированного гемоглобина:

  1. Гипогликемия.
  2. Гемолитическая анемия.
  3. Кровотечения иили переливание крови.

Сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. биохимия крови — гликированный гемоглобин

Основной задачей врача при лечении сахарного диабета является нормализовать уровень глюкозы в крови. Контролировать данный метаболит в крови больной может либо самостоятельно (портативными глюкометрами), либо в лаборатории.

По разовому определению глюкозы крови можно судить лишь о концентрации глюкозы на момент взятия, поэтому предполагать о состоянии углеводного обмена пациента между измерениями не представляется возможным.

Чтобы оценить углеводный обмен у пациента за более длительный промежуток времени необходимо провести тест на содержание гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови.

Согласно данным, полученным в результате проведённого Национальным институтом диабета, болезней пищеварения и почек (США) 10-ти летнего исследования под названием DCCT (The Diabetes Control and Complications Trial) в США и Канаде в 1983-1993 годах, было установлено, что контроль уровня гликемии, скоррелированный по уровню концентрации HbA1c, напрямую связан с риском развития отдаленных осложнений диабета 1 типа и их прогрессированием. Специалистами из Великобритании в 1999 году было показано, что снижение содержания глюкозы в сыворотке пациента, оцененное по концентрации HbA1с, уменьшает количество микроангиопатий при сахарном диабете 2 типа.

Гликированный гемоглобин это гемоглобин, в котором молекула глюкозы неферментативно соединена с — концевым валином β цепей глобина гемоглобина А1 и обозначается как HbA1c. Содержание HbA1c имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы крови.

В норме концентрация HbA1c от 4,4 до 6,1%, у больных сахарным диабетом его уровень зависит от степени гипергликемии и обычно в 2 – 3 раза превышает нормальные величины. Гликированный гемоглобин  накапливается внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего периода циркуляции эритроцита в кровяном русле, что составляет около 60 суток.

Таким образом, концентрация HbA1c отражает степень гликемии за 60 – 90 дней до исследования. Множественные исследования измерения содержания глюкозы традиционными методами подтвердили взаимосвязь HbA1c и уровня гликемии пациента.

Результаты исследований DCCT, проведённых в 90-х годах, подтвердили гипотезы о том, что уровень HbA1c напрямую связан с уровнем глюкозы в крови и является наиболее целесообразным критерием при мониторинге эффективности лечения больных сахарным диабетом.

В начале 90-х годов не существовало единой международной согласованной стандартизации измерения гликозилированного гемоглобина, что снижало клиническую эффективность использования данного теста.

Чтобы достигнуть единого стандарта и преодолеть проблемы связанные с его выработкой, Международная федерация клинической химии (IFCC) создала в 1993 году Рабочую группу по стандартизации оценки HbA1c. Результатом ее работы стала Национальная программа по стандартизации исследований гликозилированного гемоглобина (NGSP).

Большинство производителей приборов и наборов для анализа крови на гликозилированный гемоглобин обязали проходить проверку на соответствие результатов с данными, полученными референсными методами. Если результат проверки удовлетворяет референсным данным, производителю выдаётся сертификат соответствия NGSP .

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует всем лабораториям использовать тесты для анализа крови на гликозилированный гемоглобин сертифицированные NGSP.

Существует множество аналитических методов, позволяющих определять HbA1c. К таким методам относятся электрофорез, жидкостная хроматография, аффинная хроматография, иммунологические методики, колоночные методики.

Одним из основных критериев при выборе анализатора для выполнения анализа крови на гликированный гемоглобин является наличие референсного метода NGSP, каким является жидкостная хроматография.

При использовании стандартизованных методов исследования лаборатория имеет возможность сравнивать полученные результаты с данными, полученными с помощью референсных методов. Такое сравнение максимально повышает достоверность результатов исследований.

Несомненную важность представляет использование в работе лечащего врача только таких результатов исследований, которые получены в лабораториях, использующих тесты для анализа крови на гликированный гемоглобин, сертифицированные NGSP.

Показания к проведению

  • Диагностика сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена.
  • Оценка эффективности терапии при сахарном диабете.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Гемолиз, сгусток в пробе.

Гликированный гемоглобин

Принцип измерения и интерпретация результатов

HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови.

Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c.

Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими.

Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

  • Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.
  • В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.
  • HBA1C (%) Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) Средний уровень глюкозы крови (mg/dL)
4 2,6 47
5 4,5 80
6 6,7 120
7 8,3 150
8 10,0 180
9 11,6 210
10 13,3 240
11 15,0 270
12 16,7 300

Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае, альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.

Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся несколько капель капиллярной крови из пальца. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.

Показания к назначению анализа:

  1. Диагностика и скрининг сахарного диабета.
  2. Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
  3. Определение уровня компенсации сахарного диабета.
  4. Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике преддиабета, вялотекущего диабета).
  5. Обследование беременных женщин на диабет беременных.

Подготовка к исследованию

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери, при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.

Источник: http://maleka.ru/analiz-na-glikirovannyj-gemoglobin-pri-ne-saharnom-2/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]