потолки спальни Потолки "В квадрате" Мы создаем уют и красоту в вашем доме с помощью натяжных потолков.

Ксилит польза и вред для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии.

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители.

Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них.

Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Метаболический синдром и стевия

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

  • Абдоминальным ожирением, когда значительная часть жировой массы откладывается в брюшной полости.
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением).
  • Появлением симптомов ишемической болезни сердца.

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. Главная причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.

Сахарозаменители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют питаться вкусно, не только не нанося ущерба здоровью, но и восстанавливая метаболизм, нарушенный неумеренным потреблением сахара.

Формы выпуска и применение

Подсластители на основе стевии выпускаются в виде:

  • Жидкого экстракта стевии, который может добавляться для придания сладкого вкуса в горячие и холодные напитки, тесто для выпечки, любые блюда до и после термической обработки. При использовании необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая исчисляется каплями.
  • Таблеток или порошка, содержащих стевиозид. Обычно, сладость одной таблетки эквивалентна одной чайной ложке сахара. Для растворения подсластителя в виде порошка или таблеток требуется некоторое время, в этом плане удобнее в применении жидкий экстракт.
  • Высушенного сырья в целом или измельченном виде. Эту форму используют для отваров и водных настоев. Чаще всего сухие листья стевии заваривают, как обычный чай, настаивая не менее 10 минут.

Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.

Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.

Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.

Сорбит для диабетиков

  • 1 Сорбит как заменитель сахара: польза и вред
    • 1.1 Что представляет собой?
    • 1.2 Калорийность продукта
    • 1.3 Польза и вред
  • 2 Как получают сахарозаменитель?
    • 2.1 Как выглядит добавка?
    • 2.2 Как используют?
    • 2.3 Побочные действия
    • 2.4 Рецепт варенья на сорбите

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. Содержание вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая. Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов.

Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

Сорбит как заменитель сахара: польза и вред

Что представляет собой?

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха.

Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка. Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья.

Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Источник: https://diabet-sahar.ru/lechenie/ksilit-dlya-diabetikov-polza-i-vred-otzyvy/

Заменители сахара — стевия, сорбит, аспартам, ксилит, при диабете, польза и вред, цена и отзывы

Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Фруктоза

Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке.

Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара.

Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.

Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.

Преимущества:

  1. Калорийность на треть ниже, чем у натурального сахара.
  2. Приготовленная с ее помощью сдоба будет дольше оставаться пышной и аппетитной.
  3. Ускоряет расщепление алкоголя.
  4. Разрешена больным диабетом, так как мало влияет на уровень сахара в долгосрочной перспективе.

Недостатки:

  1. Регулярный прием приводит к пред диабетическому состоянию.
  2. Практически вся откладывается в жировых отложениях, поэтому при проблеме лишнего веса категорически противопоказана.
  3. Большая суточная доза (от 15% рациона) увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.
Читайте также:  Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пример стоимости: упаковка 500 грамм кристаллического порошка – от 120 до 170 рублей.

Стевия

Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Положительное влияние:

  1. Возвращает нормальное артериальное давление.
  2. Увеличивает количество инсулина.
  3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
  4. Способствует заживлению язвенных образований.
  5. Присутствует анти грибковый эффект.

Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

Цена сухого листа:

  • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
  • 500 грамм – 1050 рублей;

Сорбит

Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.

Преимущества:

  1. Сильное желчегонное средство.
  2. Безопасно для диабетиков.
  3. Снижает расход организмом витаминов группы В, тем самым нормализуя их уровень в пищеварительной системе.

Недостатки:

  1. Высокая калорийность.
  2. Минимальное превышение дозы приводит к расстройству кишечника и тошноте. Сравнительно часто эти побочные эффекты наблюдаются и при небольшом употребленном количестве.

За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.

Ксилит

Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.

Положительные стороны:

  1. Укрепляет эмаль зубов (реклама дирол таки имеет под собой основание).
  2. Допустимо для диабетиков.
  3. Для здоровых людей не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но при диабете и ожирении уменьшает его концентрацию.

Отрицательные стороны:

  1. Может вызвать расстройство желудка (большие дозы становятся классическим слабительным).
  2. При употреблении более 40 грамм за сутки начинает работать как желчегонное средство.

200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.

Аспартам

Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

Преимущества:

  • отсутствие калорийности;
  • высокая сладость;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
  • высокая температура приводит к токсичности продукта;
  • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

Цикламат

Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

Плюсы:

  1. Хорошо растворяется жидкостью.
  2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
  3. Приятный вкус.

Минусы:

  1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

Какой выбрать?

Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.

Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Безопасность. Здесь указывались варианты, которые разрешены к использованию контролирующими органами РФ. Но по низкой цене можно купить заменитель, который не прошел аттестацию, однако продавец вряд ли об этом сообщит.
  2. Приятный вкус без сторонних примесей. Отдельно стоит отметить стевию, которая хорошими вкусовыми качествами не обладает, но крайне полезна.
  3. Малое участие в углеводном обмене.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Не все могут этим похвастаться, некоторые заменители сахара запитые чаем становятся токсичными, об этом нужно помнить.
  5. Цель. Натуральные продукты способны насытить организм энергией, но негативно сказываются на фигуре. Синтезированные вещества не содержат калорий, но вызывают чувство постоянного голода. Всегда лучше ориентироваться на указания врача, особенно людям с диабетом и ожирением.
  6. Минимальное количество побочных эффектов.

Польза и вред

Необходимо выделить несколько полезных свойств, которые помогают ощутить радости вкуса людям с тяжелыми заболеваниями или ведут к удешевлению кулинарной продукции:

  1. Большинство таких продуктов разрешено употреблять диабетикам, ведь обычный сахар для них смерти подобен.
  2. Огромная проблема человечества – ожирение. При похудении все диетологи требуют ограничить употребление сладкого. Однако искусственные заменители не содержат калорий, поэтому проблем худеющему не нанесут.
  3. Заменители сахара дали огромный экономический эффект, многие из них при небольшой стоимости способны сделать продукцию вкусной даже при минимальной дозировке.

Однако вреда здоровью продукт наносит также немало. Основные факторы, на которые ученые обращают внимание:

  1. Психологические проблемы. Использование без калорийного подсластителя вызывает постоянное чувство голода, с которым способен справитья далеко не каждый худеющий.
  2. Натуральный заменитель способен заменить сахар, но особенности его усвоения приводят к стремительному набору веса.
  3. Большое количество побочных явлений уже известных медицине. При этом, целый ряд превращений вещества в кишечнике еще толком не изучен, соответственно дать полную гарантию безопасности практически не возможно.

Безопасные заменители сахара

  • Так как продукт активно используется производителями, ему присвоена маркировка.
  • Проводятся постоянные исследования на предмет безопасности, которые позволили официально разрешить следующие заменители:
  1. Фруктоза. Ее мы и так получаем при полноценном питании.
  2. Экстракт стевии. Негатива организму не приносит вообще.
  3. Сорбит (Е420). Добавляется во многие лекарственные средства, включая аскорбинку.
  4. Ксилит (Е967). Есть ряд данных, что продукт может вызвать рак мочевого пузыря, однако клинических подтверждений нет, так что заменитель разрешен.
  5. Сахарин (Е954). Запрещен только Канадой. Остальные страны считают его вполне безопасным.
  6. Аспартам (Е951). Самая распространенная добавка. Доказан вред только для людей с фенилкетонурией.
  7. Цикламат (Е952). Разрешен только странами третьего мира и СНГ. Так что вывод о полезности напрашивается сам собой. Однако официально ограничений по использованию у нас нет.
  8. Ацесульфам калия (Е950). Часто встречается в рационе аллергиков, так как полностью без всасывания кишечником выводится из организма. Аккуратно к нему необходимо отнестись беременным и несовершеннолетним.

На самом деле уберечься от продуктов с Е практически невозможно, главное соблюдать рекомендации производителей при употреблении заменителя сахара в чистом виде. Многие из них, при повышенных дозах, способны вызвать как минимум расстройство.

Отзывы

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://krasota.guru/figura/pitanie/zameniteli-saxara.html

Польза и вред сахарозаменителя ксилита

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре.

Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г.

В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

Читайте также:  Янувия препарат для диабетиков, инструкция, достоинства, аналоги

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.
  • Если организму пациента присущи эти свойства, врач должен запретить использование ксилита.
  • Видео-обзор свойств самых известных сахарозаменителей:

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/ksilit.html

Стоит диабетику употреблять ксилит вместо сахара?

Практически каждый человек употребляет несколько грамм ксилита в день, но даже не подозревает это.

Дело в том, что этот подсластитель является частым составляющим жевательных резинок, сосательных конфет, сиропов от кашля и зубных паст. Еще с момента начала использования ксилита в пищевой индустрии (XIX век), он всегда считался безопасным для употребления диабетиками, поскольку не поднимал резко уровень инсулина в крови благодаря медленному всасыванию.

Что представляет собой ксилит?

Ксилит – это кристаллический порошок, имеющий чисто белый цвет. Он не имеет биологической ценности, по сладости он близок к сахарозе.

В промышленности ксилит (Е967) изготавливается путем обработки и гидролиза початков кукурузы, лиственных пород деревьев, хлопковой шелухи и подсолнечной лузги.

Лечение гестационного диабета: принципы, основы.

Поджелудочная железа в организме человека — функции, роль, взаимосвязь с сахарным диабетом. Подробнее читайте тут.

Особенности диеты при сахарном диабете.

В отличие от других сахарозаменителей, ксилит очень похож на привычный сахар и не имеет какого-либо своеобразного запаха или вкуса (как, например, стевиозид).

Вернуться к содержанию

Есть ли противопоказания и вред?

Противопоказания и вред для организма человека при употреблении ксилита ученые не выявили.

Единственное, что можно отметить из не всегда уместных и приятных эффектов при употреблении этого подсластителя (в больших количествах) – слабительный и желчегонный. Однако для людей, периодически или хронически страдающими запорами, употребление ксилита будет только на пользу.

На просторах интернета можно наткнуться на информацию о том, что употребление ксилита в может вызвать рак мочевого пузыря. Однако точных сведений, доказанных учеными, найти не удается: вероятно, это только слухи.

Каковы причины и симптомы диабета 1 типа?

Топинамбур в рационе диабетика. Польза и возможный вред. Подробнее читайте тут.

Инсулиновая помпа — принцип действия, преимущества и недостатки.

Вернуться к содержанию

Есть ли ограничения по употреблению ксилита?

  • вздутие живота,
  • метеоризм,
  • диарея.

Однако уровень, когда могут проявиться эти симптомы, у каждого человека разный: необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет и употребление ксилита

Хотя ксилит является подходящим заменителем сахара для диабетиков любого типа, употребление в пищу диетических продуктов на ксилите необходимо согласовывать со своим врачом.

Это стоит сделать, потому что некоторые сладости на ксилите, продающиеся в аптеках и магазинах, имеют в составе скрытые сахара и поднимают сахар в крови.

Гликемический индекс ксилита — 7 (против сахара – ГИ равен 100)

В целом, ксилит является отличным подсластителем для страдающих диабетом всех типов. Это натуральный подсластитель, имеющий реально полезные свойства для человека.

Он незначительно и постепенно поднимает сахар в крови и поэтому может употребляться в пищу диабетиками.

Более того, польза для организма, которую несет применение этого подсластителя, должна заставить задуматься и здоровых людей обратить на него внимание.

Хотя бы частичная замена сахара ксилитом способно улучшить здоровье человека и снизить лишний вес.

Вернуться к содержанию

Рейтинг

(22

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/saxarozameniteli/ksilit-polza-i-vred-dlya-diabetika/

Ксилит

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции.

И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям.

В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает и реминерализует эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями этот не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Читайте также:  Манинил, диабетон, глидиаб, глюренорм, амарил, глюкофаж и другие лекарства от диабета

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории).

Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса.

Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара.

Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости.

Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать.

Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника.

У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/ksilit/

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете? Ксилит – что это? Вред и польза ксилита

Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.

Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.

В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.

Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:

  • ополаскиватели и всевозможные жидкости;
  • леденцы;
  • зубные пасты;
  • сиропы против кашля;
  • детские жевательные поливитамины.

Ксилит для похудения

В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.

Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов.

Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.

А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.

Чем полезен ксилит для здоровья зубов?

Если регулярно употреблять ксилитол, то его польза для здоровья зубов очевидна:

  1. снижение зубных расстройств;
  2. замедление и остановка разрушительной кариозной болезни;
  3. эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубе, спровоцированных кариесом;
  4. уменьшение зубного налета (бытует мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации);
  5. ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств);
  6. эффект от употребления ксилита очень длительный (зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

В чем польза ксилита для диабетиков?

Для диабетиков польза этого сахарозаменителя в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций.

Подсластителя равен семи, а ГИ сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина.

После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни.

Обратите внимание! Польза ксилита в том, что он является оптимальным вариантом для диабетиков и для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Также этот заменитель сахара благотворно влияет на лечение остеопороза, т.к. исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей

Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.

Главный фактор, полагаясь на который врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой в том, что он имеет противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.

Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Регулярное употребление этого подсластителя также является отличной профилактикой развития грибковых инфекций. Поэтому лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.

Кандидой является вид грибка, который питается глюкозой в организме. Следовательно, чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить потребление сахара.

Так, грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.

Побочные действия ксилита

Ксилит утвердили в 1963 году в США. Главное преимущество этого заменителя сахара – в нем нет токсинов и он не оказывает неблагоприятного действия на организм человека.

Обратите внимание! Незначительный вред ксилита в том, что его высокая концентрация обладает слабительным действием.

Положительные свойства ксилита

Как было сказано выше, польза от употребления ксилита очень велика. К главным преимуществам подсластителя относится:

  • он слаще сахара;
  • абсолютная натуральность;
  • в ксилите содержится на 40% меньше сахара, нежели в других углеводов;
  • в подсластителе нет углеводов;
  • не повышает показатель сахара в крови;
  • в 10 г ксилита – 9.6 калорий, а в 10 г сахара – 15 калорий;
  • для обмена веществ ксилиту не нужен инсулин.

Сорбит и ксилит – что это?

Такие заменители сахара являются неотъемлемой составляющей диетических напитков и кондитерских изделий.

Одними из наиболее популярных подсластителей являются вместе с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, но в сравнении с простым сахаром сорбит лучше тем, что он имеет меньшую калорийность – в 100 г – 260 калорий.

А вот калорийность ксилита не слишком разнится с энергетической ценностью обычного сахара –в 100 г ксилита содержится 370 калорий. Но особенность таких сахарозаменителей в том, что для усвоения организму не нужен инсулин.

Важно! Ксилит и сорбит – идеальные подсластители для диабетиков и людей, имеющих заболевания поджелудочной железы.

Однако многих интересует вопрос: что лучше сорбит либо ксилит? Особых различий у этих заменителей сахара не имеется, но худеющим лучше употреблять малокалорийный сорбит, хотя он не очень сладкий и имеет своеобразный вкус.

Кстати, сорбит отлично заменяется стевией, которая достаточно сладкая, но в ней меньше калорий, чем в сахаре.

У этих видов сахарозаменителей есть определенные особенности:

  1. сорбит выводит желчь;
  2. ксилит – враг кариеса;
  3. сорбит способствует выведению жидкости из организма;
  4. сорбит способствует выделению желудочного сока, улучшающего пищеварительный процесс;
  5. оба подсластителя оказывают слабительное действие.

Ограничения в употреблении ксилита и сорбита

Людям, страдающих от энтерита, диареи и колита, употребление таких подсластителей может нанести вред. Также при бесконтрольном употреблении сахарозаменители могут нанести вред организму, вследствие чего появятся такие неприятности как:

  • кожные высыпания;
  • диарея, метеоризм;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • поражение глазной сетчатки.

Но все же не следует забывать об индивидуальной непереносимости какого-либо подсластителя, поэтому пробовать ксилит инструкция, к которому прилагается к каждой упаковке, необходимо максимально осторожно.

(2

Источник: https://velobike37.ru/how-useful-is-the-use-of-xylitol-in-diabetes-mellitus-xylitol-what-is-it/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]