Употребление в большом количестве вредной пищи и алкоголя негативно отражается на работе органов пищеварения.
Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции. Специалисты разработали несколько вариантов режима принятия пищи в зависимости от стадии патологии.
Это знаменитая диета №5 и ее разновидности, а также лечебное голодание и парентеральное питание.
Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции.
Общие правила
Выбор диеты обусловлен стадией, на которой находится заболевание. При обострении панкреонекроза, до и после операции пациенту показано лечебное голодание. Такая мера способствует прекращению выработки ферментов поджелудочной железой, что ведет к уменьшению болей.
Через день после операции больного переводят на парентеральное питание, когда необходимые организму элементы вводятся непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. Растворы для кормления такого типа содержат питательные вещества и биологически активные химические элементы. Производители выпускают препараты, которые включают аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу и жирные кислоты.
Виды операций при панкреонекрозе. Каковы прогнозы врачей читайте в следующей статье.
Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить чай.
Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить минеральную воду, чай и отвар шиповника. Жидкость вводится в организм не более 4 раз в сутки по 1 стакану. Если состояние пациента стабильно, через неделю ему назначается лечебная диета №5. Питание при панкреонекрозе регламентировано чрезвычайно строго, несоблюдение его принципов чревато тяжкими последствиями.
Пациент, соблюдающий диету, должен есть часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями. Пища для больного панкреонекрозом варится или готовится на пару, но не жарится. Блюда должны тщательно измельчаться и иметь однородную структуру. Диета допускает только пресные и нежирные продукты, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность органов пищеварения.
Разрешенные продукты
При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные напитки: домашнюю простоквашу, кефир, йогурт, ряженку. Обезжиренный творог бесценен из-за высокого содержания кальция. Масло и сметана включаются в меню в минимальных дозах в период ремиссии.
Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина нежирных сортов, крольчатина и телятина. При острой стадии заболевания готовят тефтели на пару из сырья, дважды прокрученного через мясорубку. Потом мясо можно запекать и тушить. Диета разрешает включать в рацион индейку и курицу, которые легко усваиваются организмом.
Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба. Подойдут хек, камбала, щука. При обострении болей из них готовят паровые тефтели, в стадии ремиссии рыбу можно отваривать и тушить. Рацион больного дополняют морепродукты: мидии, креветки, кальмары.
Яйца в острой стадии употребляются только в виде паровых омлетов без желтка. Дневная норма – 2 белка. При диете показаны куриные и перепелиные яйца. Через 20-30 дней после операции можно варить продукт всмятку.
Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки.
Из круп на разбавленном молоке готовят протертые каши: манную, рисовую, гречневую, овсяную. Крупы также можно добавлять в суп и делать запеканки. Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки. Его можно подсушивать или готовить из него сухарики.
Из фруктов диета рекомендует яблоки, бананы, груши. Постепенно в рацион вводят персики, сливы, абрикосы, виноград без косточек, некислые цитрусовые. Они употребляются в натуральном виде или в форме желе, муссов, киселей, компотов, свежевыжатых соков. Овощи отваривают, готовят на пару и тушат. Диета разрешает употребление картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.
Сладкое в рационе сводится к минимуму. При облегчении симптомов можно позволить себе мед, варенье, галеты, сахар, небольшой кусочек зефира. К разрешенным при диете напиткам относят минеральную воду без газа, некрепкий чай, кисель, компот, отвар шиповника. Соки – только свежеприготовленные и разбавленные водой.
Запрещенные продукты
Диета предписывает отказ от жирных, копченых, соленых, острых и консервированных продуктов. Запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.
Диета предписывает отказ от жирных продуктов.
Не следует употреблять в пищу копченые, плавленые и острые сыры, свинину, баранину, полуфабрикаты и изделия из мяса (колбаса, сосиски, сардельки). Находятся под запретом утка и гусь.
Супы при диете нельзя варить на мясном, рыбном и грибном бульоне. Рыба – только постная. Семга и сардины для больного панкреонекрозом не подойдут. От глазуньи и сваренных вкрутую яиц на время лечения тоже придется отказаться.
Среди фруктов под запретом находятся кислые сорта яблок, ягод. цитрусовых. Диета предписывает отказ от острых приправ на основе хрена, чеснока, горчицы. Употребление капусты, бобовых, зелени и помидоров сводится к минимуму. Хлеб не должен быть только что выпеченным или содержать добавки (например, отруби). Не приветствуется продукт из ржаной муки.
Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов.
Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов, пирожных и конфет. Из напитков придется отказаться от кофе, какао, газированной воды. Для пациентов, соблюдающих диету, категорически не допускается употребление спиртосодержащих напитков. Вся пища должна быть свежая, не содержать консервантов, искусственных добавок и красителей.
Рецепты блюд
Все блюда для больных, находящихся на диете, готовятся исключительно из диетических и свежих продуктов.
Суп молочный с гречкой
4 ст.л. гречки перебирают, моют и варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют 0,5 л кипяченого молока, 1 ч.л. сахара и томят на медленном огне. Готовую гречку можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.
Мясные тефтели на пару
Небольшой кусок хлеба (25 г) замачивают в молоке. Постный говяжий фарш (150 г) и хлеб смешивают и немного солят. Из полученной массы формируют тефтели. Их готовят в пароварке или в специальной посуде с двойным дном на умеренном огне.
Салаты
- Винегрет. Квашеную капусту (250 г) и соленый огурец нужно предварительно замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту. 2 картофелины и свекла средней величины отвариваются в кожуре до полной готовности. Все ингредиенты режутся кубиками, перемешиваются и заправляются несколькими каплями растительного масла.
- Свекольный. Корнеплоды варятся до полной готовности. Затем свекла измельчается, слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Примерное меню
Понедельник
- Завтрак: плов с сухофруктами.
- Перекус: омлет на пару, стакан киселя.
- Обед: куриный бульон с вермишелью, кусочек сыра.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: филе хека, запеченное в духовке.
Омлет на пару является оптимальным вариантом для питания при панкреатите.
Вторник
- Завтрак: курица, приготовленная на пару.
- Перекус: овсянка, стакан отвара шиповника.
- Обед: протертый суп из картофеля с ложкой сметаны, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник: стакан домашней простокваши.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и моркови.
При панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника.
Среда
- Завтрак: свекольный салат с ложкой сметаны.
- Перекус: гречневая каша, зеленый чай.
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови.
- Полдник: стакан йогурта домашнего приготовления.
- Ужин: куриное суфле с морковью.
Четверг
- Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару.
- Перекус: домашний творог с нежирной сметаной.
- Обед: кабачки, фаршированные овощами, куриная грудка.
- Полдник: стакан ряженки.
- Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом.
Пятница
Завтрак: гречневая каша, галеты с сыром.
Гречневую кашу рекомендуется употреблять на завтрак.
- Перекус: паровой омлет, чай с сухарями.
- Обед: уха из щуки, желе из сладких ягод.
- Полдник: стакан бифидока.
- Ужин: овсянка, запеченное яблоко.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша на молоке.
- Перекус: чай с ломтиком сыра.
- Обед: запеканка с макаронами, брокколи и сыром, компот.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: рыбное суфле.
Воскресенье
Овсяная каша входит в список диетических блюд, рекомендованных при панкреатите.
- Завтрак: овсяная каша с изюмом.
- Перекус: абрикосовое желе, зеленый чай.
- Обед: овощной суп, суфле из говядины.
- Полдник: стакан домашней просткваши.
- Ужин: рыбный рулет с овощами, приготовленный на пару.
Диета 5б
Этот вариант лечебного питания предусмотрен для больных в состоянии ремиссии. Данная диета сохраняет принципы механического, термического и химического щажения с целью предотвращения рецидивов заболевания и коррекции возникших нарушений.
Главные принципы диеты 5б:
- повышенное количество белка при снижении доли жиров и углеводов;
- блюда готовятся на пару или отвариваются;
- не допускаются чрезмерно горячие или холодные блюда;
- питание производится дробно небольшими порциями;
- исключается грубая клетчатка;
- ограничивается количество соли.
Диета при панкреатите подразумевает дробное питание.
Особенности у детей
Детская диета построена на тех же принципах, что и у взрослых, но на некоторые ключевые моменты все же стоит обратить внимание. При питании маленьких детей (до 3 лет) следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, все цитрусовые, ягоды с косточками и толстой кожицей, которые могут повредить нежные ткани внутренних органов.
Дети постарше идут в детский сад и школу. Питание в этих учреждениях должно быть диетическим, но оно не настолько строгое, как требуется при панкреонекрозе.
Поэтому при оформлении ребенка в данные заведения необходимо проследить, чтобы в карте был четко прописан диагноз с соответствующими рекомендациями для организации питания.
Следует также провести беседу с самим ребенком и объяснить ему необходимость соблюдения диеты.
Диета после панкреонекроза
Строгий режим питания соблюдается на протяжении месяца после операции. При отсутствии осложнений диета допускает введение в рацион пациента дополнительных продуктов.
Больной должен сам контролировать реакцию своего организма на каждое блюдо во время реабилитации. В случае возобновления болей или появления чувства дискомфорта следует рассказать об этом врачу.
Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/pankreonekroz/lecheniye/dieta
Особенности диеты при панкреонекрозе
Главная › Каким бывает панкреатит? › Как начинается острый панкреатит? › Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения › Эффективные методы лечения панкреонекроза ›
Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.
При панкреонекрозе обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета, которая назначается врачом.
Общие правила
Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров.
Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С.
Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.
Разрешенные продукты
Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:
- супы с вермишелью, овощами и крупами;
- каши на воде и с добавлением молока;
- отварная вермишель;
- мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
- твердый сыр и некислый творог;
- сухое и диетическое печенье;
- подсушенный белый хлеб или сухари;
- запеченные яблоки;
- компот из сухофруктов, кисель;
- чай с молоком;
- отвар шиповника;
- вода без газа.
Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Запрещенные продукты
При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.
В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.
Рецепты блюд
Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.
Супы
Суп рекомендуется готовить по следующей рецептуре:
- Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
- Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
- Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
- Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.
Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.
Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу.
Вторые блюда
Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.
Приготовление котлет происходит следующим образом:
- Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
- Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.
Куриное или говяжье суфле:
- Отварить мясо до полуготовности.
- Прокрутить через мясорубку.
- Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
- Взбить массу миксером.
- Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
Рыбные кнели:
- Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
- Добавить прокрученный лук.
- Перетереть массу через сито.
- Размешать с яйцом и щепоткой соли.
- Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.
Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания, например котлеты.
Салаты
Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.
Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:
- Свеклу и картофель отварить.
- Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
- Соленый огурец замочить в холодной воде.
- Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
- Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
- Промыть и отжать капусту.
- Перемешать все ингредиенты.
Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.
Салат, содержащий яблоки и кальмары, следует готовить по следующему рецепту:
- Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Вареные яйца измельчить.
- Яблоко натереть.
- Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.
Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.
При острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.
Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:
- Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
- Измельчить сыр.
- Мясо мелко порезать.
- Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.
Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Десерты
Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.
Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:
- Сливочное масло перетереть с сахаром.
- Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
- Запекать в духовом шкафу.
Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Примерное меню диеты при панкреонекрозе
Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.
Понедельник
- мясо на пару и отвар шиповника;
- творог и чай с молоком;
- тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
- омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
- салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
- творог и кисель перед сном.
Вторник
- омлет и паровые котлеты;
- овсянка на молоке, компот;
- гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
- детское питание;
- мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
- кефир и морковное печенье.
Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе.
Среда
- мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
- омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
- суп с добавлением сметаны и желе;
- творог и чай;
- салат, вареная курица;
- творог и кисель перед сном.
Четверг
- галеты с сыром;
- омлет, запеченное яблоко, компот;
- говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
- протертое яблоко;
- рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.
Пятница
- овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
- творожный пудинг, винегрет, чай;
- суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
- мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
- творог, чай с молоком.
Меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.
Суббота
- пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
- творог и желе, напиток;
- тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
- белковый омлет;
- рыбный рулет и напиток;
- простокваша с сухим печеньем.
Воскресенье
- каша из овсянки, мясное суфле и напиток
- творог и чай;
- овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
- омлет из белков;
- фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
- кефир перед сном.
Диета 5б
Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. 5б (или 5П №1) является методом лечения при диагностировании хронического панкреонекроза, назначается в период выздоровления, но не во время обострения болезни.
Правила диеты 5б схожи с уже упомянутыми выше. Отличие заключается в большем щажении желудка и наиболее частом употреблении пищи.
Во время соблюдения диеты 5б больному панкреонекрозом следует пить воду без газа, питаться через 3-3,5 часа маленькими порциями и соблюдать суточную норму, 1500 ккал.
Особенности у детей
При обнаружении панкреонекроза у ребенка лечащим врачом будет назначена диета, которая предотвратит возникновение осложнений и поспособствует выздоровлению пациента.
Диета ребенка, страдающего панкреонекрозом, заключаются в том, что рекомендуемая к употреблению пища разгружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает возникновение болевых ощущений.
Ребенка, согласно диете, кормят 5 раз в день маленькими порциями, а блюда состоят из продуктов, насыщенных белком: нежирные рыба, мясо и творог.
Любимые детьми чипсы и снеки, фастфуд, мороженое, сгущенное молоко, шоколад и газированные напитки полностью исключаются из меню.
Овощи и фрукты лучше готовить на пару или в духовом шкафу, подавать на стол в перетертом, измельченном, очищенном от кожуры виде.
Если панкреонекроз имеет острую форму, то ребенку положено трехдневное голодание. Затем в рацион вводятся паровые и вареные блюда, а также щелочная минеральная вода. Лечебная диета у детей длится 1-6 месяцев, назначается ребенку врачом вместе с применением медикаментов и процедур.
Диета после панкреонекроза
После операции и во время реабилитации пациент придерживается строгой диеты. Так, после удаления некротических образований прием пищи и жидкости категорически запрещен в течение 4 дней.
Глюкоза, жиры и аминокислоты вводятся пациенту внутривенно. В последующие 5 дней количество жидкости не превышает 4 стаканов в сутки.
Затем назначается диета 5П, длительность которой составляет 20-30 суток.
Источник: https://pankreatit.guru/vidy/ostryj/pankreonekroz/lecheniye/dieta
Диета при панкреонекрозе: меню стола 5п, рецепты и продукты
Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.
При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.
Что такое некроз поджелудочной железы?
Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.
Для болезни характерна такая симптоматическая картина:
- Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
- Интенсивная и частая рвота.
- Учащенное сердцебиение.
- Повышенная температура.
- Понос.
- Лихорадка.
К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.
Особенности питания до и после операции
Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.
Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.
Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:
- Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
- Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
- Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
- Ни в коем случае не переедать.
- С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.
Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.
Первый вариант лечебного меню №5П
- Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.
- 2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.
- Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.
- Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.
- Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.
- Перед сном: напиток из ягод шиповника.
- Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.
Второй вариант диетического меню №5П
- Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.
- 2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.
- Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.
- Полдник: печеное яблоко; компотик из свежих ягод.
- Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке запеканка из маложирного творога; чай или отвар ромашки.
- Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.
- Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.
Правила составления меню для ежедневного питания при болезни
Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:
- Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
- Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
- Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
- Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
- В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
- Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
- Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
- Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
- Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.
Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:
- Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
- Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
- В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
- Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.
- Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.
- Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.
- Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.
Какие продукты под запретом?
Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:
- Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
- Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
- Сдобную и кондитерскую выпечку.
- Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
- Алкогольные напитки.
- Молочные супчики.
- Виноградный сок.
- Кофе, какао, конфеты, шоколад.
- Яичницу и любая еда из яиц.
- Копченные, колбасные изделия.
- Консервацию.
- Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
- Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
- Перловка, пшенка.
Помимо этого, под запретом следующие овощи:
- Кукуруза и бобовые культуры.
- Редька и репа.
- Листья шпината и щавеля.
- Чеснок и лук.
- Сладкие перцы.
- Капуста.
Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.
Далее, если не будет отмечаться каких-либо негативных проявлений, меню можно будет потихонечку расширить.
Рецепты диетических блюд при болезни
Молочный суп с гречневой крупой
- Молоко низкой жирности – 1 стакан.
- Гречка – 3 ст.л.
- Слив. масло – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.
Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.
Куриные паровые котлетки
- Куриный фарш – 150 г.
- Молоко – 2 ст.л.
- Вчерашний хлеб – 20 г.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Соль – щепотка.
Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.
Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.
Запеканка из тыквы и яблока
- Мякоть тыквы – 130-150 г.
- Яблоко – ½ среднего плода
- Яичный белок
- Сахар – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.л.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Масло – ½ ч.л.
Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.
Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.
Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.
Заключение
Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.
Диета должна соблюдаться неукоснительно, иначе все врачебные старания пойдут насмарку, а состояние больного ухудшиться.
Источник: https://opankreatite.ru/diety/primernoe-menyu-i-osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-nekroze-tkanej-podzheludochnoj-zhelezy-do-i-posle-operatsii.html
Диета при панкреонекрозе: правила питания до операции и после нее
Диета при панкреонекрозе отличается жесткостью, поскольку полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике (энтеральный тип питания).
Панкреонекроз — одно из наиболее тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, которое нередко заканчивается летальным исходом.
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, уничтожают ткань органа: происходит самопереваривание железы, массовое омертвление клеток — тотальный некроз. Изменения в тканях поджелудочной железы необратимы.
Образование некротического панкреатита приводит к поражению других органов: параллельно развиваются гастрит, холецистит, геморрагический перитонит.
Лечение в большинстве случаев — хирургическое. Пациенту сразу же назначается нулевая диета — абсолютный голод. Разрешается только пить. Но в первые дни болезни выражена неукротимая рвота, поэтому употребление жидкости во многих случаях невозможно. Весь объем необходимой и потерянной жидкости восполняется внутривенно.
Общие принципы питания больных панкреонекрозом
Назначенный полный голод соблюдается:
- до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного,
- либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.
Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.
Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально — специально разработанная диета № 5П по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации — № 5П второй вариант.
Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.
Даже незначительные погрешности в питании могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.
Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе — клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Диетическое питание в таком случае необходимо пожизненно.
Питание парентерального типа и голодание
После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным — в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.
Цель голодной диеты — создание полного функционального покоя и прекращение дальнейшего процесса самопереваривания железы вырабатывающимися энзимами. В этот период важно, чтобы пациент не только воздерживался от пищи, но не видел ее и не ощущал запахов вкусной еды: образование и выброс ферментов происходит в таких случаях рефлекторно, болезнь вновь начинает прогрессировать.
Чтобы организм не истощился, пока происходит восстановление железы и сохраняется ее функциональный покой благодаря голоду, питательные элементы вводятся в кровь внутривенно.
Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:
- калорийности,
- состава,
- суточного количества необходимых питательных веществ.
На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:
- глюкоза,
- аминокислоты,
- масляная эмульсия.
В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.
Из жиросодержащих препаратов чаще всего применяют Липофундин, Интралипид, которые:
- имеют высокую энергетическую ценность,
- стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы.
Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:
- Аминосол,
- Аминоплазмаль,
- Инфезол.
Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.
В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.
Диетический рацион после операции
Врач назначает питание после проведенной операции индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента и его восстановления.
Когда прекращается рвота, пациент может пить и есть самостоятельно. Разрешается в течение суток выпивать до 2,5 л жидкости. Рекомендуется:
- теплая щелочная минеральная вода без газа (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки № 4, Нарзан, Славяновская),
- отвар шиповника,
- слабо заваренный чай.
Но начинается питьевой режим с 4 стаканов жидкости в день. Выпивать этот объем необходимо по несколько глотков каждые 1–1,5 часа. Постепенно объем жидкости доводят до 2,5 л в сутки.
Если организм нормально реагирует на вводимую жидкость, то на шестой день разрешается вводить в меню нежирные жидкие блюда без соли и сахара. Соль запрещена из-за отека поджелудочной железы, поэтому солить блюда нельзя. Полностью должны быть исключены продукты, вызывающие метеоризм — бобовые, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
Для приготовления диетического питания используются способы, исключающие повышенную секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить любое блюдо, необходимо исходные продукты:
- варить в воде:
- готовить на пару,
- тушить.
Такие методы позволяют уменьшить раздражающее действие пищи на воспаленные слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Питание во время реабилитации
В реабилитационный период соблюдение диеты продолжается. Рекомендуется дробный прием пищи, поэтому кушать рекомендуется:
- часто (6–8 раз),
- маленькими порциями,
- теплую еду.
Постепенно переходят на пятикратное питание в течение дня:
- 3 раза — основные приемы пищи,
- 2 раза — перекусы.
Разрешенные к употреблению в этот период блюда:
- протертые полужидкие каши из риса, гречки, овсянки, манки без масла и соли,
- супы-пюре или слизистые, приготовленные на воде. В дальнейшем при расширении диеты (через месяц после выписки) — на нежирном бульоне с исключением экстрактивных веществ,
- мясо, рыба, птица в отварном виде или приготовленные на пару,
- омлет из яичных белков,
- нежирные молочные и молочнокислые продукты,
- черствый черный и белый хлеб или сухари.
Расширяется и питье: рекомендуются (кроме минеральной воды, чая и отвара шиповника) компоты и кисели, разведенные свежеприготовленные соки.
Какие продукты запрещается употреблять?
Диета № 5П полностью исключает из рациона:
- алкоголь — запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни,
- жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза),
- шашлык, жирное мясо, рыбу в жареном или другом виде,
- любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости,
- свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту),
- виноград, инжир,
- перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши,
- крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки,
- шоколад, мороженое, варенье,
- фастфуд.
Стол № 5П (первый вариант) назначается сразу после голодания на срок 3–7 дней. Приведенный выше примерный список запрещенных продуктов должен быть полностью исключен из употребления. Разработанный первый вариант диетического питания при панкреатите:
- создает максимальный покой пищеварительным органам,
- способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.
Второй вариант диеты № 5П используется для длительного применения, профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания.
Рецепт здорового питания одинаков для всех перенесших панкреонекроз, независимо от возраста или пола. Меню постепенно расширяется по мере улучшения состояния, но его ограничение соблюдается на протяжении всей жизни и остается довольно аскетичным. Помимо вредных продуктов, необходимо исключить переедание.
Отступление от установленных правил может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений, как пример — повторное обострение болезни с неизвестным прогнозом. Для лечебного питания используются обычные продукты, поэтому приготовление еды и соблюдение индивидуальной схемы питания не представляет особых трудностей.
Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/pravila-soblyudeniya-diety-pri-pankreonekroze-razreshennoe-menyu-i-produkty