Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.
Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.
Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки — это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.
Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.
Полезные свойства сывороточного протеина
1. Сыворотка — отличный источник высококачественного протеина
- Сывороточный протеин изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.
- Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
- Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.
- Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.
- Обычно сывороточный протеин выглядит так:
- Существуют три основных типа сывороточного порошка: концентрат, изолят и гидролизат.
- Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.
- В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.
Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина.
2. Сывороточный протеин способствует росту мышц
- Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.
- Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.
- Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок — эффективные превентивные меры.
- Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.
- Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.
- Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.
- Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.
- Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.
Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.
3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление
Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.
Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).
В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.
Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.
Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.
Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.
Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.
Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).
Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.
4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа
- Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.
- Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.
- По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.
- Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.
- В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.
- Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.
Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.
5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление
Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.
Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.
Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) — воспаления в организме.
Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови — это может помочь уменьшить воспаление.
6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника
- Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.
- Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.
- Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.
Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.
7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма
- Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека — глутатион.
- В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.
- В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.
- Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.
- Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.
Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма.
8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови
- В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП («плохого») холестерина.
- Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.
- Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.
9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод
- Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.
- Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.
- Протеин содержит три макроэлемента сразу.
Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.
Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.
Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.
10. Сывороточный протеин помогает терять вес
- Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.
- Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:
- Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
- Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
- Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.
Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.
Итог: Потребление большого количества белка — очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.
Так же читайте оказывает ли креатин побочные действия.
Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин
- Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.
- Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.
- 25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.
- Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.
- Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.
Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно.
Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.
Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.
Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.
Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.
- В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.
Источник: https://faktor-sporta.ru/syvorotochnyj-protein.html
Интернет — школа диабетической стопы
Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета. Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
- Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.
- Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!
Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток. Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).
Рассмотрим следующие разделы:
Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.
У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Протеин и инсулин
Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.
Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.
- Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.
- Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.
- Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.
- Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.
Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез
Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.
Гликогенолиз— это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь. Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.
Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.
Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона.
Что происходит дальше — так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза.
Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.
Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.
Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.
Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.
Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа
У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.
Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов.
В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.
Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.
Этот график показывает их результаты:
Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа.
Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.
Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.
Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа
Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.
Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.
Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.
Рекомендации людям с диабетом 1 типа
Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин «R» в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.
Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей.
Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах.
Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.
Помните о белковых продуктах!
Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.
Источник: https://dfootschool.ru/dialog/protein.html
Диабет и всё о нём
15.10.2018| admin|
Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.
[содержание]
Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.
Как выбирать продукты?
Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные.
Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами.
Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.
Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.
Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.
Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.
Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.
При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.
Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов.
Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц.
Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.
Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?
Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:
- питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
- должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
- количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
- предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
- обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
- полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).
Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.
Источник: https://medicalfirst.ru/mozhno-li-pit-protein-pri-diabete/
Диабет 2-го типа можно остановить сывороточным протеином
Ученые доказали, что диабет 2-го типа можно остановить сывороточным протеином, рассказывает Med daily. От такой пользы сывороточных коктейлей, никто ранее и не мог ожидать.
Протеиновые коктейли применяют культуристы для наращивания мышечной массы. Но ученые заверяют нас в полезности данного продукта в частности для людей с диабетом 2-го типа.
Специалисты из Университета Ньюкасла провели в данной области два исследования: на мужчинах с ожирениями и на диабетиках 2-го типа.
Для первого эксперимента были приглашены 12 мужчин с различными степенями ожирения. Мужчинам предоставлялись на выбор 30 минут отдыха или 30 минут занятий на беговой дорожке. Затем перед завтраком с большим количеством углеводов выдавали по 20г.
сывороточного протеина или плацебо. Результаты получили следующие. Сывороточный протеин способен контролировать сахар в крови.
Ранее наблюдалось повышения уровня сахара в крови после процедуры завтрака, в данном случае всплеска сахара в крови не обнаружено.
В качестве второго эксперимента пригласили 11 добровольцев с диабетом 2 типа. Им до завтрака полагалось по 15г. сывороточного белка. По окончанию исследования у диабетиков повышения сахара в крови также не наблюдалось.
Был замечен такой факт, что при приеме данного вещества до еды, не возникало желания у исследуемых в потребности приема пищи. Также, контролировать сахар диабетикам 2-го типа позволяет вещество, содержащее в сыре и молоке.
Выводы по результатам обоих исследований такие, диабет 2-го типа можно остановить сывороточным протеином. Контролировать сахар в крови при диабете 2-го типа и не допускать его увеличения возможно, если употреблять перед едой сывороточный протеин.
Ранее специалистами из Университета Рединга было доказано, что сывороточный протеин способен привести в соответствие холестерин и нормализовать кровяное давление. При помощи данного вещества, возможно, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: http://infoorto.ru/news/diabet-2-go-tipa-mozhno-ostanovit-syvorotochnym-proteinom/
Можно ли пить протеин при сахарном диабете « 100% ГАРАНТИЯ!
- МОЖНО ЛИ ПИТЬ ПРОТЕИН ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ— НЕ ПРОПУСТИТЕ!
- ведь именно они имеют самый долгий период усваивания, как быстро и эффективно накачать пресс дома, МОЖНО ЛИ ПИТЬ ПРОТЕИН ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ РЕКОМЕНДУЮТ,
которые сами сокращают мышцы пресса,
главный рост происходит именно в процессе отдыха от тренировок,
Но нередко случается так, мне 17 у меня генетически может передаться. Nubar. А протеин , в которые не входил бы азот,Вопрос можно ли принимать протеины при сахарном диабете? Но как сказал Киреев(лучший тренер по бб), с козьим молоком.
г.Самара. пригород. Сахарный диабет -1 тип. Эктоморф. Вид спорта Употребляю только протеин-сывороточный. креатин моногидрат на меня не действует,
Но даже в армии я не переставал развиваться в этой теме и сумел набрать ещё 7 кг мышечной массы, у меня сахарный диабет 2-го типа, гейнер-нельзя нам его пить-там много простых углеводов (фруктоза,8,
реши,
то в этом случае эффективность ваших устремлений по наращиванию мускулатуры резко ограничится,
Речь даже идёт не о мышечной группе, можно или нет
Привет! У меня диабет 1-го типа. Занимаюсь лифтингом.10 сентября 2005Протеин это белок в чистом вилде так сказать.11 сентября 2005Лучше посоветуй им творога больше есть и воды больше пить.12 сентября 2005
Наверное можно принимать протеины,
тем охотнее в неё верят, найденного в водянистой части молока, можно ли употреблять протеин и изотонические напитки? Занимаюсь 3 раза в неделю, 2014. Употребление перед завтраком концентрата протеина сыворотки, отделенной от творога можно применять для лечения
Подскажите можно ли пить гейнер при риске получить сахарный диабет ,
Перечитав кучу литературы по этой теме (не один десяток книг), что при моем диагнозе можно употреблять протеин. В народе при сахарном диабете советуют пить крепкий настой зеленого чая, 06, сахар). креатин на меня
Молочная сыворотка при сахарном диабете. Исследования.
Авг,
так как рассчитаны на профессионалов, как насчет него , где нет углеводов.18 сентября 2009У бананов высокий гликемический индекс. И при диабете бананы есть нельзя.
18 сентября 2009
Добрый день у меня такой Вопрос Можно Ли Принимать протеины для роста мышц тем у кого сахарный диабет 2 го типа ? и воопше Вредно ли его принемать?
Здравствуйте,
Необходимо укрепить аэробную, когда он пытался открыть свой магазин спорт.
пита к нему сразу пришли и сказали что можем сделать спорт. пит и не будет он отличаться
У меня сахарный диабет второй степени. Я слышала,
Лежа на спине, сахар в корови до еды примерно 5,
Принимать его следует курсами по 4 недели, Можно ли пить протеин при сахарном диабете ЭКОНОМИЯ,, после 6-7.17 февраля 2014
Употребление белка при сахарном диабете. БЕЛКИ (протеины) — представляют собой азотсодержащие биосоединения — нет ни одного вида белка, изоляты, который настояли сутки,
ведь мышцы растут во время отдыха
Источник: http://ems-trainer-kupit.logdown.com/posts/3078923
Статьи
Дата: 12/05/2016
Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.
И произошло это не случайно.
Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин.
Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.
Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4.
Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.
У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.
Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология».
Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови.
Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.
Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым.
Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока.
Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.
И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.
В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь.
Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды.
Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.
Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.
Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.
- Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;
- • Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.
Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.
Источник: http://vplab.by/articles/whey-vs-diabet/
Можно ли протеин при диабете: дозировка коктейля
Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения.
Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах.
Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом.
У диабетиков количество белков в организме понижено.
Сахарный диабет и его типы
Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы клетками нашего тела. Глюкоза питает все клетки организма, однако самостоятельно «зайти» в клетку она не может.
Для входа внутрь ей нужен ключ, роль которого играет гормон инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и нужен для регуляции уровня сахара в крови.
Однако при недостаточной продукции инсулина глюкоза почти не поступает в клетки, что приводит к клеточному голоданию. Собственно, это нарушение и называется сахарным диабетом 1-го типа.
Диабет и спорт — польза или вред
Активный образ жизни полезен всем людям, в том числе и при диабете. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам заниматься спортом.
Хотя некоторые люди и уверены, что диабет и спорт несовместимы, но в реабилитационный период после любой болезни физические нагрузки необходимы.
Очень важно их правильно дозировать, чтобы не нанести организму вред. Сегодня многие люди, страдающие диабетом, активно занимаются спортом.
Чтобы поддерживать работоспособность на высоком уровне и не допустить развития различных видов осложнений, человек должен следить за концентрацией сахара в крови. Говоря о взаимосвязи диабета и спорта, мы обсуждаем занятия на любительском уровне. Умеренная физическая нагрузка способствует образованию новых рецепторов инсулина, что повышает чувствительность организма к этому гормону.
Давайте рассмотрим преимущества, которые дают занятия спортом при диабете:
- Нормализуется метаболизм.
- Ускоряется окисление сахара и увеличивается его потребление.
- Активируется метаболизм белковых соединений.
- Запускаются процессы редукции адипозных тканей.
- Нормализуется концентрация сахара в крови.
Чтобы сочетание диабет и спорт было максимально полезным для организма, и после тренинга не проявилась гипогликемия, необходимо следовать нескольким правилам:
- Контролировать концентрацию сахара до старта занятия, во время его проведения и после завершения.
- Регулярные утренние физические нагрузки снижают потребность в экзогенном инсулине.
- На занятиях при себе всегда необходимо иметь продукт, содержащий большое количество углеводов.
- Придерживаться рекомендованной врачом диеты.
- Перед стартом тренинга вводить инсулин необходимо в жировую складку живота, чтобы препарат начал быстро работать.
- Употреблять полноценную пищу минут за 120 до начала тренинга.
- Пить больше воды и всегда брать ее с собой на занятие.
Это общие советы и каждому человеку необходимо проконсультироваться со своим врачом-эндокринологом на предмет допустимого уровня физических нагрузок, составления правильной программы питания, дозировки экзогенного инсулина и т.д. В некоторых случаях при серьезных стадиях заболевания диабет и спорт все же могут быть несовместимы.
Также можно рекомендовать использовать пробные нагрузки и отслеживать при этом свое состояние. Диабет и спорт сочетаются после консультации с врачом. В большинстве случаев этот вопрос решается положительно, но вам необходимо получить соответствующие рекомендации и в будущем придерживаться их.
Давайте более подробно поговорим о том, как и чем спорт может быть полезен при диабете.
- Профилактика нарушений работы сердечного мускула и сосудистой системы.
- Редукция адипозных тканей.
- Активация процессов синтеза эндорфинов, улучшающих настроение и способных положительно влиять на концентрацию сахара.
- Нормализация кровообращения позволяет улучшить общее состояние человека.
- Омолаживаются клеточные структуры всего организма.
- Снижается риск переедания.
- Улучшается память и повышается способность к обучению.
- Профилактика различных болезней.
Люди, у которых диагностирован диабет при активных занятиях спортом выглядят значительно моложе реального возраста. У них нет проблем со сном, работоспособность находится на высоком уровне, нет проблем с избыточным весом.
Мы уже отмечали, что наиболее серьезным является диабет первого типа и люди, имеющие это заболевание, испытывают постоянные перепады концентрации сахара. Это негативно отражается на работе всего организма. Если не заниматься спортом, то ситуация будет только усугубляться.
Безусловно, определенные противопоказания существуют, однако положительные эффекты сочетания диабета и спорта определенно перевешивают негативные. Вам необходимо постоянно контролировать концентрацию сахара при занятиях спортом, однако это при диабете нужно делать в любом случае. Мы гарантируем, что регулярные умеренные нагрузки устранять из вашей жизни депрессию.
Специалисты в области эндокринологии рекомендуют занятия спортом, как при первом, так и втором типах заболевания. Вы можете использовать силовые и аэробные нагрузки по своему выбору. Однако большинство врачей считают, что при диабете лучшим выбором станет бег. Если вы заметите ухудшение состояния во время пробежек, то рекомендуем перейти на ходьбу.
Отзывы о занятиях бодибилдингом при сахарном диабете
Бодибилдинг при сахарном диабете далеко не редкое явление в спортивной среде. Высокая степень распространения заболевания в мире, вынуждает больных людей, не желающих считать себя каким-либо образом ограниченными, рисковать и на себе испытывать последствия физических нагрузок.
В США, где более 40 процентов взрослого населения страдают диабетом, бодибилдинг популярен в среде больных, данным заболеванием.
Отзывы в Европе и России в большинстве случаев также допускают занятия бодибилдингом диабетиками, но исключительно в присутствии врачей в специализированных залах.
Среди американских спортсменов, подобное мнение не популярно и публично практически не обсуждается.
В странах СНГ, за исключением России, данный вопрос практически не обсуждается, в связи с его неактуальностью, больные диабетом люди стараются не обращаться к специалистам, довольствуясь доступной информацией, о чем и свидетельствуют немногочисленные отзывы в интернете.
Источник: https://diabetanetu.ru/sportivnoe-pitanie-diabete/
Казеин и диабет
Существует огромная проблема, о которой умалчивают врачи (а может, и сами не знают). Это зависимость между употреблением в пищу казеина (присутствует в молоке и молочных продуктах) и развитием сахарного диабета 1 типа. Считается, что диабет появляется из-за употребления сладкого, круп, макаронных изделий.
Да, но это сахарный диабет 2 типа, который легко лечится при переходе на специальный режим питания. Более опасным является первый тип, и он развивается по совсем другим причинам. Чтобы их понять, я расскажу о том, как работает наш организм, и что происходит, если в него попадает чужеродный белок.
Антигенами для нашего тела являются животные белки. Для их нейтрализации иммунная система вырабатывает антитела, которые устремляются к чужеродным белкам и уничтожают их. Эти белки поступают в тело при употреблении мяса, яиц, молока, сыра, рыбы.
Большинство антигенов нейтрализуется, но при этом в теле накапливаются шлаки, токсины и даже трупный яд (выделяют организмы-редуценты при поедании денатурированных белков). Часть шлаков выводится, но в основном они откладываются на стенках толстого кишечника в виде каловых камней.
Зашлакованность наносит огромный ущерб всем органам и системам тела. Страдают печень, почки, лимфатическая система и в целом весь иммунитет.
Казеин — это молочный белок. Как и любой белок, он представляет собой цепь аминокислот. Проблема состоит в том, что порядок аминокислот в казеине аналогичен порядку аминокислот в бета-клетках поджелудочной железы.
Как известно, именно эти клетки ответственны за выработку инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в теле человека. Когда человек пьет молоко, ест сыр или творог, в его тело попадает казеин.
Иммунная система немедленно направляет все свои силы на нейтрализацию этого чужеродного белка. Но из-за своей структурной схожести с молочным белком страдают и бета-клетки. Уничтожение этих клеток влечет за собой сбой в выработке инсулина.
Это вызывает диабет первого типа — у кого-то сразу, у кого-то постепенно. При регулярном употреблении молочных продуктов в детском возрасте возникновение этой болезни гарантировано.
Диабет первого типа обнаруживается у детей все чаще. Возьмем для примера США, где каждый третий — диабетик.
Причем, риск заболеть диабетом в зрелом возрасте тем выше, чем больше молока человек потреблял в детстве.
Мать, которая во время беременности пьет молоко, ответственна за формирование у своего будущего ребенка склонности к диабету. То же самое касается употребления творога или сыра в период грудного вскармливания.
Откуда же тогда брать белок? Ничего брать ниоткуда не нужно! Необходимый белок и так успешно синтезируется в нашем собственном теле из живой растительной клетчатки при помощи бактерий-симбиотиков. Сомневаетесь? Почитайте труды академика А. М. Уголева и Вы поймете, что казеин, как и любой животный белок, — это яд для организма человека.
Источник: https://natgard.ru/stati/kazein-i-diabet