Как есть инжир при сахарном диабете

Содержание

  • 1 Состав плодов
  • 2 Свойства
  • 3 Особенности употребления инжира

Успешный контроль диабета зависит от того, насколько пациент придерживается рекомендаций лечащего врача. Главное требование любого эндокринолога – соблюдение правильного питания.

Рацион диабетика должен содержать только полезные продукты, с низким гликемическим индексом и сбалансированным питательным составом.

 Инжир при сахарном диабете 2 типа является продуктом, употребление которого необходимо строго ограничивать.

Состав плодов

Смоква, фига, винная ягода – все это названия инжира. Плоды этого растения богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами, но основная их часть содержит быстрые углеводы.

Это глюкоза и фруктоза, концентрация которых составляет:

  • До 30%, в свежих ягодах;
  • До 70%, в сушеных.

Смоква содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е, микро и макроэлементы (фосфор, натрий, цинк, магний, железо). Особенно богаты плоды кальцием и калием. Высокое содержание этих элементов делает фрукт сопоставимым с орехами, по их полезным качествам. Также в составе фрукта есть ферменты, аминокислоты и флавоноиды (проантоцианидины).

Полезные вещества сохраняют активность только в свежих плодах.

Высокая углеводность и содержание жиров делают фиги калорийным фруктом. Его питательная ценность составляет около 300 ккал, на 100 г веса. 1 ХЕ инжира соответствует 80 г сушеных плодов, гликемический индекс – 40 ед.

Свойства

Фиговое дерево считается одним из самых древних культивируемых растений, его полезные свойства хорошо изучены. Применяют инжир при диабете 2 типа в следующих случаях:

  1. При респираторных заболеваниях. Отвар из соплодий, приготовленный на воде или молоке, обладает смягчающим действием, при воспалении горла и является противокашлевым средством.
  2. При высокой температуре. Свежую мякоть используют для нормализации температуры, как жаропонижающее и потогонное.
  3. При анемии, спровоцированной дефицитом железа. Сушеная мякоть восстанавливает нормальный уровень гемоглобина.
  4. При отеках. Концентрированный настой имеет мочегонное действие и быстро выводит лишнюю жидкость из организма.

  Как правильно есть сало при сахарном диабете

Плоды инжира также оказывают благотворное влияние на печень, при ее увеличении, регулируют работу почек. Фермент фицин, входящий в состав смоквы, делает кровь менее густой, снижая ее свертываемость. Наличие этого фермента препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает риск развития тромбоза.

Экстракт инжира используют в косметологии, для изготовления средств, применяемых против гиперкератоза, солнечного эластоза и в лечении постакне.

Особенности употребления инжира

Можно ли есть инжир при сахарном диабете, и как правильно его употреблять? Эндокринологи, разрабатывающие план питания для больных диабетом, относят эти плоды к категории ограниченных к использованию.

  • Сушеные смоквы очень сладкие, а глюкоза и фруктоза, которая содержится в ягодах, оказывают негативное действие на организм.
  • При употреблении плодов, уровень сахара в крови моментально повышается, что может привести к гипергликемии и осложнениям основного заболевания.

Гликемический индекс инжир находится на среднем уровне, но это касается только свежих плодов.

При диабете, инжир можно употреблять в очень небольших количествах. Преимущество стоит отдавать свежим фруктам, поскольку они легче усваиваются и содержат полный набор полезных веществ.

Рекомендуемая дневная доза свежих смокв – не более 2 штук, среднего размера. Употребление сушеных плодов следует сильно ограничить или вовсе не включать их в рацион.

Если все же хочется побаловать себя этим лакомством, можно поступить следующим образом:

  • Добавить один сушеный плод к завтраку;
  • Сварить компот из смеси сухофруктов с добавлением инжира.

Строго противопоказано есть фиги пациентам с большим стажем заболевания, при лабильном течении диабета и недостаточном контроле за уровнем сахара. Также не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности и остром панкреатите.

Можно ли инжир, при сахарном диабете 2 типа, применять как лекарственное средство? Употребляют его в виде водного или молочного отвара, под строгим гликемическим контролем и с разрешения лечащего врача. Масляный экстракт инжира, который можно купить в аптеке, подходит для наружного применения, без особых ограничений.

Плоды инжира не имеют особого питательного или лечебного эффекта, который необходим для компенсации сахарного диабета. Их употребление можно ограничить или полностью исключить эти фрукты из рациона, без потерь для здоровья.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/mozhno-li-est-inzhir-pri-saharnom-diabete.html

Как есть инжир при сахарном диабете

Дата обновления: 12.09.2019

Несмотря на то, что при любом заболевании полезно есть овощи и фрукты, при СД это может быть крайне опасным.

Например, многие задаются вопросом о том, можно ли есть инжир при диабете, и какие могут быть последствия после этого.

Разобраться в этом поможет данная статья. Так же будут указаны многие важные нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Состав

Сам по себе инжир — сильно сладкий фрукт. Считается, что это очень древнее культурное растение. Его еще называют Смаковницей, Фиговым Деревом (фигой).

Свежий инжир

  • В продукте содержится малое количество калорий — 45 ккал в одной порции.
  • Нельзя забывать про полезные химические вещества. Перечень витаминов и микроэлементов:
  • А;
  • С;
  • Е;
  • группа В (В1, В2, В5, В6);
  • РР.

Так же здесь наблюдаются металлы и минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

В итоге соотношение БЖУ в продукте равно:

  • белки — 3,1 грамм;
  • жиры — 0,8 грамм;
  • углеводы — 57,9 грамм

Гликемический индекс инжира равен 35 единицам. Если его потушить, то он возрастает до 45.

Осторожно с дозировкой

С количеством употребляемого инжира нужно быть предельно осторожными. Во фрукте содержится большое количество глюкозы, поэтому есть шанс того, что сахар в крови поднимется. Начать применять продукт необходимо с малых доз, при этом следя за состоянием организма.

Как правильно выбрать

  1. В выборе свежего инжира прежде всего необходимо обращать внимание на его внешний вид.
  2. Присутствует несколько нюансов, способных помочь в выборе зрелого плода:
  • Цвет кожуры. Существует 3 вариации цвета, присущего инжиру. В них входят зеленый, темно-синий, черный. Зависит от сорта.
  • Семена. Огромное количество семян-орешков присутствует внутри фрукта (до 1500 штук). Если его можно разрезать и проверить, следует не упустить возможность и сделать это.
  • Консистенция. Должна присутствовать упругость при надавливании. При этом плод не должен быть слишком твердым. Необходимо, чтобы он немного поддавался воздействию.

Если в регион проживания не привозят данный продукт, можно приобрести его в консервированном виде. При этом нужно обращать внимание на производителя и сроки годности.

Сушеный инжир

Что касается сушеного продукта, все происходит несколько иначе. Энергетическая ценность заметно выросла, поднявшись до 256 ккал на порцию. Гликемический индекс сушеного инжира доходит до отметки в 60 ед. Что касается химических составляющих, они остаются примерно на одном уровне.

Как выбрать

Чаще всего продается неудовлетворительный продукт, начавший бродить. В этом случае на замену свежему приходит сушеная альтернатива. В ней фрукт может содержаться в период, равный нескольким годам. При этом он сохранит питательные свойства.

Главная задача правильного, обдуманного выбора — не заполучить ядовитый сухофрукт. Инжир обрабатывается разнообразными химикатами, из-за чего может быть отравлен. В этом случае фига принесет вред, а не пользу организму.

Аспекты верного избрания:

  • Цвет. Главным образом должен преобладать матовый неброский желтый, , бежевый или серый оттенок. Отличительная черта обработки, приносящей вред — глянец, яркость.
  • Консистенция. Продукт не должен быть мясистым. От самого названия исходит необходимость суховатой плотности.

Применение

Инжир при сахарном диабете рекомендуется потреблять с большой осторожностью. Здесь наблюдается немало особенностей и рекомендаций:

  • Хлебные единицы. Не рекомендуется применять инжир при диабете в неконтролируемых количествах. Из-за большого содержания глюкозы количество сахара в крови может опасно подняться. При этом форма проходящей болезни должна быть не осложненной и не острой.
  • Снижение уровня сахара. Смоковница при диабете может благоприятствовать понижению сахара. Этот процесс происходит из-за немалого числа присутствующих полезных веществ.
  • Пектин. Активный компонент позволяет ядовитым веществам выходить из организма. Не позволяет образовываться “плохому” холестерину.
  • Калий и фицин. Эти 2 химических вещества разжижают кровь и нормализуют допустимое присутствие глюкозы.

Сушеный инжир при сахарном диабете 2 типа способен спровоцировать резкие скачки сахара. Поэтому его нельзя употреблять при присутствии этой формы заболевания.

Противопоказания

Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Аллергия — редкое явление. Немногие случаи аллергических реакций обуславливаются малым количеством присутствующих эфирных масел.
  • Любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять продукт при данных недугах (к ним относятся подагра, слишком высокая кислотность желудочного сока, язвы, обостренная форма гастрита). Минусов употребления при этом определенно намного больше, чем плюсов.

Положительные влияния на организм

  • Правильное употребление инжира поможет нормализовать состояние пациента.
  • Вещества, содержащиеся в продукте, добавляют немалое число плюсов:
  • Витамин К. Управляет свертываемостью крови. Недостаток данного компонента приведет к слишком продолжительному ожиданию свертываемости. Поэтому при данном недуге рекомендуется потреблять инжир.
  • Калий. Участвует в обмене веществ, регулировании давления и балансов организма (водном, кислотном).
  • Кальций. Преобладает в костях. Без данного вещества может увеличиться опасность появления деминерализации таза, позвоночника, нижних конечностей. Возрастает риск остеопороза.
  • Марганец. Находит роль в метаболизме, образовании белков, кислот, стабилизирует мембраны, является нужным к переработке холестерина, нуклеотидов. При дефиците компонента присутствуют задержки в росте и развитии, увеличивается риск переломов.

В данной статье представлена базовая информация об инжире и его взаимодействии на организм. Если при сахарном диабете контролировать диету и соблюдать порядок употребления глюкозы, в малых количествах можно кушать данный продукт. Чтобы не возникло проблем с аллергией, люди, страдающие этим недугом, начинают с малого.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2

Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-est-inzhir-pri-saharnom-diabete/

Инжир и его польза при сахарном диабете

Польза инжира для организма диабетика

Говоря о том, почему может использоваться инжир при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на высокое содержание минералов, витаминов, а также клетчатки.

Кроме того, именно в данном фрукте сосредоточено значительное количество витамина А, В1 и В2.

Не следует забывать также о кальции, железе, фосфоре и таких микроэлементах, как натрий, калий, хлор, которые существенно облегчат борьбу с сахарным диабетом как первого, так и второго типов.

Однако отдельное внимание хотелось бы обратить на пектины (растворимую клетчатку). Им свойственно обеспечение эффективной борьбы с холестерином, что способствует более стремительной работе организма. Эндокринологи обращают внимание на то, что:

  • частое употребление плода способствует снижению показателей инсулина в крови;
  • благодаря наличию в своем составе калия именно смоква позволяет лучше контролировать соотношение сахара в крови;
  • лиственная часть растения также может похвастаться определенными антидиабетическими характеристиками.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на такие характеристики, как улучшение работы почек, печени, селезенки, более стремительное рассасывание тромбов и, наконец, увеличение показателей гемоглобина.

За счет всего этого инжир при диабете с гликемическим индексом 35 разрешено употреблять.

Однако для этого рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и узнать все особенности подобного процесса.

  Можно ли гранат и гранатовый сок при сахарном диабете?

Особенности употребления смоквы


ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

В то же время, несмотря на особенности инжира, гликемический индекс которого уже был указан, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что самым правильным решением будет предварительная консультация диабетолога или диетолога. Это же важно перед употреблением сушеного наименования при сахарном диабете 2 типа.

Сушеные фрукты

Следует учитывать, что в процессе подсушивания инжир утрачивает значительное количество влаги, а потому можно говорить о существенном увеличении показателей сахара. Помимо этого, все сухофрукты включают в себя значительное количество калорий, что является еще одним объяснением того, почему они не должны употребляться при диабете.

Читайте также:  Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Сушеным плодам инжира характерно резкое увеличение показателей сахара в крови, именно поэтому они просто не должны употребляться в значительном количестве или, например, на постоянной основе.

Таким образом, при тяжелой форме диабета употребление данного продукта является совершенно нежелательным. Следует помнить еще и о гликемических индексах, а также о том, что:

  • сушеная смоковница утрачивает все свои полезные характеристики;
  • употребляться в пищу диабетиками с нормальной компенсацией состояния плод может исключительно в том случае, если является свежим;
  • отличить его можно будет по высокой степени плотности, отсутствию вмятин и морщинок.

  Полезные свойства отвара шиповника для диабетика

Тот или иной сушеный продукт может употребляться не более 20 гр. в течение суток. При этом есть его настоятельно рекомендуется в незначительном количестве, мелко нарезая.

Если такое употребление сушеных плодов провоцирует негативные или просто нежелательные реакции, настоятельно рекомендуется сразу же обратиться к специалисту. Это может быть свидетельством ухудшения общего течения сахарного диабета.

Отдельного внимания заслуживают особенности употребления смоковницы диабетиками и то, насколько это соответствует гликемическому индексу.

Какие рецепты из инжира используются?

.

Безусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко. Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы.

В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л. масла из них.

Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.

Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов.

Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели. Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени.

Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.

  Полезные свойства и противопоказания жимолости при диабете

Основные противопоказания

Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы. Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе. К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья. Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности.

Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы.

Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами.

Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/inzhir-pri-diabete.html

Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2 типа?

Меню диабетика всегда тщательно продумывается, так как многие продукты питания категорически запрещены в пищу, другие необходимо согласовывать с эндокринологом. К числу сомнительных продуктов относится инжир при сахарном диабете.

Инжир предстает одним из древних культурных растений. Имеет много названий – фига или фиговое дерево, смоква либо смоковница обыкновенная, винная ягода. В современном мире в пищу используются его плоды в кулинарных целях, листья нашли применение в фармацевтической промышленности.

Можно ли есть инжир при диабете второго типа, вопрос достаточно спорный. Так как он способен оказать существенную пользу организму, но и нанести вред под влиянием определенных факторов, приведя к непредсказуемым последствиям.

Рассмотрим, как правильно употреблять инжир при сахарном диабете 2 типа, и какую опасность он в себе несет?

Инжир: состав и полезные свойства

Смоковница является неоднозначным продуктом для диабетика вследствие своей сладости и калорийности. Многие врачи категорически запрещают ее к употреблению во избежание гипергликемического состояния, другие же отмечают, что при правильном потреблении гликемия не изменится.

Свежий плод смоквы, диаметром примерно 6 сантиметров, содержит около 49 калорий, а калорийность 100 грамм около 70, консервированный продукт – 50 калорий, а сушеный инжир – 214 единиц на 100 г.

Экзотический фрукт характеризуется богатым химическим составом. В нем много растительной клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов, минеральных компонентов и других полезных составляющих.

В составе содержится:

  • Витамин РР, никотиновая и аскорбиновая кислота, рибофлавин.
  • Марганец, фосфор, кальций и калий, марганец.

Употреблять смокву можно в свежем, сушеном или консервированном виде. Она станет прекрасной заменой шоколадным конфетам и мороженому. Из фруктов можно варить домашнее варенье, джем, готовить различные десерты, сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты.

Категорически запрещено кушать, если в анамнезе подагра, острые патологии желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка, патологии двенадцатиперстной кишки, а вот с диабетом 2 типа не все так однозначно.

Винная ягода обладает терапевтическими свойствами:

  1. Нормализация деятельности почек (мочегонный эффект).
  2. Улучшение состояния слизистой желудка.
  3. Уменьшение тонуса кровеносных сосудов на фоне артериальной гипертензии.
  4. Повышение гемоглобина.
  5. Улучшение функциональности печени, селезенки.
  6. Растворение кровяных сгустков.

Инжир для диабетиков может быть хорошим перекусом, так как сухофрукты изобилуют белковыми веществами, но его употребление пациентами имеет много «но».

Инжир и диабет 2 типа

Гликемический индекс является величиной, показывающей степень влияния продуктов на гликемию человека. Чем выше значение, тем большее количество сахара попадет в кровь. У сушеного инжира ГИ равен 40, а у свежего продукта гликемический индекс меньше 35 единиц.

Это означает, что примерно 40% углеводов сушеного продукта усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу. Отметим, что продукты с ГИ меньше 55 обеспечивают продолжительную сытость организма.

Одна ягода смоквы весит около 75 грамм, соответственно, содержит одну хлебную единицу. Этот момент учитывается в обязательном порядке, если диабетик хочет полакомиться экзотическим фруктом.

При диабете 2 типа, который протекает в легкой или средней степени тяжести, разрешается кушать свежий инжир, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что составе имеется много сахара, другие вещества, содержащиеся в свежих ягодах, обеспечивают снижение высокой гликемии.

Еще одним благоприятным моментом выступает то, что продукт обогащен пектином. Волокна данного типа способствуют всасыванию вредных компонентов, в том числе и холестерина, в желудочно-кишечном тракте, ускоряют выведение их из организма, что важно на фоне патологии.

Можно ли кушать смоковницу при тяжелой форме диабета? Нет, ответ отрицательный, так как в ней много фруктозы, способной спровоцировать прогрессирование хронического заболевания.

При сушке плоды теряют до 70% влаги, становятся более калорийными. Кроме того, сушение приводит к тому, что они теряют уникальные способности понижать сахар, соответственно, действуют наоборот, приводя к гипергликемическому состоянию.

Исключительно свежие фрукты обладают оздоровительными качествами и полезными свойствами, поэтому лучше ими лакомиться только в сезон.

Вред смоковницы

Нельзя потреблять в пищу инжир, если у пациента диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме. В состав входит особый фермент, называемый фицин, который нарушает свертываемость крови. Иными словами, характеризуется кроверазжижающим свойством.

Как известно, в течение патологии многие больные сталкиваются с такой проблемой, как длительно не заживающие ранки и язвочки на нижних конечностях. Поэтому при тяжелой форме недуга лучше от смоковницы отказаться.

Тем не менее, людям, имеющим нетяжелые случаи болезни, фрукты разрешены, но в строгой дозировке. Врачи рекомендуют съедать не более 2-х плодов в сутки.

Однако если сахарный диабет осложнен мочекаменной болезнью, то свежие ягоды включаются в рацион с еще большей осторожностью.

Советы по выбору и употреблению

Close-up of figs on a table

Смоковница не так давно появилась на рынках и в магазинах. Ввиду этой информации, часто достаточно трудно найти действительно спелый и вкусный плод. При этом отметим, что «старую» и залежалую смокву кушать не рекомендуется.

Свежий фрукт на ощупь плотный и упругий, слегка поддается при надавливании, на нем нет заметных пятен. Внутри мякоть липкая, поэтому чтобы его правильно разрезать, рекомендуется помыть теплой водой, положить в холодильник на 60 минут.

Данный совет позволяет сделать мякоть более плотной, вследствие чего винную ягоду удастся разрезать без труда. Вкус зависит от зрелости – бывает от кислого до приторно сладкого, максимальное время хранения – 3 суток.

Больные с нетяжелой формой «сладкой» болезни могут вводить в меню лакомство постепенно и в малом количестве. Идеальный вариант – это свежий инжир. Допустимое количество – 2 штуки в день.

Однако лучше начинать с одной винной ягоды. Кушать лучше в первой половине дня, при этом в течение часа после употребления измерять показатели сахара несколько раз при помощи электрохимического глюкометра. Если глюкоза не повышается, то можно включать в меню без опасений.

С добавлением инжира готовят вкусный диабетический салат:

  • Смешать пять измельченных плодов смоковницы с салатом айсберг.
  • Добавить измельченные грецкие орехи (примерно 15 грамм).
  • Выдавить сок лимона (около 2-х столовых ложек).
  • Посолить, добавить черного перца/другие специи.
  • Заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Отзывы пациентов показывают, что салат получается легким и сытным, с насыщенным вкусом экзотического фрукта. При этом блюдо не способствует повышению концентрации сахара в организме.

Как итог заключим, что польза смоковницы неоспорима, но при диабете употребляют с особой осторожностью и не более 2-х плодов в сутки. Злоупотребление приведет к гипергликемическому состоянию, чреватому многочисленными острыми и хроническими осложнениями, в том числе гликемической комой.

О пользе и вреде инжира при диабете рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/inzhir-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Инжир в лечении сахарного диабета

При сахарном диабете необходимо придерживаться правильного питания. Рацион больного должен состоять только из полезных продуктов, имеющих сбалансированный питательный состав и низкий гликемический индекс. Инжир при диабете включают в меню в ограниченном количестве, т. к. он может нанести организму вред.

Можно ли инжир при диабете?

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли инжир при сахарном диабете. Врачи рекомендуют диабетикам с осторожностью включать в свой рацион этот фрукт, т. к. он содержит глюкозу и много калорий. Необходимо соблюдать дозировку, потому что потребление такого плода в больших количествах способствует повышению сахара в крови.

Обоснованность применения

Многие больные диабетом считают обоснованным применение фрукта, который из-за большого количества полезных веществ способен понижать сахар. В нем содержится пектин, помогающий выводить из организма вредные вещества и не позволяющий накапливаться холестерину. Кроме того, в состав плода входят фицин и калий, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Результат узи: эхогенность поджелудочной железы пониженная

Возможные противопоказания

Инжир для диабетиков в любом виде запрещен к употреблению в следующих случаях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение.

Кроме того, категорически противопоказан инжир при диабете 2 типа.

Свежий или сухой?

Многих больных диабетом интересует вопрос, какой фрукт разрешен при таком заболевании — свежий или сухой. Свежий плод содержит около 20% глюкозы, а в сушеном виде ее больше 60%.

Термическая обработка приводит к выпариванию влаги из плода, что приводит к повышению содержания сахара. В этом случае возрастает калорийность — в 100 г продукта содержится 224 ккал. Поэтому сухой плод инжира запрещен диабетикам, т. к.

имеет высокую пищевую ценность и большое количество сахара.

Свежий фрукт эффективно понижает сахар в крови, а после сушки он теряет такое свойство. После употребления сухофрукта наблюдается быстрое ухудшение самочувствия в результате резкого скачка глюкозы. Чтобы сухой инжир не причинил вред здоровью, раз в месяц разрешено съедать его в количестве 10 г.

В свежем виде плод разрешен, но в ограниченном количестве и только при диабете 1 типа. Активные вещества, входящие в его состав, хорошо понижают сахар в крови. Кроме того, свежий плод характеризуется относительно невысоким гликемическим индексом — 35 единиц.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/inzhir-i-diabet

Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2 типа?

К употреблению инжира при сахарном диабете врачи относятся неоднозначно. Одни врачи категорически не разрешают его давать детям, другие считают, что на определенных стадиях сахарного диабета им можно лакомиться, но очень осторожно.

Основные свойства

Инжир растет в субтропиках и относится к сезонным фруктам. В 100 г свежего инжира содержится 50 ккал и 13, 7 углеводов. Свежий инжир – это кладезь витаминов и микроэлементов. В инжире много витамина А, витаминов группы В, хлора, фосфора, железа, кальция, марганца, калия и антиоксидантов. Это очень сладкий плод – в нем содержится фруктоза и глюкоза.

Инжир можно употреблять в свежем, в сушеном и консервированном виде, как джем, варенье или пастилу. В народной медицине инжир применяют как средство, повышающее гемоглобин, он улучшает работу печени, нормализует слизистую желудка.

Его отвар на молоке хорошо помогает при кашле и простуде. Врачи советуют применять инжир как слабительное.

Но можно ли предлагать инжир детям, страдающим сахарным диабетом?

Свежий инжир при сахарном диабете легкой степени

Если сахарный диабет протекает в легкой форме или имеет течение средней тяжести, то свежий инжир употреблять можно, но в очень ограниченном количестве. Один фрукт весит около 80 г и содержит 1 хлебную единицу.

В инжире много глюкозы, но в нем есть и вещества, которые снижают высокие показатели сахара в крови. В нем также много пектина, который ускоряет выведение вредных веществ из организма. Но, несмотря на невысокий гликемический индекс (35), съедать инжир можно в очень небольшом количестве.

Какие рецепты из инжира используются?

Безусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко.

Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы.

В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л.

масла из них. Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.

Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов.

Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели.

Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени. Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.

Противопоказания

  • Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы.
  • Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе.
  • К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья.

Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности.

Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы.

Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами.

Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма.

Запрещено применение смоковницы больным с тяжелой формой сахарного диабета, поскольку фрукт содержит фицин – особый фермент, нарушающий свертываемость крови, то есть способствует разжижению крови.

Если при заболевании на нижних конечностях имеются раны и трофические язвы, рекомендуется отказаться от этого продукта. Точно так же не следует увлекаться употреблением свежих ягод при мочекаменном заболевании.

Если регулярно употреблять более 2 плодов в сутки это может привести к гликемической коме.

При сахарном диабете в тяжелой форме, при гестационном диабете инжир в любом виде лучше исключить из рациона. Причина заключается в высоком содержании глюкозы — в свежем до четверти, в сушеном — две трети состава.

В состав спелых плодов входит фицин — фермент растительного происхождения, ухудшающий свертываемость крови. На фоне диабета, когда ранки и порезы замедляют медленно, влияние фицина особо опасно.

Поэтому инжир для диабетиков зачастую запрещен.

Эти плоды нельзя употреблять при таких сопутствующих заболеваниях:

  • подагра;
  • язва желудка или гастрит в хронической и обостренной форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции.

Польза и вред инжира для диабетика

У инжира довольно длинная история. Под именем смоковницы он фигурирует на страницах Библии, иудейских манускриптов и египетских папирусов. Сегодня этот фрукт успешно культивируется в жарких странах, а также на территории бывшего СССР – в Крыму, Закавказье. В наше время известно свыше трехсот сортов инжира. Все они отличаются друг от друга формой плода, вкусом и временем созревания.

Чем полезен?

Свежий инжир – это кладезь витаминов (A, B,C), микроэлементов (Fe, Na, K, Cu, Mg, Zn, P), белков, пектинов, органических кислот, сахаров (глюкозы, фруктозы, целлюлозы) и прочих полезных для организма веществ. О пользе инжира было прекрасно известно еще древним людям. К примеру, воины Македонского использовали смоковницу для восстановления сил, бодрости и утоления голода.

Употреблять инжир рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он эффективно борется с тромбообразованием в кровеносных сосудах.

Противопоказания. Инжир при сахарном диабете

Если рассматривать сушеный инжир с точки зрения лекарства, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом, так как в этом виде уровень сахара в его плодах поднимается до 40-70 процентов.

Для сравнения, в свежих плодах этот показатель равен 15-23 процентам! В инжире есть фермент — фицин, который влияет на свертываемость крови, затрудняя этот процесс у людей с тяжелой формой сахарного диабета.

Вместе с тем, диабетики с легкой и средней формой заболевания могут употреблять этот фрукт в свежем виде и в небольших количествах. Даже, несмотря на то, что в нём много глюкозы, свежий инжир в целом способствует снижению уровня сахара в крови.

С другой стороны, инжир, как сухофрукт диабетикам категорически противопоказан. И связано это не только с большим количеством сахара. В сухом виде смоковница очень калорийная, что также исключает ее употребление при сахарном диабете.

Пусть свежий инжир можно найти в любое время года, его сезон наступает только сейчас. Конец лета и вся осень – именно то время, когда созревают эти прекрасные темные плоды смоковницы, а значит, пришло то время, когда инжир стоит в обязательном порядке включить в свой рацион.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал. Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов.

Люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, тщательно продумывают рацион питания. Но в некоторых случаях приходится быть еще более внимательными к выбору продуктов.

В частности, обменные нарушения в организме вносят большие коррективы в жизнь человека и заставляют его отказаться от многих блюд и лакомств.

Чтобы не усугубить состояние, приходится вычеркнуть из списка разрешенных продуктов даже полезные, на первый взгляд, фрукты и овощи. Как же быть с инжиром при диабете? Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2, и какое воздействие он может оказать на течение болезни?

Полезные свойства

Одна из самых удивительных особенностей смоковницы – это процесс опыления, без которого образование плодов невозможно. Обеспечить перенос пыльцы на женские цветки способны лишь определенные насекомые – осы-бластофаги.

Они, в свою очередь, тоже получают пользу от этого явления – процесс оплодотворения самок происходит исключительно в соцветиях данного растения. Поэтому успешное выращивание плодоносящих деревьев возможно лишь в присутствии таких специфичных опылителей.

Смоковница, или фиговое дерево

Плоды инжира, или смоковницы, являются вкусными и питательными. Те, кто пробовал такой фрукт, знают, что он быстро насыщает организм. Большая калорийность плодов обусловлена высоким содержанием в нем простых и сложных сахаров (больше всего в нем глюкозы и фруктозы, которые придают сладкий или даже приторный вкус).

Такими свойствами обладает свежий инжир. Но сохранить его надолго в неизмененном состоянии невозможно, это скоропортящийся продукт.

Люди делают из смоковницы вкусные заготовки, варенья, джемы. Самая распространенная форма, в которой хранят и транспортируют плоды – это сухофрукты.

При просушивании смоковница, к сожалению, не только теряет многие полезные качества, но и приобретает новые, неблагоприятные свойства. В частности, сильно повышается уровень сахаров, которых и так в плодах содержится немало. Это ограничивает круг потребителей фрукта по медицинским показаниям.

При отсутствии противопоказаний лакомиться инжиром очень полезно, так как плоды могут дать организму ценные питательные соединения в большом количестве.

Читайте также:  Как есть бобовые при сахарном диабете

Применение в медицине

Обильное содержание в плодах инжира полезных веществ позволяет использовать его для рецептов народной медицины и приготовления аптечных медикаментов.

Препараты на основе смоковницы применяются в лечении:

  1. респираторных болезней;
  2. анемии, связанной с недостатком железа;
  3. лихорадки с высокой температурой тела;
  4. дефектов и заболеваний кожи;
  5. сердечно-сосудистых проблем;
  6. чрезмерной потери веса;
  7. проблем с пищеварением;
  8. накопления камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Но плоды смоковницы могут оказать и некоторые побочные эффекты, поэтому нужно учитывать противопоказания. Нельзя их употреблять пациентам с высокой кислотностью желудочного сока, расстройствами пищеварения. Вреден инжир при подагре. У людей бывают и аллергические реакции на смоковницу, при которых дальнейшее ее употребление следует прекратить.

Основной риск для страдающего коварной болезнью человека несет сахар из инжира. В винной ягоде или плоде смоковницы, как еще называют этот фрукт, огромное количество быстро всасывающейся в кровь глюкозы — до 25%. Учитывая, что в западных широтах на прилавках встречается, преимущественно, сушеный плод, то в нем концентрация сахаров достигает критической отметки — до 70%.

Инжир при диабете 2 типа с тяжелым течением может нанести больному непоправимый вред и из-за присутствия вещества фицина, которое разжижает кровь. Казалось бы, фрукт борется с тромбообразованием, но параллельно фицин не дает заживать язвам и ранам, что является серьезной проблемой для многих диабетиков.

Источник: https://diabetanetu.ru/inzhir-sakharnom-diabete/

Можно ли инжир при диабете и сколько?

  1. Инжир является одним из самых древних культурных растений, и на сегодняшний день человеком используются как его плоды, так и листья: одни в кулинарных целях, другие – чисто в медицинских.
  2. В русском языке он также известен как смоковница, а вот можно ли есть инжир при диабете 2 типа – вопрос спорный, так как он может принести и пользу, и вред, в зависимости от различных факторов.
  3. Чтобы разобраться в этом подробнее, нужно для начала понять, как именно принято использовать сегодня инжир.

Польза инжира при сахарном диабете

Несмотря на то, что пользу можно извлекать и из листьев инжира, все-таки традиционно смоква известна своими плодами, которые употребляют в пищу свежими или высушенными. Что же касается диабетиков, то им есть инжир в сушеном виде категорически нельзя, хоть он и является очень популярным лакомством.

Дело в том, что в таких ягодах очень высоко содержание углеводов, большей частью которых являются сахара – до 65 гр. на 100 гр. продукта. Само собой, такой инжир при сахарном диабете может повлечь за собой очень тяжелые последствия, так что его придется исключить из меню.

Тем более, он является еще и весьма калорийной едой – почти 250 Ккал.

С другой стороны, свежие плоды смоковницы куда полезнее, потому что содержание углеводов в них равняется 19 гр. на 100 гр. ягод, а гликемический индекс равняется всего 35. Конечно, при тяжелых формах диабета и этого может быть слишком много, однако для большинства диабетиков такая еда скорее пойдет в плюс.

Дело в том, что инжир содержит в себе не только множество витаминов вроде А, группы В, С, Е и К, но также и существенное количество различных микроэлементов. Речь идет о кальции, железе, магнии, натрии, фосфоре и цинке, а доля столь полезного калия и вовсе огромна: до 230 мг на 100 гр. плодов. По этому показателю смоква уступает лишь рекордсмену – орехам.

Все вместе это положительно сказывается на организме следующим образом:

  • нормализация работы печени и почек;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение тонуса сосудов и слизистой ЖКТ.

Источник: https://diabetguru.ru/mozhno-li-est-inzhir-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Инжир при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Этот продукт, проникая в пищеварительную систему, выполняет такие действия:

  1. Улучшает кровяную циркуляцию, состав крови при диабете. Поднимает значение гемоглобина, снижает повышенное давление в артериях и черепе.
  2. Помогает функционированию печени, почек и селезенки. Но если диабет отягощен патологиями этих органов, следует получить врачебное одобрение на употребление продукта.
  3. Помогает устранять венозное варикозное расширение, тромбофлебит. Предотвращает атеросклероз благодаря устранению холестериновых бляшек.
  4. Удаляет токсичные вещества, вредные соединения и продукты распада. Благодаря этому диабетики меньше страдают из-за медленного метаболизма и ожирения.
  5. Различные отвары с инжиром предотвращают простудные недуги, ларингит, бронхит и пневмонию.
  6. Инжир – природное слабительное. При его систематическом употреблении нормализуется функционирование пищевода. Плоды рекомендованы при запорах, проблемах в системе пищеварения.
  7. Продукт стимулирует метаболизм, при сахарном диабете можно есть инжир для снижения риска ожиреть.

Полезное действие фрукта обусловлены тем, что он:

  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему нормализует почечное функционирование;
  • улучшает состояние желудочной слизистой;
  • снижает сердцебиение при гипертонии;
  • обеспечивает рост клеток гемоглобина;
  • является мягким слабительным;
  • восстанавливает функции печени, а также селезенки;
  • участвует в рассасывании тромбов.

Однозначно противопоказан инжир при подагре, обострениях патологий системы пищеварения. В отношении сахарного диабета вопрос не стоит столь однозначно. Все зависит от вида употребляемого фрукта.

Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта.

В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара. Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется.

Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит.

Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс.

Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт.

Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено. Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара.

Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов – наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Важно! Следует помнить, что инжир категорически запрещен при тяжелых формах диабета. В продукте имеется фермент фицин. Это вещество помогает разжижать кровь.

Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения.

Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Вред при диабете

В подавляющем большинстве случаев доктор запрещает пациенту даже думать об употреблении инжира. Причина такого недоверия к продукту кроется в его чрезвычайной питательности, а также наличия сахара. Отрицательный эффект от употребления смоковницы дополняется наличием фицина, который способен ухудшать процесс свертываемости крови.

При диабете такой важный процесс сам по себе затруднен, провоцируя опасные последствия из-за кожных патологий и ранений. Огромную опасность представляют собой сушеные плоды. У них резко возрастает питательность, количество сахара удвоенное. Из-за этого запрещено лакомиться таким сухофруктом даже при ранних этапах развития диабета.

Видео

Польза и вред инжира при сахарном диабете

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Источник: http://diabay.ru/articles/pitanie/inzhir-pri-diabete

Можно ли есть инжир при диабете?

На прилавках магазинов нас ждут всевозможные фрукты и ягоды, среди которых экзотические. Многие из них запрещены при сахарном диабете, но мы решили разобраться, разрешен ли диабетикам инжир в свежем или сушеном виде?

Свойства инжира, важные для диабетиков

Чтобы понять, полезен ли инжир при сахарном диабете, нужно разобраться в его основных свойствах, каковы польза и вред инжира. Произрастают эти плоды в субтропических регионах, причем сезонно. В 100 г свежих ягод около 50 ккал и примерно 13-14 г углеводов, а это совершенно некритично для болеющих сахарным диабетом 2 типа людей.

Инжир богат витаминами группы B, A, фосфором, кальцием и антиоксидантными веществами, которые полезны не только диабетикам, но и здоровым людям. Кроме того, в плодах много глюкозы с фруктозой. Инжир едят в сушеном и свежем виде, а также из него готовят варенья и джемы. Последние при диабете строго запрещены и с сушеными плодами тоже нужно быть осторожным, а вот свежий разрешается.

Свежий инжир диабетикам

В одном свежем плоде содержится одна хлебная единица. Это должны учитывать диабетики, которые хотят полакомиться заморским продуктом. Масса средней ягоды составляет примерно 80 граммов.

В свежем виде инжир разрешен при диабете 1 и 2 типа, но злоупотреблять нельзя. Независимо от присутствия глюкозы в плодах, другие вещества из его состава способствуют снижению высокой концентрации сахара в человеческой крови. Примечательно, что у инжира небольшой гликемический индекс – всего 35 единиц, но диабетики не должны злоупотреблять плодами.

Если у вас диабет 2 типа в тяжелой форме, даже в свежем виде инжир кушать нельзя. В нем все же присутствует глюкоза и фруктоза, которые способны навредить.

Также в плодах имеется натуральный фермент фицин, отвечающий за ухудшение свертываемости крови.

Это может стать проблемой, так как в запущенных формах диабета у пациентов зачастую появляются язвы и всевозможные ранки, которые подолгу заживают.

Сушеный инжир при диабете

В процессе приготовления сушеного инжира из него выходит большая часть влаги, поэтому и концентрация глюкозы возрастает. В сухофруктах много калорий, поэтому диабетикам они могут навредить. Даже при диабете 1 типа высококалорийные продукты запрещаются, не говоря о 2 типе.

Сушеные сухофрукты не содержат веществ, снижающих уровень сахара. Наоборот, они приводят к резкому его скачку, а это опасно. В связи с этим сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете любого типа и степени тяжести.

Как правильно употреблять?

Покупать нужно только свежие плоды, которые были недавно собраны. Старые лежалые ягоды вредны. Отличить свежий инжир от старого нетрудно – его нужно потрогать. Если плоды собраны недавно, они будут достаточно плотными, без морщинок и вмятин. При надавливании корочка будет слегка поддаваться, но не проваливаться.

Перед употреблением свежих ягод их нужно хорошенько вымыть, а лучше вымочить в воде в течение часа. В зависимости от степени зрелости вкус свежего инжира может варьироваться от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При сахарном диабете 1 или 2 типа употреблять инжир рекомендовано натощак.

Источник: https://www.SportObzor.ru/endokrinologiya/mozhno-li-est-inzhir-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]