Еще буквально недавно ученые высказывались единодушно: финики при сахарном диабете употреблять категорически запрещается. Позже эта аксиома была подвергнута сомнениям, а затем специалисты провели ряд исследований, доказавших, что финики для диабетиков способны даже приносить определенную пользу.
Достоинства
- Эти результаты исследований доказали свою лояльность к фруктам, поскольку выявлено, что действительно можно есть немного фиников при диабете даже ежедневно (но весьма ограниченно) не оказывая вреда здоровью больного.
- Причина такого отношения специалистов – плоды содержат особый состав фруктозы, не способной повышать сахар у диабетика резко, из-за чего практически финики при диагнозе сахарный диабет 2 типа безопасны людям с подобным недугом.
- Финики при диабете приносят человеку лишь пользу, поскольку способствуют предотвращению сосудистых патологий, вызывающих осложнение заболевания (растворяют бляшки холестерина и жира на сосудистых стенках).
Фрукты содержат много калия и ценного витамина – регулярное употребление сладких плодов способствует восстановлению зрения, оно предотвращает ожирение тела.
Финики: польза и вред для диабетиков
Насыщенность, которую человек ощущает после употребления фиников, способствует контролированию чувства голода. Благодаря наличию большого комплекса минералов, ценных витаминов и полезных микроэлементов финики полезны для диабетиков 2 типа, поскольку помогают держать вес тела в пределах нормы.
- Продукт способствует предотвращению систематического переедания, которое для многих пациентов с СД является большой проблемой.
- Финики и сахарный диабет вполне могут совмещаться, поскольку фрукты способствуют падению пристрастия ко всему сладкому, пектин же благотворный компонент для пищеварительных процессов.
Фрукт полезен для внутренних органов, нервов, сердечно сосудистой системы. Продукт повышает защитные силы человека.
В финиках есть такие ингредиенты:
- Бета-каротин;
- Ниацин;
- Кальций;
- Медь;
- Натрий;
- Фосфор;
- Кадмий;
- Рибофлавин;
- Витамины и аминокислоты.
Главная особенность этого яства – оно не содержит вредного холестерина.
Основы питания
Можно разрешать при сахарном диабете кушать финики? Хотя обнаружены многочисленные полезные свойства продукта, употреблять финики больным нужно осторожно, в разрешаемых доктором количествах. Объясняется это тем, что в них присутствуют некоторые «быстрые» углеводы.
Польза манго для больных сахарном диабетом 2-го типа
Для людей с подобным диагнозом эти фрукты – слишком калорийный продукт, поскольку 100 г его дает 292 ккал, поэтому необходимо контролировать суточную норму употребляемых фруктов.
Плодов не должно быть больше 2–3 штук в меню. Количество фиников требуется учитывать, рассчитывая суточный рацион, редактируя его в соответствии с употребленными фруктами.
Противопоказаны эти плоды:
- Диабетикам старше 60 лет;
- Когда наблюдается среднее либо тяжелое течение воспалительного процесса;
- Пациентам, организм которых сильно ослаблен иными недугами, которые попутно развиваются на фоне сахарного диабета.
Можно или нет финики кушать, если диабет 2 типа? Продукт разрешен диабетикам, хотя его количество должно постоянно контролироваться.
Ежедневно разрешается съедать не более 100 г этих плодов.
Гликемический индекс
Чтобы понимать, можно есть при сахарном диабете финики, рассмотрим такое понятие, как гликемический индекс. Этот термин показывает способность любого употребляемого человеком продукта влиять на концентрацию сахара, присутствующего в нашей крови.
Более высокий показатель индекса способствует существенному росту уровня гликемии. Поэтому диабетикам противопоказаны продукты, имеющие завышенный гликемический индекс.
Так финики при диабете можно употреблять или нет? Для этих фруктов индекс – 146. Такое значение слишком большое, оно превышает даже показатель ломтя жирной рыбы либо гамбургера.
Поскольку финики – весьма высококалорийный продукт, их следует исключить из меню больных диабетом. Но при определенных обстоятельствах и огромной любви к такому продукту разрешено съедать ежедневно парочку плодов. Все здесь зависит только от тяжести патологии, поскольку финики способны серьезно нарушить скрупулезно налаженную систему предотвращения гликемии.
Даже у здоровых особей реакция на любые продукты встречается разная – здесь все индивидуально, целиком завися от специфических особенностей организма, его химического состава, скорости обменных процессов. Так можно ли диабетикам употреблять финики?
Больным, у которых происходит сбой выработки инсулина, прием запрещенных продуктов чреват опасностью, поэтому им финики кушать нельзя.
Фрукт у больного способен вызвать скачок концентрации сахара, поскольку организм не способен производить собственный инсулин.
А вот можно ли при диабете есть финики, когда поджелудочная железа продуцирует инсулин больше, чем его необходимо? Абсолютное большинство людей с таким диагнозом страдают от ожирения, у них на брюшине скапливается жировая ткань, делая больного похожим на надутый шар. Вот в такой ситуации доктор способен положительно ответить пациенту, можно ли диабетикам разрешать финики.
Основы употребления
Поскольку мы разобрались окончательно, можно ли питаться финиками при сахарном диабете, рассмотрим правила их приема. Продукт можно кушать в обычном виде, либо разнообразить ими блюда.
Для больных СД прекрасным дополнением в меню станет запеканка из творожной массы и этого плода.
Чтобы приготовить полезное и сытное блюдо, понадобятся:
- Парочка фиников;
- Творог (непременно обезжиренный) – около 150 г;
- Коровье молоко – четверть стакана;
- Яйцо;
- Растительное масло;
- Манная крупа;
- Немного соли.
Финики желательно вымочить в прохладной воде, затем мелко нарезать. В творог добавить куриное яйцо, а также молоко. Смесь тщательно взбить миксером. Соединить все компоненты и массу поместить в форму, которую обязательно смазать постным маслом.
Блюдо нужно запекать в духовке, нагрев ее до 150 градусов. Запеканку можно через 20 минут уже вынуть. Дать остыть и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.
Заключение
Когда решается проблема, можно ли кушать при СД финики, медики до сих пор расходятся во мнениях. Отечественные ученые склонны придерживаться устоявшегося ранее традиционного курса, хотя израильские врачи уверены, что такое питание, при условии ограничений – безопасно.
Необходимо исходить от рекомендаций, разработанных для пациентов с подобным диагнозом. Только лечащий врач на основании течения патологического процесса, индивидуальных характеристик организма, сможет определить, можно ли финики принимать при сахарном диабете, а также порекомендует другие продукты.
Разрешается больным употреблять практически все разрешенные фрукты, хотя весьма ограниченно. Не только употребляемые блюда придадут энергию, но еще и гимнастика. Необходимо сбалансировано питаться, бывать чаще на воздухе. Необходимо предпочтение отдавать домашней пище.
Не нужно питаться фаст-фудом и другими аналогичными продуктами. Эти блюда, кроме вреда, не смогут дать никакой пользы.
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/finiki-pri-saharnom-diabete.html
Можно или нет есть финики при сахарном диабете?
Правильное питание при сахарном диабете до сих пор остается темой для споров и разногласий. Большинство продуктов являются очень неоднозначными для нашего организма, хотя мы можем употреблять их повседневно. Одним из таких примеров можно назвать финики – сладкие и необычные по своим свойствам плоды.
Для наших краев финики считаются экзотическими плодами. Всем известно, что они растут на пальмах, которые особенно распространены на Африканском континенте. На родине финиковых пальм эти деревья считаются едва ли не народным достоянием, поскольку отсюда их плоды экспортируются по всему миру.
На родине финики употребляются свежими, из них готовят масс различных блюд, так как они представляют собой основной рацион местных жителей. Хранение и доставка этих необычных фруктов осуществляется в высушенном виде. Собственно, такими они попадают к нам на стол, однако, при этом вовсе не теряют свои вкусовые качества и уникальные медицинские свойства.
Принято считать, что финики представляют собой особую «энергетическую закуску». Это связано с тем, что они обладают очень высокой калорийностью. В 100 грамм продукта содержится приблизительно 300–350 ккал. в зависимости от сорта и качества.
Для сравнения в таком же количестве кураги или чернослива, которые считаются наиболее сытными и питательными сухофруктами, содержится порядка 270 ккал.
Также стоит обратить внимание на соотношение основных компонентов фиников. На сегодняшний день эти плоды считаются продуктом с наиболее высоким гликемическим индексом, поскольку в среднем в них содержится:
- белки – 1,9;
- жиры – 0,5;
- углеводы – 71,9.
Из этого легко понять, что финики оказывают очень сильную нагрузку углеводами, поэтому они являются одним из видов продуктов, которые ни один врач не посоветует больным с сахарным диабетом. Однако биохимический состав фиников довольно богатый и на другие компоненты:
- Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Именно они делают финики такими сладкими и добавляют им энергетической ценности.
- Витамины группы A, B, PP, E, K, среди которых наиболее ценными являются фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол, тиамин. Благодаря им, даже небольшое количество плодов оказывает выраженный тонизирующий эффект на организм, улучшает работу центральной нервной и репродуктивной систем.
- Микроэлементы, в том числе цинк, селен, железо, магний, кальций и калий. Периодическое употребление фиников показано людям с авитаминозами, железодефицитными анемиями, при восстановлении в послеоперационном периоде.
- Большое количество пищевых волокон или так называемой клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует быстрому насыщению и тем самым позволяет избегать набора лишнего веса и холестерина.
Большинство из компонентов фиников являются незаменимыми для нашего организма и встречаются далеко не в каждом продукте повседневного питания. Однако все полезные свойства фиников часто считаются недоступными для больных сахарным диабетом, поскольку у них при употреблении этих плодов возникнет очень резкий скачок сахара в крови.
На самом же деле, при определенных условиях даже люди с подобным заболеванием могут себе позволить полакомиться финиками.
Уникальный состав фиников позволяет рассматривать их как полноценное лекарственное средство, которое обладает своими свойствами положительными и отрицательными эффектами. Среди полезных свойств этих плодов выделяют следующее:
- Высокое содержание калия сказывается благотворительно на состоянии стенок сосудов. Они становятся более эластичными и плотными, что предотвращает риски кровотечений и образования тромбов. Также финики улучшают деятельность миокарда – сердечной мышцы.
- Минимальное содержание жиров, а также включение органических кислот и некоторых микроэлементов позволяет снизить отложение холестерина, удалить атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и предотвратить появление новых.
- Финики способствуют росту и развитию костной ткани, а также снижают воспалительные процессы в ней. Плоды очень полезны больным, которые восстанавливаются после травм или переломов.
- Стимуляция работы центральной нервной системы. Большое содержание углеводов, а также тиамина и токоферола, способствует укреплению связей нервных волокон и улучшению когнитивных функций, в том числе памяти, концентрации, мыслительной деятельности, что хорошо помогает в случае активного интеллектуального труда.
- Большое количество микроэлементов и антиоксидантов положительно сказывается на функции печени и почек.
- Стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Финики содержат много пищевой клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, приводит в баланс кислотно-щелочную среду желудка, способствуют хорошей перистальтике кишечника и усвоению всех необходимых веществ в организме. Регулярный прием небольшого количества плодов часто рекомендуется в качестве мягкого слабительного средства при хронических запорах.
- Плоды также позволяют привести в порядок гормональный фон. Они укрепляют потенцию у мужчин, улучшают лактацию у женщин, кормящих грудью, а также стимулируют мышечные ткани матки, благодаря чему очень полезны в периоде подготовки к родам.
- В целом улучшают естественный иммунитет, приводят в порядок психическое и эмоциональное состояние, а также нормализует фазы сна.
Регулярное употребление фиников часто рекомендуется людям, которые страдают от хронических заболеваний, недостатка витаминов и микроэлементов, чувствуют физическое и эмоциональное истощение. Тем не менее эти полезные плоды следует кушать умеренно, поскольку они могут причинить вред при злоупотреблении:
- резкие перепады уровня сахара в крови могут привести к дискомфорту, нарушению сна, эмоциональной нестабильности;
- расстройства желудка или кишечника, в том числе частые поносы;
- нарушения функции поджелудочной железы или почек;
- нарушения аппетита.
В некоторых случаях медики и вовсе рекомендуют навсегда отказаться от этих плодов:
- Большинство врачей категорически запрещают больным сахарным диабетом употреблять в пищу финики, поскольку они приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Однако чаще всего речь идет о том, что кушать плоды нужно особенным образом, контролируя объемы.
- Нельзя применять финики в чистом виде или в составе блюд в том случае, если у вас имеются аллергические реакции на любой из компонентов.
- Также рекомендуется воздержаться от лакомства в том случае, если у вас имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва в стадии обострения.
- Нельзя кушать финики в случае наличия острого или хронического заболевания, которое приводит к угнетению или полному подавлению функции печени или почек.
Принято считать, что сушеные финики при сахарном диабете 2 типа являются продуктом, от которого следует категорически отказаться на всю оставшуюся жизнь. Однако это вовсе не так, ведь при правильном подходе их можно кушать даже диабетикам со средней степенью тяжести заболевания.
Главное, что следует запомнить, – это необходимость соблюдать суточную норму фиников. При повышенном сахаре крови рекомендуется кушать не больше двух фиников в день.
Лучше всего разделить их прием на несколько раз или использовать в составе блюд.
Так, плоды финиковой пальмы с успехом используются при запекании мяса вместо чернослива, в составе десертов, или же добавляются в компоты.
Врачи не советуют диабетикам кушать финики как самостоятельное блюдо. В крайнем случае можно ими полакомиться вприкуску с крепким чаем, чтобы заменить допустимую порцию сахара, что будет намного полезнее, чем натуральный сахарный песок или любые синтетические заменители.
Также важно правильно выбрать время для употребления фиников. Лучше всего кушать их между завтраком и обедом, когда допустима максимальная гликемическая нагрузка на организм. Если вы хотите избежать сильного влияния глюкозы или фруктозы на организм, то следует сочетать сладкие плоды с жирными молочными продуктами, например, с творогом или сливками.
Ни в коем случае не употребляйте финики перед сном. После еды наблюдается резкий скачок сахара в крови, который затем также стремительно может упасть. Во время сна у больных диабетом нет возможности проконтролировать свое состояние, заметить такие симптомы гипогликемии, как выраженная слабость, головокружение, потемнение в глазах, угнетение дыхания.
Высокий гликемический индекс фиников, как это ни парадоксально, делает их практически незаменимым лекарством для первой помощи больным с сахарным диабетом первого типа. Сушеные плоды идеально подходят для купирования гипогликемической комы, которая может развиться при неправильном расчете дозы инсулина или в случае некоторых ошибок при его введении.
В случае резкого падения сахара крови наступает тяжелое состояние больного, которое может закончиться комой и требует быстрого введения в организм любого варианта глюкозы. Финики обладают той формой глюкозы, которая очень быстро всасывается, поэтому один-два сушеных финика с легкостью заменяют собой несколько сладких конфет или сладкий сироп.
Больные сахарным диабетом, которые употребляют финики, соблюдая все рекомендации, отмечают массу положительных эффектов. Так, у них регистрируется нормализация артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшается общий тонус организма, иммунитет, высшая нервная деятельность, приходит в порядок работа желудочно-кишечного тракта.
О том, можно ли есть финики при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/finik/pri-saharnom-diabete/
Финики при сахарном диабете
Эти плоды финиковой пальмы любят многие. На Ближнем Востоке и в странах жаркого климата финики называют «хлебом пустыни». Об их полезных свойствах упоминается в тексте Библии и Коране.
По поводу употребления фиников при сахарном диабете есть разногласия. Одна часть ученых считает, что их есть категорически нельзя.
Другая же не ставит табу на употреблении этих плодов при диабете и находит финики очень полезными и нужными при сахарном диабете.
Полезные свойства финика
Финики очень калорийны, но также они содержат колоссальное количество полезных веществ.
Пищевая ценность продукта (в 100 гр.):
- Калорийность 306 ккал.
- Белки 2,0 гр. (в их состав входят 23 аминокислоты).
- Жиры 0,5 гр.
- Углеводы 72,3 гр.
- Пищевые волокна 6 гр.
- Вода 20 гр.
Входящие в состав витамины и химические элементы:
- витамин А;
- витамин К;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- калия, железо, магний, фосфор, селен.
Существуют случаи из истории, когда путешественники, странствуя несколько месяцев, питались только финиками и водой и при этом прекрасно себя чувствовали. Это легко объяснить тем, что фрукт очень богат содержанием углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Употребление этих плодов в умеренном количестве приносит большую пользу организму.
- В финиках содержится очень много калия. Этот химический элемент так важен и полезен для сердца. Сахарный диабет и болезни сердца очень тесно взаимосвязаны.
- Исследования в Израиле показали, что в финиках содержатся антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность отложения в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа и развития инфаркта миокарда.
- Содержащиеся пищевые волокна и пектин помогают пищеварению и нормализуют микрофлору кишечника.
- Финики – прекрасное средство от изжоги.
- Укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой.
- Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Впоследствии полезно употреблять кормящим матерям.
- При бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.
Рекомендуемое учеными количество фиников при сахарном диабете — 2 шт. в день.
Финики 2 шт. это… 15 гр. 1 ХЕ ≈ 50 ккал.
Почему потребление фиников при диабете нужно ограничить?
Финик в среднем (в зависимости от сорта) на 75% состоит из легкоусвояемых углеводов. Гликимический индекс (ГИ) равен 146. Это самый высокий показатель среди всех фруктов и сухофруктов (для сравнения ГИ банана 60), и лидирует из всех высокогликемических продуктов. Реакция организма на употребление 100 грамм фиников будет равносильна употреблению 146 грамм глюкозы.
После употребления фиников при сахарном диабете 2 типа сахар в крови значительно повысится, т. к. страдает выброс инсулина на поступление большого количества глюкозы. Человеку с диабетом 1 типа нужно рассчитать и ввести определенную дозу инсулина с некоторым запасом. Это сделать нетрудно, однако, получится это не сразу.
Сложнее дело обстоит у людей со 2 типом. Ведь все препараты, усиливающие секрецию инсулина, действуют отсрочено. Они не предотвратят повышения уровня глюкозы в крови.
Поэтому рекомендуется ограничить употребление этих природных конфет и заменять их продуктами с меньшим ГИ.
Когда нужно исключить из рациона финики?
Если организм больного ослаблен, нагрузка углеводами принесет только вред. Случаи, когда про финики при сахарном диабете нужно забыть:
- Если течение заболевания тяжелое или средней степени тяжести.
- Диабет декомпенсирован.
- Наличие осложнений сахарного диабета.
- Наличие сопутствующих хронических заболеваний.
- Избыточная масса тела.
- Пожилой возраст больного.
Финики питательны и полезны. Их состав богат большим количеством нужных организму веществ. Врачи очень рекомендуют употреблять эти плоды здоровым людям.
Но его калорийность и содержание огромного количества сахара не позволяет ему быть здоровой едой для людей с сахарным диабетом. Этим больным нужно знать, сколько фиников можно съесть, чтобы не причинить вреда своему здоровью. В каких-то случаях и вовсе желательно от фиников отказаться.
Источник: https://EndokrinPlus.ru/finiki-saharnom-diabete
Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа
Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Полезные свойства
Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом.
Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови.
Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.
Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.
Помимо прочего:
- Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
- Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
- Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.
Противопоказания
У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов.
Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.
- В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
- При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
- При наличии аллергических реакций.
Как правильно выбрать
При покупке обращайте внимание на качество фиников.
- Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
- Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
- Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.
Финики в рационе
- Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.
- Например, творожной запеканкой.
- Ингредиенты:
- 150 г обезжиренного творога,
- 2 финика,
- 1 ст. л. манной крупы,
- 50 г молока,
- 1 яйцо,
- немного постного масла для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
- Всыпьте манку.
- При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
- Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
- Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.
Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/finiki-pri-diabete.html
Как есть финики при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Очень сложно найти человека, которому не нравился бы сладкий вкус, однако гликемический индекс фиников огромен и ввиду этого на их использование в пищу наложен запрет для некоторых категорий людей.
В основном, в сладком приходится ограничиваться диабетикам и людям с лишним весом. На самом деле, здоровому человеку тоже важно следить за профилактикой гипергликемии и ожирения и не кушать сладко бесконтрольно.
Что это за продукт и можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа, или нет, будет подробно рассмотрено ниже.
Характеристика
Финики – восточная сладость, изготовленная путем сушения плодов пальм, растущих на Ближнем Востоке.
Несмотря на то, что эти сухофрукты в списке источников быстрых углеводов занимают первое место, при повышенном сахаре в крови употреблять финики не запрещено.
Наоборот, ценный состав способствует восстановлению организма диабетиков от последствий болезни и представлен следующими элементами:
- витамины А, В, С;
- аминокислоты;
- пектин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- микро- и макроэлементы (железо, магний, марганец, кальций).
Информация указана исходя из содержания в 100 граммах продукта | |
Ккал | 292 |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 69,2 |
ХЕ | 7 |
ГИ | 146 |
Раньше считалось, финики и сахарный диабет 2 типа – совершенно несовместимые понятия и что сухофрукт запрещен к употреблению при гипергликемии.
Однако длительные исследования свойств продукта привели ученых к мнению, что его польза невосполнима и незначительное количество продукта все же не нанесет вреда, а наоборот, обогатит организм ценными компонентами.
Польза
Высокий уровень полезности для организма обусловлен отсутствием в составе сухофруктов холестерина. Однако, содержание сахара в сушеных финиках велико, и чрезмерное употребление этих сухофруктов окажет существенное влияние на уровень глюкозы. Они способствуют восстановлению органов и их нормального функционирования:
- повышают работоспособность, обеспечивают большим количеством энергии, необходимой для физической и умственной активности;
- нормализуют деятельность кишечника, являются эффективным средством от запоров и предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- расщепляют липопротеиды с низкой плотностью, выводят продукты распада из организма;
- улучшают кровоток, возвращают тонус сосудам, укрепляют их стенки;
- способствуют повышению уровня иммунитета;
- снижают риск развития анемии;
- благоприятно воздействуют на органы зрения, предотвращают и лечат офтальмологические болезни;
- способствуют поднятию настроения, устраняют сезонную апатию.
Этот продукт не должен употребляться на общих основаниях и по первому пожеланию диабетика.
Его допустимая суточная доза ограничивается одной, максимум – двумя, штуками в день, причем желательно исключить ежедневное потребление.
Не все знают, повышают ли финики сахар в крови. Безусловно, повышают, а при систематическом злоупотреблении могут довести его до крайней отметки – стать причиной перехода преддиабетного состояния в диабет.
Вред
Эндокринологи и иммунологи советуют не исключать продукт из своего рациона полностью. Хоть и в небольших количествах, но врачами разрешено употребление этих сухофруктов.
Тем не менее, ежедневный общий калораж всей съеденной пищи должен быть скорректирован на количество калорий, полученных от фиников.
Так как продукт является высококалорийным, финики для диабетиков могут быть чреваты набором веса и усугублением течения болезни.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых важно полностью убрать финики из списка разрешенных продуктов:
- протекание диабета в тяжелой форме (это относится к диабету 1 типа, а также к случаям, когда диабет 2 типа осложнен сопутствующими болезнями);
- возраст диабетика (после 55 лет ферментарная деятельность желудка не способна справляться со всем, что поступает в пищеварительный тракт, а на фоне диабета ситуация проявляется более выражено и намного раньше, чем у здорового человека);
- индивидуальная непереносимость (наличие аллергии на продукт предполагает его исключение из рациона во избежание неконтролируемых реакций);
- сопутствующие болезни (кушать финики при сахарном диабете, осложненном заболеваниями пищеварительного тракта, не рекомендуется, чтобы не допустить обострений).
Советы
При выборе сухофруктов также следует быть предельно внимательным, чтобы не получить к высокому уровню сахара и калорий ещё и вредные вещества и токсины. Финики растут не в наших широтах, поэтому их наличие на прилавках в умеренной климатической зоне означает, что их поступление в магазины было сопряжено с длительной транспортировкой и хранением.
Сухофрукты с лопнувшей кожицей не следует покупать, потому что через трещины на теле фрукта, в него могла попасть инфекция или болезнетворные организмы, которые при попадании в организм могут вызвать различные заболевания.
Кроме того, при использовании правильной технологии приготовления сухофрукта – на солнце – кожица полопаться не может, это происходит при обработке серой, что губительно даже для здорового организма, а вред для диабетика неизмерим.
Финики с белым налетом тоже не следует покупать. Это кристаллизованный сахар, который образовался в процессе неверного хранения или перевозки. Качественные сухофрукты должны быть полупрозрачными с матовой кожурой, целостность которой не нарушена.
Слишком блестящая поверхность кожуры говорит об использовании парафинового масла, что недопустимо по отношению к этим фруктам. К таким методам прибегают недобросовестные продавцы, которые заботятся только о внешнем виде товара в ущерб его качеству.
Рассмотренные польза и вред фиников для организма при диабете позволяют сделать вывод, что их употребление в пищи нежелательно и должно быть ситуативным.
Конечно, сухофрукты содержат ценные вещества, необходимые для нормальной работы организма, однако урон, который они могут нанести – значительно выше.
Именно поэтому рекомендуется восполнять потребности организма в этих витаминах посредством употребления другой, менее опасной пищи.
Комментарий эксперта:
Финики при сахарном диабете
Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ.
Они необходимы каждому организму, больному – тем более. Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма.
Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?
Почему финики?
Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.
Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.
Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:
Наименование | Белки, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Курага | 5,2 | 65,9 | 272 |
Изюм-кишмиш | 2,3 | 71,2 | 279 |
Чернослив | 2,3 | 65,6 | 264 |
Финики | 2,5 | 72,1 | 281 |
Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.
Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.
Когда финики полезны диабетикам?
По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.
Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут.
Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин.
Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.
Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).
Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков. Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.
Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину.
Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания.
Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.
Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.
Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.
К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).
Как выбрать качественные финики?
Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.
Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.
Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.
При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.
Сколько можно скушать фиников при диабете
- Польза и вред
- Как правильно их употреблять
- Как выбрать финики
Финики являются одним из полезнейших продуктов, поэтому их можно есть при сахарном диабете. Именно она на 70% состоят из углеводов легко усваиваемого типа, поэтому их, как и курагу, вполне возможно применять в качестве заменителя сахара при оптимальной обработке.
Польза и вред
Однако в чистом виде финики при сахарном диабете следует употреблять лимитировано. Особенно, когда речь идет о средней стадии тяжести и более поздних формах недуга.
Если же речь идет о сахарном диабете в более легкой или даже начальной стадии, то их возможно применять со значительной осторожностью.
Не более двух единиц в сутки, желательно заранее проконсультироваться со специалистом на предмет того, допустимо ли употреблять финики.В то же время, больные, столкнувшиеся с представленным недугом, склонны к непропорциональному увеличению или снижению индекса тела.
Грамотное и своевременное включение фрукта в ежедневное меню с семенами льна даст возможность привести в норму вес человека и поддерживать его в оптимальных пределах. Именно поэтому финики при сахарном диабете можно есть.
К тому же, в их состав входит:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- остальные микроэлементы и витамины, которые необходимы человеческому организму для оптимального функционирования.
За счет подобного богатейшего соотношения полезных веществ они уменьшают бесконтрольную необходимость в употреблении пищи.
Финики при сахарном диабете можно есть еще и потому, что они отлично «усыпляют» голод и дают возможность восстанавливать образующуюся тягу ко всему сладкому: пирогам, булочкам.
Как правильно их употреблять
Финики при сахарном диабете можно употреблять исключительно после консультации с лечащим врачом. Наиболее часто встречающаяся дозировка – две или три единицы в сутки за час до приема пищи.
Это поможет организму насытиться в максимальной степени, а также вместе с петрушкой позволит как можно быстрее очистить организм от различных вредных веществ и токсинов.Несмотря на значительную степень сладости, финики при сахарном диабете можно съедать каждый день и в виде измельченного сахара.
Однако следует крайне внимательно подходит к выбору данного продукта. Безусловно, следует в первую очередь изучить все надписи на упаковке. Соотношение сахара и количество калорий должно быть минимальным.
Употреблять финики при сахарном диабете в таком виде допустимо и с другими блюдами. Например, добавлять их в салат или в крайне незначительном количестве в качестве приправы в любые другие блюда. Вкус при этом будет достаточно специфическим.
Источник: https://diabet.glivec.su/kak-est-finiki-pri-diabete/
Финики при диабете: результаты исследований и мнение врачей
Как правило, сахарный диабет означает строгий запрет на употребление сахара. В какой степени это оправдано? Большинство исследований доказывают, что есть противоречия.
Итак, что же делать, если очень уж захотелось сладкого и вы не можете удовлетворить ваше пристрастие? Ешьте финики!
Финики имеют удивительно низкий гликемический индекс. Ряд исследований, направленных на изучение влияния употребляемого в пищу продукта, доказывают, что финики не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.
На самом деле, они необыкновенно полезны для диабетиков и, помимо всего прочего, содержат набор жизненно важных питательных веществ. Давайте остановимся поподробнее на том, почему же этот фрукт является такой хорошей альтернативой сахару.
Польза финик
Финики – один из самых распространенных продуктов на Ближнем Востоке. Своими ценными питательными свойствами и пользой для здоровья они славятся по всему миру. Финиковую пальму называют «деревом жизни», так как она символизирует бессмертие и дарует исцеление.
Помимо содержания большого количества фруктозы, финики также включают следующие питательные вещества:
- витамины А,К и В-комплекса;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- магний;
- и цинк.
Регулярное употребление этого фрукта способствует накоплению в организме всех перечисленных веществ и помогает предотвратить запоры, болезни сердца, проблемы с кишечником, анемию, понос.
Все это, конечно, хорошо. Но что же насчет диабета?
Финики при диабете: что говорит наука?
В мире было проведено множество исследований в области определения гликемического индекса фиников и их влияния на людей, больных диабетом.
Так, работы, проведенные в 2011 году и опубликованные в журнале питания, были направлены на определение гликемического индекса пяти сортов фиников.
Они показали, что после употребления диабетиками любого сорта этого фрукта уровень глюкозы не увеличился.
Более того, результаты доказали, что финики в умеренных количествах и в сочетании со здоровой сбалансированной диетой даже полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
Еще одно исследование, проведенное в 2003 году, нацеленное на выявление уровня гликемического индекса при употреблении фиников сорта «Халас» в чистом виде и смешанных с обычным йогуртом. В любом из предложенных вариантов гликемический индекс остался относительно низким, а это является неоспоримым преимуществом в питании для диабетиков.
В 2002 году подробное исследование проводилось с целью измерения гликемических индексов трех сортов фиников, наиболее распространенных в продаже.
Данные показали, что имеются незначительные различия в уровне гликемического индекса в проверяемых сортах фруктов, но употребление любого из них благотворно сказывается на гликемический и липидный уровень у больных сахарным диабетом.
Итак, могут ли все же диабетики спокойно есть финики? Давайте выясним.
Можно ли диабетикам есть финики?
Полезно ли кушать финики при сахарном диабете 2 типа? Вышеупомянутые научные сведения доказывают, что когда диабетики едят финики, их уровень сахара в крови не повышается, вопреки общепринятому представлению. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление этого фрукта предоставляет человеку широкий спектр преимуществ для сохранения и поддержания своего здоровья.
Большинство людей считают финики идеальным перекусом. А почему бы и нет? В составе отсутствует холестерин, очень мало жира, огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу организму. Но кроме этих удивительных особенностей, финики содержат большое количество сахара. В одной чашке – около 31 грамма фруктозы.
Финики содержат 80% сахара (по массе). В количественном соотношении это гораздо выше, чем у глазированных хлопьев или драже. Тем не менее, содержание такого количества сахара в финиках не вызывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.
Чтобы доказать этот факт, ученые из Израиля провели небольшой опыт, где группа диабетиков употребляли фрукт в неограниченном количестве в течение одного месяца.
В конце опыта, вес и уровень сахара всех испытуемых был прежним, более того, значительно снизился уровень триглицеридов в крови Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств
.
Финики «Меджул» и сахарный диабет
Финики «Меджул», более известные под названием «Королевские», считаются одним из наиболее изысканных сортов. Они славятся своей мягкостью, большим размером и сладким вкусом.
Было проведено исследование о влиянии «Меджул» на 10-ти здоровых испытуемых: в течение 4-ех недель они потребляли не менее 100 грамм фиников этого сорта. По истечении заявленного срока никаких существенных изменений в уровне глюкозы в крови не наблюдалось у всех испытуемых. Также по результатам не выявлено значительных изменений в уровне холестерина и ИМТ.
Эти данные наглядно отражают тот факт, что употребление фиников сорта «Меджул» является абсолютно безопасным для диабетиков.
Финики «Аджва» и сахарный диабет
- Сорт «Аджва» уже много лет произрастает в Саудовской Аравии, откуда и идет молва о его уникальных целебных свойствах.
- Исламская мудрость гласит: «Кто утром (натощак) съест семь штук аджвы, в тот день не навредят ему ни яд, ни колдовство».
- Проведенное в 2011 году исследование на лабораторных крысах с диабетом, показало, что употребление фиников «Аджва» улучшило состояние диабетической нефропатии и предотвратило потенциальные осложнения, связанные с этим опасным недугом.
- Кстати, какую же все-таки пользу приносят финики для диабетиков?
Финики — полезные свойства при сахарном диабете
-
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее уровень сахара повышается в крови. Вот почему больным сахарным диабетом необходимо употреблять продукты, которые находятся в нижней части шкалы ГИ. Именно по этой причине финики рекомендуются диабетикам, так как они имеют невысокий гликемический индекс и хорошо влияют на пищеварение. Исследования показали, что ГИ разных сортов фиников варьируется от 35 до 55.
-
На ранних стадиях роста фрукт содержит большое количество сахарозы. В процессе созревания плода, сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу.
Глюкоза и фруктоза являются простейшими формами сахаров, присутствующих в нашем организме, отвечающих за обеспечение энергии. Таким образом, если больной диабетом съедает пару фиников в течение всего дня или во время тренировки, он получает немедленный заряд энергии и увеличивает выносливость. По этой причине, финики – спасение мусульман во время Священного месяца Рамадан.
-
Финики являются отличным источником питательных веществ. В них очень мало жиров, нет холестерина, зато содержится комплекс В-витаминов, витамин А, железо, кальций, медь, натрий, калий и магний.
Еще одним важным элементом в финиках является селен, который улучшает работу иммунной функции и предотвращает рак.
-
Помимо содержания в составе фиников большого количества питательных веществ и углеводов, они богаты клетчаткой: около 6,4 до 11,5 % от общего объема фрукта. Клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему: помогает снижать холестерин, держать под контролем уровень сахара в крови и снизить вес. Исследования показывают, что 100 грамм фиников содержат около 8 грамм клетчатки.
А как насчет того, в каком виде можно употреблять финики?
Рецепты употребления финик
Один из наиболее простых и быстрых способов насыщения – скушать финик в его исходном виде. Но есть так много различных способов, чтобы нескучно разнообразить свой рацион с помощью этого маленького фрукта! Наиболее распространенные приведены ниже:
- Извлечь семя из финика и размять его в однородную массу. По вкусу можно добавить миндаль, грецкий орех, фисташки или тертый шоколад.
- Добавьте финики в свой любимый молочный коктейль и берите его с собой в качестве сытного перекуса.
- Измельчите финики и используйте их, чтобы подсластить блинчики, вафли или утреннюю кашу.
- В районе ближневосточной пустыни Maamoul очень популярно использование фиников вместо начинки для пирогов и печенья.
- Финики отлично подойдут в качестве дополнительного ингредиента в ваши любимые салаты.
- Добавляйте финики кубиками в мороженное или йогурты.
- Приготовьте питательную смесь из фиников с миндалем, кешью, фисташками и изюмом.
Наиболее важный вопрос остался напоследок: как финики влияют на уровень сахара в крови?
Влияние фиников на уровень сахара в крови
В 2009 году было организовано специальное исследование, чтобы проверить влияние на уровень глюкозы в крови двух сортов фиников: «Меджул» и «Халави». Десять человек употребляли в пищу 100 грамм фиников каждый день.
После четырех недель проведенных испытаний, выяснилось, что уровень сахара и триглицеридов в крови не увеличился.
Не смотря на высокое содержание сахара в двух сортах фиников, регулярное их употребление не влияет на уровень глюкозы в крови здорового человека.
Итак, можно ли с уверенностью сказать, что диабетики могут включать в свой рацион финики, не опасаясь за повышение уровня сахара в крови? Так как не существует точных доказательств, врачи все же рекомендуют ограничить суточную норму употребления фиников – не более 3 шт. в день.
Источник: https://chem-polezno.com/lechenie/finiki-pri-diabete