Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний в мире. Несмотря на всю его сложность, есть методы, которые позволяют значительно облегчить жизнь человека. Прежде всего, необходимо соблюдать определённую диету.
Если придерживаться правильно назначенного питания, то диабет никак не отразится на общем самочувствии, а кроме того, снижается вероятность возникновения различного рода осложнений, среди которых инфаркт, инсульт и др.
Типы диет
Диета при диабете определяется в зависимости от типа самого заболевания и возрастной категории. Так существуют общие принципы построения правильного питания, которые корректируются исходя из индивидуальных показателей организма человека.
Поскольку вылечить заболевание невозможно, то для снижения опасности от него, назначается определённое меню. Употребление правильной пищи в чётко указанное время необходимо для:
- снижения рисков хронических и острых осложнений,
- поддержание хорошего самочувствия и относительно крепкого иммунитета,
- предотвращение набора лишнего веса или же избавление от него,
- сохранения уровня сахара в крови в допустимых пределах.
Существует два типа диабета. Первый иными словами называют инсулинозависимым. Его развитие связано с поражением и гибелью клеток, находящихся в поджелудочной железе и отвечающих за выработку инсулина.
При нём питание направлено на поддержание процесса инсулинотерапии и является скорее дополнительным методом контроля над заболеванием. Его принципы схожи с теми, которых придерживаются здоровые люди в достижении хорошей фигуры и самочувствия.
Основным отличием выступает необходимость в подсчёте количества углеводов. Поскольку лечение 1 типа диабета заключается в приёме инсулина, то нужно следить за тем, какой процент в суточном рационе отдаётся под углеводы. Как правило, он должен составлять не более 60%.
Поскольку диабет 2 типа, он же инсулинонезависимый, развивается у людей с ожирением, то соответственно, диетический рацион стоит на первом месте. При начальной стадии заболевания или лёгкой, смысл заключается в рациональном избавлении от лишнего веса.
Когда диабет этого типа достигает средней или даже тяжёлой формы, то помимо диеты, назначается приём препаратов, направленных на снижение уровня сахара в крови, или инсулина. Стоит отметить, что в таких случаях также нужно уделять особое внимание физическим нагрузкам. Благодаря им такая проблема, как ожирение может решиться без хирургического вмешательства.
Самыми популярными диетами являются, так называемый 8 и 9 стол. Восьмой диетический стол применим для тех, кто страдает избыточным весом или же имеет склонность к полноте. Девятый берётся за основу при определении рациона для диабетиков.
Диета №9 при сахарном диабете
Диета №9 считается лечебной и назначается для нормализации обмена веществ (углеводов). Она также направлена на предупреждение нарушений, связанных с жировым обменом. Её калорийность не должна превышать 2500 ккал.
Подобный рацион характеризуется следующим образом:
- калорийность должна быть снижена путём употребления животных жиров и углеводов, которые легко усваиваются (кроме сладостей и сахара),
- частичное ограничение или полное исключение холестерина и соли,
- потребление побольше витаминов и клетчатки,
- содержание белков должно быть в пределах нормы.
В основе всех полезных диет, в том числе девятой, лежит правильный приём пищи. Кушать необходимо часто и маленькими порциями. В общей сложности частота должна быть 5 или 6 раз на день.
Жареные или тушёные блюда следует есть как можно реже или вовсе о них забыть. На первом месте должны стоять запечённые и варёные. Лучше всего разрабатывать меню на неделю, поскольку так проще будет следить за этим. Особое предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:
- нежирное мясо,
- нежирная рыба,
- овощи, которые содержат не более 5% углеводов,
- фрукты (не все),
- натуральные напитки без сахара.
Что касается приправ и яиц, то их потребление должно быть ограничено. Особенно это касается яичных желтков. Количество белков в день не должно превышать 1,5 штуки. Помимо того, что необходимо исключить сладости из меню при диабете, также под запретом макаронные изделия, сдобное и слоёное тесто, маринованные овощи.
Категорически нельзя употреблять бананы, финики, инжир, виноград и все его производные. Это же касается таких жиров, как свиной, бараний и говяжий. Для получения необходимых жиров, следует в умеренном количестве употреблять сливочное масло (без соли) и растительное.
Видео: Стол №9 при сахарном диабете
Диета №9 выступает основой, которую используются при назначении необходимого питания. В зависимости от личных показателей человека, страдающим диабетом, она корректируется. Существуют различные типы диет, которые можно комбинировать и находить подходящий для себя вариант.
Как снизить сахар в крови — все возможные способы
Что такое хлебная единица?
Поскольку смысл в правильном питании для диабетиков состоит в том, чтобы потреблять углеводы в определённом количестве, то следует знать каким же образом определяется та заветная норма, от которой зависит, сколько и какие продукты необходимо кушать.
У всех продуктов, в состав которых входят углеводы, различные физические свойства, калорийность и т.д. Привычному измерительному способу данные характеристики не подлежат. Кроме того, питание при сахарном диабете требует усиленный контроль за собственной суточной нормой.
Для того чтобы было проще определить сколько нужно съесть того или иного продукта и не выйти за рамки дозволенного, диетологи ввели термин «хлебная единица». Понятие применяется в тех случаях, когда диабетику назначается приём инсулина. Для наглядности представим в виде схемы:
С такой мерной единицей, человеку намного проще понять, что можно кушать и пить, а что нельзя. Он составляет своё здоровое меню исходя из личных показателей, а также может менять одни продукты на другие, содержащие углеводы.
Как правило, за день человек должен потребить от 18 до 25 таких единиц. Поскольку приёмов пищи должно быть пять, то логично рационально распределить это количество на все разы. Основная «доза» должна поступить в организм в первой половине дня. Чтобы следить за количеством потреблённых хлебных единиц, можно расписать себе меню по дням.
Сколько калорий в день потреблять?
Диета при сахарном диабете требует отказа от многих продуктов и блюд, которые могли ранее входить в каждодневный рацион. Однако не стоит путать еду, позволяющую нормализовать уровень сахара с той, которая необходима для потери лишних кило.
Питание при диабете 1 типа направлено именно на то, чтобы правильно рассчитывать сколько нужно инсулина. Калорийность в этом случае играет не столь важную роль. За ней необходимо следить, чтобы не прибавлять в весе.
Диета при диабете 2 типа действительно требует усиленного контроля за потребляемыми калориями, поскольку он часто развивается именно на фоне ожирения. Однако доводить их подсчёт до фанатизма тоже не стоит.
Количество калорий в день рассчитывается в зависимости от индивидуальных показателей организма. Сам по себе рацион должен быть низкоуглеводный, но он не предполагает полное отсутствие углеводов. Кушать необходимо досыта, но важно не переедать.
Когда возникает вопрос, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, многие считают, что нужно сидеть чуть ли не на одних сухарях и воде. Это категорически нельзя. Еда должна быть полноценной, содержащей витамины и клетчатку.
Существуют различные рецепты вкусных, сытных и в то же время полезных блюд, которые не дадут поправиться, но при этом человек будет полон сил и энергии. Какие конкретно продукты следует потреблять и какое приблизительное количество калорий допускается в день, оговаривается со своим врачом.
Полезные и вредные продукты
Низкоуглеводные диеты есть разные. Для здорового человека они менее строгие, нежели для того, у кого диагностирован диабет. Но смысл у них одинаковый. Они разнятся в основном перечнем продуктов, которые делятся на здоровые и вредные для диабетиков.
Полезные
- все виды овощей,
- зелень (шпинат, щавель, укроп),
- грибы,
- мясо и рыба (нежирные),
- кофе и чай,
- минеральная вода.
Вредные
Умеренно повышающие сахар:
- картофель,
- крупы,
- макаронные изделия, в т. ч. из твёрдых сортов,
- кисломолочные продукты.
Сильно повышающие сахар:
- сладости,
- мёд,
- напитки с добавлением сахара,
- алкоголь,
- виноград и его производные,
- острые и солёные приправы.
Такое деление продуктов является общепринятым и часто берётся за основу при разработке меню при сахарном диабете. Но то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого. Поскольку все относительно, то для каждого диабетика составляется индивидуальный рацион.
Как питаться при ожирении
Бытует мнение, что для того чтобы похудеть необходимо придерживаться строгой низко-калорийной диеты. Но дело в том, что это не работает. Многочисленные исследования показали, что при снижении калорийности своего питания, кроме постоянного чувства голода вплоть до голодных обмороков, нервозности и прочего, ничего более не происходит.
При таком рационе похудеть удастся буквально на несколько килограмм, но если при этом тело отличалось упругостью и хорошими мышцами, то именно это все и покинет его в первую очередь. Подкожные жиры никуда не денутся, а порой наоборот будут скапливаться ещё больше.
Курение при сахарном диабете – насколько это опасно
Белковая диета предполагает активное потребление белков и параллельное уменьшение количества жиров и углеводов. Подход сам по себе неплохой, но тут тоже есть свои нюансы. Опять-таки перебарщивать с белками нельзя, а исключать из рациона жиры и вовсе запрещается. Отсутствие углеводов приведёт к потере жизненной энергии.
В итоге все снова сводиться к низкоуглеводной диете. Сама по себе необходима, чтобы снизить сахар. В похудении она не прямо-таки спасатель, но из всех представленных она лучшая. Её заслуга в том, что в организм попадают все необходимые элементы, которые нужны для поддержания жизнедеятельности.
Таким образом, когда присутствует рациональное количество натуральных жиров, белков и углеводов, организму незачем делать залежи. Метаболизм начинает работать как часы, хронического чувство голода нет, симптомы болезни практически исчезают, а человек становится активнее.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Для поддержания нормального состояния организма при диабете 1 типа необходима та же низкоуглеводная диета. Но в этом случае она должна быть строгой. Номер стола тут особой роли не играет, хотя за основу и берётся часто диета №9.
Проблема в том, что даже действие инсулина очень разнится, потому нормализовать показатели довольно трудно. Именно поэтому необходимо придерживаться определённого питания. Чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше нужно инсулина.
Стоит понимать, что собственный рацион взаимосвязан с личной дозировкой инсулина. Потому при разработке своего меню, нужно учитывать и количество препарата. Лучше расписывать это по дням, чтобы было проще следить.
Диета при диабете 2 типа
Поскольку диабет 2 типа менее сложен, нежели 1 типа, то диета необходима для избавления от лишнего веса и предупреждения его в будущем. Опять-таки низкоуглеводной рацион также рекомендован. Конечно, это примерная диета, которая корректируется. Смысл её в нормализации глюкозы и инсулина в крови, а также в контроле за инсулинорезистентностью.
Некоторые практикуют приём различных таблеток для похудения и лечение народными средствами. О первом вообще надо забыть, поскольку от этих препаратов в лучшем случае не будет толку.
Народные средства, как правило, заключаются в каких-либо травяных настоях и отварах. Если действительно разбираться в целебных растениях, то возможно из этого что-то да получится, но делать это основой лечения не стоит.
Почечная недостаточность
На фоне заболевания может развиваться почечная недостаточность. Стоит понимать, что она вызвана не пищевым белком, как многие ошибочно полагают, а повышенным уровнем сахара в крови.
Активное развитие такого недуга приостанавливается, когда уровень глюкозы нормализуется. Для этого помогает диета. Белки из рациона не исключаются, а вот с углеводами надо поработать. Правильное питание доступное для простого народа, может даже привести к тому, что почки полностью восстановятся.
Однако если процесс довести до крайности, то возврата к здоровым почкам уже не будет. Более того, в таком случае низкоуглеводная диета может ускорить разрушающий процесс. Чтобы не доводить до такого, нужно следить за своим состоянием, а для контроля за питанием поможет созданная для себя таблица, где расписаны блюда и дозы инсулина, если это необходимо.
Другие важные моменты
Диабет может развиться в любом возрасте. У детей он может возникнуть на фоне того, что было переедание мучными продуктами, сладостями и т. д. Вовремя обнаружив проблему и начав её правильно решать, можно избежать осложнений.
У женщин заболевание может возникать по различным причинам. Постоянные стрессы, обильное питание (преимущественно вредные продукты), а также малоподвижность могут стать причиной избыточного веса и как следствие – диабета 2 типа.
Довольно часто встречается ситуация, когда заболевание возникло при беременности. Это связано с нарушениями в гормональном фоне. Кроме того, женщина в этот период может активно потреблять продукты, которые могут вызывать развитие диабета.
Как правило, для беременных действует менее строгая диета, которая направлена на нормализацию процессов в организме и частично снижение веса, но при этом без вреда для плода.
При гестационном сахарном диабете или диабете на фоне беременности, строгое питание должно оговариваться только со специалистом. Диета должна быть откорректирована с учётом того, что идёт параллельное развитие плода. Исключив какие-либо продукты, можно нанести вред будущему ребёнку.
У мужчин сахарный диабет 2 типа развивается чуть реже, чем у женщин. Это связано с тем, что у них несколько ускоренный метаболизм. Но вредная пища, пристрастие к алкоголю и незначительная физическая активность, запросто приведут к такой проблеме.
Источник: http://DiabetSahar.ru/diabet/dieta-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-i-chego-nelzya.html
Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Что можно пить при диабете
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
- негазированной минералке или очищенной воде;
- несладким сокам;
- киселям;
- компотам;
- некрепким чаям;
- зеленому чаю;
- травяным отварам и настоям;
- свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
- обезжиренной кисломолочной продукции.
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей.
Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Основные правила здорового питания
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.
Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.
Диетотерапией предполагается:
- ограничение потребления углеводной продукции;
- уменьшение калорийности питания;
- употребление витаминизированной пищи;
- пяти-шестиразовое питание;
- трапезы в одно и то же время;
- обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
- употребление пищи небольшими порциями;
- исключение продолжительных промежутков между трапезами;
- составление меню с учетом ГИ продуктов;
- минимизация потребления соли;
- отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
- отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
- замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
- употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.
Правильный рацион — залог хорошего самочувствия
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
- Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
- Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
- Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
- Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
- Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
- Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
- Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
- Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
- Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
- Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
- В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.
ГИ (гликемический индекс) — что это
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так.
Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным.
Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
- Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
- Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
- Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
- Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
- Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
- Сыра (несоленого и нежирного).
- Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
- Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
- Меда (ограничено).
- Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой
Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Стол № 9 при патологии
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:
- Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
- Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
- Жирной мясной и рыбной продукции.
- Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
- Жиров животного происхождения, майонеза.
- Молочной с высоким процентом жирности.
- Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
- Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
- Сладких фруктов.
- Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
- Снеков, семечек, чипсов.
- Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
- Спиртных напитков.
Разрешенная и запрещенная продукция: таблица
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.
Разрешается прием в пищу:
- очищенной воды или минералки;
- некрепкого чая, кофе;
- грибов;
- зеленого горошка;
- редиса;
- редьки;
- репы;
- стручковой фасоли;
- зелени;
- моркови;
- свеклы;
- баклажанов;
- перца;
- капусты;
- огурцов;
- томатов.
Допускается употребление:
- яиц;
- ягод;
- фруктов;
- супов;
- круп;
- хлеба;
- бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
- картофеля;
- меда;
- нежирных сыров;
- молочной продукции с низким процентом жирности;
- нежирной вареной колбасы;
- мясной и рыбной продукции.
Запрещается прием в пищу:
- спиртных напитков;
- винограда;
- бананов;
- хурмы;
- фиников;
- сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
- сахара;
- семечек;
- консервов;
- копченых и колбасных изделий;
- жирной мясной и рыбной продукции;
- жирной молочной продукции;
- животных жиров.
Чем заменить вредную продукцию
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
- Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
- Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
- Животные жиры — жирами растительного происхождения.
- Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
- Сливки — нежирной молочной продукцией.
- Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
- Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
- Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
- Колбасу — молочной продукцией.
Приблизительное недельное меню
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
День первый.
- Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко или кефир.
- Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
- Перекус: запеканка из творога.
- Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
День второй.
- Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
- Перекус: галетное печенье.
- Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
- Перекус: простокваша.
- Ужин: кабачковое рагу, кефир.
День третий.
- Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
- Перекус: апельсин.
- Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
День четвертый.
- Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
- Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
- Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
- Перекус: малиновое желе.
- Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
День пятый.
- Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
- Перекус: одно яблоко.
- Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
- Перекус: кефир.
- Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
День шестой.
- Утренняя трапеза: творог, кофе.
- Перекус: яблочный сок и галеты.
- Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
- Перекус: овощной салат.
- Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
День седьмой.
- Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
- Перекус: любой разрешенный фрукт.
- Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
- Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
- Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
Источник: https://med88.ru/diabet/chto-mozhno-kushat/
Диета при сахарном диабете: таблицы и памятки, что можно, что нельзя
Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения.
Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить.
При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.
Правила питания при 1 типе сахарного диабета
Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.
Режим приемов пищи и количество углеводов
Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.
Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.
Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.
Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:
- измеряется сахар крови;
- сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
- на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.
Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.
При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».
Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.
Таблица хлебных единиц
Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.
Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа
Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.
Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.
Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.
Белки и жиры
Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.
Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.
Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни.
Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина.
Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.
Гликемический индекс
Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:
- высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
- средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
- низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.
Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.
Таблица продуктов можно и нельзя
Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.
Можно | Группы продуктов | Нельзя |
Черный хлеб, с отрубями | Хлеб и выпечка | Все изделия из белой муки |
Курица, индейка | Мясо, птица | Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения |
Морская и речная, морепродукты | Рыба | Консервы, вяленая, соленая |
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% | Молочные продукты | Жирные сливки, сметана, творог |
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа | Крупа | Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка |
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут | Бобовые | нет |
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* | Овощи | овощные консервы, морковное и картофельное пюре |
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности | Орехи и семечки | нет |
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые | Фрукты и ягоды | Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики |
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара | Напитки | Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь |
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) | сладости | Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин |
Растительные, сливочное масло не более 10 г | Жиры | Все животного происхождения, сало |
Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.
Памятка для больного сахарным диабетом
Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:
- В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
- Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
- Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
- Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
- Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
- Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
- Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
- Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.
Составляем меню из разрешенных продуктов
Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:
- каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
- салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
- суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
- творог с шоколадной стружкой, йогурт;
- отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
- кефир с ржаными хлебцами.
Конфеты из семечек подсолнечника
Для приготовления диетического десерта потребуются:
- семена подсолнечника – 100 г,
- яблоко – одно несладкое,
- корица – половина кофейной ложки,
- кокосовая стружка – 30 г,
- стевия – 5 таблеток,
- курага – 5 штук,
- фундук – 10 штук.
Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре.
Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса.
Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.
Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук.
На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке.
Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.
Желе на агар-агаре с черникой
Для черничного желе нужно взять:
- черника – 200 г,
- агар-агар – чайная ложка без верха,
- вода – один стакан,
- стевия – 7 таблеток.
Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.
О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:
Распечатать
Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/dieta-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya-tablitsa.html
Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя
Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.
Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .
Диабет можно разделить на типы:
- Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
- Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
- Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
- Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.
Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .
Как определить вредные продукты?
Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс.
Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов.
Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .
Типы продуктов питания по гликемическому индексу:
- С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
- Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
- С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.
Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).
Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.
Продукты с низким гликемическим индексом | |
Чеснок | 10 |
Листы салата | 10 |
Томаты | 10 |
Лук | 10 |
Капуста | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Баклажаны | 10 |
Грецкий орех | 15 |
Отруби рисовые | 19 |
Фруктоза | 20 |
Сухие соевые бобы | 20 |
Арахис | 20 |
Свежий абрикос | 20 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Консервированные соевые бобы | 22 |
Свежие сливы | 22 |
Перловая каша | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Вишня | 22 |
Докторские сосиски | 28 |
Персики | 30 |
Яблочки | 30 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Соевое молоко | 30 |
2% молоко | 30 |
Клубника | 32 |
Арахисовое масло | 32 |
Шоколадное молоко | 34 |
Груши | 34 |
Свежая морковь | 35 |
Курага | 35 |
Йогурт обезжиренный | 35 |
Апельсины | 35 |
Инжир | 35 |
Натуральный йогурт | 35 |
Вермишель китайская | 36 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Рыбные палочки | 40 |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Белая фасоль | 40 |
Яблочный фреш без сахара | 40 |
Виноград | 40 |
Свежий зеленый горошек | 40 |
Каша из кукурузной муки | 40 |
Фреш из апельсина без сахара | 40 |
Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:
Продукты со средним гликемическим индексом | |
Консервированный турецкий горошек | 41 |
Цветная фасоль | 42 |
Чечевичный суп или пюре | 44 |
Консервированные груши | 44 |
Хлеб из отрубей | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 46 |
Эмендемс | 46 |
Лактоза | 46 |
Фруктовый хлеб | 47 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 48 |
Виноградный сок без сахара | 48 |
Консервированный зеленый горошек | 48 |
Булгур | 48 |
Каша овсяная | 49 |
Щербет | 50 |
Хлеб и блины из гречневой муки | 50 |
Сырные тортеллини | 50 |
Макароны и спагетти | 50 |
Коричневый рис | 50 |
Киви | 50 |
Гречневая каша | 50 |
Отруби | 51 |
Томатный суп | 52 |
Мороженое | 52 |
Сладкий йогурт | 52 |
Фруктовый салат со сливками | 55 |
Сдобное печенье | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Манго | 55 |
Папайя | 58 |
Пирожные и пирожки | 59 |
Сладкая консервированная кукуруза | 59 |
Блюда из белого гороха | 60 |
Пицца с сыром и помидорами | 60 |
Гамбургерные булочки | 61 |
Испеченный бисквит | 63 |
Черные бобы в виде супа или пюре | 64 |
Свекла | 64 |
Песочное печенье | 64 |
Макаронные изделия | 64 |
Изюм | 64 |
Черный хлеб | 65 |
Апельсиновый сок | 65 |
Манная каша | 65 |
Овощи консервированные | 65 |
Картофель в мундире | 65 |
Сладкая дыня | 65 |
Бананы | 65 |
Пюре и суп на основе зеленого гороха | 66 |
Овсяная каша и мюсли на ее основе | 66 |
Ананас | 66 |
Пшеничная мука | 69 |
Молочный шоколад | 70 |
Чипсы фруктовые с сахаром | 70 |
Сахар любого вида | 70 |
Репа | 70 |
Пельмени | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Сахарный джем и мармелад | 70 |
Вареная кукуруза | 70 |
Сладкие газированные напитки | 70 |
Продукты с высоким гликемическим индексом | |
Пшеничная каша | 71 |
Арбуз, тыква, кабачки | 75 |
Пончики | 76 |
Несладкие вафли | 76 |
Мюсли, содержащие изюм и орехи | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Чипсы из картофеля | 80 |
Кормовые бобы | 80 |
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Рисовый хлеб | 85 |
Простой белый хлеб | 85 |
Кукуруза из поп-корна | 85 |
Блюда из морковки | 85 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) | 90 |
Мед и продукты пчеловодства | 90 |
Жидкое картофельное пюре | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Крупа рисовая | 95 |
Блюда из картофеля | 95 |
Пастернак и продукты на его основе | 97 |
Брюква | 99 |
Сдобные изделия на основе белой муки | 100 |
Блюда из кукурузной муки | 100 |
Финики | 103 |
Любые виды пива и кваса | 110 |
Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?
Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с
высоким количеством углеводов являются:
- Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
- Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
- Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
- Копчености, тушенка, консервы, икра;
- Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
- Маринованные овощи;
- Блюда, приготовленные в фастфудах;
- Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
- Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .
Что МОЖНО кушать?
В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:
- Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
- Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
- Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
- Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
- Яйца;
- Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
- Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
- Практически все овощи и зелень;
- Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
- Жиры растительного и животного происхождения .
Как правильно готовить продукты
Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.
К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.
Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .
Меню на каждый день день при диабете
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем | Яблоко | Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот | Апельсин, чашка чая | Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир |
Вторник | Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем | Овощное пюре | Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко | Творожные сырники, отвар шиповника | Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара |
Среда | Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем | Фруктовый компот | Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба | Яблоко | Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка |
Четверг | Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао | Грейпфрут или апельсин | Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем | Салат из капусты | Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара |
Пятница | Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара | Яблоко и минеральная вода | Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель | Салат из фруктов, чай | Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара |
Суббота | Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо | Апельсин | Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот | Салат из фрутов, минеральная вода | Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем |
Воскресенье | Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай | Яблоко | Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс | Творог, отвар из шиповника | Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлеты |
Алкоголь и диабет
Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.
Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!
Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:
- Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
- Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
- Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
- Не пейте много (не больше стакана вина).
При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь!
Диабет второго типа
Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.
НЕЛЬЗЯ:
- Сладости и сахар;
- Соленые продукты;
- Очень калорийную пищу;
- Алкоголь.
Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .
Видео: диета при сахарном диабете
Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.
Предыдущая статьяДиета 6 лепестков: примерное меню на каждый деньСледующая статья Диета минус 60 — меню на неделю, таблица, рецепты
Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-pri-saxarnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya/