Заменители сахара при сахарном диабете

Сахарозаменители делятся не несколько групп в зависимости критериев классификации. Обычно выделяют 2 основные разновидности — калоригенные и некалоригенные.

К некалоригенным относятся те, у которых энергетическая ценность полностью отсутствует. Примерами являются сахарин и аспартам.

При их потреблении в организме не выделяется энергия, зато по показателям сладости они превышают обычный сахар в 300-600 раз, так что их разрешенная суточная дозировка очень мала.

Кроме того, вещества из этой группы имеют еще одну особенность. при термическом воздействии они начинают менять свои вкусовые качества.

Очень важным фактом является то, что в таких веществах нет калорий, а при диабете 2 типа именно этому аспекту уделяется много внимания.

Людям необходимо избавляться от лишнего веса, так что калории только помешают..

Вторая группа — калоригенные подсластители. Они отличаются тем, что, в отличие от некалоригенных, обладают энергетической ценностью.

Другими словами, после их употребления организм получает определенное количество энергии. В основном калораж составляет примерно до 4 Ккал.

Примерами таких веществ являются ксилит, сорбит, фруктоза. Если есть проблемы с лишним весом, то такие вещества требуется использовать очень осторожно и в небольшом количестве.

Что касается их вкусовых качеств, то они немного менее сладкие, чем обычный сахар. Исключением является только фруктоза.

Но при термическом воздействии вкусовые качества не будут изменяться. Это касается не только фруктозы, но и сорбита, ксилита.

Так что подобные вещества запросто можно добавлять в блюда в процессе приготовления..

Вся история изобретения сахарозаменителя произошла совершенно случайно. Российский химик Фальберг во время обеда почувствовал, что хлеб имеет необычно сладковатый привкус, при этом, он не был обсыпан ни сахаром, ни другими сладкими компонентами.

Позже выяснилось, что сладкий привкус был не у хлеба, а у пальцев рук химика, который до принятия пищи занимался опытами и просто забыл вымыть руки.

Опыты проводились с участием сульфаминбезнойной кислоты, которая и придавала сладковатый привкус. Более того, химик заметил, что кислоты требуется ничтожно малое количество, чтобы ощутить сладость.

Немногим позже химик синтезировал сульфаминбензойную кислоту, из которой получилось популярное вещество — сахарин. Именно сахарин в дальнейшем и использовался в качестве заменителя сахара.

На фоне этого открытия и был изобретен химический сахарозаменитель..

Все существующие сахарозаменители можно подразделить на 2 группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Последняя разновидность продукта содержит в своем составе минимальное количество калорий, но по является более вредоносной для организма.

Более того, синтетические заменители сахара способствуют активации чувства аппетита, поэтому их не рекомендовано принимать тем, кто тщательно следить за собственным весом.

Натуральные сахарозаменители содержат в своем большее количество калорий, но они используются в питании людей, страдающих диагностированным сахарным диабетом, как продукт, который борется с прихотями потребления сладких продуктов.

Синтетические сахарозаменители

  • Аспартам — вещество, которое в продуктах содержится под кодом Е951. При нагревании вещество становится токсичным. Строго запрещено употребление Аспартама беременным женщинам, а также всем кормящим мамочкам, всем маленьким детишкам. Норма употребления вещества — не более 3 гр. Если превысить указанную норму, то можно спровоцировать появление заболеваний неврологического характера, болезней мозга или рак. При частом употреблении Аспартама может портиться зрение и нарушаться функция мочеполовой системы. Для похудения Аспартам совершенно не подходит, так как провоцирует в организме не уничтожение жира, а его отложение.
  • Сахарин — самый распространенный синтетический заменитель сахара, он присутствует в газированной воде, сладостях. Сахарин провоцирует расстройство желудка, а также является опасным канцерогеном. В составе многих продуктов сахарин обозначается кодом Е954.
  • Цикламаты — аналог сахарина, они добавляются в газированные напитки, кондитерскую выпечку. Во многих странах Цикламаты запрещены в производстве продуктов питания. Вещество обозначается кодом Е952 в составе продуктов питания.
  • Сукразит — вещество, разрешенное к употреблению диабетиков. Сукразит является токсичным веществом и обладает массой побочных эффектов.

Натуральные сахарозаменители

Сахарозаменитель условно делится на следующие категории:

  • натуральные сахарозаменители (аллергия от которых не образуется);
  • искусственные разновидности.

Натуральными сахарозаменителями по праву называют именно такие вещества, которые более чем на 75% выделены из природного сырья или же получены искусственным, но при этом встречаются в природе.

Польза от них действительно высока, а вот вред – минимален. Натуральные сахарозаменители, которые чаще всего используются каждым из диабетиков любого типа – это фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.

Следует обязательно отметить, что каждый такой сахарозаменитель в различной степени калориен, то есть он характеризуется определенной энергетической ценностью (калорийность) и вполне может воздействовать на соотношение сахара в крови.

Несмотря на это, вред от них минимален, потому что представленный сахарозаменитель способен усваиваться организмом гораздо более медленно, чем натуральный сахар и в случае умеренного употребления не способен провоцировать выраженную гипергликемию.

О применении заменителей сахара

В связи с этим любой натуральный и безопасный сахарозаменитель, употребляемый в небольших дозировках разрешен к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет.

Польза от него будет по-настоящему впечатляющей, к тому же, они безвредные. Их названия – это фруктоза, ксилит, сорбит и многие другие, фото с ними всегда можно найти в Интернете.

Употребляя искусственный, или химический сахарозаменитель, то есть такое вещество, которое получено искусственным путем, следует помнить про то, что:

  1. самыми распространенными являются такие пищевые компоненты, названия которых аспартам, ацесульфам К, сахарин и цикламат;
  2. подобный продукт не характеризуется значительной энергетической ценностью, а калорийность и соответствующий вред его малы;
  3. они способны полноценно выводиться из организма, не воздействовать на соотношение сахара в крови (однако вероятна аллергия).

Учитывая все перечисленное выше, не удивительно, что их польза очевидна, будь он в таблетках или, наоборот, жидкий вид, и они рекомендованы для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа.

Следует помнить также и о том, что химические сахарозаменители во много десятков раз слаще натурального сахара, в связи с этим для успешного подслащивания продуктов нужны по-настоящему небольшие их дозы.

Сахарозаменители для диабета 2 обладают низкой калорийностью, очень сладким вкусом, хорошей растворимостью. Они могут быть выработаны искусственным путем в лабораториях или получены после химической обработки натуральных продуктов, их содержащих.

Так как в основе их производства лежат химические процессы, то все они имеют побочные эффекты. Индивидуальная непереносимость — это самый распространенный из них.

Искусственные подсластители

Синтезированные аминокислоты имеют очень сладкий вкус, некалорийны.

Первым заменителем сахара стал сахарин. Это продукт химического производства, созданный при соединении сульфаминно-бензойной кислоты, стал популярным в первой половине 20 века, когда наблюдался острый дефицит сахара.

Его можно купить в таблетированной форме в аптеке, но безопасная суточная норма употребления для человека всего 4 штуки в сутки, потому что он может стать причиной образования различных видов опухолей.

Сукламат можно купить в виде сладкого сиропа или таблеток. Его добавляют в каши и выпечку, потому что при нагревании он не дает привкуса. Он способен вызвать аллергическую реакцию.

К искусственным видам относятся недорогие:

  1. Ацесульфам калия, который ограничивают при сердечной недостаточности.
  2. Аспартам, запрещенный при фенилкетонурии.
  3. Цикламат натрия, который не стоит употреблять при почечной недостаточности.

Суточная норма для цикламатов и аспартама — 11 мг на 1 кг веса.

Натуральные подсластители

Сорбит, ксилит и фруктоза — натуральные подсластители, относящиеся к сахароспиртам.

Сорбит выпускается в кристаллической форме. Он имеет белый цвет и сладкий вкус.

Его вырабатывают из ягод. Он обладает желчегонным и слабительным действием.

4 ккал на один г делает этот вид сладости привлекательным средством среди сахарозаменителей при диабете 2 типа..

Ксилит тоже относится к природному химическому соединению и производится в форме порошка. Это низкокалорийный продукт. В 1 г ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.

Фруктоза вырабатывается из фруктов. Это моносахарид, который имеется во всех сладких плодах.

Этот подсластитель избирательно усваивается печенью, и при излишках организм ее превращает в жир более активно, чем другие виды сахара.

Это был первый доступный человечеству сахар, и организм привык запасать его впрок. фруктоза незначительно повышает сахар крови, в отличие от глюкозы.

Рекомендации эндокринологов

Доктора давно определили лучший безвредный заменитель сахара для диабетиков, который успешно рекомендуют всем пациентам, – это стевия, или медовая трава.

стевия — наиболее рекомендуемый эндокринологами сахарозаменитель

Ее весомое преимущество в том, что помимо безвредности и сладости она способна восстановить жизненные силы организма, причем в довольно короткие сроки…

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Большинство подсластителей противопоказаны всем, кто имеет заболевания печени. Так же противопоказаны они при аллергии, заболеваниях желудка.

Некоторые сахарозаменители имеют слабые канцерогенные свойства и противопоказаны для людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.

Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар, поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу.

После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.

Таким образом, сахарозаменители – многоатомные спирты, гликозиды и другие вещества, не являющиеся углеводами, но при этом имеющие сладкий вкус.

Эти вещества расщепляются в организме без участия инсулина, после их расщепления не образуется глюкоза. Поэтому эти вещества не влияют на количество глюкозы диабетику.

Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты. одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень.

Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.

вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

Источник: https://praviloserdca.ru/diabet/saharozameniteli-dlya-diabetikov

Сахарозаменители при диабете – польза или вред для здоровья?

У людей, страдающих от сахарного диабета, как 1, так и 2 типа, присутствует повышенная концентрация глюкозы в составе крови.

Главная направленность терапевтического воздействия заключается в снижении и контроле этого показателя, что во многом приводит к диетическому питанию с пониженным гликемическим индексом (ГИ).

Это подразумевает снижение количества потребляемых сахаров или полное исключение, что приводит к применению заменителей сахара.

Однако необходимо учитывать то, что не каждый из представленных вариантов такой замены является безвредным, особенно при несоблюдении нюансов рекомендуемого применения.

История обнаружения сахарозаменяющих веществ

  • Обнаружение соединений, способных заменить сахар, произошло в начале прошлого века и они стали достаточно распространенными в период Первой мировой войны – по причине острого дефицита самого сахара.
  • Позднее его стали применять в качестве низкокалорийной замены при назначении диетического питания у худеющих.
  • Первый сахарозаменитель был изобретен ученым химиком русского происхождения по фамилии Фальберг.

Для справки! Сукралоза, один из известных сахарозаменителей, исходно разрабатывалась как вещество с инсектицидным воздействием, но один из сотрудников лаборатории по неясным причинам решил опробовать полученное соединение на вкус и отметил высокую степень сладости и относительную безвредность человеческому организму.

  1. Однажды он обратил внимание, на то, что различные виды хлеба в его рационе стали отдавать повышенной сладостью, что его заинтересовало, но дело обстояло вовсе не в составе мучных изделий – в утренние часы он проводил лабораторные эксперименты с сульфаминбензольной кислотой, которая оставалась на его пальцах.

  2. Проведя дополнительные проверки, Фальберг определил повышенную степень сладости вещества – количество химиката оставшегося на руках было мало.
  3. Позднее его исследования довели до синтезирования Сахарина, который и стал первым сахарозаменителем в тот период.

Разнообразие заменителей сахара

С учетом длительного развития различных аналогов сахара, вариантов было разработано достаточно много и каждый в отдельности имеет собственные недостатки и преимущества.

В целом их принято подразделять на 2 основные категории, в соответствии с происхождением – натуральные и синтетические.

Натуральные

  • Натуральные заменители сахара получили такое звание за счет природного происхождения вещества.
  • Главной особенностью этой группы необходимо считать легкую усвояемость со стороны организма, объясняющим, почему не требуется большого количества инсулина.
  • Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и дать возможность организму самостоятельно переработать имеющийся уровень глюкозы.
  • Наиболее распространенными представителями категории натуральных сахарозаменителей являются:
  • Фруктоза
  • Ксилит
  • Стевия
  • Сорбит
Читайте также:  Какие анализы сдают при подозрении на диабет

Этот вид сахарозаменителя наиболее широко известен, так как содержится в подавляющем большинстве сладких фруктов и ягод. Также следует отметить, что он присутствует и в составе меда.

Фруктоза обладает повышенной энергетической ценностью (калорийность), позитивно воздействует на структуры печени и быстро метаболизируется организмом.

Однако, следует отмечать и то, что потребление ее в больших количествах ведет к росту показателей глюкозы – она рекомендуется к применению только в случаях острой гипогликемии. Отдельным и абсолютным противопоказанием к использованию выступает индивидуальная непереносимость – аллергия.

Этот тип сахарозаменителя достаточно популярен у диабетиков, по причине существенно низкого гликимического индекса в сравнении с сахаром – Ксилит (ГИ около 7 ед.)/Сахар (ГИ 100ед.).

Вкус данного заменителя сахара считается чистым, без каких-либо примесей. Это вещество производят из древесных отходов и кукурузных початков, что достаточно сильно понижает его стоимость.

Но следует учитывать высокую калорийность заменителя и тот фактор, что завышение рекомендуемых дозировок может вызвать побочные эффекты представленные нарушением работы ЖКТ – тошнота, диарея, рвота.

Данный сахарозаменитель по праву считается одним из лучших вариантов для человека с сахарным диабетом. Во многом это обуславливается отсутствием каких-либо второстепенных эффектов и нулевой калорийности, то есть гликемический индекс также отсутствует.

Некоторые специалисты полагают присутствие позитивного воздействия на здоровье человека. Непосредственно соединение было получено при исследовании двулистника сладкого, а приблизительная сладость превышает сахар в 300 раз.

Этот природный подсластитель не способен соперничать в собственной сладости с прочими натуральными сахарозаменителями и непосредственно сахаром, но при этом не вызывает значительных скачков показателей глюкозы – за счет замедленной растворимости в кишечнике.

Основное применение данного соединения в промышленной сфере, за счет легкого растворения в воде оно имеет такое название в большинстве составов – пищевая добавка Е420, которая производится в форме белого кристаллизованного порошка.

Рекомендуем узнать:  Признаки и причины гипогликемии при сахарном диабете

При всей полезности Сорбита необходимо учитывать повышенную калорийность и побочные эффекты при превышении дозировки – расстройства ЖКТ.

Но также существует и определенное ограничение для диабетиков – заменители сахара природного происхождения нельзя употреблять в количестве, превышающем 50мг на сутки (ограничение является условным, так как многое зависит от клинического состояния человека и его массы тела).

Искусственные

Заменители сахара искусственного происхождения (синтетические), считаются наиболее безвредными для организма. Все они не оказывают воздействия на количество глюкозы в составе крови и имеют нулевую калорийность.

  1. Вторым положительным фактором в их пользу говорит и низкая себестоимость.
  2. Отрицательной стороной вопроса является то, что при производстве множества из них применяются достаточно опасные и токсичные для организма человека соединения.
  3. Это во многом приводит к высоким рискам при превышении рекомендуемой дозировки выбранного сахарозаменителя, а в некоторых государствах их производство и применение полностью запрещено.

Наиболее распространенными подсластителями синтетического происхождения являются:

  1. Аспартам. Это соединение имеет достаточно высокую распространенность и используется при пищевом производстве – жевательные резинки, сладкая газировка и прочие.

Уровень сладости Аспартама находится на уровне в 200 раз превышающем сахар. Его безвредность для организма является достаточно спорным вопросом, среди противопоказаний выделяют болезнь Паркинсона и фенилкетонурию.

  1. Ацесульфам. Данный заменитель сахара считается одним из наиболее сладких и его можно обнаружить в составах множества кондитерских изделий и мороженом.

Главное ограничение по его применению заключается в присутствии в составе самого вещества метилового спирта, который, в свою очередь несет высокую опасность для организма человека, в особенности ослабленного сахарным диабетом.

Противопоказанием к применению являются нарушения в работе сердечнососудистой системы.

  1. Сахарин. Сладость этого заменителя превышает сахарную приблизительно в 450 раз, но само соединение не воздействует на показатели глюкозы.

Вопрос о вреде для человека до сих пор остается на рассмотрении, некоторые специалисты прямо заявляют о его полной безопасности, а некоторые наоборот.

Вкусовые качества данного соединения являются очень сомнительными, так как при нагреве Сахарин приобретает горьковатый привкус.

Рекомендуем узнать:  Что такое манифестный гипотиреоз?

  1. Цикламат. Это соединение имеет достаточно спорную репутацию среди медиков, так как подозреваются канцерогенные свойства.

Сладость заменителя держится на достойном уровне и его разрешенная дозировка порядка 10г на сутки.

Среди противопоказаний особенно подчеркивается запрет на применение людьми с психо-неврологическими заболеваниями и патологиями почек и печени.

При всей степени полезности использования таких соединений как сахарозаменители, самостоятельно применять их не рекомендуется.

Тем более, что эти вещества при лечении сахарного диабет во многом применяются для облегчения перехода пациента на питание без использования сахара.

Грамотное использование заменителей сахара

Сахарозаменители находятся в доступной продаже в аптеках и узкоспециализированных магазинах. Распространенные варианты выпуска этих средств – порошок и таблетки.

  • При использовании большинства из них достаточно добавить в напиток или блюдо количество таблеток соответствующее необходимому количеству чайных ложек сахара.
  • Но перед тем как заместить сахар одним из заменителей требуется проверить такие нюансы:
индивидуальная реакция на компоненты;
наличие противопоказаний;
номинальная дозировка средства на сутки;
наличие побочных эффектов;
рекомендации при передозировке.

Указанные нюансы либо освещены в инструкции по применению либо поясняются медицинским специалистом.

Как выбрать

  1. Определить наиболее подходящий сахарозаменитель для человека, страдающего от такого расстройства обменных процессов как сахарный диабет, нельзя без проведения ряда анализов.
  2. Чтобы не прогадать с выбором требуется обратиться к лечащему специалисту за консультацией и рекомендациями.

  3. Среди общих правил такого подбора требуется акцентировать внимание на следующих:
  • Заменители сахара синтетического происхождения считаются наиболее безопасным вариантом при терапии диабета 2 типа. Это утверждение обусловлено тем, что они не воздействуют на уровень сахара в составе крови.
  • При завышенной массе тела не рекомендуется использовать большинство натуральных подсластителей, так как оные характеризуются повышенной энергетической ценностью.
  • Пристальное внимание требуется уделять сопутствующим заболеваниям внутренних органов, так как многие из представленных сахарозаменителей дают повышенную нагрузку на органы.

Главное внимание человека после приобретения сахарозаменителя должно быть сосредоточено на соблюдении дозировки средства и контроле собственного состояния.

Была ли информация о сахарозаменителях для Вас интересной?

Источник: https://EndokrinnayaSistema.ru/diabet/saxarozameniteli.html

Сахарозаменители при диабете: лучшие подсластители

Заменители сахара люди стали производить и использовать еще в начале прошлого столетия. А споры о том, нужны ли эти пищевые добавки или они вредны, не утихают по сей день.

Основная масса сахарозаменителей абсолютно безобидна и позволяет многим людям, которым нельзя употреблять сахар, жить полноценной жизнью. Но существуют и такие из них, которые могут ухудшить самочувствие, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Эта статья поможет читателю разобраться какие сахарозаменители можно использовать, а от каких лучше воздержаться при диабете 1 и 2 типа.

Сахарозаменители делятся на:

  1. Натуральный.
  2. Искусственный.

К естественным относятся:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия.

Кроме стевии остальные сахарозаменители весьма калорийны. Плюс ко всему, ксилит и сорбит почти в 3 раза уступают сахару по степени сладости, поэтому используя один из этих продуктов, следует вести строгий учет калориям.

Больным, имеющим ожирение и диабет 2 типа, из этих препаратов лучше употреблять только стевию, как самый безвредный.

Искусственные сахарозаменители

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат.

Ксилит

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит

Сорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 2600С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharozameniteli-pri-diabete.html

Чем заменить сахар при сахарном диабете?

  • Виды сахарозаменителей
  • Безопасные сахарозаменители

Наличие сахарного диабета обязует вести постоянный контроль за уровнем глюкозы.

Диабетикам приходится отказываться в первую очередь от продуктов, содержащих большое количество сахара, и, непосредственно, от самого сахара.

Но что делать если все же хочется сладостей? Чем заменить сахар, какой лучше использовать сахарозаменитель? Обо всем по порядку!

Читайте также:  Луиза хей и синельников психосоматика диабета 1 и 2 типа

Виды сахарозаменителей

Хотя и до сегодняшнего дня, ведутся споры относительно вредности и полезных свойств сахарозаменителей, бесспорным остается тот факт, что они не способны изменять концентрацию глюкозы в организме. Хотя сахарозаменители берут участие в некоторых метаболических процессах, все же полноценно заменить функцию глюкозы они неспособны.

Условно, все сахарозаменители делят на две больших группы:

  1. Заменители сахара натурального происхождения. К ним относятся колоригенные продукты, такие как сорбит, фруктоза или ксилит. Их получают вследствие термообработки некоторых растений, максимально сохраняя вкусовые качества. Такие подсластители хорошо заменяют сахар, но дают совершенно незначительное количество энергии. К тому же их не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Максимально допустимая норма таких продуктов в сутки составляет 4 – 6 грамм.
  2. Искусственные сахарозаменители. Чаще всего среди них можно встретить аспартам или сахарин. При синтезе этих веществ, человек не получает никакой энергии, они намного слаще глюкозы и фруктозы, а их используемое количество может быть значительно меньшим. Они не содержат калорий и идеально подходят для людей, страдающих диабетом.

Очень часто, люди с диабетом, отдают предпочтение синтетическим заменителям, так как они абсолютно не влияют на уровень глюкозы. Полная замена сахара такими синтетическими подсластителями может стать причиной развития гипогликемии. Поэтому, выбирая оптимальный сахарозаменитель, необходимо учесть рекомендации лечащего врача.

Большинство медиков уверены в том, что любые сахарозаменители, наносят вред организму, несмотря на свое призвание. Хотя биологические исследования доказали, что такие заменители как сукралоза и стевия, не наносят вред здоровью организма, все равно поиск альтернативных источников сладкого продолжается.

Сукралоза является одним из новоиспеченных сахарозаменителей, содержащих минимум калорий и выдающим максимальное количество энергии при синтезе в организме. Этот заменитель не имеет побочных эффектов, не вызывает мутации и не содержит нейротоксины. Риск развития злокачественных образований, при его употреблении, равен нулю.

Еще одним безопасным сахарозаменителем является стевия, которую извлекают из одноименного растения.

Регулярное употребление стевии, как альтернативного источника сладкого, поможет в кратчайший срок нормализовать уровень сахара в крови, очистить организм от холестерина и восстановить метаболические процессы.

Также стевия способствует укреплению иммунной системы. Эндокринологи всего мира, настоятельно рекомендуют использовать стевию и сукралозу, в качестве альтернативной замены сахара.

Источник: https://kaplya.site/chem-zamenit-sahar-pri-saharnom-diabete/

Заменитель сахара для диабетиков: как выбрать правильный?

Принцип диетического питания при сахарном диабете – это сведение к минимуму продуктов, содержащих большое количество быстроусвояемых углеводов. К ним относится сахар и  сахаросодержащие продукты.

Поэтому все сладкие блюда и напитки для диабетиков под запретом. Так как они вызывают резкий скачок уровня глюкозы,  в результате нарушаются обменные процессы в организме.

Клетки перенасыщаются глюкозой, что постепенно это приводит к патологии всех органов.

Удержаться  от сладкого очень сложно, ведь этот вкус знаком нам с детства. Даже грудное молоко немного сладковато.

Поэтому необходимость полного отказа от данной категории продуктов навевает на человека мысли о его неполноценности и ограниченности. Такая диета может привести к развитию серьезного психологического стресса.

Чтобы этого не случилось, существует большое количество веществ, которыми можно заменить сахар.

Заменители сахара – это синтетические или натуральные вещества, которые имеют сладкий вкус и используются для подслащивания пищи и питья. Они подобны сахару, но в отличие от него не влияют или влияют незначительно на повышение глюкозы в крови.

Разновидности сахарозаменителей

Данные вещества по степени переносимости организмом и участия в обмене углеводов, а  так же по происхождению разделяют на две большие группы:

  1. Калоригенные – это растительные средства —  сорбит, фруктоза, ксилит. При употреблении их в пищу выделяется энергия, приблизительно 4 ккал на каждый грамм заменителя сахара. На это следует обратить внимание, что диабетикам страдающим ожирением. Не следует забывать, что употреблять данные сахарозаменители без ограничений нельзя. Хотя по сладости они немного уступают привычному сахару. Рекомендуется всего около 30 г данных заменителей сахара. При термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств;
  2. Некалоригенные – аспартам, сахарин, при усвоении их организмом энергия не образуется. Как правило, эти вещества синтетические, по сладости они в 200-600 раз превышают натуральный сахар. И так как их калорийность равна нулю, данные заменители сахара являются приоритетными у диабетиков с ожирением. Термической обработке некалоригенные заменители не подлежат, а значит, их нужно добавлять в уже готовые блюда и напитки. Их суточное потребление не должно быть выше 20-30 г, а в пожилом возрасте до 15-20 г. Противопоказаны при беременности.

Заменители сахара обеих групп бесконтрольно использовать нельзя, они должны назначается лечащим врачом.

Описание заменителей сахара

Фруктоза

Как понятно с названия, этот заменитель содержится во фруктах, овощах, ягодах. Слаще сахара где-то раза в два, калорийность у них одинакова.

После употребления фруктозы отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови пациента. В связи с этим применят ее нужно осторожно под контролем денного показателя.

Позитивно влияет на восстановление гликогена в печени, что диабете очень полезно.

Сорбит

Это вещество не такое сладкое, как привычный сахар, но оно медленнее всасывается и выводится из организма, из-за чего не влияет на показатели глюкозы в крови. Сорбит обладает желчегонным действием, поэтому при употреблении больше рекомендованной дозы (30 г) может наблюдаться понос, расстройство, тошнота, а также противопоказан при желчнокаменной болезни.

Ксилит

Сахарозаменитель, который ощутимо замедляет выведение пищи из желудка, при этом повышает насыщаемость. После использования ксилита  количество и объем пищи уменьшается, что очень важно для диабетиков. Его калорийность  такая же, как у сорбита. Им можно заменить сахар при приготовлении пищи.

Сахарин

В чистом виде имеет легкий металлический привкус, поэтому применятся с другим представителем своей группы – цикламатом. Слаще сахара в 500 раз. Нарушает усвоение некоторых витаминов, угнетает микрофлору кишечника. Может быть причиной возникновения   гипергликемии. При кипячении данная пищевая добавка становится горькой на вкус.

Аспартам

Вещество в 200 раз слаще сахара, утрачивает свой сладкий вкус при нагревании. Противопоказан при фенилкетонурии.

Все больше научных публикаций ведущих ученых мира заявляет о том, что аспартам может вызывать головную боль, бессонницу, депрессию, а так же губительно влияет на нервные клетки, гормональный баланс, является канцерогеном.

Есть так же сведенья, что при частом его употреблении у диабетиков развивается ретинопатия и наблюдаются перепады уровня глюкозы крови.

Синтетические заменители сахара широко используются в пищевой промышленности, как подсластители низкокалорийных продуктов: газированные напитки, йогурты, кондитерские изделия, конфеты. А в майонез, маринованные овощи, овощные и мясные консервы они добавляются для усиления вкуса.

Безопасные заменители

Эндокринологи всего мира заявляют – да, такие существуют! Заменители сахара – стевия и сукралоза не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Сукралоза – новейшая разработка в области заменителей сахара. Получают после специальной обработки из натурального сахара. После превращения сукралоза содержит меньше калорий и не влияет на показатели сахара. Масштабные исследования выявили, что она не обладает мутагенным, канцерогенным, нейротоксическим эффектами. Данный заменитель не влияет на обмен углеводов.

Стевия – вещество, получаемое при экстрактировании листьев стевии («медовой травы»). Превосходит обычный сахар по сладости в 300 раз. Кроме того, стевия еще и лечебное растение, имеющие такие свойства: нормализует холестерин, снижает глюкозу крови, оптимизирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

В экстракте стевии не содержится калорий, да и нужно ее совсем немного. Последние исследования доказали, что мутагенным эффектом она не обладает.

Стевией и сукралозой диетологи и эндокринологи советуют заменить привычный сахар не только при диабете, но и при лишнем весе. Данные вещества заслужили хвалебные отзывы у миллионов людей в разных уголках мира.

В итоге, благодаря изобретению заменителей сахара, больные диабетом могут без вреда для здоровья наслаждаться сладостями. Главное не злоупотреблять этими пищевыми добавками и помнить, что все вещества, поступающие  в наш организм, могут вызвать аллергические реакции.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/vybiraem-zamenitel-saxara.html

Заменители сахара при диабете

Больные диабетом люди вынуждены если не полностью отказаться от сахара, то существенно сократить его потребление. Потребность в сладком вкусе при этом способны компенсировать так называемые сахарозаменители.

Их преимущество заключается в том, что они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но ученые давно бьют тревогу, заявляя, что заменители сахара не только не полезны, но и могут в перспективе ухудшать состояние больного.

Искусственные сахарозаменители

В настоящее время на рынок выпускается огромное количество продуктов с пометкой «light» — напитки, йогурты, шоколад и даже варенье. В большинстве из них в качестве подсластителя используется аспартам.

С одной стороны, они никак не влияют на симптомы диабета у больного, с другой же — их потребление все равно должно оставаться в рамках разумного. Сам по себе сладкий вкус способствует увеличению аппетита, а значит и набору излишнего веса, что при диабете категорически противопоказано.

К тому же существуют подозрения о возможной канцерогенности аспартама, и пока ученые не доказали безобидность данного вещества, употреблять его нужно с особой осторожностью.

Природные сахарозаменители

Некоторые специалисты рекомендуют при лечении болезни диабет перейти на подсластитель сорбит, но и он, несмотря на его природное происхождение, не так уж и безобиден.

Другое название сорбита звучит как сорбитол, и по химической классификации он относится к разряду спиртов.

Небольшое его количество организм способен вырабатывать самостоятельно, а при поступлении его извне легко может наступить передозировка, чреватая не только расстройством кишечника, но и такими заболеваниями, как диабетическая ретинопатия и невропатия.

В последние годы на рынок сахарозаменителей вышла стевия – природный подсластитель, добываемый из листьев одноименной травы, произрастающей в Южной Америке. Но и при употреблении этого продукта следует соблюдать некоторую осторожность.

Во-первых, вещество еще не настолько хорошо изучено, во-вторых, для добычи стевиоглюкозида используется немало химикатов, и их влияние на организм тоже находится под вопросом. К тому же стевия обладает довольно-таки заметным горьковатым привкусом.

 И, как и любой препарат растительного происхождения, стевия может вызывать возникновение аллергии, об этом тоже забывать нельзя.

Естественные подсластители в виде меда или сиропа агавы могут стать неплохой альтернативой сахару при диабете, но следует помнить, что они влияют на уровень глюкозы в крови, а значит, должны потребляться лишь в незначительных количествах и учитываться при подсчете хлебных единиц в течение дня.

Сахарозаменитель или сахар

Диабет, хоть и зовется сахарной болезнью, совершенно не требует полного отказа от сладкого. Больным можно и даже нужно употреблять сахар, следует лишь строго ограничить его количество.

Суточная доза его не должна превышать 50 граммов в сутки, причем это количество необходимо так распределить в течение дня, чтобы глюкоза поступала в кровь постепенно, не вызывая пика сахарной кривой. Сахарозаменители при этом тоже допускаются, но в ограниченном количестве.

Потребность человека в сладком не так уж и велика, как принято считать в современном мире, и не следует ей потакать, не в меру употребляя любые сахарозаменители.  

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/zameniteli_sakhara_pri_diabete/

Заменители сахара при диабете

Комплексное лечение диабета предусматривает соблюдение диеты, которая не допускает употребление сахара и продуктов, его содержащих.

Заменители сахара для диабетиков 2 типа позволяют насытить рацион больного продуктами, которые не уступают по вкусовым качествам пище для здорового человека.

Оглавление:

И хотя сахарозаменители применяются уже более ста лет, споры об их безопасности ведутся до настоящего времени.

Перед употреблением заменителя сахара при диабете 2 типа, как и любого продукта, необходимо детально изучить его возможные негативные реакции на организм в каждом конкретном случае.

Продукт должен обладать приятным сладким вкусом, быть безвредным, хорошо растворяться в воде и быть устойчивым при использовании в приготовлении пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Заменители сахара бывают искусственными и естественными.

Естественные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара имеют сладкий вкус и не синтезируются химическим путем. Данные продукты не приводят к повышению уровня сахара в крови, но являются достаточно калорийными. Вещества хранятся в темном, защищенном от влаги месте в закрытой упаковке.

Фруктоза

Химический состав фруктозы близок к составу глюкозы. Их соотношение при расщеплении сахарозы приблизительно равное. Однако для питания клеток фруктозе, в отличие от глюкозы, участие инсулина не требуется. Возможность замены сахара левулезой при диабете 2 типа специалистами не исключается.

Читайте также:  Низкий сахар в крови: причины и последствия гипогликемии

Рекомендуется употребление натуральной фруктозы, содержащейся во фруктах и овощах. Финики содержат больше всего фруктозы, а тыква, авокадо и орехи – в минимальном количестве. В чистом виде фруктовый сахар содержат только некоторые плоды (топинамбур, клубни георгинов и т. д.).

  • Также данный моносахарид производится посредством гидролиза сахарозы или полимеров, которые содержат молекулы левулозы, а также путем преобразования молекул глюкозы в молекулы фруктозы.
  • Фруктоза слаще сахара приблизительно в 1,5 раза, имеет калорийность 3,99 ккал/г.
  • Фруктовый сахар обладает следующими преимуществами:
  • способствует наступлению нормогликемии;
  • является альтернативным источником энергии;
  • имеет сильный сладкий вкус;
  • не приводит к гормональным сдвигам.

Однако употребление данного продукта при сахарном диабете 2 типа имеет также ряд отрицательных моментов:

  • вследствие долгого всасывания фруктового сахара чувство насыщения наступает не сразу, что может привести к бесконтрольному приему пищи;
  • при длительном применении способствует возникновению раковых заболеваний кишечника;
  • провоцирует ожирение, катаракту, атеросклеротические изменения;
  • нарушает обмен лептина (гормон, регулирующий жировой обмен и аппетит).

Для диабетиков употребление фруктозы не должно превышать 30 г в сутки.

Стевия

Идеальным заменителем сахара для диабетиков 2 типа является стевия – многолетнее растение родом из Южной Америки.

различных компонентов не только оказывает целебное воздействие на организм диабетиков, но и очень полезно в качестве профилактических мер для предупреждения различных заболеваний у здоровых людей:

  • многочисленных микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, калия, магния, селена, цинка);
  • клетчатки;
  • витаминов С, А, Е, группы В, РР, Н;
  • жирных и органических кислот;
  • масла камфоры;
  • лимонена;
  • алколоидов и флавоноидов;
  • арахидоновой кислоты – природного стимулятора ЦНС.

Полезные свойства стевии при диабете:

  • не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, т.к. практически не содержит углеводов;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • не вызывает сбоев в жировом обмене. При употреблении растения содержание липидов становится меньше, что поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • имеет низкую калорийность, что особенно полезно при ожирении;
  • обладает более сладким вкусом, чем сахар;
  • имеет незначительный мочегонный эффект, что важно для избавления от повышенного давления;
  • устраняет чувство усталости и сонливости.

Стевия имеет очень низкую калорийность, не содержит белков, углеводы составляют 0,1 г, жиры – 0,2 г на 100 г растения.

На сегодняшний день фармакологической промышленностью стевия выпускается в виде бальзама, порошка, таблеток, экстракта. Кроме того, можно самостоятельно приготовить настои, чаи или кулинарные блюда из целебного растения.

Ограничения по употреблению стевии не устанавливаются.

Сорбит

Сорбит является шестиатомным спиртом, при производстве которого происходит замена альдегидной группы гидроксильной. Сорбит – производное кукурузного крахмала.

Также сорбит содержат некоторые водоросли и растения.

Данный заменитель сахара уступает по вкусовым качествам обычному сахару, который слаще его на 60%, его калорийность – 260 ккал/100 г. Имеет низкий гликемический индекс.

  • оказывает незначительное влияние на содержание глюкозы в крови;
  • обладает высокой калорийностью;
  • приводит к увеличению веса;
  • способствует кишечным расстройствам.

К полезным свойствам можно отнести желчегонный, слабительный и пребиотический эффекты.

Употребление глюцита необходимо правильно совместить с низкоуглеводной диетой, чтобы не было превышения суточного употребления углеводов.

Длительное применение сорбита крайне нежелательно. Оно может привести к ретинопатии, нейропатии, нефропатии и атеросклерозу.

Специалисты рекомендуют употреблять глюцит четыре месяца, а далее сделать перерыв.

Ксилит

Ксилит является пятиатомным спиртом, который содержится почти во всех плодовых и овощных культурах. По своим вкусовым качествам он более сладкий, чем сахар.

Производится из растительных отходов: подсолнечной лузги, древесины и хлопковой шелухи.

Также ксилит – побочный продукт метаболизма человека, который вырабатывается организмом в количестве около 15 г в сутки.

Калорийность ксилита составляет 367 ккал/100г, ГИ – 7. Продукт не содержит углеводов.

При диабете 2 типа рекомендуется не более 30 г ксилита, которые необходимо разделять на несколько приемов.

Передозировка вещества может привести к вздутию, метеоризму, диарее. Не исключено проявление индивидуальной непереносимости.

Искусственные заменители сахара

Синтетические сахарозаменители состоят из сложных химических соединений. В них не входят витамины, микроэлементы и необходимые для здоровья человека вещества, а также углеводы. Они создаются только для придания пище сладкого вкуса, но не участвуют в метаболизме и не имеют калорийности.

Наиболее частая форма выпуска – таблетки или драже, которые не требуют специальных условий хранения.

Недостаточные данные о влиянии на организм искусственных заменителей сахара делают их запрещенными для употребления во время беременности и кормления грудью, а также до достижения 18 лет. При диабете вещества применяются только по рекомендации врача.

Все синтетические подсластители запрещены:

  • при фенилкетонурии (неспособность организма к расщеплению аминокислоты фенилаланина, поступающего с пищей, содержащей белки);
  • при онкологических заболеваниях;
  • детям, а также пожилым людям в возрасте после 60 лет;
  • в течение полугода после инсульта, во избежание возможного рецидива заболевания, вызванного употреблением подсластителей;
  • при различных кардиопроблемах и заболеваниях желчного пузыря;
  • во время интенсивных занятий спортом, т. к. могут привести к головокружению и тошноте.

Язвенная болезнь, гастрит, а также вождение автомобиля являются причиной осторожного применения сахарозаменителей.

Сахарин

Сахарин – первый в мире созданный в 1879 г. искусственным путем подсластитель, является кристаллогидратом натриевой соли.

  • не обладает выраженным запахом;
  • слаще сахара в 300 раз и других подсластителей не менее чем в 50 раз.

По мнению некоторых специалистов, пищевая добавка Е954 вызывает риск развития раковых опухолей. Запрещен в ряде стран. Однако данные выводы не подтверждены с помощью клинических исследований и реальных доказательств.

  1. В любом случае, сахарин наиболее полно изучен по сравнению с другими подсластителями и рекомендован врачами к применению в ограниченном количестве – 5 мг добавки на 1 кг веса диабетика.
  2. При почечной недостаточности опасность для здоровья представляет смесь сахарина с натрия цикламатом, которую выпускают для устранения горьковатого вкуса.
  3. Устранение металлического, горького прикуса возможно при включении добавки в блюда после их термической обработки.

Сукралоза

Пищевая добавка Е955 является одним из наименее безопасных подсластителей. Производится при соединении молекул сахарозы и хлора.

Сукралоза не обладает послевкусием и более сладкая, чем сахар, в 600 раз. Рекомендованная доза добавки – 5 мг на 1 кг веса диабетика в течение суток.

Считается, что вещество не оказывает негативного влияния на организм и может применяться даже в период беременности, лактации и в детском возрасте. Однако существует мнение, что на данный момент исследования вещества произведены не в полном объеме и его употребление может привести к таким явлениям:

  • аллергическим реакциям;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гормональному дисбалансу;
  • неврологическим сбоям;
  • болезням ЖКТ;
  • снижению иммунитета.

Аспартам

Добавка Е951 – довольно популярный подсластитель при диабете. Выпускается как самостоятельный продукт (Нутрасвит, Сладекс, Сластилин) или в составе смесей, заменяющих сахар (Дулко, Сурель).

Представляет сложный метиловый эфир, содержит аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Превышает сладость сахара в 150 раз.

Считается, что пищевая добавка опасна только при фенилкетонурии.

Однако некоторые специалисты считают, что Аспартам:

  • не рекомендуется также при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсии и опухолях головного мозга;
  • способен разжигать аппетит и привести к излишнему весу;
  • в период беременности из–за риска рождения ребенка с пониженным интеллектом;
  • у детей может наблюдаться депрессия, головная боль, тошнота, размытость зрения, шаткая походка;
  • при нагревании Аспартама свыше 30º подсластитель разлагается на токсичные вещества, которые вызывают потерю сознания, суставные боли, головокружение, потерю слуха, припадки, аллергическую сыпь;
  • приводит к нарушению гормонального баланса;
  • усиливает чувство жажды.

Все эти факты не мешают применению добавки при диабете во всех странах мира в дозировке до 3,5 г в день.

На сегодняшний момент на рынке представлен широкий спектр заменителей сахара для диабетиков. Каждый из них имеет свои достоинства и противопоказания. Покупке любого из них в любом случае должна предшествовать консультация с врачом.

Источник: http://serdec.ru/prochee/saharozameniteli-diabete-2-tipa

Заменители сахара для диабетиков

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором очень важно придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, исключения из рациона сладостей. Однако сладенькое любят многие, и для больных этим недугом разработаны специальные заменители сахара, которые так и называются «Сахар для диабетиков».

По вкусу заменители обычного сахара почти не отличаются. Их так же добавляют в чай и кофе, во все блюда и выпечку. Однако на уровень сахара в крови они почти не влияют, углеводный баланс не нарушают и это важное условие в диете больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Конечно, при чрезмерном употреблении сахарных заменителей возможны проблемы, как и с любым другим продуктом. Знания меры должны быть присущи во всем.

Группы сахарозаменителей при СД 1 и 2 типа

Делятся на две группы: калоригенные и некалоригенные, натуральные и искусственные.

Калоригенные имеют высокую энергетическую ценность. Вовремя их употребления выделяется примерно 4 ккал, потому употреблять пациентам, страдающими ожирением, не рекомендуется. Или в очень ограниченных количествах.

У некалоригенных отсутствует энергетическая ценность. Зато по сладости они превышают обычный сахар в несколько раз. Добавлять нужно в уже приготовленные блюда, иначе при обработке станут горчить.

К калоригенным относятся ксилит, сорбит и фруктоза. Рекомендованная доза не должна превышать 35 г.

К некалоригенным относятся сахарин и аспартам. В основном применяются теми, кто страдает ожирением, ведь калорийность у них нулевая. В сутки можно не более 30 г, пожилым людям не более 20 г. При беременности запрещены.

Любые сахарозаменители назначаются врачом, и самостоятельно подбирать себе и пользоваться ими, нельзя.

Описание сахарозаменителей

Фруктоза (Природного происхождения)

Моносахарид группы кетогексоз. Находится в фруктах, меде, природных плодах. По сравнению с сахаром ГИ 19, в сахаре ГИ 65. По калорийности у фруктозы в полтора раза меньше калорий, чем у сахара.

Конечно, если употреблять ее в разумных допустимых количествах. Полностью усваивается клетками печени, увеличивает в тканях запас гликогена. Диабетикам 2 типа надо обязательно учитывать дозы применения, иначе может повыситься сахар.

В сутки принимать не больше 35 г.

Производное сульфобензойной кислоты. Добавляется в готовую пищу. В сутки не больше 0.0025г на 1кг массы тела. Слаще сахара в 500 раз.

По последним исследованиям сахарин лучше использовать в сочетании с другими заменителями, например с Цикламатом. Важно знать, что сахарин может вызвать гипергликемию, нарушить микрофлору кишечника.

В странах Европы и Канаде запрещен, так как его считают канцерогеном.

Получают химическим путем. В 200 раз слаще сахара. Калорийность минимальная. Запрещен при фенилкетонурии. В сутки можно применять не больше 50 мг. При нарушении доз возможна ретинопатия.

Выпускают из растительного сырья. Применяют желающие избавиться от лишних килограммов, так как имеет мало калорий. Допустимо в сутки не больше 35 г. При превышении доз вредит желудочно-кишечному тракту.

Обработанный сахар. Очень сильно сладкий, потому его требуется в минимальных количествах, в день 170 г. Разрешен к употреблению беременным. На гормональный фон и уровень сахара влияния не оказывает.

1 г стевии равен 300 г сахара по своей сладости. Калорийность нулевая. Могут принимать диабетики и страдающие ожирением. Один из самых популярных сахарозаменителей. В сутки можно употреблять околог. В продукте много витаминов и микроэлементов.

Калорийность маленькая. Слаще сахарозы в 40 раз. При беременности запрещен. В сутки разрешено не больше 10 мг.

Состоит из фумаровой кислоты, немного токсичен. Европейскими медиками разрешен для применения. Одна упаковка сукразита заменяет около 5 кг сахара.

Сладость придают многие компоненты, главный из них глицирризин.

Ацесульфам калия (синтетический препарат)

К высоким температурам стойкий. Канцерогенных свойств не выявлено. Из организма выводится быстро. Беременным и кормящим матерям не рекомендован.

Ксилит, фруктоза и сорбит обладают слабительными действиями.

Нельзя увеличивать рекомендуемые дозы заменителей, иначе они могут поднять уровень глюкозы в крови. Некоторые замените при превышении доз вызывают метеоризм и диарею.

Если хочется сварить варенье или испечь пирог при помощи заменителей сахара, надо знать, что тепловую обработку выносят только сорбит, цикламат и сахарин. Компоты, варенье и другие блюда, приготовленные с заменителями, содержат хлебные единицы.

Пример: для варки компота на 1 л банки нужно 4 яблока. Значит, в 1л компота находится 4ХЕ, в 200 г-1 ХЕ.

Детям при сахарном диабете можно применять только аспартам. Допустимая доза 4 мг/кг.

ВОЗ рекомендует для применения заменителей в сутки не болеемг. Через несколько месяцев подсластители нужно менять. Пользоваться безопаснее заменителями в виде таблеток, так как легче не ошибиться в рекомендуемых дозах. Все сахарозаменители и их дозы должны назначаться лечащим врачом.

Источник: http://mebelmerx.ru/zameniteli-sahara-pri-diabete/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]