НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой.
К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара. По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве.
Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.
Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете
Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.
- Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
- Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
- У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
- При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
- Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.
Эти продукты в сушеном виде обычно добавляют при варке компотов и киселей без добавления сахара.
Не рекомендуется включать в рацион диабетиков инжир, бананы, изюм.
Как правильно употреблять сухофрукты
Определившись, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете второго типа, нужно знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не нанести вред организму.
- Перед приготовлением компота, необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить их на восемь часов с чистой воде. После этого отмоченный продукт нужно проварить два раза, каждый раз меняя воду на свежую. Только после этого можно приступать к варке компота. В воду при этом можно добавить небольшую дозу корицы и сахарозаменителя.
- Если диабетик предпочитает есть сухофрукты в чистом виде, нужно предварительно тщательно размочить продукт. Для этого можно залить заранее промытые сухофрукты горячей водой и проделать это несколько раз, каждый раз меняя воду, чтобы фрукты стали мягкими.
- Кроме компота можно заваривать чай с добавлением в заварку сухой кожуры от зеленых яблок. Этот продукт в сушеном виде содержит такие полезные и необходимые вещества при сахарном диабете второго типа, как железо и калий.
- Если пациент параллельно принимаем антибиотики, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как некоторые виды сухих продуктов могут усиливать воздействие лекарственных препаратов на организм.
- Сушеную дыню можно есть только отдельно от любых других блюд.
- Чернослив не только используют при варке компотов и киселей, но и добавляют в салаты, овсяные хлопья, мучное и иные блюда, разрешенные при сахарном диабете второго типа.
Перед тем, как начать употреблять в пищу сухофрукты, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли есть этот продукт при заболевании сахарным диабетом и какова допустимая дозировка.
Какое количество сухофруктов разрешено есть диабетикам
Кстати, тот же чернослив при панкреатите разрешен к употреблению, так что это на заметку тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.
Несладкие яблоки, груши и смородину в сушеном виде можно есть в достаточно большом количестве. Такой продукт прекрасно заменит обычные фрукты и восполнит дневную норму витаминов и минералов.
Сушеная груша является для диабетиков настоящей находкой, ее можно употреблять в пищу без ограничений. При этом этот сухофрукт нередко используется в качестве лечебного продукта, так как в его состав входят полезные эфирные масла и активные биологические вещества, усиливающие иммунитет, что позволяет противостоять многим заболеваниям.
Инжир диабетикам не рекомендован в любом виде. Дело в том, что в нем содержится большое количество сахара и щавелевой кислоты, из-за чего этот продукт может нанести огромный вред организму при сахарном диабете второго типа. В том числе инжир пагубно воздействует при панкреатите и болезнях пищеварительной системы.
Финики при диабете в целом разрешены к употреблению не более одного сухофрукта в день. Однако его не рекомендуется есть при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как в продукте содержатся грубые пищевые волокна, которые могут раздражать кишечный тракт.
Если у пациента не наблюдается никаких второстепенных болезней, изюм в небольших дозах разрешен. В случае же, если диабетик имеет повышенный вес, острую сердечную недостаточность, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, изюм полностью запрещен к употреблению.
Курага содержит железо, калий, магний, многочисленные витамины и микроэлементы. По этой причине такой сухофрукт из абрикоса может быть полезен при сахарном диабете второго типа. Однако если у пациента наблюдается гипотония, этот продукт не рекомендован к применению.
Наиболее безопасен для диабетиков чернослив как в сыром, так и вареном виде. Этот продукт восполнит нехватку витаминов и полезных веществ при добавлении в салаты, готовые блюда или компоты.
В том числе этот сухофрукт содержит в своем составе антиоксиданты, которые предотвращают развитие осложнений и хронических заболеваний.
Благодаря низкому гликемическому индексу чернослив можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы не переусердствовать и не нанести вред здоровью.
Польза и вред кураги при сахарном диабете 2 типа
Сухофрукты при диабете – излюбленный десерт многих людей. Полезно включать в ежедневное меню изюм при диабете. Большинство людей интересует, можно ли есть курагу, когда диагностирован СД? Курага при сахарном диабете 2 типа способна оказывать диаметрально противоположный эффект.
Курага диабетикам не только может стать полезной, но может и навредить. Медики до сих пор не могут однозначно определиться, можно ли кушать курагу при наличии сахарного диабета. Мнения специалистов разделились.
Часть из них считает, что этот продукт является достаточно калорийным фруктом. В нем присутствуют натуральные сахара, которые нежелательны при таком заболевании. Другая часть врачей утверждает, что понятия курага и диабет – совместимы.
Объясняется такое мнение тем, что сухофрукты содержат много полезных веществ.
Сладости и диабет
Самыми широко используемыми в диетическом питании считаются следующие натуральные сладости:
- Чернослив при сахарном диабете;
- Свежие бананы;
- Дыня;
- Груши;
- Яблоки;
- Финики;
- Ананас.
Если такие сухофрукты при наличии сахарного диабета 2 типа желательно употреблять с максимальной осторожностью и только после согласования своего рациона с лечащим врачом, то сушеные ягоды могут стать полезными. Хотя курага, как и любимый многими изюм при СД 2 типа, имеет много сахара, все же в ней множество и иных веществ, в частности, в этом фрукте много органических кислот.
В кураге имеется крахмал и дубильные вещества, пектин, инсулин и декстрин. Готовя компот из качественных сухофруктов при СД 2 типа, вполне можно восполнить дефицит недостающих элементов, который часто наблюдается при этом недуге.
Польза кураги
Полезные качества кураги для людей-диабетиков 2 типа смогут обеспечить нормальную деятельность внутренних органов при условии правильного ее приготовления.
Абрикосы, которые заготавливаются для продажи в магазинах, обрабатываются серой. Распознать качественный продукт можно по ярко-выраженному окрасу. Фрукты, высушенные самостоятельно, отличаются невзрачным видом и матовой коричневой поверхностью.
Суточная норма в сладкой еде может быть восполнена 100 г фрукта. При нарушении установленного лимита, такое переедание спровоцирует обострения неприятных симптомов. Больные смогут ощутить резкие скачки уровня сахара в крови.
Важным моментом при таком диагнозе является правильная обработка плодов.
Когда планируется добавление сухофруктов в какое-то кулинарное блюдо, то продукт необходимо добавлять только после приготовления основной пищи. При несоблюдении этого полезные свойства сушеных абрикосов будут сведены к нулю. В результате останется лишь сахар, который нежелателен при патологии.
Противопоказания
Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.
Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.
Лечение курагой СД
Некоторые больные ищут ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете сухофрукты использовать в качестве инструмента лечения? Осуществлять терапию этими плодами никто еще не пытался, как неизвестно и то, какие сухофрукты можно при диабете использовать для этой цели.
Единственным оздоровительным свойством абрикоса является восполнение дефицита полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета.
Эти продукты рекомендованы врачами для больных СД в небольшом количестве, когда у них присутствуют сопутствующие патологии:
- Инфекции, требующие приема антибиотиков;
- Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
- Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;
Пектины, присутствующие в сухофруктах, способствуют очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря клетчатке происходит очищение кишечник от шлаков. Снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, поскольку сухофрукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек.
Выбор качественного продукта
При выборе полезного сушеного фрукта необходимо ориентироваться на следующие правила:
- Внешние характеристики товара. Цвет кураги должен иметь темно-оранжевый либо коричневый тон, но не яркий окрас. Обязательно у фрукта должна быть ровная поверхность. Плоды не должны блестеть – это наблюдается, когда изделие натерто глицерином либо маслом для внешней привлекательности. Ягоды хорошего качества всегда матовые.
- Хороший товар не слипается и рассыпается, на высушенных фруктах отсутствуют следы плесени. Сушеный плод всегда сморщенный, нет трещин.
- Желательно лакомство попробовать на вкус и понюхать. При наличии кислого послевкусия можно утверждать, что ягоды перебродили. Если ощущается запах нефтепродуктов – была нарушена технология просушивания в печах.
Рецепт приготовления полезного изделия
При диабете приготовить эту сладость можно своими силами. Для этого процесса потребуется выполнить следующие действия:
- Очистить плоды от косточек;
- Промыть их под краном;
- Сложить фрукты в большой таз;
- Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, но лучше использовать заменитель;
- Абрикосы поместить в сироп и держать на слабом огне 15 минут;
- Обработанные плоды высушить на солнце в течение недели;
- Можно использовать также духовку;
- Хранить сушеные абрикосы требуется в мешках или деревянных емкостях в комнате при небольшой влажности воздуха.
Заключение
Можно ли есть сухофрукты при диабете? Неправильное использование этих продуктов в рационе способно усугубить непростую ситуацию.
Существует список некоторых сухофруктов, которые являются рекордсменами по ГИ (гликемическому индексу). По этой причине они запрещены для употребления диабетиками. Какие именно продукты следует избегать, расскажет лечащий врач во время консультации.
Источник: https://diabet.gepasoft.ru/mozhno-li-pit-kompot-iz-suhofruktov-pri-saharnom-diabete-2-tipa/
Компот из сухофруктов при сахарном диабете
- Для диабетиков это особенно актуально, так как покупные соки и компоты содержат сахар, поэтому их употребление при сахарном диабете нежелательно.
- Можно сделать полезный напиток самостоятельно, используя разрешенные продукты и заменители сахара.
- Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Какие сухофрукты разрешены для диабетического компота
При диабете употребляют сухофрукты с низким ГИ (до 45):
В компот добавляют свежие, сушеные, свежемороженые ягоды рябины, малины, брусники, черники, смородины, а также листья малины, земляники, черники, чабрец, мяту. Получается полезный напиток с лечебными свойствами.
Листья черники используются в народной медицине как природное средство, понижающее сахар. Засушенные ягоды сохраняют полезные свойства при условии, что их готовили при соблюдении щадящего температурного режима.
Рецепты
Диабетический компот готовят без сахара. Вместо него при необходимости кладут сахарозаменители: стевию, фруктозу, ксилит, сорбит.
В готовый и остуженный компот можно положить немного качественного меда. Но так как большинство сухофруктов имеет сладкий вкус, то использовать дополнительное подслащивание необязательно. Лучше сделать напиток более концентрированным.
Сухофрукты перед употреблением замачивают на несколько часов для размягчения, а также для удаления химии. Если сухофрукты имеют яркий неестественный цвет, блестят и неприятно пахнут, значит, они прошли обработку химическими веществами для увеличения срока годности и сохранения товарного вида.
Сильный блеск чернослива указывает на то, что его обработали глицерином. Для консервации также используется диоксид серы (Е220). Это высокотоксичное вещество, при отравлении которым появляется головная боль, насморк, кашель.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Если возникает подозрение, что сухофрукты обработаны химией, их нельзя пробовать и есть без предварительного вымачивания. При этом надо будет менять воду через час (повторять 2-3 раза).
Компот из сухофруктов с ягодами и листьями черники
- чернослив;
- курага;
- ягоды облепихи, брусники, смородины, рябины;
- листья черники;
- мед, порошок или таблетки стевии для подслащивания (по желанию);
- свежевыжатый сок лимона.
Чернослив и курагу замачивают. Заливают кипятком, варят пару минут (лучше обойтись совсем без варки и настаивать компот в термосе). Добавляют ягоды и листья черники. Настаивают и остужают.
Сок лимона и мед кладут в остуженный напиток.
Витамин С разрушается при t выше 80°С. Поэтому если ягоды свежие, то их нужно класть в напиток при такой температуре и ниже, чтобы сохранить витамины. По этой же причине не следует и долго варить компот.
Напиток лучше готовить в неметаллической посуде.
Кроме листьев черники, можно использовать также и другие лекарственные растения (чабрец, душицу, мяту, ромашку, листья малины), получится общеукрепляющий, оздоравливающий, витаминизированный напиток.
Антоновка с цитрусовыми
- сушеная антоновка;
- цитрусовый фреш;
- мед, стевия (по желанию).
Сушеные дольки антоновки замачивают до размягчения. В той же воде разогревают до 80°С и настаивают. Перед употреблением смешивают со свежевыжатым соком из апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона (на выбор).
Стевия что это за растение
Получается напиток с высоким содержанием витамина С и других необходимых для здоровья веществ. Рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики авитаминозов. Напиток также полезен для похудения, улучшает работу кишечника и сосудов, повышает иммунитет.
Противопоказания
При сахарном диабете 1 и 2 типа ограничивают или полностью исключают употребление продуктов с высоким ГИ. Из сухофруктов это изюм, сушеные бананы, инжир. А также экзотические фрукты: папайя, гуава, дуриан и др. С осторожностью – финики, черешня, сладкие яблоки и груши.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
При диагнозе сахарный диабет кушать разрешается определенные продукты, причем в умеренном количестве. К большому сожалению, не всегда можно позволить себе употреблять сушеные фрукты, поскольку в них содержится слишком много сахара.
Между тем, при условии правильного приготовления блюда с сухофруктами могут принести пользу. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, зависит от тяжести течения заболевания и наличия осложнений.
Необходимо уточнить, что сухофрукты – это продукт, в котором принудительным либо естественным способом удалена влага. Метод приготовления сушки играет далеко не последнюю роль, поскольку от него зависит длительность хранения, сохранение полезных веществ.
Правильно сушить фрукты естественным образом, когда жидкость испаряется постепенно, продукт не подвергается резкому тепловому удару и по максимуму сохранит витамины. Сушка под солнцем также имеет свои плюсы, фрукты высушатся быстрее, правда так само быстро потеряют витамины.
Наиболее нездоровый способ приготовления сушки – применение высоких температур, шокирующая сушка выжигает порядка 60% ценных веществ. У производителей в процессе сушки принято использовать лампы и горелки, работающие на керосине или бензине, что негативно отразится на вкусовых качествах продукта. Поставщик должен предупреждать, каким именно способом приготовлен продукт.
Разрешенные сухофрукты при диабете
Можно ли есть сухофрукты? Что из сухофруктов для диабетиков подойдет больше всего? Для начала требуется выяснить, что такое гликемический индекс продуктов и его влияние на показатели сахара крови.
Самые безвредные фрукты при диабете 2 типа – это сушеные яблоки и чернослив, их гликемический индекс составляет всего 29 пунктов. Наиболее полезными будут яблоки зеленых сортов, их можно применять для приготовления компота без сахара.
На втором месте по полезности курага, ее гликемический индекс 35. Однако, несмотря на довольно низкий показатель при диагнозе диабет 2 типа курагу употребляют в малом количестве, в продукте содержится много углеводов. Бывает, что от сухих абрикос развивается аллергия.
А вот изюм диабетики должны включать в рацион осторожно, у него гликемический индекс 65, что недопустимо при нарушении углеводного обмена. Помимо этого, пациентам лучше отказаться от сушеных бананов, вишен и ананаса, экзотических сухофруктов (гуава, авокадо, дуриан, карамболь в первую очередь). Некоторым больным может причинить вред такой фрукт, как сушеная папайя.
Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете второго типа, это:
Полезно кушать сушеные ягоды клюкву, рябину, землянику, бруснику, малину. Их при диабете можно добавлять в компот для диабетиков, кисели, каши.
Причинить вред могут бананы, инжир, изюм, в них куча скрытых сахаров.
Как правильно употребить сушку
Можно приготовить компот из сухофруктов при сахарном диабете, для этого требуется тщательно вымыть фрукты, обязательно замочить их в холодной воде минимум на 5 часов, лучше оставить на ночь. По возможности каждые несколько часов необходимо менять воду, так удается вымыть сахар в сухофруктах. Только после этого разрешается приступать к приготовлению компота. Для вкуса можно добавить немного подсластителя, корицы.
Когда пациент любит кушать смесь сухофруктов в чистом виде, ее также сначала необходимо вымачивать в холодной воде. Промытые фрукты обдают кипятком, каждый раз меняя воду, фрукты должны стать мягкими.
Cухофрукты при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в чай, очень хороши в горячем напитке сушеные яблоки, в этом продукте содержатся незаменимые для диабетика ценные вещества:
Настройка глюкометра акку чек актив
Если больной сахарным диабетом принимает антибиотики, ему показано придерживаться специальной диеты, употреблять сухофрукты с осторожностью, поскольку они могут усилить действие медикаментов. В компот нельзя добавлять сушеную дыню, ее кушают в качестве самостоятельного блюда.
Чернослив разрешается использовать для приготовления киселей, компота, салатов, мучных и других диетических блюд, которые можно при диабете второго типа и панкреатите, десерты. Пить компот можно в любое врем суток, он содержит много витаминов. Таблица с гликемическим индексом есть у нас на сайте.
Сколько сухофруктов разрешено есть диабетикам
Следует знать, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе чернослив даже полезен, такие сухофрукты и при диабете 2 типа помогут снять симптоматику заболевания, ускорить выздоровление.
Без ограничения разрешается употреблять сухофрукты с низким гликемическим индексом, несладкие груши, яблоки. Такие продукты станут отличной заменой свежим фруктам, восполнят суточную дозу минеральных веществ и витаминов.
Настоящей находкой для диабетиков 2-го типа станут груши, они могут употребляться без ограничения даже при повышенном сахаре крови. Интересный факт, что сухофрукт нередко используют как лечебное средство, поскольку в нем присутствуют:
- биологически активные вещества;
- эфирные масла.
Благодаря богатому витаминному составу груши организм в состоянии противостоять множеству заболеваний, можно рассчитывать на повышение иммунитета.
Что касается инжира, его необходимо исключить в любом виде, сахара в продуктах и щавелевой кислоты слишком много, инжир может спровоцировать осложнения сахарного диабета второго типа. Вредно кушать инжир при панкреатите, многих патологиях органов пищеварительной системы.
При повышенном сахаре в крови допускается кушать не более одного финика в сутки, однако при наличии в анамнезе проблем с желудочно-кишечным трактом от фиников нужно вовсе отказаться. Причина проста – в этих сухофруктах есть много грубых пищевых волокон, способных раздражать слизистую оболочку.
На сто граммов фиников приходится повышенное содержание сахара, углеводов, что также отразится на состоянии пациента. Употребление фиников при проблемах с почками и нечастых головных болях из-за наличия вещества тирамин вызывает:
- сужение сосудов;
- ухудшение самочувствия.
Когда у больного сахарным диабетом отсутствуют сопутствующие недуги, ему можно скушать немного изюма. Но при избыточной массе тела и ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, диабетическом гастропарезе, двенадцатиперстной кишки изюм потреблять запрещено.
Возможно, доктор рекомендует диабетику кушать курагу, в ней содержится много калия, магния, железа, витаминов и других ценных веществ. Сушеные абрикосы нельзя включать в рацион при сниженном уровне артериального давления (гипотония), а вот при гипертонии продукт способствует нормализации состояния, фрукты улучшают давление.
Наиболее полезные сухофрукты и при сахарном диабете 2 типа – это чернослив, его можно сварить или съесть в натуральном виде. В его составе присутствуют антиоксиданты, предупреждающие развитие:
- осложнений;
- хронических патологий.
Диетологи рекомендуют не поддаваться на внешнюю красоту сухофруктов, самая полезная сушка выглядит не совсем привлекательно, не обладает ярким ароматом. Чтобы продать товар быстрее, поставщик может обрабатывать продукцию вредными веществами, которые делают сушеные фрукты блестящими и красивыми.
Таким образом, любой вид диабета и сухофрукты вполне совместимые понятия. При условии умеренного употребления продукт принесет пользу, насытит организм витаминами.
Как употреблять сухофрукты при диабете рассказано в видео в этой статье.
Похожие главы из других книг
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов 250 г сухофруктов; 300 мл кипящей воды; 5 г ванильной эссенции; 50 г сахарной пудры. Положите сухофрукты в кипящую воду, добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте. Готовьте в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой, в течение 7 минут. Добавьте
Диетический лаваш рецепт с начинкой
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ Продукты: на 1 л: общее количество сушеных фруктов 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ Продукты: на 1 л: общее количество сушеных фруктов 115 г, сахар 110 г, вода 1 л.Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные
256. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
256. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ Сухие фрукты (смесь) 300 гСахар-песок ? стаканаВода 5 стакановКислота лимонная 1 гСушеные фрукты перебирают для удаления примесей, затем сортируют, отделяя яблоки и груши, так как они варятся значительно дольше других сухофруктов. Перебранные
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов 24 черносливины без косточек, 12 сушеных абрикосов, 100 г изюма, 8 шт. сушеного инжира, ? лимона и ? апельсина (нарезать кружочками), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ликерная рюмка рома.Для сиропа: 4 стакана сухого белого вина, 50 г сахара.Для украшения:
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов Состав: сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк) — 300 г, вода — 2 л.Сухофрукты промывают, заливают горячей водой, доводят до кипения. Дают настояться 34
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов Состав: сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк) – 300 г, вода – 2 л. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой, доводят до кипения. Дают настояться 3–4
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов Состав: сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк) – 300 г, вода – 2 л. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой, доводят до кипения. Дают настояться 3–4
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов Ингредиенты: 220 г сухофруктов, 600 мл воды, 7 г ванильной эссенции, 50 г сахарной пудры.Способ приготовления: Положить сухофрукты в кипящую воду, добавить ванильную эссенцию и перемешать. Готовить в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой 7 минут
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов Ингредиенты2 стакана сухофруктов,4 стакана воды,2 ст. л. сахара.ПриготовлениеСухофрукты хорошенько промыть, особенно если они куплены в магазине, выложить в мультиварку, добавить сахар, налить воду. В зависимости от желаемой крепости компота
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов 400 г сахара, 200 г яблок (сушеных), 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива, вода.Сухофрукты промойте, обдайте кипятком и положите в чашу мультиварки. Засыпьте их сахаром и залейте холодной водой до максимальной отметки на чаше. Включите режим «Тушение»
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов 180 г кураги, 180 г яблок (сухих), 90 г изюма, 90 г чернослива, 360 г сахара, вода.Промойте сухофрукты, а затем обдайте их кипятком. Выложите все сухо фрукты в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Влейте холодную воду до максимальной отметки чаши мультиварки.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов 200 г сухофруктов (смеси), ? стакана сахара Сухофрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3–4 раза теплой водой. В кипящую воду положить груши и варить на слабом огне
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов Ингредиенты1 стакан сухофруктов,2 стакана воды,1 ст. л. сахара.ПриготовлениеСухофрукты хорошенько промыть, выложить в мультиварку, добавить сахар, налить воду. В зависимости от желаемой крепости компота количество воды может быть разным. Так же как и
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ Требуется: по 50 г кураги и темного изюма, по 100 г сушеного чернослива и сухого красного вина, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, 10 ст. л. сахара с верхом, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.Способ приготовления. В кастрюлю налейте холодной воды и
Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/kompot-iz-suhofruktov-pri-saharnom-diabete.html
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и какие нельзя? Компот из сухофруктов
- 14 Августа, 2018
- Эндокринология
- Роман Карпец
Инсулинозависимым людям приходится тщательно следить за своим рационом. Чтобы не спровоцировать очередной рецидив они должны отказаться от употребления некоторых продуктов. В сегодняшней статье мы постараемся выяснить, какие сухофрукты можно при сахарном диабете и какие напитки из них приготовить.
Гликемический индекс
Поскольку сухофрукты отличаются не только по своему составу, но и по количеству содержащегося в них сахара, не все они подходят для питания диабетиков. При составлении лечебного меню обязательно следует учитывать гликемический индекс данных продуктов.
Наименьшим значением этого показателя может похвастаться чернослив. Для него эта цифра составляет 25 единиц. Поэтому данный продукт можно кушать при сахарном диабете.
Сухофрукты со средними показателями, составляющими около 30 единиц, также разрешено включать в рацион людей, у которых диагностировано данное заболевание. К этой категории относится курага, прекрасно очищающая кишечник и насыщающая человеческий организм целым комплексом ценных витаминов и микроэлементов.
Гликемический индекс изюма составляет 65 единиц. Это достаточно высокий показатель. Поэтому употреблять данный продукт желательно в сочетании с низко углеводистой пищей.
Лидером по гликемическому индексу является финик. Для него данный показатель составляет 146 единиц. Поэтому инсулинозависимым людям нужно с особой осторожностью относиться к этому сладкому лакомству.
Что можно и в каких количествах?
Без ограничений можно употреблять сушеные груши несладких сортов, смородину, яблоки и курагу. В их составе присутствует много ценных микро- и макроэлементов, незаменимых при сахарном диабете 2 типа.
К сухофруктам вроде фиников, изюма и дыни нужно подходить с особой осторожностью. Их можно употреблять не чаще одного раза в сутки и в строго регламентированных количествах. Так, в день можно съесть не больше столовой ложки изюма и всего пару фиников. А сушеную дыню вообще желательно не совмещать ни с какими другими продуктами.
На что наложен запрет?
Инсулинозависимым людям нельзя употреблять в пищу сушеные вишни, бананы и ананасы. Они только усугубят и без того непростую проблему со здоровьем. Запрещены при сахарном диабете сухофрукты, сделанные из таких экзотических плодов, как карамбола, дуриан, авокадо, гуава и папайя.
Небезопасен для людей, страдающих данным заболеванием, и инжир. Особенно если сахарный диабет 2 типа осложняется панкреатитом и прочими проблемами с пищеварительной системой. В этом случае употребление инжира, содержащего достаточно большое количество щавелевой кислоты, может привести к трагическим последствиям.
Влияние на организм
Разобравшись, какие сухофрукты нельзя при сахарном диабете, а какие можно, нужно сказать несколько слов о пользе разрешенных продуктов. Одним из самых ценных вариантов признана курага. В ней содержится много железа, калия и магния. Ее можно кушать в сухом или вареном виде, а также совмещать с мясными блюдами.
Еще одним безопасным и ценным вариантом является чернослив. Его можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд.
Он имеет низкий гликемический индекс, а значит, его можно часто и без всяких ограничений кушать при сахарном диабете. Сухофрукты содержат в своем составе достаточно много антиоксидантов, не допускающих появления и прогрессирования сопутствующих заболеваний.
Кроме того, чернослив способствует укреплению иммунной системы.
Не менее вкусной и полезной является сушеная груша. Врачи часто рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете. Содержащиеся в ней эфирные масла оказывают благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему.
Регулярное употребление сушеной груши способствует нормализации обмена веществ, укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов.
Кушать ее рекомендуется даже совершенно здоровым людям, а не только при сахарном диабете.
Сухофрукты, сделанные на основе яблок, обладают схожими свойствами и также могут присутствовать в рационе инсулинозависимых пациентов. Для их приготовления желательно использовать плоды несладких сортов.
Изюм – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он признан отличным источником калия, селена, биотина, фолиевой кислоты и каротина. Но в силу того, что он имеет высокий гликемический индекс, инсулинозависимым людям разрешается употреблять его небольшими порциями.
Можно ли пить компот из сухофруктов при диабете?
Инсулинозависимым людям разрешается употреблять напитки, приготовленные на основе плодов, в которых содержится минимальное количество сахара.
Этим требованиям как нельзя лучше соответствуют компоты, сваренные из несладких сортов груш, смородины, яблок и чернослива.
При этом диабетикам следует исключить из своего меню напитки, в составе которых присутствуют сушеные вишни, ананасы и бананы.
С особой осторожностью и в строго регламентированных дозах разрешается употреблять компоты из кураги и фиников. Плюс ко всему прочему, в такие напитки можно добавлять небольшое количество сушеной дыни.
Для повышения полезных свойств в напитки, предназначенные для инсулинозависимых людей, дополнительно кладут лекарственные травы, вроде мяты и чабреца. По желанию в них можно добавлять клубничные или смородиновые листочки.
Компот из сухофруктов
Напиток, сваренный по нижеописанному рецепту, обладает прекрасными целебными свойствами и приятным освежающим вкусом. Для приготовления полезного и ароматного компота вам понадобится:
- 40 граммов фиников (без косточек).
- Пара яблок кислых сортов.
- 10 граммов свежих листиков мяты.
- 3 литра фильтрованной воды.
В объемную кастрюлю складывают предварительно помытые кусочки фиников, яблочные дольки и листики мяты. Все это заливают нужным количеством питьевой воды, отправляют на плиту и доводят до кипения. Варят вкусный и полезный компот на умеренном огне в течение двух минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое полностью остужают и разливают по красивым стаканам.
Источник: https://SamMedic.ru/333626a-suhofruktyi-pri-saharnom-diabete-kakie-mojno-i-kakie-nelzya-kompot-iz-suhofruktov
Правильное употребление сухофруктов при сахарном диабете
Одним из ключевых элементов в терапии сахарного диабета любого типа остается диета. Правильно подобранный рацион может обеспечить качественное снижение гликемии и стабилизацию углеводного обмена пациента.
Сушеные фрукты – неоднозначный продукт, который можно использовать при «сладкой» болезни, но в ограниченных количествах. Многое зависит от типа конкретного плода и его диетических характеристик.
Важно запомнить, что сухофрукты отличаются от обычных плодов увеличением количества углеводов по отношению к массе самого продукта. Они содержат все те же ингредиенты, что и свежие плоды, но весят намного меньше.
Это может стать причиной употребления чрезмерного количества «легких» углеводов с прогрессированием клиники заболевания. Положительными качествами любого сушеного фрукта являются:
- Насыщение организма витаминами и минералами;
- Ускорение перистальтических движений кишечника. Все плоды содержат грубые пищевые волокна;
- Укрепление иммунитета. Витамин C присутствует в определенных количествах во всех фруктах.
Опасным этот тип продуктов может быть для больных с декомпенсированной формой заболевания, при использовании чрезмерного количества фруктов или на фоне прогрессирования сопутствующей патологии.
Сухофрукты кушать можно при диабете 2 типа и 1. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать некоторые правила их употребления.
Разрешенные сухофрукты
Введение такой еды в меню должно быть осторожным и постепенным. Нужно начинать с небольших доз с параллельным измерением уровня гликемии. Важно знать реакцию организма на продукт.
Когда пациенты спрашивают о том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, в первую очередь учитывается гликемический индекс (ГИ) плодов. Наиболее актуальными для больных остаются:
- Яблоки. Их ГИ составляет 35. Для диабетиков первого и второго типа пища с этим показателем ниже 50 безопасна;
- Смородина. ГИ – 37;
- Чернослив. ГИ – 29;
- Курага. ГИ – 35.
Указанные выше сухофрукты можно употреблять практически без ограничений. Больной должен следить за собственным самочувствием и контролировать показатели на глюкометре. Однако плоды практически не оказывают негативного воздействия на углеводный обмен.
Их используют для простого употребления или с целью создания ароматного компота. Иногда добавляют в диабетические десерты, для приготовления которых применяют сахарозаменители.
Запрещенные сухофрукты
Отдельные сухофрукты при диабете могут нести опасность для человека. Существует ряд строгих запретов и не очень. К числу сушеных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона больного для предотвращения ухудшения его состояния, относятся:
Они особенно опасны для пациентов, которые дополнительно страдают от заболеваний пищеварительной системы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) в больших количествах способствуют раздражению слизистой оболочки ЖКТ, что ведет к усугублению симптоматики.
Нельзя употреблять фрукты экзотического происхождения:
- Папайя;
- Авокадо;
- Гуава и другие.
К условно запрещенным сухофруктам при сахарном диабете любого типа относятся:
- Изюм;
- Финики;
- Сушеная дыня.
Они могут вводиться в рацион, но только в строго дозированных количествах. Сушеный виноград в большинстве случаев не рекомендован больным. Исключением остается хорошая компенсация недуга. Дыню нужно кушать отдельно от любой другой пищи.
Особенности употребления
Многие пациенты, страдающие от «сладкого» недуга, любят полакомиться сушеными фруктами. Врачи рекомендуют делать это крайне осторожно для предотвращения гипергликемии. Не допустить скачка концентрации глюкозы в крови можно, если соблюдать следующие правила:
- Стараться не использовать просто сушку. Предварительно ее нужно размочить. Для этого определенное количество плодов заливают водой и оставляют на час. Потом ее сливают и употребляют кушанье в мягком виде;
- Ограничивать прием сухофруктов при параллельном использовании антибактериальных препаратов. В некоторых случаях наблюдается неадекватное усиление эффективности лекарств, что чревато дисбактериозом;
- Комбинировать сухофрукты (кроме дыни) с другими кушаньями. Предпочтение нужно отдавать свежим овощам, кашам;
- Постоянно проводить контроль гликемии. При возрастании концентрации сахара в крови нужно приостановить прием природного лакомства.
Грамотное употребление сухофруктов предусматривает их использование в определенных количествах:
- Яблоки – до 200 г на день;
- Финики – 1 плод в сутки;
- Чернослив – 150–200 г. Сливы рекомендовано использовать больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии. Они способствуют снижению выраженности традиционной симптоматики;
- Сушеная груша – до 250 г в день;
- Курага – 200 г. Она содержит большое количество железа и витамина C. Курагу рекомендуют вводить в рацион пациентам при сахарном диабете 2 типа, сопровождающегося анемией;
- Дыня – до 100 г;
- Изюм – 15 г.
При соблюдении указанных правил можно получать удовольствие от природных лакомств без вреда для здоровья.
Компот для диабетиков
Компот из сухофруктов является полезным напитком для пациентов со «сладкой» болезнь. Для минимизации риска прогрессирования гипергликемии необходимо помнить о немного необычной процедуре его приготовления:
- Для создания напитка рекомендовано использовать чернослив, груши, курагу, яблоки;
- Предварительно сырье замачивается в воде на протяжении 8 часов. Потом нужно 2 раза варить фрукты по 30 минут, каждый раз сливая воду. Только во время третьего цикла можно приступать к полноценному созданию компота;
- Для придания более приятного вкуса в напиток добавляют небольшое количество корицы (обладает гипогликемическим свойством) и заменителя сахара на выбор (стевия, манит, сорбит, фруктоза).
При хорошей компенсации диабета можно ограничиться одним сливанием воды. Это сохранит более насыщенный вкус.
Исходное количество сырья зависит от объема емкости, в которой будет вариться компот. На 1 л воды берут примерно 200–300 г сушеных фруктов.
Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/pravilnoe-upotreblenie-sukhofruktov-pri-sakharnom-diabete
Компот из сухофруктов
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Следующая глава
Компот из сухофруктов 250 г сухофруктов; 300 мл кипящей воды; 5 г ванильной эссенции; 50 г сахарной пудры.
Положите сухофрукты в кипящую воду, добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте. Готовьте в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой, в течение 7 минут. Добавьте
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Продукты: на 1 л: общее количество сушеных фруктов 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Продукты: на 1 л: общее количество сушеных фруктов 115 г, сахар 110 г, вода 1 л.Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные
256. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Сухие фрукты (смесь) 300 гСахар-песок ? стаканаВода 5 стакановКислота лимонная 1 гСушеные фрукты перебирают для удаления примесей, затем сортируют, отделяя яблоки и груши, так как они варятся значительно дольше других сухофруктов. Перебранные
Компот из сухофруктов
24 черносливины без косточек, 12 сушеных абрикосов, 100 г изюма, 8 шт. сушеного инжира, ? лимона и ? апельсина (нарезать кружочками), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ликерная рюмка рома.Для сиропа: 4 стакана сухого белого вина, 50 г сахара.Для украшения:
Компот из сухофруктов
Состав: сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк) — 300 г, вода — 2 л.Сухофрукты промывают, заливают горячей водой, доводят до кипения. Дают настояться 34
Компот из сухофруктов Состав: сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк) – 300 г, вода – 2 л. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой, доводят до кипения. Дают настояться 3–4
Компот из сухофруктов Состав: сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк) – 300 г, вода – 2 л. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой, доводят до кипения. Дают настояться 3–4
Компот из сухофруктов
Ингредиенты: 220 г сухофруктов, 600 мл воды, 7 г ванильной эссенции, 50 г сахарной пудры.Способ приготовления: Положить сухофрукты в кипящую воду, добавить ванильную эссенцию и перемешать. Готовить в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой 7 минут
Компот из сухофруктов
Ингредиенты2 стакана сухофруктов,4 стакана воды,2 ст. л. сахара.ПриготовлениеСухофрукты хорошенько промыть, особенно если они куплены в магазине, выложить в мультиварку, добавить сахар, налить воду. В зависимости от желаемой крепости компота
Компот из сухофруктов
400 г сахара, 200 г яблок (сушеных), 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива, вода.Сухофрукты промойте, обдайте кипятком и положите в чашу мультиварки. Засыпьте их сахаром и залейте холодной водой до максимальной отметки на чаше. Включите режим «Тушение»
Компот из сухофруктов
180 г кураги, 180 г яблок (сухих), 90 г изюма, 90 г чернослива, 360 г сахара, вода.Промойте сухофрукты, а затем обдайте их кипятком. Выложите все сухо фрукты в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Влейте холодную воду до максимальной отметки чаши мультиварки.
Компот из сухофруктов 200 г сухофруктов (смеси), ? стакана сахара
Сухофрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3–4 раза теплой водой. В кипящую воду положить груши и варить на слабом огне
Компот из сухофруктов
Ингредиенты1 стакан сухофруктов,2 стакана воды,1 ст. л. сахара.ПриготовлениеСухофрукты хорошенько промыть, выложить в мультиварку, добавить сахар, налить воду. В зависимости от желаемой крепости компота количество воды может быть разным. Так же как и
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Требуется: по 50 г кураги и темного изюма, по 100 г сушеного чернослива и сухого красного вина, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, 10 ст. л. сахара с верхом, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.Способ приготовления. В кастрюлю налейте холодной воды и
Источник: https://eda.wikireading.ru/124635