Выпечка для диабетиков не находится под строгим запретом: ее можно кушать с удовольствием, но соблюдая ряд правил и ограничений.
Если для диабетиков 1 типа в крайне малом количестве допустима выпечка по классическим рецептам, которую можно приобрести в магазинах или кондитерских, то выпечка для диабетиков 2 типа должна готовиться исключительно в тех условиях, когда можно строго проконтролировать соблюдение правил и рецептур, исключить использование запрещенных ингредиентов.
Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?
Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.
Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.
Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.
Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?
Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.
Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете
- Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
- Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
- Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.
- Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
- Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
- Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
- Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
- Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
- Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.
Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа
Рецепты тортов, булочек, пирогов и иной выпечки для диабетиков построены в большинстве на простом тесте, которое готовится из ржаной муки. Запомните этот рецепт, он пригодится при диабете 1 типа и 2 типа.
В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:
- Ржаная мука – половина килограмма;
- Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
- Вода — 400 мл;
- Растительное масло или жир — столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.
Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.
Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.
Как приготовить торт для диабетиков?
Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.
Таких классических рецептур, как пышный сладкий белковый крем или густой и жирный, конечно, не будет, но легкие торты, иногда на бисквитной или иной основе, с тщательным подбором ингредиентов допускаются!
Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:
- Сметана – 100 г;
- Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
- Желатин или агар-агар – 15 г;
- Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
- Обезжиренный творог – по вкусу;
- Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
- Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.
Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.
Целебные свойства мандарин при сахарном диабете
Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.
Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа
Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.
Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.
Потребуется:
- Ржаная или овсяная мука для теста;
- Маргарин – примерно 20 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Фруктоза – по вкусу;
- Яблоки – 3 штуки;
- Корица – щепотка;
- Миндаль или иной орех – по вкусу;
- Молоко – половина стакана;
- Разрыхлитель;
- Растительное масло (чтобы смазать сковороду).
Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).
Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.
Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.
Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты
Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.
Потребуется:
- Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – половина пакетика;
- Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
- Подсластитель – по вкусу;
- Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
- Ваниль для аромата.
Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/vypechka-dlya-diabetikov.html
Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно
Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.
Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.
Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.
Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.
Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.
Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.
Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.
В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.
Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.
Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.
В роли начинки стоит выбирать:
- обезжиренный творог;
- яблоки;
- тушеную капусту;
- морковь;
- картофель;
- грибы;
- персики;
- абрикосы;
- картофель (в умеренных количествах).
Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.
Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.
Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.
Рецепт сырников при сахарном диабете
Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.
Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:
- свежий творог – 400 г;
- куриное яйцо;
- мука из овсяных хлопьев – 100 г;
- натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
- подсластитель и ягоды.
Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.
Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.
В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.
Рецепт печенья при сахарном диабете
Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.
Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:
- гречневая мука – 200 г;
- качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
- финики – 5–6 шт.;
- обезжиренное молоко – 400 мл;
- какао – 4 ч. л.;
- гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.
В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.
Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.
Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:
- Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
- Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.
Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа
Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:
- 2 стакана низкосортной ржаной муки;
- чайная ложечка фруктозы;
- кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
- яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).
Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.
Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.
Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).
Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.
Оладьи для диабетиков 2 типа
На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:
- ржаная мука – 200 г;
- яйцо;
- подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 100 г;
- подсластитель и соль по вкусу.
Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.
Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.
Запеканки для диабетиков 2 типа
Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.
В качестве ингредиентов следует выбрать:
- несколько крупных морковок;
- столовую ложку растительного масла;
- нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
- нежирный творог (50 г);
- куриное яйцо;
- зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
- имбирь (щепотку).
Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.
Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.
Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!
Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/vypechka-dlya-diabetikov-vkusno-bystro-bezopasno.html
4 вкусных рецепта выпечки для больных сахарным диабетом
Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты.
Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса.
Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.
Как готовить мучные изделия диабетикам
Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:
- использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
- отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
- исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
- выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
- овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
- пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).
При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.
Рассмотрим несколько подробных рецептов.
Цветаевский пирог
Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.
Тесто:
- 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
- 10% сметана – 120мл;
- 150 гр. обезжиренного маргарина;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
- 1 кг яблок.
Крем:
- по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
- 1 куриное яйцо;
- 60гр муки (две столовые ложки).
Как приготовить.
Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку.
При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки.
Температура выпекания пирога – 180ºС, время – 45-50 минут. Получиться должно, как на фото.
Печенье овсяное
Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.
Ингредиенты:
- обезжиренный маргарин – 40 гр.
- стакан муки из овса;
- 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
- фруктоза – 1 ст. л.;
Как готовить.
Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).
Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.
Пирог с апельсинами
Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.
Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).
Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.
В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
- 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
- 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
- сахарная пудра – по желанию.
Приготовление
Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС.
Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.
Торт из моркови
Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:
- морковь очищенная – 280-300 гр.;
- грецкие орехи –180-200 гр.;
- ржаная мука – 45-50 гр.;
- фруктоза – 145-150 гр.;
- ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
- 4 куриных яйца;
- по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
- корица, гвоздика и соль – по вкусу.
Как приготовить.
Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.
Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.
Источник: https://AboutDiabetes.ru/recepty-vypechki-dlia-diabetikov.html
Выпечка при сахарном диабете
Основную роль в лечении сахарного диабета играет диетотерапия. С помощью грамотно составленного рациона диабетикам удается держать заболевание под контролем, не допуская резких скачков сахара в крови.
Из меню больного диабетом устраняются сладости и фрукты с высоким гликемическим индексом.
Кондитерские изделия, сладкие напитки и выпечка для диабетиков автоматически переходят в разряд запрещенных к употреблению продуктов.
При 2 типе диабета сладкие блюда противопоказаны категорически.
При инсулинозависимом 1 типе болезни диета допускает некоторые послабления, поскольку повышение показателей глюкозы можно скорректировать посредством инсулиновых инъекций, но рисковать врачи не рекомендуют.
Готовая покупная выпечка содержит большое количество моносахаридов (сахарозы, глюкозы), а также сливочного масла, которое ускоряет всасывание глюкозы в кровь и провоцируют гипергликемию.
Поэтому изделий из теста фабричного производства в меню диабетиков быть не должно, независимо от типа заболевания. Альтернативой сахаросодержащей выпечке являются мучные изделия, приготовленные самостоятельно по рецептам, разработанным специально для людей, страдающих сахарным диабетом.
Советы по приготовлению домашней выпечки
Перед тем как приступить к изготовлению диабетических мучных десертов, необходимо ознакомиться с общими правилами выбора продуктов.
Мука
Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:
- Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
- Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
- Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
- Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
- Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).
Энергетическая ценность продукта изо ржи – 298 ккал
Яйца
Для больных сахарным диабетом яйца входят в категорию продуктов, на употребление которых установлен лимит. Это касается и выпечных изделий. В тесто разрешается вмешивать не больше одного яйца.
Масло
Диабетика разрешается употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что составляет 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла. Остальная составляющая жиров заменяется маслами растительного происхождения.
Это правило действует и для диабетического теста. Не следует заменять сливочное масло маргарином. Этот продукт содержит токсичные трансжиры, которые нарушают структуру клеток организма и могут привести к их отмиранию.
Сахар
Готовится выпечка для диабетиков без сахара (в натуральном его виде). Для придания блюдам сладкого вкуса используются заменители натурально происхождения:
- Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
- Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
- Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
- Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
- Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).
Домашняя выпечка готовится с учетом энергетической ценности и ГИ изделий, а также объемом порций (лучше выпекать небольшие пироги). Диабетику не следует жадничать в еде, то есть не переедать (за один раз можно скушать около 200 г готового продукта). Перед и после дегустации необходимо провести измерение глюкозы в крови.
Начинки для пирогов
Для больных диабетом начинки готовятся из разрешенных продуктов.
В несладкие пироги рекомендуется поместить капусту (предварительно потушить на сковороде без добавления масла), зеленый лук + яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допускаются, как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренные в подсоленной воде, вареную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).
Важно! В начинку из ягод и фруктов добавляют разрешенные сиропы.
В большинстве случаев, рецепты выпечки для диабетиков построены на основе ржаной муки. Универсальное соотношение ингредиентов для теста:
- мука ржаная (1/2 кг);
- дрожжи быстрорастворимые (2 стандартных пакетика);
- оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
- теплая вода (400 мл).
Для приготовления основы, развести дрожжи в воде, выдержать около получаса. Далее добавить остальные компоненты рецепта и замесить тесто. Соль по вкусу добавляется в процессе замеса.
Выложить тесто в ёмкость, сверху натянуть пищевую пленку, чтобы заготовка не обветрилась. Поставить расстаиваться (в среднем на час–полтора). В процессе расстойки тесто необходимо 1–2 раза обмять и дать ему подняться заново.
Данный рецепт подходит для выпекания любых изделий (пирожков, булочек, кренделей и т. д.).
Полезная информация
Поскольку, выпечка при диабете готовится с сахарозаменителями, следует пересчитывать норму сахара на количество стевии.
Фруктоза в два раза слаще сахара, следовательно, пересчитывается из расчета 1:2.
Примеры рецептов
Варианты выпечки из ржаной муки могут быть следующими: творожные булочки, диабетические кексы, пирог с курицей, фруктово-ягодный торт. Булочки и кексы можно украсить сметанным кремом. Для этого необходимо смешать стакан сметаны 10% жирности с половиной стакана фруктозы и взбить миксером.
Творожные булочки
Необходимые ингредиенты:
- творог (обезжиренной или с жирностью до 5%) – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- стевиозид – на кончике ножа;
- соль, сода – ½ ч. л.;
- мука ржаная – 1 стакан.
Смешать компоненты, кроме муки. Ее следует вводить постепенно, тщательно вымешивая тесто. Дать тесту отдохнуть 20–30 минут, после чего скатать шарики, размером 5 на 5 см. Выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и выпекать 30–35 минут.
Кексы
Кексы для диабетиков изготавливаются следующим образом: блендером превратить одно яйцо и 3 столовые ложки масла оливы в суспензию (в случае использования миксера, масло следует вливать постепенно небольшими порциями).
Добавить цедру одного лимона, горсть промытого изюма, стевиозид, 4 ст. ложки ржаной муки. Тщательно перемешать. Получившуюся массу разложить в силиконовые формы, смазанные растительным маслом.
Процесс выпекания 25–30 минут (температура в духовке 200 градусов).
Пирог с курицей
Для теста понадобится:
- мука (ржаная) – 400 г;
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- соль, сода – ½ ч.л.
В кефир всыпать соду, дать постоять 5–10 минут. Масло слегка подогреть. Добавить остальные компоненты, и замесить тесто. Поставить на расстойку на 20 минут. Для начинки пирога отварить куриное мясо в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку курицу, чернослив.
Добавить немного натурального йогурта. Раскатать два пласта теста по размеру противня. На первый выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом. Проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Смазать молоком. Выпекать 30–40 минут (зависит от размера изделия).
Фруктово-ягодный торт
Технологические пропорции зависят от размера формы для выпечки. На небольшую по диаметру форму необходимо:
Какие фрукты можно при диабете?
- ржаная мука – 1 стакан;
- фруктоза – ½ ч. л. или стевиозид – на кончике ножа;
- перепелиные яйца – 3–4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Из представленных компонентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и выдержать в холодильнике около часа. Тем временем приготовить крем, для которого потребуется:
- 9% творог – 250 г;
- 10% сметана – 250 г;
- фруктоза – ¼ стакана;
- желатин – 20 г;
- киви – 4 шт.;
- клубника – 6–8 ягод.
Желатин залить 50 мл воды (температура 20 градусов), оставить набухать четверть часа. Фрукты и ягоды вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Взбить миксером творог, сметану и фруктозу, тонкой струйкой влить желатин, тщательно размешать.
После этого, добавить фруктово-ягодную составляющую и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Форму для выпечки обработать маслом, выложить охлажденное тесто, разровнять его по дну и стенкам формы.
Поставить в духовой шкаф и испечь до готовности.
Заготовку для торта остудить, выложить в нее крем и убрать изделие в холодильник до полного застывания.
Основой теста для приготовления печенья является овсяная мука (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес»). Компоненты:
- мука – один стакан;
- экстракт стевии – ½ ч. л. или две 2 ст. л. фруктозы;
- корица – ½ ч. л.;
- кипяченая вода – 30–40 мл.
- масло сливочное –30 г или 2 ст. ложки.
Такое количество масла не представляет опасности для диабетика, с учетом, что продукт не будет использоваться в других блюдах. Растереть муку с маслом, влить воду, добавить сахарозаменитель, корицу. Вымесить тесто и выложить порционно на смазанный противень. Выпекать при 180 градусах на протяжении 20–25 минут.
В ином варианте овсяного печенья можно взять «Геркулес» №3 мелкого помола и не измельчать его в кофемолке
Цитрусовый пирог
Такая диабетическая выпечка готовится с апельсином или грейпфрутом. Для приготовления понадобится:
- апельсиновый сок в количестве полу-литра;
- мука (овсяная или льняная) – 200 г;
- смесь из толченых орехов и изюма – полкило (по желанию часть изюма можно заменить курагой);
- разрыхлитель теста пекарский – 1,5 ч. л.
Массу из орехов и сухофруктов залить соком и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить сухие ингредиенты, хорошенько перемешать. Форму обработать маслом и панировочными сухарями. Выложить заготовку, поместить форму в духовку. Время выпекания составляет 40 минут, духовка должна быть прогрета до 180–190 градусов.
Печенье из соевой муки
Список необходимых продуктов:
- мука соевая – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- одно куриное яйцо или пять перепелиных;
- стевиозид – на кончике ножа;
- творог (5 или 9%) – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, сода – ½ ч. л.
Отделить желтки от белков и растереть их с растопленным маслом и мукой. Из творожного теста изготовить небольшие кружки, выложить на смазанный противень. Белки пробить миксером до предельной густоты, добавить творог, пробить еще раз.
На кружки из теста положить по чайной ложке творожно-белковой массы. Выпекать 25 минут. Сахарный диабет не является препятствием для того, чтобы питаться вкусно и без вреда для здоровья.
Необходимо лишь освоить основные требования к диабетической выпечке и не лениться готовить.
Источник: https://schsite.ru/pitanie/vypechka-saharnom-diabete
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
К выпечке относятся все изделия, которые употребляются в пищу и приготавливаются методом выпекания из различных видов теста. Обычная выпечка для диабетиков запрещена, т.к. содержит слишком много быстроусваиваемых углеводов.
Позволить себе покупать готовые пирожки, кексики и рогалики могут только те больные диабетом, которые находятся на интенсивной схеме инсулинотерапии, т.е. вводят инсулин перед каждой едой.
Решить эту проблему можно, если готовить выпечку дома, отбирая только безопасные для диабетиков 2 типа ингредиенты.
Расскажем подробнее о пользе и вреде изделий из теста, приведем несколько рецептов диабетической выпечки, которая оказывает минимальное влияние на гликемию.
Безопасная при диабете выпечка
Диетологи считают, что длительное ограничение питания негативно сказывается на психологическом состоянии больных, уменьшает их желание лечиться и соблюдать рекомендации врача, что приводит к декомпенсации диабета и развитию осложнений.
Они рекомендуют включать в свой рацион те же группы продуктов, что присутствуют ежедневно на столе у здоровых людей, но корректировать их рецепты таким образом, чтобы они минимально повышали гликемию.
Выпечка с низким содержанием углеводов может присутствовать на столе диабетика дважды в неделю, а если болезнь хорошо скомпенсирована (постоянно нормальный сахар, низкий гликированный гемоглобин, осложнения не развиваются) — еще чаще.
Мука для диабетической выпечки
Основной ингредиент любого теста — мука. В большинстве магазинных изделий используется мука из пшеницы высшего и 1 сорта, иногда с добавками ржаной муки и отрубей. Гликемический индекс такой выпечки очень высок — от 55 (песочное печенье) до 75 (белый хлеб, вафли).
В домашней выпечке диабетикам 2 типа лучше использовать виды муки со сниженным содержанием углеводов и высоким уровнем пищевых волокон: ржаную, овсяную, гречневую. Сейчас в продаже есть специальная мука для здорового питания: цельнозерновая, обойная, с добавлением отрубей, обдирная.
В ней повышено содержание клетчатки, благодаря чему углеводы усваиваются медленнее. При сахарном диабете выпечка из такой муки вызывает меньший рост гликемии, чем стандартные хлебобулочные изделия. В магазинах экологических продуктов и здорового питания, в крупных супермаркетах можно приобрести и другие виды муки для диабетиков — ореховую, льняную, нутовую.
Эта мука отлично подходит для кондитерских изделий — тортов, пирожных, печений.
Дополнительно: Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа
Характеристика муки разных видов:
Вид муки | Ккал | Содержание, % | |
углеводов | клетчатки | ||
Пшеничная в/с | 334 | 71 | 3,5 |
Пшеничная 1 сорт | 329 | 68 | 4,9 |
Пшеничная обойная | 312 | 62 | 9,3 |
Пшеничная цельнозерновая | 340 | 61 | 11 |
Пшеничные отруби | 165 | 17 | 43,6 |
Ржаная | 305 | 66 | 10,8 |
Ржаная обдирная | 298 | 62 | 12,4 |
Ржаная обойная | 294 | 59 | 13,3 |
Ржаные отруби | 114 | 9 | 43,6 |
Овсяная | 369 | 65 | 5 |
Овсяная с отрубями | 404 | 59 | 6,5 |
Овсяные отруби | 246 | 51 | 15,4 |
Гречневая | 353 | 72 | 2,8 |
Гречневая цельнозерновая | 335 | 61 | 10 |
Льняная частично обезжиренная | 300 | 40 | 30 |
Миндальная | 610 | 13 | 12,5 |
Нутовая | 387 | 47 | 10,8 |
Дополнительные ингредиенты для выпечки
Из вышеприведенной таблицы видно, что даже самые полезные виды муки имеют высокую калорийность и содержат много углеводов, поэтому при диабете нужно стремиться любыми способами увеличить пользу готовой выпечки:
- Идеальная выпечка при 2-ом типе диабета — с тонким тестом и большим объемом начинки. Хорошие варианты: пирожки, открытые пироги, желированные торты на песочном или бисквитном корже.
- В тесто не стоит класть сливочное масло, т.к. оно негативно влияет на здоровье диабетиков: повышает холестерин, способствует прогрессированию атеросклероза. Его желательно заменить безопасным растительным маслом или маргарином. Покупая маргарин, обратите внимание на содержание в нем трансжиров. Чем их меньше, тем более полезен этот продукт. В идеале трансжиров должно быть меньше 2%.
- Выпечка при диабете не должна содержать сладких начинок и глазурей. Повидла, варенья, тушеные фрукты и ягоды, мед, сахар полностью исключаются.
- Сладкий вкус выпечке придают при помощи подсластителей. Лучшие варианты при диабете — Стевия и Эритрит. Фруктозу, на которой готовят промышленные сладости для диабетиков, использовать нежелательно, т.к. она не только вызывает подъем сахара, но и негативно влияет на печень.
- Лучшие варианты начинки — тушеная капуста, лук, щавель, нежирное мясо, субпродукты, яйца, грибы, творог низкой жирности в различных сочетаниях. Основные требования к начинке при сахарном диабете — мало углеводов, много клетчатки и белка.
Правила употребления выпечки
Как будут сочетаться выпечка и сахарный диабет 2 типа у конкретного больного, предсказать невозможно, т.к. влияние продуктов на гликемию зависит не только от объема и скорости выброса инсулина, но и от особенностей пищеварения.
Способы свести риск к минимуму:
- Употребляйте выпечку только тогда, когда ваш сахарный диабет скомпенсирован. Если сахара скачут, вам нужна более жесткая диета.
- Желательно, чтобы выпечка при СД оставалась лакомством, а не становилась обычным блюдом. Есть ее можно только в малых количествах и не каждый день.
- Когда готовите выпечку в первый раз, взвешивайте все ингредиенты. В конце взвесьте готовое блюдо и рассчитайте, сколько калорий и углеводов приходится на 100 г. Зная эти цифры, будет проще предсказать реакцию организма, подсчитать и при необходимости скорректировать суточную углеводную нагрузку.
- В дни, когда употребляете выпечку, ограничивайте другие углеводы — каши и хлеб.
- Как понять, можно ли кушать выпечку: после употребления подождите 2 часа, а затем измерьте сахар. Если он в норме, значит, ваша поджелудочная железа хорошо справилась со своей задачей, выпечку можно и дальше включать в рацион. Если сахар повышен, выпечку придется либо отменить, либо брать менее углеводные рецепты.
Дополнительно: Выбираем полезные хлебцы для диабетиков
Рецепт базового дрожжевого теста
На основе этого теста можно готовить пирожки и пироги с несладкими начинками для диабетиков с болезнью 2 типа:
- делаем опару: до 40 градусов нагреваем 200 г молока, всыпаем в него 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 8 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем;
- отмеряем 200 г ржаной муки, лучше обдирной. В приготовленную смесь понемногу всыпаем ржаную муку, постоянно помешивая, пока густота опары не будет сравнима с жидкой кашей;
- накрываем опару крышкой или пленкой, оставляем отверстие для доступа воздуха, убираем в теплое место на 8 часов;
- в опару добавляем щепотку соли, при желании — тмин, оставшуюся ржаную муку, вымешиваем;
- раскатываем, формируем пирожки или пироги, укладываем на противень, расстаиваем 1 час под льняным полотенцем. Ржаное тесто раскатывается хуже пшеничного. Если обычными способами раскатать его не удается, попробуйте сформировать изделия с помощью рук на доске, смазанной растительным маслом;
- выпекаем пирожки 20-30 минут при стандартной температуре (примерно 200 градусов).
Торты и пирожные для диабетиков
Классических жирных и очень сладких тортов больной со 2 типом диабета позволить себе, к сожалению, не может. Однако существует немало адаптированных рецептов, в которых вредные для диабетиков продукты исключены или их содержание максимально снижено. Они не менее вкусны, чем привычная кондитерская выпечка, и могут стать отличным завершением праздничного застолья.
Низкоуглеводный медовик
Сто грамм этого медовика содержат всего 10 г углеводов и 105 ккал, поэтому торт безопасен при сахарном диабете. Рецепт приготовления:
- 6 ст.л. обезжиренного сухого молока обжариваем на сковороде, помешивая. Если образовались кусочки, после остывания размалываем их в кофемолке.
- Перемешиваем 6 ст.л. овсяных мелких отрубей, полпакетика разрыхлителя (5 г), заменитель сахара (количество подбираем по вкусу), ст.ложку крахмала, сухое молоко, 140 г кефира, желтки 4 яиц. Если отруби крупные, их нужно измельчить в кофемолке.
- 4 белка хорошо взбиваем, аккуратно вмешиваем в тесто.
- Делим тесто на 2 части, каждую часть выпекаем в отдельной форме 20 минут. Выпечку охлаждаем.
- Для крема готовим 2 емкости. В первой смешиваем 3 желтка, 200 г нежирного молока, сахарозаменитель, ст.ложку крахмала. Во вторую вливаем еще 200 г молока, ставим на огонь. Когда оно закипит, понемногу добавляем смесь из 1 емкости, постоянно помешивая. Доводим крем до кипения, не переставая помешивать, охлаждаем.
- Собираем торт, посыпаем измельченными обрезками коржей, какао или орешками.
Птичье молоко без сахара, масла и муки
Для коржа взбиваем 3 белка, добавляем в них 2 ст.л. сухого молока, 3 желтка, сахарозаменитель, разрешенный при диабете (смотреть список), 0,5 ч.л. разрыхлителя. Выкладываем в глубокую разъемную форму, выпекаем 10 минут, охлаждаем прямо в форме.
Для птичьего молока 2 ч.л. агар-агара кладем в 300 г молока, размешиваем, кипятим 2 минуты, охлаждаем. Взбиваем вместе 4 белка и подсластитель, вливаем молоко с агар-агаром, добавляем ваниль, перемешиваем. Выливаем смесь в форму на бисквит, охлаждаем в холодильнике 3 часа.
Для шоколадной глазури смешиваем 3 ч.л. какао, желток, подсластитель, 1 ст.л. сухого молока. Постоянно мешая, доводим до кипения, немного охлаждаем, поливаем холодный торт.
Печенья и кексы
В рецептах кексов, маффинов и печенья для диабетиков 2 типа активно используют творог, нутовую и миндальную муку, отруби, кокосовую стружку. Выпечка из этих ингредиентов получается дороже обычной, но гораздо полезнее и вкуснее.
Разрешенные при диабете рецепты:
- чтобы приготовить овсяное печенье, смешайте 3 ст.л. грубых овсяных отрубей, щепотку сухого имбиря, 2 белка, подсластитель, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин. Выложите смесь ложкой на противень, выпекайте 15 минут;
- рецепт творожных кексов для диабетиков также прост. Взбейте 3 яйца с 200 г эритрита, добавьте 150 г растопленного маргарина, 400 г творога, по щепотке ванилина и корицы, 5 г разрыхлителя. Разложите тесто в формочки, выпекайте 20-40 минут (время зависит от размера форм);
- кокосанки при сахарном диабете готовятся с добавлением пшеничных отрубей вместо муки. Смешиваем 50 г мягкого маргарина (оставить заранее в теплом месте), полпакетика разрыхлителя, 2 яйца, сахарозаменитель, 250 г кокосовой стружки, 3 ст.л. отрубей. Из этой массы формируем невысокие конусы, выпекаем 15 минут.
Источник: http://diabetiya.ru/produkty/vypechka-dlya-diabetikov.html