Записи из рубрики «Салаты»
Многие люди любят баклажаны и не зря. Они вкусные, питательные, сытные, полезные. С ними можно приготовить множество разнообразных блюд – салаты, горячие и холодные закуски, полноценные вторые блюда. Есть где разгуляться и выбрать что-то по своему вкусу.
В конце лета — начале осени я всегда стараюсь готовить баклажаны почаще, зимой они стоят довольно дорого, поэтому в сезон их созревания на нашем столе часто присутствуют блюда из этих овощей. Они никогда не приедаются, так как при добавлении разных дополнительных ингредиентов, получаются разные блюда с ярким вкусом.
Баклажаны хороши в любом виде – жареном, тушеном, запеченном.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного салата с баклажанами и другими овощами. Этот салат может выступить как самостоятельное блюдо, а может быть дополнением к мясу или курице. Далее…
Про полезные свойства моркови знает каждый, говорить о них нет смысла. Но при этом многие не любят этот овощ и не включают его в свой рацион. И абсолютно зря! Ведь из моркови можно приготовить много разных и вкусных блюд, которые не только принесут пользу организму, но и порадуют своим вкусом.
Из моркови можно приготовить десятки салатов, каждый день можно готовить что-нибудь новенькое.
Салат из моркови с орехами один из моих любимых. Он готовится очень быстро. Все продукты для его приготовления всегда есть под рукой. А получается он очень сочным и вкусным. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице. Далее…
Говорить про то, что овощи очень полезны, думаю, нет никакого смысла. Это и так всем известно. Но не все любят эти полезные овощи, да и надоедает есть каждый день одно и то же.
Поэтому предлагаю Вашему вниманию это овощной салатик. Он легкий, свежий, хрустящий.
Этим салатом хорошо перекусить, его можно съесть на ужин, чтобы уменьшить съеденные на ночь калории, а можно подать его в качестве гарнира к мясному, рыбному или куриному блюду.
Далее…
Мясной салат с солеными огурцами очень вкусный и сочный. Его можно рассматривать как самостоятельное блюдо, так как он довольно сытный. А можно дополнить им основное блюдо. Возможно, этот салат найдет себе место на праздничном столе.
Для приготовления салат нужна мякоть говядины. При желании ее можно заменить куриной грудкой, но вкус, конечно, будет другой.
Мне больше нравится, когда в салат идут соленые огурцы, не маринованные, не малосольные, а именно соленые.
Попробуйте разные варианты и выберете тот, который Вам понравится больше всего.
Иногда мне нравится все ингредиенты мелко порезать и подать салат в вафельных тарталетках. Далее…
Мне нравится этот салат тем, что ингредиенты для его приготовления почти всегда есть под рукой, да и готовится он быстро. А вкус, несмотря на простоту его составляющих, изысканный и нежный.
Такой салат можно съесть просто так, его можно взять с собой на работу в качестве полезного перекуса, а можно дополнить им основное горячее блюдо.
Блюдо смотрится красиво за счет разных цветов входящих в него продуктов, он красиво смотрится на праздничном столе.
Салат с ветчиной хорош тем, что его можно приготовить и зимой, и летом. Далее…
Продукты:
- Кольраби – 200г
- Морковь – 100г
- Горошек зеленый – 100г
- Стебель сельдерея – 100г
- Яйцо – 2
- Соль
- Перец красный сладкий молотый
- Перец красный острый молотый
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло растительное
- Приготовление:
Яйца отварить, остудить и мелко порубить или натереть на крупной терке. - Далее…
Скоро наступят праздничные дни, когда мы будем ходить в гости, и сами будем принимать гостей. Конечно, у каждого из нас есть любимые блюда, которые мы готовим из года в год. Можно назвать такие блюда основой праздничного стола. Но иногда хочется чем-то удивить гостей, приготовить что-то новенькое, побаловать себя чем-то вкусным и необычным.
Ну и, конечно, желательно, чтобы и праздничные блюда были не очень калорийными, ведь в праздники мы и так едим намного больше, чем в обычные дни, поэтому и набрать пару лишних килограмм за праздники, привычное дело, хоть и нежелательное.
Салат с куриным филе и мандаринами – легкое и сочное блюдо. Этот салат очень красочный, необычный, с ярко выраженным вкусом.
Это лучшее новогоднее блюдо, так как мандарины по праву считаются символом Нового года.
Далее…
Этот салат очень хорошо подходит для осенних и зимних ужинов.
С одной стороны он легкий и не содержит большого количества калорий, а с другой стороны состоит из полезных сезонных овощей и питательных белков, которые насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами, дают чувство сытости и стимулируют пищеварение, способствуя снижению веса.
Салат всегда получается очень ярким и нарядным, этот эффект можно усилить, если выбирать болгарский перец разных цветов.
Легкая кефирная заправка делает этот салат еще полезнее. Он может служить отличной альтернативой позднему ужину, а можно подавать его как дополнение к основному блюду.
Салат с болгарским перцем и курицей однозначно придется по вкусу всем – и детям, и мужу. А это значит, что не придется готовить два разных блюда на ужин – для себя и для остальных членов семьи.
Далее…
Это сытный и вкусный мясной салат, который можно подать к столу и который придется по вкусу не только диабетику, но всем гостям.
Продукты:
- Говядина или постная свинина
- Грибы
- Огурец соленый
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Соль
- Перец черный молотый
- Приготовление:
Грибы почистить и отварить до готовности. - Остудить и порезать тонкими пластинками.
- Грибной бульон оставить для соуса.
- Мясо отварить, остудить и порезать тонкими брусочками.
- Огурец порезать соломкой. Далее…
Продукты:
- Куриное филе
- Ананас
- Капуста пекинская
- Редис
- Лук зеленый
- Яйцо куриное
- Йогурт
- Чеснок
- Соль
- Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать мелкими кубиками. - Капусту мелко порезать.
- Ананас (свежий ил консервированный) порезать мелкими кубиками.
- Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить.
- Зеленый лук помыть, осушить и мелко порезать. Далее…
Страница 1 из 2112345…1020…»Последняя »
Источник: https://dia-dieta.ru/category/salaty/
Рецепты салатов при сахарном диабете
Салаты в меню множества людей стоят на почетных местах. Они способны привнести новизну в ежедневный рацион и раскрыть определенные продукты по-новому. В меню диабетика также входят салаты.
Рацион человека больного диабетом должен быть разным.
Человек, больной сахарным диабетом должен быть очень разборчив в еде.
Больные с первым типом диабета должны поддерживать уровень сахара под контролем, чтобы не было грозных осложнений в организме из-за его недостаточного или избыточного количества.
Инсулинонезависимым больным необходимо избавиться от лишнего веса, чтобы уровень глюкозы был пришел в норму. Продукцию с большим содержанием углеводов стоит потреблять меньше, полностью исключать не стоит.
Салаты можно готовить из овощей, рыбы, мяса, морепродуктов и фруктов, добавляя зелень и приправив соусом.
Но больным диабетом определенные продукты не пойдут на пользу, так как уровень глюкозы может повышаться. Из-за этих колебаний приходится корректировать дозу инсулина, чтобы не было ожирения или гликемической комы. Потому, чтобы приготовить салаты необходимо подобрать безвредные продукты.
Овощи, которые разрешено есть при диабете
Список разрешенных овощей достаточно большой.
Тут есть и овощи в составе которых много витаминов, клетчатка и углеводы. Осторожно стоит подбирать овощи с быстрыми углеводами. Организм быстро насытится, но это ненадолго.
- Сельдерей необходим больным диабетом и в салате, и в других блюдах. Содержится много клетчатки и витаминов. Нормализуется работа ЖКТ. Отлично сочетаем с растительным маслом.
- Любая капуста (цветная, брокколи, белокочанная) имеет в себе необходимые витамины В6, С, К, способные хорошо сказаться на нервной и сосудистой системе. В составе овощей в основном клетчатка, способная дать долгое насыщение.
- Картофель тоже разрешено есть больным диабетом, но в небольшом количестве, так как это быстрые углеводы. Потреблять в запеченном виде.
- Сырая и отварная морковь отлично может разнообразить салаты.
- Свекла. Не взирая на большое содержание сахарозы не нужно отказываться от нее. Можно отварить свеклу или запечь перед тем, как покрошить в салат.
- Перец потребляют и в свежем виде, и после термического обрабатывания.
- Огурцы и помидоры несут пользу больным диабетом.
Подбор правильных салатов из овощей для диабетиков
Салат на скорую руку
Огурцы, помидоры и зелень есть на столе весь год. Летом эти овощи наиболее полезны и их стоимость намного меньше чем зимой.
- Чтобы приготовить этот салат нужно взять в одинаковом соотношении свежие огурцы и помидоры.
- Нарезать помидор и огурец любым способом.
- Протереть сельдерей через терку и добавить в тарелку.
- Добавить зелень по вкусу (лист салата, укроп, лук).
- Посолить или поперчить по вкусу.
- Заправить салат при СД нужно соевым соусом и растительным маслом.
- Приготовленный салат может быть отличным дополнением к главному блюду или им просто можно перекусить на протяжении дня.
- Богат клетчаткой и витаминами.
Морковный салат для диабетика
- Овощ превосходно сочетаем с соусом из сметаны и яблоками.
- Использовав крупную терку протереть морковь.
- Половинку зеленого яблока также пропустить через терку.
- В качестве заправки использовать 15% сметану и простой йогурт без добавки фруктов.
- По вкусу можно добавить изюм.
Ассорти из овощей
- Нарезку из свежих овощей разрешено есть при СД 2.
- Помыть и почистить овощи (перцы, помидоры, огурцы, капусту и морковь).
- Нарезать дольками и положить на блюдо.
- Мясо, рыба и морепродукты в салате.
- Для больных любым типом диабета не запрещено потребление этих продуктов.
- Они не могут навредить человеку.
Мясо и рыбу можно сочетать с зеленью, овощами, невредными фруктами, молочными изделиями.
Салат может использоваться, как главное блюдо.
Источник: https://kaplya.site/retsepty-salatov-pri-saharnom-diabete/
Какие из салатов можно кушать при сахарном диабете (с праздничными рецептами)
Когда доктор назначает диету, во время диабета приходится испытывать дискомфорт и в срочном порядке менять традиционное меню.
К сожалению, диабетики вынуждены отказываться от ряда продуктов, начиная с пирожных, заканчивая свининой и макаронными изделиями определенных сортов. Салаты при сахарном диабете – отдельная тема.
Тщательный выбор ингредиентов и простота приготовления превращают это блюдо в любимое лакомство. Рецепты салатов для диабетиков очень интересные – некоторые блюда можно попробовать впервые.
Рецепты на каждый день
Для диабетиков 1 и 2 типа рецепты должны содержать большое количество фруктов и овощей. Они несут большую пользу организму при диабете. Снижают уровень сахара в крови квашеная капуста и свежая морковь. Огурец помогает укреплению стенок сосудов диабетика, а лук способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.
Отварная свёкла – диабетический продукт. Она благотворно влияет на работу желудка, притом снижает уровень сахара. Салаты при диабете, какие они – рассмотрим далее.
Простой в приготовлении, подойдет на праздничный ужин, который диабет не отменяет.
- Кальмары – 200 г.
- Огурец – 1–2 штуки.
- Оливки.
- Листья зелени.
Кальмара необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Готовить его следует не более 10 минут. Огурцы и оливки порезать мелко, листья салата порвать и выложить все овощи в емкость, перемешать. Добавить обжаренного кальмара, заправить. Поскольку майонез категорически запрещен, заправлять можно растительным маслом.
- С морской капустой и простоквашей.
Особенный вкус диабетического блюда может показаться в новинку, но обязательно придется по душе.
- Морская капуста – 200 г.
- Яблоко – 2 штуки.
- Свежая морковь – 1 штука.
- Слабосоленый огурец – 1 штука.
- Простокваша – 120 мл.
- Петрушка.
- Специи и соль.
Морковь следует отварить, а яблоко почистить. Нарезать мелкими кубиками вместе с огурцом. В салатнице смешать яблоко, морковь и морскую капусту. Зелень измельчается, засыпается в салат к остальным продуктам. Далее по вкусу добавляются специи, соль и перец, заправляется простоквашей. Подавая на стол, можно сверху украсить салат яблоками и зеленью.
Для аправки салата при диабете можно использовать растительное масло
- Из овощей с отварной рыбой.
Овощи полезны не только при диабете. Они питают организм витаминами, повышают тонус и уровень иммунитета.
- Картофель – 2–3 штуки.
- Замороженное рыбное филе – 1 упаковка.
- Томатный соус – 2 ст. ложки.
- Листья салата.
- Соленые огурцы – 2–3 штуки.
- Лук – 1 головка.
- Простокваша – 120 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Рыбу и картофель отварить и охладить, а затем нарезать кубиками. Огурцы подготовить так же, кубиками, лук измельчить, салат порвать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты в салатнице. Заправить салат соусом и простоквашей и добавить соль и перец.
Полезный сладкий салат, подойдет для здорового завтрака диабетика.
- Свежая морковь – 1–2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Грецкий орех – 30 г.
- Сметана – 100 г.
- Лимонный сок.
Яблоко почистить от кожуры, измельчить с помощью терки. Так же измельчить морковь. Смешать продукты, побрызгать лимонным соком. Грецкий орех измельчить, добавить. Заправить салат сметаной. Эти блюда для диабетиков – находка. Они позволяют заменить один прием пищи, например ужин: сытно и полезно.
Праздничные рецепты блюд для больных
На праздник хочется порадовать себя чем-то особенным, даже если есть диабет. Это может быть традиционный салат с незначительным изменением состава, а также блюдо, приготовленное впервые. Праздничные рецепты для диабетиков – всегда что-то новое.
«Морской»
В состав входит большое количество морепродуктов. Он украсит стол и заставит задуматься о предстоящем отпуске. Подходит и для 1 типа, и для второго.
- Одно зеленое яблоко.
- Яйца – 2 штуки.
- Кальмары – 500 г.
- Креветки – 500 г.
Салат морской подходит для празднечного стола
Для заправки:
- Икра трески – 100 г.
- Масло растительное.
- Яблочный уксус.
Для начала отварить креветки, кальмары и яйца. Для заправки смешиваются икра трески, яблочный уксус, растительное масло и отваренный желток (необходимо измельчить). Заправку необходимо убрать в холодильник и использовать только перед подачей блюда. Кальмары нарезаются соломкой, креветки, яблоки и яичные белки – кубиками. Далее смешать все ингредиенты. Можно украсить салат свежей зеленью.
Легкий с селедкой
Ни один праздник не обходится без сельди. Салат придется по вкусу и диабетикам, и тем, кто на диете.
- Соленая седелка – 1 рыбка.
- Перепелиные яйца – 4 штуки.
- Лимонный сок.
- Зелень.
- Горчица.
Очистить селедку и порезать кубиками. Следует выбирать рыбу в целом виде, она не содержит масла и консервантов, которые опасны при диабете. Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 2–4 части. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваются, добавляется заправка: горчица и лимонный сок.
С пекинской капустой и курицей
Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Он низкокалорийный и поэтому отлично подойдет для диабетиков 2 типа.
- Пекинская капуста – 200 г.
- Куриное филе – 150 г.
- Листья салата.
- Консервированный горошек.
- Зелень.
- Соль, перец по вкусу.
Отварить курицу в течение 30 минут с добавлением соли, перца и специй по вкусу. После остывания мясо порвать на небольшие кусочки и положить на блюдо для первого слоя.
Для второго слоя зелени используются листья салата – так же порвать, положить на курицу. Третьим слоем кладется зеленый горошек, а последним – нашинкованная пекинская капуста.
Для большого застолья салат из пекинской капусты легко приготовить в двух вариациях: диабетический и традиционный.
Салат с пекинской капустой и курицей очень вкусный и простой в приготовлении
Адаптация классических рецептов
В любимых салатах «Крабовом» и «Оливье» содержатся продукты, которые при диабете в рацион включать не должны. Их легко заменить, например, колбасу заменит отварное куриное филе, авокадо – отличная альтернатива кукурузе. Крабовые палочки стоит заменить настоящим крабовым мясом. Сметана или сок лимона заменят майонез и станут отличной заправкой.
Важно, чтобы блюда для диабетиков не включали запрещенные к употреблению продукты, а при сахарном диабете 2 типа были низкокалорийными. В качестве десерта салаты для диабетиков можно делать из любимых фруктов.
Заправить их можно нежирной сметаной или йогуртом. При диабете 2 типа такие десерты на вес золота.
Следует помнить и о количестве съеденного, не стоит кушать весь свежеприготовленный объем зараз, помимо несварения можно «получить» и скачок показателей сахара.
Рацион во время диабета может быть вкусным, главное, относиться к своему здоровью с уважением и заботой.
Источник: https://endokrinka.com/mellitus/recipes/salaty-dlya-diabetikov
Вкусные праздничные рецепты салатов для диабетиков 2 типа
Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.
Повседневные рецепты
При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.
Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.
Салаты из мяса и морепродуктов
Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.
- Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
- Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
- Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.
Овощные салаты
Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.
- 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
- Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
- Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
- Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.
Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.
Праздничные рецепты
Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.
- Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
- Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (около 300-400 гр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
- 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.
Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.
Блинчики при диабете
Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.
Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.
Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.
Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа).
Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков.
Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.
- Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.
- Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.
Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/recepty-vkusnyx-salatov-dlya-diabetikov.html
Какие салаты лучше всего подойдут для диабетиков?
Салаты – это обязательный компонент в рационе питания при сахарном диабете. Разновидностей рецептов салатов для диабетиков настолько много, что сложно сразу сделать выбор. Но не стоит забывать, что диабет это та болезнь, которая предъявляет определенные требования к процессу приготовления пищи, в том числе и салатов.
Полезные свойства салатов при диабете
Салаты при диабете должны быть обязательно включены в ежедневное меню, наряду с супами и нетяжелыми вторыми блюдами. Их преимущество заключается в использовании продуктов:
- обладающих низким гликемическим индексом;
- богатых клетчаткой;
- с большим содержанием витаминов и минералов.
Все это делает салаты легко усваиваемым, но в то же время очень питательным блюдом. А если добавить в него мясные ингредиенты, то оно и вовсе может стать сытным полноценным приемом пищи.
Поскольку основу салатов составляют овощи, то не удивительно, что это блюдо оказывает положительный эффект на организм, а именно:
- Очищает от накопившихся токсинов;
- Укрепляет иммунитет;
- Предотвращает заболевания;
- Улучшает деятельность многих внутренних органов;
- Придает энергию.
Также салаты предпочтительны при диабете по причине их низкой калорийности, что дает возможность контролировать вес, не допуская ожирения.
Основные требования к ингредиентам и процессу приготовления
Тех людей, кто считает, что диабетические салаты не вкусные, стоит огорчить. Огромное разнообразие рецептов приготовления салатов при сахарном диабете позволяет подобрать подходящий в каждом индивидуальном случае. Но стоит осознавать, что сахарный диабет все же накладывает некоторые ограничения на выбор продуктов и процесс приготовления.
Что касается продуктов, то здесь важно соблюдать следующие правила:
- Они обязательно должны быть максимально свежими. Не должно быть и речи о том, чтобы добавить в салат испортившиеся ингредиенты;
- Зелень предпочтительна. Это значит, что в любой салат стоит добавлять хотя бы небольшое количество зелени, ведь она, как ни что другое, обладает ценными для организма свойствами;
- Если подразумевается добавление мяса, то оно обязательно должно быть нежирным. Подойдут постная говядина, курица, индейка, рыба, а также печень и язык. С них обязательно удаляется шкурка и жировые прослойки;
- Заправка также играет не менее важную роль, как и сами ингредиенты. С этой целью рекомендуется использовать: оливковое или льняное масло, натуральный йогурт, нежирную сметану и обычный лимонный сок. А вот о магазинном майонезе и подсолнечном масле лучше забыть.
Салаты для диабетиков должны включать в себя зелень
- Наиболее низким гликемическим индексом среди овощей обладают: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, горох, фасоль, перец, лук.
- Среди фруктов этому показателю соответствуют: черника, яблоко, персик, гранат, груша, цитрусы, абрикос.
- Из других ингредиентов отлично подойдут для диабетических салатов грибы, а вот орехи необходимо добавлять в ограниченном количестве.
Рецепты салатов при диабете 1 типа
Что касается сахарного диабета первого типа, то при нем пациентам важно ограничить продукты, содержащие быстрые углеводы. Лучше всего в этом случае подходят варианты салатов на основе свежей зелени и овощей.
Огуречный салат
Огуречный салат при сахарном диабете – отличный выбор. Он отличается легкостью, свежестью и в то же время большой пользой для организма.
Процесс приготовления:
- 3 средних огурца промывают, очищают от кожицы и нарезают кубиком;
- В миску накладывают промытые листья свежей мяты;
- К листьям добавляют нарезанные огурцы. Все посыпают сушеным тмином, а также небольшим количеством соли;
- Остается только заправить блюдо. Для этого в натуральный йогурт добавляют несколько капель лимонного сока.
Еще один вариант этого рецепта предлагает заменить свежую мяту на сухую. В этом случае она просто посыпается на огурцы. Конечно, такой салат не сможет заменить полноценный прием пищи, но в качестве закуски или полдника он отлично подойдет.
Салат из огурца и кальмаров
Количество углеводов в кальмарах составляет 0 грамм. А это значит, что при первом типе сахарного диабета этот салат просто идеальный вариант.
Процесс приготовления:
- Несколько штук кальмаров промывают и кладут в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Отваривают морепродукты буквально пару минут, после чего вынимают и счищают с них пленку;
- Готовые кальмары нарезают тонкой соломкой;
- Один средний огурец также нарезают соломкой, аналогично кальмарам;
- Одно отварное яйцо и одну среднюю головку лука нарезают на мелкие кубики;
- Все подготовленные ингредиенты смешивают в глубокой миске;
- В салат добавляют щепотку соли и нежирную сметану в качестве заправки.
Салат из огурца и кальмаров
Кому-то может показаться, что такой салат является затратным из-за кальмаров, но временами баловать себя им обязательно стоит.
Салат из граната и красного лука
Среди оригинальных салатов при сахарном диабете первого типа можно выделить рецепт «Рубин». Он получил такое название благодаря тому, что основные его ингредиенты обладают красным цветом.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить зерна граната. Их понадобится около 100 грамм. В целом одного среднего плода должно хватить;
- Один маленький красный лук режется полукольцами. Но если совсем нет возможности найти именно этот сорт, то можно ограничиться и обычным репчатым;
- Два средних помидора и один сладкий перец нарезаются некрупными дольками;
- В глубокую миску помещают все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешивают между собой;
- Заправить салат лучше всего оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.
Такой легкий и простой салат может здорово разнообразить привычный рацион не только своим выраженным вкусом, но и необычной цветовой гаммой.
Рецепты салатов для диабетиков 2 типа
При сахарном диабете второго типа у пациента нередко имеется риск к повышенной массе тела, поэтому салаты должны быть питательными, но в то же время нежирными и не тяжелыми.
Салат из моркови и яблок
Начать список салатов для диабетиков 2 типа стоит вариантом на основе таких привычных продуктов, как морковь и яблоки.
Процесс приготовления:
- Пару средних морковок промывают, очищают от кожуры и натирают на терке;
- Одно крупное свежее яблоко также натирают при помощи терки и добавляют к моркови;
- Небольшую горсточку грецких орехов рубят ножом и засыпают в миску к овощам;
- Заправляют салат нежирной сметаной. Для более выраженного вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Салат из моркови и яблок
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат получается очень вкусным и сытным за счет орехов.
Салат из баклажанов и сладкого перца
Для любителей баклажанов, также есть отличный рецепт салата, который можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом второго типа.
Процесс приготовления:
- 400 грамм баклажанов промываются, разрезаются на слайсы и слегка обжариваются на оливковом масле с двух сторон. Готовые кружочки нарезаются тонкой соломкой;
- Один средний болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. По желанию можно запечь их в духовке в течение нескольких минут, а можно использовать свежими;
- В миске смешивают овощи. Туда же добавляют нашинкованную свежую зелень, немного соли по вкусу и нежирный тертый сыр;
- Заправляют салат оливковым маслом.
Салат из баклажанов и сладкого перца
Осенний сезон, когда овощи наиболее свежие, – самое время для такого салата.
Салаты для диабетиков с гестационным типом
Гестационный тип диабета развивается у женщин во время беременности. Питание при нем должно быть сбалансированным, ведь женщина испытывает двойную нагрузку на организм. В идеале баланс веществ должен выглядеть следующим образом:
- Белки – 50%;
- Углеводы – 30%;
- Жиры – 20%.
Овощной салат с мясом
Будущей маме очень важно хорошо питаться для того, чтобы получать достаточно энергии. Поэтому можно предложить ей салат с добавлением мяса, но, конечно, нежирного сорта.
Процесс приготовления:
- 100-120 грамм постной говядины отваривают в подсоленной воде, после чего мясо остужают. При желании можно взять говяжий язык;
- Дополнительно отваривают две средних картофелины и пару яиц;
- Готовые картофель, яйца, а также два свежих помидора нарезают кубиками;
- В глубокую миску укладывают промытые листья салата. Для удобства их можно просто порвать руками. Сверху засыпают все подготовленные ингредиенты;
- Остается только посолить и заправить салат. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло.
Такой салат за счет сочетания овощей и мяса является в одно время и сытным, и полезным. Для тех, кто любит более выраженный вкус, можно добавить один или пару небольших соленых огурца.
Салат из капусты и топинамбура
Топинамбур или, другими словами клубненосный подсолнечник, отлично подходит для приготовления диетических салатов для диабетиков. Помимо того, что он обладает низким гликемическим индексом, в его составе имеется вещество инулин, являющийся, природным аналогом гормона инсулина.
Процесс приготовления:
- 300 грамм обыкновенной белокочанной капусты промывают и мелко шинкуют;
- Корень топинамбура, весом примерно 250 грамм, натирают на терке;
- 1 крупный лук нарезают тонкими полукольцами или шинкуют;
- Все ингредиенты складываются в глубокую миску и смешиваются между собой;
- Добавляется немного соли, свежая зелень и заправка, состоящая из оливкового масла и лимонного сока.
Такой салат будет уместным круглый год и особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов.
Источник: https://med-advisor.ru/salaty-dlya-diabetikov-01/
Рецепты праздничных салатов для диабетиков
При диабете овощи и фрукты допустимы в любых количествах. Категорически запрещается употребление картофеля, поскольку он содержит высокую долю крахмала. В статье будет рассказано о том, как сделать меню диабетика не только полезным, но и вкусным, с помощью салатов.
Овощи для салата
На сегодняшний день поваренные книги содержат множество рецептов салатов для диабетиков. Зачастую в рецептуру включаются овощи в сыром или вареном виде. Ниже приведен список наиболее часто встречаемых ингредиентов и их польза для организма.
- Капуста. Специалисты выносят этот овощ на первое место для диабетиков. Она полезна в сыром, квашеном, вареном виде. Ее можно включать в основные блюда, употреблять как самостоятельный продукт. Сок от квашеной капусты способен снизить уровень сахара, зарядить организм полезными витаминами и микроэлементами.
- Огурец. Овощ способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными. Употреблять овощ можно как отдельное блюдо или в составе салатов.
- Морковь. Этот овощ полезен при сахарном диабете, поскольку способен поддерживать зрение и снижать сахар в крови. Врачи говорят о том, что этот овощ можно употреблять лишь в сыром виде в неограниченном количестве. Вареный продукт поднимает уровень сахара в крови.
- Свекла. Употреблять овощ можно в вареном виде. Натощак рекомендуется съедать салат из отварной свеклы. Это не только укрепит здоровье, но и снизит уровень сахара. Кроме того, такое блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка.
- Лук. Пользу лука переоценить сложно, особенно для диабетика. Овощ улучшает кровообращение, борется с холестерином, является профилактикой возникновения инфекций. Относительно количества потребляемого овоща в сыром виде, нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепты конфет для диабетиков
Остальные овощи, такие как помидор, перец, чеснок и зелень можно употреблять без опаски в любые салаты для диабетиков, поскольку они не нанесут вреда организму.
Бобовые и кабачки рекомендуется принимать только в тушеном виде, чтобы не вызвать повышение уровня сахара.
Советы по приготовлению
Легкие овощные салаты должны присутствовать в рационе человека страдающего диабетом 1-го и 2-го типа. Такие блюда не займут много времени в изготовлении и не требуют больших кулинарных способностей. Каждодневное употребление овощного салата способствует не только лечению, но и снижению веса, что так важно при диабете 2-го типа. Для составления рациона питания следует проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какие продукты нужно включать в меню.
Должное внимание необходимо уделить качеству используемых овощей. Лучше всего, если это будут дары со своего огорода. Салаты можно употреблять на завтрак, обед, ужин или в качестве легкого перекуса. В приготовлении блюда можно подключить свою фантазию, использовать любые овощи и фрукты, однако нужно помнить, что при диабете суточная порция картофеля должна равняться 200 г.
Для людей с диабетом 1-го типа необходимо исключить из рациона салаты с содержанием быстроусвояемых углеводов. В рационе должна преобладать капуста в любом виде и в составе наибольшего количества салатов.
Плюсы таких блюд – это низкокалорийность и сочность. Можно приготовить салат из капусты и свеклы, заправленный растительным маслом и лимонным соком. В составе салата свекла обязательно должна быть вареной.
Это блюдо принесет пользу организму и насытит его витаминами.
Диета номер 9 при диабете: меню
Простота в приготовлении и креативность – характеристика таких блюд. Салат из сельдерея, яблок и моркови, снизит уровень сахара в крови и улучшит самочувствие. Заправкой служит сметана с добавлением лимонного сока и зелени. Блюда для диабетиков могут быть вкусными и полезными одновременно.
Повседневные и праздничные салаты
Питание при диабете 1-го и 2-го типа должно тщательно контролироваться лечащим врачом. В этом разделе приведены рецепты некоторых вкусных салатов, которые не нанесут вреда ослабленному организму.
Салат с кальмарами. Для его приготовления понадобятся:
- 200 г кальмаров;
- 5 шт. оливок;
- 3 шт. огурцы
- 100 г листьев салата.
Для начала необходимо почистить кальмара, удалив все его внутренности. Затем на разогретую сковороду выложить нарезанные кусочками тушки и обжаривать в течение 3-х минут. Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
Листья салата вымыть и порвать. Оливки нарезать на четыре части и добавить к огурцам и листьям салата. В эту же миску выложить готовые кальмары и все тщательно перемешать.
В качестве заправки использовать масло или лимонный сок.
Питательный и легкий салат «Морской» украсит повседневный или праздничный стол, не отразится на фигуре и не ухудшит состояния здоровья. Для его приготовления используются креветки, яблоки, кальмары и зелень:
- 2 шт. яйца;
- 100 г яблок;
- 0,5 кг кальмаров;
- 0,5 кг креветок;
- 120 г икры трески;
- растительное масло.
Приготовление начинают с заправки. Для этого берется икра, яблочный уксус, масло и измельченные желтки. Все это перемешивается и настаивается до приготовления основных ингредиентов.
Отварные кальмары нарезать соломкой, добавить к ним нарезанные кубиками яблоки и креветки. Нарезать белки кубиками и тоже выложить в салат. Добавить заправку и все перемешать.
Сверху можно посыпать салат зеленью.
Салаты для диабетиков готовятся без майонеза и жирных калорийных продуктов. Недопустимо использование жареного картофеля, свинины и др. Для повседневного употребления идеально подойдет салат из капусты с огурцами, морковью и яблоками. Допусти использование отварного куриного мяса, нежирной сельди.
Чтобы сделать салат красивым и поставить его на праздничный стол, необходимо внести нотку креатива в его украшение. Например, посыпать мелко нарубленной зеленью или положить разрезанную оливку. Вырезать розочку из моркови, огурца, яблока. Все зависит от фантазии повара.
Такие блюда украсят праздничный стол в Новый год, день рождения и другие семейные, календарные праздники.
Любимые салаты
Традиционные новогодние салаты, такие как Оливье и крабовый салат, к сожалению нельзя употреблять при сахарном диабете. Все дело в том, что в них содержится большое количество майонеза. Но как же быть, если без них Новый год не праздник вовсе.
Не стоит расстраиваться, ведь заменив некоторые продукты в традиционном варианте, реально получить достойный и безвредный салат. Колбасу можно заменить отварной курицей, а вместо майонеза лучше добавить сметану. Это привнесет новый вкус в полюбившийся салат. Количество картофеля нужно ограничить до 200 граммов.
Рецепты выпечки для диабетиков
А вот в салат из крабовых палочек необходимо добавить авокадо вместо кукурузы и по возможности использовать крабовое мясо. Заправкой салата лучше избрать сметану с добавлением лимонного сока.
Меню для диабетиков неплохо разбавить фруктовыми салатиками, которые можно употреблять в качестве десерта. Полезными фруктами считается вишня, грейпфрут, яблоко и все виды сухофруктов. Заправкой такого салата может служить сметана или обезжиренный натуральный йогурт.
Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/recepty-prazdnichnyx-salatov-dlya-diabetikov.html
Рецепты салатов для больных сахарным диабетом
Данное заболевание — еще не повод забывать о сладком вкусе жизни! Да, людям с таким диагнозом нужно придерживаться диеты, и употреблять в пищу только обезжиренные белковые продукты и овощи (кроме картофеля), которые можно кушать в любом количестве. И если речь зашла именно об овощах, то самый верный способ их приготовления — это, конечно же, салаты. Их существует множество, они разработаны специально для людей с повышенным содержанием сахара в крови. И они не только вкусные, но еще и полезные.
Самые полезные овощи для диабетиков
- Капуста: ее можно употреблять в пищу в любом виде. А сок квашеной капусты питает организм витаминами и микроэлементами и в то же самое время снижает уровень сахара.
- Свекла: этот продукт нужно кушать в вареном виде. Отваренную и почищенную свеклу можно нарезать небольшими ломтиками, добавить лук, перец горошком и несколько лавровых листочков, залить белым уксусом и настоять 4 часа. После слить образовавшийся сок, в котором останется практически весь сахар, содержащийся в свекле. А сами кусочки можно смело употреблять в пищу.
- Морковь: ее же, наоборот, нужно есть только в сыром виде.
- Огурцы: они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Лук: он снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и помогает организму справляться с различными инфекциями. Но в сыром виде его нужно употреблять понемногу.
- Такие не менее вкусные и полезные овощи, как фасоль, баклажаны и кабачки, перед едой нужно тушить или отваривать.
- Помидоры, чеснок, болгарский перец, зелень не влияют на содержание сахара, поэтому их можно смело включать в ежедневное меню.
Солить овощное блюдо лучше всего перед употреблением, а в качестве заправки стоит использовать немного растительного масла и лимонный сок.
Салаты при сахарном диабете
Простой капустный салат:
Вам понадобятся: 0,5 кг капусты, 1 небольшая морковь, 1 среднее яблоко, зеленый лук, соль и сметана для заправки.
Приготовление: нашинковать капусту, нарезать лук, а морковь и яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, посолить и заправить 2-3 ложками сметаны.
Морковный салат с яблоком и орешками
Вам понадобятся: 1 большая морковь, 1 яблоко, немного грецких орехов, нежирная сметана, соль, лимонный сок
Приготовление: морковь и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть их соком лимона и дать немного постоять. Затем добавить измельченные орешки, соль и сметану. Перемешать.
Салат из огурцов
Вам понадобятся: 2 огурца, 1 крупный болгарский перец, петрушка или укроп, немного зеленого лука, нежирная сметана, соль
Приготовление: нарезать небольшими кубиками огурцы и сладкий перец. Добавить измельченную зелень и лук. Немного посолить, заправить сметаной.
Салат из свеклы и соленых огурцов
Вам понадобятся: 80 грамм отварной свеклы, 40 грамм соленых огурчиков, 1-2 зубчика чеснока, укроп, растительное масло
Приготовление: смешать натертую на крупной терке свеклу и порезанные кубиками огурцы. Выдавить чеснок, заправить маслом и перемешать, сверху посыпать зеленью.
Салат из сельдерея
Вам понадобятся: 100 грамм корня сельдерея, 1 яблоко, 1 морковь, зелень петрушки, соль, лимонный сок, сметана.
Приготовление: Морковь, яблоки и сельдерей помыть и очистить. Натереть на терке, посолить и перемешать. Для заправки смешать сметану и немного лимонного сока. Перед употреблением посыпать зеленью.
Салаты при диабете можно употреблять ежедневно. А теперь вы уже знаете, как правильно их готовить, и какие овощи наиболее полезны.
Источник: http://www.diabetal.net/pitanie-dlya-diabetikov/375-retsepty-salatov-dlya-bolnykh-sakharnym-diabetom