Что можно и что нельзя есть при диабете 2 типа? Таблица разрешенных и запрошенных продуктов поможет вам составить рацион и следовать диете при диабете 2 типа в домашних условиях!
Сахарный диабет в 21 веке превратился в настоящую эпидемию. Данное заболевание может быть двух типов. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, когда организм полностью прекращает выработку инсулина. Это чревато огромным вредом для организма, и может приводить к летальному исходу.
Диабет 2 типа характеризуется выработкой гормона поджелудочной железой, но используется он неправильно. У здорового человека глюкоза, которая получена из пищи, превращается при помощи инсулина в энергию, питающую ткани и клетки организма. Но если диагностирован диабет 2 типа, клетки неправильно используют инсулин.
Его повышенная выработка приводит к тому, что клетки поджелудочной истощаются, в крови происходит накопление сахара и анализ показывает повышенное содержание глюкозы. К осложнениям такого состояния относят почечную недостаточность, инсульт, проблемы с сердцем, слепоту и т.д.
Поэтому очень важно проводить терапию и кардинально пересмотреть свои взгляды на питание.
Описание диеты
Легкая форма диабета 2 типа требует корректировки питания. Это можно считать полноценным способом лечения. А вот средняя и тяжелая нуждаются еще и во введении инсулина, различных препаратов, которые понижают уровень глюкозы в крови. Многих пугает диагноз «диабет 2 типа». Это неприятно и потребует от вас усилий, чтобы улучшить состояние, но вовсе не означает, что в меню отныне будут только невкусные и пресные блюда.
Врачи назначают при таком заболевании стол №9. Но его под руководством специалиста легко адаптировать под себя, важно только знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при диабете 2 типа. Соблюдение рекомендаций позволит не только держать под контролем уровень сахара, но и регулировать вес.
Основные принципы
При составлении рациона стоит руководствоваться рядом правил, которые позволят вам придумать безопасное и вкусное меню. К ним относят:
- Продукты, которые содержат углеводы, нужно использовать в рационе только до 15.00.
- Прием пищи в строго определенные часы – залог того, что обмен веществ нормализуется, а пищеварительный тракт будет функционировать максимально эффективно.
- Каждое блюдо рекомендуется дополнять свежими овощами. Это позволит снизить скорость усвоения простых углеводов.
- Соблюдение питьевого режима – обязательное условие диеты при диабете 2 типа. Это должна быть чистая вода без добавок (не меньше, чем 1,5 литров).
- Питаться нужно дробно – примерно 6 приемов пищи в день.
- Сахар можно заменить безопасными, одобренными врачом заменителями (но четко следовать установленным суточным нормам).
- Отказаться от употребления соли, легкоусвояемых углеводов, сложных углеводов, сладостей.
- Блюда готовятся, исключая процессы жарки, соления, копчения.
- Исключение алкогольных напитков любой крепости.
- Абсолютный запрет на голодовку, но и переедать нельзя. Оптимальный вариант – мысленно делить тарелку на 2 части, заполнять овощной пищей одну из них, а вторую делить напополам еще раз (эти две части предназначены для белка и сложных углеводов).
- Обязательно нужно завтракать.
- Все блюда должны иметь комнатную температуру (нельзя есть слишком горячую или холодную пищу).
- Напитки, которые разрешены при диабете 2 типа, можно употреблять только до еды.
Что такое гликемический индекс продуктов
Любые продукты способны, попадая в организм, увеличивать содержание сахара в крови. Существует такая величина, как гипергликемический индекс, которая используется для формирования рациона на каждый день. ГИ обладают все продукты без исключения, и чем он выше, тем быстрее растете сахар в крови после употребления конкретного продукта. Показатели могут быть такими:
- 70 ед. – повышенный ГИ.
- 45-60 ед. – усредненный.
- Ниже 45 ед. – низкий ГИ.
Оптимальный вариант – отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ.
Разрешенные продукты: полезная таблица
В таблице ниже представлены продукты, из которых можно составлять меню при диабете 2 типа, а также те, которые запрещены к употреблению.
Продукты | Можно в неограниченном количестве | Можно, но есть ограничения | Запрещено |
Крупы и хлебобул. изделия | Хлеб из отрубей | Обыкновенный хлеб, макароны, крупы | Все кондитерские изделия. |
Ягоды и фрукты | Клюква, айва и лимоны | Яблоки, апельс., персик, арбузы, вишня, инжир, банан, слива, малина, смородина | |
Приправы | Различные пряные травы, перец черный, горчица, корица | Майонез домаш. | Пережаренные овощи, кетчупы, промышл. майонез и т.д. |
Овощи, зелень, различные корнеплоды | Список включает баклажаны, капусту всех видов, грибы, огурцы, щавель, редис, помидор, перец сл., репу, лук, морковку | Отварная картошка, бобовые и кукуруза | Жареные овощи, в том числе и картофель |
Молочные продукты | Кефир, сыр (нежирные) | Брынза, йогурт натур., молоко нежирн. | Масло слив., сгущенное молоко, сметана, любые жирные продукты |
Рыба | Нежир. виды (только филе) | Кальмар, мидии, креветки и раки, рыба сред. жирн. | Любая жирная рыба и консервы |
Мясо | Телятина, куриное мясо, говядина, мясо кролика, индюшатина (все постное) | Любые жирные виды, сосиски, сало, консервы | |
Бульоны | Только овощные и рыбные низкой жирности | Бульоны с крупами | Любые жирн. бульоны |
Десерты | Салат из разреш. фруктов | Желе из фруктов без добавл. сахара | Мороженое |
Выпечка | Кондитерск. изд., которе приготовлены на ненасыщенных жирах и с использованием сахарозаменителей | Бисквиты, пирожные и пр. | |
Сладости | Только специальные для диабетиков (с сахарозаменителем) | Любые конфеты, шоколадки, мед, орехи | |
Орехи | Иногда допускаются кедровые орешки, семечки, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук | Арахис и кокосы |
Это все, что касается продуктов. Из напитков разрешен несладкий чай и кофе (сливки не добавляем). Допускаются напитки с сахарозаменителями, а также минеральная вода. А вот спиртное нужно полностью исключить.
Рацион при диабете 2 типа
Несколько слов о заменителях сахара
Людям с диабетом 2 типа приходится смириться с тем, что сахар в привычном его понимании использовать запрещено на протяжении всей жизни. Существует немало его заменителей, которые делят на 2 группы:
- Натурального происхождения (например, «Ксилит», «Сорбит»).
- Искусственного происхождения («Аспартам», «Сахарин»).
Рассмотрим некоторые из них подробнее:
- «Ксилит» достаточно калориен. В основе его состава – пентинол. Употребление данного заменителя требует подсчета калорий.
- «Сорбит» является природным заменителем сахара. Это порошкообразная масса со сладким вкусом. Здесь также важен подсчет калорий.
- «Стевия» — еще один природный заменитель. К преимуществам данного заменителя относят то, что он не повышает глюкозу в крови. Такой препарат подходит при любой степени тяжести заболевания.
- «Сахарин» представляет собой порошкообразную массу, которую добавляют в готовые блюда.
Четкую схему лечебного питания при диабете 2 типа очень важно получить от врача-диетолога. Он должен выяснить степень тяжести заболевания, взять многочисленные анализы, учесть скорость обмена веществ у конкретного пациента и решить, необходимо ли снижение массы тела. Только после этого составляется конкретное меню, и выясняются принципы формирования рациона в будущем.
Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya-tablica/
Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа
Если поставлен диагноз – сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.
Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.
Особенности диеты при 2 типе диабета
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
- Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
- Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
- Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
- Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
- Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
- Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
- В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
Список рекомендованных продуктов
Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:
- Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
- Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
- Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
- В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
- Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
- Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
- Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
- Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
- Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
- На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.
Список запрещённых продуктов
Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:
- Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
- Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
- Макаронные изделия.
- Манка, рис.
- Кукуруза, кабачки, тыква.
- Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
- Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
- Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
- Острые блюда.
- Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).
Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.
Примерное меню на неделю
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Понедельник
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь — кефир.
Среда
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Четверг
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак — грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
Пятница
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч — яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
Суббота
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
- На ланч — тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном — ряженка.
Воскресенье
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.
Рецепты для диабетиков 2 типа
Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:
Капустный шницель
Ингредиенты:
- 250 г листьев белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
- Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
- Слегка обжаривают шницели на сковороде.
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
Котлеты из мяса и капусты
Ингредиенты:
- мясо курицы или говядина — 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
Приготовление:
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Овощной борщ
Ингредиенты:
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
- Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.
Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.
Источник: https://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html
Диабет второго типа — диета и питание
Человек может жить обычной жизнью, чувствовать себя нормально и даже не подозревать, что у него диабет 2 типа, диета и питание при котором должны быть отличными от обычных и очень щадящими.
Это самый распространенный вид диабета, который иногда называют «диабетом пожилых людей», старческим диабетом. Возникает он преимущественно у женщин после 40 лет, чаще всего на фоне лишнего веса.
Для более подробного изучения вопроса советуем ознакомиться со статьями Диета при сахарном диабете 2 типа и Сахарный диабет у женщин
В чем отличие диабета 2 типа от диабета 1 типа?
Сахарный диабет первого типа отличается от заболевания второго типа тем, что в первом инсулин не вырабатывается, поэтому без медикаментозного лечения не обойтись. А при диабете 2 типа не работают клеточные рецепторы инсулина, хотя поджелудочная железа не повреждена. Поэтому у человека долгое время создается впечатление хорошего здоровья и не возникает мыслей о диабете.
Диета диабетиков 2 типа
Начальная стадия заболевания по второму типу успешно лечится специальной диетой, которая уменьшает или исключает продукты с высоким содержанием углеводов и ведет к снижению массы тела. Ограничения касаются быстроусваиваемых углеводов. Именно они, в первую очередь, поднимают уровень сахаров в крови, потому что быстро всасываются из кишечника.
Строгое выполнение диеты, физические упражнения, ходьба снижают показатели сахара в крови, облегчают состояние при диабете 2 типа, уменьшают или полностью убирают применение лекарственных препаратов.
Но строгая диета не должна пугать диабетиков, потому что в списке разрешенных и допустимых продуктов входят мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко и продукты из него. То есть, при диабете 2 типа можно почти не ограничивать себя в обычной еде.
Ограничения распространяются на углеводосодержащие продукты. Но углеводы бывают разные, и не от всех следует отказываться. Основной запрет — на быстрые углеводы, а это — мучные изделия, сладости, сахар. Фрукты и злаки потреблять можно и нужно.
Что можно при 2 типе диабета
Диетологи и врачи-эндокринологи считают допустимым в диете диабетиков 2 типа в ограниченном количестве связанные углеводы, которые содержатся в привычных продуктах.
- Это черный хлеб, картофель, морковь, свекла, фасоль, зеленый горошек, каши.
Важно: Не злоупотребляйте этими продуктами! Рекомендуется внимательно следить за показаниями глюкометра. При минимальном повышении уровня сахара в крови от этих продуктов нужно отказаться. По крайней мере, сократить их употребление.
- Зато вполне можно себе позволить говядину, птицу, баранину, даже свинину.
- Морская или речная рыба может быть на столе ежедневно, без ограничений.
- Молочные продукты вкусны и полезны, особенно молоко, творог, сыры, кисломолочные (кефир, йогурт, простокваша).
- Яйца куриные, но лучше перепелиные.
- Грибы лесные, но иногда можно выращенные, например, вешенки, шампиньоны.
- Овощи и фрукты можно употреблять круглый год. Самые полезные овощи и фрукты в сезон вызревания и в районе произрастания. Поэтому старайтесь не гнаться за заморскими экзотическими аналогами, пользуйтесь дарами своего региона. Это вкуснее и полезнее, и выбор большой.
Совет: пусть в вашем меню постоянно будут капуста, огурцы, болгарский перец, помидоры, лук, травы. Из фруктов выбирайте те, в которых меньше сахара. Свежие яблоки, груши, вишня, слива, персик вкусны и полезны. Можно лакомиться ягодами: смородиной, малиной, клюквой, земляникой, брусникой.
С осторожностью можно употреблять:
- жирную рыбу;
- молочные продукты жирностью до 3%;
- фруктовые соки;
- сухофрукты.
Что нельзя диабетикам 2-го типа
Совершенно нежелательны в питании диабетиков животные жиры и масла. Если используется масло, то только растительное, нерафинированное, в небольших количествах.
Получение сил и энергии за счет быстрых углеводов в данном случае недопустимо. Сложные углеводы, содержащиеся в клетчатке, дают энергию медленно, но безопасно.
Список запрещенных диабетикам продуктов довольно длинный. Его нужно держать перед глазами, чтобы случайно не съесть вредного продукта.
Главное, запомните: нельзя жирного, жареного, сладкого, острого, копченого, мучного, алкогольного, а также продуктов из фаст-фуда.
Хлебная единица
Диетологами и эндокринологами разработана так называемая «хлебная единица» (ХЕ), которая символически оценивает в продукте величину углеводов. Для подсчета количества допустимых углеводов использован хлеб — как основной продукт.
Общепринято, что 1 ХЕ=20-25 г хлеба, или 10-12 г сахара, или 15 г углеводов в других продуктах. При съедании продуктов на 1 ХЕ уровень сахара крови повышается и становится равным 1,5-2 ммоль/литр.
Учитывая хлебные единицы в продуктах, можно наиболее точно рассчитать количество углеводов в продуктах. А это, в свою очередь, дает возможность уменьшить нарушения углеводного обмена.
Диабетические больные, составляя меню на день, вынуждены рассчитывать допустимое количество углеводов для каждого приема пищи. За сутки диабетик 2 типа может потребить 17-28 ХЕ. Суточное количество хлебных единиц определяется лечащим врачом по показаниям.
Хлебная таблица для диабетиков 2 типа
Таблица подсчета ХЕ.
Правильный расчет количества углеводов в меню обеспечивает безболезненное существование человека с диабетом. Разработана общепринятая таблица для облегченной замены продуктов с углеводами в соответствии с хлебными единицами.
Правильно построенная диета для диабетиков 2 типа по таблице подсчитывается без труда. Состав продуктов и размер порции зависит от количества ХЕ в продуктах.
Хлебная единица в таблице начинается с белого хлеба, кусочек которого толщиной 1 см весом 20 г равен 1 ХЕ. То есть, хлеб — это продукт с большим количеством углеводов. Но хлеб полезен для организма углеводами, белками, витаминами, солями фосфора, железа, глютаминовой кислотой, а также калорийностью, дающей организму энергию.
Медики рекомендуют взрослому человеку в день съедать 300-500 г хлеба, в зависимости от нагрузок, возраста, других показателей. Но людям с диабетом даже с разрешения врача нужно подсчитывать количество углеводов, и не допускать увеличение выше допустимого.
Таблица пересчета хлебных единиц содержит практически все продукты с указанием количества ХЕ в каждом. Так, 1 хлебная единица содержится в 1 столовой ложке крупы, в одной небольшой картофелине — 65 г, в 270 г арбуза, в груше средней величины, в стакане молока и кусочке сахара.
Диета для диабетиков 2 типа: меню
Меню для людей с такой серьезной болезнью известно как диета № 9. Обычно диабетическое меню стол №9 рассчитывается на неделю с пятиразовым питанием: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин.
То есть, приготовить и съесть вы можете все, что хотите, с учетом всех запретов и ограничений. Важно соблюсти правило дробного питания небольшими порциями. Принципиального значения – съедите вы рыбу на пару с овощами, к примеру, в обед или на ужин – нет.
Специальная диета для диабетиков 2 типа содержит все необходимые, не вредные продукты, рассчитанные в соответствии с хлебной единицей. Меню включает мясо, рыбу, супы, блюда из яиц, закуски, а также фруктовые десерты и напитки без сахара. Чтобы подсластить еду, допускается использование фруктозы, меда, стевии, сорбита и других сахарозаменителей.
Диабет — болезнь образа жизни
Диета для людей с диабетом 2 типа — почти единственное лечение. Назначенную врачом диету нужно соблюдать неукоснительно, потому что она направлена на понижение гликемического индекса. Соблюдение рекомендаций врача не отменяет самостоятельный контроль сахара перед каждой едой, а также 2 часа спустя.
Важное назначение для улучшения состояния — это восстановление режима бодрствования и сна, отказ от вредных привычек, посильные физические нагрузки, активная подвижность, правильное диетическое питание.
Источник: https://ja-ledy.ru/diabet-vtorogo-tipa-dieta-i-pitanie
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа — таблица
В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа и что нельзя. Таблица продуктов, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу — все это вы найдете в статье.
Главная проблема при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.
Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание — основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.
Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета «Стол №9«, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).
Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая «Диета 9 стол» неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.
Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.
И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов — под контролем показателей глюкозы в крови (!).
- Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?
- Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.
- В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.
Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания
Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».
В чем коварство системной болезни обмена?
Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.
Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.
Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.
При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.
Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.
Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете
Принципы диеты и выбор продуктов
Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?
Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Четыре категории продуктов
Белковые продукты
Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.
Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.
Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.
Овощи с низким гликемическим индексом
В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.
Полезные жиры
Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).
Несладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом
Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.
От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.
Всегда учитываем гликемический индекс
Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.
ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.
- Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
- Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
- Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.
Что увеличивает ГИ продукта?
Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.
Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.
Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.
Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные
С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.
Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.
Ваша задача — правильно выбирать жиры.
Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.
Таблица продуктов — что можно и нельзя при диабете
Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.
Оно включает:
- Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
- Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
- Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
- Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.
На первом этапе диеты ваша цель по углеводам — уложиться в 25-50 грамм в день.
Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.
Крупы
Ограниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи, корнеплоды, зелень, бобовые
Можно есть
Все овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Ограниченно можно
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты, ягоды
Можно есть
Авокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами. Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Ограниченно можно
Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи
- Можно есть
- Перец, корица, специи, пряные травы, горчица.
- Ограниченно можно
- Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты и сыры
Можно есть
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло.
Ограниченно можно
Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты
Можно есть
Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты
Можно есть
Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры
Можно есть
В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры.
Ограниченно можно
Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты
Можно есть
Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Ограниченно можно
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка
Ограниченно можно
Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости
Ограниченно можно
Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день
Орехи, семена
Ограниченно можно
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки
Можно есть
Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.
Продукты, противопоказанные диабетикам
Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа
- Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
- Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
- Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
- Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
- Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
- Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
- Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
- Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
- Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
- Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
- Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.
Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!
Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.
Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.
Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.
Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.
Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.
Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.
Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа
При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.
- Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
- Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
- Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника.
- Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
- Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
- Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей.
- Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
- Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
- Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.
Когда и как часто кушать в течение дня
- Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
- Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
- Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
- Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.
Как провести день без голода и скачков инсулина в крови
Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом — из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор — пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.
Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.
Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.
Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.
На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.).
Источник: https://1000diets.ru/lechebnye/dieta-pri-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est-i-chto-nelzja-tablica/