Накрываем новогодний стол для больных панкреатитом: 12 вкуснейших рецептов

В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.

Основные правила

Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:

  1. Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
  2. Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
  3. Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
  4. На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
  5. Спиртные напитки запрещены.

Что можно, а что нельзя?

Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.

В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:

  1. Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
  2. Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
  3. Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
  4. Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
  5. Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
  6. Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
  7. Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
  8. Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
  9. Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
  10. Яичный омлет на пару, желательно белковый.
  11. Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
  12. Растительное масло, желательно холодного отжима.
  13. Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
  14. Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
  15. В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
  16. Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.

К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:

  1. Жирное мясо, рыба.
  2. Субпродукты.
  3. Жареные блюда.
  4. Сырые овощи, фрукты, ягоды.
  5. Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
  6. Грибы, бульоны из грибов.
  7. Сырые желтки яиц, яичницы.
  8. Пшено, перловка, кукурузная крупа.
  9. Соленья, маринады.
  10. Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
  11. Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
  12. Крепкий чай, кофе, какао-напиток.

Горячие блюда

Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.

Индейка с овощами

Ингредиенты:

  • мясо индейки;
  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • щепотка соли.

Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
  2. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
  4. Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут.
  6. Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.

Пудинг из телятины

Состав:

  • 200 г телячьего мяса;
  • 15 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Готовят пудинг следующим образом:

  1. Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
  2. Сварите манную крупу на воде.
  3. Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
  4. Взбейте белок, добавьте в массу.
  5. Разложите в формочки.
  6. Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.

Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.

Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.

Судак печеный

Можно использовать другую нежирную рыбу.

Состав:

  • филе судака – 600 грамм;
  • морковь – 1 штука, среднего размера;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сухая зелень «Прованские травы»;
  • щепотка соли;
  • сок лимона — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
  2. Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
  3. Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
  4. Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
  5. Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Гарнир из тыквы

Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян.
  2. Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
  3. После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.

К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.

Гарнир из картофеля

Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:

  1. Картофель почистить, порезать на кубики — не более 3 см.
  2. Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
  3. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.

Картошка по вкусу получается похожей на печеную.

Аппетитный гарнир

Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:

  • пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока 2,5% жирности;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г пошехонского сыра 30% жирности;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
  2. Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
  3. Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
  4. Залейте сверху взбитой смесью.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром.

Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.

Крем-суп с кетой

Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:

  1. Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
  2. Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
  3. В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
  4. Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
  6. Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.

Подаем суп-пюре с белыми сухариками.

Салаты

К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.

Если говорить кратко, то правила для салатов такие:

  1. Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
  2. Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
  3. Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.

Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.

Сладкое

Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.

Торт-желе

В составе торта:

  • натуральный йогурт – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • желатин – 2 пачки;
  • густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г;
  • 2 яблока, банан.

Процесс приготовления:

  1. Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
  2. Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
  3. Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
  4. Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
  5. Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
  6. Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
  7. Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
  8. Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.

Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.

Белковый десерт

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Белки переверните, выключите конфорку.
  3. Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
  4. Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
  5. В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.

Суфле из творога

Состав блюда:

  • творог обезжиренный – 0,3 кг;
  • 2 яблока;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 80 г;
  • манка – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин;
  • изюм;
  • молотые белые сухари.

Приготовление:

  1. Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
  2. Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
  3. Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
  4. Добавляют ванилин, изюм.
  5. Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
  6. Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
  7. Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Фаршированные яблоки

При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.

Процесс приготовления прост:

  1. Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
  2. Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
  3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
  5. Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.

Банановый торт

В составе:

  • бананы – 2 штуки;
  • персики или яблоки – 2 штуки;
  • йогурт без жира – 0,5 л;
  • сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг;
  • 250 мл воды;
  • желатин – 2 пачки.

Готовят тортик так:

  1. Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
  2. Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
  3. Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
  4. Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.

Как не угодить на больничную койку после застолья?

Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:

  1. Не переедайте.
  2. Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
  3. Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.

В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!

Источник: https://pankreatit03.ru/novogodnij-stol-pri-pankreatite.html

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.

РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно: 700 г филе грудки индейки 150 г творога жирностью 9% 150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного) 30 г красного сладкого перца 1 яйцо 1 ч. ложка соли щепотка молотого черного перца щепотка орегано 1–2 ст. ложка оливкового масла

Читайте также:  Описание действия инсулина Аспарт и его аналогов с разными торговыми названиями

Как приготовить рулетики из индейки:

  1. Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.
  2. Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.

Издательство «Эксмо»

  1. Кусочек сладкого перца мелко порубите.
  2. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.
  3. Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.
  4. Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.

Издательство «Эксмо»Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).

  1. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).

  2. Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.     Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

  • Что нужно: 600 г филе куриной грудки 1 маленькая луковица (60 г) 1 маленькая отварная морковь (60 г) 50 г консервированного или отварного зеленого горошка 1 яичный белок 1/2–2/3 ч. ложка соли
  • специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

  1. 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.

  2. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
  3. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.

Издательство «Эксмо»

  1. Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки.

    Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.

  2. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
  3. По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
  4. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

  1. Что нужно: 600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки) 1 большая луковица (120 г) 1 большой сладкий перец (150 г) 1 яйцо 2/3 ч. ложка соли 1 зубчик чеснока (по желанию) зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию) специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
  2. 1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

  1. Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
  2. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
  3. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
  4. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
  5. Мокрыми руками сформуйте котлеты.
  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

  • Что нужно: (на 6 котлет) 500 г филе семги, лосося, горбуши 1 маленькая луковица (90 г) 1 маленькое яйцо (50 г) 2 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли молотый черный перец, лимонная цедра
  • 2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

  1. Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.
  2. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.
  3. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.
  4. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
  5. Влажными руками сформуйте котлеты.
  6. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.
  7. Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору.

Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели.

Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.

Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно: 600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек) 2 яйца 1 маленькая луковица (50 г) 1 ст. ложка оливкового масла 2–3 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли

щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.
  2. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.
  3. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.
  4. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.
  5. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.
  6. На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.
  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.
  8. Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).
  9. Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Источник: https://domashniy.ru/eda/5_prazdnichnyh_no_dieticheskih_receptov_na_novyj_god/

Хронический панкреатит: врачи рассказали, как не допустить приступа поджелудочной в Новый год

Воспаление поджелудочной железы, когда приступ случается практически за новогодним столом, обычно обусловлено хроническим панкреатитом, протекающим в вялой форме и предновогодними хлопотами.

Поскольку главные враги поджелудочной — стресс, алкоголь и неправильное питание, старайся сделать так, чтобы в конце года и в новогоднюю ночь у тебя была хорошая защита от этих недругов.

Не хочешь в больницу? Соблюдай простые правила!

Итак, перед Новым годом врачи советуют:

Организуй полноценный отдых

Если ты знаешь, что поджелудочная — твое больное место, снимай стресс полноценным отдыхом, а не с помощью алкоголя. Учись переключаться, медитируй, принимай расслабляющие ванны, но помни: твое здоровье полностью зависит от того, на сколько спокойной ты будешь!

Готовь из натуральных продуктов

Откажись от покупного майонеза, всякой газировки и копченой грудинки. Лучше приготовь сама легкий салат и запеки буженину самостоятельно. Поджелудочная железа очень не любит пищевой химии: консервантов, красителей, стабилизаторов.

Оливье — не твое блюдо.

Конечно, маленькую порцию ты можешь позволить себе в честь праздника, но не наедаться им! Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: она просто не понимает, какой фермент вырабатывать? В итоге решает не вырабатывать никакой! Особенно вредны сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или паста с жареным мясом (попрощайся также с карбонарой).

Небольшие порции, перерыв между блюдами (как минимум час), сладкое — отдельный прием пищи. Все это очень трудно реализовать за праздничным столом, но если ты не хочешь провести утро в клинике, постарайся.

Устрой разгрузочный день 1 января

Конечно, доесть селедочку под шубой с кусочком подсохшего за ночь черного хлеба — это кайф. Но тебе лучше отказаться от этого удовольствия. То есть подсушенный хлеб — да, шуба с майонезом — нет (сорри). Бананы, каши, макароны (без соуса).

Забудь о сладостях после 16:00. Поджелудочная железа в это время уже «спит». И вообще старайся не есть после 19:00. Если ты была хорошей девочкой и ночью не ела тортики с кремом, то 2 января можно что-то себе позволить. Но вообще соль и сахар — не твое. Если честно, по расписанию тебе нужно есть не только сладкое: регулярное питание небольшими порциями — ключ к здоровью.

Если проблема с поджелудочной уже существует, твой новогодний напиток — настой шиповника или чай с цветом акации и софоры, а также корнем девясила, лопуха и цикория. В бокале будет смотреться красиво. Еще можно сделать компот из черники (тебе нужны запасы этой ягоды: она содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих нежный орган от окислительного стресса).

Поджелудочная железа любит гречневую кашу с топленым маслом или овощной суп-пюре (не на бульоне), а также тушеные овощи (брокколи, морковь, свеклу). Очень полезен топинамбур: регулярное его употребление улучшает работу поджелудочной железы. Звучит не очень празднично? Зато здорово! Впрочем, брокколи всегда отлично смотрится! Да и другие овощи можно приготовить на пару и подать красиво.

В ТЕМУ: Как приготовить брокколи: теплый салат из брокколи и индейки — простой и вкусный рецепт

Источник: http://edinstvennaya.ua/health/family/1989-hronicheskiy-pankreatit-vrachi-rasskazali-kak-ne-dopustit-pristupa-podzheludochnoy-v-novyy-god

Что съесть при НЯК на Новый год?

Совсем немного времени остается до, пожалуй, главного праздника – Нового года! И наверняка многим из вас, как и мне, хочется собраться со своей семьей за праздничным столом и насладиться приятным времяпрепровождением.

Но откуда взяться радости и хорошему настроению, если язвенный колит в этот и в любой другой день накладывает вето на те или иные продукты питания? А ведь и одного салатика хочется, и другого, да еще и вприкуску с картошечкой… В преддверии праздника я расскажу вам, уважаемые читатели, что можно кушать больному НЯК за новогодним столом, а также поделюсь некоторыми вкусными и, главное, безопасными рецептами!

Главное, что вы должны понять – не следует подвергать себя риску даже во время такого знаменательного события, как Новый год! Если вы, конечно, не такой сумасшедший, как я 🙂 Особенно, если вы в обострении или не уверены в, скажем так, “качестве” ремиссии.

В данный момент, под “риском” я подразумеваю пренебрежение давно “проверенными” продуктами и их сочетаниями. Не стоит сразу бросаться на оливье, сельдь под шубой, мимозу и т.п. По-крайней мере, в классическом их исполнении.

Вы до сих пор уверены, что разрешенная при НЯК пища не может быть вкусной? Постараюсь сегодня разубедить вас в этом!

Итак, предлагаю составить меню на праздничный стол из следующих “элементов”:

  1. Горячие вторые блюда.
  2. Гарниры.
  3. Салаты.
  4. Бутерброды.
  5. Напитки.

Горячие вторые блюда при НЯК на Новый год

Мясо и рыба – источник качественного белка и аминокислот. Все это нужно как и здоровому человеку, так и нам, больным НЯК, в частности. Согласитесь, кушать постоянно одну лишь пресную курицу – последнее дело. Так почему бы не сделать из нее пусть и небольшой, но все-таки кулинарный шедевр? 🙂

Котлеты на пару

Нам потребуются:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Хлеб белый – 400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Куркума – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Филе превращаем в фарш. Морковь максимально измельчаем и немного тушим на воде (в сковороду налить воды, высыпать морковь и, помешивая. тушить минут 5-7). Хлеб размельчаем и замачиваем в воде на пару минут.

Далее, тщательно смешиваем фарш, морковь, хлеб (предварительно отжав из него лишнюю воду), яйца, куркуму и соль. Формируем смесь в котлетки, “проталкиваем” в центр каждой по кусочку сыра и готовим на паровой бане 40-60 минут (конкретно я предпочитаю использовать мультиварку).

На выходе получаем сытные ароматные котлеты, вкупе с полезными свойствами куркумы.

Мясные шарики

Нам потребуются:

  • Телятина – 1 кг.
  • Грибы – 400 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Телятину переводим в состояние фарша и добавляем соль. Грибы варим до готовности и измельчаем. Из фарша формируем шарики и раскатываем до образования лепешки. В ее центр помещаем грибы, кубик сыра и масло и снова формируем шарик.

Застилаем противень фольгой, выкладываем на него наши “заготовки”, добавляем немного воды и накрываем сверху еще одним листом фольги, создавая некий “вакуум”, в котором и будут в течение 30-40 минут при 220’C готовиться наши вкусности.

Телятина отличается низким содержанием жира, а также улучшает пищеварение, что, несомненно, весьма важно при язвенном колите.

Рыба в маринаде

Нам потребуются:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Сметана – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.

Скумбрию режем на большие куски, заливаем смесью сметаны, лимонного сока и соли и ставим в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.

Помещаем каждый кусок рыбы на отдельные листы фольги и накрывая еще одним листом, создавая “вакуум”. Готовим в духовке 20-30 минут при температуре 220’C. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Морская рыба содержит большое количество омега-3-полниненасыщенных жирных кислот, пользу которых при НЯК сложно переоценить. Поэтому, вместо скумбрии можете взять, например, форель, треску, горбушу и т.д.

Гарниры при НЯК на Новый год

Гарниры – это, в первую очередь, качественные углеводы. Углеводы – это энергия. Наша цель – “долгоиграющие” углеводы, т.е. такие, на усвоение которых нашему организму требуется не 10 и не 30 минут.

Продукты, содержащие такого рода питательные вещества, способствуют правильному распределению их в течение длительного времени, что сводит к минимуму риск возникновения жировых отложений и многих других неприятных последствий.

Из них мы и будем готовить гарнир на наш новогодний стол!

Гречневая каша

Нам потребуются:

  • Крупа гречневая – 400 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Крупу предварительно промываем. Засыпаем ее в емкость и заливаем водой. Ставим на медленный огонь на 20-25 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем соль. К столу подаем с кусочком сливочного масла.

По содержанию железа, йода, кальция, кобальта, молибдена фтора и цинка гречка является лидером среди всех остальных круп. Помимо этого, гречневая крупа богата витаминами группы B. Также, она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, что наиболее актуально для больных НЯК в стадии обострения.

Макароны с укропом

Нам потребуются:

  • Макароны – 400 г.
  • Вода – 1 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Макароны варить в течение 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая; слить лишнюю воду. Высыпать на сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество воды. Добавить соль, укроп и тушить 5-7 минут.

Укроп ускоряет заживление ран в слизистой толстого кишечника, что, согласитесь, при НЯК весьма неплохо. Если вам интересно, я периодически добавляю в еду очень много укропа, и пока, тьфу-тьфу, все хорошо.

Рис по-индийски

Нам потребуются:

  • Рис – 400 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.

Промываем рис холодной водой, повторяя эту процедуру 2-3 раза, каждый раз обновляя воду. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте соль, куркуму и сам рис и 2-3 минуты обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая.

Влейте в эту кастрюлю кипящую воду, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варим 10-15 минут, не открывая крышки.

В итоге у нас получится вкусный рис с характерным оттенком и запахом, полный питательных веществ и витаминов!

Салаты при НЯК на Новый год

Дабы не спровоцировать обострение, приведенные ниже рецепты салатов не будут включать в себя такие “подозрительные” при НЯК продукты, как свекла, кукуруза, фасоль, горох, сухофрукты, орехи и т.п.

По моему скромному мнению, салаты, в отличие от гарниров и горячих вторых блюд, не должны быть нацелены на “максимальную полезность”, т.к. это, все-таки, просто закуска. Будем отталкиваться от двух постулатов:

  1. Должно быть вкусно.
  2. Не должно быть вредно.

Итак, поехали!

Салат из сердца с луком и сыром

Нам потребуются:

  • Свиное сердце – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сердце варим на протяжении 1,5-2 часов. Масло растапливаем на сковороде, добавляем немного воды и соли и всыпаем нашинкованный лук. Обжариваем на среднем огне 10-12 минут, постоянно помешивая и не допуская образования корочек. Сердце режем тонкими “палочками”, смешиваем с луком и ждем, пока это все остынет.

После того, как наша смесь остыла, добавляем тертый сыр и заправляем сметаной.

Салат с куриной грудкой

Нам потребуются:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Филе варим 40-60 минут на среднем огне, измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Все это смешиваем, добавляем сметану и соль.

Салат с семгой

Нам потребуются:

  • Филе семги (соленое).- 200 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Филе измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Морковь варим 20-25 минут, измельчаем. Заправляем сметаной и солью, перемешиваем.

Бутерброды и напитки при НЯК на Новый год

Тут все просто. Относительно бутербродов можете узнать из статьи “Чем перекусить, если у вас НЯК?“. Если вкратце – все ограничивается лишь вашей фантазией и здравым смыслом. Как в начале сегодняшней статьи было сказано – не рискуйте лишний раз, если не уверены в том или ином продукте.

Что касается напитков. Я бы не советовал пить какие-либо соки, особенно покупные. В самом по себе свежевыжатом соке содержится огромное количество сахара, избыток которого может привести и к ожирению, и к проблемам с сердцем и т.д.

Важно отметить, что для усвоения сахара требуется витамины группы B, которые, в свою очередь, очень важны для налаживания пищеварения.

Потребляя слишком много сахара, у вас может возникнуть дефицит этих витаминов, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.

Также, не стоит увлекаться алкоголем. Поверьте, минутное расслабление не стоит огромного риска ухудшить самочувствие.

Отдайте предпочтение компотам! Из чего их варить – решите сами, ориентируясь на собственное самочувствие и переносимость тех или иных фруктов.

В конце статьи хотелось бы задать вам вопрос: вы до сих пор думаете, что при язвенном колите невозможно вкусно питаться? Все вышеперечисленное не является аксиомой, вы вольны менять ингредиенты по своему желанию. В любом случае, приложив немного труда и подключив фантазию, практически из любого обыденного блюда можно сделать “конфетку”. Здоровья и хорошего настроения!

Источник: https://unspecific.ru/chto-sest-pri-nyak-na-novyj-god/

Диета при панкреатите в период Новогодних праздников

Период Новогодних праздников, приносит радость и веселье, далеко не всем. По статистике количество вызовов скорой помощи по причине обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, значительно возрастает. Обилие вкусной и сытной пищи, от которой ломятся столы, злоупотребление алкогольных напитков, становится частой причиной появление  болей в области живота.

Острая, резкая боль в области живота может быть признаком такого грозного и опасного заболевания как острый панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, выражающего нарушении ее функций, приводящей к тяжелым последствиям для здоровья больного.

Панкреатит может протекать вяло, и даже бессимптомно в хронической или латентной форме заболевания, особо не беспокоя заболевшего и проявляясь в периоды нарушении режима питания или диеты и злоупотребление алкоголем.

Главные симптомы панкреатита – это сильные боли в центральной области живота, ощущения как бы «кинжальной» боли, присоединение сильной рвоты, возможно понижение давления крови и даже высокая  температура тела. При появлении этих симптомов врач часто ставят  диагноз — острый панкреатит.

Если после приема пищи вы ощущаете дискомфорт в верхней части живота, порой отдающие за грудину или спину, ухудшение общего самочувствия, не надейтесь  что все пройдет само собой.  Помните о том, что панкреатит — это серьезное заболевание и если не обратиться вовремя за медицинской помощью, может быть летальный исход.

Не думайте, что боль пройдет сама собой и тем более не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно.  Диагностика панкреатита проводится только в лечебном учереждении на основании иследования медицинских анализов.

Хроническая форма панкреатита не представляет большой угрозы для жизни больного панкреатитом, однако, болезненные проявления в виде ноющих и тупых болей, частой тошноты и периодической рвоты отравляют полноценную жизнь человека. В этот период особенно важно разгрузить свою поджелудочную железу с помощью особой диеты.

Учитывая то, что на новогоднем столе будет масса искушений, необходимо позаботиться о наличии полезных блюд для своей поджелудочной железы.

Праздничный стол может состоять из множества вкусных, но не очень жирных и острых блюд, больше употребляйте овощных салатов и фруктов. Таким образом, можно не подвергать свое здоровье риску, и провести новогодние праздники без встречи с людьми в белых халатах.

При возникновении вопросов о правильности питания, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, и получить медицинские рекомендации.

Питание при панкреатите

Итак, что можно кушать при обострении панкреатита, а что строго запрещается? В первую очередь необходимо обратить внимание на полезные продукты. В свой рацион питания необходимо включить следующие продукты:

  • сухари из белого хлеба;
  • блюда из рисовой крупы и овсяных хлопьев;
  • жидкое картофельное пюре;
  • творог с 0% жирности;
  • омлеты, котлеты и рыба на пару;
  • теплые супы и бульоны;
  • натуральные соки;
  • вареные овощи;
  • детское или диетическое питание.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, поскольку он провоцирует развитие заболевания.

Единственное, что можно себе позволить в период Новогодних праздников — это качественное красное вино в небольших количествах. Однако, при остром панкреатите потребление алкогольных напитков категорически запрещено.

Жирная и жареная пища также находится под строжайшим запретом. В список продуктов, которые следует избегать входят:

  • газированные напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • жаренное мясо (жирная говядина, свинина);
  • печень, приготовленная в любом виде;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • сырые овощи;
  • лук, щавель, чеснок, редька и редис;
  • сладости;
  • лимон и виноград.

Основные причины, приводящие к нарушению работы поджелудочной железы следующие:

  1. травмы живота;
  2. последствия вирусных заболеваний, включая простуду;
  3. алкоголизм в хронической форме;
  4. наличие избыточного веса;
  5. употребление сладкого в больших объемах;
  6. наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не смотря на то, что сегодня существует множество эффективных методов лечения панкреатита, диета при панкреатите  остается на сегодня самым эффективным методом востановления функции поджелудочной железы.

Источник: http://kulinap.com/dieta-pri-pankreatite-v-period-novogodnix-prazdnikov/

Новогодний стол: рецепты и советы диетологов

— Если обычно вы питаетесь умеренно, у организма вообще нет практики запасать жир. В случае единичного пищевого загула он, по теории охранительного термогенеза, превратит лишние калории не в складочки на талии, а в тепло, повысит температуру мышц, кожи.

Иногда человек явно ощущает этот эффект, чувствует, что у него горит лицо, область живота, внутренняя поверхность бедер…

Переедание за праздничным столом, скорее, опасно тем, что может восприниматься как финал диеты, которой вы придерживались до этого, и старт длительного чревоугодия. За один день лишних килограммов не наберешь, за зимние каникулы — пару-тройку запросто.

Если вы понимаете, что можете «скатиться» к этому сценарию, заранее с собой договоритесь, когда конкретно позволите себе лишнего. Скажем, в новогоднюю ночь, под Рождество и в день, когда поедете в гости к маме (свекрови, брату).

В остальные — питайтесь нормально и больше гуляйте».

С тем, что от одного позднего ужина не поправишься, согласны и Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса», и Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания». А вот проблемы с пищеварением можно заработать запросто.

«Жирная калорийная пища, особенно с непривычки, после перерыва, диеты, спровоцирует как минимум тяжесть в животе и тошноту, — говорит Марина Студеникина. — Пищеварительная система ночью вырабатывает мало ферментов, вечернее переедание для нее в любом случае стресс. Сделать на новогодний стол здоровые новогодние блюда нужно хотя бы по этой причине».

Правильный новогодний стол: рецепты и советы диетолога Марины Студеникиной

 Не нарушайте 31-го числа режим питания. Как и в любой другой день, у вас должен быть завтрак и обед, перекусы и ужин — праздничный ужин в 7-8 часов вечера. Отмечайте едой и напитками не сам Новый год, а проводы старого. А после полуночи съешьте только немного фруктов или овощей, зелени.

Готовьте, прежде всего, для себя. Это эгоистично, но правильно. Если вам важно, чтобы на новогоднем столе была некалорийная, здоровая пища, ее в первую очередь и приготовьте. А уж потом салаты с майонезом, если гостям их хочется.

Модифицируйте блюда. С некоторыми традиционными рецептами (например, тирамису) это будет затруднительно. С салатами — проще. Чтобы, скажем, сделать более здоровую и легкую версию оливье, положите в него вместо картофеля фасоль, а вместо колбасы кусочки курицы.

Заправьте не покупным майонезом (в нем много не только жира, но и добавок), а фасолевым соусом. По вкусу они очень близки, по опыту скажу — почти неотличимы, хоть в «Мимозе», хоть в селедке под шубой. А калорийность и жирность меньше. В рецепте ниже содержится 200 мл оливкового масла, но объем на выходе получится большой.

В блюдо пойдет всего пара ложек такого соуса, а на тарелку к вам попадет и того меньше.

Готовьте больше салатов со свежими овощами. Они легче других и хорошо насыщают за счет большого количества клетчатки.

Выбирайте красную рыбу, а не икру. В икре больше соли. К тому же ее чаще всего едят на белом хлебе со сливочном маслом.

Фасолевый соус а ля майонез

Прокрутите в блендере банку консервированной белой фасоли в собственном соку. Добавьте по 1/2 чайной ложки сахара и соли, 1 чайную ложку горчицы из тюбика, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 2 ст. л. лимонного сока и 200 мл оливкового масла. Еще раз прокрутите в блендере до образования однородной массы.

Салат с грейпфрутом и морепродуктами

Смешайте в произвольной пропорции листья салата, порезанные на половинки томаты черри, морской коктейль (консервированный в собственном соку или отварной). Половинку грейпфрута разделите на дольки, а затем — прямо над салатницей, чтобы в нее стекал сок, — на филе. Подсолите. Заправьте оливковым маслом.

Не готовьте слишком много. Накрывайте стол не «тазиками», а небольшими тарелками и плошками. В идеале в каждую из них должно поместиться столько еды, чтобы хватило каждому гостю на небольшую порцию. Большее количество спровоцирует переедание, как в Новый год, так и после него: еду будет жаль выбрасывать.

Помните, что новогодний стол — это ужин. В соответствии с этим и выбирайте блюда. В обычные дни вечером полагается есть не углеводы, а белок и овощи. Забудьте про картофель, макароны, кулебяки и пирожки. В идеале и про десерты, за исключением разве что фруктовых.

Если уж очень хочется ими себя побаловать, оставьте их на утро 1 января. А в новогоднюю ночь подайте овощи и птицу. Запеченная целиком курица или индейка и выглядит красиво, и, съеденная без кожи, и калорий лишних не даст. Еще лучший вариант — рыба.

Ее очень вкусно, как запечь в духовке, так и приготовить на пару.

Отвлеките внимание от пищи как таковой. Постарайтесь красиво оформить сам стол, поставьте эффектную посуду (лучше холодных оттенков — теплые возбуждают аппетит), накрутите фигурки из салфеток, эстетически оформите сами блюда в форме елочки, фигурки Деда Мороза, циферблата часов. Или, наоборот, приготовьте максимально простую и вкусную пищу.

Из алкогольных напитков выберите сухие вина. Не сладкие и уж тем более не коктейли. Последние — это, как правило, сочетание алкоголя и сахара. Получив изрядное количество калорий из алкоголя, те, что придут с сахаром организм точно запасет.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Стейки лосося (порционное филе трески, другой рыбы) промойте, обсушите, посолите, поперчите. Сверху положите колечки лука и ломтики томатов. Заверните в фольгу и запеките до готовности.

Пряные овощные шашлычки

Сварите в подсоленной воде до хрусткости цветную капусту и брокколи (на большую компанию — примерно по 20 средних соцветий). Слейте воду и обсушите. Смешайте по 1 ст. л.

несоленого/малосоленого соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, измельченного корня имбиря и пропущенного через давилку чеснока, 1 ч. л. карри, соль по вкусу. Добавьте капусту и покрутите в получившемся соусе.

Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре 2 часа. При подаче нанижите на деревянные шпажки.

Правильный новогодний стол: рецепты и советы диетолога Елены Тихомировой

Отметьте Новый год в ресторане. Правильный новогодний стол — это ресторанный.

В этом случае вам не придется готовить, а значит, и пробовать блюда в процессе приготовления — именно так мы и получаем значимое количество калорий. Да и за столом вы не засидитесь — пойдете танцевать.

Перед выходом в ресторан съешьте блюдо с белком и клетчаткой, например омлет с овощами. Если пойдете в ресторан более-менее сытой, то цель похода будет немного иной: не столько еда, сколько общение.

Избегайте шипучего алкоголя. Он повышает давление внутри протоков поджелудочной железы. И может случить так, что ваши панкреатические ферменты прямо в ней и активизируются, не выйдут в 12-перстную кишку. И вы получите острый панкреатит.

Правильно наполняйте тарелку. Неважно, дома вы празднуете, в ресторане или в гостях. Застелите дно листьями салата, чуть меньшим диаметром выложите поверх свежие овощи и только на самую верхушку — кусочки основного блюда, мяса, рыбы, салата.

Выбирайте простые блюда с небольшим количеством компонентов. Заливное из рыбы, холодец (не забудьте, когда он застынет, снять с поверхности жир). Несложные салаты, мясо, рыбу, птицу, запеченные куском, а не под соусом.

* Заедайте более жирные кусочки свежими овощами, зеленью. Они содержат много клетчатки, которая активизирует работу кишечника, проталкивая пищу, и частично абсорбирует жир.

* Из десертов выбирайте фруктовые (из сухофруктов). Съешьте их лучше не в новогоднюю ночь, а утром 1 января.

Рыба, запеченная целиком с овощами

Тушку форели или горбуши почистите, выпотрошите, удалите жабры и скелет, промойте и обсушите. Полейте лимонным соком, посолите, поперчите внутри и снаружи и оставьте постоять 1 час.

Половинку репчатого лука, половинку моркови и 3 средних шампиньона почистите, мелко порежьте и припустите на оливковом масле. Выложите на салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Начините получившейся смесью рыбу и сшейте кулинарными нитками или сколите деревянными зубочистками. Запекайте в духовке до готовности (примерно полчаса, зависит от величины рыбы).

Чернослив под йогуртовым соусом

Чернослив разрежьте по одной стороне, выньте косточки и вместо них в каждый вложите по миндальному ореху. Выложите на блюдо, полейте нежирным йогуртом и посыпьте тертым шоколадом.

Следуйте советам диетологов, готовьте блюда по предложенным ими рецептам — и ваша новогодняя трапеза будет легкой.

Источник: https://www.jv.ru/food/31304-novogodnij-stol-recepti-i-soveti-dietologov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]