При панкреатите можно пить чайный гриб — напиток способен улучшить пищеварение и предотвратить очередной воспалительный процесс. Однако при употреблении целебного медузомицета нужно соблюдать осторожность, при панкреатите принимать его можно не всегда.
Можно ли чайный гриб при панкреатите
Серьезное заболевание пищеварительной системы под названием панкреатит характеризуется периодическими воспалениями поджелудочной железы.
В период ремиссии панкреатит не доставляет сильных неприятных ощущений, однако при обострении приводит к серьезным мучениям у пациента.
Воспаление поджелудочной железы сопровождается сильнейшими болями, и есть в период обострения практически ничего нельзя, в первые дни при сильных болях требуется полностью отказаться от пищи.
В острый период панкреатита лечиться чайным грибом, или комбучей, категорически запрещено, напиток способен только ухудшить состояние. Однако пить настой медузомицета разрешается после утихания болей и во время ремиссии, его целебные свойства принесут пользу и профилактически защитят поджелудочную железу от новых воспалений.
Чем полезен чайный гриб при панкреатите
Медузомицет обладает насыщенным химическим составом, в напитке содержатся витамины и минералы, органические кислоты и ферменты, натуральные антибиотические соединения. При грамотном употреблении лекарственный настой способен:
- улучшить работу обменной системы и ускорить регенерационные процессы в организме;
- восстановить микрофлору желудка и кишечника;
- ликвидировать болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте;
- снизить вероятность образования конкрементов в желчном пузыре;
- восстановить баланс витаминов и минеральных солей в тканях.
Также чайный гриб действует как мягкое мочегонное и помогает организму избавляться от лишних веществ.
Если пить напиток при панкреатите после того, как острый период заболевания останется позади, то чайный гриб для поджелудочной железы сможет:
- убрать остатки воспаления и ликвидировать гнилостные процессы в поджелудочной железе;
- усилить выработку ферментов, необходимых для пищеварения, и тем самым поспособствовать очищению каналов и протоков;
- наладить перистальтику кишечника и ускорить усвоение пищи — токсины станут быстрее покидать организм, что положительно отразится на работе поджелудочной железы;
- восстановить здоровую микрофлору пищеварительного тракта, ликвидировав вредные бактерии.
Важно! Пить комбучу после острой фазы хронического панкреатита полезно еще и потому, что она оказывает бодрящий и укрепляющий эффект. Больной быстрее идет на поправку и возвращается к привычной жизни.
Домашний гриб в банке способен улучшить работу органов пищеварения
Главное, что необходимо запомнить пациентам при хроническом панкреатите, применять для лечения медузомицет можно лишь после того, как острая фаза болезни останется позади. Существуют и другие строгие правила употребления чайного гриба при панкреатите:
- Пить целебное средство можно только разбавленным и в слабой концентрации.
- В качестве питательной среды для выращивания медузомицета нужно использовать некрепкий чай с сахаром в минимальном количестве.
- В начале лечения пить лекарственный настой нужно всего по 50 мл трижды в день. Если напиток не вызывает негативной реакции, дозировку можно увеличить до 100-150 мл.
- Пить настой нужно натощак, примерно за 15 минут до того, как поесть.
Особенную пользу целебный настой принесет при панкреатите в сочетании с травяными и ягодными отварами. Можно настаивать медузомицет на травяных сборах или разбавлять ими готовый чайный квас. Всего лечение комбучей при панкреатите продолжают не дольше 3 месяцев подряд, иначе польза гриба может обернуться во вред организму.
Внимание! Перед применением комбучи необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение на то, чтобы пить целебный настой.
Пить комбучу после обострения панкреатита рекомендуется в сочетании с фитосборами. Лекарственные травы и витаминные ягоды усилят целебные свойства чайного гриба и помогут быстрее нормализовать работу поджелудочной железы.
Рецепт №1 со зверобоем и ромашкой
Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает чайный гриб, заваренный вместе с отваром ромашки, зверобоя и других трав. Рецепт приготовления целебного напитка выглядит следующим образом:
- 1 большую ложку сушеного зверобоя смешивают с таким же количеством лекарственного донника и ягод черники;
- к сбору добавляют по 2 ложки цветов ромашки, трехлистовой вахты, подорожника, корня гравилата и кукурузных рылец;
- сбор дополняют 3 ложками семян овса и ягод шиповника.
После этого необходимо засыпать в кастрюлю полученный сбор в количестве 3 больших ложек, залить 500 мл горячей воды и на 5 минут поставить на водяную баню. Готовый отвар настаивают 2 часа под крышкой. Когда он полностью остынет, его понадобится профильтровать через марлю и соединить с 1 стаканом настоя чайного гриба.
Совет! Пить напиток, приготовленный по этому рецепту, нужно по 2 большие ложки трижды в день натощак. Продолжать лечение рекомендуется около недели.
Чайный гриб с ромашкой и зверобоем улучшит пищеварение
Еще один рецепт предлагает соединить настой домашнего чайного гриба с подорожником, календулой или другими целебными ягодами и травами. Делают лекарственный напиток следующим образом:
- смешивают между собой по 1 большой ложке сушеного подорожника, календулы и змеиного горца;
- добавляют к смеси 2 большие ложки пырея и столько же топяной сушеницы;
- вносят в лекарственный сбор еще 3 ложки корня лопуха и такое же количество черничных ягод;
- добавляют по 4 ложки плодов земляники и шиповника.
Полученную смесь в количестве 2 больших ложек заливают 250 мл только что закипевшей воды и держат под крышкой в течение часа. Затем настой процеживают через сложенную марлю и смешивают с 1 стаканом чайного гриба.
Принимать лекарственное средство при панкреатите нужно по 60 мл натощак в теплом виде, трижды за сутки. Всего терапию продолжают на протяжении 2 недель.
В каких случаях стоит отказаться от приема напитка
При панкреатите чайный квас на основе домашнего гриба приносит пользу, однако принимать его можно не всегда. В период острых болей от настоя медузомицета нужно отказаться. Панкреатит в острой фазе лечат голодом, только после утихания болей начинают применять лекарственные средства и домашние целебные напитки.
Пить чайный гриб при хроническом панкреатите при сильных болях во время обострения нельзя по нескольким причинам:
- Напиток содержит определенное количество сахара. При остром воспалении поджелудочной подслащенный настой только ухудшит состояние и негативно отразится на клеточной структуре поджелудочной железы.
- В настое чайного гриба присутствуют спиртосодержащие компоненты. Их концентрация крайне мала, и при обычных обстоятельствах напиток не представляет угрозы для организма — алкогольных соединений в нем не больше, чем в кефире. Однако в острой стадии панкреатита даже мизерное содержание спиртовых веществ провоцирует ухудшение состояния и приводит к усилению болей.
- Настой чайного гриба получается в результате брожения, он запускает аналогичные процессы в кишечнике. В здоровом состоянии это не наносит организму вреда, однако при обострении панкреатита может привести к вздутию живота, метеоризму и спазмам, что только ухудшит самочувствие больного.
- В составе медузомицета присутствует много органических кислот, которые оказывают стимулирующее действие на пищеварение. Скорость и объемы выработки пищеварительных ферментов при этом возрастают, тогда как при обострении панкреатита главная задача — предоставить поджелудочной железе покой и снизить синтез ферментов.
Таким образом, пить лекарственный настой медузомицета при панкреатите строго запрещено, если у пациента по-прежнему сохраняются боли, тяжесть в эпигастральной области, тошнота и рвота. Необходимо дождаться, пока все эти симптомы исчезнут под влиянием голодовки и медикаментов, только тогда чайный гриб и поджелудочная железа смогут взаимодействовать без боли и других негативных симптомов.
Заключение
При панкреатите можно пить чайный гриб — целебные особенности медузомицета способны улучшить работу поджелудочной железы и предотвратить обострение недуга. Но если воспаление сопровождается острыми болями и тошнотой, применение медузомицета необходимо отложить и сначала дождаться, пока болезнь перейдет в фазу ремиссии.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chaynyy-grib-pri-pankreatite-mozhno-li-prinimat-kak-pravilno-pit.html
Можно ли употреблять чайный гриб при панкреатите?
Так чайный гриб при панкреатите, когда нарушается процесс выделения пищеварительных ферментов, может спровоцировать обострение заболевания.
Вместе с тем, при грамотном использовании на этапе ремиссии экстракт комбуча способствует восстановлению и нормализации функций поджелудочной железы.
Что такое панкреатит?
Чтобы ответить на вопрос: можно ли пить чайный гриб при панкреатите, необходимо понять природу этого заболевания.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением процессов пищеварения, болью в области живота (чаще локализованной слева), и общим недомоганием (слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита). Различают острую и хроническую формы заболевания. При панкреатите нарушается ферментативная функция поджелудочной железы и проходимость протоков жизненно важного органа.
Основные причины воспаления поджелудочной железы
- Неправильное питание (нарушение режима питания, переедание, жирная, жаренная, острая пища);
- Злоупотребление алкоголем;
- Длительный прием лекарственных препаратов;
- Заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
- Осложнения после инфекционных заболеваний, таких как гепатит, грипп, дизентерия.
Можно ли чайный гриб при панкреатите
Лечение острого и хронического панкреатита заключается в соблюдении строжайшей диеты, на начальном этапе заболевания – полный отказ от пищи в условиях стационара. Применение настоя чайного гриба в острой стадии воспаления поджелудочной железы недопустимо, поскольку может привести к ухудшению состояния больного и спровоцировать тяжелые осложнения.
Это связано с тем, что экстракт чайного гриба:
- насыщен органическими кислотами, которые активизируют выделение ферментов, что является недопустимым при панкреатите;
- содержит кофеин и этиловый спирт – даже незначительное присутствие этих веществ может усилить воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- является продуктом брожения, противопоказанным при проблемах пищеварения;
- содержит простые сахара, перегружающие больной орган и ухудшающие его функции.
Вместе с тем, целебные свойства чайного гриба могут быть востребованы в период ремиссии* заболевания, а также для эффективной профилактики подобных нарушений. Ведь чайный квас нормализует пищеварение и обмен веществ, снижает давление и уменьшает вероятность образования желчных камней, тем самым способствуя регенерации поджелудочной железы.
Нормализация уровня холестерина и восстановление в организме килотно-щелочного равновесия – еще один фактор в пользу чайного гриба. А его способность синтезировать натуральные антибиотики, нейтрализующие возбудителей инфекции – устраняет еще один фактор риска при панкреатите.
Особенности применения настоя чайного гриба при панкреатите:
При панкреатите можно пить чайный гриб только в фазе устойчивой ремиссии, т.е. при длительном отсутствии выраженных симптомов воспаления. При этом следует придерживаться определенных правил:
- Пить чайный квас в разбавленном виде (неконцентрированный!) и в умеренных количествах, начиняя с небольших доз;
- использовать в качестве питательной среды некрепкий черный или зеленый чай с минимальным количеством сахара;
- применять китайский гриб в комплексе с фитотерапией, настаивая его на травяных и ягодных отварах.
Принимать по 100-150 грамм слабогазированного напитка до еды за 15 минут 3 раза в день. Начинать следует с меньших порций чайного кваса – по 50 гр. три таза в день. При хорошей переносимости можно постепенно увеличить количество настоя.
Продолжительность такого лечения – от 1 до 3 месяцев.
Хороший эффект дает сочетание чайного гриба с травяными сборами.
Рецепты настоя чайного гриба от панкреатита на травах
Рецепт № 1
- Чайный гриб (настой) – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Ягоды черники, зверобой, донник лекарственный, цветы ромашка, кукурузные рыльца, вахта трехлистовая, подорожник, гравилат городской (корень), семя овса; ягоды шиповника в следующей пропорции: 1:1:1:2:2:2:2:2:3:3 – три столовых ложки.
Смесь трав (3 ст.л) залить кипятком, поставить на водяную баню на 5 мин., настаивать 2 часа. Остывший отвар процедить, соединить с чайным квасом.
Принимать – по 2 ст.л.за полчаса до еды 3 раза/день – в течение недели.
Рецепт № 2
- Чайный гриб (настой) – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Подорожник, календула, горец змеиный, пырей ползучий, сушеница топяная, корень лопуха, ягоды: черники, земляники, шиповника в пропорции: 1:1:1:2:2:3:3:4:4 – две столовых ложки.
Смесь трав и ягод заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процеженный отвар соединить с экстрактом чайного гриба.
Принимать средство в теплом виде по 50-60 мл за полчаса до еды 3 раза/день – в течение двух недель.
Лечение панкреатита, в том числе народными средствами, должно проходить на фоне соблюдения диеты и под обязательным контролем лечащего врача. При ухудшении состояния прием средства следует прекратить.
Источник: https://ymadam.ru/chaynyiy-grib-pri-pankreatite.html
Чайный гриб при панкреатите: лечебные свойства и противопоказания
Панкреатит — одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы. Вызвать его развитие могут разные факторы, среди которых нарушение обмена веществ, анатомические аномалии протока, инфекции, нарушения гормонального баланса и многое другое.
После диагностирования болезни, подбирается индивидуальное лечение, в комплекс которого входят различные препараты. Очень часто, к основной терапии добавляют дополнительную, состоящую из различных лечебных средств народной медицины. Одним из них является чайный гриб.
Многие слышали о полезных свойствах этого интересного продукта, который был получен в результате симбиоза дрожжевой и уксусной субстанции. Но, сейчас речь идет о том, можно ли принимать чайный гриб при панкреатите?
Заболевание является достаточно специфическим и предусматривает соблюдение диеты, поэтому необходимо уточнить, будет ли положительным для лечения прием чайного гриба.
Уникальные свойства продукта и богатый состав
В жидкости содержатся такие витамины и полезные вещества:
- каротиноиды;
- кальций;
- йод;
- цинк;
- PP, C, A, D;
- B1, B2, B6, B9, B12.
Состав жидкости является уникальным. Субстрат считается природным антиоксидантом и антибиотиком, часто используемым в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно тех, которые связаны с системой пищеварения.
Наиболее выраженными положительными свойствами чая являются:
- мочегонное действие — напиток хорошо выводит разные токсины, шлаки и другие вещества, которые могут негативно влиять на состояние здоровья;
- улучшение пищеварения — субстрат способен нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить обменные процессы в организме;
- противовоспалительное действие — жидкость обладает хорошими противовирусными свойствами, а также укрепляет иммунитет;
- нормализация работы кишечника — чайный гриб способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращает появление проблем со стулом.
Употребляют «чай» как для общего укрепления организма и иммунитета, так и при определенных заболеваниях.
Помимо полезных свойств, у напитка есть и определенные противопоказания, при которых его употребление запрещено.
Чайный гриб от панкреатита нужно принимать с особой осторожностью. При острых формах, он противопоказан, а вот в период ремиссии небольшое количество чайного кваса допускается. Это связано с тем, что жидкость имеет необычные свойства, которые могут негативно сказаться на течении болезни.
Почему напиток может быть противопоказан при заболевании?
Это связано с некоторыми особенностями.
- В напитке содержится множество сахаров, оказывающих негативное влияние на клетки поджелудочной железы, где протекает воспалительный процесс.
- Также в жидкости есть небольшое количество разных веществ, которые содержат спирт. Их не много, но при заболевании панкреатитом, который находится в периоде обострения, они категорически запрещены.
- По своему происхождению субстрат является своеобразным симбиозом разных микроорганизмов из семейства дрожжевых. После их употребления, в пищеварительном тракте начинается брожение, что, в свою очередь, может вызвать вздутие, метеоризм, спазмы и другие неприятные симптомы.
- Соединения природных кислот, которые находятся в жидкости, способствуют стимулированию работы системы пищеварения. При этом вырабатывается большое число ферментов. В связи с этим, при острой форме панкреатита, употреблять чай не стоит, так как лечение заболевания предусматривает обеспечение условий, при которых будет снижение выработки секрета.
Очень часто, в период лечения заболевания, которое находится на начальной стадии, используют специальную диету. Рекомендуется на некоторое время полностью отказаться от пищи и употреблять при этом только жидкость, среди которой могут быть вода и зеленый чай. Это необходимо для того, чтобы замедлить работу поджелудочной железы.
Что касается чайного гриба, то он наоборот запускает процесс пищеварения, поэтому может привести к появлению различных осложнений. Начинать понемногу пить напиток можно только при наступлении ремиссии, когда острая симптоматика будет полностью исключена.
Лечение поджелудочной железы напитком из чайного гриба
Чайный гриб от панкреатита принимать можно, но только при условии, что больной чувствует себя хорошо, отсутствует острая симптоматика и период обострения.
После завершения всех негативных проявлений, больной может пить чайный гриб, но в небольших количествах. Его нужно вводить в рацион постепенно. Если возникает любая неприятная симптоматика, прием жидкости необходимо прекратить.
В первые дни приема достаточно 100-150 мл жидкости на протяжении суток. Постепенно объем жидкости можно увеличивать, доводя его до полулитра.
Рекомендуется осуществлять прием с утра или вечером. Чай не стоит сочетать с приемом пищи: во-первых, это уменьшает количество полезных веществ чая, а во-вторых, начинается процесс брожения.
Положительный эффект от применения
- Природный антибиотик способствует уменьшению воспаления и гнилостного процесса в поджелудочной железе, которые вызваны панкреатитом.
- Прием жидкости усиливает работу поджелудочной, что позволяет очистить протоки и каналы. Это обеспечивает беспрепятственную выработку ферментов.
- Чай помогает наладить работу кишечника, перистальтику, а также процесс пищеварения. Это обеспечивается за счет большого количества полезных веществ, которые входят в состав напитка.
- Чай способен нейтрализовать болезнетворные бактерии, сохранив при этом полезные.
Если напиток такой уникальный, помогает ли чайный гриб при панкреатите? По словам больных, которые принимали его в период ремиссии, эффект от приема такого чая только положительный. Он действительно улучшает общее состояние и укрепляет организм: появляется бодрость и силы.
Очень важно принимать чай правильно и в небольших количествах, тогда он принесет пользу и не вызовет различные осложнения. Желательно, перед началом приема — проконсультироваться с врачом.
Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/chajnyj-grib-pri-pankreatite.html
Можно ли пить настой чайного гриба при панкреатите
Одним из самых распространенных патологических нарушений в поджелудочной железе, является развитие панкреатической патологии. Лечение данного заболевания должно быть обязательно комплексным, включающим в себя применение медикаментозных препаратов, соблюдение строгого диетического рациона питания и употребление определенных отваров либо настоев из отрасли народной медицины, среди которых лидирующие позиции по эффективности занимает чайный гриб.
Множество людей наслышаны о его уникальных полезных качествах, но перед его использованием, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли пить чайный гриб при панкреатите, как это делать и чего стоит опасаться, именно об этом и поговорим в данной статье. Для начала рассмотрим, чем так хорош чайный гриб и что входит в его состав.
Уникальность и состав гриба
Нередко чайный гриб именуется, как квас, благодаря его кисло-сладкому привкусу.
Важно отметить, что чайный гриб является живым организмом, поэтому при его настаивании необходимо помнить о сохранении полного доступа кислорода в емкости, где и будет расти и размножаться гриб.
По внешним параметрам он схож с медузой со студенистой консистенцией, участвующей в процессах создания необычайного напитка, обладающего освежающим и тонизирующим эффектом. Полученная в процессе настаивания гриба жидкость обладает следующим составом:
- ионы кальция и йода;
- несколько разновидностей каротиноидов;
- цинк;
- витаминный комплекс группы В;
- витамины А, С, РР и D.
Полученная субстратная жидкость от чайного гриба обладает антиоксидантными и антибиотическими свойствами, поэтому она в большинстве случаев и применяется в комплексной терапии, направленной на устранение патологических нарушений в области системы органов пищеварительного тракта.
Стоит отметить эффективность данного продукта, проявляющуюся в следующем:
- Оказание мочегонного действия на фоне интенсивного выведения из организма человека вредоносных шлаков, токсинов и других компонентов, оказывающих негативное воздействие на организм.
- Нормализация пищеварительных процессов в комбинации с одновременным улучшением метаболических процессов.
- Оказание противовоспалительного эффекта и укрепление иммунной системы защиты.
- Улучшение функционирования кишечника, что предотвращает развитие проблем со стулом.
Лечение данным чаем проводится в целях укрепления иммунной системы защиты человеческого организма и в качестве дополнительной терапии при определенных патологиях.
На заметку! Как и многие целебные средства, чайный гриб обладает определенным набором противопоказаний, при наличии которых необходимо проявить осторожность и исключить употребление данного напитка.
Среди основных противопоказаний является острая форма панкреатической патологии и обострение хронической ее формы. В периоды стойкой ремиссии чай может употребляться, но в сравнительно небольших пропорциях. Рассмотрим подробнее, почему и в каких случаях столь полезное средство может оказаться опасным для общего состояния пациента.
Опасные качества продукта при панкреатите
Если панкреатит протекает в стойкой ремиссии, то принимать данный напиток, можно, но при обострении патологии его необходимо исключить из своего рациона, так как при таких обстоятельствах, употребление настоя может только ухудшить состояние паренхиматозного органа. Все это обусловлено следующими свойствами такого напитка:
- Содержанием большого количества сахара, оказывающего отрицательное воздействие на клеточную структуру пораженного органа в области локализации воспалительного процесса.
- Наличие минимальной концентрации спиртосодержащих компонентов, являющихся категорически запрещенными при обостренной стадии панкреатической патологии.
- Употребление рассматриваемого субстрата способствует активизации процессов брожения в полости кишечника, что может стать причиной развития метеоризма, вздутия живота и спазмов.
- Природные кислоты, содержащиеся в чайном грибе, интенсивно воздействуют на стимуляцию процессов пищеварительного тракта, что вызывает увеличение скорости и объема выработки пищеварительных ферментов. Поэтому, применение подобных чаев при обостренной стадии панкреатита необходимо полностью исключить.
В большинстве случаев, лечение пораженной поджелудочной железы панкреатической патологией сопровождается на начальном этапе соблюдение строгого диетического рациона питания, при котором из жидкости рекомендуется употреблять лишь зеленый чай и минеральную воду без газов, что будет способствовать снижению интенсивности функционирования пораженного органа и отступлению патологии.
Употребление же чайного гриба способствует наоборот увеличению интенсивности функционирования, что может обернуться развитием тяжелейших осложнений.
Поэтому пить данный напиток можно лишь с наступлением стойкой ремиссии в небольших количествах.
В первые несколько дней достаточно употребления 100-130 мл напитка, с течением времени при отсутствии симптоматических проявлений, данное количество можно увеличивать до 500 мл, но обязательно натощак.
Прием лучше осуществлять в утреннее время суток либо вечером за 45-60 минут до еды.
Положительная сторона применения
Применение напитка не заставить долго ожидать появления положительных результатов, проявляющихся следующим образом:
- воспалительные и гнилостные процессы в паренхиматозном органе, вызванные панкреатическим заболеванием будут заметно снижены;
- посредством очищения панкреатических протоков и каналов будет обеспечена беспрепятственная выработка ферментативных веществ;
- восстановление работоспособности кишечника и его перистальтики;
- нейтрализация болезнетворных бактериальных микроорганизмов.
Правильное применение данного напитка способствует оказанию только положительных результатов. Поэтому чайный гриб при панкреатической патологии, несомненно, можно применять. При этом улучшится общее состояние, организм полностью ободрится и окрепнет.
Источник: https://pankreatit03.ru/mozhno-li-pit-chajnyj-grib.html
Чайный гриб при панкреатите
В дефицитные советские времена на многих кухнях можно было наткнуться на банки, заполненные слоистой студенистой пленкой, под которой виднелась желтоватая жидкость. Так настаивался бодрящий кисловатый напиток с газом – продукт работы чайного гриба (медузомицета или комбучи).
Этот удивительный пришелец из далекой Азии, действительно, напоминает медузу, но является содружеством дрожжей рода Torula и уксуснокислых микроорганизмов. Они перерабатывают сладкий чай, образуя в процессе брожения спирты (этиловый и винный), углекислоту и органические кислоты.
Чайный гриб в острую фазу панкреатита
Существует немало весомых причин, препятствующих включению напитка из чайного гриба в рацион пациентов с острой фазой панкреатита. Освежающая жидкость:
- является настоящим коктейлем из всевозможных органических кислот (койевая, молочная, уксусная, глюконовая, лимонная, пировиноградная, щавелевая, фосфорная, яблочная и др.) и кофеина, которые отличаются совершенно недопустимым при панкреатите «сокогонным» действием;
- содержат небольшое количество этилового и винного спиртов, являющихся стимуляторами секреции разрушающих поджелудочную железу ферментов и влияющих на ионные соотношения панкреатического сока (из-за этого в протоках железы создаются условия для появления белковых и кальцифицированных пробок);
- вызывает брожение в просвете кишечника, проявляющееся вздутием, пенистой диареей и кишечными колющими болями;
- содержит сахара, нагружающие эндокринные клетки больного органа.
С учетом изложенного чайный гриб должен находиться под абсолютным запретом на протяжении всего острого периода панкреатита.
Чайный гриб в фазу ремиссии
Осторожно попробовать чайный гриб разрешается только после полнейшего исчезновения всех проявлений панкреатита. При этом увлекаться приятным напитком не стоит, его бесконтрольное употребление может повлечь активацию панкреатита.
Если же настой из чайного гриба переносится хорошо, то он способен:
- нормализовать холестериновый обмен;
- понизить высокое артериальное давление;
- уничтожить гнилостные бактерии во рту и кишечнике (действие антибиотикоподобного медузина);
- улучшить пищеварение (он содержит активные амилазу, протеазы, левансахаразу, зимазу, каталазу, триптические ферменты);
- простимулировать кишечную перистальтику при запорах.
Резюме
Максимальная суточная порция чайного гриба (напитка) при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – чайный гриб противопоказан.
- фаза стойкой ремиссии – при отличной индивидуальной переносимости допускается употребление 500 мл этого напитка.
При остром панкреатите – чайный гриб запрещен.
Источник: http://pankreatitu.net/eda/napitki/chainiy-grib
Чайный гриб при панкреатите: польза и вред чудо-медузы для поджелудочной. При панкреатите можно ли пить чай
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, развивающееся на фоне:
- неправильного питания;
- злоупотребления алкоголем, жирной, жареной пищей;
- курения;
- инфекционно-воспалительных процессов.
После консультации специалистов, совместно с фармацевтическими лекарственными препаратами, врачи могут назначить средства народной медицины.
Пить чайный гриб при панкреатите можно, если заболевание находится в фазе ремиссии. Уникальные свойства напитка способствуют улучшению общего состояния и снижению болевого синдрома.
В состав медузомицета входят: витамины группы A, C, D, PP и B (B1, B2, B6, B9, B12), микроэлементы (цинк, кальций, йод), каротиноиды. Настои из него принимают при затухании болезни, когда симптомы практически отсутствуют.
Чайный гриб способствует:
- нормализации обмена жиров и холестерина;
- снижению высоких показателей артериального давления;
- уничтожению гнилостных бактерий в полости рта, в стенках тонкого и толстого кишечника;
- улучшению пищеварительной функции ферментов (триптических, амилазы, каталазы, зимазы и других);
- усилению перистальтики кишечника.
При обострении
На начальном этапе поражения поджелудочной железы лечение заключается в соблюдении строгих диетических рекомендаций. В качестве жидкости необходимо использовать лишь минеральные воды без газов и зеленый чай. Эти продукты снижают нагрузку на поджелудочную железу, давая ей возможность восстановить утраченные функции.
Чайный гриб повышает функциональную нагрузку на орган. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, принимать его при остром панкреатите нельзя.
Из-за того, что в клетках поджелудочной железы происходят нарушения, воздействие состава чайного гриба может привести к необратимым последствиям.
Продукт состоит из набора органических кислот, которые обладают сокогонным действием (увеличивается образование желудочного и панкреатического соков, повышается аппетит, возникает чувство недостаточного насыщения). После очередного приема пищи происходит «перегрузка поджелудочной железы», появляется болезненность и тяжесть в животе.
К кислотам, входящим в состав гриба, относят:
- молочную,
- глюконовую,
- пировиноградную,
- щавелевую,
- яблочную,
- койевую,
- фосфорную.
В продукте присутствует кофеин, который также стимулирует секрецию поджелудочной железы, при этом у больного могут появиться, кроме болевых ощущений, изжога и тошнота.
Отзыв о лечении поджелудочной травами
Послушайте (или прочтите ниже транскрибацию) аудиоотзыв Винниченко Наталии:
Здравствуйте, друзья. Меня зовут Наташа, мне 25 лет. Хочу поделиться с вами своим опытом восстановления функции поджелудочной железы, рассказать, что мне помогло вернуть здоровье.
С чего все началось
Первые недомогания я чувствовала примерно в 18 лет. У меня тогда не возникало мыслей, что проблема может быть в поджелудочной железе. Я, честно говоря, даже слабо представляла, где она находится и какая ее роль в организме. Но при движении очень часто появлялись режущие боли, казалось, что болит позвоночник. Иногда болел желудок, ощущалась тошнота, снижался аппетит.
Тогда я уже училась в университете на филологическом факультете. У нас была дикая нагрузка, очень много задавалось читать, большое количество экзаменов было. И параллельно в жизни у меня происходили потрясения.
В итоге как сладкоежка в пятом поколении, утешение и поддержку я находила в шоколаде. В итоге практически перестала есть простую пищу, перешла на шоколадную монодиету.
И казалось бы, мозг получает достаточно питания, достаточно глюкозы, все должно было бы быть хорошо – как мне тогда думалось – но самочувствие становилось хуже.
Потеря веса и боли
В первую очередь, я теряла в весе. Никогда не могла похвастаться полнотой, но тогда к 19 годам весила 45кг при росте 168см. Аппетита не было совсем, боли учащались, были очень непонятные по характеру.
Я совсем не понимала, какая боль. Она была то опоясывающая, то режущая, казалось, болят вообще разные органы. Усиливалась слабость, стала очень раздражительной, неустойчивой, постоянно была в депрессии, постоянно пила транквилизаторы. Как оказалось, это только усугубляла проблему. В итоге по состоянию здоровья мне пришлось уйти из университета.
Жажда и сахар
О поджелудочной железе впервые заговорила подруга моей мамы. Она обратила внимание на то, что я постоянно пью воду. Жажда была – правда – дикая, и в итоге мы решили проверить уровень глюкозы в крови. Как оказалось, сахар на верхней границе нормы. Я обратилась к врачу. По результатам обследования было обнаружено воспаление поджелудочной железы.
Первое, что мне назначили – это антибиотики и спазмолитики. На тот момент знакомые мне предложили работать администратором в медицинском центре, и работающие там врачи объяснили, что в данном случае антибиотики могут только еще больше ослабить организм, а спазмолитики просто купируют боли, не устраняя причины, т.е. ситуация будет оставаться на том же уровне.
Откладывать лечение было нельзя, т.к. начинающийся диабет и сниженная функция поджелудочной создавали условие для развития опухолей. Мне, конечно же, этого не хотелось.
В том же центре мне посоветовали тогда пропить Супрефорт – это пептидный биорегулятор, восстанавливающий функцию поджелудочной железы. Описание препарата мне понравилось, потому что восстановление идет за счет собственных функций организма. Но к нему мне посоветовали добавить травы.
Травник и травы
На тот момент я, честно говоря, была не готова заваривать сама. Мне казалось, что это очень муторно. И так получилось, что на одной из медицинских выставок мы познакомились с замечательным травником Симаком Александром Николаевичем, который производит готовые экстракты, содержащие сок растений, а также отвары и настойку.
Мы заполнили с ним диагностическую анкету, мне был назначен курс.
Туда входили якорцы, синюха голубая, овес обыкновенный, крапива. Особенное внимание хочу обратить на голегу, которая мгновенно понижает уровень сахара в крови.
И тогда Александр Николаевич мне объяснил, что важно не только снизить уровень глюкозы, но и улучшить кровоснабжение больного органа, чему хорошо способствует дольник, мольник, льнянка.
Также мне назначили противоопухолевое средство как профилактику – например, орех маньчжурский.
Также важно было пить противовоспалительные травы и снимать психоэмоциональное напряжение как первопричину расстройства.
Таким образом я пропила 2 курса трав по 5 месяцев через перерыв, Супрефорт, а также отрабатывала подходящую для меня схему питания. Что туда входило. Например, сироп из топинамбура. Топинамбур вообще отличная штука, которая заменяет не только сахар – потому что очень сладкий, если вы берете сироп – но еще и способствует снижению уровня сахара в крови.
Фиточай №21, Алтай
Относится к категории биологически активных добавок, распространяется по аптечным пунктам и магазинам БАДов. 1 упаковка чая содержит 20 пакетов, в каждом из которых 2 грамма смеси трав.
В состав входят:
- черника;
- фенхель;
- зверобой;
- репей;
- чабрец;
- кориандр.
Стоимость упаковки – 77 рублей.
Травяной чай при панкреатите принимают курсово, по 1 месяцу. Пакет смеси заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и остужают. Полученную дозу делят надвое. Пить средство требуется по ½ стакана 1 раз в день во время еды. Аналогичным способом напиток употребляется при болезнях печени, дискинезиях желчевыводящих путей, застое желчи.
Если больной принимает чай в соответствии с рекомендациями, у него отмечаются такие положительные эффекты:
- нормализация работы ЖКТ – исчезают явления диспепсии;
- стимуляция деятельности поджелудочной железы, в особенности ее эндокринной функции;
- седация;
- анальгезия;
- спазмолитический эффект;
- противовоспалительное действие.
Противопоказания не отличаются от таковых при употреблении фиточая №13.
На заметку: фиточай при панкреатите употребляют только во время ремиссии или после купирования симптомов острого воспаления, после перехода на второй вариант панкреатической диеты. В первые дни болезни пациенту показано полное воздержание от пищи и напитков, способных стимулировать активность пораженного органа.
Советуем также прочесть:
- желчегонные средства при панкреатите;
- как избавиться от метеоризма при панкреатите;
Народные чаи для лечения
Листья, оставшиеся после чая, не стоит выбрасывать: из них можно сделать лечебный отвар. Для этого нужно измельчить их и залить кипятком в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан. Потом оставить отвар в покое на 45 минут. Пить его надо по 600 мл весь день.
Ягоды и листья растения можно объединить в одном напитке. Для этого понадобится заварочный чайник, в который нужно засыпать 2 ч. л. измельченных листьев. После этого залить емкость до краев кипятком и добавить несколько ягод.
Пить чай нужно 3 раза в день, не разбавляя водой.
Помимо черники одним из лучших средств против проблем желудочно-кишечного тракта считается бессмертник. Панкреатит рекомендуется лечить чаем из его цветков. Их нужно тщательно измельчить, после этого добавить кипятка в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан, после чего вновь вскипятить получившийся отвар.
Когда это будет сделано, оставьте отвар на плите на полчаса, периодически помешивая. Полученное снадобье нужно процедить через ситечко и принимать дозами по 100 мл 3 раза в день. Пейте чай до еды, перед этим подогрев его.
В чай можно добавить немного календулы или пустырника (не забывайте, что они горчат).
Из полыни можно приготовить лечебную настойку. Для этого измельчите траву и залейте ее кипятком в тех же пропорциях, что и выше. Потом доведите отвар до кипения и варите его на протяжении 5 минут. Дайте ему настояться около 2 часов. Петрушка есть у каждого в холодильнике, но мало кто знает, что из ее корней можно приготовить отвар.
Для этого возьмите 0,5 кг корней, тщательно вымытые и измельченные корни залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте отвар в духовку и держите до тех пор, пока молоко не станет топленым, но еще не начнет кипеть. Процедите через ситечко и пейте целый день понемногу.
Не применяйте этот отвар при нарушениях работы почек или желчного пузыря.
Лечебные травяные сборы при панкреатите
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Существуют различные рецепты таких чаёв как для принятия во время обострения, так и для ремиссии.
Такие чаи являются скорее лечебными отварами, принимаются по расписанию и согласно строгой дозировке, не более 0,5 стакана за раз. Некоторые представляют собой достаточно сложные сборы со множеством трав.
Другие, так называемые моночаи, готовятся из одного растения. Например, ромашки или иван-чая.
Способы приготовления и дозировка различаются в зависимости от стадии заболевания. Принимать такие чаи необходимо по назначению лечащего врача.
МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Правильнее было бы назвать такой чай травяным сбором. Существует несколько разновидностей монастырских чаёв для различных заболеваний. Сбор для лечения панкреатита включает порядка 16 трав, в число которых входят шалфей, крапива, девясил, зверобой, полынь, шиповник, календула, ромашка.
Как и все лечебные сборы, составленные для лечения панкреатита, монастырский чай нормализует работу органов пищеварения. Также он снимает воспалительные процессы. Дополнительно — ускоряет обмен веществ, что способствует выводу из организма токсинов.
Воздействие на организм
При наличии панкреатита зеленый чай особо полезен, так как он обладает уникальными свойствами снимать воспаление и отек поджелудочной железы. Чай провоцирует мочегонные действия, что, собственно, и оказывает такое положительное воздействие на больной орган.
Периодическое употребление именно зеленого чая при панкреатите заметно снизит разрастание опухолевых клеток и укрепит сосудистую стенку. К тому же у многих страдающих панкреатитом пищеварение нарушено.
Зеленый чай практически сразу после питья выступает как настоящее лекарство, нормализуя стул. Также зеленый чай выводит холестерин и расщепляет жиры, нормализует углеводный процесс благодаря существенному снижению сахара.
Если панкреатитом болеет человек, склонный к употреблению алкоголя, ему приходится куда хуже остальных благодаря своей неискоренимой пагубной привычке. Поэтому нужно выпивать как можно больше качественного зеленого чая. Это увлечение способствует понижению стремления выпить чего-нибудь крепкого.
Какими будут симптомы появившейся проблемы в поджелудочной железе
Полезные рецепты
Зеленый чай мягко воздействует на организм человека. При правильном заваривании и употреблении напитка не происходит какой-либо стимуляции желудочной секреции, что актуально при лечении панкреатита.
Зеленый чай не оказывает влияния на процессы желчеобразования, не изменяет функциональную активность печени. Регулярное употребление напитка нормализует состояние кровеносных сосудов и работу миокарда.
Поэтому на вопрос о том, можно ли пить зеленый чай при панкреатите, гастроэнтерологи отвечают только положительно. Как правильно приготовить полезный напиток:
- В керамический или глиняный чайник всыпать чайную ложку зеленого чая.
- Влить 2 стакана горячей воды температурой около 90°C.
- Настаивать под крышкой 10 минут и остудить.
- Пить теплый чай мелкими глотками по 0, 5 стакана 3-5 раз в день.
Терапевтическую активность целебного напитка можно усилить добавлением лекарственных трав: кипрея, полыни, бессмертника, девясила, ноготков, брусничных листьев. Вот как готовится чай с чередой:
- В заварочный чайник всыпать по 0,5 ст. ложки сухой травы череды и зеленого чая.
- Залить 2 стаканами горячей воды и оставить на 15 минут.
- Процедить, принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день после еды.
Употребление зеленого чая с лекарственными травами ускоряет заживление слизистой оболочки поджелудочной железы, способствует нормализации продуцирования пищеварительных ферментов. А снижение кислотности желудочного сока позволяет устранить кислую отрыжку, изжогу и избыточное газообразование.
Это интересно: При лечении острого панкреатита категорически запрещается добавлять в зеленый чай сок лайма или лимона. А при хронической патологии не возбраняется подкислять напиток ломтиком цитрусовых.
Источник: https://tuberkulezkin.ru/gormony/mozhno-li-pit-chajnyj-grib-pri-pankreatite-i-kak-ego-prinimat.html