Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Специалисты спешат успокоить любителей сочной сладости: арбуз при сахарном диабете есть можно, но только #8212; соблюдая приведенные ниже правила.

Арбуз: что в составе?

Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

  • Фолиевую кислоту
  • Магний, калий, железо
  • Фосфор, кальций
  • Витамин Е
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Пиридоксин, рибофлавин
  • Аскорбиновую кислоту

Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

Польза и вред арбуза

Арбуз прекрасно очистит весь организм, что очень важно при нарушенном обмене веществ. Также он укрепит сердце, сосуды, выведет холестерин, поможет похудеть.

В арбузе довольно много магния, который уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу всей ЦНС, обладает спазмолитическим действием. При запорах, часто мучающих диабетиков, продукт тоже будет полезен, ведь благодаря клетчатке он мягко, но эффективно очистит кишечник.

Арбуз при диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку пищевые волокна, в избытке присутствующие в продукте, ускоряют расщепление сахаров и быстро изгоняют их из организма, не давая всасываться. В арбузе совершенно нет холестерина.

Этот продукт вообще не вызывает аллергии, поэтому вреда людям с повышенной чувствительностью к аллергенам он не принесет. Единственным негативным моментом может стать переедание продукта, в результате чего сахар в крови все же может повыситься.

Сколько арбуза можно есть диабетикам?

Способность организма больного усваивать сахара зависит от тяжести течения патологии. Но в среднем ежедневно без последствий может усвоиться до 40 граммов фруктозы.

Как раз столько присутствует в килограмме сочного огородного плода.

Конечно, это не значит, что при сахарном диабете можно есть арбузы килограммами: ведь в течение дня человек кушает и другую пищу с присутствием тех или иных сахаров.

Возможно, вам будет интересно можно ли есть сливы при диабете 2 типа .

Поэтому оптимальный вариант #8212; просчитать свое дневное меню, учитывая, что 150 граммов арбуза составит 1 хлебную единицу. По отзывам диабетиков, за сутки можно съесть до 700 граммов продукта, поделив на 2-3 приема. При 2 типе заболевания лучше снизить норму до 300 граммов, поскольку эти больные часто не получают инъекций инсулина.

Как лучше кушать арбуз при диабете?

Некоторые эндокринологи утверждают, что арбуз для диабетиков более безопасен, если есть его вприкуску с хлебом. Конечно, многим это покажется странным, поэтому лучше уточнить такую возможность у лечащего врача. Обычно арбуз кушают в свежем виде, но он прекрасно подходит для изготовления летних освежающих коктейлей с добавлением мяты, сока лимона, лайма и т.д.

Поделиться в социальных сетях:

Арбуз при сахарном диабете

Период, когда можно насладиться таким вкусным и полезным лакомством, как арбуз, очень короток — всего каких-то 2 месяца. Не секрет, что ранние арбузы, продающиеся у нас в июне-июле, бывают насыщены всяческой химией, стимулирующей их ускоренное созревание, и лишь в августе-сентябре можно купить плоды, созревшие естественным образом, то есть действительно полезные.

Естественно, за этот короткий период все мы стремимся вдоволь наестся этим лакомством, и больные сахарным диабетом — не исключение. Однако сладкий вкус арбуза заставляет их серьезно задуматься над вопросом: а разрешен ли арбуз при диабете?

Состав и свойства арбуза с точки зрения диабетика

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала вспомним состав арбуза.

Этот плод практически не содержит белков и жиров (их в арбузе менее 0,5%), а вот количество углеводов сильно зависит от сорта и степени зрелости и у самых спелых арбузов некоторых сортов может доходить до 9-10%. Казалось бы, продукты с таким содержанием углеводов для диабетиков должны быть почти полным табу. Но не все так плохо.

Дело в том, что большая часть углеводов, содержащихся в арбузе, это фруктоза. Когда-то она считалась самым лучшим и практически безвредным заменителем сахара, однако сейчас мнение диетологов не столь однозначно.

Согласно данным ряда недавних исследований, фруктоза в гораздо большей степени, чем глюкоза, перерабатывается нашим организмом в жиры и откладывается «про запас».

Именно активное употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество фруктозы, многие медики считают одной из главных причин массового ожирения у жителей развитых стран.

С другой стороны, фруктоза для своего усвоения не требует инсулина. Правда, в организме диабетиков, согласно тем же исследованиям, она может стимулировать и повышение уровня глюкозы, однако процесс этот идет гораздо медленнее, чем при употреблении продуктов, содержащих большое количество глюкозы и/или сахарозы непосредственно в своем составе.

Гликемический индекс арбуза довольно высокий — 75, одной хлебной единице соответствует, в зависимости от сорта и спелости, 120-150 граммов арбуза. Напомним еще, что в арбузе содержится очень много воды и клетчатки, а вот изобилием витаминов он похвастаться не может.

Так можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?

Основываясь на приведенных выше данных, врачи дают сейчас такие рекомендации: употреблять арбуз при сахарном диабете можно, но понемногу.

При диабете первого типа разовая доза не должна превышать 200 граммов мякоти, суточная — 600-800 граммов. При диабете второго типа нормы ниже: не более 100 граммов за раз и 200-300 — за сутки.

При этом надо сократить до минимума употребление других углеводосодержащих продуктов.

И еще. Перед тем, как попробовать арбуз, больному диабетом надо проконсультироваться с врачом, который, в зависимости от состояния конкретного пациента, особенностей протекания заболевания именно у него, наличия других патологий может весьма существенно подкорректировать приведенные выше цифры, а в каких-то случаях и вообще запретить употреблять арбузы.

Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?

Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов.

Читайте также:  Что можно есть диабетику 2 типа правильное питание

При всех типах диабета назначают специальное питание, которое практически исключает употребление сахара. Больным разрешено употребление фруктов и ягод, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс.

Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.

Что кроется в арбузе

Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.

Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:

  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • витамины Е и С,
  • фолиевую кислоту,
  • ликопины,
  • бета-каротин и другие вещества.

Чем полезен продукт?

Больным диабетом этот продукт будет очень полезен потому, что в нем есть сахар, но только особый, а количество его не очень велико. Углеводов, которые необходимо подсчитывать и при диабете первого типа, и при заболевании 2-го, намного меньше, чем в апельсинах, зеленом горохе и яблоках. Их количество приравнивается к содержащимся в малине, смородине, чернике и крыжовнике.

Фруктоза, которая содержится в арбузе и берет верх над углеводами, полезна в небольших количествах. Она будет усваиваться без особых последствий, если ее норма не превысит 40 г день.

Этот объем может оказать полезное влияние на организм, так как при употреблении такого количества не затрачивается инсулин, а сахар, содержащийся в мякоти, не приносит вред.

Больному можно без особых последствий съедать в день до 700 г мякоти. Плод полезен больным и первого, и второго типа.

Употребление при диабете первого типа

Первый тип диабета – инсулинозависимый. Поэтому можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы.

Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и бахчевой плод.

При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре.

В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

Можно ли употреблять при 2 типе

При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

Для больных 2 типом суточная норма употребления определена в 250-300 г, при этом учитываются все калории в употребляемых продуктах и хлебная единица. При 2 типе увеличение ежедневного нормы этого лакомства может быть за счет отказа от других продуктов, в которых есть углеводы.

Что нужно обязательно учитывать?

Для того чтобы арбуз не стал причиной ухудшения состояния при сахарном диабете, необходимо учитывать следующее:

  1. При низком содержании калорий он обладает повышенным гликемическим индексом. При употреблении этого плода очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Здоровые люди при этом быстро начинают испытывать чувство голода. А при сахарном диабете не рекомендованы диеты, которые может использовать здоровый человек. Диета на основе этого продукта ведет к снижению веса и одновременно стимулирует аппетит. Поэтому у больных 2 типом и страдающих от избыточной массы тела может возникнуть стресс на почве голода.
  2. Можно употреблять этот продукт, учитывая все особенности назначенной диеты. Это касается и первого, и второго типа диабета.
  3. Не стоит увлекаться подобными диетами. Вместо них можно составить сбалансированный рацион.
  4. Количество употребляемого продукта при диабете первого и второго типа можно постепенно увеличивать сверх рекомендуемой нормы.
  5. Следует учитывать, что употребление арбуза даже в незначительных количествах усиливает выделение мочи из организма человека и вызывает ее ощелачивание.
  6. Так как сезон продолжается всего два-три месяца, то на время включения в свой рацион этого плода больным стоит пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, которые содержат повышенное количество углеводов.
  7. Вводить в меню больным любого типа этот продукт следует постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на то, что плод очень вкусен и полезен для обычных людей, для тех, у кого диабет, он не содержит достаточного количества витаминов, так необходимых для поддержки больного организма. В любом случае, перед тем, как включать в свой рацион арбуз, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источники: http://diabetclub.ru/arbuz-pri-saxarnom-diabete.html, http://comp-doctor.ru/diabet/diabet-arbuz.php, http://adiabet.ru/pitanie/arbuz-mozhno-li-upotreblyat-diabetikam.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://zdorovpro100.ru/voprosy-pacientov/mozhno-li-est-arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Диабет и всё о нём

12.11.2018| admin|

Арбуз является полезным продуктом, который имеет сладкий вкус. Несмотря на это, он не богат природным сахаром, сахарозой и углеводами. В состав арбуза входит значительное количество минеральных веществ, витамины С, РР,В. В том числе арбуз содержит такие необходимые вещества, как магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.

Для людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови, арбуз в рекомендуемых дозах полезен. Фруктоза, содержащаяся в продукте, хорошо усваивается организмом, если доза ее в сутки составляет не более 30-40 грамм. Такое вещество помогает не затрачивать инсулин, поэтому не стоит бояться сахара, который содержится в мякоти.

Арбуз при сахарном диабете первого и второго типа

Как известно, в среднем период доступности зрелых и сладких арбузов составляет не более двух месяцев. В это время диабетикам рекомендуется снизить употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, чтобы иметь возможность побаловать организм настоящим арбузом.

При сахарном диабете второго типа ежедневная норма должна составлять 200-300 грамм арбузной мякоти.

Полезные свойства арбуза

Для начала несколько слов об арбузе и его особенностях.

  • Арбуз относится к семейству тыквенных, обладает зеленой коркой и сладкой красной мякотью.
  • В этом продукте не содержатся холестерин и жиры, между тем он богат белком и витаминами А, В6, С.
  • Данный продукт не является аллергическим.
  • В нем содержится минимальное количество углеводов.
  • Так как уровень глюкозы в этом продукте минимален, арбуз считается идеальным для диабетиков.
  • Сладкий вкус придает арбузу фруктоза, которая хорошо усваивается в организме.
  • В качестве одной хлебной единицы принято считать один кусочек арбуза весом 260 грамм.
Читайте также:  Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите

Если у человека наблюдается повышенный уровень сахара в крови, огромную роль в урегулировании состояния пациента играет магний.

Это вещество понижает нервную возбудимость, избавляет от спазмов во внутренних органах, улучшает функциональность перистальтики кишечника.

Также, употребляя каждый день арбуз, богатый магнием, можно за три недели уменьшить уровень холестерина в крови и приостановить формирование желчных камней в организме.

Арбуз содержит в себе целых 224 миллиграмма магния, никакие другие продукты не имеют такие богатые показатели этого полезного вещества. При недостатке этого вещества в организме у человека может повышаться давление.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в магнии, хватает 150 грамм арбузной мякоти. При сахарном диабете такого количества продукта будет достаточно для полного насыщения и наполнения организма полезными элементами.

Дополнительно арбуз полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, болезнях почек и мочевыводящих путей этот продукт используется в качестве мочегонного и очищающего средства.

Эффективен арбуз и во время беременности как отличный способ обогащения необходимыми витаминами и прочищения мочевых путей, а учитывая, сколько хлебных единиц в арбузе, продукт точно должен быть частым «гостем» на столе.

Несмотря на то, что арбуз достаточно безопасный продукт, употреблять его нужно нормированными порциями, начиная с небольших кусочков в день. При этом необходимо следить за самочувствием пациента и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы проследить динамику положительного влияния продукта.

Какие продукты могут заменить арбуз

Мед содержит огромное количество полезных микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, медь, йод, марганец. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ, и при употреблении этого продукта с другими блюдами мед становится целебным лекарством.

Данный продукт оказывает лечебное воздействие при заболевании желудка и кишечника, избавляет от воспалительных процессов в организме, улучшает общее самочувствие и сон, а также служит идеальным профилактическим средством при атеросклерозе.

Мед способен снижать побочные реакции любых лекарственных средств, блокирует активность грибков и вирусов. Этот продукт тонизирует, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и заживляет раны на кожной поверхности. В том числе мед благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Этот продукт представляет собой особую интеллектуальную еду, которая преобразуется в гликоген печени при попадании в организм. В связи с этим он не повышает уровень сахара в крови, несмотря на значительное содержание в нем углеводов. Особенно для диабетиков полезен мед в сотах, так как он содержит воск, препятствующий попаданию глюкозы и фруктозы в кровеносные сосуды.

Таким образом мед при сахарном диабете не только, но и нужно употреблять. Главное, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать меру при употреблении этого продукта.

  1. Прежде чем употреблять мед, необходимо выяснить степень заболевания, так как в тяжелых случаях любые сладкие продукты. В том числе мед, запрещены.
  2. В день рекомендуется съедать не более одной-двух столовых ложек даже при легкой форме сахарного диабета.
  3. Мед необходимо покупать только у проверенных производителей, чтобы он был натуральным, без консервантов и иных вредных добавок.
  4. Если уровень сахара в крови повышен, рекомендуется употреблять в пищу мед в сотах.

Небольшую порцию меда можно принимать рано утром, перед тем. как выполнять физические упражнения. Это прибавит энергии и сил на длительное время. Важно знать, что мед имеет особенность терять свои лечебные свойства при нагревании выше 60 градусов, по этой причине его нужно употреблять только с теплыми или холодными напитками.

Мед отлично сочетается с продуктами растительного происхождения, имеющими в своем составе повышенное содержание клетчатки. При употреблении меда с хлебными продуктами нужно делать выбор в пользу сортов хлеба с низким содержанием калорий.

Особенно улучшаются целебные свойства меда, если его есть вместе с творогом, молоком, кефиром и иными кисломолочными продуктами. При болезнях эндокринной системы рекомендуется чаще есть мед, собранный весной. Особенно подходит в этом случае акациевый вид.

При добавлении меда в блюда следует следить за состоянием организма и контролировать уровень сахара в крови, так как у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Мед при сахарном диабете поможет снабдить организм всеми необходимыми веществами, укрепит организм и улучшит иммунитет.

Вылечить от сахарного диабета этот продукт, конечно, не сможет, но улучшить самочувствие позволит.

«

«

Источник: https://medicalfirst.ru/arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa-polza-i-vred/

Арбуз при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет (СД) — эндокринологическое заболевание, которое связано с недостатком инсулина в организме человека, что вызывает увеличение уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет бывает инсулинозависимым (1 тип) и инсулинонезависимым (2 тип). Главная цель лечения СД – это правильное питание. Поэтому некоторые пациенты интересуются, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа.

 Состав и калорийность арбуза

Арбуз – ягода, в которой мало белков и жиров (0,5%), она богата углеводами (9-10%). Те, кто думает, что арбуз при сахарном диабете 2 типа категорически противопоказан, ошибаются. Углеводы в арбузе в большинстве своем представлены фруктозой.

Раньше она считалась безопасной для здоровья. Сегодня диетологи считают иначе. Фруктоза, попадая в организм, превращается в жиры, которые откладываются «впрок».

Поэтому употреблять в бесконтрольном количестве арбуз, при сахарном диабете 2 типа с ожирением, недопустимо.

Арбуз это одна из самых вкусных ягод

Для усвоения фруктозы организму не нужен инсулин. Она повышает уровень сахара в крови, но данный процесс происходит значительно медленнее, нежели чем употреблять глюкозу или сахарозу. В 120-150 граммах мякоти содержится 1 ХЕ (хлебная единица).

Читайте также:  Милфорд можно ли использовать при сахарном диабете

Арбуз при сахарном диабете 2 типа есть можно, главное – в умеренных количествах.

Употребление арбуза при сахарном диабете

Вопроса о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, не возникнет, если придерживаться основных правил диетологов:

Даже при сахарном диабете 2 типа можно есть арбуз

  • Из-за высокого гликемического индекса, при употреблении арбуза, быстро повышается уровень глюкозы в крови и также быстро происходит ее снижение после выработка инсулина поджелудочной железой, что приводит к гипогликемии. Есть арбуз при сахарном диабете 2 типа можно в небольших количествах и не более 1-го килограмма в день. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали и другие продукты.
  • В сезон созревания и продаж арбузов, людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется сдать анализ на гликированный гемоглобин – он позволит отследить динамику роста и снижения глюкозы в крови за определенное время. Эту же процедуру нужно пройти и в конце сезона.
  • Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, лучше предпочесть розовые плоды – менее сладкие. Арбуз рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи, иначе можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Вывод

Арбуз при сахарном диабете 2 типа полезен, если правильно есть эту ягоду. Перезрелые или недозрелые плоды в большом количестве способны нанести вред даже здоровому организму.

Источник: http://prostochek.ru/arbuz-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Говоря о диабете второго типа, сразу же вспоминаются жесткие ограничения в пище, употребление маленького количества сахара.

Многие фрукты и овощи, просто запрещены, при таком серьезном заболевании, как диабет. Серьёзная нагрузка на печень, может привести к отрицательным результатам, для человеческого организма.

В нашей публикации, будет указанно правильное употребление, самой большой ягоды.

Мнение врачей

Специалисты в современном мире, совершенно поменяли свое мнение насчет употребления арбуза в пищу, при диабете второго типа. Раньше считалось, что ягода содержит в себе только фруктозу, которая усваивается без инсулина. На данный момент, после нескольких лет исследований, было доказано, что фруктоза, может преобразовываться в организме человека, в глюкозу, на ее усвоение, тратится инсулин.

  • Поэтому, что касается включения в рацион диабетика, все неоднозначно и требует соблюдения нескольких правил.
  • Арбуз, по сути, состоит в большинстве своём из воды и на несколько процентов из углеводов, витаминов и минералов.
  • При диабете 2 типа, врачи разрешают съедать не больше трехсот грамм спелого плода, в несколько приемов.

Советы и предосторожности

Существует несколько советов, к которым стоит прислушиваться, если все же захотелось съесть спелый арбуз:

  • кушать не более 300 грамм в сутки;
  • арбуз стоит употреблять, только перед основным употреблением пищи, то есть натощак;
  • после съедания сочного плода, стоит обязательно съесть продукты, которые содержат клетчатку или белок;
  • нельзя садиться на диету из арбуза и черного хлеба.

После первого пробного приема, большой ягоды, подождать несколько часов, и выяснить уровень сахара в крови, при помощи специального прибора, в домашних условиях. Если сахар повысился не сильно, то нужно сократить дозу, если же нет никаких изменений, то можно спокойно наслаждаться сочной мякотью.

Сезонные ограничения

Вызревание арбузов, как правило, приходится на середину лета и начало сентября. Но все знают, да и часто встречают на рынках или магазинах, арбуз уже в июне или июле, а может даже в мае.

В основном, ранние плоды, можно встретить из-за рубежа. Стоит очень строго относиться к употреблению ягоды в столь ранние сроки. Импортные плоды, могут нанести непоправимый вред организму.

Как правило, плоды, которые прибывают к нам из-за рубежа на ранних сроках, сильно отличаются от российских плодов. Это объясняется тем, что за границей, тратятся огромные средства на удобрение и вещества которые позволяют быстро созревать фруктам и овощам. Как следствие, безобидный на вид арбуз, может содержать в себе огромное количество химикатов и примесей, и плод превращается из довольно полезного продукта в яд замедленного действия.

При постоянном употреблении такой ягоды, все нитраты, нитриты и селитра скапливаются в организме, а в большей степени в печени. Такой плод опасен для здорового человека, а для больного, который страдает диабетом, может быть смертельным.

Поэтому людям стоит потерпеть, до полного созревания продукта, в своей стране и уже без опаски употреблять в пищу сладкую и спелую ягоду.

Еще одно правило для диабетиков, старайтесь покупать арбузы, которые только поспели, так как при лежании, количество фруктозы увеличивается в разы. Ежели человек не уверен, в периоде сборки, то количество употреблённого продукта, стоит сократить до ста, ста пятидесяти грамм, в сутки.

Многие люди, знают, что арбузы можно заготавливать на зиму, моченные, соленные или соки, очень вкусны и полезны зимой, но только не для человека с диабетом 2-й степени. Здесь стоит полностью отказаться от продукта, так как при консервировании используется большое количество сахара, а для засолки соли, которая вообще пагубно влияет на организм с нехваткой инсулина.

Правильное сочетание продуктов

Если захотелось арбуз, то стоит правильно сочетать продукты в рационе. Если включили ягоду в свое питание, то стоит отказаться от углеводов.

Есть несколько идеальных сочетаний продуктов, при употреблении арбуза:

  • нежирный творог, прекрасно подойдет на завтра, если натощак, съесть арбуз;
  • нежирное отварное мясо;
  • зеленый салат, с добавлением свежей капусты.

Вариантов много, главное, чтобы продукты, не содержали сахара и углеводы.

Питайтесь правильно и грамотно, чтобы не нанести вред организму. Помните кушать можно все, но в умеренных количествах.

В идеале, перед включением в свой особый рацион того или иного продукта, лучше всего, обратиться к лечащему врачу или диетологу, который на основании анализов и общего состояния организма, составить список продуктов, которые можно употреблять в пищу и определит их порцию. Лучше это сделать заранее, когда точно выяснилось, что у человека диабет 2 типа.

Видео рекомендации

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/mozhno-li-kushat-arbuz-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]