Какое мясо можно употреблять при панкреатите?

Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.

Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.

Польза и вред мяса при болезни

  1. Аминокислоты.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Витамин B.

С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.

Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите

В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:

  • Телятина.
  • Курица.
  • Говядина.
  • Фазан.
  • Индейка.

Нежелательны:

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Дичь.
  • Мясные продукты.

Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.

Говядина

  1. Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
  2. Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
  3. Минимальное присутствие жиров.
  4. Отлично усваивается организмом (60%).

Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.

В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.

Дневная порция – 150-200 г.

Соевое мясо

Соя обладает полезными свойствами:

  • Снижает избыточный вес.
  • Сжигает жир.
  • Подпитывает организм аминокислотами.
  • Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
  • Продлевает молодость организма.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
  • Улучшает память, повышает активность мозга.

При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.

Свинина

  1. Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
  2. Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.

При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:

  • Белок отличается высокой полноценностью.
  • Свиной жир гораздо легче усваивается.
  • Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.

Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.

Баранина

  • Содержит много насыщенных жирных кислот.
  • Высокая тугоплавкость.
  • Трудно переваривается и плохо усваивается.

При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:

  • Аминокислоты максимально сбалансированы.
  • Малое присутствие экстрактивных веществ.
  • Содержит легкоусвояемое железо.
  • Низкая калорийность.
  • Минимальное наличие пуринов.

Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.

Крольчатина

  1. Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
  2. Отличается мелкими волокнами мышц.
  3. Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
  4. Низкое содержание холестерина.
  5. Отлично усваивается.
  6. Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
  7. Обладает противовоспалительными характеристиками.

Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.

Дичь

В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.

Мясные продукты

Паштет

Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:

  • Курицы.
  • Крольчатины.
  • Индейки.
  • Говядины.

Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.

При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.

Колбасы и буженина

  • При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:
  • Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.
  • При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:
  • Низкое содержание специй и пряностей.
  • Мелко измельченный фарш.
  • Присутствуют яйца и молоко.

Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную.

При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.

Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.

Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.

Тушенка

Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:

  • Активирует выработку ферментов.
  • Имеет повышенную жирность.
  • Относится к категории консервов.

Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.

Шашлык

Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.

Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.

Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.

Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе

  • Тефтелей.
  • Фрикаделек.
  • Суфле.
  • Кнелей.

Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.

В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:

  • Паровые котлеты.
  • Рулеты.
  • Бефстроганов.
  • Пюре.
  • Отварной язык.
  • Докторская колбаса.

При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.

Заключение

Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-myasa-pri-pankreatite.html

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Чем опасен панкреатит

Острая форма панкреатита поддается лечению.

При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен.

При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.

Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу.

Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы.

Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда.

Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).

Как питаться при хроническом панкреатите

Соблюдение принципов здорового питания считается основным средством терапии при хроническом панкреатите. Есть надо 6 раз в день, употребляя в пищу продукты, которые облегчают пищеварение.

Количество потребляемых калорий при этом должно соотноситься с энергией, потраченной за день.

Хронический панкреатит требует щадящего способа приготовления пищи – продукты надо отваривать или использовать пароварку, жарить нельзя ни в коем случае.

Рекомендуется употреблять овощи, фрукты некислых сортов, каши, пить можно чай, компоты, кисели.

Из мясных продуктов можно есть нежирное мясо – индейку, кролика, говядину, курицу – там есть необходимое количество железа, фосфора и витаминов и оно соответствует параметрам продуктов, разрешенных при диете. Яйца можно употреблять в качестве компонента блюд, но не как основной продукт.

Можно есть рыбу, но только нежирных сортов. Молоко пить не рекомендуется, его можно использовать как составляющее каш. Кисломолочные продукты разрешены к употреблению, а сыр можно есть только в стадии ремиссии.

Вводить новые продукты надо постепенно, начиная с малой дозы, внимательно наблюдая за проявлением побочных эффектов. Если появляются: отрыжка, тошнота или другой сомнительный симптом, прием этого продукта тут же прекращают.

В период обострения панкреатита нужно соблюдать покой и голодать одни — трое суток. В такие моменты разрешены только обильное питье (отвар шиповника, минеральная вода без газа – «Ессентуки», «Славяновская» и другие), зеленый чай или кисель. После уменьшения боли можно вводить в рацион нежирное отварное мясо, творог, сыр, супы на овощном бульоне.

При хроническом панкреатите следует соблюдать такие принципы питания:

  • питание должно состоять в основном из белковой пищи, так как белок нужен для регенерации поврежденных клеток поджелудочной;
  • углеводы нужны, но только в составе круп;
  • следует ограничить легкоусвояемые углеводы, к ним относятся сахар, мед, сдоба;
  • питание должно быть дробным, есть надо маленькими порциями (ни переедать, ни голодать не надо, лучше устраивать небольшие перекусы);
  • употребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, чтобы не раздражать слизистую;
  • готовить еду следует методом варки, запекания или в пароварке. Исключается употребление жареной, острой, консервированной пищи.
  • исключаются курение и употребление алкоголя.

Разрешенные овощи

Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:

Читайте также:  Чайный сбор Арфазетин при сахарном диабете 2 типа

Рекомендуемыми к употреблению овощами будут:

  • тыква;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь.

Их следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.

В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • редьку;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • репу;
  • баклажаны.

Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Какие фрукты и ягоды есть разрешено

В список разрешенных при панкреатите входит небольшой ассортимент фруктов и ягод:

  • сладкие яблоки;
  • груши;
  • бананы.

Во время ремиссии заболевания можно есть гранаты, дыню или арбуз (не больше дольки в день), авокадо, папайю, сливы, хурму.

Употреблять в пищу ягоды можно лишь в период ремиссии. Можно есть тогда черешню, бруснику. На основе клубники, крыжовника, голубики, смородины, малины, брусники можно варить компоты или делать муссы. Все разрешенные фрукты в свежем виде надо есть в небольшом количестве, плоды должны быть спелыми.

Нежелательно есть финики, инжир, виноград, так они содержат много сахара и способствуют повышенному газообразованию.

Из-за того, что панкреатит часто сочетается с гастритом или гепатитом не рекомендуется есть лимоны и апельсины (они увеличивают синтез желудочного сока).

Также осторожно нужно относиться к употреблению некоторых экзотических фруктов, к примеру, кокосу. Его можно употреблять при ремиссии заболевания, при остром панкреатите или обострении хронической формы – нежелательно.

Разрешенные к употреблению мясные продукты

К разрешенным продуктам относят крольчатина, говядина, мясо курицы, индюшатина. Из этого мяса можно готовить супы, паровые котлеты, рулеты, запекать или тушить его.

При панкреатите запрещены: свинина, баранина, мясо утки, также нельзя есть сосиски, колбасы, сало, шашлыки и вообще, любое жареное мясо.

Не рекомендуется есть субпродукты – печень (говяжью и куриную), сердечки куриные, языки (говяжий), а также конину, так они трудно усваиваются и вызывают усиленную выработку ферментов.

Разрешенные виды рыбы

К запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).

Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.

Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.

Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.

Из рыбы рекомендуется готовить суфле, запеканки, котлеты на пару, можно ее запекать либо отваривать.

Молочные продукты

При диете просто необходимо употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, нежирного творога, йогурта (домашнего приготовления). Коровье молоко пить не разрешается – возможно использовать его в качестве компонента одного из блюд, можно добавлять его в чай.

Козье молоко нормализует работу поджелудочной, в своем составе имеет много микроэлементов и минералов, но его надо пить кипяченым. Сливочное масло можно есть, но в небольшом количестве.

Запрещается при панкреатите: мороженое, твердые сыры, жидкий творог, сгущенка.

Крупы

Каши при панкреатите очень полезны, но не из всех круп. Можно варить каши из риса, овсянки, манки, гречки. Опасными к употреблению считаются кукурузная, пшенная, ячменная или гороховая, перловая каши из-за сложности усвоения.

Мюсли или другие сухие завтраки – нежелательны, они раздражают кишечник и там могут содержаться нежелательные для организма фрукты. Также запрещены все виды бобовых (горох, фасоль, бобы) к употреблению из-за сложности усвояемости.

Разрешенные виды каш необходимо чередовать – так организм лучше будет усваивать полезные вещества. В период обострения идеальным будет употребление овсянки. Также хорошо помогает в дни обострений овсяной кисель.

Разрешены ли сладости при панкреатите

Ежедневное меню трудно представить без сладкого, но при панкреатите запрещается есть шоколад, сгущенку, крем. Если вы хотите побаловать себя или ребенка сладким, то лучше изготовить его самим. Можно есть в небольших количествах зефир, варенье, суфле, мармелад, сухое печенье, пастилу, муссы, желе.

Разрешенные приправы

Хотя при панкреатите запрещено большинство видов приправ и специй, даже натуральных, вроде лука, чеснока, хрена, подчеркнуть вкус можно зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, тмином, шафраном. Также в еду можно добавлять в небольших количествах корицу и ванилин.

Орешки и семечки

Грецкие орехи и семечки в своем составе имеют много белков и жиров, и они могут заменить мясо или рыбу. В период обострения панкреатита их лучше не есть. Во время ремиссии можно есть по 3-5 ядрышек ореха в день. Семечки противопоказаны в жареном виде или в виде козинаков. Съедать немного сырых семечек допустимо или возможно их употребление в виде домашней халвы.

В период ремиссии разрешено съедать небольшое количество миндаля, фисташек или арахиса. Также орешки можно добавлять в готовые блюда.

Что можно пить

При панкреатите разрешено пить чай, желательно зеленый, заварка должна быть без ароматизаторов и красителей. Также можно:

  • кисели;
  • морсы;
  • отвары ромашки, укропа, шиповника;
  • минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми);
  • разбавленные водой яблочные и тыквенный соки.

Запрещены квас, неразбавленные соки, кофе, газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь, из-за того, что он вызывает спазмы, и ферменты, которые находятся внутри, начинают переваривать орган.

Видео по теме:

Нарушение диеты

Списки разрешенных и запрещенных (вредных) продуктов утверждает врач. Нельзя самим вносить коррективы в диету. Если пациент по каким-либо причинам хочет изменить состав блюд, он обязательно должен посоветоваться с врачом. Также следует избегать употребления алкоголя и курения.

Если не соблюдать диету, то есть риск последствий в виде тромбоза, кровотечений, диабета, опухоли, желтухи, поражения органов. При злостных нарушениях диеты наступает летальный исход.

Примерное меню при панкреатите

Время приема пищи
Первый завтрак 7.00-8.00

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/pankreatit/chto-mozhno-est-spisok-produktov

Мясные блюда при панкреатите

Просмотров: 3520

Мясо является сытным продуктом животного происхождения, содержит жиры, которые долго усваиваются и перевариваются. Поэтому при заболевании поджелудочной железы его ограничивают.

Основы питания при панкреатите должен разъяснить специалист, который подберет точный список лечебных блюд, чтобы не навредить здоровью.

Польза и вред мяса

Диета является главной в лечении и восстановлении поджелудочной железы. Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и нужен для восстановления поврежденных тканей. Поэтому его добавляют при диетическом питании для скорейшего выздоровления.

Полезные качества продукта:

  • содержит витамины, аминокислоты;
  • витамин В12 необходим для предупреждения развития анемии;
  • содержит достаточное количество железа;
  • субпродукты и мясо богаты калием и фосфором, необходимым для укрепления костей и зубов.

Чем продукт вреден для организма:

  • животный жир плохо переваривается желудком и нагружает поджелудочную железу;
  • экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы;
  • жирные сорта могут вызвать обострение болезни, переход острой формы панкреатита в хроническую, что опасно для здоровья пациента.

Употребление жирного сорта мяса может привести к обострению заболевания

Мясо в диетическом питании при панкреатите

Больному панкреатитом разрешается добавлять в рацион нежирные сорта. Можно употреблять:

  • молодую телятину;
  • индейку;
  • кролика;
  • фазана;
  • курицу.

При заболеваниях поджелудочной железы разрешается включать в меню вареную колбасу, паштет, говяжьи субпродукты:

Строго запрещено жирное мясо:

  • свинина;
  • утка;
  • баранина;
  • язык говядины.

Эти продукты имеют высокое содержание холестерина.

При заболевании поджелудочной железы полностью исключают компоненты, раздражающие ЖКТ. Тушенка – консервированный продукт, который вреден при лечебном питании. Для ее приготовления применяются консерванты, загустители, вкусовые добавки, чтобы мясной продукт дольше сохранялся. Поэтому тушенка при панкреатите исключается полностью.

Способы приготовления

Диетическое мясо при панкреатите вводят на начальном этапе, после нескольких дней голода. Перед тем как готовить, его нужно очистить от кожицы, убрать сухожилия, хрящи, жир и прожилки. Мясные блюда готовят на пару или просто отваривают. Диета 5П вариант 1 является щадящей. Можно готовить:

  • кнели;
  • тефтели;
  • фрикадельки;
  • суфле.

Нельзя давать больному крепкие мясные бульоны.

В период реабилитации назначают стол 5П, вариант 2. Можно приготовить:

  • рубленое мясо;
  • нежирное мясо целым куском;
  • больному разрешают бефстроганов;
  • котлеты на пару;
  • зразы;
  • рулет.

Мясо можно тушить, запекать, использовать как начинку для несдобных пирогов.

Диета №5 назначается в период стойкой ремиссии панкреатита. Больному можно чаще употреблять мясо цельным куском.

При приготовлении мясных блюд добавляется минимальное количество жиров и соли.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле мясное

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

Фрикадельки из птицы

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Видео по теме: Диета №5 по Певзнеру

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/myasnye-blyuda-pri-pankreatite.html

Мясо при панкреатите. Рекомендации к потреблению

Поджелудочная железа является важным составляющим элементом пищеварительной системы.

Каждый человек имеет определенные гастрономические предпочтения, которые не только приносят пользу, но и негативно отражаются на здоровье. В результате развиваются патологии.

 Панкреатит подразумевает соблюдение специального питания с обязательным включением в меню мяса. Главное построить правильную диету.

Полезные свойства

Животные продукты необходимы для полноценного функционирования организма. Мясо является основным источником белка, аминокислот, витамина В и минералов (калий, фосфор, железо). Уникальный состав помогает наладить работу организма:

  • восстановить поврежденные ткани;
  • нейтрализовать воспалительные процессы;
  • контролировать уровень глюкозы в крови;

Мясные продукты благоприятно воздействуют на головной и спинной мозг, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Важно! В процессе термической обработки мяса снижается уровень витаминов.

Польза при панкреатите

При панкреатите разрешается кушать мясо определенных сортов по причине содержания тугоплавких жиров, которые тяжело усваиваются поджелудочной железой. Польза мяса заключается в том, что оно принимает участие в метаболических процессах. Положительно влияет на нежную слизистую оболочку желудка.

В составе мяса содержатся специальные элементы, стимулирующие секреторную функцию поджелудочной железы. В пищевой рацион разрешается включать нежирные мясные сорта (телятина, курица, индюшатина, крольчатина). Под запретом находятся при панкреатите шашлык и жирное мясо (свинина, гусятина, утятина, баранина), тушенка, наваристые супы и бульоны.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета 1 типа

Колбаса при панкреатите запрещается из-за содержания сала, что неблагоприятно воздействует на сосудистые участки в виде холестериновых отложений.

Противопоказания при различных болезнях

Употребление мясных продуктов не рекомендуется при наличии следующий патологий: атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, ишемии сердца, ожирении, заболеваниях печени и почек.

Суточная норма

В день разрешается съедать согласно диетического стола №5 110 граммов белка (животного 60%)  и 80 гр. растительных жиров.

Как правильно употреблять продукт при панкреатите

Блюда из мяса при гастроэнтерологической патологии разрешаются исключительно из филейной части, обязательно удаляются прожилки и косточки. Блюда готовят на пару или варят без добавления поваренной соли и специй. Если выбран способ запекания, то все равно филе следует отварить. По аналогичной схеме допускается рыба.

Важно! Мясо не должно содержать жира и хрящей, чтобы не нагружать пищеварение.

Мясное суфле при панкреатите

Готовится из диетических сортов мяса, которое предварительно отваривают.

Например, говядина берется в количестве 200 гр, дополнительно добавляется 50 гр. творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, кусок белого хлеба, 1 ст.л. молока, 20 гр. нежирного сыра.

Батон вымачивается в молоке, яичный белок взбивается. Творог вместе с говядиной перекручивается через мясорубку. В фарш добавляется батон и желток, вводится белок. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, выливается масса, сверху посыпается сырной стружкой и запекается в течение 20 минут при температуре в 200 градусов.

Узнать рецепты приготовления суфле из мяса можно узнать по этой ссылке: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/sufle-parovoe-myasnoe.html

  • Говядина при панкреатите разрешается после ремиссии в виде щадящих блюд: фрикаделек, котлет на пару, кнелей, тефтелей. Не рекомендуется кушать говяжий язык и субпродукты. Печень говяжья при панкреатите нельзя употреблять из-за высокого содержания холестерина.
  • Многие пациенты задаются вопросом можно ли курицу при панкреатите. Прочесть можно по ссылке: http://pankreatitu.net/eda/myaso/kurica
  • Курица при панкреатите восстанавливает естественное функционирование поджелудочной железы из-за большого содержания протеинов.
  • Куриная печень при панкреатите разрешается в стадии ремиссии, через 2 недели после лечебной терапии. Запрещается включать в рацион в острый период заболевания. И все-таки можно ли куриную печень при панкреатите? Вопрос спорный, однако следует помнить о том, что субпродукт содержит вещества, усиливающие спазмы.
  • Куриная грудка при панкреатите допускается  в вареном или тушеном виде без приправ, с минимальным количеством соли.
  • Индейка при панкреатите является обязательным мясом в фазе обострения. Блюда с индюшатиной вводятся в рацион сразу после лечебного голодания вместе с углеводными продуктами.
  • Кролик при панкреатите рекомендуется к употреблению после снятия воспалительного процесса. Крольчатина используется в виде котлет на пару, бефстроганов. Следует помнить о том, что кроличье мясо содержит пурины, способствующие появлению камней в мочевыделительной системе.
  • Сосиски при панкреатите в период обострения категорически запрещены по причине содержания консервантов и трудно усваиваемых веществ. Включение в рацион данного вида продукта разрешается только через 2 месяца после лечения гастроэнтерологической патологии.

Важно! Подробнее о диете при панкреатите можно узнать здесь: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankreatite.shtml

Основные блюда с продуктом

Предлагаем Вашему вниманию перечень мясных и рыбных блюд при панкреатите:

  1. Суп из курицы.
  2. Запеченное куриное филе.
  3. Фрикадельки из курицы.
  4. Запеченная телятина.

Подробнее узнать, что приготовить из мяса можно перейдя по следующей ссылке: http://gastrolekar.ru/pankreatit/prostye-recepty-blyud.html

Во избежание осложнений при панкреатите следует консультироваться с лечащим доктором по поводу пищевого рациона.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/myaso-pri-pankreatite/

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Мясо при панкреатите включено в состав белковой диеты, которая назначается больным после острого приступа или в период ремиссии хронического заболевания.

При назначении диетического стола №5п в первом варианте подразумевается включение в рацион небольшого количества вареного протертого мяса. Второй вариант диеты, более расширенный, допускает паровые или запеченные мясные продукты.

Животный белок способствует восстановлению поврежденного органа и тормозит воспалительный процесс.

1Разрешенное

После лечебного голодания и углеводной диеты мясные блюда вводятся постепенно, с учетом индивидуальных особенностей организма больного. В первые дни отварное измельченное филе кролика или индейки добавляют в овощные супы по столовой ложке. После улучшения состояния в рацион можно включать мясное суфле, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

К разрешенным сортам мяса относятся те, что легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Говядина и телятина помимо ценного природного белка богаты железом, которое способствует кроветворению, и витаминами группы В, поддерживающими центральную нервную систему. Содержание жиров в этих продуктах минимально, а состав аминокислот сбалансирован максимально.

Мясо курицы и индейки низкокалорийное, снабжает организм микроэлементами (калием, фосфором). Филе индюшатины рекомендуют для диетического питания детей и аллергиков.

Благодаря мелковолокнистой структуре крольчатина относится к легкоусвояемым сортам мяса, содержит мало холестерина. Полезные аминокислоты устойчивы к температурным воздействиям. В диетическом мясе кролика присутствует лецитин, который улучшает жировой обмен.

В период ремиссии хронической формы панкреатита разрешается употреблять нежирные, нежные виды дичи: перепелку, фазана или куропатку. Из субпродуктов допускаются говяжья печень, легкое, куриные сердечки и желудки.

2Запрещенное

Под запретом те виды мясных продуктов, которые провоцируют усиленный синтез ферментов поджелудочной железы и увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.

Свинина, даже постная, – самое калорийное мясо, содержит в большом количестве экстрактивные вещества и вкрапления сала. Баранина тяжело и долго переваривается, тугоплавкий жир замедляет перистальтику кишечника. Гусь и утка при любой кулинарной обработке не становятся диетическими – их мясо слишком жирное и жесткое.

3Рецепты приготовления

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение нежирным филейным частям. Полуфабрикаты должны быть очищены от костей, остатков кожи, жира, сухожилий и хрящей.

Протертое мясо через 1-2 месяца (в зависимости от течения заболевания) заменяют блюдами из рубленого филе, а затем и приготовленным в виде бефстроганов или целого куска.

Насыщенные мясные бульоны из говядины или птицы запрещены, поскольку содержат экстрактивные вещества, усиливающие секрецию поджелудочной железы.

Соль, для приготовления блюд из мяса, используется в минимальном количестве.

Соль в рецептах – в минимальном количестве.

Запеченная телятина

Хороша для запекания парная телятина, но подойдет и охлажденная или размороженная правильно (в холодильнике).

Вырезку нужно тщательно вымыть, просушить салфеткой и нашпиговать сырой морковкой, делая проколы острым ножом на глубину 6-7 см. Можно добавить несколько лавровых листиков, обмазать нежирной сметаной и посолить. Удобно запекать мясо в кондитерском рукаве, в фольге или жаропрочной посуде. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, время готовки – 1,5-2 часа.

Готовность определить легко – проткнуть ножом или вилкой. Если вытекший сок прозрачный и без примеси крови, блюдо готово.

Пудинг мясной

Для приготовления пудинга подойдет любой вид диетического мяса (говядина, индюшатина или кролик). Предварительно необходимо замочить в воде или молоке два ломтика батона без корки.

Приготовить фарш, прокрутив 2-3 раза 500 г филе и хлеб через мелкую решетку мясорубки. Немного посолить, добавить взбитое яйцо и выложить в смазанную маслом (сливочным) форму.

В пароварке или мультиварке пудинг готовится полчаса. Подается в теплом виде.

Запеченное куриное суфле

Суфле можно готовить из вареного или сырого мяса птицы. Фарш измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли.

Тщательно вымесить фарш с желтками, добавить ложку сметаны 15% жирности и осторожно ввести взбитые белки. На 300 г куриного филе требуется 1 яйцо.

Массу выложить в силиконовые формочки (их не надо смазывать), накрыть фольгой и запекать 30-35 минут.

Куриный суп

Наваристые куриные бульоны запрещены не только при обострении панкреатита, но и при хронической форме. Однако при длительной ремиссии можно сварить суп с нежирным филе цыпленка.

Мясо опустить в кипящую воду вместе с небольшой целой луковицей (ее потом выбросить) и половинкой моркови. Через 10 минут добавить мелко нарезанный картофель и варить еще четверть часа. За 5 минут до готовности посолить и всыпать горсть вермишели.

Мясо из супа нарезать поперек волокон, можно добавить укроп.

Суп с клецками из курятины разрешен в диетическом рационе после обострения. Готовится такой суп на овощном бульоне с добавлением протертых овощей (картофеля, моркови и цветной капусты). Клецки из филе и взбитого белка отвариваются отдельно в воде и выкладываются в тарелку с супом перед употреблением.

Источник: https://gastri.ru/myaso-pri-pankreatite.html

Мясо при хроническом панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы

Люди делятся на 2 категории – любители мяса и вегетарианцы. Мясоедов все же больше и это вполне объяснимо.

Еще древний человек, добывая еду, понял, что после того, как в пищу употребить мясо, в организме появляется больше сил, быстрее проходят болезни, развивается мышечная масса.

Это верно и по сей день, ведь мясо – источник белка животного происхождения, который способен гасить воспалительные процессы и может способствовать восстановлению поврежденных органов. Но мясо при панкреатите может нанести поджелудочной железе и существенный вред.

Польза мясопродуктов

Мясо всегда очень вкусно, а может быть еще и максимально полезно, если приготовить его на пару или отварить. Именно этот продукт содержит необходимые для работы организма вещества:

  • аминокислоты;
  • витамин В12;
  • железо;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин Д и Е.

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Кроме полезных качеств мяса, не стоит забывать, что чистый животный жир довольно тяжел для пищеварительной системы. Тем, кто болен панкреатитом, с употреблением мясных продуктов необходимо быть очень осторожными. Для разнообразия рациона включать в свое меню нужно все виды мяса, но при панкреатите это должны быть постные кусочки, без жира или сала.

Мясо при панкреатите важно употреблять в правильно приготовленном виде:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • запекать;
  • в бульоне.

При таком диагнозе жареные блюда запрещены, а жареное мясо тем более, это приведет к незамедлительной перегрузке поджелудочной железы, которая ослаблена заболеванием и не сможет справиться со своими природными функциями. Нагрузка на орган может спровоцировать приступ панкреатита, поэтому даже в стадии ремиссии пациент должен соблюдать диету, и стараться не нарушать рекомендации врача.

Употребление мяса у больных панкреатитом должно быть в меру. После острого приступа заболевания от мясных блюд и наваристых бульонов придется отказаться минимум на месяц. Для успешной реабилитации вводить в рацион такие продукты можно лишь с разрешения врача и начинать необходимо с диетического мяса:

  • куриное белое мясо;
  • кролик;
  • индейка (филе);
  • телятина;
  • перепелка без шкуры.

Стадия ремиссии предполагает, что больной не только ест бульоны на мясе, но и употребляет сам продукт. Первый съеденный кусочек не должен превышать 30 г за сутки. А потом можно увеличивать порции, дойдя до 80-100 г.

Хорошо, если больной при панкреатите будет отдавать предпочтение тефтелям на пару, либо отварным кусочкам нежного мяса. Это может быть кролик или индейка, так как на их переваривание органы пищеварения потратят меньше усилий. Лучше всего покупать продукт там, где вы уверены в его качестве и где есть информация о возрасте выбранной птицы или животного.

Свинина и говядина при заболеваниях поджелудочной

Поджелудочная железа – орган очень капризный, поэтому перегружать ее не стоит даже здоровому человеку. А особенно переедание опасно для тех, кто страдает воспалением этого органа. Но чтобы организм получал витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы без мяса в рационе не обойтись.

Свинину пациент может позволить себе лишь в стадии глубокой ремиссии, когда заболевание не давало о себе знать минимум 5-6 месяцев. Она может быть включена в рацион, но это должен быть очень маленький кусочек отварного мяса, либо её добавляют в фарш для котлет или тефтелек, приготовленных на пару. Стоит выбирать постные кусочки, где нет прожилок с жиром.

Читайте также:  Чем можно заменить метформин

Свинина – самое тяжелое из всех видов мясо, которое может нагрузить поджелудочную железу за счет своей жирности. Поэтому от жареных блюд придется отказаться тем, у кого есть заболевания органов пищеварительного тракта. Они настолько же вредны, как и соленая селедка.

Немного говядины в рацион может быть включено на любой стадии заболевания, особенно если это субпродукты – говяжья печень, сердце и язык. Они очень богаты витаминами и железом, повышают уровень гемоглобина в крови. Говядина и телятина менее жирное мясо, но и его стоит отваривать, тушить или запекать.

Лучшим сочетанием будут тушеные овощи и отварной постный кусочек говядины. При этом запрещается вымачивать мясо в каких-либо маринадах, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Говяжьи котлеты, фрикадельки или тефтели можно вводить в рацион небольшими порциями уже после 3-4 недель после наступления ремиссии. Говядину следует запекать, нафаршировав цельный кусок морковкой, не добавляя никаких приправ.

Такое мясо можно использовать для бутербродов.

Стоит наблюдать за тем, какую реакцию организм дает на употребление мясных продуктов. Если негативных проявлений в виде болевых ощущений, рвоты и тошноты нет – то продолжать вводить в рацион животный белок можно.

Куриное мясо во время диеты

Когда панкреатит уходит из острой стадии, лечебное голодание заканчивается и пациенту разрешается вводить в рацион супы и бульоны. Оптимальным в этом случае является куриное мясо. Бульон на отварном курином филе будет и полезным и безопасным.

Через 2-3 недели можно ввести и само мясо. Лучше всего отдать предпочтение рубленым котлетам, которые приготовлены на пару. Для первого употребления можно позволить себе 30 г такого блюда, без соли, соусов и пряностей.

Гарниром лучше взять отварные или тушеные овощи.

Но, купленная в магазине курица, может быть не лучшего качества, начиная от свежести, заканчивая содержанием концентратов и даже антибиотиков. Поэтому рекомендуется употребление мяса домашних кур, их можно приобрести у фермеров или в поселке.

Разнообразить свое меню получится, вводя в рацион субпродукты – куриную печень, желудки, сердечки, желудочки. Они обладают целым рядом полезных свойств, которые, не нагружая поджелудочную железу, способствуют выработке панкреатического сока, стимулируют расщепление и усвоение пищи, улучшая стул больного.

Вегетарианство при панкреатите

Некоторые люди пришли к тому, что они не хотят кушать мясо и продукцию животного происхождения. Такое явление называется вегетарианством.

К сожалению, пациент, находясь на жесткой диете при панкреатите, вынужден стать на некоторое время вегетарианцем. Это объясняется тем, что для переваривания мясных продуктов и иных животных белков необходима хорошая работа поджелудочной железы.

А пораженный болезнью орган не справится с этим, либо перегруз его снова вызовет приступ панкреатита.

Однако когда заболевание переходит в стадию спокойного течения без приступов и обострений, то продолжать отказ от белков животного происхождения не целесообразно, потому что ослабленному организму необходимы силы для восстановления, а мясо такие силы может придать.

Безусловно, соблюдение диеты очень важно в этот период, но вегетарианство может отодвинуть сроки выздоровления, потому что необходимых ферментов для снятия воспалительных процессов нет ни в овощах, ни во фруктах.

Для укрепления иммунитета необходимы мясные бульоны, а чтобы появились физические силы важно употребление мяса и мясных продуктов в пищу.

Да, в период обострения панкреатита поджелудочной железе необходима реабилитация, но если орган совсем не будет нагружен, то ткани и протоки атрофируются, в результате чего могут развиться развиваться заболевания. Например. иногда можно побаловать себя мармеладом: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/marmelad-pri-pankreatite/

Источник: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/myaso-pri-pankreatite/

Мясо и мясные продукты при панкреатите

Многие с трудом представляют свою жизнь без сытных и вкусных блюд из мяса. Помимо гастрономических свойств оно приносит немалую пользу человеческому организму.

Достоинства мяса

Мясо считается общепризнанным источником белка, необходимого для борьбы с воспалением и полноценного обновления и восстановления тканей и органов. Оно с успехом включено в большинство лечебных рационов, так как:

  • питательный белок мышц птиц и животных сбалансирован по нужным человеку аминокислотам;
  • содержит усвояемое железо;
  • богато калием и фосфором;
  • поставляет в организм витамины В (но следует помнить, что при отваривании до 15% витаминов остается в бульоне).

Мясо и панкреатит

Однако в случае панкреатита пациентам разрешены далеко не все сорта мяса, из-за содержания:

  • тугоплавких жиров, которые не только долго перевариваются, нагружая поджелудочную железу, но и обладают сокогонным действием (особенно баранина, утка, гусь);
  • экстрактивных веществ, стимулирующих активность выработки панкреатических ферментов (лидером считается свинина).

При остром или тяжелом обострении хронического панкреатита нежное мясо (постную говядину, телятину, кролика, индейку, курицу, фазана) вводят в рацион в начальный период питания после голода (вслед за простыми углеводами).

Его предварительно зачищают от видимого жира, хрящей, фасций и сухожилий, которые плохо усваиваются, имеют небольшую пищевую ценность и худший аминокислотный состав. Мясо отваривают, готовят на пару и протирают. Пациентам можно кушать мясные суфле, тефтели, кнели, паровые фрикадели.

Бульоны запрещены, так как при варке мяса в них переходит до 60% экстрактивных веществ.

При положительной лабораторной и клинической динамике рекомендуется щадящая высокобелковая диета, одним из ключевых компонентов которой являются мясные блюда.

В реабилитационную фазу допускается рубленое мясные блюда или даже нежное мясо куском (особенно при запорах). Меню больных становится более разнообразным, оно включает бефстроганов, паровые котлеты, мясные рулеты, пюре.

Разрешаются отварной язык и докторская колбаса (в ней нет перца, мало других пряностей, фарш мелко измельчен).

Достигнутая ремиссия позволяет кушать не только протертые блюда. Мясо можно запекать, тушить, использовать в отварном виде в качестве начинки для несдобных пирогов. Больным позволяют лакомиться неострой постной ветчиной, молочными сосисками, докторской, диабетической и молочной колбасами.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/myaso

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Польза говядины, как продукта, обусловлена высоким содержанием белков животного происхождения, которые ускоряют восстановление органа после болезни. В 100 граммах готового мяса содержится 19 граммов необходимого организму белка. Протеины говяжьего мяса являются полноценными, так как обладают правильным соотношением незаменимых аминокислот.

Продукт также богат железом и витаминами группы В. Железо способствует нормальному кроветворению, а витамины В улучшают функцию центральной нервной системы.

Говядина относится к нежирным сортам мяса. В 100 граммах говяжьей вырезки содержится всего лишь 9 граммов жира.

После стабилизации состояния больного в рацион включают отварную, приготовленную на пару или запеченную говядину. В первые дни ремиссии желательно готовить щадящие блюда: фрикадельки, мясное суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели. Говяжий язык при панкреатите и мясные субпродукты не рекомендованы.

Для лечебно-профилактического питания лучше использовать мясо молодых коров или телятину. Жилы, белый жир и жесткие хрящи могут вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому перед приготовлением их следует удалить. Говядина сохраняет свои полезные качества даже после длительной термической обработки.

Запретные и разрешенные блюда из говядины

Целью любого диетического питания является устранение нагрузки на пораженный орган и достижение стойкой ремиссии. Говяжье мясо является источником незаменимых белковых комплексов, необходимых для регенерации воспаленной ткани. Блюда из говядины отличаются по способу приготовления для острой и хронической форм панкреатита.

В острую фазу

острый период болезни характеризуется выраженными клиническими симптомами и тяжестью течения. чтобы облегчить состояние — больному рекомендуют отказаться от употребления пищи на короткий срок. после нормализации состояния и устранения болевого синдрома пациенту назначают стол 5п по певзнеру.

запрещено подавать больному крепкие мясные бульоны, так как экстрактивные вещества способны вызывать резкое обострение хронического панкреатита и присоединение осложнений к острой форме.

на 2-3 сутки улучшения самочувствия больному назначают дробное питание с добавлением мясных продуктов. важно, чтобы мясо было от молодого животного и не содержало излишка жира. попадание в желудок обильного количества насыщенных жирных кислот вызывает выброс ферментов поджелудочной железы.

питание при острой стадии заболевания согласовывается с лечащим врачом. контроль за ежедневным меню проводится медиками в условиях стационара. говядину можно чередовать с курицей, крольчатиной, индейкой.

в период ремиссии

когда больной отмечает значительное улучшение самочувствия, ему разрешают кушать супы с говяжьими фрикадельками, мясные рулеты, бефстроганов на нежирной сметане. в качестве гарнира к мясным продуктам рекомендуют использовать овощное пюре, отварной рис, ризотто с овощами.

постепенно рацион пациентов должен расширяться. гастроэнтерологи дискутируют касательно вопроса, можно ли есть говяжий язык пациентам, перенесшим тяжелую патологию пищеварительной системы.

 этот мясной субпродукт обладает мягкой консистенцией, однако содержит много вредных липидов (жироподобных веществ). жиры тяжелы для переваривания.

в связи с этим разрешается включать в меню говяжий язык только в фазу стойкой ремиссии с исчезновением функциональных расстройств.

блюда для диетического меню готовятся путем варки, запекания и паровой обработки. в отварном виде говядина наиболее полезна: вода удаляет лишние жиры.

жарить говядину на сковороде или во фритюре очень вредно для поджелудочной железы. даже при длительной ремиссии готовить блюда путем жарки в масле строго запрещено.

какое мясо подойдет для готовки

Пациентам с патологией поджелудочной железы можно включать в рацион нежирные виды мяса. Подойдут телячья вырезка, мякоть молодой говядины, филе индейки, крольчатина, куриная грудка без шкурки.

Но даже такое мясо при панкреатите не будет полезным, если его не очистить от кожи, жил и жировых вкраплений.

Мясные субпродукты (печень, почки, мозг) не рекомендуется кушать в связи с высоким процентным содержанием холестерина.

Готовить говядину или другие нежирные сорта мяса удобно в мультиварке или пароварке. Благодаря возможности выбора температуры достигается максимальное сохранение полезных веществ в готовом блюде.

Даже находясь в длительной ремиссии, пациенты должны следить за количеством съеденной соли и объемом жира (масла), используемого для приготовления ежедневного меню.

Чрезмерное употребление соленых и жирных продуктов может вызвать обострение.

С осторожностью употребляйте тушенку. Продукт может нести потенциальную опасность для организма. Домашняя тушенка, приготовленная с нарушением техники стерилизации, служит резервуаром для образования ботулизма.

Мясо в диетическом питании при панкреатите

Используются нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо должно быть свободным от сухожилий и жира. Мясо принимается в пищу в отварном или паровом виде — кнели, котлеты, фрикадельки, рулеты, бефстроганов, пюре, реже —  куском.

Исключаются блюда из мяса, приготовленные из  жирных сортов — баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

  • Диета №5п I вариант — механическое щажение. Блюда из мяса и птицы вводят в рацион питания больных панкреатитом в период сразу после голодания: суфле, пудинг,  котлеты и биточки паровые, кнели
  • Диета № 5п II вариант — без механического щажения: бефстроганов из отварной говядины, зразы, мясные запеканки, отварная птица, отварная говядина и т.д.
  • Диета № 5 соответствует периоду стойкой клинической ремиссии.  Разрешается чаще принимать мясо в виде цельного отварного куска. Блюда их измельченного мяса — суфле, пудинги и т.п. могут присутствовать в меню все реже.

Диетические блюда из мяса:

Все рецепты соответствуют диете №5п

  1. Бефстроганов из отварной говядины
  2. Биточки паровые
  3. Запеканка капустная с мясом
  4. Запеканка картофельная с мясом 
  5. Зразы мясные, фаршированные гречкой, паровые
  6. Зразы мясные, фаршированные морковью и яйцом, паровые
  7. Зразы мясные, фаршированные рисом, паровые
  8. Кнели из говядины
  9. Кнели мясные с рисом
  10. Котлеты куриные паровые
  11. Котлеты мясные паровые
  12. Курица отварная
  13. Говядина отварная (во время стойкой ремиссии)
  14. Телятина отварная (во время стойкой ремиссии)
  15. Пудинг мясной
  16. Пудинг мясной с овощами паровой
  17. Пюре мясное с молочным соусом
  18. Суфле мясное (говядина)
  19. Суфле мясное (говядина) с рисом паровое
  20. Фрикадельки из говядины

Источник: https://zdorovo.live/gormony/diabet/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]