Суточная норма углеводов при сахарном диабете

(No Ratings Yet) Загрузка…

  • В настоящее время, диабет затрагивает более 400 миллионов человек во всем мире.
  • Несмотря на то, что диабет является сложным заболеванием, поддержание хорошего контроля уровня сахара в крови, может значительно снизить риск возникновения осложнений.
  • Одним из способ достижения допустимого уровня сахара в крови, является низкоуглеводное питание.
  • В данной статье представлена детальная инструкция, рассматривающая низкоуглеводное питание при диабете.

Что такое диабет и какую роль он играет в еде?

Если у вас диабет, ваш организм не может эффективно переваривать углеводы.

Обычно, когда вы едите углеводы, они расщепляются на мелкие частицы глюкозы, которая, в конечном итоге, и формирует уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара повышается, поджелудочная железа реагирует на это выработкой гормона инсулина. Этот гормон позволяет сахару проникать в клетки.

У здоровых людей, уровень сахара в крови остается в допустимом диапазоне, в течении всего дня. При диабете, однако, эта система работает совсем не так, как должна.

Это большая проблема, так как слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови, может нанести непоправимый вред организму.

Есть несколько типов диабета, но самыми распространенными являются 1-й и 2-й тип. Оба этих типа диабета могут быть диагностированы в любом возрасте.

При диабете 1-го типа, аутоиммунный процесс разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Диабетики должны несколько раз в день, инъекционно, вводить инсулин, чтобы гарантировать, что глюкоза попадет в клетки и сохранится на допустимом уровне.

При диабете 2-го типа, бета-клетки в поджелудочной производят достаточно инсулина, однако клетки организма остаются устойчивыми к его воздействию, так что уровень сахара в крови остается высоким. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, пытаясь довести уровень сахара до нормы.

Со временем, бета-клетки теряют свою способность вырабатывать достаточное количество инсулина.

Из трех питательных веществ — белка, жиров и углеводов — углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это происходит потому, что организм расщепляет их на глюкозу.

Поэтому диабетикам, возможно, придется принимать большие дозы инсулина или лекарств от диабета, когда они увеличивают уровень потребления углеводов.

Может ли помочь низкоуглеводное питание при диабете?

На самом деле, до открытия инсулина в 1921 году, низкоуглеводное питание рассматривалось, как стандарт для лечения больных сахарным диабетом.

Более того, питание с ограничением углеводов, хорошо работают в долгосрочной перспективе, до тех пор, пока пациенты придерживаются диеты.

В одном исследовании, больные сахарным диабетом 2-го типа, придерживались диеты с низким содержанием углеводов, в течении 6-ти месяцев. Их диабет оставался хорошо контролируемым более 3-х лет, пока они придерживались этого плана питания.

Точно также, когда люди с диабетом 1-го типа, ограничивали потребление углеводов, у них было отмечено значительное улучшение уровня сахара в крови, когда они придерживались такого питания более 4-х лет.

Какое оптимальное количество углеводов для диабетиков?

  1. Идеальное потребление углеводов для больных сахарным диабетом является несколько спорной темой, даже среди тех, поддерживает ограничение углеводов.
  2. Многие исследования показывают значительное улучшение уровня сахара в крови, веса и других маркеров, когда углеводы были ограничены до 20 г в день.
  3. Д-р Борис Орлов, врач-диабетолог высшей категории и глава Российского Центра Диабетологии, рекомендовал 30 грамм углеводов в день и документально подтвердил превосходный контроль над уровнем сахара в крови, как у себя, так и у своих пациентов.
  4. Тем не менее, другие исследования показывают, что умеренное ограничение углеводов, до 70-90 грамм в день, также является эффективным.

Оптимальное количество углеводов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, так как каждый из нас имеет свою уникальную реакцию на углеводы. Для того, чтобы выяснить ваше идеальное количество, вы можете измерить уровень глюкозы в крови перед едой и через 1-2 часа после еды.

До тех пор, пока ваш уровень сахара в крови остается ниже 140 мг/дл (8 ммоль/л), точки, в которой может произойти повреждение нервов, вы можете потреблять 6 грамм, 10 грамм или 25 грамм углеводов за один прием пищи на низкоуглеводном питании.

Все зависит от вашей личной переносимости. Только помните общее правило, чем меньше углеводов вы едите, тем меньше подвержен росту уровень сахара в крови.

И, не стоит ограничивать все без исключения углеводы, здоровое низкоуглеводное питание при диабете должно включать в себя источники углеводов, богатые питательными веществами, клетчаткой, такие как овощи, ягоды, орехи и семена.

Какие углеводы повышают уровень сахара в крови?

Клетчатка, которая содержится в продуктах, независимо от того, растворимые это волокна или нет, не расщепляется на глюкозу и не повышает уровень сахара в крови.

Фактически, вы можете вычесть содержание клетчатки, оставив только «чистое» содержание углеводов. Например, одна чашка цветной капусты содержит 5 грамм углеводов, из которых 3 грамма — это клетчатка. Таким образом, чистая масса углеводов в цветной капусте всего 2 грамма.

  • Пребиотические волокна, такие как инулин, принятые натощак, как показано, улучшают уровень сахара в крови и другие маркеры здоровья, у больных диабетом 2-го типа.
  • Сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, эритрит и сорбит часто используются для подслащивания конфет без сахара и других диетических продуктов.
  • Некоторые из них, особенно мальтит, на самом деле может поднимать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
  • Таким образом, чистый вес углеводов, указанный на упаковке того или иного продукта, не может быть точным, если количество углеводов мальтита не вычтено из общего количества.

Продукты, которые нужно есть и продукты, которых следует избегать

Лучше всего сосредоточится на высококачественных, натуральных продуктах с низким содержанием углеводов.

Важно также обращать внимание на голод и сигналы насыщения от вашего тела, независимо от того, что вы едите.

Продукты, которые можно есть

Вы можете есть следующую низкоуглеводную пищу, пока вы не утолите чувство голода, и вы должны убедиться, что получаете достаточное количество белка с каждым приемом пищи:

  • Мясо, птица и морепродукты;
  • Яйца
  • Сыр
  • Некрахмалистые овощи (большинство овощей, за исключением тех, что перечислены ниже);
  • Авокадо
  • Оливки
  • Оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло, сливки, сметана и сливочный сыр.

Продукты, которые нужно ограничить

Следующие продукты можно употреблять в пищу в умеренных количествах, в зависимости от вашей личной переносимости углеводов:

  • Ягоды: 1 чашка или меньше;
  • Обычный, греческий йогурт: 1 чашка или меньше;
  • Творог: 1/2 чашки или меньше;
  • Орехи и арахис: 30-60 грамм или меньше;
  • Семена льна или семена чиа: 2 столовые ложки;
  • Темный шоколад (не менее 85% какао): 30 грамм или меньше;
  • Ликер: 50 грамм или меньше;
  • Сухие красные или белые вина: 120 грамм.

Снижение углеводов обычно снижает уровень инсулина, что заставляет почки выводить соль и воду.

Попробуйте съесть бульон, оливки или некоторые другие соления, чтобы восполнить потерю натрия. Не бойтесь добавлять немного соли в пищу.

Тем не менее, если у вас застойная сердечная недостаточность, заболевания почек или высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество натрия в вашем рационе.

Продукты, которых следует избегать

Эти продукты содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

  • Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и другие злаковые;
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и ямс;
  • Бобовые, такие как горох, чечевица и фасоль (за исключением зеленой фасоли и горошка);
  • Молоко;
  • Фрукты, кроме ягод;
  • Сок, газировка, пунш, сладкий чай и т.д.;
  • Пиво;
  • Десерты, выпечка, конфеты, мороженное;

Примерное меню для диабетиков с низким содержанием углеводов

Вот примерное меню с 15 граммами или менее усваиваемых углеводов за один прием пищи. Если ваша личная переносимость углеводов выше или ниже, вы можете варьировать размеры порций.

Завтрак: Яйца и шпинат

  • 3 яйца, приготовленные на масле (1,5 г углеводов);
  • 1 чашка соте из шпината (3 г углеводов);
  • 1 чашка ежевики (6 г углеводов);
  • 1 чашка кофе со сливками и дополнительным подсластителем

Всего усваиваемых углеводов: 10,5 грамм

Обед: Салат Кобба

  • 90 грамм варенной курицы;
  • 30 грамм сыра Рокфор (1/2 грамм углеводов);
  • 1 ломтик бекона;
  • 1/2 среднего авокадо (2 грамма углеводов);
  • 1 чашка нарезанных помидоров (5 граммов углеводов);
  • 1 стакана нарезанного салата (1 грамм углеводов);
  • Оливковое масло и уксус;
  • 20 грамм (2 маленьких квадрата) 85% темного шоколада (4 грамма углеводов);
  • 1 стакан холодного чая, подсластитель по желанию.

Всего усваиваемых углеводов: 12,5 грамм

Ужин: Лосось с овощами

  • 10 грамм лосося на гриле;
  • 1/2 стакана тушеных кабачков (3 грамма углеводов);
  • 1 чашка тушеных грибов (2 грамма углеводов);
  • 1/2 чашки нарезанной клубники со сливками;
  • 28 грамм рубленных грецких орехов (6 грамм углеводов);
  • 120 грамм красного вина (3 грамма углеводов)

Всего усваиваемых углеводов: 14 грамм

Всего усваиваемых углеводов в течении дня: 37 грамм

Для большего количества идей, читайте 7 низкоуглеводных блюд, менее чем за 10 минут.

Поговорите со своим врачом перед изменением своего питания

Когда углеводы ограничены, часто наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови.

По этой причине, инсулин и другие дозированные лекарства, как правило, должны быть уменьшены. В некоторых случаях, возможно, их исключение полностью.

В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа были в состоянии уменьшить или приостановить прием диабетических лекарств, когда уменьшали потребление углеводов до 20 грамм в день.

В другом исследовании, больные диабетом 1-го типа, потребляли менее 90 грамм углеводов в день. Их контроль сахара в крови значительно улучшился, и было отмечено меньшее число случаев очень низкого сахара в крови, потому что дозы инсулина были уменьшены.

Если инсулин и дозы других лекарственных препаратов не приспособить для низкоуглеводного питания, существует высокий риск опасно низкого уровня сахара в крови, также известный как гипогликемия.

Поэтому очень важно, чтобы люди, которые принимают инсулин и другие диабетические лекарства говорили со своим врачом, прежде чем начинать низкоуглеводную диету.

Другие способы снизить уровень сахара в крови

В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность также может помочь контролировать уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину.

Сочетание тренировок с отягощением и аэробных упражнений особенно полезно.

Читайте также:  Чем можно заменить трайкор

Качество сна также имеет решающее значение. Исследования неизменно показывают, что люди, которые плохо спят, имеют повышенный риск развития диабета.

В одном из недавних обсервационных исследованиях было показано, что диабетики, которые спали от 6,5 до 7,5 часов в сутки, лучше могли контролировать уровень сахара в крови, по сравнению с тем, кто спал больше или меньше времени.

Еще один ключ к хорошему контролю уровня сахара в крови, это управление стрессом. Йога, цигун и медитация, как показано, может снижать уровень сахара в крови.

Резюме: В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность, качество сна и управление стрессом может дополнительно улучшить контроль над диабетом.

Низкоуглеводные диеты эффективны против диабета

  1. Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут эффективно управлять диабетом 1-го и 2-го типов.

  2. Низкоуглеводное питание может улучшить контроль уровня сахара в крови, снизить потребность в приеме лекарств и снизить риск развития осложнений диабета.

  3. Только не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо изменения в питании, так как ваши дозы лекарств, возможно, должны будут быть скорректированы.

® Реклама

Вам обязательно понравится

Источник: https://authority-nutrition.ru/nizkouglevodnoe-pitanie-pri-diabete/

Как считать углеводы при сахарном диабете? Хлебная единица

Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов.

Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться.

И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию – гипогликемии.

Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.

Пирамида углеводов для диабетиков

Сколько углеводов необходимо съедать в каждый прием пищи?

Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.

Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.

Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в сутки. За один прием пищи рекомендуют съедать не более:

  • 60-75 граммов углеводов для мужчин;
  • 45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.

Хлебная единица как мера съеденных углеводов

Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).

Врачи рекомендуют принимать в один прием пищи следующее количество ХЕ:

  • Мужчины — от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Женщины — от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
  • Перекусы (закуски) – от 1 до 2 ХЕ.  

Как рассчитать количество хлебных единиц?

Для удобства подсчета хлебных единиц советуем принимать за 1 ХЕ 10 грамм углеводов. Для того, чтобы быстро подсчитать количество ХЕ, нужно узнать, сколько углеводов содержится в продукте и разделить на 10.

Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.

Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:

ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.

Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.

Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.

Как узнать, сколько углеводов вы едите?

В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.

Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.

Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.

Фиксируйте углеводы в дневнике самоконтроля

Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые  вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом вести дневник самоконтроля.

В дневник самоконтроля обычно заносят:

  • количество съеденных углеводов;
  • инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
  • показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
  • физическую активность.

При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.

Не все углеводы одинаковы

Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из  двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.

Простые углеводы  — это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие сиропы;
  • кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
  • конфеты, шоколад, халва;
  • хлебобулочные изделия из белой муки.

Простые углеводы быстро повышают сахар в крови

Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее  — фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому фрукты гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.

Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом гипогликемия – прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.

Сложные углеводы  — это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.  Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Хлеб
  • Зерновые
  • Рис
  • Макаронные изделия
  • Лепешки
  • Фасоль
  • Картофель
  • Горох
  • Кукуруза
  • Фрукты

Сложные углеводы незаменимы в питании больного сахарным диабетом

При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.  

Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и фрукты, исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.

Источник: https://diagid.ru/48-kak-schitat-uglevody-pri-saharnom-diabete-hlebnaya-edinica.html

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов.

Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, лекарственные средства, регулярный самоконтроль и неоднократное обучение в «Школе диабета». Цель лечения — достижение компенсации метаболизма, уменьшение числа жалоб и профилактика осложнений.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Первые консультации по рациону питания проводятся в момент диагностики заболевания. Далее пациент должен иметь возможность получать всю необходимую информацию по диете у лечащего врача. Вопросы правильного питания — наиболее важные в программе «Школы диабета» для больных со 2 типом болезни.

Принципы диетотерапии

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Диета при сахарном диабете 2 типа — сбалансированное дробное питание. Такой рацион является физиологическим, то есть желательным для каждого здорового человека.

Рис. 1 — Принцип диетических рекомендаций при сахарном диабете 2 типа.

К сожалению, пищевые привычки современных жителей развитых стран во многом противоречат естественным потребностям организма. Люди все чаще употребляют избыточное количество калорий, отдают предпочтение рафинированным продуктам, полуфабрикатам и фастфуду.

Еще одна распространенная ошибка — нарушение естественного ритма питания. Из-за урбанизации меняется традиционный режим приемов пищи.

Многие дети и взрослые принимают основной объем пищи в вечернее время, что само по себе способствует возникновению патологии обмена веществ.

Читайте также:  Рекомендуется ли есть бананы при заболевании сахарным диабетом разных типов

Принципы диеты при диабете 2 типа:

  • умеренная калорийность;
  • дробность (5-6 приемов пищи в день);
  • сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  • ограничение животных жиров;
  • максимальное исключение простых углеводов;
  • использование сахарозаменителей;
  • разнообразие пищевых продуктов;
  • насыщенность пищи витаминами и микроэлементами (см. «Необходимые витамины при дибете 2 типа»).

Такую диету нужно соблюдать постоянно. Небольшие нарушения возможны, но должны рассматриваться как временное отступление от правильного рациона. Желательно чтобы все родственники, проживающие вместе с пациентом, также придерживались принципов физиологического питания. Это максимально снижает риск переедания и нарушения диетических рекомендаций.

Калорийность пищи

Калории — энергетическая ценность пищи. Ежедневно человек получает энергию и тратит ее. В идеале поступления и расходы калорий должны быть примерно равны.

Даже небольшое преобладание поступления энергии над затратами постепенно приводит к развитию ожирения. У больных 2 типом диабета проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна.

Практически 90-95% всех пациентов имеет индекс массы тела выше 25 кг/м2 (что превышает норму).

Всем больным с ожирением рекомендуется снижать вес. Наиболее безопасный метод похудения — гипокалорийное питание. Этот способ строится на дефиците поступающей энергии: человек должен получать на 300-600 ккал меньше, чем тратит в течение дня. Такой небольшой недостаток калорий приводит к стабильному снижению массы тела до нормы без развития негативных реакций.

Чтобы придерживаться умеренности в пище, необходимо научится считать калории и знать свою потребность в них.

Подсчет калорий — довольно точная методика для контроля поступления энергии. Учитываются все элементы питания. Белки и углеводы содержат по 4 ккал в 1 г, а жиры — 9 ккал. Узнать состав и калорийность пищи на 100 г можно по информации на этикетке продукта. Для подсчета нужно уточнить еще и массу продукта, которая принимается в пищу.

Так, предположим, что на 100 г условного продукта приходится 4,7 г белка, 0,7 г жира, 49,8 г углеводов при калорийности 214 ккал, а съедает человек 25 г. Тогда поступление энергии в организм составляет 53,5 ккал.

Подсчет энергетической ценности пищи проводится по специальным таблицам и справочникам. Также можно применять современные компьютерные программы, приложения для смартфонов и медицинские калькуляторы.

Наиболее калорийными продуктами являются кондитерские изделия, растительное масло, майонез, сдоба и т. д. Если точный подсчет энергетической ценности пищи не требуется, то достаточно просто ограничивать подобную пищу в рационе.

Стоит отказаться от:

  • майонеза, сметаны, жирных соусов;
  • сливочного масла и маргарина;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийных бульонов;
  • молочных продуктов с большой массовой долей жира;
  • орехов и семечек.

Не все способы приготовления пищи одинаково влияют на здоровье. Самый неблагоприятный метод кулинарной обработки — поджаривание. Растительное масло или кулинарный жир, которые используется в этом случае, резко повышают калорийность блюда. Так, отварной картофель содержит 90-100 ккал в 100 г, а жаренный — до 400 ккал.

Потребность в энергии для каждого пациента индивидуальна. Необходимость в калориях складывается из расходов на разные виды деятельности и основной обмен.

Даже в полном покое (например, во сне) человек тратит энергию. Калории уходят на поддержание гомеостаза, нормальной температуры тела и работу систем органов. В то время, когда человек активно двигается, расход энергии резко повышается. Мышцы утилизируют глюкозу крови, используется запасенный гликоген и мобилизуются накопленные липиды.

Для примерного расчета расходов на основной обмен используют математические формулы, учитывающие вес, рост, возраст и пол пациента. Существует множество разных методов вычисления. Например, одно из наиболее известных — уравнение Харриса-Бенедикта. По нему для мужчин основной обмен равен: 66 + (13,8 * вес (в кг)) + (5 * рост (в см)) — (6,8 * возраст).

Также ежедневная потребность в калориях включает и расходы на различные виды деятельности. Спортивные и бытовые занятия требуют разных расходов энергии.

Так, в среднем на ходьбу со скоростью 70 шагов в минуту мужчины тратят до 220 ккал в час. Медленный бег (6-7 км/час) требует до 550 ккал. На плаванье со скоростью 50 м/мин мужчины расходуют до 770 ккал/час.

Подсчитать расходы энергии можно также с помощью специальных справочников и спортивных калькуляторов.

На самом деле у каждого человека своя индивидуальная потребность в калориях на ту или иную деятельность. Это зависит и от возраста, массы тела и от процента мышечной ткани. Поэтому подсчет расхода энергии носит условный характер.

В любом случае, суточная потребность в калориях у мужчин со 2 типом диабета примерно равна 1900-2600 ккал. Голодание недопустимо, даже при наличии лишних килограммов и низкой физической активности.

Нарушения обмена веществ у мужчин начинаются при калорийности рациона менее 1600 ккал в сутки.

Эти негативные реакции могут приводить к:

  • развитию кетоза;
  • появлению жирового гепатоза;
  • снижению иммунитета;
  • уменьшению массы мышечной ткани и т. д.

Иногда мужчинам сложно соблюдать умеренность в питание и подсчитывать калории. В таком случае желательно прицельно проконсультироваться с диетологом или диабетологом по этому вопросу. Врач поможет составить меню на несколько недель с учетом всех факторов.

Дробное и сбалансированное питание

При диабете успех диетотерапии зависит не только от калорийности и состава еды, но и от режима питания. Всем пациентам рекомендуется организовать три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Также нужны и дополнительные перекусы (2-3 за день). Дневные промежутки между едой должны быть меньше 4-6 часов, а ночной голод не должен превышать промежутка в 8-14 часов.

В каждый прием пищи желательно включать жиры, белки и углеводы. На долю последних по диете приходится до 50-60% всей калорийности. Белки и жиры могут составлять до 15-25%.

Самым обильным приемом пищи из основных должен быть обед, самым скудным — ужин.

Калорийность пищи:

  • завтрак 25-30%;
  • ланч 5-10%;
  • обед 35-45%;
  • полдник 5-10%;
  • ужин 15-20%;
  • перекус за 2 часа до сна 5-10%.

Особое внимание в режиме уделяют вечерним приемам пищи. Ужин желательно закончить за 4 часа до сна и не позже 20.00. На ужин стоит отдать предпочтение овощам, нежирному мясу и рыбе. Также можно съесть гарнир в небольшом количестве (например, отварной картофель или макароны из твердых сортов пшеницы).

Через 2 часа после ужина можно немного перекусить. В этот прием пищи допустимы малокалорийные продукты с минимальным содержанием жира (например, яблоко или стакан кефира).

После такого перекуса и до завтрака нужно полностью отказаться от еды и калорийных напитков (молоко, компот, газировка). Еда после полуночи крайне вредна для обмена веществ и фигуры.

Исключение можно сделать только в том случае, если вы вынуждены бодрствовать в ночное время. Суточные дежурства и ночные смены изменяют нормальный режим дня и требуют корректировать рацион.

В целом, такие графики работы крайне нежелательны для больных сахарным диабетом 2 типа.

Углеводы в рационе больных диабетом 2 типа

Углеводы — основной источник энергии для организма человека. Ученые делят эти вещества на 2 больших класса. Выделяют:

  • легкоусвояемые;
  • сложные углеводы.

Легкоусвояемые углеводы — простые сахара. У них короткая химическая формула. Такие вещества перевариваются практически мгновенно. Сразу же после поступления в организм они повышают уровень глюкозы крови.

Это свойство обозначают как высокий гликемический индекс (более 70 единиц). К легкоусвояемым углеводам относят глюкозу, сахарозу, фруктозу.

Этих простых сахаров много в кондитерских изделиях, фруктовых соках, бананах, винограде и т. д.

Таблица 1 — Гликемические индексы некоторых продуктов.

Источник: http://MenQuestions.ru/endokrinologiya/diabet/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Углеводы в рационе диабетика

В повседневной жизни из всех углеводов выделяют:

  1. глюкозу;
  2. сахарозу (простой сахар);
  3. лактозу (молочный сахар);
  4. фруктозу (сахар полученный из фруктов);
  5. крахмал (питательное вещество, синтезируемое растениями);
  6. клетчатку (растительные волокна);

Глюкоза практически моментально всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь, которая и разносит ее по клеткам организма. В сравнении с глюкозой фруктоза значительно медленнее всасывается в кишечнике. Ферменты участвующие в метаболизме фруктозы не требуют наличие инсулина для активации.

Данные факторы объясняют значительно лучшую переносимость фруктозы у больных сахарным диабетом. Сахароза представляет собой соединение, которое в быту называют простым (чистым) сахаром. Лактоза в большом количестве находится в продуктах молочного происхождения, а также в самом молоке.

В быту лактозу называют молочным сахаром.

В построении диеты больного сахарным диабетом, врач диетолог уделяет большое внимание простому сахару. Простой сахар практически мгновенно всасывается в желудочно-кишечном тракте, что ведет к быстрому повышению его в крови.

Именно по этой причине простой сахар чаще всего полностью исключается из рациона питания больного сахарным диабетом.

В редких случаях, при условии хорошей переносимости и постоянного контроля сахара крови, врач разрешает употребление небольшого количества фруктозы (не более 30 г в день).

Особое внимание при составлении диеты отводится полисахаридам. Одним из наиболее употребляемых полисахаридов в рационе человека — крахмал. В желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до сахара, который всасывается в кровь значительно медленнее.

Не последнюю роль в питании человека играет клетчатка. Несмотря на то, что она практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, она обеспечивает более медленное всасывание потребляемых углеводов в кровь.

Данное свойство играет значительную роль в питании больных сахарным диабетом, так как снижает вероятность резкого повышения сахара крови. Клетчатка содержится в ржаном хлебе, овощах и фруктах.

Фрукты и овощи

Из-за высокого содержания клетчатки углеводы из овощей всасываются в кровь медленно, не вызывая резкого подъема сахара в крови. Овощи позволяют сохранять длительное ощущение сытости, что является немаловажным фактором для больных сахарным диабетом. В зависимости от количества сахара содержащегося в 100 г продукта, овощи делят на 3 группы.

  1. В состав первой группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов (овощи находятся в сыром виде).

    К ним относятся: огурцы, помидоры, тыква, капуста, кабачки, редис, спаржа, салат, щавель, шпинат, укроп, лук зеленый, цикорий, клюква и лимон.

    Данные продукты в разумном количестве можно включать в ежедневный рацион, не занимаясь расчетом количества углеводов. Овощи и фрукты данной группы можно употреблять ориентируясь на чувство голода.

  2. В состав второй группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится до 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде).

    К ним относятся: репчатый лук, свекла, редька, бобы, петрушка, брюква, корень сельдерея, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, смородина красная и черная, малина, брусника, дыня, персики, айва, груши.

    Овощи и фрукты этой группы, в зависимости от суточного рациона, разрешается употреблять до 200 г в день.

  3. В состав третьей группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде). К ним относятся: картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир.

    Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом с опаской употреблять фрукты и ягоды третьей группы, в особенности виноград, бананы и финики. Данная рекомендация связана с высоким количеством легкоусвояемых «быстрых» углеводов в продуктах относящихся к этой группе.

    Особое внимание стоит уделить картофелю, который содержит большое количество углеводов (до 20%), поэтому больным рекомендуется ограничить его употребление до 200-250 г в день, контролируя при это уровень сахара в крови.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

Независимо от весового количества фруктов, суточное количество углеводов поступающих из фруктов не должно превышать 50 г.

Диетологи рекомендуют употреблять исключительно свежие фрукты и овощи, так как в них содержится большее количество витаминов при том же содержании сахара. Наибольшее количество полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах.

Не стоит забывать, что тушеные овощи сохраняют значительно большее количество витаминов, чем жареные и вареные.

Молочные продукты

Нельзя оставлять без внимания молоко и его производные. Без контроля сахара можно выпивать до стакана молока в день. Каждый последующий стакан следует учитывать как 12 г углеводов. Такие производные молока как творог и сыр содержат незначительное количество углеводов, которое можно не учитывать при составлении рациона.

Крупа и мучные продукты употребляются в строго рассчитанных дозах. Исключение составляет ржаной хлеб.

Сложно однозначно установить какое же именно количество углеводов допустимо употреблять больному сахарным диабетом. Конкретные цифры высчитываются в зависимости от роста, веса, пола и трудовой деятельности больного. Крайне важно принимать во внимание переносимость тех или иных продуктов.

Опираясь на рекомендации признанных немецких специалистов в области диабетологии — Курта Гамбша и Манреда Фидлера можно сказать, что для больных сахарным диабетом с нормальной массой тела, суточный углеводный рацион должен составлять 200-260 г.

Больным страдающим лишним весом необходимо снизить количество углеводов до 120-170 г в день, а страдающим дефицитом веса увеличить до 300-360 г.

Допустимое количество углеводов на один прием пищи врач выражает в граммах конкретного продукта, четко указывая какое количество углеводов можно принять в виде овощей или фруктов за один прием.

Не последнее значение имеет количество приемов пищи. Как правило, больные сахарным диабетом употребляют пищу 5-6 раз в день, что позволяет снизить вероятность резкого повышения сахара в крови, при этом сохраняя чувство насыщения в течении всего дня.

Существуют специальные таблицы, в которых указано количество углеводов в конкретном пищевом продукте, его взаимодействие и взаимозаменяемость с другими продуктами.

Больным рекомендуется использовать данные таблицы для того что бы разнообразить свой рацион. Для удобного подсчета взаимозаменяемости продуктов было введено понятие «хлебная единица» сокращенно «ХЕ».

Каждая хлебная единица соответствует 12 г углеводов содержащихся в том или ином продукте.

Продукты, которые нельзя употреблять при сахарном диабете

Простой сахар и продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, исключаются из рациона. Перечисленные ниже продукты категорически запрещается употреблять больным сахарным диабетом, так как они содержат значительное количество легкоусвояемых «быстрых» углеводов:

  • простой сахар и глюкоза;
  • сахаросодержащие кондитерские изделия (пирожки, пряники, вафли и т. д.);
  • варенье, сиропы, мармелады;
  • сладкие алкогольные и безалкогольные напитки (ликер, столовое вино, лимонад);
  • сгущенка;
  • мороженое.

Диетологи в зависимости от содержания углеводов, делят продукты на следующие группы.

  1. Мучные и макаронные изделия
  2. Крупы
  3. Овощи
  4. Фрукты и ягоды
  5. Молоко и производные молока

Больным сахарным диабетом рекомендуется получать углеводы, за счет употребления продуктов содержащих медленноусвояемые углеводы. К этим продуктам относятся: хлеб ржаной, картофель, макаронные изделия, некоторые овощи и фрукты.

Овощи и фрукты в большом количестве содержат различные витамины, клетчатку, минеральные вещества. Именно по этому больным сахарным диабетом стоит уделять особое внимание употреблению достаточного количества фруктов и овощей.

Врачи рекомендуют употреблять большую часть овощей и фруктов в сыром виде, так как в термически обработанных продуктах содержится значительно меньшее количество питательных веществ.

Важно помнить, что именно врач устанавливает конкретное количество того или иного продукта потребляемое за один прием. Больной сахарным диабетом нуждается в помощи специалиста для составления сбалансированного рациона питания. Именно врач дает рекомендации по режиму питания больного.

Источник: http://dietolog.org/diabetes/diet/carbohydrates/

Суточная норма углеводов при диабете

18.12.2018| admin|

Дневная норма углеводов при сахарном диабете

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия.

Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности.

Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров.

Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину.

В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия.

Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.

Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.

), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Source: medicalfirst.ru

Источник: https://diabet.gepasoft.ru/sutochnaja-norma-uglevodov-pri-diabete/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]