Профилактика развития сахарного диабета, питание

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором нарушается процесс обмена углеводов, жиров, белков и водного баланса.

Причиной такого нарушения является дефицит инсулина, или неспособность организма правильно его использовать для питания энергией клеток.При сахарном диабете в крови человека находится избыточное количество глюкозы.

При недостаточной продукции инсулина, организм испытывает истощение. За переработку глюкозы отвечает инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Для чего нужна глюкоза?

Глюкоза в организме человека питает и наполняет тело энергией. Нормальная функциональность клеток зависит от их возможности правильно усваивать глюкозу. Чтобы она приносила пользу и впитывалась, необходим гормон инсулин, если его нет, глюкоза остается в крови в неусвоенном виде. Клетки испытывают голодание – так возникает сахарный диабет.

Причины сахарного диабета

При возникновении диабета, поражаются островки поджелудочной железы, которые называются островки Лангерганса. Предполагается, что на их разрушение могут влиять такие факторы:

  • Вирусные заболевания, такие как вирусный гепатит, краснуха и другие заболевания – которые в совокупности с другими факторами дают осложнение в виде диабета
  • Наследственный фактор – если диабет был у мамы, вероятность у ребенка заболевания составляет 3%, если у папы, то 5%, а если диабет у обоих родителей, вероятность 15%
  • Нарушение работы иммунной системы

Существуют два вида диабета:

  • Сахарный диабет 1 типа – встречается реже, обычно у молодых людей до 30 лет и у детей. При этом виде диабета, требуются каждодневные инъекции инсулина.
  • Сахарный диабет 2 типа – этим видом заболевания обычно болеют люди в пожилом возрасте, а также люди, страдающие ожирением. Именно неправильное питание и отсутствие активного образа жизни негативно сказывается на организме.

Симптомы сахарного диабета

Профилактика развития сахарного диабета, питание

  • Постоянная, неутолимая жажда
  • Частые мочеиспускания, и днем и ночью
  • Нарушение зрения
  • Запах ацетона изо рта
  • Усталость

Диагностика сахарного диабета

Профилактика развития сахарного диабета, питание

  • Анализ крови натощак
  • Случайное определение, после приема пищи
  • Анализ на гликированный гемоглобин
  • Анализ мочи

Зная нормы сахара, можно использовать для измерения глюкометр, если у Вас имеется точный прибор.
Нормами сахара в крови являются:

  • От 3,9 до 5,0 мм/л – анализ делается натощак
  • Не высше 5,5 – анализ, после приема пищи
  • Гликированый гемоглобин – 4,6 -5,4

Преддиабет

Профилактика развития сахарного диабета, питание

  • Избыточный вес
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенное количество холестерина в крови
  • Болезни поджелудочной железы, которые вовремя не лечиться

Как правило, люди не обращаются во время за помощью, и чаще всего возникает осложнения в виде сахарного диабета 2 типа или инфаркта.

Профилактика развития сахарного диабета, питание

  • Здоровое питание
  • Физические нагрузки
  • Отсутствие вредных привычек
  • Отсутствие стрессов
  • Наблюдение за своим самочувствием и периодические проверки у доктора
  • Кормите детей грудным молоком, так как ученые доказали, то риску заболевания подвержены дети, которые находились с рождения на искусственном вскармливании
  • Укрепляйте иммунитет, чтобы инфекция не стала толчком к развитию заболевания

Здоровое питание должно включать не только употребление полезной пищи, а также достаточное количество воды. Это важно не только для нормального водного баланса, а и по таким причинам:

  • Клетки насыщаются глюкозой не только благодаря инсулину, а и глюкозе. При недостаточном количестве воды клетки страдают от голодания
  • Если в организме недостаточное количество воды, то и выработка инсулина также снижается

Врачи рекомендуют пить стакан воды натощак, а также не меньше 2 литров воды на протяжении дня. Воду лучше пить до еды, за полчаса, или через час после употребления пищи. Чай, компот и другие напитки – не являются водой, нужно пить чистую, отстоявшуюся воду.

Диета, как профилактика диабета

Профилактика развития сахарного диабета, питание

  • Мясо, птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Масло сливочное, сыр, молочные продукты
  • Шпинат, сельдерей
  • Продукты, которые снижают уровень сахара в крови, например квашеная капуста

Ограничить стоит такие продукты:

  • Картофель
  • Хлеб
  • Зерновые продукты и крупы
  • Сладости, например лучше заменить конфетами на основе стевии
  • Как можно реже жарить продукты – лучше тушить блюдо или запекать
  • Вместо кофе – пить напиток из цикория, вместо черного чая – зеленый, или компот, либо чай с мелиссой

Важно также соблюдать правила питания:

  • Не переедайте
  • Не кушайте после 7 вечера
  • Избегайте голода, носите с собой полезные перекусы – орехи, бутерброды с брынзой и куриной грудкой, и другие
  • Кушайте чаще, но маленькими порциями
  • Не кушайте слишком горячую пищу, тщательно пережевывайте – так Вы быстрее насытитесь, а пища лучше перевариться

Спорт для профилактики диабета

Профилактика развития сахарного диабета, питание

  • Повышает чувствительность клеток организма к инсулину
  • Способствует лучшему контролю над уровнем сахара в крови
  • Предотвращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Продлевает жизнь и вырабатывает гормон эндорфин, который дает человеку ощущения счастья и эйфории

Для диабетиков подходят не все виды спорта, следует исключить травматичные его виды, например: альпинизм, прыжки с парашютом, борьба. Для людей с диабетом, предлагают такие виды спорта:

  • Ходьба
  • Фитнес
  • Йога
  • Волейбол, футбол
  • Плавание
  • Велосипедным спортом

Занятия спортом должны быть регулярными, и осуществляться  4-5 раз в неделю.

К какому врачу обратиться?

Если у Вас появились подозрения на сахарный диабет, обращайтесь к врачу-эндокринологу и сдайте анализы крови. Дополнительные исследования, такие как УЗИ почек, кардиограмма, осмотр у офтальмолога назначаются по установлению диагноза и направлению лечащим врачом.

Источник: http://TerapevtPlus.ru/endokrinologiya/profilaktika-saharnogo-diabeta/

Система питания для профилактики диабета

Диабет 2 типа — приобретенная болезнь и главная ее причина — нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Просто перестройте свою систему питания и диабет обойдет стороной.

Питание утром

Худший завтрак — булочка с чаем, сухие завтраки даже в сочетании с йогуртом, блинчики, круассан, в общем все, что содержит простые углеводы: сахар, мука, крахмал.

Такая еда вызывает резкий всплеск инсулина в крови и постепенно приближает вас к диабету.

Также не стоит есть очень жирную и переработанную мясную еду на завтрак, особенно в сочетании с простыми углеводами (бутерброд с колбасой).

Лучший завтрак — яйца с овощами: авокадо, салат с растительным маслом, зелень. Белки из яиц обеспечивают длительное ощущение сытости и никаких скачков инсулина.

Если боитесь, что употребление яиц повысит холестерин в крови, то можете не беспокоится — это миф, который ученые успешно развенчали.

Также важно есть утром ненасыщенные жиры из растительных масел или авокадо.

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Питание в середине дня

Худший обед — гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.

Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% — сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.

Лучший обед — разнообразные салаты из сырых овощей, овощные первые блюда, а также фасоль, нежирное мясо и сыродавленные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует формировать рацион так, чтобы его 80% составляли овощи и фрукты.

Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами.

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Питание вечером

Худший ужин — бургер с картошкой фри, колбаса с макаронами, пицца, блинчики с мясом, жареная картошка с салом. Речь идет все о тех же переработанных мясных продуктах с простыми углеводами, да еще и в сочетании с трансжирами.

Про пирожные и торты в списке плохих приемов пищи даже не упоминалось, потому как их вред мало у кого должен вызывать сомнение.

Такая еда вызывает всплески инсулина, а затем организм становится невосприимчив к этому гормону и сахар в крови запредельно увеличивается. Следующий этап — диабет 2 типа.

Лучший ужин — овощи, рыба и цельнозерновая каша. Как и в случае с обедом большая часть тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей.

Рыба улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, а цельное зерно как показало исследование, проведенное в 2013 году, предотвращает развитие нечувствительности к инсулину.

Особенно хорошо в этом отношении ячмень, поскольку он также содержит бета-глюканы — специальные волокна, которые особенно полезны при предиабетическом состоянии.

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Что касается десертов, то лучше съесть кусочек экстра-черного шоколада, чем пачку мороженого, даже плодово-ягодного. И уж тем более не стоит есть печенье, зефир, сладкие йогурты, шоколадные батончики и конфеты. Если вам очень уж хочется сладенького, делайте десерты самостоятельно, добавляя натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/sistema-pitaniya-dlya-profilaktiki-diabeta/

Профилактика диабета 2 типа: правильное питание

Профилактика диабета 2 типа является одной из глобальных задач современного общества. Данное заболевание в последние десятилетия превратилось в предмет озабоченности для всего мирового медицинского сообщества, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, его симптомами уже страдают 422 млн жителей Земли. Из 10 пациентов у каждого 9 диагностируют второй тип патологии.

Здоровый образ жизни — основа профилактики диабета

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Только за 2012 год в мире преждевременно ушли из жизни 1,5 млн пациентов, страдающих «сахарной болезнью», как часто называют ее в народе. Однако в абсолютном большинстве случаев развитие инсулинорезистентности можно было предотвратить или избежать смертельно опасных осложнений.

Наследственность играет не столь значительную роль в развитии сахарного диабета 2 типа, в отличие от 1 типа. Основное число пациентов приобретают симптомы болезни в процессе жизни, становясь заложниками нездоровых привычек, неправильного пищевого поведения.

Главными факторами риска развития второго типа заболевания являются:

  • дисбаланс основных питательных веществ в рационе питания, с перевесом в сторону «быстрых», рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот и трансжиров;
  • вредные пищевые привычки, например, любовь к сладкому, эмоциогенное пищевое поведение или «пищевое пьянство» и т. п.;
  • гиподинамия, дефицит физической активности;
  • пагубные пристрастия к алкоголю, никотину и другим токсичным веществам, постепенно отравляющим организм, приводящим к метаболическим нарушениям;
  • высокий уровень психоэмоциональных стрессов, большие потрясения в жизни людей также могут запустить механизмы развития инсулинорезистентности.

Для профилактики диабета 2 типа важно исключить или максимально снизить влияние всех провоцирующих факторов. В первую очередь, изменить питание при диабете или риске его развития.

Диета при диабете 2 типа: принципы здорового питания

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Одной из главных причин данного заболевания является дисбаланс основных питательных веществ в рационе, нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента, после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки и т. п. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека.

Читайте также:  7 вкуснейших салатов на новый год при панкреатите

Чтобы предотвратить развитие заболевания или повернуть его вспять, рекомендуем строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.

Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, профилактика диабета 2 типа рекомендует:

  • питаться регулярно небольшими порциями, не переедая, исключая приступы «зверского аппетита», эмоциогенные пищевые срывы;
  • диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов;
  • правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;
  • необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться;
  • чтобы исключить нарушения углеводного и липидного обмена на фоне стрессов, необходимо придерживаться циркадных ритмов, достаточно спать, обходить стороной (когда это возможно) конфликтные ситуации, получать как можно больше положительных эмоций, не с помощью еды, а находя другие способы поднять себе настроение (приятное общение, занятия творчеством, спорт, культурные мероприятия и т. п.);
  • для снижения токсического воздействия на организм, следует отказаться от злоупотребления алкогольными напитками (исключив полностью или ограничив их прием до одного бокала хорошего вина в день), курения и т. д.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при диабете 2 типа

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Чтобы диета при диабете 2 типа или при риске его развития была сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание. Рекомендуем составлять долгосрочный рацион, разрабатывая меню, в котором будут учтены не только основные приемы пищи, но и перекусы в течение дня, в том числе вне дома.

По мнению диетологов, именно закуски очень часто являются самыми вредными, калорийными приемами пищи, вызывающими скачки уровня глюкозы в крови.

Например, нередко адепты ЗОЖ, не подозревая подвоха, после фитнес-тренировки съедают батончик-мюсли, в котором столько добавленного сахара, что он оказывается гораздо калорийнее диетического обеда из овощного супа, салата и кусочка куриной грудки, вместе взятых. Кроме того подобный перекус приводит к тому, что показатели глюкозы в крови буквально «зашкаливают».

Не говоря уж о пакетах чипсов, снеков, молочных шоколадках и прочих популярных готовых закусках, с помощью которых многие утоляют голод в течение рабочего дня, на прогулке, за рулем автомобиля и т. д. Все они несовместимы с профилактикой диабета.

Поэтому планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные).

Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой: овощи;

  • цельные зерна;
  • несладкие плоды и ягоды;
  • бобовые;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • съедобные водоросли;
  • семена.

Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:

  • в морской рыбе;
  • орехах;
  • семенах;
  • нерафинированных пищевых маслах.

Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения, с небольшим содержанием насыщенных жиров:

  • натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);
  • нежирные сорта рыбы и мяса.

Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли и прочих вредных пищевых добавок. А лучше полностью отказаться от:

  • майонеза и прочих готовых соусов;
  • маргарина и спредов;
  • кондитерских изделий;
  • колбас и прочих готовых мясных и рыбных продуктов, консервов и полуфабрикатов;
  • хлебобулочных изделий из просеянной муки;
  • фастфуда;
  • пакетированных соков, газировки и прочих подслащенных напитков;
  • чипсов, снеков, шоколадных батончиков и прочих готовых закусок.

Кроме сахара, важно ограничить прием соли до 5 г или менее в сутки, а также поддерживать оптимальный уровень гидратации организма, выпивая не менее 8 чашек воды в сутки.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/profilaktika_diabeta_2_tipa_pravilnoe_pitanie/

Как уберечь себя от развития сахарного диабета

Диабет – заболевание на сегодняшний день неизлечимое. С диагнозом «сахарный диабет» жить, конечно, можно. Но это крайне тяжелая жизнь под диктовку болезни.
Поэтому важно знать меры для предотвращения его развития.

И даже если человек уже болен, можно избежать или сделать минимальными осложнения.
А в этом вам не сможет помочь никто, кроме вас самих.

Выбор всегда есть: жить полноценной жизнью с некоторыми ограничениями или ничего не делать и ждать пока болезнь будет разрушать организм, не зная, наступит ли для вас завтрашний день.

Важность профилактических мероприятий очень велика, т.к. диабет приводит к очень серьезным калечащим осложнениям. Для принятия вами решения приводим неполный список осложнений сахарного диабета.
• Нарушение памяти и других функций мозга, инсульт.
• Нарушение половой функции.

У мужчин — половая слабость и импотенция, у женщин — нарушение менструального цикла и бесплодие.
• Резкое ухудшение зрение вплоть до слепоты.
• Заболевания зубов и полости рта — пародонтозы, стоматиты, выпадение зубов.
• Жировой гепатоз с нарушением всех функций печени.

• Поражение периферических нервов с утратой болевой и температурной чувствительности.
• Нарушение трофики кожи и слизистых, образование нейротрофических язв и др.
• Потеря сосудами эластичности с нарушением кровоснабжения всех органов.
• Со стороны сердца – атеросклероз, аритмии, миокардиопатии, ИБС.

• Стойкая деформация суставов кистей и стоп.
• Снижение иммунитета с развитием гнойных осложнений, фурункулёз.
• Почечная недостаточность.

• В конечном итоге может развиться гангрена, которая ведёт к ампутации конечностей.

К сожалению, для предупреждения сахарного диабета 1 типа профилактических мер нет.
Однако диабет 2 типа можно предотвратить или задержать его наступление у тех, кто имеет повышенный риск развития этого заболевания. Ведь если не учитывать наследственный фактор, то человек часто сам становится виновником появления диабета.

Это и малоподвижный образ жизни, и употребление большого количества «плохих» углеводов, которые приводят к избыточному весу и ожирению.

А ожирение является тем фактором риска, при котором возникает диабет 2 типа, т.к. ткани организма становятся нечувствительными к инсулину.

Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители.

Список этих мероприятий прост:
1. Во что бы то ни стало снизить вес путём изменения диеты.
2. Увеличить двигательную активность.
3. Избавиться от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).

Эти меры, применяемые в течение 5 лет, уменьшают риск развития сахарного диабета почти на 70%.

Что нужно изменить в питании

Профилактика развития сахарного диабета, питаниеНа отложение жира влияет не так избыток калорий из продуктов питания, как характер этих продуктов. Как известно, профилактика диабета начинается с кухни. Поэтому важно соблюдение следующих рекомендаций.
• Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом (см. таблицу) – сахар, сладости, белый хлеб, сдобу, мед, сладкие напитки, особенно газированные, пиво. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы поступают из пищи в кровь и превращаются в глюкозу. Высокий ГИ обозначает высокую скорость усвоения и соответственно это легкоусваеваемые углеводы («плохие»). Низкий ГИ соответствует медленному усвоению – это сложные углеводы («хорошие»).
• При большом желании сладкого используйте сахарозаменители (идеально стевия), шоколадные конфеты замените мармеладом или зефиром и т.д.
• Употребляйте продукты со сложными углеводами. Глюкоза будет медленно поступать в кровь, и поджелудочная железа будет успевать вырабатывать инсулин. Это продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка), картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки, т.к. она замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
• Употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, учитывая их гликемический индекс (например, у бананов, абрикос и изюма он высокий).
• Ограничьте употребление животных жиров, заменив их растительными.
• Отдавать предпочтение постному мясу, а с птицы удалять кожу.
• Употреблять продукты в отварном или печеном виде. Для жарки использовать растительный жир.
• Есть ряд особо полезных продуктов при диабете: квашеная капуста и черника, фасоль, так как они снижают уровень сахара в крови, способствуют секреции инсулина и нормализации функции поджелудочной железы. Очень полезно использовать в рационе шпинат и сельдерей, лук и чеснок, овощные соки.
• Кофе чаще заменять цикорием, а чёрный чай — зелёным.
• Обязательным является приём витамина С, витаминов группы В, хрома и цинка.
• Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу одномоментно.
• Не голодать, так как при голоде понижается сахар в крови.
• Перед тем, как поесть, подумайте, голодны ли вы. Это позволяет контролировать бессознательное переедание.
• Ешьте медленно и никогда не старайтесь доесть всё, что есть на тарелке; еды может оказаться больше, чем необходимо.
• Не ешьте для поднятия настроения.
• Постарайтесь реже пробовать пищу, когда готовите.
• При появлении чувства голода рекомендуется сначала съесть что-нибудь низкокалорийное, например, огурец, яблоко, салат из капусты или выпить чай с лимоном.

• Не ходите в магазин, когда вы голодны.

Примерный рацион для профилактики сахарного диабета и ожирения

Завтрак должен быть обязательным приёмом пищи и при этом полноценным, например:
• Овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с яблоками и корицей.
• Нежирный йогурт.
• Сыр пониженной жирности.
• Творог не более 5% жирности.
• Кофе или чай с сухариками из муки грубого помола.

Обед должен включать
• Овощной салат, заправленный растительным маслом или 10% сметаной.
• Суп на овощном бульоне.
• Отварное или запеченное мясо или рыба.
• Гарнир – ячневая, овсяная, гречневая каша или отварной картофель.
• Хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
• Морс или компот. Соки лучше на треть разбавлять водой.

Ужин должен быть не позже 2 часов до сна, и он должен обеспечивать не более 20% суточной нормы калорий. Например:
• Овощное рагу или винегрет.
• Отварной рис с овощами.
• Гречка с небольшим кусочком рыбы или мяса.
• Тост с диетическим сыром.
• Зелёный чай с сухофруктами (яблоки, ананас, груша, чернослив).

Промежуточные приёмы пищи – фрукты, ягоды, стакан молока или овощные блюда.

Употребляя эти продукты всё же соблюдайте меру: 1-2 яблока, но не 1 кг, 50 г. сыра, а не 200 г, а 50, 150 – 200 г картофеля, а не 1 кг.

Для профилактики диабета можно использовать лекарственные растения, обладающие сахароснижающим эффектом.

Читайте также:  Язвы при сахарном диабете на ногах

В отличие от синтетических препаратов, они не просто снижают уровень глюкозы, но и оказывают оздоровительное действие на все клетки и ткани организма, позволяя таким образом отсрочить развитие сахарного диабета и минимизировать его осложнения. Особенно актуально стало применение натуральных средств в наше время повальной химии.

Снижают сахар крови гарциния, ягоды черники, рябины, бузины, лопух, корень девясила, женьшеня, листья грецкого ореха, лесная земляника и др.

Помните, что лишний вес и ожирение — это последствия употребления большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом (белый сахар, мука, кондитерские изделия) одновременно с употреблением жиров.
Однако не желательно уменьшать калорийность суточного рациона ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин, т.к. в этом случае будет трудно обеспечить нужное количество белков, жиров углеводов и микроэлементов.

При необходимости снизить вес, важно ограничить количество жиров в пище, так как их калорийность выше, чем у белков и углеводов (в 1 г 9 ккал), и они скорее накапливаются в организме в виде подкожного жира, чем калории из белков и углеводов. Необходимо также ограничить употребление майонеза, растительного и сливочного масел, мяса и рыбы жирных сортов, орехов, семечек, употреблять обезжиренные молочные продукты.

Что нужно изменить в образе жизни

Профилактика развития сахарного диабета, питание

Витамин D содержится в молочных жирах, печени, жирной рыбе, желтках яиц.

29.03.2015

Источник: https://medinteres.ru/endokrinologiya/kak-uberech-sebya-ot-diabeta.html

Здоровое питание – профилактика сахарного диабета

Подробности Создано 05.04.2016 15:38

Профилактика развития сахарного диабета, питаниеЗдоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
  • Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.
  • Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
  • Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей.
  • Практические советы по здоровому рациону
  • Фрукты и овощи
  • Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.
  • Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:
  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.
  1. Жиры
  2. Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.
  3. Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.
  4. Поступление жиров можно сократить:
  • изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют.

Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.
  • Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.
  • Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.
  • Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

  • ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);
  • употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

Источник: http://79.rospotrebnadzor.ru/fbuzeao/index.php/informatsiya-naseleniyu/pitanie/220-zdorovoe-pitanie-profilaktika-sakharnogo-diabeta

Питание и профилактика сахарного диабета

Тема фаст-фуда и нерационального питания как причины возникновения различных недугов поднимается довольно часто. В этот раз речь пойдет о болезни, происхождение которой современная медицинская наука связывает с погрешностями в диете напрямую.

Большинство из нас, конечно, что-то слышали о сахарном диабете, а многие информированы достаточно хорошо, так как диабетом страдают друзья, знакомые, родственники, или сослуживцы. Распространенность заболевания в настоящее время довольно высока, особенно среди людей старшего возраста.

Термин Сахарный диабет объединяет два сходных по проявлениям, но различных по механизму развития заболевания.

Проблема диабета первого типа, чаще возникающего у молодых людей, заключается в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой.

Причины этого часто остаются неизвестными, однако, доказана роль вирусов, токсинов, травм, отягощенной наследственности и других неблагоприятных факторов в развитии этого заболевания.

Изменения, происходящие в клетках, вырабатывающих инсулин в кровь, к сожалению не обратимы, что приводит к частичному или полному дефициту инсулина, делая необходимым для таких больных его пожизненное введение.

Этот гормон имеет белковую природу и, в отличие от других гормонов, в том числе используемых для контрацепции, он разрушается в пищеварительном тракте. Поэтому, к сожалению, его простой прием через рот неэффективен, и требуются пожизненные подкожные инъекции, оставляющие следы на коже в виде небольших углублений, бугорков и изменения пигментации.

До открытия инсулина такие больные редко доживали до пожилого и даже до зрелого возраста, погибая от диабетической комы и многочисленных осложнений заболевания. Сейчас, благодаря заместительной терапии, диабетики имеют возможность вести полноценную жизнь, правда, придерживаясь определенных правил.

Диабет меняет весь привычный уклад жизни человека. Можно сказать иначе — диабет сам становится образом жизни.

Так же, как для нас в привычку входит ежедневная чистка зубов, мытье рук и прочие рутинные бытовые мелочи, привычной процедурой для людей, ежедневно живущих с диабетом является измерение уровня сахара в крови, введение инсулина и постоянный контроль и учет того, что они употребляют в пищу.

От того, насколько строго больной будет выдерживать этот режим, напрямую зависит продолжительность его жизни, однако, полностью подменить собой функцию поджелудочной железы введение гормонов «в ручном режиме» естественно, не может.

Наш орган работает, если можно так выразиться, «на автопилоте», обеспечивая нормальный уровень глюкозы в крови в любых условиях, учитывая калорийность съеденной пищи, влияние физической и умственной активности на расход энергии и прочие неисчислимые факторы повседневной жизни. В настоящее время ведутся работы, направленные на создание некоего «протеза» поджелудочной железы, представляющего собой устройство, вживляемое непосредственно в организм. По замыслу разработчиков, этот инъектор, оснащенный стратегическим запасом инсулина, на многие месяцы позволит диабетикам забыть о своем заболевании, сделав их жизнь более беззаботной и принеся избавление от ежедневных рутинных процедур по поддержанию жизни. Если подобный прибор и появится в ближайшее время, в ряд ли он будет доступен большинству нуждающихся в нем по цене.

Медико-социальное значение диабета определяется исключительно быстрым ростом заболеваемости, высоким процентом возникновения осложнений и инвалидности. В мире уже сейчас более 200 млн. человек больны диабетом, и еще около 6 млн. вливаются в эту армию ежегодно. По оценкам экспертов число больных СД на нашей планете каждые 10-15 лет будет удваиваться.

Читайте также:  Диагностика панкреатита на основании фгдс

Распространенность различных заболевания варьирует, причем разброс показателей очень велик. Страны Скандинавии, прежде всего Финляндия, лидируют в мире по распространенности диабета первого типа. В России этот показатель заметно ниже, чем в Англии, Франции и США, что не может не радовать и позволяет нам занять в этом списке место между Германией и Польшей.

Диабет второго типа с большой частотой поражает некоторые этнические группы (индейцы племени Пима в США, народ Науру в Микронезии), Этот факт, к стати, говорит в пользу наследственной природы данного заболевания. Россия по уровню заболеваемости СД второго типа разместилась между Китаем и Польшей, далеко опередив (в лучшую сторону) Индию, Бразилию и даже США.

В структуре заболеваемости сахарным диабетом до 80-90% случаев составляет диабетом второго типа. Исключением являются лишь некоторые этнические группы, проживающие в различных странах мира. Например, жители государства Папуа — Новая Гвинея вовсе не болеют диабетом второго типа, а в России диабет первого типа практически не встречается у жителей Крайнего Севера.

Однако, эти показатели отражают лишь заболеваемость выявленную по обращаемости, после того, как больные обратились за медицинской помощью, основная масса больных, страдающих диабетом второго типа остается всё-таки неучтенной.

При отсутствии активного выявления больных в ходе регулярных обследований тысячи людей с уровнем сахара в 2-3 раза превышающим норму продолжают жить и работать, не обращаясь к врачу.

К стати, из-за слома ранее существовавшей в нашей стране системы диспансеризации населения «ушло в подполье» большое число случаев артериальной гипертензии и других хронических заболеваний.

В нашей, пока еще жестко административно регулируемой, системе здравоохранения сложилась парадоксальная ситуация – любое вложение денег в борьбу с этими заболеваниями неизбежно даст прирост заболеваемости за счет ранее неучтенных случаев, что формально ухудшит показатели заболеваемости и вызовет соответствующие «оргвыводы». Может быть, именно этим и объясняется полное отсутствие капитальных вложений в эту «убыточную отрасль»?

В настоящее время сахарный диабет – не только медицинская, но и социальная проблема. Страдания приносит не только само заболевание, но и его последствия, от которых каждые 10 секунд в мире умирает один человек, а за год мы теряем около 3,2 млн. жизней.

По данным Всемирной федерации диабета (IDF), бремя диабета наиболее тяжело ложится на плечи развивающихся стран, прежде всего стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Океании.

В настоящее время пятая часть взрослого населения этих стран страдает диабетом и в ближайшие десятилетия именно они обеспечат до 80% прироста по этому заболеванию.

Высокая заболеваемость обусловлена, в первую очередь, низким качеством питания и уровнем жизни населения, а высокие уровни смертности и инвалидизации является следствием недостаточной эффективности медицинской помощи.

Лечение диабета и его осложнений – «дорогое удовольствие», причем пожизненное. Расходы только на заместительную терапию инсулином «проедают» огромные финансовые дыры в статьях, выделяемых на здравоохранение.

Даже бюджеты относительно благополучных стран не в состоянии полностью удовлетворить эти растущие потребности.

Закономерными и частыми осложнениями сахарного диабета являются поражения артерий нижних конечностей, вызывающие незаживающие язвы и гангрену стоп, диабетическое поражение артерий сетчатки глаза, приводящее к слепоте, тяжелые поражения почек, нервной системы.

Диабет значительно осложняет течение ишемической болезни сердца и головного мозга, являясь также серьезным фактором риска сосудистых осложнений. Если уж вы не заболели диабетом первого типа в молодости, вероятность заполучить его в зрелые годы достаточно низкая.

С приближением к пенсионному возрасту нас поджидает другая опасность – диабет второго типа, на долю которого как раз и приходится большинство случаев этого заболевания как в нашей стране, так и во всем мире.

В происхождении так называемого «диабета пожилых» также много белых пятен, но известно, что при этом заболевании имеет место относительный дефицит инсулина, т.е. состояние, когда его содержания в крови, часто даже нормального, уже не достаточно для поддержания должного уровня сахара.

Доказана прямая связь этого заболевания с ожирением и другими нарушениями обмена веществ, в свою очередь вызванными многолетними погрешностями в диете.

Рацион среднестатистического россиянина в настоящее время перенасыщен калориями за счет рафинированной пищи – продуктов, ничего кроме этих самых калорий не содержащих и не дающих ни работы, ни пищи желудку и кишечнику.

Эти продукты очень выгодно производить, удобно хранить (за счет достижений в химии), легко и просто готовить. В общем — быстро, дешево и сытно. Да здравствует фаст-фуд, который решает проблему сиюминутного голода за счет будущих проблем.

А проблем этих – масса, и ждать себя долго они не заставят.

Современная медицинская наука, чьи исследования не были заранее проплачены гигантами пищевой промышленности, убедительно доказывает, что однообразное высококалорийное и несбалансированное питание значительно увеличивают риск возникновения диабета второго типа, составляющего 9 из 10 случаев этого заболевания в зрелом и пожилом возрасте.

Легкодоступные углеводы и жиры приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Организм в течение длительного времени «привыкает» к высокому уровню сахара в крови и отвечает на это повышением исходного уровня инсулина.

В результате избыточной стимуляции притупляется чувствительность инсулиновых рецепторов в органах и тканях, что приводит в итоге к нарушению утилизация сахара. Как видите, механизм очень простой. Если вы наберете в интернете запрос на тему «диабет и питание», компьютер выдаст вам тысячи ссылок на тему как правильно питаться ПРИ диабете.

Многие знают, что диабетики просто обязаны придерживаться определенной диеты, но мало, кто задумывается, над тем, что правильно питаться нужно ДО диабета и ВМЕСТО него.

 Вы в разделе: Медицина

Источник: http://vanilla.su/pitanie-i-profilaktika-saharnogo-diabeta.html

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — это серьезное заболевание эндокринной системы. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать: так, по статистике около 6% населения Земного шара страдают от этой болезни.

В некоторых странах, например, Соединенных Штатах Америки, сахарным диабетом болен каждый 10-й житель. Врачи единодушно заявляют о необходимости превентивных мер.

Профилактика сахарного диабета в XXI веке — это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.

Что представляет собой сахарный диабет?

Диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Этот гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, регулирует обмен веществ, в первую очередь углеводов.

При диабете по причине недостаточного воздействия инсулина проявляется сложное нарушение обменных процессов, вследствие чего повышается содержание сахара и кетоновых тел (продукты неправильного сгорания жиров) в крови, сахар выводится с мочой.

Симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • обезвоживание организма;
  • сильное чувство голода;
  • истощение;
  • нарушение зрения;
  • мышечная слабость;
  • зуд и раздражения кожи.

Выделяют два основных типа сахарного диабета:

1) При заболевании I типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10% больных диабетом имеют I тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Пока науке не известны методы профилактики сахарного диабета I типа.

2) При диабете II типа инсулин выделяется, однако его недостаточно для потребностей организма. Заболевание развивается достаточно медленно и его течение легкое.

Чаще всего диабет II типа наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать ее без медикаментозного лечения.

Профилактика сахарного диабета позволяет существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания.

Причины возникновения сахарного диабета

Основным фактором, которые предрасполагает к развитию болезни, — наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников страдает от сахарного диабета, велик риск поражения.

Вероятность передачи болезни I типа от матери — 3-7%, от отца — 10%. Когда больны оба родителя, риск возрастает до 70%.

Если говорить о сахарном диабете II типа, то здесь статистика еще печальнее: вероятность заболеть от отца или матери — 80% и 100%, когда больны оба родителя.

Вторая причина возникновения сахарного диабета — ожирение. При избыточной массе тела и достаточно больших количествах жировой ткани чувствительность организма к инсулину снижается, что облегчает развитие болезни. Способствует возникновению заболевания и нарушения питания. Именно поэтому важной частью профилактики диабета является диета.

Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь катехоламинов и глюкокортикоидов, которые могут вызвать диабет.

Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: аутоиммунный тироидит, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.

Даже если вы или ваши близкие попадаете в группу риска по одной из приведенных выше причин, это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Итак, главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание.

Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков.

Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной.

Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием.

Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций.

Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!

Источник: http://stevia.ru/articles/novye-stat-i/profilaktika-sakharnogo-diabeta/

Ссылка на основную публикацию