Коричневый рис, цельнозерновой тост, яблоко и немного салата, заправленного обезжиренным йогуртом – так выглядит типичная «тарелка диабетика» в большинстве развитых стран. Но все больше ученых и врачей настаивают, что на нее нужно положить совсем другие продукты, и подкрепляют это утверждение весьма убедительными исследованиями.
Диабет не зря называют «незаразной эпидемией»: он распространяется с поистине гигантской скоростью, поражая одну страну за другой: в 1985 году общее число диабетиков в мире составляло 30 миллионов, а в 2011 году этот показатель увеличился более, чем в десять раз – до 366 миллионов.
Только за 2012 год в Европе от диабета умерли 622 114 человек, а на лечение от него за последние 50 лет было потрачено в общей сложности 138 миллиардов евро.
В России, по данным Международной федерации диабета, в 2012 году зафиксировано 12,7 миллионов больных: мы занимаем первое место в Европе.
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году в мире будет 552 миллиона диабетиков, а у тех, кто уже болен, с большой вероятностью разовьются грозные осложнения: катаракта, поражение почек, атеросклероз и изменения психики.
Спасение от этого вовсе не в дорогостоящих препаратах инсулина (на них у одного больного уходит не меньше $2000 в год).
В большинстве случаев, чтобы предупредить диабет, облегчить его течение или вовсе вылечить – достаточно пересмотреть свою диету раз и навсегда.
Сладкая болезнь
Еще в 3 веке до н. э. диабет легко диагностировали и называли «болезнью сладкой мочи», а Парацельс определил его как «болезнь всего организма, при которой в крови образуется сахар». Несмотря на то, что уже эта древняя терминология говорит сама за себя, во второй половине 20 века прямая связь диабета с избыточным употреблением углеводов как будто отошла на второй план.
«Болезнь толстых» – так до недавнего времени врачи называли диабет, считая главным фактором риска лишний вес. Одна из первых рекомендаций, которую получает пациент вместе с диагнозом «диабет II типа», – максимально снизить число жиров в рационе.
Жирное мясо и рыба, необезжиренные молочные продукты официальная российская диетология (и не только российская) рекомендует ограничивать так же, как и высокоуглеводную пищу.
Эти советы до сих пор подкрепляются новыми исследованиями. Например, в 2011 году ученые из медицинского университета Sanford-Burnham опубликовали данные эксперимента на мышах, согласно которому именно жиры виноваты в развитии диабета 2 типа.
Чем же в таком случае нужно питаться больным? На обложке одного из выпусков журнала Diabetics Care изображена улыбающаяся девушка, держащая в руках блюдо, полное фруктов и злаков.
Добавим обезжиренную «молочку», зерновой хлеб и овощи и получим типичное «диабетическое меню», которое по сей день предлагают большинству больных. Почти в каждый прием пищи включены крупы, а перекус сладким (но обязательно «нулевым!») йогуртом – обычное дело.
Самый популярный раздел на кулинарных сайтах для диабетиков – с рецептами разрешенных десертов.
Интересно, что еще в начале XX века представления об идеальном диабетическом питании были ровно противоположными. В американской поваренной книге для диабетиков, опубликованной в 1917 году, есть список категорически запрещенной еды.
В ее числе: сахар, мука, хлеб, печенье, рис, макароны, овсянка. А вот обязательными продуктами названы оливковое и сливочное масло, мясо, рыба, птица и яйца.
Удивительно, но факт: в то время лекарства от диабета еще не изобрели, а вот общемировое число больных было в несколько раз ниже, чем сегодня.
Только в прошлом году Калифорнийский университет опубликовал данные глобального исследования, однозначно доказавшего связь между употреблением сахара и развитием диабета.
Ученые обработали медицинские и социологические данные из 175 стран и выяснили: ни лишний вес, ни превышение суточной нормы калорий, ни отсутствие физической активности не является прямыми факторами риска.
А вот такой показатель, как потребление сахара на душу населения, напрямую связан с уровнем диабета: чем оно больше, тем хуже статистика заболеваемости. Ученые высчитали даже точное количество: каждые 150 калорий из сахара в рационе на душу населения повышают распространение в стране диабета на 1%.
Помощь в жире
Выражаясь совсем примитивно, диабет – неспособность организма удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Откуда берется этот сахар? Углеводистая еда, попадая в пищеварительную систему, расщепляется до глюкозы и других простых сахаров и всасывается в кровь. Стремительнее всего уровень сахара повышают рис, паста, картошка и хлеб.
Однако многие продукты, которые рекомендованы многими врачами для диабетиков, на самом деле тоже повышают уровень сахара в крови. Это, в частности, сладкие фрукты и крахмалистые овощи, а также цельнозерновые и “медленные углеводы”. Андреас Энфельдт, известный шведский врач и автор сайта dietdoctor.com, приводит весьма наглядный пример.
Он измерил уровень сахара в своей крови, съев два совершенно разных набора продуктов. После зернового сэндвича с огурцами, обезжиренного йогурта и яблока показатель подскочил до 9,9 ммоль/литр в течение часа – недопустимого уровня для диабетиков.
А вот мясо, жаренное в масле, с жирным беарнским соусом и овощным гарниром, сохранило показатель сахара абсолютно нормальным – 4 ммоль/литр.
Вплоть до 2000-х годов жирная пища провозглашалась абсолютным злом для всех – и тем более для диабетиков. В официальной рекомендации USDA прямым текстом говорилось, что обезжиренные продукты – лучшее лекарство от болезней сердца, ожирения, рака и, конечно, диабета. Но вот научные данные это никак не подтверждали.
Большой скандал вызвало глобальное исследование, начатое в 1993 году и растянувшееся на 8 лет. Ученые из организации WHI (Women’s Health Initiative) провели эксперимент, в котором приняли участие 50 тысяч женщин от 50 до 79 лет. Примерно половине из них было предписано соблюдать диету с пониженным содержанием жиров, другой половине – питаться обычным образом.
Ученые надеялись высчитать количественные показатели улучшения здоровья у тех, кто следовал рекомендациям “правильного питания”. Однако, по результатам обследования по прошествии восьми лет выяснилось, что женщины из «обезжиренной» группы весили столько же, сколько те, кто ели обычную пищу.
Их предрасположенность к онкологии и другим заболеваниям ничуть не снизилась, а главное, в обеих группах уровень HDL («хорошего» холестерина) и триглицеридов в крови был примерно одинаковым.
Этот эксперимент стал последней каплей, заставившей многих врачей пересмотреть свое мнение относительно «обезжиренных» диет – особенно в контексте диабета. В 2005 году в журнале Diabetic Medicine были опубликованы данные совместного исследования американских и британских клиник.
100 человек с диабетом второго типа были поделены на две группы: в течение трех месяцев одни придерживались низкоуглеводной диеты без ограничения калорий, а другие питались, значительно урезая порции и сокращая процент жиров в меню. В результате оказалось, что низкоуглеводная диета намного лучше способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.
И это несмотря на то, что испытуемые ели продукты нормальной жирности и не ограничивали себя в количестве еды.
В 2008 году количество аналогичных научных работ перешло в качество, и Американская ассоциация больных диабетом опубликовала новые рекомендации по питанию, в которых низкоуглеводная диета с нормальным содержанием жиров была названа оптимальным способом питания для диабетиков.
Отныне здоровой и безопасной для диабетиков считается не больше 40 граммов углеводов в один прием: немного коричневого риса, 5-6 цельнозерновых хлебцев.
При этом можно употреблять любое мясо – в том числе непостную свинину или баранину, а также молочные продукты с жирностью до 30-40%.
В том же году американский медицинский центр Duke University Medical Center провел важное исследование, доказавшее исключительную пользу не просто низкоуглеводной, а кетогенной (т.е. высокожировой) диеты для людей, больных диабетом.
Она предполагает серьезное ограничение потребляемых углеводов (до 40 граммов в сутки), в результате которого организм начинает использовать в качестве основного источника энергии жир. Вернее, кетоны – продукты распада жира.
Ученые доказали, что эта система питания работает для диабетиков намного лучше, чем урезание порций и небольшое снижение числа углеводов в рационе.
95% (!) из 90 испытуемых на кетогенной диете в течение полугода смогли значительно уменьшить количество принимаемых лекарств или даже отказаться от них. И это не говоря о похудении, нормальном давлении и отличном анализе крови.
Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что по сути все органы (особенно миокард, почки, легкие) охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу.
Это значит, что их энергетический обмен остается стабильно высоким. Здоровое сердце, отказ от лекарств, нормальный вес – плата за все это в виде отказа от бутербродов, выпечки и пасты не так уж высока.
В конце концов, хороший кусок мяса – то, что большинство диабетиков давно хотели себе позволить.
Низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
- «Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»
- «Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета
- Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди
- Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета
- Цена ошибки: диабет
- Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!
- Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
- Сахар или жир?
- Как это работает
Источник: https://lchf.ru/891
Кето диета при диабете
Кетогенная диета (или кето диета) может показаться последним увлечением похудением, но на самом деле она существует уже почти столетие.
Разработанная еще 20-х годах прошлого века, эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров первоначально использовалась для лечения приступов у людей с эпилепсией. Сегодня этой диете уделяют серьезное внимание по совершенно другой причине.
«Появляется все больше исследований, показывающих, что кетогенная диета эффективна для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом», – говорит Уильям Янси, доктор медицинских наук, директор программы в Центре диеты и фитнеса Duke в Дареме, Северная Каролина.
«Однако, поскольку у нас нет результатов исследований [продолжительностью] более двух или трех лет, мы не знаем, что может произойти в отношении осложнений в течение более длительных периодов времени».
Это не остановило последователей. Рассматриваете ли вы это сами или вам просто любопытно, о чем идет речь, читайте дальше, чтобы узнать, что вам нужно знать.
Что такое кето диета?
Несмотря на большую популярность в последниег годы, существует много путаницы в том, что такое кетогенная (кето) диета.
«Многие люди думают, что следуют кето-диете, когда на самом деле просто используют низкоуглеводную диету», – говорит Патти Урбански, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CDE, сертифицированный преподаватель диабета в больнице Святого Луки в Дулуте, штат Миннесота. «Таким образом, кето-диета одного человека может выглядеть совсем иначе, чем у другого».
Основой кетоплана является необычайно высокое содержание жира, составляющее от 65 до 80 процентов калорий в день.
Белок, который может повышать уровень глюкозы в крови, хотя и не так сильно, как углеводы, составляет от 15 до 25 процентов калорий в кето-диете. А углеводы ограничены до 5-15% калорий.
Это всего лишь около 20-50 граммов в день (по сравнению со средними 245 граммами в день), или количество содержащееся в небольшом яблоке или чашке вареного коричневого риса, соответственно.
Процентное содержание в кето диете
Как это работает? Обычно организм использует глюкозу в качестве топлива. Однако, получая меньше сахара, организм превращает жир в вещества, называемые кетоны, которые он использует для производства энергии, что приводит к состоянию, известному как кетоз. В дополнение к увеличению сжигания жира, кетоз, как также полагают, ускоряет потерю веса, подавляя аппетит.
Задолго до того, как инсулин стал доступен в 1920-х годах, низкоуглеводная диета – часто с целым 75 процентами калорий из жира – была основой контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом. Это заставило Янси и его команду задуматься, может ли эта старая диета принести пользу людям с диабетом сегодня.
Что говорит наука о кето диете
В то время как многим поставщикам медицинских услуг неудобно рекомендовать кето-диету для людей с диабетом, существует значительный объем исследований, показывающих, что она может помочь с потерей веса, снизить потребность в лекарствах и даже снизить уровень A1C в диапазоне, не связанном с диабетом.
Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.
Она настолько эффективна, что когда исследователи изучали состояние 349 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа при применении кето-диеты в сравнении с традиционныйм планом питания при диабете (состав этого плана не был приведен в исследовании) в течение одного года, они наблюдали некоторые весомые результаты. В то время как люди, находящиеся на «диабетической диете», не испытывали каких-либо положительных изменений в своих показаниях A1C, массе тела или лекарственным препаратам, участники плана кето снизили свой A1C с 7,6 до 6,3 процента, потеряли 12 процентов своего веса, исключили их потребность в сульфонилмочевине ( тип лекарств от диабета 2 типа, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Обычно принимается один или два раза в день до еды) и снизили или уменьшили их потребность в инсулине на 94 процента. Результаты были опубликованы в 2018 году в журнале Diabetes Therapy .
Янси видел подобные результаты в своей практике. «Потребление углеводов является основной причиной повышения уровня сахара в крови.
Таким образом, если вы сможете снизить уровень сахара в крови за счет снижения потребления углеводов, тогда вы сможете уменьшить прием лекарств от диабета », – говорит он.
«Мы видели, как люди вырабатывают сотни единиц инсулина, просто меняя то, что они едят, и это может произойти очень быстро, всего за несколько недель».
Существует множество исследований, предлагающих преимущества кето диеты для людей с диабетом 2 типа, но исследования для диабета первого типа более ограничены и менее убедительны. Например, небольшое исследование 11 взрослых с диабетом типа 1, опубликованное в прошлом году в Diabetic Medicine, показало, что кето-диета чрезвычайно эффективна для снижения A1C.
Балансировка кето диеты и уровня сахара
Способность кето-диеты снижать уровень А1С также может быть одной из главных опасностей. В исследованиях диабетической медицины снижение А1С часто проиходит ценой низкого уровня глюкозы в крови (гипоклемия) , что ставит под сомнение краткосрочную безопасность диеты.
«Если больные диабетом (принимающий инсулин или пероральные препараты 2-го типа сульфонилмочевины или меглитинидов( соблюдают эту диету, они должны знать, что их уровень сахара в крови может очень быстро падать, поэтому очень важно, чтобы они проверяли его чаще, »Говорит Тоби Смитсон, автор книги« Планирование питания при диабете для чайников » .
«Не ждите, пока это произойдет. Заранее проконсультируйтесь с врачом или специалистом по диабету, чтобы вы могли точно выяснить, что делать, если у вас понизился уровень сахара в крови ». Если это случается редко, вам могут посоветовать лечить глюкозой быстрого действия.
Но частые понижения могут потребовать корректировки лекарств или добавления большего количества углеводов в ваш план питания.
Чтобы минимизировать риск гипогликемии, Янси и его команда уменьшают прием лекарств, как только пациент начинает диету. Хотя такие препараты, как метформин и лираглутид (Виктоза), не так важны, есть и другие, которые представляют серьезную угрозу гипогликемии.
В дополнение к инсулину препараты сульфонилмочевины глипизид и глибурид требуют внимания, поскольку они действуют, стимулируя поджелудочную железу, чтобы вырабатывать больше инсулина, увеличивая риск опасных снижений сахара в крови при недостаточном потреблении углеводов.
«Люди, соблюдающие эту диету, должны быть готовы проверять уровень глюкозы в крови в любое время, когда они чувствуют, что уровень сахара может быть слишком низким», – говорит Урбански.
«Я бы сказал как минимум два раза в день, но в идеале три-четыре раза в день, по крайней мере, в начале, чтобы увидеть влияние диеты на показатели глюкозы в крови».
Возможные проблемы при применении кето диеты при диабете
Чтобы оставаться здоровым на кето-диете, с самого начала знайте ее недостатки и работайте с вашим лечащим врачом, чтобы спланировать обходные пути.
- Недостающие питательные вещества. Одной из самых больших проблем для диетологов является отсутствие ключевых продуктов в кето-диете. Многие подвергают сомнению влияние плана питания на развитие определенных хронических заболеваний. Например, без молока получение достаточного количества кальция и витамина D для крепких костей становится проблемой. Уберите из пищевого рациона цельное зерно, фрукты, бобы и картофель, и станет почти невозможно потреблять достаточное количество калия для поддержания нормального кровяного давления или достаточного количества клетчатки для поддержания регулярности. И если вы не едите много листовых зеленых овощей с низким содержанием углеводов, вам также не хватает витаминов А, С, К и фолата.
- Цена. В продуктовом магазине ваша корзина приобретет совершенно новый вид (и ценник) благодаря дорогим товарам, таким как говядина, рыба, птица, свинина и сыр, которые заменяют недорогие макароны, картофель, рис и хлеб. А при хронических запорах могут потребоваться добавки с клетчаткой или смягчители стула. Перед началом кето-диеты определите, будет ли она соответствовать вашему бюджету.
- Опасность для почек. Некоторые медицинские работники беспокоятся о влиянии такого количества белка на здоровье почек. Большинство экспертов сходятся во мнении, что кето-диета не подходит для людей с хроническими заболеваниями почек; Урбански и Янси, однако, считают, что для людей со здоровыми почками опасности нет.
- Обезвоживание. С меньшим количеством связывающих воду углеводов в рационе организм меньше способен удерживать жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Потребление большего количества соли может помочь компенсировать это, но также может повысить кровяное давление, создавая целый ряд новых проблем. Если вы планируете придерживаться диеты кето, гидратация является ключевым фактором. Чтобы узнать, какое количество жидкости вам нужно каждый день, Янси рекомендует разделить вес вашего тела пополам. Тогда думайте о полученном числе как о своей ежедневной жидкой цели в унциях. Поэтому, если вы весите 200 фунтов, стремитесь к 100 унциям воды в день. (1 фунт=0,45 кг. 1 унция 0,028 кг)
- Сложность. Многие эксперты задаются вопросом, как долго человек может реально отказаться от углеводов. «Это очень строгая диета, требующая кардинального изменения пищевого поведения и даже вкуса», – говорит Сандра Аревало, магистр здравоохранения, RDN, CDE, сертифицированный преподаватель диабета и представитель Академии питания и диетологии. «Это не очень практично или просто для поддержки, как для людей, страдающих диабетом, так и без них». Это не значит, что вы не можете придерживаться этого, но прежде чем начинать, составьте план и поставьте измеримые цели, чтобы помочь вам не сбиться с пути , Быть готовым с правильными продуктами также может помочь. Рекомендуется составить список покупок, в котором основное внимание будет уделено нескольким основным кето-дружественным блюдам и закускам, чтобы всегда иметь под рукой правильные продукты для обеспечения успеха.
Долгосрочное влияние кетогенной диеты
Одной из наиболее часто упоминаемых забот о кето-диете является долгосрочное влияние, которое она может оказать на здоровье сердца, особенно потому, что люди с диабетом подвержены большему риску сердечных заболеваний.
В небольшом исследовании диабетической медицины, которое показало, что люди с типом 1 улучшили свои А1С на кето-диете, участники имели более высокий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП («плохой»).
Это вызывает обеспокоенность по поводу долгосрочных последствий диеты для здоровья сердца, равно как и результаты исследований, опубликованных в прошлом году в журнале The Lancet. За этим исследованием последовало более 15,
«Поскольку большинство калорий в этом плане поступает из жиров, существует реальная проблема со здоровье сердца», – говорит Урбански. «В настоящее время идет много споров относительно насыщенного жира и его влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У Янси тоже есть проблемы. «На данный момент не было проведено никаких долгосрочных исследований, чтобы выяснить, снижает ли потребление пищи с низким содержанием углеводов риск сердечно-сосудистых событий или смертности», – говорит он. «На самом деле, существует нехватка высококачественных, рандомизированных исследований, подтверждающих какой-либо конкретный тип питания».
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний при соблюдении кето-диеты, помните о типах жиров, которые вы едите. «Большинство диетологов поощряют людей получать жиры из полезных для сердца моно- и полиненасыщенных жиров», – говорит Урбански.
Таким образом, несмотря на то, что кето может звучать как разрешение на употребление бекона и сливочного масла, потребляйте ненасыщенные жиры из таких продуктов, как оливки, орехи, семена и авокадо, а также оливковое, рапсовое и ореховое масла.
Суть
«Специалисты здравоохранения долго не решались поощрять этот план питания, но он может сыграть потенциальную роль в лечении диабета», – говорит Урбански. «За последние пять лет мои взгляды на диеты с очень низким содержанием углеводов, включая кето-диету, для людей с диабетом 1 и 2 типа действительно изменились».
Кетоз против кетоацидоза
Если вас интересует разница между кетозом и диабетическим кетоацидозом, вы не одиноки.
«Слово кетон страшно для большинства людей с диабетом 1 типа, потому что они связывают кетоны с диабетическим кетоацидозом», – говорит Патти Урбански, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CDE, сертифицированный преподаватель диабета в больнице Святого Луки в Дулуте, штат Миннесота. «Но с кетогенной диетой мы говорим о гораздо более низком уровне кетонов».
Почему это важно? Кетоз – это совершенно нормальный физиологический процесс, который происходит, когда в нашем организме иссякают углеводы, вместо этого он превращает жир в качестве топлива.
Это происходит, когда вы пропускаете завтрак, слишком долго перекусываете или занимаетесь чрезмерно тяжелыми физическими упражнениями.
И это случается, когда вы придерживаетесь диеты с очень низким содержанием углеводов, такой как кето-диета.
Кетоацидоз, с другой стороны, опасен. Но это обычно ограничивается людьми с диабетом 1т типа, когда их уровень глюкозы повышается из-за болезни или пропущенной дозы инсулина.
Без инсулина клетки не могут потреблять глюкозу, поэтому вместо этого они сжигают жир в качестве топлива, производя исключительно высокие уровни кетонов – намного превышающие количество, вырабатываемое кето-диетой.
Это в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови, по существу, отравляет кровь.
«Очень легко определить разницу между питательным кетозом, у которого нет негативных симптомов (кроме« кето-дыхания », которое может пахнуть как средство для снятия лака), и диетическим кетоацидозом, который является болезнью, требующей госпитализации и вызывающей вялость, брюшную полость боль, тошноту, рвоту, учащенное дыхание и отсутствие аппетита », – говорит доктор медицинских наук Уильям Янси.
Кето грипп: факт или вымысел?
Для многих людей одним из самых удивительных побочных эффектов от начала кето диеты является приступ «кето-гриппа».
Как так? «Когда вы садитесь на эту диету, ваши почки не сохраняют столько соли или воды, что может привести к симптомам, напоминающим грипп, таким как усталость и головная боль или запор», – говорит Лаура Саслоу, доктор философии, доцент Университет штата Мичиган, Школа медсестер.
«Но это, как правило, кратковременные симптомы, которые можно предотвратить или лечить, увеличив потребление соли и воды». Однако, если у вас высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять больше натрия в свой рацион. И знайте, что кето грипп длится только неделю или две; симптомы, как правило, проходят, как только организм приспосабливается к диете.
Что я могу съесть при кето диете?
Ешьте это:
- авокадо
- сыр
- жирный йогурт (маленькие порции)
- курица и индейка
- рыба и моллюски
- свинина и говядина (небольшими порциями)
- орехи и ореховые масла
- семена подсолнечника и тыквы
- ежевика
- клубника
- овощи с низким содержанием углеводов, такие как: шпинат, капуста и салат; брокколи и цветная капуста
- несладкое обогащенное миндальное молоко
- оливковое, рапсовое, авокадо и ореховые масла
Ограничьте эти продукты
- молоко, хлеб, макаронные изделия, крупы, бобы, фрукты (кроме ягод), корнеплоды (например, морковь и картофель), кукуруза, алкоголь
Кето диета за день
Хотите знать, как кетогенная диета выглядит в реальной жизни? Этот примерный план питания обеспечивает однодневный рацион.
- Завтрак: миндальное йогурт (добавьте 3 столовые ложки миндального масла в 2/3 чашки обычного греческого йогурта с полным содержанием жира и сверху на 3/4 чашки рапбери)
- Закуска: 1 1/2 унции сыра бри
- Обед: салат из капусты (с курицей бросить 3 чашки капусты с 2/3 нарезанным авокадо,60 г жареной курицы, 1 столовая ложка оливкового масла и 2 чайные ложки красного винного уксуса
- Закуска: 15 оливок
- Ужин: 120 г. жареного лосося и 1 чашка приготовленной брокколи, сбрызнутой маслом столовой ложки авокадо
- Общее питание: 1 620 калорий , 127 г общего жира (25 г насыщенных жиров), 195 мг холестерина, 1520 мг натрия, 2765 мг калия, 49 г общего углевода (25 г клетчатки, сахара 16 г), белок 85 г, 1130 фосфора. мг выбора: фрукты 1, цельное молоко 1, некрахмалистые овощи 4, углеводы 0,4, постный белок 8, жиры 20
- Источник с Журнал diabetesforecast Американской диабетической организации
- Другая важная информация диагностика диабета и преддиабета
Источник: https://medz24.ru/keto-dieta-pri-diabete/
Кето-диета и сахарный диабет 1 типа: безопасность и риски
- В последние годы интерес к использованию кето-диеты как инструмента, помогающего бороться с такими заболеваниями, как эпилепсия, рак и сахарный диабет, значительно возрос.
- Сахарный диабет 1 типа – это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало или не вырабатывает инсулин.
- Его не следует путать с сахарным диабетом 2 типа, который влияет на то, как ваш организм обрабатывает сахар в крови, и обычно связан с резистентностью к инсулину.
- Хотя было выявлено, что кето-диета улучшает контроль уровня сахара в крови и снижает потребность в инсулине, у лиц с сахарным диабетом 1 типа могут возникнуть некоторые осложнения (1).
- В этой статье рассказывается, безопасна ли кето-диета для людей с сахарным диабетом 1 типа.
Диабетический кетоацидоз и пищевой кетоз: в чем разница?
- Распространенной областью недопонимания в отношении кето-диеты является концепция диабетического кетоацидоза (ДКА) в сравнении с пищевым кетозом (кетоз).
- Знание различий между ними становится еще более важным, если у вас сахарный диабет 1 типа.
- На кето-диете вы значительно сокращаете потребление углеводов до менее чем 50 грамм в день, и вместо этого увеличиваете уровень потребления жиров.
- Это заставляет ваш организм вырабатывать кетоны из жира в печени и использовать вместо углеводов жир в качестве основного источника энергии.
- Это изменение в метаболизме приводит к пищевому кетозу – это означает, что ваше тело использует кетоны в вашей крови для получения энергии.
- С другой стороны, диабетический кетоацидоз является неотложной медицинской ситуацией, которая возникает в основном у людей с сахарным диабетом 1 типа, если они не принимают инсулин.
- Без инсулина, транспортирующего сахар из крови в клетки вашего организма уровень сахара в крови и кетонов быстро возрастает, нарушая кислотно-щелочной баланс в крови (2).
- Таким образом, основное различие между пищевым кетозом и диабетическим кетоацидозом заключается в следующем:
- При кетозе повышаются только уровни кетонов, что позволяет организму использовать в основном жиры для получения энергии.
- При диабетическом кетоацидозе уровень сахара в крови и кетонов очень высок, что приводит к критическому состоянию организма.
Если у вас сахарный диабет 1 типа и вы хотите попробовать кетогенную диету, очень важно это делать под наблюдением медицинских работников, таких как зарегистрированный диетолог и врач, чтобы избежать серьезных осложнений.
Резюме:
Пищевой кетоз – это метаболическое состояние, при котором ваш организм сжигает жир, а не углеводы в качестве основного источника энергии. Диабетический кетоацидоз является серьезным осложнением при сахарном диабете 1-го типа, когда уровень сахара в крови повышается и образуются избыточные кетоны.
Выявлено, что кето-диета значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа (1, 3).
Одно 2,5-летнее исследование на 11 взрослых с сахарным диабетом 1 типа показало, что кето-диета значительно улучшила уровни A1C – маркера долгосрочного контроля уровней сахара в крови (1).
Тем не менее некоторые участники испытывали эпизоды падения уровней сахара в крови. Это может произойти, если уровень сахара в крови упадет ниже 3,9 ммоль/л, и, вероятно, из-за неправильного дозирования инсулина.
Кето-диета повышает риск слишком сильного снижения уровня сахара в крови. Это может привести к потенциально серьезным осложнениям, таким как спутанность сознания, головокружение, невнятная речь и потеря сознания (4, 5).
Резюме:
Кето-диета может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Без надлежащего регулирования уровней инсулина в организме ваш уровень может стать слишком низким, что может привести к потенциально серьезным осложнениям.
Может вызвать нежелательное снижение массы тела
Сильные данные свидетельствуют о том, что кето-диета может способствовать похудению (6).
Считается, что ответственность за это несет ряд факторов, в том числе:
- Подавление аппетита. Кето-диета способствует ощущению сытости, вероятно, из-за изменений в гормонах голода, снижая вероятность переедания (7).
- Исключение углеводов. Пища с высоким содержанием углеводов практически исключается, что снижает уровень потребления калорий (8).
- Более высокий уровень потребления белка. Кетогенная диета, как правило, содержит больше белка, чем стандартные диеты, что приводит к увеличению чувства сытости во время еды (9).
В то время как некоторые люди с сахарным диабетом 1 типа могут быть заинтересованы в похудении, это не является целью, и не безопасно для всех.
Перед началом кето-диеты важно принять во внимание этот возможный побочный эффект.
Резюме:
Соблюдение кето-диеты может привести к похудению, что может быть нежелательным или небезопасным для некоторых людей, особенно для людей с недостаточным весом.
- Чтобы контролировать уровень сахара в крови, люди с сахарным диабетом 1 типа используют инсулин короткого действия в различных дозах, которые зависят от того, насколько высок уровень сахара в крови и сколько углеводов содержится в отдельном приеме пищи.
- При резком сокращении потребления углеводов, например, при использовании кето-диеты, уровень сахара в крови значительно снижается, что требует меньшего количества инсулина для контроля уровней сахара в крови.
- Например, исследование с участием 10 человек с сахарным диабетом 1 типа на низкоуглеводной диете показало, что участники должны принимать в среднем на 20 единиц инсулина в день меньше (10).
- Дозировка инсулина должна быть должным образом скорректирована с учетом текущих уровней сахара в крови, которые, вероятно, будут ниже после начала кето-диеты.
- Если вы вводите такое же количество инсулина, как до начала диеты, у вас может возникнуть гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), что является серьезным побочным эффектом.
- Учитывая, что требуется меньше инсулина, чтобы предотвратить эпизоды гипогликемии очень важно обратиться к врачу и часто проверять уровень сахара в крови.
Резюме:
На кето-диете уровень сахара в крови снижается из-за снижения потребления углеводов. Если у вас сахарный диабет 1 типа, вам может потребоваться соответственно снизить уровень инсулина. Это сокращение должно контролироваться вашим врачом.
Насколько кето-диета безопасна для людей с диабетом 1 типа?
Невозможно ответить просто «да» или «нет» по поводу того, безопасна ли кето-диета для людей с сахарным диабетом 1 типа. Необходимо учитывать многие факторы.
Если ваш диабет хорошо контролируется, и вы тщательно обучаетесь и обращаетесь за медицинской помощью, кето-диета может быть относительно безопасным вариантом (11, 12).
Однако прежде чем приступить к полноценной кето-диете лучше всего поэкспериментировать с диетой с низким содержанием углеводов, чтобы увидеть реакцию своего организма.
Не начинайте кето-диету без присмотра
- Если у вас сахарный диабет 1 типа, и вы заинтересованы в кето-диете, очень важно начать с обращения к врачу и зарегистрированному диетологу.
- Диетолог может помочь вам с определенным форматом и схемой питания, в то время как ваш врач может соответствующим образом скорректировать прием инсулина или пероральных препаратов.
- Их наблюдение и руководство значительно уменьшат риск серьезных осложнений и помогут вам безопасно и устойчиво придерживаться диеты.
Обязательно следите за уровнем кетонов
- В дополнение к тщательному мониторингу уровня сахара в крови регулярно проверяйте уровень кетонов при соблюдении кето-диеты.
- Многие люди с сахарным диабетом 1 типа уже могут быть знакомы с тестированием на кетоны, поскольку оно используется для выявления ранних стадий диабетического кетоацидоза (13).
- Существует несколько методов тестирования на кетоны:
- Анализ крови. Вы можете приобрести измерители с тест-полосками, которые работают так же, как глюкометры.
- Анализ мочи. Вы можете купить тест-полоски, которые показывают кетоны по цвету при погружении в образец мочи.
- Анализатор дыхания. Эти устройства измеряют уровни ацетона – побочного продукта кетонов в вашем дыхании.
В частности, вам следует проверить уровень кетонов, если уровень сахара в крови превышает 16,6 ммоль/л или вы чувствуете себя больным, растерянным или в тумане (13).
Измерители кетонов в крови, как правило, являются наиболее точными и легко доступны в Интернете или в аптеках. Также можно приобрести тест-полоски для анализа мочи и анализаторы дыхания.
Некоторые люди должны избегать кето-диеты
Из-за потенциально негативного общего воздействия на здоровье некоторые люди с сахарным диабетом 1 типа не должны соблюдать кето-диету, в том числе:
- люди с хроническим низким уровнем сахара в крови
- люди с недостаточным весом или расстройством пищевого поведения
- люди, проходящие или восстанавливающиеся после медицинской процедуры
- дети или подростки до 18 лет
- беременные или кормящие матери
Эти группы населения имеют повышенный риск осложнений, и им не рекомендуется начинать кето-диету без разрешения врача (5, 14).
Резюме:
Некоторые люди с сахарным диабетом 1 типа могут безопасно соблюдать кето-диету, хотя решающее значение имеет тщательное медицинское наблюдение. Другие группы людей должны избегать диеты. Важно контролировать уровень кетонов, особенно если уровень сахара в крови повышен.
Подведем итог
- Безопасна ли кето-диета, если у вас сахарный диабет 1 типа, зависит от многих индивидуальных факторов, таких как то, насколько хорошо вы контролируете диабет, или нет ли у вас недобора массы тела или низкого уровня сахара в крови.
- При надлежащем медицинском руководстве кето-диета может быть относительно безопасным вариантом для некоторых людей с сахарным диабетом 1 типа, в то время как другим следует вообще ее избегать.
- Прежде чем приступить к полноценной кетогенной диете лучше всего начать с диеты с низким содержанием углеводов, чтобы оценить реакцию организма.
- Если у вас сахарный диабет 1 типа, и вы хотите попробовать кето-диету, поговорите со своим лечащим врачом и диетологом, чтобы создать индивидуальную программу для минимизации рисков потенциально опасных побочных эффектов.
Источник: https://foodismedicine.ru/keto-diyeta-diabet-1-tipa/
Кетодиета и сахарный диабет
Кетогенная диета (кетодиета) — питание с минимумом углеводов, неограниченным количеством жиров и с умеренным потреблением белков в рационе. При кетодиете можно не считать калории.
Что можно есть?
- Без ограничений — продукты, богатые жирами: мясо, сало, желток, рыбу, нерафинированные растительные масла, авокадо, орехи и семечки, цельные жирные молочные продукты, к которым относятся сметана, сливочное масло, сливки, сыр.
- Белки ограничиваются умеренно — до 1 г на кг массы тела в виде мяса, рыбы, творога.
- Значимо ограничено потребление углеводов — до 20-50 г в сутки в виде некрахмалистых овощей.
- Соотношение жиров к сумме углеводов и белков равно 4:1 по весу.
История возникновения
Кетогенную диету начали использовать с 20-х годов прошлого века для лечения детей с эпилепсией. Целью диеты было достижение кетоза — состояния, при котором мозг «питается» кетоновыми телами, а не глюкозой. Считалось, что в условиях кетоза количество судорожных припадков уменьшается.
Наряду с кетоновыми телами образуется декановая кислота, которая уменьшает частоту судорожных приступов наравне с приемом лекарств. После появления противосудорожных препаратов частота применения диеты уменьшилась.
Сейчас диета применяется лишь у 30% пациентов, у которых стандартное лечение неэффективно.
Что такое кетоз?
Глюкоза является главным источником энергии. Она может накапливаться в виде гликогена в мышцах и печени и по мере необходимости расходоваться. Глюкоза образуется не только из съеденных углеводов, но и из белков и жиров.
Это происходит, когда клетки «голодают», например, когда человек исключает из своего рациона углеводы. Из жиров в печени образуются кетоновые тела. Ими «питается» головной мозг, а также другие ткани в условиях отсутствия глюкозы. Состояние, при котором кетоновые тела накапливаются в крови, называется кетозом.
Кетоновые тела образуются в норме во время голодания. Подробнее о кетонах можно почитать здесь.
Не путайте кетоз с кетоацидозом. Кетоацидоз — угрожающее жизни состояние, возникающее при отсутствии инсулина, при этом происходит изменение кислотно-щелочного равновесия крови и смещение рН в кислую строну. Кетоацидоз требует экстренной помощи.
Отличия кетогенной от других низкоуглеводных диет:
- кетогенная диета допускает употребление 20-50 г углеводов, то есть менее 5-10% от суточной калорийности;
- первый этап популярной диеты Аткинса является кетогенным, в дальнейшем она отличается меньшим количеством жиров и большим — белков и углеводов;
- как утверждают приверженцы строгой кетогенной диеты, при увеличении потребления белка из него может образовываться глюкоза, тогда кетоз не будет достигнут;
- палео диета также является низкоуглеводной, она быть вариантом кетогенной; в основе палеолитического питания лежит естественное историческое развитие до возникновения сельского хозяйства.
Кетогенная диета при сахарном диабете 1 типа
Исследования эффективности кетогенной диеты среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа не проводились. Настороженность вызывает повышение риска гипогликемии, так как при низкоуглеводном питании истощен запас гликогена в печени, и организму нечем реагировать на снижение уровня глюкозы.
Помните, что белки и жиры оказывают влияние на уровень глюкозы крови. Нельзя прекращать введение инсулина, а также измерение сахара крови. Необходимо обсудить диету с лечащим врачом, выяснить, есть ли необходимость приема дополнительных витаминов. Имейте в виду, что кетогенная диета ведет к снижению массы тела, что может повлиять на дозы инсулина.
Сколько углеводов нужно съедать для образования гликогена?
Если придерживаться низкоуглеводной диеты и есть по крайне мере 100-150 г углеводов в день, то запас гликогена в печени будет восстановлен. Если придерживаться строгой кетогенной диеты и съедать менее 50 г углеводов в день при умеренном потреблении белка, то запасы гликогена не пополнятся. Основным источником энергии будут кетоновые тела.
Кетогенная диета при сахарном диабете 2 типа и ожирении
Желание максимально быстро похудеть, избавиться от лишнего жира, не мучая себя чувством голода — причины, по которым выбирают кетогенную диету. Было проведено много исследований, доказывающих эффективность и безопасность кетогенной диеты в отношении пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.
У этой группы пациентов кетодиета позволяла снизить гликированный гемоглобин, массу тела, количество принимаемых сахароснижающих препаратов. В некоторых исследованиях улучшилась и липидограмма за счет увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения «плохого».
Стоит отметить, что масса тела на таком режиме питания значимо снижалась уже в течение ближайших недель.
Однако низкоуглеводные диеты не смогли продемонстрировать преимуществ перед другими диетами с большим количеством углеводов в течение длительного периода наблюдения. Ни в одном исследование кетодиет не проводилось наблюдения за последователями более 1-2 лет в отличие от средиземноморской диеты.
В мета-анализе 2017 г с суммарным участием 1376 людей были проанализированы исследования с 2004 по 2014 г, касающиеся влияния кетогенной и других низкоуглеводных диет на течение сахарного диабета 2 типа. В первый год наблюдения гликированный гемоглобин значимо снижался.
Чем меньше было количество потребляемых углеводов, тем лучше был контроль глюкозы крови. Однако через год наблюдения и позже гликированный гемоглобин был одинаковым во всех группах.
Влияние диеты с низким содержанием углеводов на массу тела, холестерин, ЛПНП, качество жизни было аналогично влиянию диеты со средним содержанием углеводов (40-60% суточной калорийности).
Эффекты кетогенной диеты
- Мочегонный эффект — потеря первых килограммов за счет жидкости. В том числе происходит и потеря солей с мочой. Необходимо восполнять жидкость, а для этого — пить достаточное количество воды.
- Снижение аппетита: меньшее потребление калорий приводит к снижению массы тела.
- Побочные эффекты — «кето-грипп», запоры, тошнота и рвота, упадок сил, усталость, сонливость или бессонница, заторможенное мышление, головокружение, учащенное сердцебиение лежа, судороги в ногах, неприятный запах изо рта. В основном побочные эффекты наблюдаются в течение первых недель диеты.
Выводы
- У пациентов с сахарным диабетом 2 типа кетодиета приводит к снижению гликированного гемоглобина, быстрому снижению веса, хорошему контролю уровня глюкозы, снижению количества сахароснижающих препаратов, улучшению липидного профиля. Данные эффекты наблюдаются в течение первого года такого режима питания. В долгосрочной перспективе преимущество данной диеты перед другими диетами с большим содержанием углеводов не подтвердилось. Учитывая ряд побочных эффектов, такая диета не может быть рекомендована всем пациентам с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Необходим контроль вашего режима питания со стороны лечащего врача.
- Нет исследований с преимуществом кетодиеты для людей с сахарным диабетом 1 типа диабета. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного питания, будьте особенно внимательны в отношении возможных гипогликемий и их своевременного купирования. Обсудите план действий с лечащим врачом.
- Кетогенная диета является ограничительной. Она не сбалансирована по витаминам, микроэлементам и клетчатке. Добавляйте пищевые волокна, витамины при необходимости.
- В связи с выраженным мочегонным эффектом важно пить достаточное количество жидкости. Не ограничивайте свой питьевой режим.
- Главный вывод: кетодиета нуждается в обязательном контроле врача, она не подходит для самостоятельного применения и требует дальнейшего долгосрочного изучения.
Источник: https://rule15s.com/knowledge/ketodiyeta-i-sakharnyy-diabet
Кетогенная диета при диабете — кому и зачем она нужна
Одна из самых загадочных схем питания, порождающая массу дискуссий — это, конечно же, кетогенная диета. Хотя она достаточно популярна, все же мало кто знает, что именно собой представляет и для чего используется такой необычный тип питания.
- Винокур Мария — медицинский редактор
- access_time
Что такое “кетогенная диета”?
Кетогенная диета очень эффективна в достижении двух основных целей контроля диабета: снижение уровня глюкозы в крови и снижение веса.
Данная диета отличается очень низким содержанием углеводов. Норма потребления углеводов при кетогенной диете — около 30 г или менее в день. Это стимулирует тело к сжиганию жира, в результате чего высвобождается энергия. При сжигании большого количества жиров, образуются продукты распада известные как кетоны.
- Диета помогает снизить потребность организма в инсулине, что является преимуществом для людей с диабетом 2 и 1 типов.
- Очень важно проконсультироваться с врачом, если Вы решитесь на кетогенную диету.
- Как работает кетогенная диета
При кетогенной диете уровень глюкозы в крови поддерживается на низком уровне, но на допустимо здоровом, который стимулирует тело использовать жир в качестве источника энергии.
Процесс разрушения или “сжигания” жира известен как кетоз.
Диета помогает сжигать жир и, следовательно, имеет особые преимущества для тех, кто хочет сбросить лишний вес, в том числе для людей с преддиабетом и риском развития диабета 2 типа.
- Как придерживаться кетогенной диеты
- Основываясь на понимании того, что углеводы являются макроэлементами, которые повышают уровень глюкозы в крови больше всего, основной задачей кетогенной диеты является снижение потребления углеводов, в сравнении с традиционным питанием с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и очень высоким содержанием жира.
- Некоторые кетогенные диеты были разработаны специально для спортсменов или людей, которые много и тяжело работают.
- Преимущества кетогенной диеты
- Кетоновые тела, полученные в результате сжигания жира, сильно влияют на потерю веса, помогают снизить уровень глюкозы в крови и уменьшают зависимость людей от лекарств при диабете.
- Другие преимущества диеты:
- — Снижение высокого кровяного давления
- — Снижение уровня триглицеридов
- — Повышение уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности)
- — Улучшение умственной деятельности
- Терапевтический эффект кетоза был замечен и при других долгосрочных условиях, таких как рак, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и деменция.
- Как измерять уровень кетонов?
- Есть несколько методов, которые можно использовать для измерения уровня кетонов: анализ крови, мочи или по дыханию — каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Побочные эффекты кетогенной диеты
Каждое изменение в рационе сопровождается периодом адаптации. Этот процесс имеет особое значение при кетогенной диете, поскольку организму следует привыкнуть к смене источника энергии (с глюкозы на жир). Когда это происходит, человек испытывает побочные эффекты, которые собраны в комплекс под названием «кето-грипп”. Все симптомы проходят в течение около четырех недель.
другие статьи о питании при сахарном диабете
Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/ketogennaya-dieta-pri-diabete-komu-i-zachem-ona-nuzhna-10318184.html