Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Точка
Дежардена

(болевая точка головки поджелудочной
железы) –

Находится
на биссектрисе правого верхнего квадранта
на расстоянии 5-7 см вверх от пупка (рис.
4.- Д)

Точка
Мейо – Робсона
— болевая точка хвоста (тела и хвоста)
поджелудочной железы находится на
биссектрисе левого верхнего квадранта,
на 1/3 не доходя до реберной дуги (рис.
4. – М)

Рис. 4.

  • Болевые точки
    поджелудочной железы
  • IV
    . ПЕРКУССИЯ ЖИВОТА
  • В
    норме
    почти
    по всей поверхности возникает тимпанический
    звук
    ,
    формирование которого связано с наличием
    газа в кишках, заполняющих большую часть
    объема брюшной полости.
  • Тупой
    звук

    определяется над
    печенью, селезенкой, участками кишок
    ,
    заполненных
    каловыми массами (чаще всего над
    сигмовидной кишкой, и над заполненным
    мочевым пузырем,

    исчезает после его опорожнения).

1
.
У детей старше
5 лет

устанавливаются размеры
печени по Курлову.

  1. I

    размер – по правой средне–ключичной
    линии
  2. II
    размер – по срединной линии
  3. III

    размер – по левой реберной дуге
  4. У детей до 10 -11 лет
    111размер определяется по 8 межреберью.
  5. В
    норме размеры печени

    у детей старшего возраста составляют:
  6. I — 9 – 11 см
  7. II
    — 7 – 9 см
  8. III

    — 6 – 8 см

Каждый последующий
размер должен быть меньше предыдущего.
Данные в противоположном направлении
указывают на уменьшение правой или
увеличение левой доли печени.

Размеры печени по
Курлову являются важным диагностическим
признаком в случае опущения нижнего
края (например, правосторонний
пневмоторакс) или смещения края вверх
(асцит, метеоризм). Общие размеры печени
в таких случаях останутся нормальными,
что указывает на отсутствие патологии
этого органа.

Уменьшение размера
печеночной тупости происходит при
атрофии печеночной ткани и в случае
прикрытия края печени эмфизематозной
легочной тканью. Исчезновение печеночной
тупости – важный симптом перфорации
желудка или кишечника с выходом газа в
брюшную полость.

2. Определение свободной жидкости в брюшной полости

V
.
АУСКУЛЬТАЦИЯ ЖИВОТА

Можно
услышать перистальтику кишечника.
Интенсивность этих звуковых явлений
невелика. Увеличение количества звуков и их интенсивности

возникает при
кишечных расстройствах, спазме кишечника
.
Отсутствие
урчания

признак

пареза
кишечника при перитоните
.

Методом
аускульто-аффрикции

определяется нижняя граница желудка.
В норме она находится посередине между
пупком и нижним краем мечевидного
отростка

4.6. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
КАЧЕСТВА ДОМАШНЕЙ ПОДГОТОВКИ

  • Выбрать все правильные ответы:
  • 1. Склонность детей первого года жизни
    к срыгиванию обусловлена тем, что:
  • 1) желудок расположен вертикально
  • 2) дно желудка
    лежит ниже антрально-пилорического
    отдела
  • 3) имеется высокий
    тонус кардиального сфинктера
  • 4) слабая
    запирательная функция нижнего пищеводного
  • сфинктера
  • 5) высокий тонус
    пилорического отдела желудка
  • 6) тупой угол Гиса.
  • 2.
    К функциональным особенностям желудка
    детей первого полугодия жизни относятся:
  • 1) низкая
    кислотность (рН выше 4)
  • 2) высокая кислотность
    (рН ниже 2)
  • 3) высокая активность
    пепсина
  • 4) высокая активность
    ренина и гастриксина
  • 5) низкая
    протеолитическая активность
  • 6) хорошо выражены
    защитные свойства.
  • 3.
    У детей раннего возраста функциональными
    особенностями тонкой кишки являются:
  • 1) интенсивность
    полостного пищеварения больше, чем
  • мембранного
  • 2) всасывательная
    способность больше, чем у взрослого
  • 3) дистантное
    пищеварение
  • 4) низкая активность
    гидролитических ферментов
  • 5) высокая
    проницаемость слизистой оболочки.
  • 4.
    Транзит пищи по желудочно-кишечному
    тракту у детей 1 года жизни:
  • 1) происходит
    быстрее
  • 2) происходит
    медленнее
  • 3) при искусственном
    вскармливании пища проходит
  • 4) при естественном
    вскармливании пища проходит
  • 5) вид вскармливания не имеет значения.
  • Выбрать
    один правильный ответ:
  • 5.
    При грудном вскармливании преобладающей
    флорой кишечника являются:
  • 1) бифидум-бактерии
  • 2) ацидофильные
    палочки
  • 3) кишечные палочки
  • 4) энтерококки.
  • 6.
    У здоровых детей нижний край печени
    выходит из-под правого края реберной
    дуги до:
  • 1) 3-5 лет 2) 5-7 лет 3) 7-9 лет 4) 9-11 лет
  • Выбрать все
    правильные ответы.
  • 7. К анатомическим особенностям печени
    у детей раннего возраста относятся:
  • 1) большая
    величина относительно массы тела;
  • 2) относительно
    большая правая доля;
  • 3) относительно
    большая левая доля;
  • 4) лябильность
    увеличения в размерах;
  • 5) возможность
    пальпации нижнего края.
  • 8.
    К функциональным особенностям
    поджелудочной железы у детей первого
    года жизни относятся:
  • 1) высокая активность
    амилазы
  • 2) низкая активность
    липазы
  • 3) низкая активность
    трипсина
  • 4) с возрастом
    сначала увеличивается активность
    амилазы,
  • затем трипсина,
    позднее липазы
  • 5) с возрастом
    сначала увеличивается активность
    трипсина,
  • затем амилазы,
    липазы
  • 6) становление
    ферментативной активности зависит от
  • вида вскармливания.
  • 9.
    Причины затрудненного усвоения жиров
    у детей раннего возраста:
  • 1) низкая
    активность липазы;
  • 2) хорошее
    эмульгирование жира;
  • 3) избыток желчных
    кислот;
  • 4) низкая
    активность желчных кислот;
  • 5) относительная
    гипопротеинемия.
  • 10.
    В подвздошной кишке всасываются:
  • 1) дисахариды; 2) аминокислоты;
  • 3) витамин В12 4) желчные кислоты;
  • 5) витамин Д
  • 11.
    В проксимальных отделах тонкого кишечника
    всасываются:
  • 1)
    витамин С; 2) витамин
    В1 и В2
  • 3)
    витамин В12 4) желчные
    кислоты;
  • 5)
    моносахариды.
  • 12.
    Ферментами тонкого кишечника являются:
  • 4)
    амилаза 5) катепсин
  • 13.
    Ферменты панкреатического сока:
  • 1)
    пепсин 2) трипсин 3) липаза
  • 4)
    амилаза 5) лактаза

14.
Особенности толстой кишки у детей
раннего возраста по сравнению со
взрослыми.

  1. 1)
    слепая кишка расположена выше;
  2. 2)
    слепая кишка хорошо фиксирована;
  3. 3)
    восходящая ободочная кишка короче;
  4. 4)
    нисходящая ободочная кишка более узкая;
  5. 5)
    сигмовидная кишка относительно короткая;
  6. 6)
    сигмовидная кишка расположена выше,
    подвижна.

15.
Особенности прямой кишки у детей раннего
возраста по сравнению со взрослыми.

  • 1)
    относительно короткая;
  • 2)
    недоразвита ампула;
  • 3)
    плохо фиксирована;
  • 4)
    хорошо развит подслизистый слой;
  • 5)
    хорошо развит мышечный слой;
  • 6)
    слабо фиксирована слизистая оболочка.
  • 16.
    Дополнить:
  • Обильное
    слюнотечение вследствие недостаточной
    зрелости центральных механизмов
    регуляции слюноотделения и заглатывания
    наблюдается с ___________ месяцев.
  • 17.
    Установить соответствие:
  • Возраст: Емкость
    желудка:
  • 1)
    при рождении а) 7-10 мл
  • 2)
    10 дней
    б) 30
  • 3)
    1 год в) 80
  • 4)
    5 лет г) 100
  • 5)
    10 лет
    д) 250
  • Ответ:
    1_____, 2______, 3______, 4______, 5______.
  • Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место…

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание…

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)…

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой…

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов…

Пальпация поджелудочной железы при панкреатите по Гроту и ее точки

Источник: https://www.lipeksp.ru/disease/kak-pravilno-osushchestvlyat-palpaciyu-podzheludochnoi-zhelezy-glubokaya/

Пальпация (прощупывание) поджелудочной железы как способ диагностики заболеваний

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы — это диагностический метод, позволяющий определить, в каком состоянии она находится. Прощупать поджелудочную железу у пациента, который не жалуется на ее работу, получается крайне редко. Лишь у 1% мужчин и 4% женщин можно отыскать указанный орган путем прощупывания.

С помощью прощупывания можно выявить различные заболевания поджелудочной железы. Манипуляция проводится специалистом, так как, чтобы обнаружить какие-либо отклонения, необходимо обладать особыми познаниями. Кроме того, исследуемый орган находится довольно глубоко в абдоминальной полости и плохо поддается изучению.

Пальпация живота при панкреатите сопровождается болью, что иногда становится причиной ошибочной диагностики. Полноценному исследованию препятствует чрезмерное напряжение брюшной стенки.

Техника проведения

При хроническом панкреатите поджелудочную железу получается отыскать лишь у 50% пациентов. На начальном этапе заболевания орган увеличивается в размерах, однако, в дальнейшем приобретает типичные очертания, что затрудняет процесс обследования.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Зоной ощупывания считается поперечно-ободочная кишка и район большой кривизны желудка. Врач находит их заранее, чтобы в дальнейшем не перепутать с железой. Прощупывание осуществляется вдоль оси указанного органа, по горизонтальной полосе (зрительно ее «рисуют» на толщину одного пальца выше от большой кривизны желудка).

Перед процедурой пациента предупреждают, что она проводится натощак. На глубоком вдохе исследуемого специалист вводит в абдоминальную полость подушечки наполовину согнутых пальцев.

Если с железой все в порядке, она или вообще не прощупывается, или оценивается как неподвижный орган в форме цилиндра, имеющий маленький диаметр (при этом болевой синдром не выявляется).

Области исследования

Если человек здоров, то поджелудочная железа, как правило, не прощупывается. Исключительные случаи наблюдаются у лиц со слабой брюшной стенкой, недостаточным питанием, при пустых органах пищеварительной системы.

Составляющие поджелудочной железы:

  1. Головка. На ощупь представляет собой мягкое, эластичное, несмещаемое образование размером примерно 3 см в диаметре и имеет гладкую поверхность без бугров и неровностей.
  2. Тело. Находится на 3-6 см выше, чем линия пупка и занимает горизонтальное положение. При прощупывании эта часть органа определяется как мягкий цилиндр, расположенный поперечно, от 1 до 3 см в диаметре, не перемещаемый, с поверхностью без каких-либо выступов. Болезненные ощущения в процессе его пальпации не наблюдаются.

Тело железы легко отыскать, если принять за ориентир большую кривизну желудка (железа, функционирующая нормально, находится на 2-3 см выше, чем уровень большой кривизны по серединной линии). Однако этой методикой следует пользоваться крайне аккуратно, поскольку большая кривизна нередко меняет свое место в пространстве.

Хвост железы «прячется» в левом подреберье, поэтому прощупать его невозможно. Пальпация тела и головки поджелудочной железы осуществляется с наклоном корпуса влево вперед (человек, обратившийся к врачу, принимает вертикальную позицию). Это позволяет расслабить мышцы пресса и получить доступ к исследуемому органу.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Структура поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы по Гроту осуществляется следующим образом: больной занимает горизонтальную позицию (ложится на правый бок).

Манипуляции проводятся после предварительного опустошения кишечника больного путем постановки очистительной клизмы.

Пальцы врача, перемещаясь к позвоночнику, переходят перекрест исследуемого органа с позвоночником, вследствие чего прямая мышца отходит к серединной полосе и не препятствует проведению обследования.

Пальпация как метод диагностики патологий

Выявление воспалительных процессов

Поджелудочная железа — орган, пальпация которого позволяет определить его состояние. Болевой синдром, который обнаруживается при проведении манипуляции, обычно указывает на воспалительный процесс. Если боли сосредоточиваются в зоне Шоффара, это свидетельствует о воспалении головки органа, в случае их локализации в симметричной с ней области слева — проблемах с телом щитовидной железы.

Симптомы панкреатита удается обнаружить при пальпации. На это заболевание указывает изменение плотности органа: он становится пружинистым либо по консистенции похожим на тесто.

Болевой синдром иррадиирует в спину и становится интенсивнее при наклоне корпуса вперед (причем если человек ложится на левый бок, дискомфорт стихает).

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Болевые центры и зоны при хроническом панкреатите

Врач, который пальпирует воспаленную поджелудочную железу, как правило, отмечает прекращение пульсации брюшной аорты («симптом Воскресенского»). Это обусловлено увеличением размеров органа и отеком забрюшинной клетчатки. Напряжение, возникающее в абдоминальной полости проекции больного органа на переднюю стенку, именуется симптомом Карте.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Симптом Воскресенского

Диагностика кист и опухолей

Поджелудочная железа хорошо пальпируется при истончении брюшной стенки, что наблюдается у людей, страдающих от истощения организма, также у большинства представительниц слабого пола, родивших детей.

Читайте также:  Причины похудения и потери веса при диабете

У других категорий лиц, получающих полноценное питание, возможность прощупывания органа обычно указывает на увеличение его в размерах (это имеет место быть при воспалительном процессе), наличие индуративного панкреатита или новообразования.

Пальпация при состояниях, указанных выше, как правило, сопровождается спазмом, который иррадиирует в позвоночник или спину. Если имеется опухоль поджелудочной железы, то прощупываются бугристость и уплотнение верхушки или хвоста органа.

При наличии новообразования пораженный орган увеличивается в размерах, во время его прощупывания ощущается болезненность. Опухоль хвоста или головки выявить проще, чем аналогичную патологию тела железы.

Если пульсация аорты определяется как слишком сильная, это позволяет предположить, что имеется опухоль железы.

Когда при пальпации обнаруживается интенсивная боль, или человек страдает болезнью Госпела, необходимо дополнительно проанализировать, есть ли отклонения в функционировании желчного пузыря.

Увеличение размеров последнего указывает на неправильный отток желчи из исследуемого органа, что нередко встречается при сдавливании желчного протока новообразованием головки железы и по другим причинам.

Определение пораженного участка органа

Прощупывание по контрольным точкам, сосредоточенным на передней брюшной стенке, позволяет определить участок, на котором поджелудочная железа была поражена.

Так, при отклонениях в головке органа болевой синдром фиксируется в точке Дежардена. Чтобы отыскать ее, нужно зрительно «нарисовать» черту от пупка до подмышечной ямки правой руки (на расстоянии примерно шесть сантиметров от пупка по указанной черте и окажется точка Дежардена).

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Если пальпация точки Мейо-Робсона железы сопровождается болевыми ощущениями, то это указывает на поражение хвоста органа. Чтобы найти указанное место, нужно зрительно соединить серединку реберной дуги с левой стороны и пупок. При разбивании линии на три сегмента удастся обнаружить искомое место (оно будет приходится на границу среднего и наружного отрезка).

Врачи пальпируют поджелудочную железу, чтобы определить различные патологические состояния этого органа или его частей, однако, прощупывание не является единственным методом выявления заболеваний. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных обследований, рекомендованных врачом.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/diagnostika/palpaciya-podzheludochnoj.html

Пальпация поджелудочной железы

Поджелудочная железа – небольшой, но очень важный орган, влияющий на многие процессы, происходящие в организме. Дисфункция железы может привести к нарушению работы многих органов и систем. Поэтому очень важно вовремя выявить ее заболевания и назначить правильную терапию.

Одним из методов определения наличия нарушений в органе является пальпация в области поджелудочной железы.

Что это такое?

Пальпация для поджелудочной железы – диагностический метод, который заключается в прощупывании тела пациента с целью определить состояние органа.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод достаточно сложный, так как ПЖ находится достаточно глубоко, кроме того, диагностике мешает сильное сопротивление мышц.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Согласно статистике, в здоровом состоянии поджелудочная прощупывается не более чем у 1% пациентов мужского пола и 4% женского пола. У женщин это связано с истончением брюшной стенки после родов. У большинства же людей, получающих правильное питание и не имеющих значительных проблем со здоровьем прощупать железу практически невозможно.

Важно. Однако при воспалительных процессах и патологиях, ПЖ увеличивается в размерах, что значительно упрощает процесс.

Лучше всего железа прощупывается на начальной стадии заболевания и период обострения. Однако и при хроническом панкреатите специалист может пальпировать ее у почти половины пациентов.

Методика проведения

Исследование пальцами ПЖ проводится, когда пациент ложится на спину. Процедура осуществляется на голодный желудок, либо после проведения очищающих процедур.

Для определения заболеваний поджелудочной посредством пальпации могут применяться два различных метода диагностики. Один из них – метод Образцова-Стражеску.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Данная методика была введена в медицинскую практику еще в XIX столетии. Порядок ее проведения следующий:

  • Определение исследуемой зоны.
  • Определение органов, расположенных рядом с исследуемой железой.
  • Прощупывание органа. Для этого пальцы размещают немного выше нижней части желудка. Когда пациент вдыхает, диагност образует специальную складку. А на выдохе пальцы врача углубляются, после чего без отрыва скользят до задней брюшной стенки. Если в этот момент у обследуемого появляются болезненные ощущения, это указывает на развитие воспалительного процесса. Отсутствие дискомфорта при погружении пальцев, наоборот, свидетельствует об удовлетворительном здоровье.

Важно. В случае воспаления поджелудочная железа будет прощупываться как небольшой цилиндр толщиной 1-2 см.

Все движения пальцами во время исследования осуществляются вдоль органа по горизонтальным линиям, которые располагаются выше наибольшей кривизны желудка на 3-4 см.

Второй метод исследования посредством ощупывания органа – пальпация по Гротту. Эта методика предусматривает использование точечных болевых приемов. Во время диагностики пациент должен лежать на правом боку с согнутыми ногами и заведенной за спину правой рукой.

При выдохе пациента врач погружает пальцы, определяет пересечение ПЖ с позвоночником и воздействует на определенные точки. По реакции обследуемого на манипуляции специалист способен определить наличие патологий.

При помощи данного исследования определяют не только наличие воспаления, но и его локализацию, поэтому оно наиболее распространено при диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Структура поджелудочной и область исследования

Поджелудочная железа находится под ложечкой левого подреберья, и в зависимости от источников кровоснабжения разделяется на три участка: головку, тело и хвост. Чаще всего, головка ПЖ располагается немного выше, чем другие части. Проекция органа показывает его с различных сторон.

Для определения характера заболевания необходимо знать участки, и то, как их определить при исследовании:

  • Головка – участок, который снабжают кровью ветви брыжеечной артерии. При пальпации поджелудочной железы ощущается как мягкое, эластичное и ровное образование. Размер головки достигает до 3 сантиметров.
  • Тело. Основной источник крови этой части органа – селезеночная артерия. Прощупывается оно на 3-6 см выше пупочной линии и расположено горизонтально. При пальпации оно не сдвигается и ощущается как ровная цилиндрическая поверхность без выступов и бугров.
  • Хвост. Его кровоснабжение обеспечивают селезеночная либо желудочно-сальниковая артерии. Эта часть органа скрыта в левом подреберье и прощупать ее невозможно.

По изменениям в структуре той или иной части ПЖ опытный специалист может выявить патологию органа и определить возможные ее причины.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Пальпация по точкам

Для проведения пальпации по Гроту используются определенные точки проекции поджелудочной железы, расположенные на передней брюшной стенке. Реакция организма при воздействии на каждую из них позволяет определить, на каком именно участке ПЖ развивается воспаление, и даже характер патологии.

При исследовании врачи воздействуют на следующие:

  • Дежардена. Находится в 4-6 см от пупочной впадины, вдоль условной линии, которая соединяет пупок с правой подмышкой (вправо и немного вверх от пупка). Болезненная реакция пациента при воздействии на эту точку свидетельствует о поражении головки органа и развитии острого панкреатита.
  • Мейо-Робсона. Локализуется на линии, соединяющей пупок с серединой дуги ребра. Для нахождения точки, условную линию делят на три части. Проекция будет располагаться между средним и наружным отрезком (верхний левый квадрат живота). Воздействие на этот участок позволяет определить поражения хвостовой части.
  • Кача. Расположена с внешней стороны конечной части прямой мышцы живота (несколько см выше пупочной впадины). Болезненность при ее пальпации говорит о патологии в теле и хвосте ПЖ.
  • Мале-Ги – находится сразу ниже ребра, слева на линии прямой мышцы живота. С ее помощью можно выявить панкреатит в хронической стадии.
  • Губергрица – располагается слева симметрично точке Дежардена и свидетельствует о проблемах с телом железы.

Помимо конкретных точек, пальпируя поджелудочную, врач может воздействовать на зоны:

  • Шоффара – с правой стороны между пупком и подмышечной впадиной.
  • Яновера – находится на горизонтальной линии, проходящей через пупок и в 3-5 см левее.
  • Губергрица-Скульского – аналогично зоне Шоффара, только с противоположной стороны.

Кроме того, при исследовании может быть выявлен симптом Воскресенского, когда в проекции исследуемого органа не определяется пульсация брюшной аорты.

Правила пальпации у детей

Исследование поджелудочной железы посредством прощупывания органа может проводиться как у взрослых, так у детей. У последних пальпация проводится при заметном увеличении и уплотнении ПЖ. При этом основное правило проведение обследования остается неизменным – диагностика осуществляется только на голодный желудок.

В ходе процедуры доктор сначала пальпирует желудок и поперечно-ободочную кишку. Делается это для того, чтобы правильно сориентироваться и не принять за поджелудочную какой-либо другой орган.

Также советуем просмотреть:  Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Определив точное местоположение ПЖ, врач устанавливает пальцы горизонтально телу ребенка и параллельно продольной оси органа, подлежащего обследованию. При этом пальцы находятся примерно на 2 см выше от кривизны в области желудка.

При вдохе маленького пациента врач создает «кожную складку» и постепенно проникает пальцами вглубь, пока не коснется задней стенки брюшной полости. Нащупав нужный орган, диагност перемещает пальцы в различных направлениях для полного его исследования.

Нормой у ребенка считается диаметр ПЖ не более 2см. Располагаться она должна горизонтально. При этом железа должна быть мягкой, неподвижной с нечеткими контурами. При пальпации малыш не должен ощущать дискомфорта и чувствовать боль.

Постановка диагноза

Квалифицированное пальпирование поджелудочной железы помогает составить врачу объективное представление о состоянии органа и развивающихся в нем патологиях.

Так о развитии панкреатита в острой или хронической стадии свидетельствует изменение плотности поджелудочной. Она становится более упругой, пружинистой, либо напоминает по своей консистенции густое тесто.

Подтверждением диагноза служит болевой синдром, возникающий при пальпации и отдающий в спину. Наибольшей интенсивности боль достигает при наклоне пациента вперед. Боль стихает, если обследуемый ложится на левый бок.

Также при пальпации врач может диагностировать развитие новообразований в поджелудочной (кисты и опухоли). В этом случае на ее поверхности прощупываются уплотнения и бугорки. Так же, как и при воспалении, при ощупывании новообразований у пациента появляется боль в определенных частях спины или живота.

О развитии опухоли может свидетельствовать и слишком сильная пульсация аорты.

Заключение

Каким бы простым и доступным не казался с виду метод исследования поджелудочной железы посредством пальпации – это сложный процесс, который должен осуществлять только специалист.

Правильно проведенная пальпация дает возможность вовремя определить характер нарушений в ПЖ и начать своевременное лечение. Это, в свою очередь, позволяет избежать развития заболевания и возникновения еще больших проблем со здоровьем.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/palpatsiya.html

Пальпация при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа в здоровом состоянии обычными мануальными методами прощупывается тяжело. Использование специальной методики прощупывания поджелудочной железы лишь приблизительно у 1% мужчин и 4% женщин дает успешные результаты.

Пальпация поджелудочной железы настолько же нужная процедура, как и комплекс клинических исследований, поэтому ее нужно проводить со знанием дела и грамотно, поскольку исследуемый орган труднодоступен в силу его закрытого расположения.

Методика проведения пальпации поджелудочной железы в воспаленном состоянии

Используемый метод –пальпация при панкреатите, особенно в острой его стадии, затруднена и болезненна, поэтому зачастую приводит к неверному диагнозу.

Часто при острой фазе панкреатита симптомы вводят в заблуждение и очень похожи на признаки заболевания язвенной болезнью.

Читайте также:  Температура хранения инсулина в домашних условиях

Мало того что исследуемый орган находится практически на недосягаемой для пальпации глубине в определенной части организма, исследованию изрядно мешают сильное мышечное сопротивление.

Если у больного форма воспаления поджелудочной железы хроническая, ее можно пальпировать практически у 50% пациентов, но надо знать, что чрезмерное увеличение воспаленного органа наблюдается только на стадии обострения, после затухания которой поджелудочная железа обнаруживается с трудом.

Областью пальпации определена зона наибольшего искривления стенки желудка и поперечно-ободочной кишки.

Эта область намечается заранее для того, чтобы не перепутать ее с зоной расположения поджелудочной железы. Пальпация осуществляется по оси поджелудочной железы вдоль по горизонтальному направлению.

Определяется ось по отношению к наибольшей кривизне желудка на толщину большого пальца выше ее расположения.

Пальпация области живота

Если поджелудочная железа в отечном состоянии боль при проведении процедуры отдается в области спины и при наклоне туловища вперед усиливается.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Если пациент из положения на спине повернется на левый бок и боль уменьшится, то это признак того, что поджелудочная железа поражена.

Обострение панкреатита может сопровождаться исчезновением пульсации брюшной аорты. Этот феномен называется симптом Воскресенского.

Также в брюшной полости во время обострения панкреатита может наблюдаться напряжение, которое проецируется его на переднюю стенку. Это симптом Керте.

При кисте или опухоли железы она значительно увеличена в размерах, чутко и болезненно реагирует на прикосновения и имеет бугристую поверхность.

Пальпация по контрольным или болезненным точкам

Определены контрольные точки для пальпации участков железы, которые расположены на передней брюшной стенке. Точка Дежардена показывает, что боли при прощупывании означают поражение головки поджелудочной железы. Эта точка визуально определяется отклонением приблизительно на 6 сантиметров от линии пупка до правой подмышечной впадины.

Точка Мейо-Робсона определяет поражение хвоста поджелудочной железы, поскольку именно в ней сосредоточены болевые симптомы. Она определяется визуально на линии соединения пупка и середины реберной дуги. Если эту линию разделить на 3 равные части, точка на границе среднего и наружного отрезка и будет являться искомым местом.

Также состояние поджелудочной железы можно проверить и постукиванием ребром ладони по левой части поясничной области. Если возникают болезненные ощущения, значит, в железе происходят патологические изменения.

От правильного диагноза зависит успешность лечения

От грамотного осмотра и квалифицированной пальпации во многом зависит определение правильного диагноза и успешность дальнейшего лечения. Пальпация показывает почти объективную картину состояния органа и помогает с большой долей вероятности установить правильный диагноз.

Непосредственно процедура достаточно болезненна, поскольку брюшная стенка сопротивляется и в ответ на действия специалиста отзывается спазмами, создающими дискомфорт и болезненные ощущения в области пальпирования.

Сама процедура всегда проходит по определенной схеме:

  • в первую очередь определяется зона для проведения процедуры;
  • исключается возможность смещения на смежные органы;
  • после предварительных процедур проводится пальпация движениями вдоль обследуемой зоны в горизонтальном направлении. Специалист визуально определяет направление линий, которые должны располагаться на 3-4 сантиметра выше большой кривизны желудка;
  • внутренние стенки специалист обследует на вдохе пациента;
  • при проведении процедуры могут возникнуть болезненные ощущения, которые являются показателем воспалительного процесса. Если они не возникают, значит, состояние организма можно считать удовлетворительным.

Процедура проводится только при условии, что пациент за несколько часов до нее не принимал никакой пищи. Желудок должен быть пуст.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/palpaciya-podzheludochnoj-zhelezy

Пальпация поджелудочной железы по гроту — БолезниЖКТ

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Пальпация при панкреатите — один из методов диагностирования болезни. При проблемном состоянии поджелудочной железы эта процедура является важной и обязательно входит в список клинических исследований этого органа. От того, насколько грамотно будет выполнена пальпация, зависит установление правильного диагноза и дальнейшее лечение.

Как же осуществляется мануальное обследование поджелудочной, какие существует методы пальпации, особенности их проведения, о чем говорят ее результаты, разберем далее.

В каких ситуациях выполняется пальпирование поджелудочной железы

Полноценно прощупать поджелудочную железу возможно лишь у небольшого количества людей, так как орган расположен достаточно глубоко в брюшине и труднодоступен.

Обследование железы пальпаторно показано в следующих случаях:

  1. Проявление систематической болезненности в зоне ее нахождения и соседних с ней органах.
  2. При предположении на острый панкреатит.
  3. При рецидиве хронического воспаления для исключения других болезней.
  4. При аномалиях в желчевыводящих путях.
  5. При подозрении на развитие онкологии различной этиологии.

Стоит отметить некоторые важные нюансы:

  • Острое воспаление – пальпирование сильно неприятно и затрудненно из-за чрезмерного напряжения мышц живота.
  • Хронический панкреатит – прощупывается у 50% больных. В начале развития болезни для железы характерно увеличение в размерах, по мере усугубления патологии прощупывание ПЖ осложняется.
  • Нормальная ПЖ – прощупать удается только в единичных случаях.

Как грамотно подготовиться к процедуре

Если человек знает, что при посещении гастроэнтеролога будет проведено пальпирование панкреатического органа, необходимо заранее подготовиться к его выполнению.

  1. Накануне визита к врачу принять слабительное средство, чтобы утром полностью опорожнить кишечник, так как пальпация выполняется только на свободный кишечник.
  2. Если с утра не удалось опорожнить кишечник, обязательно сказать об этом доктору. В этом случае будет назначена клизма.
  3. Перед самой процедурой запрещается принимать любую еду.
  4. Воду разрешается пить только в крайних случаях и в небольшом количестве.

Обязательное опорожнение и воздержание от еды объясняется тем, что при переполненном кишечнике практически невозможно нащупать ПЖ.

Распространенные способы пальпации

Область для проведения пальпации – это зона большой извилины желудка и поперечно-ободочной кишки. Данные места врач определяет заранее, чтобы ошибочно не принять эти органы за железу.

В момент проведения манипуляции специалист внимательно исследует состояние ПЖ в определенных ее точках:

  • Точка Дежардена.
  • Точка Мейо-Робсона.
  • Точка Шоффара.

В нижеприведенной таблице можно посмотреть, где расположены основные точки пальпации поджелудочной железы и на что указывает их болезненность:

Точки пальпации Характерные особенности и место нахождения
Дежардена Располагается на предполагаемом перекрещивании линий, которые исходят от пупка и подмышечных ямочек.
Если при надавливании на нее чувствуется дискомфорт, то это указывает на воспаление головки ПЖ.
Мейо-Робсона Размещена за линией, которая визуально объединяет пупок и левую подмышечную ямку.
Наличие боли свидетельствует о патологии хвоста ПЖ.
Шоффара Располагается в нижней части брюшины ниже пупка.
Болевые проявления указывают на панкреатический процесс в головке ПЖ.

Этапы обследования состояния ПЖ

  • Перед тем, как непосредственно начать проведение пальпации поджелудочной железы при панкреатите, доктор может задать вопросы, которые помогут ему создать более полную клиническую картину болезни.
  • Пальпация поджелудочной железы выполняется различными способами, самыми распространенными являются:
  1. Обычный.
  2. Грота.
  3. Образцова-Стражеску.

Обычный способ

Исследование органа начинается с головки железы, так как она имеет более выраженную конфигурацию, чем остальные отделы панкреатического органа.

Итак, разберем основные этапы пальпации этого способа.

Головка

В момент изучения головки железы человек лежит на спине, правая рука согнута и находится под спиной. Необходимо постараться предельно расслабить брюшные мышцы. При такой позе достигается максимальная доступность железы:

  • Врач кладет ему на живот свою правую руку, таким образом, чтобы кончики пальцев располагались над головкой ПЖ.
  • Если специалист чувствует напряжение мышц живота, то для увеличения воздействия пальпирования на правую руку кладет левую.
  • Затем слегка смещает вверх кожу, как бы делая из нее складку и неспешно (с каждым выдохом пациента) вдавливает пальцы внутрь брюшины, достигая ее задней стенки.
  • Погружение заканчивается в момент очередного выдоха больного плавными движениями пальцев вниз по задней полостной стенке брюшины.
  • Головка ПЖ чувствуется как гибкое мягкое образование диаметром 3 см, имеющая гладкую, равномерную поверхность, не способная к каким-либо смещениям.

Тело

После обследования головки специалист приступает к изучению тела ПЖ, которое выполняется точно так же:

  • Кожа смещается вверх.
  • Пальцы понемногу углубляются в живот, при выдохе больного — плавные движения к низу брюшины.
  • Передвижение пальцев – неспешное, так как сверху железу закрывает желудок, поэтому при более быстрых движениях невозможно получить обстоятельную информацию о ПЖ.
  • Тело – поперечный мягкий с ровной поверхностью цилиндр диаметром в 1-3 см, который не двигается и не проявляет признаков болезненности.

Хвост

Вследствие того, что данная область поджелудочного органа располагается намного глубже в левом подреберье, ее пальпация невозможна.

Изучение пальпаторного состояния головки и тела ПЖ выполняется при вертикальной позе человека с легким наклоном вперед и немного влево, что способствует максимальному расслаблению мышц брюшины и лучшей доступности самой ПЖ. Принцип осуществления прощупывания аналогичен процедуре в горизонтальной позе.

Пальпирование по Гроту

При манипуляции по Гроту выполняется нанесение точечных болезненных приемов по всей зоне поджелудочной железы. Человек принимает лежачую позу на спине или на правом боку, при этом ноги подогнуты в коленях, правая рука согнута и закладывается за спину.

Пальцы доктора двигаются в сторону позвоночника, достигнув точки перекреста ПЖ и позвоночника, отодвигают прямую мышцу к срединной линии, что существенно упрощает процесс пальпации:

Особенности алгоритма пальпации по этому способу:

  • Проявление боли справа пупка – поражена головка.
  • Неприятный дискомфорт в эпистрагальной области – воспалено тело.
  • Болезненность под левым ребром и во всей пояснице – больна вся железа.

Процедура по Образцову-Стражеску

Данный способ пальпации позволяет определить расположение органа, степень эластичности железы, печени и селезенки.

Выполнение процедуры:

  • Врач располагает пальцы на некотором расстоянии выше пупка.
  • Затем делает складку из кожи, а обследуемый выполняет максимальный вдох животом.
  • После первого вдоха доктор глубоко погружает пальцы в брюшину.
  • При втором вдохе выполняет скольжение пальцами вниз живота. Такой алгоритм действий позволяет определить головку железы. Если она отчетливо прощупывается, значит, воспалена.
  • Повышенная упругость железы свидетельствует о присутствии панкреатита.

Узнать состояние поджелудочной можно и при помощи постукивания ребром ладони по левой стороне поясницы. Если человек ощущает боль, следовательно, в ПЖ происходят аномальные процессы.

Результаты пальпации

В момент пальпации врач акцентирует внимание на конкретных местах проявления болезненного дискомфорта, так как его наличие – первый признак воспаления в ПЖ.

Области поджелудочной железы О чем свидетельствует болезненность
Головка Панкреатит головки.
Тело Воспаление тела.
Хвост Воспаление.Онкология.
Аорта Пульсирование в норме – чувствуется четко.Отек ПЖ – пульсация отсутствует или эпизодическая.Опухоль — сильно выраженное трепетание и периодическое ощущение пульсации сквозь уплотненные ткани поджелудочной.

Специалист во время проведения пальпации также пристально наблюдает и за рефлексными движениями больного:

  1. Прямая поза на спине – острое воспаление с сильной болью.
  2. Сидящая поза с опущенными с кушетки ногами и прижатыми к брюшине руками – злокачественная онкология железы.
  3. Тяжелая стадия воспаления либо развитие рака – снижение не только веса, а и мышечной массы.
  4. Бледный оттенок кожи – острый панкреатит.
  5. Желтый цвет кожных покровов – присутствие опухоли в головке железы либо произошло передавливание желчных путей.
  6. Синий оттенок кожи лица свидетельствует о рефлекторных нарушениях кожного кровотока. Однако признаки цианоза могут проявляться в эпигастральной зоне (локальное нарушение кровообращения кожи). Также синюшные проявления могут присутствовать на брюшине и конечностях.
  7. Наличие эхиноз возле пупка и по бокам живота – неправильная проницаемость сосудистых стенок.
  8. Размер эпигастральной области – при болезненном состоянии железы ее габариты, конфигурация и цвет кожи отличается от остальных участков брюшной полости.
Читайте также:  Какие гормоны относятся к гонадотропным и за что они отвечают?

Пальпирование поджелудочной обычно выполняется по методу глубокоскользящих надавливаний. Как правило, во время процедуры больной человек лежит, реже – стоит либо лежит на правом боку.

Симптомы пальпирования разных участков железы

Очень часто люди с панкреатитом спрашивают, по каким именно признакам врач определяет, что отыскал именно поджелудочную железу, а не другой брюшной орган?

Если специалист в момент процедуры действительно нашел нужный орган, то у него возникает ощущение, что он прикасается к валику, диаметр которого примерно 2-3 см. Характерным признаком органа является:

  • Отсутствие урчания.
  • Неспособность увеличиваться в объеме.
  • Отсутствие каких-либо реакций на пальпацию.
  1. При проведении осмотра пациента врач старается определить степень воспаления в поджелудочной железе и форму болезни (острая или хроническая).
  2. На первых стадиях развития болезнь часто протекает бессимптомно, и только по мере своего усугубления начинают проявляться болезненные симптомы, зачастую указывающие не только на запущенность панкреатического процесса, а и развитие осложнений: скопление гноя, некроз тканей ПЖ, злокачественные опухоли.
  3. Сравнительная характеристика пальпации железы при нормальном здоровье и при панкреатите.
Нормальная ПЖ Воспаленная ПЖ
Практически не прощупывается.Расположена неподвижно горизонтально.Имеет мягкую структуру.Безболезненна.Имеет цилиндрическую конфигурацию диаметром 1,5-2 см. Хронический панкреатит:Увеличена.Структура – уплотненная.Болезненна.Чувствуется свободно.Наличие опухоли: структура – бугорчатая, болезненна.Изменение формы живота.

Признаки панкреатита при пальпировании

Многие пациенты спрашивают, должно ли болеть при пальпации при панкреатите? Проявление боли в момент пальпаторного мониторинга ПЖ зависит от формы болезненного состояния, а также от того, какая именно область панкреатического органа затронута патологическим процессом.

Симптомы панкреатита при пальпации Острая форма Хроническая форма
Воскресенского Ложная нечувствительность (при проведении пальпации какой-либо дискомфорт не наблюдается).Отсутствие пульсирования аорты в брюшине.
Мейо-Робсона Проявление болезненность:В левом подреберье.В пояснице.В полости живота. Болезненность при панкреатите хвоста ПЖ.
Керте Возникновение дискомфорта в брюшине на 5 см выше пупка.Сильная напряженность стенок живота. Поперечная боль.Напряжение передней стенки живота.
Грота Гипотрофические изменения подкожно-жировой прослойки в левой области от пупка (место расположения ПЖ). Снижение жировой клетчатки ПЖ.Багровые пятнышки на животе, груди и спине.Коричневатый окрас кожи над местом расположения ПЖ.
Тернера Присутствие экхимоз (кровоизлияний) на кожном покрове левой боковой стороны живота Присутствие имбибиции на коже по бокам брюшины.
Кача Болезненность в зоне нахождения поперечных отростков позвонков (8, 9, 10 и 11).Повышенная восприимчивость кожи в данной зоне. Гиперестезия кожного покрова в зоне 8-10 грудных секций – единственный признак злокачественного повреждения хвоста поджелудочной.
Шоффара В районе головки чувствуется самая сильная болезненность.
Губергрица-Скульского Сильное проявление боли в теле ПЖ.
Губергрица Болезненность при панкреатите хвоста железы.
Дежардена Яркая боль при повреждении головки.
Левый реберно-позвоночный угол Болезненность при воспалении тела и хвоста ПЖ.

Заключение

  • Несмотря на то, что процедура пальпирования поджелудочной железы не совсем приятная, она считается одним из ключевых способов диагностирования, позволяющего определить особенности патологически процесса.
  • Особенно важна она при начальном развитии панкреатита, когда воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, и человек вообще не знает о его наличии, списывая эпизодические проявления дискомфорта в эпигастрии на погрешности в питании.
  • Изучая пальпаторно отделы железы, по возникновению боли в определенной ее части можно установить, где именно запущен патологический процесс.

Источник: https://moijeludok.ru/palpaciya-podzheludochnoj-zhelezy-po-grotu.html

Перкуссия и пальпация поджелудочной железы по Гроту: точки, нормы, видео

Пальпация поджелудочной железы – сложная процедура, поскольку орган располагается глубоко в брюшине. Если орган здоровый, прощупать его получается только у 1% мужчин и у 4% женщин. Но патология часто никак себя не обнаруживает, отклонения в состоянии здоровья долго остаются незамеченными.

Задачи осмотра

Поджелудочная железа обычно обнаруживается только при уплотнении и увеличению. При пальпации устанавливается расположение, форма и размеры органа. Если обнаруживается отклонение или увеличение, то проводится дифференциальная диагностика между аномалиями строения органа, воспалением и новообразованием.

Пальпация часто сочетается с осмотром для установления болезненных участков. Выявленная зона уплотнения должна быть охарактеризована по размерам, степени плотности и болезненности.

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Особенно сильные болезненные ощущения отмечаются при остром панкреатите. Если они сохраняются долго, то такое возможно при опухолях.

Общий осмотр дает возможность обнаружить общее истощение пациента, наличие желтухи.

При панкреатите наблюдается бледность кожи и участками цианоза, который развивается на фоне интоксикации. При хронических формах наблюдается похудение, сухость кожи и снижение тургора.

Перкуссия

Данная процедура позволяет выявить наличие притупленного тимпанического или тупого звука. Такое явление нередко наблюдается при кистах или опухолях.

Она проводится по топографическим линиям от уровня пупка вверх. У здоровых людей поджелудочная железа при перкуссии является недоступной.

При заболеваниях поджелудочной железы процедура позволяет выявить:

  • тимпанит,
  • боли,
  • асцит,
  • участок тупости над зоной протекции.

Таким образом, только очень большие опухоли или кисты могут отодвинуть желудок и петли кишок. В этом случае в средней части живота слышен при обследовании тупой звук.

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация проводится в лежачем положении после очищения кишечника клизмой. Иногда назначается промывание желудка. Если с органом все хорошо, то кожа эпигастрия безболезненная, напряжения нет. Толщина подкожно-жирового слоя слева и справа должна быть одинаковой.

При поверхностной пальпации внимание обращается на чувствительность кожи.

Болезненные ощущения могут быть при остром панкреатите или в период обострения хронической формы. Напряжение отражает выраженность и распространенность воспаления. Но в начале заболевания этот признак может отсутствовать.

Пальпация по Гроту основывается на болевых приемах. Для проведения процедуры пациент ложится на правый бок, но ноги согнуты. Правая рука заводится назад. Пальпация проходит левой части живота от прямой мышцы. На вдохе пальцы погружаются до задней стенки.

Исследуются основные точки:

  • Точка Дежардена. Она находится в пересечении условных линий, которые соединяют подмышечную впадину справа и пупок. При болезненности можно говорить о поражении головки поджелудочной железы.
  • Точка Майо-Робсона. Она располагается на нижнем отрезке линии от пупка до левой подмышки. Сильные боли в точке говорят о воспалении хвоста.
  • Точка Шоффара. Она тоже говорит о проблемах с головкой. Находят ее с правой стороны от середины живота по биссектрисе пупочного угла.

Метод по Гроту применяется чаще. Классический способ позволяет выявить проблему только при наличии опухолевых проблем, а также при очень дряблой брюшной стенке. В этом случае железа прощупывается как неподвижный плоский тяж, расположенный в горизонтальном направлении.

Когда удается нащупать нормальную железу, то создается чувство перекатывания кончиков пальцев через безболезненный валик диаметром около 1,5-2 см. Орган должен быть неподвижен, не урчит, не меняет формы в ответ на проведенные мероприятия. Этим она отличается от расположенных рядом органов.

Осмотр начинают со здоровых тканей. Хвост железы пальпируют правой ладонью. Ее кладут у наружного края живота (левой прямой мышцы). Делают это так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги.

Для удобства врачи используют метод бимануальной пальпации. В этом случае левая ладошка заводится с правой стороны под спину пациента. Во время обследования доктор на выдохе пациента подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей руки.

Аускультация

Если есть увеличение поджелудочной железы, происходит сдавливание брюшной аорты. В этом случае при полном выдохе прослушивается систолический шум.

Для процедуры используется фонендоскоп. С каждым выдохом он погружается вглубь живота. Такое действие приводит к пережатию аорты и появлению стенотического шума.

Видео пальпации поджелудочной железы по Образцову:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/palpatsiya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Пальпация поджелудочной железы по гроту. Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы? Этапы обследования состояния ПЖ

Только у 1% мужчин при помощи глубокой пальпации прощупывается поджелудочная железа, у женщин этот показатель выше и составляет 4%.

Помимо клинического обследования очень важна пальпация поджелудочной железы. Процедуру следует грамотно проводить, так как орган расположен глубоко в брюшной полости и малодоступен.

Как пальпируют воспаленный орган?

При остром панкреатите пальпация очень болезненна. Часто ставят ошибочный диагноз, подозревая перфоративную язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Исследованию мешает сильное мышечное напряжение брюшной стенки, поэтому с большим вниманием следует относиться к диагнозу острый панкреатит.

При хроническом воспалении поджелудочной железы ее можно прощупать у половины больных. Только при начальной стадии обострения железа увеличена в размерах, затем она прощупывается не так отчетливо.

Зоной пальпации служит область большой кривизны желудка и поперечно-ободочная кишка. Их определяют заранее, чтобы не спутать потом с поджелудочной железой. Прощупывание производят вдоль оси железы, по горизонтальной линии, которую визуально проводят выше на толщину пальца от большой кривизны желудка.

Исследование проводят натощак. При глубоком выдохе пациента осторожно вводят кончики полусогнутых пальцев в брюшную область. Если орган здоров, то болезненных ощущений не возникает и железа либо не прощупывается, либо неподвижная цилиндрической формы небольшим диаметром.

При воспалении орган тестообразной консистенции или упругий, если железа с отеком. Боль при прощупывании отдает в спину и при наклоне туловища вперед усиливается.

Если больного уложить на спину и повернув его на левый бок, боли уменьшаются, то это свидетельствует о поражении поджелудочной железы.

При приступе острого панкреатита часто исчезает пульсация брюшной аорты так называемый симптом Воскресенского. Напряжение в брюшной полости в области проекции органа на переднюю стенку называют симптомом Керте.

Если имеется опухоль железы или киста, то орган увеличен, болезненный, поверхность бугристая. Опухоль головки или хвоста пропальпировать намного легче, чем тело.

Болезненные точки

Существуют контрольные точки на передней брюшной стенке для прощупывания участков органа. При поражении головки поджелудочной железы болезненность будет проявляться в точке Дежардена.

Чтобы определить эту точку, надо визуально провести линию от пупка до правой подмышечной впадины. На расстоянии около 6 см от пупка по этой линии и будет находиться эта точка.

Поражение хвоста поджелудочной железы выявит болезненное ощущение в точке Мейо-Робсона. Чтобы ее определить визуально соединяют пупок и середину реберной дуги слева. Условно разделив линию на 3 части, точка, которая попадает на границу среднего и наружного отрезка будет точкой Мейо-Робсона.

О том, что в поджелудочной железе происходят патологические изменения свидетельствует болезненные ощущения при постукивании в левой части поясничной области ребром ладони, или вдоль линии расположения органа в подмышечной впадине слева.

Для правильного диагноза и успешного лечения необходимо провести грамотный осмотр пациента и провести пальпацию железы. Это показывает четкую картину и важные сведения о состоянии органа и помогает точно поставить диагноз.

Источник: https://boostmypc.ru/palpaciya-podzheludochnoi-zhelezy-po-grotu-kak-pravilno/

Ссылка на основную публикацию