Дыня своим сочным и нежным ароматом известна почти каждому из нас. Мякоть продолговатого плода прекрасно утоляет жажду и голод, повышает настроение и наполняет организм энергией.
О пользе дыни для здоровья известно давно. В ароматной дынной мякоти много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, микро и макроэлементов. Кушать дыню лучше всего в сезон ее созревания, свежий и спелый плод поможет:
- Улучшить работу сердечной мышцы и сосудов;
- Справиться с простудными заболеваниями и предупредить их развитие в сезон эпидемий;
- Уменьшить воспаление в органах мочевыделения;
- Нормализовать работу почек, желчного пузыря и печени.
Регулярное употребление дыньки способствует очищению организма от паразитов (лямблий, остриц), стабилизирует работу кишечника, что особенно важно при запорах. Известны и успокаивающие свойства дыни, всего небольшой кусочек плода повышает настроение, стабилизирует сон и улучшает работоспособность.
Сахарный диабет 2 типа протекает благоприятно, только если больной соблюдает разнообразие в питании и вместе с тем не ест в большом количестве продукты, небезопасные в плане резкого повышения глюкозы.
Полностью созревшая дыня почти на 90 процентов состоит из одной воды. Оставшиеся 10 процентов содержат витамины из группы В, никотиновую кислоту, аминокислоты и органические кислоты, растительную клетчатку. Больше всего в мякоти аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плод как средство, повышающее функционирование защитных сил организма.
Допустимость введения в питание дыни при сахарном диабете любого типа определяется не только содержанием углеводов, но и калорийностью продукта и количеством хлебных единиц. Калорий в плоде мало, всего около 35 на 100 г мякоти.
Богата дынная мякоть на углеводы – в 100 г продукта находится более 7 г углеводов. И именно высокое содержание углеводистых соединений ограничивает бесконтрольное употребление дыни при сахарном диабете.
Но есть и положительные моменты. В дыне находятся дисахариды, которые расщепляются в организме полностью и без остатка. Поэтому дынная мякоть в определенном количестве не может стать причиной скачка сахара в крови.
Как повлияет дыня на здоровье, зависит от типа СД. При первом типе патологии важно подсчитывать хлебные единицы всех входящих в питание продуктов, это позволяет верно высчитать дозу необходимого на день инсулина.
Пациентам второго типа диабета необходимо рацион составлять так, чтобы блюда не приводили к накоплению глюкозы. Естественно, что добиться этого можно путем строгой диеты. Но диабетикам, так же как и всем остальным людям, хочется питаться вкусно и разнообразно.
Дыня позволить расширить скудный ассортимент разрешенных десертов и лакомств. Только есть ее нужно, строго следуя нескольким правилам.
Нюансы включение дыни в питание диабетиков
Можно ли есть дыню при сахарном диабете зависит от стадии и степени изменений при заболевании. В декомпенсированную стадию наблюдаются необратимые изменения в процессе расщепления углеводов. Больной постоянно вынужден принимать сильные лекарства, а его рацион подразумевает употребление только тех продуктов, в которых мало углеводов.
При таком протекании заболевания любые нарушения в диете будут вызывать резкий скачок глюкозы. Поэтому и дыня при тяжелом течении патологии находится под запретом.
Вреда от употребления дыни не будет, если диабет протекает легко, в компенсаторной стадии. Включать ароматный плод в питание следует и тем, у кого болезнь протекает уже в течение нескольких лет.
Длительное течение СД повышает вероятность возможного развития осложнений, Включение в питание растительных продуктов, богатых на витамины, частично предотвращает появление негативных изменений в сосудах, тканях почек, печени.
При диабете 2 типа разрешается спелую мякоть дыни есть по 200 г в сутки, но это не значит, что весь рекомендованный объем можно скушать за один раз. Эндокринологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- В первый день диетического питания с включением дыни в рацион мякоть можно употребить всего в количестве 50 г. Через несколько часов нужно проконтролировать уровень глюкозы, если он не повысится, то на следующий день количество дыньки увеличивают;
- До 200 г в день употребление доводят примерно за 3–4 дня. В дальнейшем мякоть можно есть через 2–3 дня;
- Дыня при диабете может вызвать вздутие и брожение в животе. Чтобы этого не произошло, следует кушать мякоть примерно через 1–2 часа после трапезы, но только не на пустой желудок;
- В дни употребления дыни нужно уменьшить в рационе количество продуктов, также богатых на углеводы;
- Для диабетиков 2 типа разрешается есть дынную мякоть, смешивая ее с творогом и свежим кефиром. Подобное сочетание продуктов положительно отражается на работе кишечника, не усиливает нагрузку на поджелудочную железу и не приводит к повышению сахара.
Включать или нет дыню в диабетический стол, решать каждый больной должен самостоятельно. Только обязательно нужно учитывать, что неограниченное употребление плода может вызвать резкий подъем сахара со всей вытекающей симптоматикой и развитием нежелательных и угрожающих жизни состояний.
Семена дыни
Польза и вред для здоровья дыни большинству хорошо известны, что нельзя сказать о семенах плода. Между тем при диабете их не стоит выкидывать. Доказано, что семена созревшей дыни способствуют:
- Снижению сахара и выведению вредного холестерина;
- Снятию спазма с желчного пузыря, что улучшает отток желчи и нормализует пищеварение;
- Улучшению состояния кожного покрова за счет высокого содержания микроэлемента цинка;
- Снижению в организме количества мочевой кислоты, что в свою очередь уменьшает вероятность образование камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.
Понизить уровень глюкозы в крови поможет настой из дынных семян. Для его приготовления семя нужно перемолоть в кофемолке, затем одна чайная ложка приготовленного порошка заливается стаканом кипятка. Настаивается снадобье час, пьют его в охлажденном виде до еды, полученный объем делят на 3 раза.
Известную нам всем сладкую дыню при диабете может заменить менее известный горький сорт плода под названием момордика. Произрастают плоды в тропиках, по внешнему виду они мало сходны с прародителем. Спелые плоды момордики желтые, вытянутые в длину и покрыты пупурышками-бородавками.
Момордика активно используется в лечении сахарного диабета в связи с тем, что в ее составе есть вещества, помогающие расщепить поступающие в организм сахара. Горькую дыню трудно есть как обычную, но ее можно жарить, сушить, использовать для приготовления отваров и настоек.
Дыня при развитии диабета не является полностью запрещенным лакомством, но чтобы держать свое заболевание под контролем, необходимо соблюдать разумную осторожность при употреблении сладких плодов.
Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/vliyanie-dyni-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-na-organizm
Можно ли есть дыню при диабете 2 типа или нет
Во избежание резких скачков сахара в крови, больные диабетом должны придерживаться особого меню. Как правило, в меню учитывается калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Это позволяет добиться компенсации болезни, что является главным условием для хорошего самочувствия пациента.
В диете присутствуют не все продукты, поэтому многие не знают, можно ли есть дыню и в каких количествах она не навредит здоровью при сахарном диабете.
Особенности бахчевых
Дыня является низкокалорийным плодом, поэтому многие больные считают, что дыня не нанесет вреда для здоровья диабетиков 2 типа.
Однако следует учесть гликемический индекс этого продукта. Дыня содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому может стать причиной развития гликемии.
Полезные свойства заключаются в большом количестве питательных веществ и клетчатки. Растительная клетчатка способствует нормализации пищевых процессов и помогает снизить вес. Содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты благоприятно воздействуют на здоровье пациента и способствуют повышению иммунитета.
За счет содержания сахара в мякоти, введение ее в рацион диабетика помогает унять желание сладкого и надолго насыщает энергией. Из-за низкой калорийности плода, риск набора лишних килограммов отсутствует.
Мякоть при диабете 2 типа
Лечение диабета 2 типа заключается в диетотерапии и физических упражнений. В редких случаях назначаются препараты для снижения сахара. Компенсация диабета достигается только путем правильного питания, с учетом гликемической нагрузки и калорийности потребляемых блюд.
Ответить на вопрос, можно ли есть дыню больным при сахарном диабете 2 типа, помогут следующие характеристики плода:
- сто граммов мякоти соответствуют одной хлебной единице;
- на 100 гр продукта приходится 7 гр сахарозы и 3 гр фруктозы;
- гликемическая нагрузка дыни достигает 6,4.
Дыня при диагностированном диабете 2 типа может вводиться в меню, однако разрешено не более 200 гр мякоти.
После того, как пациент съел четверть дневной нормы, необходимо провести измерение сахара в крови. Это позволит оценить, как действует на организм пациента дыня при сахарном диабете.
Также следует внимательно придерживаться общей калорийности меню и не допускать одновременного употребления нескольких продуктов с высоким гликемическим индексом.
Мякоть можно сочетать с творогом или кефиром, но не рекомендуется есть на голодный желудок.
В противном случае высок риск повышения кислотности. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли диабетикам вводить в меню дыню.
Дыня при диабете 1 типа
Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа проводится с помощью инъекций инсулина. Это является причиной отличия меню больных диабетом 1 и 2 типа.
Дыня при инсулинозависимом сахарном диабете 1 типа входит в рекомендованное меню, поэтому вопрос о том, можно ее есть или нет не имеет смысла.
Если в рацион вводится ароматная мякоть дыни, следует проконсультироваться с врачом о корректировке дозировки инсулина в зависимости от ежедневного количества потребляемых углеводов.
При употреблении в пищу новых продуктов следует внимательно прислушиваться к собственному организму. Течение диабета у каждого пациента разное, поэтому некоторые себя чувствуют хорошо, а кому-то может стать плохо после введения дыни в рацион.
Лучшим вариантом станет изменение рациона по следующей схеме:
- в первый день съесть 50 г мякоти и проверить концентрацию глюкозы;
- если самочувствие не ухудшилось, на второй день допускается уже 100 г плода;
- если после замера уровня сахара показатели не скакнули резко вверх, можно постепенно вводить дыню до 200 г в сутки.
Как и в случае с другими фруктами, потребление плодов должно быть строго ограничено. Их не следует сочетать с продуктами, богатыми углеводами, во избежание провоцирования повышения сахара в крови.
Мякоть этих ароматных плодов хороша сама по себе, но если хочется употреблять ее с другими продуктами, лучше отдавать предпочтение кефиру или нежирному творогу. Небольшой кусочек мякоти можно добавить в домашний обезжиренный йогурт собственного приготовления.
Как не навредить здоровью?
Следующие правила помогут обезопасить себя от неожиданных скачков сахара в крови при употреблении новых продуктов.
- Лучше отдавать предпочтение несладким сортам.
- Несладкий сорт можно есть до 400 гр в день, количество сладких сортов в меню не должно превышать 200 гр.
- При диабете 1 типа следует корректировать вводимый инсулин с учетом потребляемых углеводов.
- При диабете 2 типа важно записывать любую съеденную пищу в течении дня для расчета количества потребляемых углеводов и калорийности.
Если после изменения меню пациент отмечает ухудшение самочувствия, необходимо отменить новые продукты и проконсультироваться в лечащим врачом.
Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/polza-i-vred-dyni-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза, сколько можно есть
Ароматная, вкусная, полезная дыня летом прекрасно дополняет фруктово-ягодный ассортимент летне-осеннего сезона. Этот плод, а точнее, ложная, ягода, очень полезна.
Она увеличивает выработку гормонов счастья в человеческом организме, речь идет об эндорфинах. Кроме того, улучшается настроение.
Разрешена для употребления дыня при сахарном диабете 2 типа? Оказывается, что этот продукт повышает сахар в крови, но все равно в ограниченных количествах его можно употреблять – от ста до двухсот грамм вполне уместно.
Состав продукта и гликемический индекс
- Калорийность дыни составляет от 34 до 38 килокалорий на 100 грамм веса.
- При сладкой болезни лучше всего рассчитывать рацион, ориентируясь на хлебные единицы. На сто грамм мякоти дыни приходится 1 ХЕ.
- ГИ=65%. Это средний показатель, но он настораживает.
- Присутствует небольшое количество калия.
- В дыне много витамина С и фолиевой кислоты.
- Много клетчатки и воды.
- Входящие в состав сахароза и фруктоза быстро и полностью перерабатываются в организме, не накапливаются, как глюкоза.
Неоспоримые достоинства
- При малокровии и анемии улучшается процесс кроветворения.
- Нормализуется состав крови.
- Оказывает положительное влияние на здоровье кожи и волос, ногтей.
- Отличное средство для очищения организма от зашлакованности.
- Оказывает сильное мочегонное действие.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Нормализует сон, если включать в меню дыню за пару часов до того, как человек собирается ложиться спать.
- Высокий показатель АД удается снизить с помощью дыни. Это важно для тех, у кого первый или второй тип сладкой болезни.
- Устраняет атеросклеротические изменения.
- Борется с патологиями почек и печени.
- Укрепляет иммунитет и активно борется со свободными радикалами.
Читать также Овсяная каша и отвар при диабете
Горькая дыня и сладкая болезнь
Очень мощным средством для борьбы с диабетом является горькая дыня момордика. Горьковатый вкус, продолговатая форма, эта “ягода” похожа на огурец, играет важную роль при диабете 1 и 2 типа. Повышенный уровень глюкозы в крови нормализуется. Можно употреблять настойку, чай или таблетки из момордики тем, у кого высокий показатель сахара в крови.
Дынное меню для диабетиков
Рецепт №1
Вкусный дынный супом готовится следующим образом:
- следует нарезать 100 грамм дыни ломтиками;
- 70 грамм яблока режется так же, как дыня;
- необходимо смешать оба ингредиента и засыпать ксилитом – фрукты должны пустить сок и настояться;
- яблочная кожура прокипячивается с цедрой лимона;
- на полученном отваре готовится суп;
- в кипящую воду необходимо ложкой выложить фрукты, разрезанные на кубики;
- добавляется немного лимонного сока.
Рецепт №2
Экзотический салат очень вкусный, полезный. Для его приготовления понадобится дыня, а также тигровые креветки. Сначала красива нарезаются 200 грамм мякоти дыни и сто грамм огурцов без кожицы.
Затем к ним добавляются отваренные и очищенные креветки – около трехсот грамм будет вполне достаточно. Для придания пикантного вкуса в блендере следует приготовить соус из сока лайма, пары столовых ложек масла канолы и молотого чили.
Все компоненты соединяются в один соус и настаиваются около 10 минут. Затем соус добавляется в салат.
Рецепт №3
Вкусное дынное желе. Для его приготовления в нежирном молоке замачивается желатин. После его набухания чашка отправляется в микроволновку – кристаллики должны полностью раствориться. Дыня тщательно очищается, нарезается небольшими кубиками одинакового размера. Все выкладывается в блендер – следует добиться однородной массы.
Затем в чашу блендера добавляется молоко и растворенный желатин – все снова перемешивается. Для пикантности уместно использовать апельсиновый сок или ложку еда. Полученная масса разливается в креманки и отправляется в холодильник. Сверху украсить лакомство можно листочком мяты или тертым какао.
Читать также Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа
Как употреблять дыню диабетикам
- При диабете 1 или 2 типа лучше всего кушать отдельно от других продуктов, получая невероятное наслаждение от сладкого вкуса этой ложной ягоды.
- Чтобы минимизировать скорость усвояемости сахара из ложной ягоды, стоит добавить капельку кокосового масла на ломтик дыни. В результате воздействие на глюкозу замедляется.
- При сладкой болезни выбирать дыню нужно недозрелую, зеленоватого цвета. От такого продукта меньше поднимается уровень глюкозы. Да и калорийность здесь намного ниже по сравнению с полностью созревшей ложной ягодой.
- Не следует употреблять при 1 или 2 типе диабета дыню натощак или с трудно усваивающейся пищей. Лучшее время для употребления этой сложной ягоды – через пару часов после завтрака или обеда.
- После употребления нельзя пить кислое молоко и йогурты, а также кефир и холодную воду. В противном случае будет расстройство желудка.
- Кушать дыню уместно сырой, очистив кожуру и удалив семечки. Но в случае проблем с почками, что нередко бывает при диабете 1 типа или второго, семена спелого плода заваривают в стакане кипятка и принимают по рюмочке пару раз в сутки. Курс такого лечения составляет полторы недели. В результате почки начинают лучше работать.
Противопоказания
- В период лактация кормящие матери с осторожностью должны употреблять дыню и ее производные.
- При язве, остром гастрите, кишечных расстройствах дыня – табу.
Полезна ли дыня при сладкой болезни? Несмотря на то что это продукт, повышающий уровень сахара в крови, его можно употреблять при диабете, но в ограниченном количестве. Дыня имеет массу полезных свойств, она вкусная, ароматная, аппетитная.
Поэтому не стоит увлекаться этим лакомством, но в умеренных порциях кушать диабетиком дыню можно.
Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/mozhno-li-est-dynyu.html
Дыня при сахарном диабете
При сахарном диабете человек обязан всегда следить за тем, чтобы его питание было здоровым и не содержало вредных сахаров.
Кроме того, при диабете 2 типа у многих людей масса тела повышена, а нередко они страдают выраженным ожирением, поэтому рацион должен быть еще и диетическим.
Если питание будет не соответствовать нормам, ухудшение здоровья и самочувствия не заставит себя ждать. Дальше начнут развиваться различные осложнения, порой весьма тяжелые.
В связи с вышесказанным, во время составления ежедневного меню диабетик должен тщательно планировать его состав. Существует пища, строго запрещенная больным. Другие продукты можно кушать понемногу, следя за своими ощущениями и контролируя сахар в крови, а третьи разрешено есть без опасения. К какой же группе продуктов относится дыня? Попробуем разобраться.
Дыня при диабете: вред или польза?
Дыня — вкусное лакомство, сочный плод, родственниками которому приходятся овощи тыква и огурец (дыня относится к семейству тыквенных). Дыня считается овощем, но может быть такой сладкой, что способна поспорить в этом отношении с самими аппетитными фруктами.
Весить овощ может до 20 кг, а сортов его — бесчисленное множество. Есть даже «специальный» сорт дыни для диабетиков — момордика харанция, которая даже некоторыми врачами-консерваторами признается настоящим лекарством от этой патологии.
Такая дыня может понижать глюкозу в крови благодаря содержанию особых веществ.
Дыня сразу после потребления увеличивает показатель гормонов счастья эндорфинов в организме, которые способствуют подъему настроения у человека, что так важно для диабетиков.
Также мякоть сочного овоща чистит кишечник от застоев, выводит вредные соединения, шлаки, работает как мочегонное средство.
В народной медицине популярно применение семян этого овоща, которые настаивают в кипятке и принимают вместо обычного чая.
Продукт, кроме прочего, помогает наладить работу сердца, сосудов, кроветворной системы, а также служит лекарством для печени, почек и многих других органов.
Но при сахарном диабете, равно как и здоровому человеку, нельзя злоупотреблять кушаньем этого овоща, так как он является довольно тяжелым для желудка и медленно перерабатывается в организме.
После дыни не желательно пить, поскольку поступление воды уменьшает целебное воздействие ее мякоти на организм.
Как есть дыню при диабете?
Калорийность дынь не велика — 39 ккал, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа, при котором набор лишнего веса происходит довольно быстро. Но гликемический индекс продукта равен 65 (100 граммов примерно приравниваются к 1 хлебной единице), что считается очень высоким показателем для диабетика.
К счастью, глюкозы в дыне меньше, чем фруктозы, почти вдвое, в связи с чем умеренное потребление продукта допускается (если нет тяжелой формы болезни). Также в дыне присутствует сахароза, которая наряду с фруктозой быстро перерабатывается и не наносит особого вреда организму.
Есть и минусы сладкого овоща для диабетиков: его витаминный, минеральный состав разнообразен, но концентрация этих веществ невелика.
Итог потребления дыни при сахарном диабете таков: у больного быстро повышается сахар в крови, после чего так же быстро этот показатель нормализуется. Из-за низкой калорийности и скорого наступления чувства насыщения диабетики могут заметить снижение веса, что, несомненно, является плюсом.
Выводы таковы: при диабете дыню кушать можно, но малыми порциями (до 200 граммов в сутки). Есть продукт лучше не натощак, но и не с другой пищей, так как он вызывает развитие процессов брожения.
По поводу точного размера порции дыни лучше проконсультироваться с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Источник: http://InfoDiabet.ru/dynya-pri-saxarnom-diabete/
Можно ли диабетикам дыню?
Многие диабетики считают, что дыня при сахарном диабете негативно влияет на состояние здоровья и увеличивает уровень сахара в крови.
Однако врачами уже давно было доказано, что эта сладкая бахчевая культура при СД не приносит вреда, но плюс ко всему еще и полезна. Важно лишь выбирать качественный продукт и не превышать безопасные нормы употребления в сутки.
Кроме этого, медики рекомендуют начинать употреблять дыню с минимальной порции, чтобы проследить за состоянием и уровнем глюкозы в крови.
Полезные свойства
Сочный и очень сладкий плод — дыня, является кладезем полезных для человеческого организма веществ. В нее входит множество минералов и витаминов, благодаря которым дыня обладает рядом целебных качеств:
- Витамины группы В Нормализуют белковый обмен и препятствуют неправильному функционированию нервных клеток.
- Ретинол в составе дыни выполняет функцию нейтрализатора токсичного кислорода, которые значительно возрастают при сахарном диабете.
- Токоферол выступает антиоксидантом, контролирующим уровень белкового гормона.
- Цинк повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам и поддерживает нормальные показатели инсулина.
- Кальций предупреждает развитие остеопороза, восполняя в организме дефицит элемента Са и гормона пептидной природы.
- Марганец принимает активное участие в синтезе инсулина. Именно недостаток марганца зачастую диагностируется при сахарном диабете 2 типа.
Кроме перечисленной пользы дыни, стоит отметить и то, что этот продукт повышает иммунную систему, выступает профилактикой простудных заболеваний.
Было замечено, что после поедания дыни улучшается настроение и это неудивительно, ведь в ее составе содержится вещество, способствующее производительности гормона счастья.
Находятся в этой бахчевой культуре ферменты, которые позволяют употреблять ее больным, перенесшим хирургическое вмешательство и потерявшим много крови.
Продукт часто включают в диетический рацион из-за его низкой калорийности.
Несмотря на сладкий вкус, дыня является диетической и обязана она этому своей низкой калорийности. Именно поэтому часто используют это лакомство в качестве монодиеты. Считается, что крупный сладкий плод выводит накопившиеся в человеческом организме шлаки, посредством усиления мочеиспускания.
Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-est-dynyu-pri-saharnom-diabete.html
Можно ли дыню при диабете? Как есть дыню при сахарном диабете, её польза и вред
При сахарном диабете, как правило, рекомендуется исключать углеводные продукты. На самом деле, если выбирать качественные продукты и знать их меру, можно разнообразить свой рацион некоторыми фруктами и овощами.
Дыня издавна считается не только полезным, но и лечебным продуктом. Её уникальный состав позволяет применять этот плод в диетах при различных заболеваниях, использовать только одну дыню в разгрузочной диете или для похудения.
Полезный состав дыни
Дыня при сахарном диабете — продукт неоднозначный. Чтобы понять, можно ли дыню при диабете, важно понимать, что входит в её состав и в каких количествах содержатся полезные вещества. Дыня содержит:
- · почти 90% воды;
- · около 20% углеводов (из них — 40% представлены фруктозой);
- · набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов;
- · большое количество клетчатки и пищевых волокон.
Важные показатели для расчёта
В 100 г продукта содержится в среднем 39 ккал и 1 хлебная единица (1 ХЕ) — это условное понятие, применяемое для расчёта употребляемых углеводных продуктов при диабете. 1 ХЕ поднимает количество глюкозы крови на 2 ммоль/л. Для дыни 1 ХЕ — это кусочек с кожурой весом 100 г (берётся средняя дыня-колхозница).
Хлебная единица
За 1 ХЕ принимается ломтик хлеба от стандартной буханки толщиной в 1 см. Суточная норма диабетика составляет не более 15 ХЕ. Учитывая этот показатель, составляется суточный рацион больного.
Гликемический индекс
Важен также ещё один показатель — гликемический индекс (ГИ). Он определяет скорость поступления глюкозы в кровь непосредственно после еды. Его необходимо знать особенно при сахарном диабете второго типа.
Как правило, у пациентов с инсулинонезависимым типом диабета нарушен метаболизм, они страдают ожирением, имея повышенную массу тела. Поэтому для них важно не просто соблюдать диетический стол № 9 при сахарном диабете, но и рассчитывать свой рацион таким образом, чтобы не увеличивать ещё больше массу тела.
Чем выше ГИ употребляемого продукта, тем острее чувство голода, тем больше аппетит после еды.
- Согласно расчётам:
- · к диетическим относятся продукты с ГИ до 50 единиц;
- · при ГИ до 69 единиц продукт разрешается употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю в количестве, не превышающем 100 г (по рекомендации эндокринолога индивидуально можно съедать 200 -300 г);
- · ГИ > 70 сопровождается внезапным повышением сахара крови (наступает высокая гипергликемия) и резким ухудшением состояния больного;
- · ГИ = 100% у чистой глюкозы, расчёт ведётся от этого показателя.
- ГИ определяется по специальным таблицам.
Чем ниже уровень ГИ, тем легче контролировать гликемию. Это связано с динамикой усвоения глюкозы в организме.
В диабетических продуктах (когда ГИ < 50) происходит медленное расщепление глюкозы с постепенным плавным высвобождением энергии (глюкоза — один из основных её источников в организме).
За время, потраченное на переваривание такого продукта, выделяющийся энергетический запас организм успевает использовать. Поэтому резких скачков сахара в крови не происходит: его количество остаётся стабильным, примерно на одном уровне.
При употреблении продуктов с ГИ >70% усвоение содержащихся в пище углеводов происходит с такой высокой скоростью, что даже при очень высоких физических нагрузках невозможно использовать выделяемую при реакциях окисления глюкозы энергию. Поэтому уровень сахара в крови скачкообразно повышается до высоких цифр, часть его при этом уходит в жировые накопления, увеличивая тем самым массу тела, повышая аппетит — процесс идёт по замкнутому кругу.
Гликемическая нагрузка
- Для точного расчёта и выбора продуктов при диабете используется третий показатель — гликемическая нагрузка (ГН), отображающая влияние съеденной пищи на количество глюкозы в крови. Выделяют 3 уровня ГН, которые определяются на 100 г каждого продукта:
- · низкий уровень — до 10 г углеводов;
- · средний — 11-20 г;
- · высокий — более 20 г.
- ГН рассчитывается по формуле:
(ГИ х количество углеводов, содержащихся в 100 г продукта): 100. Используя её, можно рассчитать примерную ГН для каждого углеводного продукта.
- Показатели полезности дыни
- Исходя из этих показателей, которые должен знать каждый пациент, у дыни:
- · ГИ составляет 69%;
- · ГН — 20%;
- · калорийность свежей дыни — 39 ккал на 100 г продукта (низкая);
- · калорийность сушёной дыни — 351ккал на 100 г (очень высокая).
- Коррекция показателей при первом и втором типе диабета
Первые 2 показателя относятся к средним. Это значит, что концентрация сахара в крови нарастает умеренно после её употребления, а продолжительность гипергликемии непродолжительная.
Согласно таким расчётам, дыню при диабете можно употреблять не более двух раз в неделю в качестве исключения не более 100 г за один приём.
При этом следует ограничить другие привычные углеводы (например, картофель, манную или другую кашу, фрукты) со средним и высоким ГИ.
Это касается диеты при втором типе сахарного диабета, когда нет возможности быстро откорректировать уровень глюкозы в крови при погрешностях в диете.
При первом типе сахарного диабета, когда пациент получает инсулин, все превышения по глюкозе приводятся в норму при дополнительном введении инсулина. Каждый больной знает количество инсулина, необходимое его организму для расщепления 1ХЕ.
Поэтому при возникающем вопросе: можно ли дыню при диабете, ответ положительный приинсулинозависимом его типе. Пациенты должны строго придерживаться соотношения употребляемых углеводов с физической нагрузкой и количеством принимаемого инсулина.
Польза и вред углеводов дыни
В общий состав углеводов, содержащихся в дыне, помимо глюкозы (2,2 г), входит фруктоза (6 г) и сахароза (9 г). Количество зависят от сорта дыни.
Это положительно влияет на инкреторную (внутреннюю) функцию поджелудочной железы, поскольку при употреблении дыни выброс инсулина происходит только в количестве, необходимом для полученной глюкозы. Фруктоза и сахароза не стимулируют выработку инсулина.
Но фруктоза не является абсолютно безобидной для организма. При употреблении продуктов с её высоким содержанием меньше страдает поджелудочная железа, но при этом излишки фруктозы быстро перерабатываются и откладываются в виде жиров.
Например, съедаемые ежедневно 90 г фруктозы приводят к ожирению, а при длительном регулярном употреблении больших её количеств может развиться сахарный диабет у изначально совершенно здорового человека.
При этом скорость её усвоения настолько высокая, что через некоторое время возникает острое чувство голода. В совокупности все её свойства при постоянном наличии в рационе питания приводят к негативным последствиям.
Когда и как можно есть дыню при диабете
В связи с этим, играет роль и время, когда дыню при диабете едят. Включать её рацион питания рекомендуется в первой половине дня.
Её употребление не должно совпадать с основным приёмом пищи, чтобы избежать совместного переваривания с другими продуктами и не вызвать усиленного процесса брожения в желудке и кишечнике.
Если это произошло, появляются тошнота, метеоризм, может быть рвота, понос.
Но и натощак есть дыню нельзя из-за содержащейся фруктозы. Диабетикам, учитывая гликемический индекс продукта и довольно быстрое расщепление его компонентов, рекомендуется заедать дыню хлебом, чтобы не допускать резкого падения уровня глюкозы в крови после изначального высокого скачка.
В таком случае перепады сахара в крови не будут такими критичными — из-за хлеба уровень сахара будет снижаться медленно и плавно.
Можно избежать ухудшения состояния, а также резкого появления невыносимого чувства голода и высокого аппетита, что приводит со временем к ожирению даже у тех, кто им раньше не страдал.
Чтобы получить от дыни максимальное количество полезных элементов, нельзя запивать дыню даже водой, а, тем более – сочетать её с алкоголем, молоком, молочнокислыми продуктами.
Для контроля сахара крови пациенты с диабетом должны вести дневник, где отмечаются съедаемые углеводы, их количество, время употребления и уровень глюкозы крови.
Наличие такого дневника позволяет увидеть и откорректировать нарушения в питании, которые привели к повышению сахара.
Главная цель диетического стола при сахарном диабете – компенсация болезни, что является основным условием хорошего самочувствия больного.
Вопрос, можно ли дыню при диабете, решается эндокринологом индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из объективного статуса пациента и показателей сахара крови.
Полезные свойства дыни, её насыщенность витаминами и микроэлементами, низкая калорийность, высокое количество содержащейся клетчатки и пектина, отсутствие в ней холестерина ставят дыню в ряд полезных диетических продуктов, учитывая её мочегонный, слабительный эффект, способность быстро выводить токсины, песок, мельчайшие конкременты, холестерин.
Включая дыню в свой рацион нужно помнить, что во всём нужна мера, чтобы не навредить. Диагноз сахарного диабета серьёзен своими тяжёлыми осложнениями, поэтому любые сомнения в вопросах питания должен разрешить врач. От пациента требуется выполнение его рекомендаций.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mozhno-li-dyniu-pri-diabete-kak-est-dyniu-pri-sakharnom-diabete-ee-polza-i-vred/
Арбуз и дыня при сахарном диабете 1 и 2 типа
Данное значение используется не только для составления меню при диабете 2 типа, но и для диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Безопасными считаются показатели ГИ до 50 единиц – эти продукты и сформируют основной рацион больного.
Пища и напитки с индексом до 69 единиц включительно присутствуют всего несколько раз в неделю на диабетическом столе, но не более 100 граммов. Продукты с высокими значениями, то есть от 70 единиц и свыше, категорически неприемлемы, так как вызывают стремительный скачек сахара в крови.
Следует учитывать, что термическая обработка и консистенция продукта напрямую влияет на ГИ. Так, фрукты со средним и высоким индексом не стоит доводить до состояния пюре, потому что ГИ будет возрастать. А с учетом того, что это значение и так не низкое, то повышения лучше избегать.
Делать фруктовые соки, даже из ягод и фруктов с низким индексом запрещено. Все они после прохождения обработки теряют клетчатку и получается, что напиток содержит в себе много углеводов. Всего стакан ягодного сока провоцирует подъем глюкозы в крови на 5 ммоль/л.
Дыня имеет следующие показатели:
- ГИ равен 65 единицам;
- калорийность свежей дыни на 100 граммов продукта составит 35 ккал;
- калорийность сушеной дыни на 100 граммов продукта составит 351 ккал.
Согласно данный показателей можно сделать вывод, что дыня гликемический индекс которой в средних пределах, в меню диабетика допустима в качестве исключения – несколько раз в неделю, не более 100 граммов. При этом, нельзя отягощать рацион иными продуктами со средним и высоким индексом.
Дыня при диабете считается ценным продуктом питания, благодаря своему составу – в нем множество витаминов, минералов и харантина, вещества, снижающего глюкозу в крови.
Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин.
Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.
Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.
Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов.
Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день).
Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.
А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.
Состав и польза продукта
Сразу стоит остановить внимание на таком сорте, как момордика (горькая дыня). Произрастает она в Индии, Африке и в некоторых регионах Крыма. Спелая мякоть довольно горькая и в кулинарии в основном используются именно неспелые плоды. Из них готовят салаты, добавляют в супы и гарниры.
Особо ценна такая дыня при сахарном диабете 2 типа из-за наличия вещества харантина. Он непосредственно влияет на понижение уровня глюкозы в крови, стимуляцию работы поджелудочной железы и выводит из организма плохой холестерин. Необходимо учитывать, что такой сорт фрукта категорически нельзя кушать беременным женщинам, ввиду абортивных свойств.
Момордика широко используется в изготовлении лекарственных препаратов от псориаза, диареи и гриппа. Зарубежные исследования доказали терапевтическую эффективность плодов в борьбе с стафилококками, стрептококками и иными вирусами, вызывающих иммунодефицит.
Вообще, дыня полезна благодаря наличию следующих веществ:
- провитамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин РР4
- аминокислоты;
- цинк;
- кремний;
- фосфор;
- калий.
Мало кто знает, что дыня – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Всего ломтик фрукта может дать организму до половины суточной нормы витамин С. Такое наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему.
Народная медицина широко использует дыню в лечении желудочно-кишечного тракта, за счет клетчатки. При пищевых расстройствах необходимо натощак съедать два – три кусочка фрукта.
Дыня для диабетиков – это редкое в рационе, но все же разрешенное лакомство. Такой статус она заслужила благодаря легко усвояемым витаминам и минералам. Кушать ее следует в первой половине дня, желательно за полчаса до основного приема пищи.
Лечебные свойства дыни заключаются в следующем:
- снижает инсулинорезистентность;
- выводит из организма плохой холестерин;
- эффективна в борьбе с запорами и геморроем;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивает нервную систему;
- повышает гемоглобин;
- способствует излечению от подагры;
- снимает воспаления мочеполовой системы;
- усиливает эрекцию;
- повышение сопротивляемости организма к различным микробам и инфекциям.
Дыня часто упоминается во многих диетах, так как в ней не содержится жир. Количество белка минимальное – на 100 граммов продукта приходится 0,6 граммов белка, углеводов 7,5 граммов.
Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.
Полезные фрукты и ягоды при диабете
Все разрешенные фрукты и ягоды целесообразнее употреблять в свежем виде. А если готовить из них фруктовый салат, то только непосредственно перед подачей на стол. Поддавать термической обработки данный продукты не стоит. Так они потеряют большую часть свои витаминов и минералов. Допустимая суточная норма фруктов или ягод не должна превышать 250 граммов.
Кушать этот вид продуктов рекомендовано в утреннее время. Объяснение этому простое – в утренние часы человек наиболее активный и это способствует более быстрому расщеплению глюкозы в крови.
Так как больные диабетом и люди, подверженные повышению уровня сахара в крови (преддиабетное состояние) должны отказаться от шоколада, мучных изделий и других сладостей. Однако не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить разнообразные натуральные сладости без сахара например, желе, кисель или даже мармелад.
Плод, который относится к семейству тыквенных. Употребление дыни способствует выработке гормона счастья – эндорфина.
Дыни могут быть разных сортов. Так «горькая дыня» или момордика в народе считается целебным средством от сахарного диабета, однако медики этого факта не признают, ведь научные исследования по этому вопросу не проводились. Этот сорт распространен в Индии и азиатских странах.
В Индии дыню употребляют при сахарном диабете, а именно сорт момордика используют в качестве лекарства. Индийцы считают, что «горькая дыня» содержит большое количество полипептидов, которые помогают выработке инсулина.
Обратите внимание, что факт лечения сахарного диабета момордикой не доказан, поэтому не стоит заниматься самолечением. А если же вам все-таки хочется попробовать этот нетрадиционный метод лечения, то лучше проконсультируйтесь с врачом, особенно при диабете 2 типа.
Дыня способствует очищению организма и может использоваться как мочегонное средство. Некоторые употребляют в пищу не только мякоть, но и семена. Так для этого нужно хорошо заварить их как чай и пить как настой. Кроме того, положительно влияет на кровеносную систему организма, способствуя ее укреплению.
В дыне содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы внутренних органов и благотворно влияет на состояние организма в целом. Однако не стоит забывать, что дыня очень сладкий продукт, поэтому при диабете, особенно 2 типа ее нужно есть в умеренном количестве.
Врачи рекомендуют, есть ее днем, после приема пищи и ни в коем случае на пустой желудок, так как она богата фруктозой, которая в больших количествах может ухудшить состояние диабетика.
Стоит обратить внимание, что диетологи не исключают из рациона питания диабетиков дыню, но предостерегают, что ее можно употреблять только в малых количествах. Только нужно регулярно принимать препараты, способствующие понижению сахара в крови.
Дыня Торпеда
Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть.
Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее.
Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион.
Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.
Дыня Колхозница
Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда.
Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65.
https://www.youtube.com/watch?v=tqPjqcjuWNk
Источник: https://diabetanetu.ru/dynya-sakharnom-diabete/
Дыня при сахарном диабете — вред или польза?
Этот сладкий и сочный продукт на латинском пишется Cucumis melo, а называют его тыквина. Ближайший родственник дыни — огурец и они оба относятся к семейству тыквенных. Как не странно, дыня овощ. Вес плода может быть от 1 до 20кг.
Они могут быть разные по цвету, форме и вкусу.
Так называемая «горькая дыня» (момордика харанция) в народной медицине считается хорошим лекарством от диабета, так как способна снижать уровень сахара в крови, но научные исследования по этому поводу пока не проводились.
Доказано, что дыня помогает увеличить количество эндорфинов, а именно они носят название «гормоны счастья». Благодаря им у человека улучшается настроение.
Она хорошо помогает очистить организм от шлаков и действует как мочегонное средство. Причем, данное свойство касается не только сочной мякоти, но и семян растения, которые можно просто заваривать и пить как настой.
Дыня помогает поддерживать в порядке и кровеносно-сосудистую систему человеческого организма.
Злоупотреблять плодом не рекомендуется ни диабетикам 2 типа, ни совершенно здоровым людям. Она достаточно «тяжелая» для желудка и поэтому на ее переработку затрачивается много времени и энергии. Специалисты не рекомендуют после употребления в пищу мякоти дыни сразу же пить воду, так как это снизит пользу плода.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам, в 100г мякоти содержится 39ккал. Это хорошо для диабета 2 типа. С другой стороны, ее ГИ (гликемический индекс) достаточно высок – 65%, гликемическая нагрузка 6,2г, что говорит не в пользу дыни.
Аргумент «за» то, что в ней в большинстве своем присутствуют дисахариды – фруктоза и сахароза, которые практически полностью перерабатываются в организме, не накапливаясь, как глюкоза. В цифрах это будет выглядеть следующим образом:
- Глюкозы – 1,2%
- Фруктозы – 2,4%
- Сахарозы – 6%
Аргумент «против»
в дыне недостаточно витаминов и поэтому этот продукт не может являться полноценным источником витаминов и минералов. Да, в нем присутствуют витамины С, А, РР и группы В, есть кобальт, магний, натрий, калий, йод, но их недостаточно.
В результате получается следующее:
При сочетании низкой калорийности и высокого ГИ происходит быстрое повышение сахара в крови, но на короткий промежуток времени. Для больных диабетом 2 типа есть и положительные, и отрицательные моменты. Первое это снижение веса, второе колебание уровня инсулина. 100г продукта это 1ХЕ, что надо учитывать при составлении суточного меню.
- Диабетикам 2 типа разрешается включать в дневной рацион дыню, но в очень малых количествах, не более 200г/сут.
- Так как дыня продукт тяжелый для желудка и стимулирует процесс брожения, то ее не рекомендуют кушать на «пустой» желудок или вместе с какими либо продуктами.
На главный вопрос, можно или нет есть дыню при сахарном диабете 2 типа, каждый врач может дать ответ только индивидуально, очень многое зависит от состояния пациента и от течения болезни.
Источник: https://moidiabet.ru/news/dinja-pri-saharnom-diabete-vred-ili-polza