Чем вредны и опасны сахарозаменители особенности влияния на организм

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит.

Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные.

Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара — продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи.

Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы.

Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии.

В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара.

Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови.

Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов.

Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так.

Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет.

На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм. 2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка.

В день его можно употреблять не более 40 грамм. 3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм. 4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус.

Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.2. Аспартам.

Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям.

Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта — 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.3. Цикламаты.

Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран.

Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью.

Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории.

Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории.

Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов.

Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро.

Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая.

Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура.

Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах.

Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания.

Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара.

Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л.

Читайте также:  Глюкофаж и Метформин в чем разница, аналоги, цены и отзывы

которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации.

Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах.

Основным ограничением этого продукта является норма — не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту.

Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу.

Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина.

На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Источник: https://www.syl.ru/article/186021/new_zamenitel-sahara-polza-i-vred-kakoy-zamenitel-sahara-luchshe-ispolzovat

Самые опасные сахарозаменители и почему они яд для тела?

Существуют доподлинные сведения о том, что многие сахарозаменяющие вещества, которые разрешены к употреблению, на самом деле вызывают рак!!!

Моя цель – дать вам правдивую и актуальную информацию. Она не очень весёлая, но она очень нужна нам всем!

Я очень надеюсь, что она сослужит вам хорошую службу.

Давайте разбираться, в качестве основного источника информации возьмем общую статью по сахарозаменителям Национальной медицинской библиотеки США:

  • Сахарозаменители: чем они опасны?
  • Существуют ли безопасные сахарозаменители?
  • Можно ли похудеть, употребляя сахарозаменители?

Немного о вреде сахара

О вреде белого сахара мы все с вами уже знаем.

Информации об этом сейчас очень много. Я тоже писала на эту тему, если интересно, то ознакомьтесь  здесь

Я хочу добавить только пару слов о том, что существующая ранее так называемая «норма» потребления сахара сейчас снижена ВДВОЕ!!!

Об этом недавно официально заявила Американская Ассоциация Кардиологов.

По-моему, есть, о чём задуматься, да?

Самая большая опасность в том, что сахар содержится практически во всех продуктах: в колбасе, в хлебе, в соусах (кетчуп, майонез – сюда же), в любом алкоголе… И человек даже не подозревает о том, сколько сахара он съедает за день «влёгкую», даже того и не подозревая, а наоборот, думая, что совсем даже не много!

Ну, пара ложечек в кофе, пара – в чай…ну, может там ещё кусочек пряничка, и всё вроде… Да нет, получается. Что совсем даже и не всё! Выходит, что на «скрытое» потребления сахара приходится бОльшая его часть!!!

Вот вы можете, друзья, за раз съесть 16 кубиков рафинада? Нет?

А выпить пол-литра кока-колы сможете? Да?

А ведь, именно столько кусочков сахара содержится в полулитре «Колы»!!!!

Это просто как пример, что такое «скрытое» потребление сахара… Мы его визуально не видим, поэтому, вроде как, его и нет…

А те, кто об этом знают, быстренько переходят на сахарозаменители. И, если видят, надпись на упаковке, что «продукт не содержит сахар», то остаются очень даже довольны своим выбором.

Что такое  сахарозаменители?

Заменители сахара – это особые соединения, химические вещества. Они довольно сладкие на вкус, но при этом они не содержат в составе глюкозы, т.е. углеводов.

По сути, это «вещества-обманщики», которые способны обмануть наши вкусовые рецепторы, которые не содержат в себе никаких полезных веществ и никакой энергии…

И именно вот этим их свойством — отсутствие энергии (то есть углеводов), а значит – и калорий, и пользуются их производители для успешной рекламы сахарозаменителей. Потому, что нет углеводов – нет и калорий, правильно?

И все желающие похудеть очень даже охотно покупают продукты с сахарозаменителями в составе с одной целью – не наесть больше, чем нужно, калорий…

Ну, супер, так ведь? Кушаешь сладкое, сколько хочешь, и при этом не получаешь калорий, а значит – не толстеешь!

Но тут не всё так хорошо и просто, как может показаться на первый взгляд …

В чём «хитрость» сахарозаменителей. Можно ли похудеть, употребляя сахарозаменители?

Американские учёные опубликовали результаты одного исследования, которое длилось довольно долго, и в котором было задействовано много народа разного возраста.

Суть его в том, что абсолютно ЛЮБЫЕ заменители сахара очень «хитро» действуют на общий метаболизм (обмен веществ в организме) человека. И в результате у человека возникает желание кушать больше и больше!

Доказано, что у многих сахарозаменители провоцируют настоящий “жор”, который до поры до времени ещё держится человеком «под уздой», но, когда уже силы, как говорится, сдают, и контролировать повышенный аппетит становится просто невыносимо, то человек пускается во «все тяжкие»…

И что получается в конечном итоге? Получается, что человек рано или поздно всё равно получает эти злосчастные «лишние калории», и снова набирает тот самый вес, который ему удалось «скинуть»…

Эх, знали бы об этом все сладкоежки и «вечно худеющие», какому жестокому «испытанию» они подвергают своё тело и психику, искренне доверяя этим сахарозаменителям!

Заменители сахара – опасны для нашего здоровья! Это – однозначно!

Речь идёт именно о ХИМИЧЕСКИХ сахарозаменителях, друзья, а не о натуральных, природных «аналогах», заменяющих сладкое, таких, как мёд, трава стевия, сухофрукты и т.д…!!!

Сахар сам по себе очень вреден для здоровья нашего организма, а сахарозаменители – это вообще — сущий яд, который намного быстрее сахара способен разрушить наше здоровье!!!

Причём яд МЕДЛЕННЫЙ… Медленный и незаметный… «Тихинький» такой себе, «ядик»…

Но от этой «тихости» он не становится менее ядовитым!

Они придают сладкий вкус нашим напиткам и блюдам и очень часто позиционируются теми, кто их производит, как совершенно некалорийные (очень часто это – НЕ так!).

Более того, они практически официально «объявлены», как совершенно безвредные для нашего организма, но, как правило, это – ложь…

Пищевые компании уже давно стали добавлять в свою продукцию не сахар, а сахарозаменители! И это расценивается, как «хорошо». Ну, не сахар же! Значит – хорошо, думаем мы…

Какие существуют сахарозаменители?

Их, на самом деле, много-много десятков разновидностей…

Я приведу вам, друзья, самые распространённые, чтобы вы могли их узнавать, читая составы на упаковках.

Он примерно в 200 раз слаще белого сахара. Аспартам является самым популярным на данный момент и … самым опасным сахарозаменителем!!!

Он состоит из аспарагиновой кислоты и вещества фенилаланин. Как утверждают абсолютно все производители, аспартам сам по себе вреда не представляет, просто его нужно употреблять «в меру»…

Простите, но какой такой «мере» можно говорить, ели речь идёт о ядовитом веществе???

Нормальная «мера» или «доза» — это когда ты не умер, так? Не умер – значит, съел «меру»…

А насколько это вредно и токсично – вопрос номер «два», так, что-ли?..

Это один момент.

А второй – это то, что человек может даже и не подозревать, сколько ИМЕННО он съел за день этого самого аспартама! Ведь, его добавляют сейчас куда ни попадя!

Он дешёвый, его ооочень мало надо… Что ещё нужно для производителя, чтобы была хорошая прибыль?

Большая опасность аспартама заключается в том, что при его нагревании до 30 градусов по Цельсию он метанол и фенилаланин. Метанол затем преобразуется в формальдегид. А это уже настоящий и очень опасный канцероген (яд)!!!

Что страдает в первую очередь: почки. Они ПЕРВЫМИ реагируют на это вредное вещество. Отсюда и отёки, хотя «ничего ТАКОГО я не ела!», знакомо?

О вреде аспартама расскажу об одном опыте. Он проводился над животными, так что, если вы очень трогательно относитесь к «братьям нашим меньшим», то пропустите этот абзац и читайте просто дальше…

По этой же причине я не буду говорить, над какими ИМЕННО животными проводился этот опыт… Мне самой неприятно и жаль их… Но факт есть факт… И это – вещь упрямая…

Опыт: в корм к животным определённое время, довольно непродолжительное, несколько месяцев, добавляли понемногу аспартам. В результате абсолютно ВСЕ подопытные животные заболели раком мозга!!!

Без комментариев…

Это «сородич» аспартама. У него и состав идентичный с ним.

Он самый сладкий из всех известных на данный момент сахарозаменителей, так как неотам в 10 000 раз (ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз!!!) слаще обычного белого сахара!

Ацесульфам калия ( Е 950)

  1. Он был официально «одобрен» и объявлен «НЕ смертельным» еще в 1988 году.
  2. Обладает довольно сильным возбуждающим психику действием.
  3. Считается, что «безопасная доза» (читать – «не смертельная») этого вещества – это один грамм в сутки.
  4. Этот подсластитель широко и довольно активно используется практически во всех пищевых промышленных производствах, а также в фармацевтике (спртпит – сюда же).

N.B.! Ацесульфам калия запрещен законом к использованию в Канаде, Англии и других странах мира!!!

Это – самый первый искусственный заменительсахара. Он впервые был получен в 19 веке для того, чтобы как-то облегчить страдания больных диабетом.

  • Во времена Первой Мировой войны его широко использовали, так как настоящий сахар стоил довольно дорого или вообще был недоступен.
  • Сахарин слаще сахара примерно в 400 раз, и в связи с этим он очень выгоден производителям.
  • Существуют достоверные данные (исследования), которые говорят о том, что у него довольно высокий уровень канцерогенности, и это может привести к развитию злокачественных опухолей в организме!
  • Но это совсем не мешает производителям активно использовать его в пищевой промышленности!

Чаще всего его добавляют практически во все кондитерские изделия: в десерты, желе, мороженое, кремы, конфеты и т.д….

Он слаще обычного сахара в 35раз. Он отлично растворяется в воде, хорошо выдерживает довольно высокие температуры. И это всё вместе даёт возможность использовать его при приготовлении пищи в пищевой промышленности.

Очень распространённый заменитель сахара в странах бывшего Союза!

N.B.! Однако, в странах Западной Европы и в США он давно запрещён!!! ( ещё с 1969 года!!!) по причине негативного влияния на почки (вплоть до ПОЛНОГО угнетения их функций!!!).

  1. Особенно запрещён он к употреблению беременными и кормящими женщинами и детьми!
  2. А у нас – пожалуйста! Без комментариев…
  3. Он добывается из кукурузы (кукурузных кочерыжек), из оболочки семян хлопка и ещё из некоторых разновидностей овощей и плодов.

Это пятиатомный спирт. Он полностью идентичен обычному белому сахару по сладости и калорийности. Поэтому в промышленном производстве он абсолютно не выгоден.

Ксилит меньше, чем другие сахарозаменители, разрушает эмаль на зубах, и потому его включают в состав практически всех жевательных резинок и многих зубных паст.

Допустимая доза ксилита в сутки составляет 50 г. Если её превысить, то сразу начинается расстройство кишечника (понос). Явное угнетающее микрофлору кишечника влияние «налицо», как говорится…

  • Мальтодекстрин (мальтодекстроза)

Вызывает очень резкое повышение уровня сахара в крови, так как имеет довольно высокий гликемический индекс.

Для диабетиков – это вообще сущий яд!!!

Мальтодекстрин мгновенно (как и сахар) впитывается и попадает в кровяное русло. А если человек мало двигается (ведёт малоподвижный образ жизни), то это вещество накапливается и откладывается в тканях в виде жира!!!

  • N.B.! Доказано практическими исследованиями, что мальтодекстрин может изменять состав бактерий в кишечнике, подавляя рост полезных, и повышая рост «вредных» микроорганизмов!
  • N.B.! Ещё одно исследование говорит о том, что употребление мальтодекстрина приводит к заболеванию болезнью Крона.
  • N.B.! Проведённое ещё в 2012 году исследование однозначно показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий e.coli в клетках эпителия кишечника, таким образом, вызывая аутоиммунные нарушения!!!
  • N.B.! А ещё он способствует выживанию сальмонеллы! А это, в свою очередь, приводит к частым воспалительным заболеваниям!
  • N.B.! Одно из исследований научно-исследовательского центра в Бостоне (США) показало, что мальтодекстрин очень сильно ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он сильно подавляет естественные кишечные антимикробные защитные механизмы, и это приводит к серьёзным воспалительным заболеваниям в кишечнике!!!
  • N.B.! Исследование, проведённое в 2013 году, показало, что употребление мальтодекстрина однозначно вызывает проблемы с ЖКТ (вздутие, газы, понос).
Читайте также:  Форметин таблетки от сахарного диабета

А некоторые участники данного эксперимента даже отмечали аллергические реакции на употребление мальтодекстрина: это значительное раздражение кожи и зуд.

N.B.! Так как мальтодекстрин чаще всего производится из пшеницы, то там содержится небольшое количество глютена, который убрать полностью в процессе его производства просто невозможно технически! Для тех, у кого непереносимость глютена, мальтодекстрин — это скрытая, но очень большая опасность!

Это пищевая добавка, которая используется при производстве продуктов питания в качестве подсластителя (сахарозаменителя), а также в качестве усилителя вкуса и усилителя запаха. Она слаще обычного сахара в 600 раз.

Сукралоза производится из обычного сахара, но при помощи обработки…хлором!!!

  • Цель такой «манипуляции» — понижений калорийности получаемого продукта.
  • Получается, «одно лечим, а другое – калечим»?
  • Это всего лишь несколько самых популярных сахарозаменителей, друзья.

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  •  биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  •  и так далее…

Выводы и рекомендации

  1. Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!
  2. Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!
  3. О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Источник: https://zdorovyda.ru/saxarozamenitel/

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Польза и вред сахарозаменителей для организма

Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.

Читайте также:  Лабораторный контроль эффективности лечения сахарного диабета: гликозилированный гемоглобин и фруктозамин

Виды подсластителей

Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.

Искусственные

Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.

Сахарин

Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954.

Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки.

Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.

Аспартам

Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:

  • аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
  • фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
  • металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.

Цукламат

Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.

Ацесульфам

Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.

заменители сахара бывают искусственного и натурального происхождения, и те и другие способствуют похудению, работают как антиоксиданты и укрепляют кости

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Фруктоза

Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе.

Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах.

Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.

Сорбит

Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине.

Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом.

Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.

Ксилит

Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель.

В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л.

ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.

Стевия

Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие.

В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы.

В США и Западной Европе продается как БАД.

Изольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953.

Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки.

Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу.

Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов.

В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания.

В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы.

Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

  • Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
  • Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
  • Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
  • Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
  • В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
  • Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
  • Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
  • Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
  • У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/polza-i-vred-saharozamenitelej-dlya-organizma

Сахарозаменители и их влияние на организм человека

Многие дамы в погоне за стройностью отказываются употреблять в пищу те или иные продукты, в том числе сахар. Таблетки сахарозаменителя, не содержащие калорий, пользуются у худеющих женщин большой популярностью. Однако мало кто задумывается, чего на самом деле стоит ждать от сахарозаменителей: вреда или пользы.

Прежде всего, следует упомянуть о том, что заменители сахара могут быть как натуральными, так и искусственными.
Искусственные сахарозаменители.

Так называемые подсластители, или синтетические заменители сахара на сегодняшний день входят в состав многих продуктов, к примеру, газированных напитков с нулевой калорийностью.

Однако, как выяснилось, пользу из таких продуктов извлекают только производящие их фирмы, так как искусственные заменители сахара обходятся им дешевле натурального сахара.

Кроме того, некоторые виды подсластителей являются по совместительству еще и консервантами, способными провоцировать повышение аппетита и жажду, а, следовательно, увеличение количества сбываемой продукции.

Таким образом, становится понятно, что человеческому организму искусственные сахарозаменители наносят только вред. Ко всему прочему, они не могут способствовать похудению, так как провоцируют гипогликемию и приступы голода.

Дело в том, что употреблении подсластителя «обманывает» человеческий мозг, посылая ему сигналы о необходимости выделять инсулин и активно сжигать сахар, в результате чего его уровень в крови сильно снижается.

Это актуально для диабетиков, однако здоровому человеку ни к чему.

Употребление подсластителей «обманывает» и желудок, ждущий обещанных вкусовыми рецепторами углеводов, что ввергает организм в стрессовое состояние. Когда же при следующем употреблении пищи долгожданные углеводы попадают в желудок, происходит их интенсивная переработка с выделением глюкозы и отложением ее в виде жира «на черный день».

Вот список веществ, которые считаются синтетическими сахарозаменителями:

  •  аспартам (Е 951) – может быть источником канцерогенов, вызывать пищевые отравления, головные боли, тахикардию, депрессию, ожирение;
  •  сахарин (Е 954) – также является источником канцерогенов;
  •  цикламат (Е 952) – при частом употреблении провоцирует почечную недостаточность;
  •  тауматин (Е 957) – способен нарушить гормональный баланс.

Натуральные сахарозаменители

Что касается натуральных подсластителей, то их польза очевидна. По своей структуре они сходны с сахаром и содержат калории, усваиваемые организмом.

  1. Среди натуральных заменителей сахара можно особо отметить следующие вещества:
  2. — сорбит – самый калорийный и наименее сладкий заменитель сахара, который при умеренном употреблении весьма полезен, так как улучшает микрофлору пищеварительного тракта;
  3. — ксилит – по калорийности и сладости практически не отличим от сахара;
  4. — фруктоза – слаще сахара примерно в 2 раза и в 3 раза меньше его по калорийности;
  5. — стевиозид – полезный натуральный заменитель сахара, который слаще его в 25 раз; длительное употребление этого вещества способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы и печени, нормализации сна, увеличению работоспособности, а у детей устраняет аллергические диатезы.

Таким образом, польза и вред сахарозаменителей относительны. Так, умеренное употребление природных заменителей сахара не нанесет организму вред, а вот от синтетических аналогов сахара стоит отказаться.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/sakharozameniteli.shtml

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]