Творожная запеканка для диабетиков – это один из немногих вкусных десертов, который могут себе позволить в ограниченных количествах люди с таким диагнозом. Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови и соблюдения жесткой диеты.
О блюде
Творог в чистом виде полезен всем. Он богат ценными составляющими, но даже здоровый человек не всегда может употреблять его без вкусовых добавок.
При диабете 1 и 2 типов творог с низким содержанием жира рекомендуют употреблять ежедневно в количестве до 200 г. Кисломолочный продукт относится к продуктам, содержащим липотропные вещества, которые нормализуют функцию печени.
Им по силам контролировать концентрацию «плохого» холестерина в крови.
Ограниченное количество разрешенных для употребления продуктов и желание разнообразить вкусовые краски, привело к созданию вкусного десерта на основе творога.
Правильное сочетание ингредиентов сделало продукт более доступным и способным удовлетворить вкусовые пристрастия сладкоежек.
Творожная запеканка при диабете 2 типа, приготовленная по предложенному рецепту, может стать любимым завтраком семьи на столе заботливой хозяйки.
Запеканка — частый гость на столах. Некоторые из них похожи по вкусу, так как за основу берут творог. Остальные ингредиенты подбирают в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Все возможные виды творожной запеканки для диабетиков 2 типа запекают до румяной корочки в духовке.
Важно! При диабете второго типа следует тщательным образом подбирать продукты для кулинарии. Под запрет попадают компоненты с высоким гликемическим индексом.
От жирной сметаны, молока, творога и сахарного песка следует отказаться.
Чтобы получить полноценное лакомство — запеканку из творога, которую можно употреблять при сахарном диабете, необходимо купить составляющие с низким содержанием жира и заменитель сахара.
БЖУ и количество калорий указаны к запеканке, приготовленной из творога с 0% жирности. Запеканку из творога для диабетиков готовят без сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=ObYJPo_1pFg
- Творог протирают через мелкое сито для получения однородной массы с мелкой зернистостью.
- Все ингредиенты соединяют и смешивают посредством блендера.
- Выбранную форму смазывают небольшим количеством масла.
- Выкладывают пышную массу в подготовленную емкость.
- Духовку прогревают до 160 градусов и устанавливают форму.
- Выдерживают час, выключают духовку.
В процессе выпекания запеканка хорошо увеличится в объеме, но, после завершения процесса она опустится. Такие перемены не отразятся на великолепном вкусе десерта. Остывшую запеканку рекомендуют охладить в холодильнике перед подачей.
До начала приготовления необходимо более детально ознакомиться с процессом приготовления запеканки творожной, допустимой к употреблению при сахарном диабете.
Творожная запеканка для диабетиков – нежный десерт, которым могут наслаждаться все без исключения. Употребляя такой полноценный продукт, человек с серьезным заболеванием может испытывать приятные моменты и не волноваться о том, что минуты наслаждения могут обернуться усугублением проблемы.
Источник: https://vmolo.by/vypechka/zapekanka-iz-tvoroga-dlya-diabetikov-2-tipa.html
Диетическая творожная запеканка при диабете
Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.
Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.
Запеканка творожная диетическая классический рецепт
Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:
- Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
- 5 куриных яиц
- Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
- Щепотка соды
Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.
Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.
Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:
- в духовке
- в мультиварке
- в микроволновке
- в пароварке
Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.
Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете
Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.
Ингредиенты творожной запеканки в духовке:
- Пол килограмма нежирного творога
- Два яйца
- 3 столовые ложки манки
- Одно большое яблоко (желательно зеленое)
- Две столовых ложки сметаны
- Столовая ложка меда
Приготовление запеканки в духовке:
- Смешиваем творог с желтками и сметаной.
- Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
- Белки взбиваем до образования пиков.
- Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
- Теперь приготовим яблоко.
Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
- Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
- Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
- Выпекайте полчаса при 200 градусах.
В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите.
Тогда запеканка получится более воздушной.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)
А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.
Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:
- Пол килограмма нежирного творога
- Два яйца
- 90 грамм овсяных отрубей
- 150 мл молока
- Подсластитель по вкусу
Приготовление запеканки в мультиварке:
- Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
- Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
- Выложите полученную массу в чашу мультиварки.
Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
- После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.
Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.
Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:
- 100 грамм нежирного творога
- 2 столовых ложки кефира
- Одно яйцо
- Столовая ложка крахмала
- Пол чайной ложки фруктозы
- Чайная ложка какао
- Соль
- Ваниль
Диетическая творожная запеканка в микроволновке:
- Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
- Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
- Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.
Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак.
Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.
Творожная запеканка в пароварке при диабете
Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.
Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.
Правила приготовления творожной запеканки при диабете
- Одно яйцо на 100 грамм творога.
- Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
- Всегда перетирайте творог до однородной массы.
- Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
- Класть муку или манку не обязательно.
- Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
- Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
- Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.
А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.
на 100 грамм | ||||||
название | состав | угл | жир | бел | калл | ХЕ |
творожная запеканка с бананом | 250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша | 1,96 | 9 | 14,62 | 150 | 0,2 |
творожно морковная запеканка | 300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль | 6,17 | 11,9 | 13,8 | 189 | 0,6 |
творожная запеканка с овощами | 200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль | 5,4 | 3,3 | 7,8 | 82 | 0,5 |
творожная запеканка с зеленью | 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль | 5,5 | 10,3 | 13,9 | 171 | 0,5 |
творожно ягодная запеканка с манкой | 300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды | 7,88 | 6,5 | 10,5 | 132 | 0,8 |
- А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:
- Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.
- Пишите в , какие у вас самые любимые варианты запеканок при диабете, и как часто вы их готовите.
Источник: https://diabetdieta.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/
Запеканка для диабетиков – 5 полезных рецептов
Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.
Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.
Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.
Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога низкой жирности;
- 4 яйца;
- 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
- ¼ ч.ложки соды.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
- Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
- Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
- Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.
Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 300 гр. брокколи;
- зелёный лук;
- 3 яйца;
- соль;
- 50 гр. нежирного сыра;
- специи – по желанию.
Заяц в духовке — как приготовить мясо вкусно
Приготовление:
- Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
- С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
- Яйца взбейте. Сыр натрите.
- Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
- Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
- Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.
Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 томат;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
- К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
- Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
- Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
- Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.
Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 4 ст.ложки муки.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
- Смешайте капусту с фаршем.
- В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
- Взбейте яйца миксером.
- В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
- Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.
Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.
Сыр при диабете 2 типа – как выбрать и какой можно есть
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 3 ст.ложки муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 50 гр. нежирного сыра;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- пучок зелёного лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
- Мелко порубите зелень.
- Разделите творожную массу на две одинаковые части.
- Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
- Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.
Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.
Источник: https://PolzaVred.ru/zapekanka-dlya-diabetikov.html
Творожная запеканка для диабетиков
Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.
Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.
Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества.
Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт.
Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.
Творожная запеканка
Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.
Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.
Самый простой рецепт
Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.
Процесс приготовления таков:
- Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
- Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
- Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
- Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
- Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
- Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
- Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.
Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.
Творожная запеканка для диабетиков с яблоками
Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.
Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.
Готовится такая запеканка следующим образом:
- Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
- В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
- Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
- В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
- Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
- Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
- Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
- Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
- Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.
Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.
Творожная запеканка с тыквой
Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа.
Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина.
Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.
Процесс таков:
- понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
- белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
- полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
- добавить 2 столовые ложки меда туда же;
- перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
- затем аккуратно добавляют белки;
- форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
- выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.
Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.
Правила приготовления
У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:
- Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
- Жирность творога не должна превышать 1%.
- Белки взбиваются отдельно.
- Желтки смешиваются с творогом.
- Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
- Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
- Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
- Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
- Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
- Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.
Вот и все секреты.
Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так.
Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом.
При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Похожие записи
Источник: http://GormonOff.com/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov
Творожная запеканка: чем полезна она для диабетиков
Творог – это незаменимый и полезный продукт, но не каждый больной сахарным диабетом может его есть с удовольствием. Творожная запеканка для диабетиков в этих случаях будет решением.
Ограничения при сахарном диабете
Сахарный диабет бывает двух видов – диабет 1 и 2 типа. Первым, когда есть зависимость от инсулина, страдают более молодые люди.
Диабет 2 типа поражает обычно старшее поколение, для них характерен лишний вес, инсулин в виде инъекций им назначают в запущенных случаях. И в том, и в другом случае соблюдение диеты – это часть лечения.
Нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить гипогликемию (низкий уровень) и гипергликемию (высокий уровень). Это вполне возможно, соблюдая четкий режим питания.
Частая причина возникновения заболевания – лишний вес, вызванный ожирением. Улучшить самочувствие больного сахарным диабетом возможно, если соблюдается лечебная диета, которая поможет нормализовать уровень сахара в крови.
В чем польза творога
Диеты, которые рекомендуют для потери веса, в основном лишают организм многих полезных витаминов и микроэлементов. И тут выручает творог. В разумных количествах этот кисломолочный продукт поможет восполнить дефицит витаминов А, С, Д, В, а также железа, фосфора и кальция.
Для диабетиков творог – важный источник белка, суточную потребность которого можно получить, употребляя нежирный (200 г) или средней жирности продукт (100 г).
В нем есть все необходимые жировые вещества в достаточном количестве. Это и будет лечением диабета, не прибегая к медицинским препаратам.
Рецепты приготовления творожных запеканок имеются в достатке. Один из них – классический, с низким содержанием калорий и углеводов, который годится как для 1 типа, так и 2 типа диабета.
Берутся нежирный творог (500 г), яйца (5 шт.), сода (на кончике ножа), заменитель сахара (из расчета на 1 ст. л.). Отделив от желтков, белки взбиваем с заменителем сахара. Соединяем желтки, соду и творог. Добавляем вторую смесь.
Полученная масса выкладывается на лист или сковороду, смазанную маслом. Запекаем в духовке при 200 °C примерно полчаса. Поскольку блюдо готовится без добавления муки, оно диетическое.
В состав ингредиентов можете включить овощи, специи или фрукты.
Придаст обезжиренному творогу особый вкус мелко нарезанная груша. Годится этот фрукт и для запеканки.
Ингредиенты: творог (600 г), яйца (2 шт.), груша (600 г), сметана (2 ст. л.), рисовая мука (2 ст. л.), ваниль.
Перетертый творог, мука и яйца соединяются и смешиваются. Груша делится на 2 куска. Убирается сердцевина. Одну часть натираем на крупной терке и добавляем в творожную смесь. Другую половину фрукта надо мелко нарезать и оставить на 30 минут.
Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Украшением могут стать дольки груши. Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 °C. Подождите 45 минут, и можно лакомиться вкусной творожной запеканкой.
Чтобы запеканки получались пышными, румяными и плотными, нужно соблюдать следующие правила:
- Творог нужно брать с содержанием не больше 1% жира.
- На 100 г творожной массы требуется 1 яйцо.
- Должна получится однородная масса, для этого используют блендер, или творог перетирают через сито.
- Желтки яиц добавляются в массу, белки нужно взбивать отдельно.
- Нужно обходиться без манки и муки.
- Орехи ухудшают вкус, поэтому их лучше исключить.
- На приготовление запеканки в духовом шкафу при температуре 200 °C достаточно получаса.
Универсальность творога и в том, что его можно добавлять и при приготовлении салата из овощей или второго блюда.
Творог хорошо дополняет овощные салаты и другие блюда.
Молоко и кисломолочные продукты при диабете
При сахарном диабете двух типов приходится лишать себя многих продуктов и деликатесов. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. Но можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты?
Молоко при диабете разрешается, и оно будет полезно. Но его можно пить не больше 1-2 стаканов в день, при этом жирность должна быть средней. Не следует пить парное молоко из-за содержания в нем углеводов, способных спровоцировать скачок глюкозы в крови.
Больным сахарным диабетом трудно обходиться без сахара. Облегчит их состояние употребление десерта из кисломолочных продуктов с добавлением ягод или фруктов. Нежирные простокваша, ряженка, йогурт, кефир при диабете тоже нужны, они богаты микроэлементами, витаминами и вполне могут разнообразить меню и принесут пользу здоровью.
Кефир при сахарном диабете считается одним из незаменимых напитков. А добавив в него корицу, можно улучшить вкус и добавить полезные свойства.
Чудесным оздоровительным напитком можно назвать молочную сыворотку, которая является не только источником витаминов, но и хорошо влияет на эмоциональное состояние, поднимает настроение. Пейте ежедневно по стакану молочной сыворотки и почувствуете легкость, успокоится нервная система, укрепится иммунитет.
Разрешено ли козье молоко при сахарном диабете, ведь оно тоже имеет целебные свойства? Действительно, в этом продукте много кремния, кальция, есть лизоцим, который считается природным антибиотиком и обладает способностью снимать воспалительные процессы в желудке. Если ежедневно пить молоко коз, придет в норму микрофлора кишечника, повысится иммунитет, нормализуется состав холестерина в крови. Но из-за высокой жирности требуется осторожность при употреблении этого молока диабетиками.
В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать процент жирности и в случае, если употребляется сухое молоко. Этого правила нужно придерживаться, покупая любые молочные продукты.
При сахарном диабете важно правильно составить меню, поэтому необходимо владеть информацией о каждом продукте, прежде чем его употреблять. Ведь с пищей можно получить как лекарство, так и яд для организма. Это касается и сметаны, которой любят полакомиться многие.
Диабетикам нужно знать, что этот продукт им необходим, вот только в каком количестве? Сметана абсолютно безвредна для здорового человека, но с осторожностью нужно к ней относиться больным, так как этот молочный продукт повышает сахар в крови.
При всем том, что продукт богат минералами и витаминами, содержит белок, имеет еще и большую жирность, в нем много холестерина. Чрезмерное увлечение этим лакомством грозит ожирением. Это должно насторожить диабетика.
Особенно высокий процент жирности у деревенской сметаны, приготовленной из натурального молока.
С учетом полезных свойств сметаны и ее благотворного влияния на процесс пищеварения составлена сметанная диета для больных диабетом. Она заключается в том, что нужно брать нежирную сметану (20%).
400 мл продукта желательно есть чайной ложечкой в 5-6 приемов. Во время диеты не лишним будет отвар шиповника (2 ст.), который пьют без добавления сахара. В месяц разрешается два таких дня разгрузки.
Запеканка из творога – не только питательное, но и вкусное блюдо, которое разрешено больным диабетом. Оно насыщает организм, помогает нормализовать его функции. Но следует учитывать, что полезные результаты от употребления продукта можно ожидать, лишь соблюдая рецепты.
Источник: https://bezinsulina.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov
Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков. Творожная запеканка для диабетиков
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
- Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
- Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
- >
- Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г.;
- перепелиные яйца (4-5 шт.);
- отруби – 1 ст. л.;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
Ингредиенты:
- творог 1 %– 500 г.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные;
- молоко 2,5 % – 150 мл.;
- стевия (порошок);
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Яблочная запеканка с корицей
Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».
Состав:
- творог 1% – 200 г.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 2 ст. л.
- яблоки;
- корица.
Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.
Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью
Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще.
Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.
Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).
Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
- Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
- Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
- Купить на официальном сайте
- Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г.;
- топинамбур;
- свежая зелень.
Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.
Тыквенная запеканка с кабачками
Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г.;
- тертые овощи;
- 2 куриных яйца;
- специи и соль по вкусу.
В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.
Классическая творожная запеканка
Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия.
Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями.
Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.
Ингредиенты:
- творог 1%;
- куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога);
- кефир (150 мл на 500 г. творога);
- нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.);
- сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара);
- цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.);
- отруби (1 чайная ложка на 100 г.).
- Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.
- В программе “Пусть говорят” рассказали про диабет Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…
- Читайте далее
Польза творога при диабете
Многие пациенты с сахарным диабетом задаются вопросом о том, можно ли им включать в свой рацион питания творог. Большинство специалистов сходятся во мнении, что небольшое количество обезжиренного продукта, съеденного 1-2 раза в сутки, не только не способно навредить организму диабетика, но и является источником полезных веществ (кальция, магния, витаминов).
Важно: в 200 граммах нежирного творога содержится оптимальная суточная доза белка, необходимая для здорового функционирования организма.
Самым полезным для пациентов с сахарным диабетом считается творог с трехпроцентной жирностью: калорийность этого продукта невысокая, но при этом необходимое количество кальция и белка в нем сохранено.
К основным преимуществам творога как продукта, рекомендованного для диабетиков, относят следующие особенности:
- низкое содержание сахара и жиров;
- творог нормализует показатели глюкозы в крови пациента;
- налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому похудению.
Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда
Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.
Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.
Ги тыквы
понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ги – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. кстати, чем меньше ги, тем меньше и хлебных единиц в продукте.
эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. при 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.
ги тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ед, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.
ги делится на три категории:
- до 50 ед – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
- до 70 ед – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
- от 70 ед и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.
опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.
виды творожного продукта, детали его хранения и использования
Нежирный творог при сахарном диабете 2 типа учитывается в калориях: 4 ст. л. = 100 ккал. В сутки его можно съедать около 250 г. Углеводов в разных по жирности видах кисломолочной пищи содержится почти одинаковое количество (1,3-1,5 г в 100 г продукта). Значения белков в жирном твороге выше на 22%, что отвечает энергетической ценности 62%.
Диабетикам следует есть определенный низкокалорийный сорт творога. В нем калорий в 3-4 раза меньше, чем в жирном. Разновидности продукта маркируются по процентному содержанию жира:
Молоко при диабете
- маложирный – 2-4%;
- полужирный – 9-11%;
- жирный – 18%.
Последний вид получается из цельного молока, с которого не сняты сливки (верхний слой). Все они готовятся путем сквашивания пастеризованного молочного продукта. Используются закваски чистых молочнокислых бактериальных штаммов. Добавляют также сычужный фермент. В образовании сгустка участвует пищевая молочная кислота.
Из творожной массы можно приготовить разнообразные вторые и десертные блюда. Она используется для начинки мучных изделий. Скоропортящийся продукт хранят только в холодильнике. Срок его максимального использования не должен превышать 3 суток. Но и потерявший свежесть творог, не годный к употреблению непосредственно в пищу, можно использовать в кулинарии.
На основе творога легко приготовить сыр
Влажность творожной массы на 40% меньше сырной. Ее обезвоживают следующим самым простым способом. Помещают комок в марлевый лоскут, сложенный в несколько раз и оставляют стекать лишнюю жидкость в течение нескольких часов. Быстрее обезводить творог можно, если смешать его пополам с водой. Затем растворенный продукт следует варить на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании.
Творожные белки в процессе нагревания теряют влагу, которая их связывала. К примеру, варка мяса также делает его несколько сухим. Частично обезвоженную творожную массу и используют для дальнейшего получения сыра.
Категорически запрещено употреблять творог из не кипяченого молока. В нем присутствуют особого рода болезнетворные бактерии. Для запеканок, вареников и сырников он вполне пригоден, т.к. проходит дальнейшую тепловую обработку.
Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:
- 100 грамм нежирного творога
- 2 столовых ложки кефира
- Одно яйцо
- Столовая ложка крахмала
- Пол чайной ложки фруктозы
- Чайная ложка какао
- Соль
- Ваниль
Диетическая творожная запеканка в микроволновке:
- Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
- Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
- Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.
Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак.
Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.
Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа
Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:
- в духовом шкафу;
- в микроволновке;
- в мультиварке;
- в пароварке.
Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.
А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.
Как правильно выбрать
Покупая творог, нужно обращать внимание на многие показатели. При выборе обязательно руководствуйтесь следующими правилами:
Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабетОт кого: Галина С.([email protected]) Кому: Администрацииaboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни.
Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.
Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
- Дата изготовления продукта. Только свежий продукт – он не должен быть замороженным или с содержанием добавок;
- Степень жирности – немаловажный показатель. Выбирайте продукт тот, у которого низкий уровень жира.
Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке
Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.
Что нужно для теста:
- обезжиренный творог – 300 г;
- овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
- яйцо – одно;
- вода для заливки сухой овсянки.
Как делать:
- Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
- Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
- Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
- Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
- Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.
На заметку. Если добавить в рецептуру щепотку соли, пару горстей нарезанных свежих овощей или вареных грибов, получится аппетитное творожное второе блюдо к обеду, также полезное при диабете.
Творожные сырники в мультиварке
Правила выбора
Очень важно сделать правильный выбор при покупке творога, чтобы его можно было употреблять диабетикам. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на свежесть. Кроме того, продукт не должен быть в замороженном виде. Лучше всего выбирать нежирный творог или с низкой степенью жирности.
Приобретая творожный продукт в супермаркете, предварительно обратите внимание на упаковку, прочтите состав продукта.
Очень нежелательно, хотя в принципе можно, замораживать продукт – важно сохранить всю пользу этого продукта. Не стоит хранить творог более 3 суток.
А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?
Делитесь в х, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )
Источник: https://alkomir.net/razreshennye-retsepty-tvorozhnoj-zapekanki-dlya-diabetikov-tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov/