С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.
Лебеда
Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.
Цукини
Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.
Хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеницы
Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.
Спаржа
Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.
Фасоль
Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.
Зеленый чай
Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.
Чечевица
Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.
Лосось
Этот вид рыбы — богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.
Тунец
В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.
Йогурт греческий
В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.
Красный лук
Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.
Шпинат
Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.
Ягоды
В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.
Морковь
Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.
Брокколи
Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.
Масло СЦТ
Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.
Овсянка
Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.
Семена льна
В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.
Миндаль
В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.
Семена чиа
Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.
Авокадо
Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.
Оливковое масло
Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.
Арахисовое масло
Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.
Капуста кормовая (кале)
Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.
Чеснок
Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.
Корица
Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.
Томаты
Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
Хумус
Хумус — это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.
Сардины
Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.
Тофу
Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.
Батат
Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.
Тыква
Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.
Темный шоколад
Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.
Яйца
Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.
Лапша Ширатаки
Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.
Бок чой (китайская листовая капуста)
Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.
Сельдерей
Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.
Вегетативный белковый порошок
Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы.
В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара.
Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.
Момордика, или горькие дыни
Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.
Столовая минеральная вода
Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.
Нут
Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.
Льняные крекеры
Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.
Костный бульон
Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.
Мясо курицы
Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.
Молодые соевые бобы (эдамам)
Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.
Дикий рис
При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.
Болгарский перец
Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.
Цветная капуста
Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.
Проростки капусты брокколи
Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.
Источник: https://www.syl.ru/post/health/18971
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа: перечень рекомендаций по режиму питания
Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.
Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.
Что такое диабет
Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.
Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.
Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.
Если у обоих родителей обнаружен этот недуг, то в 100% случаев ребенок получает эту же болезнь, но проявляется она чаще после 20 лет.
Минимум углеводов
Рекомендуется низкоуглеводная диета при рационах обоих типов, это может быть сбалансированная пища со вспомогательными элементами.
Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.
При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.
Диета при диабете становится более гибкой, если у человека нет стадий ожирения, он может в день принимать сахар в чистом виде 50 г.
Такой дозволенности есть объяснение:
- Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
- Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
- Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.
Диета для больных сахарным диабетом продлит жизнь и снизит возможность сосудистых осложнений.
Для составления своего рациона следует учитывать такие принципы:
- Питание должно так проходить, чтобы поддерживалась близкая к удовлетворительной масса тела. Необходимо смешивать питательные микроэлементы, чтобы организм получал необходимое.
- Перед едой оценивается наличие в продуктах, для этого есть методика хлебных единиц, таким способом инсулин можно будет не употреблять так часто. Есть ряд таких продуктов, содержащих низкий гликемический индекс.
- Жиры из рациона убираются при наличии лишнего веса у больного. При нормальном весе, стабильном холестериновом уровне и триглицеридном ограничивать не нужно. Жиры, как элемент пищи не относится к инсулину.
Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.
Умеренное количество соли, так как в будущем развиваются проблемы с солевыми отложениями.
Обучение больных
Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.
Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.
Заменители без калорий можно употреблять в пищу в определенных дозировках ежедневно:
- Сахарин — не выше 5 мг/кг по массе;
- Аспартам — не выше 40 мг/кг по массе;
- Цикламат — не выше 7 мг/кг по массе;
- Ацесульфам К — не выше 15 мг/кг по массе;
- Сукралоза — не выше 15 мг/кг по массе;
- Растительная стевия является натуральным низкокалорийным элементом, при аллергии ее есть запрещается.
Глюкоза
Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.
Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.
Следует принимать ежедневно от 18 г клетчатки, к примеру, это 7 средних спелых яблок, 1 порция вареного горошка или 200 г цельнозернового хлеба, всегда должно входить в часть рациона при диабете.
Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.
Такими сахарами обозначается:
- Галактоза;
- Глюкоза (много в натуральном меде пчел, фруктовых культурах);
- Сахароза (также в меде, некоторых овощах и ягодах);
- Фруктоза;
- Лактоза (животное происхождение);
- Мальтоза (пиво и солод).
Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.
Рацион для первого типа
В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.
Данный рацион при заболевании первого типа составляется профессиональными диетологами, но это редко применяется в бытовых условиях.
Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.
Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.
Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и противопоказания
Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.
Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.
Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.
Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.
При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.
Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.
Если так планировать свое питание, оно войдет в привычку и психологически не будет давить.
Меню на день
Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Перед тем, как принять инсулин перед сном измеряется уровень сахара при помощи глюкометра. Проводится оценка того, как повлиял рацион втечении дня на человека, и вводится укол.
Если интервал во времени меньше 4 часов, то оценка проведена не может быть, т. к. инсулин, вводимый перед последним приемом пищи, не оказывает действие на сахар.
Как можно расписать свой рацион:
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/dieta-pri-saharnom-diabete.html
Лечебное питание или диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – весьма серьёзное заболевание, которое требует особенного подхода к составлению меню. В его составе обязательно должны присутствовать продукты питания, которые помогут регулировать уровень сахара в крови.
Нужно помнить о том, что именно правильный рацион питания позволяет максимально снизить негативное воздействие сахарного диабета на человеческий организм.
Главное преимущество диеты, применяемой при сахарном диабете, заключается в том, что она позволяет избегать развития ситуаций, опасных для жизни, постоянно контролируя уровень сахара в крови.
Лечебное питание при сахарном диабете
- Чтобы понять, по каким принципам происходит составление лечебного меню для диабетиков, нужно знать, что эта болезнь разделяется на два типа:
- · Инсулинозависимый сахарный диабет, при котором больному человеку приходится ежедневно делать себе инъекции инсулина внутримышечно.
- · Инсулиннезависимый диабет, при котором заболевший человек нормализует уровень сахара в крови при помощи таблеток.
Вне зависимости от формы заболевания необходимо составлять таким образом, чтобы диета помогала не только нормализовать обменные процессы в организме, но и сделать все лечебные процедуры мощным профилактическим средством против диабета. Ну а тем, кто уже заболел этим коварным заболеванием, диета поможет максимально снизить приём лекарственных препаратов.
Лечебное питание при сахарном диабете назначается исключительно врачом, который при формировании меню берёт во внимание все особенности данного заболевания, в том числе его тяжесть и тип. Составлять диету при сахарном диабете нужно индивидуально, в соответствии с особенностями организма заболевшего.
Многие люди, столкнувшись с таким заболеванием, как сахарный диабет, пугаются, думая, что их впереди ждут серьёзные ограничения в питании (мол, и сладкого нельзя, и жирного, и острого). Однако на деле всё оказывается совсем не так.
Да, придётся потерпеть какие-то лишения в плане еды, но они не будут столь глобальными. Главное, что следует помнить, приготавливая блюда для больного сахарным диабетом – это то, что в них должно быть как можно меньше жареного, острого, копчёного и солёного.
Также диабетикам следует забыть о горчице, консервированных продуктах и напитках, содержащих в своём составе алкоголь.
Ни для кого не станет секретом информация о том, что при сахарном диабете необходимо серьёзно ограничивать себя в употреблении сладостей.
Если болезнь протекает в тяжёлой форме, то сахар и сладкие продукты вообще следует исключить из ежедневного рациона.
Если человек болеет диабетом лёгкой или средней степени, то ему разрешается употреблять небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при этом следует постоянно контролировать уровень сахара в крови при помощи специального прибора – глюкометра.
Согласно данным последних исследований, риск заболеть сахарным диабетом возрастает у людей, страдающих избыточным весом. Именно поэтому диета при этом заболевании должна предусматривать строгое ограничение количества потребляемой жирной пищи, причём такое ограничение должно быть не менее строгим, нежели то, которое касается сладостей.
При сахарном диабете специалисты-диетологи рекомендуют переходить на дробное питание. Есть желательно 5 раз в течение дня, ведь именно такой режим питания способствует нормализации и контролю за уровнем глюкозы и инсулина в крови.
При этом в основных приёмах пищи, именуемых завтраком, обедом и ужином, количество углеводов и калорий должно быть приблизительно одинаковым.
Сахарный диабет первого типа отличается тем, что больному человеку необходимо ежедневно вводить внутримышечно раствор инсулиновой суспензии. То есть, фактически люди с инсулинозависимым диабетом (1-го типа) постоянно живут на уколах. Основой лечения в таком варианте является не только хорошо составленная диета, но и правильно подобранная инсулинотерапия.
Контролированием лечения диабета обычно занимается врач-эндокринолог. Его главной задачей и является определение оптимальных доз инсулина (эта информация определяется по результатам анализов), а также разработка оптимального диетического плана питания.
Такой подход к лечению позволит минимизировать риски возникновения серьёзных колебаний уровня глюкозы в крови, а также возникновения на этом фоне ещё больших осложнений со здоровьем.
Нельзя сказать, что диетическое питание при диабете первого типа играет несущественную роль.
Этот вид сахарного диабета принадлежит к самым опасным, и подходить к разработке лечебного меню следует очень тщательно, не забывая о том, что пища в его составе должна быть не только полезной, но и достаточно калорийной. В противном случае у диабетика могут развиваться острые состояния с резким снижением уровня сахара в крови.
Специалисты-медики даже разработали специальную меру, хлебных единиц, которая позволяет предельно точно определить оптимальную для человека дозу инсулина и количество съедаемой пищи.
Согласно данной системе одна хлебная единица равняется 10-12 граммам углеводов. Чтобы читателям было понятнее, одна хлебная единица – это один апельсин средних размеров или один кусочек хлеба.
Были разработаны даже целые таблицы, по которым можно рассчитать количество хлебных единиц для каждого продукта в отдельности.
Диета при сахарном диабете первого типа в основном сводится к тому, чтобы рассчитать правильное количество углеводов и хлебных единиц в каждом продукте. Если человек, страдающий этой болезнью, имеет нормальный вес и правильный обмен веществ, то основная цель диеты заключается в том, чтобы знать, в каком количестве следует есть те или иные продукты.
В большинстве диет, разработанных для диабетиков, страдающих первым типом заболевания, есть несколько важных правил. Следуя им, больной сможет нормально питаться, причём его рацион не будет так уж существенно отличаться от меню обычного здорового человека. Такие диеты рекомендуют, чтобы в течение разового приёма пищи больной съедал не более 7-8 хлебных единиц.
В углеводах это значение составляет 70-90 граммов за один раз. Перед едой следует тщательно рассчитать не только количество этих самых хлебных единиц, но и дозу инсулина в соответствии с полученным значением.
Также следует отметить, что диета при сахарном диабете первого типа запрещает пить сладкие газированные напитки, в том числе – сладкие фруктовые соки, лимонады, газированные напитки, подслащённый чай.
Диетическое питание при диабете 2-го типа
Диабет второго типа зачастую развивается вследствие неправильного питания, наличия у человека лишнего веса и чрезмерного переедания.
Он ещё известен как сахарный диабет инсулиннезависимого типа, и для его эффективного лечения следует задуматься над стабилизацией уровня потребляемых углеводов.
Увеличить чувствительность клеток организма к инсулину можно при помощи каждодневных физических нагрузок.
Врач-эндокринолог в индивидуальном порядке должен составить план питания для пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа.
При этом учитываются не только особенности организма больного, но и наличие у того лишнего веса (у людей, страдающих этой формой диабета, лишний вес присутствует в большем количестве случаев).
Составляя план диетического питания, доктор берёт во внимание возраст пациента, его физическую активность и пол. Главная суть диеты для диабетиков второго типа заключается в том, чтобы помочь человеку справиться с лишним весом.
На каждый день для таких больных производится расчёт рекомендуемого количества калорий, которые стоит употребить. Для женщин эта норма составляет 20 калорий на 1 кг веса, а для представителей мужского пола – 25 калорий на 1 кг веса. К примеру, если женщина весит 70 кг, то оптимальной нормой для неё будет 1400 калорий в день.
Человек, страдающий сахарным диабетом любого из типов, должен подготовиться к тому, что диету придётся соблюдать на протяжении всей своей жизни. И поэтому составить диетическое питание следует таким образом, чтобы рацион был разнообразным и очень вкусным.
Иначе следование лечебному рациону превратиться для человека в мучительную пытку. В то же время следует существенно ограничить (или полностью исключить из меню) продукты с высокой калорийностью, которые будут способствовать повышению уровня глюкозы в крови.
Обязательными продуктами в диетическом меню диабетика должны быть те, в которых очень много воды и клетчатки.
«Стол № 9» – одна из эффективных диет при сахарном диабете
Диета «Стол № 9», которую зачастую называют просто диетой 9, предназначается для людей, заболевших сахарным диабетом лёгкой или средней формы.
Диетологи предлагают таким пациентам особую схему питания, которая должна будет стать основной для больного сахарным диабетом.
Диета 9 позволяет определить для каждого больного максимально допустимое количество углеводов, которое можно будет употребить в течение одного только дня человеку с сахарным диабетом.
При диабете второго типа диету № 9 можно использовать в качестве основного рациона на протяжении длительного периода времени.
Диета № 9 представляет собой схему питания с максимально сниженной энергетической ценностью. Диабетикам, в соответствии с данной диетой, разрешается употреблять белок в достаточном количестве, немного ограничивать потребление жиров, а углеводы включать в рацион в очень малых количествах.
Какие продукты питания разрешены и, наоборот, запрещены при сахарном диабете?
Одним из самых острых и актуальных вопросов для людей, страдающих сахарным диабетом, является тот, который связан с разрешёнными и запрещёнными продуктами в меню.
В данной статье будет приведён лишь рекомендательный список таких продуктов питания.
Страдающий сахарным диабетом любого типа человек должен понимать, что более точный перечень должен составлять его лечащий врач-эндокринолог с учётом индивидуальных особенностей организма.
- Разрешённые продукты при сахарном диабете:
- · Свекольники, овощные и грибные супы, рыбные бульоны малой жирности, окрошки;
- · Нежирная говядина, кроличье мясо, курица, телятина;
- · Пшеничный хлеб из муки второго сорта, отрубной хлеб, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, ржаной хлеб;
· Нежирная рыба, отваренная или запечённая. Рыбные консервы только приготовленные в собственном соку. Лишь иногда допускается употребление жаренной рыбы;
· Яйца – не больше 2-х штук в неделю и только белки. Употребление яичных желтков диабетикам следует ограничить или исключить вообще;
· Крупы различных видов (пшённая, гречневая, ячневая, перловая, овсяная);
· Листья салата, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, баклажаны, капуста. Все овощи рекомендуется употреблять в свежем, отваренном либо запечённом виде. Можно есть картофель, но обязательно придерживаться рекомендуемой ежедневной углеводной нормы;
- · Фрукты и ягоды допустимы, но они должны быть несладких сортов. К таким принадлежат яблоки, грейпфруты;
- · Желе, конфеты, печенье или компоты должны быть на сахарине или сорбите. Натуральный сахар диабетикам употреблять нельзя;
- · Фруктовые, ягодные (только из кислых сортов ягод) и овощные отвары, неподслащённый чай, соки из несладких фруктов.
- Запрещённые продукты при сахарном диабете
- · Жирный бульон из мяса;
- · Булочки, печенье, пироги. Диетологи рекомендуют диабетикам полностью исключить из собственного рациона хлебобулочные изделия из слоёного и сдобного теста;
- · Мясо высокой жирности, к которому принадлежит баранина, свинина, утка, различные копчёности, сало, гусь и колбасы;
- · Рыба в копчёном и солёном виде, жирная рыба различных сортов, икра, консервы рыбные большой жирности в масле;
- · Сладкие творожки и жирный творог, солёные сыры различных видов, сливочное масло и сливки различной степени жирности;
- · Макаронные изделия, манная крупа, белый нешлифованный рис;
- · Бобы, горох, маринованные и солёные овощи;
- · Соки из винограда, персика и других плодово-ягодных компонентов с высоким содержанием глюкозы, газированные напитки и лимонады на глюкозе;
- · Инжир, бананы, варенье, сахар, финики, земляника, конфеты, виноград.
Источник: https://feminissimo.ru/figura/dieti/lechebnoe-pitanie-ili-dieta-pri-saharnom-diabete.html
Диетическое питание для больных сахарным диабетом II типа
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Следующая глава
Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа
В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:— первая группа — продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их
Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа
Можно употреблять столько же белков и углеводов, как и здоровым людям, но углеводы нужно пересчитывать на количество хлебных единиц и употреблять их дробными порциями.Дневной рацион должен составлять в среднем
Диетическое питание для больных сахарным диабетом II типа
В случае заболевания сахарным диабетом второго типа основной акцент в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или постараться не набрать лишний вес. Отсюда следует, что диета для больных
Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа
Можно есть столько же белков, как и здоровым людям; жиры — в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения; углеводы — дробными порциями. В случае избыточного веса — низкокалорийная диета и подсчет
Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа
Ранее мы говорили уже, что больные сахарным диабетом первого типа вынуждены пожизненно вводить инсулин. В диете больных диабетом первого типа имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все
Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа
Можно употреблять столько же белков, углеводов, как и здоровые люди, но углеводы нужно пересчитывать на количество хлебных единиц и употреблять их дробными порциями.Дневной рацион должен составлять в среднем
Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа
Можно есть столько же белков, как и здоровые люди; жиры — в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения; углеводы — дробными порциями. В случае избыточного веса — низкокалорийная диета и подсчет
Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа
В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:– первая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их
Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа
Можно употреблять столько же белков и углеводов, как и здоровым людям, но углеводы нужно пересчитывать на количество хлебных единиц и употреблять их дробными порциями.Дневной рацион должен составлять в среднем
Диетическое питание для больных сахарным диабетом II типа
В случае заболевания сахарным диабетом второго типа основной акцент в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или постараться не набрать лишний вес. Отсюда следует, что диета для больных
Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа
Можно есть столько же белков, как и здоровым людям; жиры – в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения; углеводы – дробными порциями. В случае избыточного веса – низкокалорийная диета и подсчет
Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа
В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:– первая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их
Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа
Можно употреблять столько же белков и углеводов, как и здоровым людям, но углеводы нужно пересчитывать на количество хлебных единиц и употреблять их дробными порциями.Дневной рацион должен составлять в среднем
Диетическое питание для больных сахарным диабетом II типа
В случае заболевания сахарным диабетом второго типа основной акцент в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или постараться не набрать лишний вес. Отсюда следует, что диета для больных
Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа
Можно есть столько же белков, как и здоровым людям; жиры – в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения; углеводы – дробными порциями. В случае избыточного веса – низкокалорийная диета и подсчет
Питание больных сахарным диабетом
Сахарный диабет довольно грозное заболевание, возникающее в результате нарушения функции поджелудочной железы, а именно, поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или вообще его не вырабатывает.
Источник: https://eda.wikireading.ru/124142
Питание при диабете — главный помощник
Сахарный диабет – это системное эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме, ввиду недостаточной выработки поджелудочной железой особого гормона – инсулина.
У больных диабетом в крови интенсивно возрастает содержание сахара, что влечет за собой нарушение обмена веществ и поражение почти всех систем жизнедеятельности организма. Это заболевание довольно распространено.
В России оно диагностировано у восьми миллионов человек.
Диабет бывает двух типов – первого и второго.
1: это наследственный тип заболевания, характеризующийся инсулинозависимостью. Клетки поджелудочной железы серьёзно повреждены и совсем не могут вырабатывать гормон, помогающий организму усваивать сахар.
2: приобретённый диабет. Чаще всего встречается у взрослых после 40 лет. При этом типе поджелудочная железа может синтезировать инсулин, однако его не достаточно для нормальной работы организма.
Каждый из типов диабета может протекать в трех стадиях:
Независимо от типа болезнь проявляется следующими симптомами:
- снижение зрения;
- сухость во рту;
- наличие ацетона в моче (устанавливается при помощи проведения лабораторного анализа);
- озноб;
- зуд в паху;
- мышечная слабость и общее недомогание;
- сонливость;
- головные боли;
- трудноизлечимые заболевания кожи.
Причин появления сахарного диабета несколько. Основные – это генетическая склонность и ожирение. Болезнь может возникать и под влиянием следующих факторов:
- неправильная секреция инсулина;
- эндокринопатия;
- дефект иммунной системы;
- болезни поджелудочной железы;
- наличие вирусных инфекций.
Облегчить течение заболевания и не допустить его осложнений поможет правильно составленный рацион питания и здоровый образ жизни.
Питание при диабете: правила и рекомендации
Основа лечения и здорового образа жизни при обоих типах болезни – это строгая диета. Сбалансированное, правильное питание позволяет нормализовать обменные процессы и понизить уровень глюкозы в составе крови.
При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, можно значительно улучшить общее состояние здоровья, снизить жажду и повысить работоспособность всех органов.
Есть несколько правил и рекомендаций, касающихся питания, которые обязательно соблюдать при сахарном диабете. Вот они:
- Питание при этом заболевании должно быть частым, но небольшими порциями. Разделите ежедневный суточный рацион пациента на 5-6 приёмов пищи и придерживайтесь выбранного графика. Это разгрузит пищеварительную систему, даст возможность кишечнику более продуктивно перерабатывать еду, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь постепенно.
- Пищу рекомендуется употреблять по заранее составленному графику.
- Рацион диабетика не должен содержать продукты, которые способствуют повышению уровня сахара в крови.
- В ежедневное меню необходимо включать блюда из продуктов, которые содержат достаточное количество клетчатки, потому как именно она помогает держать под контролем глюкозу.
- По возможности полностью исключите из меню больного сладкую, острую, жирную и жареную пищу.
- Потребление калорий должно быть примерно одинаковым изо дня в день.
Особенности приёма пищи при заболевании
Любому человеку, страдающему диабетом, врач назначает строгую диету, но это совсем не значит, что в рацион больного будут входить исключительно невкусные и «нелюбимые» блюда.
На самом деле в меню пациента включают разнообразные, полезные и вкусные продукты, из которых вполне возможно готовить вкусные лакомства, которые, при этом помогут не испытывать неприятных симптомов болезни.
Но есть важные особенности приёма пищи, которые необходимо соблюдать при заболевании. К примеру, вот это условие:
Количество получаемой пищевой энергии для человека при сахарном диабете 1-го и 2-го типов должно находиться в пределах энергетических потерь. Равномерное поступление белка в организм ограничивается 5-6 приёмами еды в сутки.
Расчёт питания для диабетиков производится в хлебных единицах: она единица равняется 12 граммам глюкозы.
Каждые сутки организм больного должен получать не более 25 хлебных единиц, которые распределяются следующим образом:
- завтрак – 10 единиц (ед.);
- второй завтрак, полдник – по 2 ед.;
- обед – 7 ед.;
- ужин – 4 ед.
Диабетикам с лишним весом рекомендуется включать в меню больше овощей, таких как шпинат, зелёный горошек, огурцы, салат, помидоры. Употребление этих продуктов позволит не испытывать чувство голода и при этом не спровоцирует подъём сахара в крови.
В рацион при этом заболевании обязательно должно входить следующее:
И ещё раз отметим, что недопустимо употребление жирной, жареной, солёной еды. И под категорическим запретом сладости!
Рекомендации для пациентов в зависимости от типа диабета
Любой диабетик знает, что ему нельзя употреблять в пищу картошку, макаронные изделия, выпечку, сладости и некоторые виды фруктов. А что же можно?
Рацион при заболевании 1 типа состоит из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса, грибов и небольшого количества картофеля, круп и даже особых сладостей на фруктозе.
Люди, страдающие 2-м типом заболевания, имеют одну главную проблему. Она заключается в чувствительности клеток организма к присутствию инсулина, способствующего усвоению углеводов и глюкозы. Ввиду этого из рациона питания больного диабетом 2-го типа должны быть полностью исключены следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- колбасные изделия;
- сливочное масло, жир, маргарин, майонез;
- рисовая, манная каши;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- копченые блюда;
- сладости (шоколад, мороженное, торты и прочее);
- острая пища;
- сыры, сметана;
- бананы, виноград, изюм.
Список рекомендованных продуктов при 2 типе болезни:
- отрубной или ржаной диабетический хлеб (не более 200 г в сутки);
- кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша);
- нежирное мясо птицы и рыба;
- гречневая, овсяная, ячневая крупы;
- овощи в любом виде: кабачки, помидоры, капуста, огурцы, редис, морковь;
- яйца (не более 2 штук в неделю);
- зеленый чай, кофе с молоком без сахара.
Также при этом типе болезни врачи настоятельно советуют использовать продукты и рецепты блюд, в составе которых есть пищевые волокна – небольшие частицы растительного происхождения, которые практически не требуют переваривания. Их обязательное присутствие в рационе диабетиков объясняется тем, что они оказывают липидо- и сахаропонижающий эффект.
Их употребление позволяет снизить массу тела и притормаживает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике. Содержатся пищевые волокна в продуктах переработки злаковых, непросеянной муке, отрубях, грибах, рябине, щавеле и лимоне. Доза пищевого волокна в сутки должна составлять не менее 40 грамм.
И уже через неделю такого питания при сахарном диабете 2 типа у пациентов значительно улучшается самочувствие и снижается уровень сахара в крови.
Сидеть на строгой диете нелегко, но зато тщательный контроль рациона позволит поддерживать состояние здоровья и общее качество жизни пациента на хорошем уровне и даст возможность не бояться резких скачков глюкозы в крови.
Как легче перейти на диету
Большинству людей, которые вдруг узнают о своём заболевании, бывает трудно изменить свой привычный рацион и резко убрать вкусные и любимые продукты из своей жизни. Но, так или иначе, сделать это придётся.
Для того, чтобы человеку было легче приспособиться и привыкнуть к новому режиму питания, необходимо убрать из его поля зрения все предметы-провокаторы, которые напоминают о любимых блюдах. Например, спрятать конфетницы, вазочки с печеньем, сахарницы, хлебницы.
А на их место поставить тарелки с овощами и/или фруктами.
Сладкие продукты питания можно заменять соками собственного приготовления. Остальные вкусные вещи – другой углеводной едой. Также необходимо отказать себе в употреблении большого количества диабетической пищи в обед. А на полдник можно скомпенсировать это ограничение кусочком тирамису (100 г).
Рецепты здорового питания
Вот некоторые рецепты вкусных диабетических блюд:
Ингредиенты: кефир 500 мл, щавель 50 г, огурцы свежие 500 г, куриное мясо 100 г, яйцо куриное 1 шт., зеленый лук 50 г., соль.
Приготовление: отварное мясо, зелень и огурцы мелко нарезать, залить кефиром. Полученное блюдо подсолить по вкусу.
Ингредиенты: свекла 300 г, луковица небольшая 1 шт., грибы 100 г, растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец.
Приготовление: отварную свеклу нарезать и перемешать с тушёными в масле грибами. К этой массе добавить жареный лук, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Помните, что от того, насколько тщательно и ответственно вы отнесётесь к своему питанию, будет зависеть успех лечения и в целом качество вашей жизни.
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/racion-pri-saxarnom-diabete.html