Несмотря на то, что папайя — это экзотический плод, который выращивают в странах с тропическим климатом, она — давно уже не редкость на прилавках наших магазинов. Ее едят не только в сыром виде, но и применяют для приготовления разнообразных салатов, закусок, десертов. Многим фрукт полюбился своими своеобразными вкусом и ароматом, в том числе и людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ. Поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться, может ли быть включена в меню папайя при панкреатите.
Это заболевание, при котором воспаляются ткани поджелудочной железы (pancreas), приобретает все большее распространение (от него страдает до трети женского населения и до седьмой части мужского).
И одним из действенных способов борьбы с этим недугом, наряду с медикаментозным и хирургическим методами лечения, является сбалансированная диета.
Папайя может стать одним из фруктов, который, благодаря своему богатому составу, поможет разнообразить ее.
Состав и полезные свойства фрукта
Папайя имеет невысокую калорийность, плюс к тому же она не очень сладкая, значит, для усваивания питательных веществ из нее не понадобится активизация pancreas с целью выработки дополнительного количества инсулина. А это очень хорошо в условиях воспаления органа.
Мякоть плодов этого фрукта способна нейтрализовать избыточную активность желудочного сока, благодаря чему ее можно употреблять при таких заболеваниях, как:
- гастрит;
- диабет;
- панкреатит;
- рефлюкс-синдром.
Запомните: употреблять можно лишь полностью созревшие плоды. Их можно отличить по гладкой кожице, желтой окраске, мягкой, но притом упругой консистенции. Выбор этого фрукта должен быть особенно тщательным.
Папайя оказывает на организм человека целебное влияние благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне граммов ее плодов содержится:
- 0,47 г белков;
- 0,26 г жиров;
- 10,82 г углеводов;
- 1,7 г волокон пищевых;
- 88,06 г воды;
- 2 мкг альфа-каротина;
- 0, 274 мг бета-каротина;
- 47 мкг витамина A;
- 0,023 мг B1;
- 027 мг B2;
- 0,038 мг B6;
- 2,6 мкг K;
- 0, 357 мг PP;
- 60,9 мг C;
- 0,3 мг E;
- 182 мг калия;
- 20 мг кальция;
- 21 мг магния;
- 8 мг натрия;
- 10 мг фосфора;
- 0,25 мг железа;
- 0,04 мг марганца;
- 45 мкг меди;
- 0,6 мкг селена;
- 0,08 мг цинка;
- 7,82 г сахаров (моно- и дисахаридов);
- 4,09 г декстрозы (глюкозы);
- 3,73 г фруктозы;
- 0,01 г аргинина;
- 0,049 г кислоты аспарагиновой;
- 0,018 г глицина;
- 0,033 кислоты глутаминовой;
- 0,047 г кислот жирных омега-3;
- 0,081 г кислот жирных насыщенных;
- 0,072 г кислот жирных мононенасыщенных;
- 0,058 г кислот жирных полиненасыщенных.
Энергетическая ценность 100 г сырых плодов папайи составляет 43 ккал.
Употребление папайи при заболевании поджелудочной железы
Возможность приема в пищу этого экзотического фрукта при панкреатите зависит от фазы, в которой находится болезнь:
- острой;
- ремиссии хронической;
- обострении хронической.
И если в первой и третьей это недопустимо, то во второй вполне возможно и даже полезно. В какой именно фазе болезнь находится в определенный момент времени у конкретного больного, ему лучше всего будет выяснить у своего лечащего врача. Ведь определить это самостоятельно, особенно в переходных периодах, не всегда представляется возможным.
Острая фаза панкреатита
В этот период диета должна выполнять ряд важных задач:
- предупредить усугубление состояния;
- не допустить разрушения поджелудочной железы;
- привести в норму работу органа;
- снизить интенсивность механических и химических повреждений слизистых желудка и 12-перстной кишки;
- не допустить жировое перерождение печени и pancreas.
Первые сутки−трое от начала острой фазы заболевания либо обострения его хронического течения человеку положены покой и голод. В это время допустимо лишь пить некоторые жидкости:
- кисель;
- отвар из шиповника;
- зеленые чаи (некрепкие);
- некоторые виды негазированных минеральных вод (Славянскую, Нафтусю, Ессентуки № 17).
Как только интенсивность болевого синдрома пойдет на спад и по прошествии обозначенного выше срока, к меню можно начинать добавлять некоторые фрукты. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, притом не особенно нагружая воспаленную ПЖ.
Далеко не каждый фрукт подходит для организации щадящего питания, плюс есть оговорки на то, какой вид обработки должен пройти тот или иной плод. Если говорить о папайе, то врачи не рекомендуют в остром периоде, а также при обострении хронического панкреатита различные экзотические лакомства, в том числе и рассматриваемый в данной статье фрукт.
Хроническое течение заболевания
Диета является непростым испытанием для многих людей, кому ее назначили, ведь она требует отказа от привычного образа жизни и способа питания. При панкреатите, особенно остром, это особенно выражено. А хроническая форма этого заболевания, хотя и требует соблюдения некоторых ограничений, однако, позволяет сделать больным свой стол довольно разнообразным.
Врачами не рекомендуются фрукты, которые подпадают под следующие характеристики:
- кислые;
- горькие;
- приторные.
Зрелые плоды папайи не подходят ни под один из перечисленных выше пунктов. Естественно, ею нельзя злоупотреблять. Опасность этого плода, как и прочих экзотов, заключается в другом, а именно в возможности аллергизации организма в ответ на незнакомое лакомство.
Предпочтение следует отдавать блюдам из папайи, которые прошли некоторую кулинарную обработку:
- тушеным;
- печеным;
- протертым;
- измельченным;
- приготовленным на пару.
Также нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда.
Рецепты блюд из папайи, разрешенные при панкреатите
Вот несколько рецептов с использованием этого экзотического фрукта, которые разрешены к употреблению в хронической фазе воспаления поджелудочной железы.
Рецепт № 1: лодочки из папайи
Ингредиенты:
- четыре плода папайи;
- 200 г сыра Фета;
- 50 г маслин, из которых удалены косточки;
- 10 черных виноградин.
Плоды папайи режутся пополам либо на четыре части, очищаются от кожуры и семян.
Сыр разминается при помощи вилки, оливки мелко нарезаются и добавляются к нему. Затем эти два ингредиента перемешиваются.
Виноградины режутся каждая на четыре части и перемешиваются с сыром и оливками. Полученная смесь используется в качестве начинки для плодов папайи.
Блюдо в течение 30 минут запекается.
Рецепт № 2: желе из папайи
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 250 мл сливок;
- три столовых ложки желатина;
- 200 мл воды;
- 100 г сахарной пудры;
- один лайм;
- три пакета ванилина;
- два плода папайи.
Зрелые папайи очищаются и мелко нарезаются, поливаются 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лайма, после чего все это перемешивается.
В другой таре желатин заливается водой. Как только он набухнет, посудина ставится на медленный огонь, и при постоянном перемешивании, не позволяя воде закипеть, желатин разводится, после чего полученная жидкость охлаждается.
Сливки (10%), творог, ванилин и сахарная пудра смешиваются в одной таре. Сюда же заливается охлажденный раствор желатина. Смесь взбивается при помощи миксера, в нее добавляется папайя, все это помещается в кондитерские формочки и убирается в холодильник, где она простоит до тех пор, пока полностью не застынет.
Рецепт № 3: смузи из папайи
Этот густой напиток готовят, перемешивая с помощью блендера либо миксера ягоды или фрукты, добавляя к ним по вкусу:
Смузи весьма популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- два персика;
- один ананас;
- пара апельсинов;
- по вкусу − папайи;
- по вкусу − киви;
- по вкусу − минеральной негазированной воды.
На персиках делаются крестообразные надрезы, далее они опускаются в горячую, а потом — в холодную воду, после чего с них снимается кожица. Косточки удаляются, а мякоть режется на мелкие кусочки и помещается в блендер.
Киви нарезаются кружочками. Ананас очищается от кожуры, нарезается кубиками и добавляется в массу, полученную из персиков.
- Папайю предварительно нарезают и замораживают, затем в количестве примерно трех столовых ложек добавляют в смесь.
- Последним компонентом является свежевыжатый апельсиновый сок, который также сливают в емкость блендера, и все ее содержимое измельчается до однородного состояния.
- Минеральная вода замораживается в емкости для приготовления ледяных кубиков.
- Кубики льда кладутся в стакан со смузи, а последним штрихом является украшение стаканов с ним кружочками киви.
Источник: https://pankreatit03.ru/papajya.html
Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, а какие строго запрещены
Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды.
На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью.
Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.
Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы
Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья.
Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления.
За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.
Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.
Какие можно фрукты
Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ.
Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки.
Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.
При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.
Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается.
Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов.
Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.
Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.
При панкреатите разрешается употреблять:
- Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
- Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
- Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
- Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
- Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
- Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
- Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
- Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.
При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:
- Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
- Черешню, голубику, бруснику;
- Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
- Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).
Использовать сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар.
Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут.
После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион.
Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.
При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.
Какие можно овощи
В ограниченных количествах разрешается употребление:
- Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
- Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
- Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.
Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите
Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму.
Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен.
Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты.
Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.
Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.
К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты.
К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.
На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.
Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде запрещено употреблять при панкреатите, из-за повышенной кислотности.
Правильная термическая обработка
При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.
На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается.
С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.
Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:
- Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
- Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
- Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.
Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.
Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если поделитесь в х, какие фрукты и овощи при панкреатите употребляете Вы. Это также будет полезно другим пользователям сайта.
Болею панкреатитом. Употребляю только разрешенные овощи и фрукты, использование которых согласовала с лечащим врачом. Наверно некоторые думают, что есть блюда, рекомендованные диетой, трудно и невкусно. Но это не так.
Яблоки ставлю в духовку, запекаю, из картофеля и брокколи готовлю вкусные супы, из бананов готовлю мусс, персики, дыню, авокадо добавляю в каши, из ягод делаю кисели, вместо чая принимаю отвар шиповника.
Рацион у меня разнообразный, блюда вкусные, использование таких блюд помогает предупредить прогрессирование заболевания.
Светлана.
Без соблюдения диеты невозможно лечить воспаление поджелудочной железы.
В рацион включаю овощи и фрукты, которые снабжают организм нужными веществами и витаминами, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
Все продукты обрабатываю термически, в основном готовлю на пару или запекаю. Список разрешенных овощей, фруктов, ягод большой, что позволяет делать режим питания разнообразным и нескучным.
Римма.
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite-kakie-mozhno-i-nelzya.html
Папайя при панкреатите: можно или нет, польза и вред, как употреблять
Папайя – настоящая находка для людей, которые соблюдают диету. Этот фрукт содержит мало калорий и в то же время обогащен витаминными, минеральными веществами. Папайя очень полезна для пищеварения и обменных процессов в организме.
Рассмотрим свойства плода, его влияние на ЖКТ и поджелудочную железу, а так же рекомендации по введению мякоти папайи в рацион.
Лечебные свойства тропического плода
О лечебных возможностях папайи известно еще с давних времен. Плоды очень полезны для пищеварения, поскольку в их составе находится фермент папаин, который способствует расщеплению жиров, белковой пищи и жестких волокон мяса.
Фрукт также известен следующими свойствами:
- Мощный антиоксидант: способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов и ускоряет их отток из организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Улучшает остроту зрения, предотвращает возрастные изменения сетчатки.
- Снижает риски развития раковых заболеваний, особенно это свойство эффективно в отношении органов пищеварения.
- Улучшает обменные процессы, метаболизм, способствует снижению веса.
- Улучшает выведение лишней жидкости из организма, способствует рассасыванию отечностей.
- Способствует заживлению ран.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Нормализует сердечный ритм.
- Снижает уровень вредного холестерина, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
- Снижает риски развития таких заболеваний, как брадикардия, инфаркт, ишемия.
- Улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
- Поднимает уровень гемоглобина.
- Положительно воздействует на нервную систему: помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности, улучшает настроение.
- Улучшает потенцию и либидо.
- Улучшает качество сперматозоидов.
- Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин.
- Снижает риски развития кариеса и пародонтоза.
- Снижает риски образования камней в почках.
- Способствует укреплению костной ткани, уменьшает воспалительные процессы в суставах.
Мякоть, сок папайи используют не только в народной медицине, но и для изготовления медицинских препаратов, косметических средств. Фрукт рекомендуют употреблять для снижения риска развития простудных заболеваний, насыщения организма витаминами при авитаминозе.
Состав
- 9,1 грамм углеводов;
- 0,5 грамм белков;
- 1,7 грамм пищевых волокон;
- 0,3 грамма жиров.
При этом плоды обогащены полезными витаминами, минеральными и биологически активными веществами:
- Витаминами А, В, С, Е, К, РР.
- Калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком.
- Аминокислотами.
- Жирными кислотами.
Наиболее фрукт ценится за содержание фермента папаина. Он обладает свойствами, очень схожими с действием желудочного сока: папаин улучшает расщепление белковой и жирной пищи, благодаря чему активизирует обменные, пищеварительные процессы.
Также фрукт ценится содержанием холина, который улучшает работоспособность мозга и память.
Калорийность
В 100 граммах фрукта содержится всего 43 ккал. Поэтому он считается ценным ингредиентом диетического меню для людей, которым необходимо снизить вес.
При каких состояниях запрещено есть папайю
- Личная непереносимость плода, а также экзотических фруктов.
- Сахарный диабет.
- Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит, кишечные колики и т.д.).
- Наличие больших камней в почках, мочевике и их протоках.
Папайя является экзотическим фруктом, поэтому риски развития аллергических реакций на употребление плода повышены. Если плод применяется в пищу впервые, сначала рекомендуется попробовать небольшой кусочек мякоти:
- Если организм отреагирует нормально, фрукт можно употреблять.
- В случае появления сыпи, покраснений, зуда, жжения, отечности кожных покровов, затруднения дыхания в дальнейшем фрукт кушать не следует.
Папайя богата сахаридами, поэтому употребление сладких фруктов может стать причиной увеличения сахара в крови.
Фрукт насыщен клетчаткой и органическими кислотами, поэтому его употребление при обострении заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению воспаленных слизистых оболочек и усилению болевых ощущений.
Плоды обладают мочегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней. Это вызывает сильные болевые ощущения, может привести к закупорке мочевыводящих протоков, что очень опасно для организма.
Влияние фрукта на беременных
Папайя насыщена витаминами, включая фолиевую кислоту. Это очень полезно для будущей мамы и плода. В то же время фрукты богаты витамином С, который повышает тонус матки.
По этой причине папайю не рекомендуется употреблять в случае повышенного тонуса матки у беременной женщины, риска преждевременных родов, выкидыша.
Кроме того, холин, который содержится во фрукте, также способен спровоцировать выкидыш.
Ввиду таких особенностей, беременным не следует слишком увлекаться этими плодами.
Польза и вред употребления папайи при проблемах с поджелудочной железой
Кроме того, плоды:
- Улучшают микрофлору и моторику кишечника.
- Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий.
- Защищают слизистую оболочку органов пищеварения от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов.
Однако не всегда употребление этого продукта будет полезно. Можно ли есть папайю при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.
При обострении панкреатита
Папайя при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению. Это объясняется следующими факторами:
Свойство | Влияние на организм |
Насыщенность пищевыми волокнами | Твердые волокна клетчатки будут раздражать очень чувствительную воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы. Поэтому употребление фрукта при остром воспалительном процессе приведет к обострению болевых ощущений и ухудшению самочувствия больного. |
Наличие кислот | Кислоты активизируют выработку пищеварительных ферментов. Ввиду нарушения их оттока в кишечник, ферменты активизируются в железе и травмируют ее ткани. |
Содержание сахаридов | При остром панкреатите выработка и транспортировка инсулина нарушается. По этой причине употребление продуктов, содержащих сахариды, может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом. |
Повышенная аллергенность | Так как папайя – экзотический и не привычный для организма фрукт, его употребление имеет повышенные риски развития ответной аллергической реакции. Развитие аллергии при остром панкреатите достаточно неприятный и опасный для здоровья фактор. |
При ремиссии и ХП
Вводить фрукт в меню разрешается только после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения.
Папайя при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания оказывает благотворное воздействие:
- Укрепляет иммунитет органов ЖКТ.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует ферментную активность ПЖЖ.
- Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Способствует заживлению поврежденных тканей.
- Способствует замещению отмерших клеток здоровыми.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
Благодаря таким свойствам фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы и снижает риски рецидива обострения панкреатита.
При холецистите
При остром холецистите папайю употреблять не следует. Причины те же, по которым фрукт не рекомендуется и при остром панкреатите:
- насыщенность клетчаткой;
- наличие кислот, которые активизируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи;
- повышенная степень аллергенности.
После достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите папайю можно постепенно вводить в рацион. Фрукт способствует:
- Нормализации выработки и оттока желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Таким образом, употребление папайи после достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите вне стадий обострения, благотворно воздействует на печень и процессы выработки желчных масс. Фрукт также поможет восполнить запасы полезных витаминов и минеральных веществ в условиях необходимости соблюдения диетического питания.
Как правильно вводить фрукт в рацион
Фрукт вводят постепенно, начиная с одного маленького кусочка в день. На протяжении недели, при условии нормальной реакции организма, количество продукта можно увеличить 200-250 грамм в сутки.
Чтобы не навредить организму и не спровоцировать рецидив острого приступа панкреатита, важно придерживаться следующих правил употребления плода:
- Не кушать фрукт на голодный желудок.
- Не сочетать прием папайи с введением новых продуктов.
- Употреблять только спелые плоды, без признаков гниения и повреждения вредителями.
- Перед употреблением хорошо мыть и очищать от кожуры, косточек.
- В пищу желательно употреблять в измельченном виде.
- Не передать.
- Не сочетать с другими сладкими продуктами.
При панкреатите ни в коем случае нельзя кушать недоспевшие, зеленые плоды. Спелая папайя обладает желтыми или красноватыми вкраплениями на зеленой кожуре. При прощупывании плода должна ощущаться небольшая мягкость. У основания (где фрукт отделяется от стебля) качественный плод отдает приятным ароматом папайи.
Если нет уверенности в том, что фрукт точно спелый, после покупки его рекомендуется положить на солнечное место (только не под прямые солнечные лучи). Таким образом через пару дней плод дозреет самостоятельно.
Не следует покупать слишком мягкие или слишком твердые плоды, подгнившие, с признаками повреждений. Если у основания фрукт оттает гнилью, это признак того, что он испорчен, кушать его нельзя.
Папайю можно кушать как отдельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, с мясом, рыбой, использовать для приготовления соков или смузи. Употребление фрукта с куриным мясом поможет быстрее переварить мясные волокна без особой нагрузки для поджелудочной железы.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/papajya-pri-pankreatite.html
Можно ли папайю при панкреатите?
Папайя – это один из экзотических фруктов, получивший широкую популярность и известность. Тем не менее, по поводу возможности могут возникнуть вопросы у тех, кто страдает теми или иными заболеваниями. Особенно остро вопрос выбора меню стоит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, можно ли папайю при панкреатите, и каково будет ее воздействие на воспаленную поджелудочную железу в таком случае?
Разрешена ли папайя при панкреатите?
Выращивают папайю в тропических странах. Тем не менее, и на наших прилавках – это не редкость. Так, можно ли папайю при панкреатите, каковы ее положительные и отрицательные свойства? Ведь на сегодняшний день она получила широкое распространение. Кушают ее не только в чистом виде, но и в составе всевозможных закусок, салатов и даже бутербродов.
При ответе на вопрос, можно ли папайю при панкреатите, нужно заметить, что недуг может находиться в острой либо хронической стадии. На фоне обострения этот экзотический фрукт наряду с обычными оказывается под строгим запретом, чтобы не нагружать воспаленную поджелудочную железу и дать ей некоторое время на восстановление.
На фоне ремиссии врачи разрешают кушать только те фрукты, которые не будут горькими или приторными, а также кислыми. Поэтому спелая папайя – вполне допустимый вариант. Главное не злоупотреблять ею, а кушать в строго умеренном количестве. Но здесь есть еще одна тонкость.
Ведь папайя, как и любой другой экзотический фрукт, может стать причиной развития в организме аллергической реакции.
В таком случае от папайи при панкреатите также придется отказаться, даже несмотря на тот факт, что она не перегружает желудок и не требует активизации панкреатической секреции.
Состав и польза папайи при панкреатите
Одно из важных положительных свойств папайи в случае ее употребления при панкреатите – невысокая калорийность. Поэтому употреблять ее можно без опасения в разумных количествах. Кроме того, она не слишком сладкая. А, значит, для ее переваривания не потребуется активизации выработки инсулина, что особенно важно в условиях воспаления поджелудочной железы.
Этот фрукт способствует укреплению иммунитета. Поэтому она так полезна людям, страдающим простудными заболеваниями.
Благодаря тому, что мякоть папайи эффективно нейтрализует негативное воздействие желудочного сока, папайю можно кушать даже при изжоге и гастрите, панкреатите, диабете. При этом она обладает и диуретическим действием, то есть, прекрасно нейтрализует вредное воздействие на организм токсинов.
Также в составе фрукта находятся и растительные волокна, которые прекрасно снижают уровень холестерина в крови, не допуская процесса тромбообразования.
Важно помнить, что для употребления пригодны исключительно спелые плоды. Они упругие и мягкие, гладкие, окрашены в желтый цвет. Выбирать этот заморский фрукт нужно особенно тщательно.
Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-papajyu-pri-pankreatite.html
Какие фрукты можно кушать при панкреатите?
Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.
1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы
Какие фрукты следует употреблять
Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.
Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.
Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:
- бананы (повышают жизненную энергию);
- сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
- авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
- абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
- арбуз (содержит фруктозу);
- дыня (предотвращает запоры);
- ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
- фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
- персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
- киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).
Какие фрукты не стоит употреблять
При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе.
Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью.
Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.
Запрещенные виды фруктов:
- лимон;
- помело;
- апельсины;
- грейпфрут;
- финики;
- хурма;
- манго;
- инжир;
- кислые яблоки.
2. Фрукты и острый панкреатит
В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.
Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).
Список полезных фруктов и ягод при остром процессе
Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).
Полезные плоды:
- смородина;
- шиповник;
- клубника;
- малина;
- сладкие яблоки;
- бананы.
3. Фрукты на этапе ремиссии
В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).
Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.
Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии
Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).
Полезные плоды:
- хурма;
- арбуз;
- смородина;
- груши;
- абрикосы;
- виноград;
- персики;
- черника;
- вишня.
4. Основные правила употребления фруктов
Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда).
Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии).
Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).
Основные принципы:
- введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
- употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
- для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
- нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
- если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).
Правильный выбор при покупке в магазине
При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот.
Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения.
Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.
Основные рекомендации:
- у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
- любые повреждения кожицы недопустимы;
- цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
- консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
- рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).
Предварительная подготовка фруктов
Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.
Обязательные этапы:
- тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
- с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
- семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).
Рецепты фруктовых соков
Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).
Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).
Яблочный сок:
- Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
- При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
- При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
- При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
- Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.
Ананасовый сок:
- Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
- Процеживать сок лучше через марлю.
- Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.
Арбузный сок:
- Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
- Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
- Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.
Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите.
Рецепты ягодных морсов при панкреатите
Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.
Клюквенный морс:
- Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
- Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
- Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
- Через десять минут можно добавить сахар.
- После приготовления морс рекомендуется процедить.
Клюквенный морс:
- Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
- На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
- Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
- Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
- Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.
5. Обращение к диетологу
Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.
В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.
Цели визита к диетологу:
- составление индивидуального режима питания и меню;
- выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.
Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.
Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.
Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/frukty-pri-pankreatite.html