При употреблении в умеренном количестве эти продукты полезны, так как имеют в составе растительный белок, витамины, минеральные вещества, клетчатку, а также другие необходимые для здоровья компоненты.
Бобовые при сахарном диабете
Горох, нут (особенно – соя) содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом человека лучше животного.
Это может быть актуально для вегетарианцев, а также для людей, стремящихся к здоровому питанию (в том числе и лечебному, что необходимо при сахарном диабете).
Сочетание бобовых с бурым (коричневым) рисом (ГИ 40-45) содержит весь набор незаменимых аминокислот.
В сушеном виде бобовые имеют невысокий ГИ, поэтому их употребление при сахарном диабете не вызовет резких скачков глюкозы крови. Исключение составляют консервированные овощи, которые готовятся с применением сахара. Поэтому лучше изучать этикетку на продукте: если в составе указан сахар – значит, ГИ будет высоким, что неприемлемо для диабетического рациона.
Специалисты по питанию рекомендуют диабетикам обратить внимание на зеленую (стручковую) фасоль, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует секреции инсулина.
Овощи содержат витамины группы В, Е, РР, каротин. Минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Пищевые растительные волокна стимулируют работу кишечника, что актуально при ожирении.
Таблица гликемических индексов
Знание ГИ помогает лучше контролировать уровень глюкозы, а также поддерживать нормальный вес. При сахарном диабете рекомендуется употребление продуктов с низким ГИ (до 40-45).
Фасоль | белая
|
35
|
Чечевица | зеленая красная | 25 30 |
Горох | сухой свежий нут (турецкий горох) | 25 35 30 |
Соя | 15 | |
Арахис | 20 |
Как употреблять бобовые при диабете
Противопоказания
Продукты с высоким содержанием белка (в том числе и растительного) дают высокую нагрузку на почки, поэтому при почечных заболеваниях необходимо придерживаться соответствующей диеты.
Растительная клетчатка хорошо чистит кишечник (что позволяет избавиться от лишних килограммов), но также может травмировать слизистую при острых энтероколитах и открытых язвах желудка.
В таком случае овощи нужно лучше проваривать, делать пюре, переходить на более щадящую диету.
В составе бобовых имеются олигосахариды, которые затрудняют переваривание этих продуктов в кишечнике, что приводит к возникновению метеоризма (вздутию живота).
Заболевания и патологии, при которых рекомендуется ограничить или полностью исключить бобовые из рациона (особенно крупную фасоль):
- острые воспалительные процессы в желудке, кишечнике,
- подагра,
- патологии почек,
- метеоризм (склонность к повышенному газообразованию),
- индивидуальная непереносимость продукта.
Для лучшего усвоения и снижения газообразования в блюда из бобовых рекомендуется добавлять укроп и фенхель. Не стоит также пренебрегать предварительным замачиванием (воду меняют на свежую перед готовкой). Чем крупнее фасоль, тем больше времени требуется на замачивание и приготовление. Диабетикам также необходимо помнить о высоком ГИ консервированных бобовых, содержащих сахар.
Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/glikemicheskiy-indeks-bobovyh-produktov.html
Гликемический индекс фасоли, чечевицы и гороха
Все хотят быть красивыми, здоровыми и стройными. Разрабатывая свой рацион, мы подбираем продукты по их калорийности. Считается, что снижение калорийности блюд благотворно влияет на пищеварение и фигуру. Однако врачи диетологи совсем недавно стали обращать внимание, что продукты с одинаковой калорийностью усваиваются по-разному.
Гликемический индекс (ГИ) — понятие, которые впервые было использовано американским ученым и доктором Джэнкинсом. Он работал над составлением рациона питания для людей, больных диабетом.
В то время полагалось, что продукты с одинаковым количеством глюкозы одинаково изменяют уровень сахара в нашей крови.
Дэвид Джэнкинс был первым, кто поставил это утверждение под вопрос и провел масштабное исследование продуктов питания, которое показало, что сахар из разных продуктов усваивается по-разному.
Что такое ГИ
Гликемический индекс продукта – математическое выражение способности изменять уровень сахара. Точка отсчета – гликемический индекс белого хлеба или глюкозы — 100. Гликемический индекс от 70 называют высоким, ниже 55 низким, от 56 до 69 – средним.
Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:
- овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
- фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
- бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
- зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.
Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения.
А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела.
Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.
Гликемический индекс при подборе рациона
- Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь. Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.
- Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена. В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.
- Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
- Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.
- Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.
Индекс бобовых
Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка.
Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.
Фасоль – очень популярный продукт среди спортсменов, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.
Полезные свойства фасоли просто поражают:
- редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
- активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
- процент усвоения белка – 80%;
- гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.
Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15.
Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром.
Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.
Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом.
Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25.
В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.
Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры.
Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно.
Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия.
Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.
Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45.
Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом.
Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.
Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни.
Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.
Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса.
Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20.
Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.
Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.
Показатель зерновых
Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов.
Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки.
Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости.
Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.
Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс.
Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков.
Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.
Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-bobovyx.html
Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута
Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы? Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?
Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур
Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.
По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Горох | 23 г | 1,2 г | 53,3 г | 303 ккал |
Фасоль | 22,3 г | 1,7 г | 54,5 г | 309 ккал |
Чечевица | 24,8 г | 1,1 г | 53,7 г | 310 ккал |
Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.
Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.
Зернобобовые содержат:
Гликемический индекс круп
- минеральные вещества (фосфор, калий);
- витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
- незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
- холин – азотистое вещество.
В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко.
Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки.
Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.
Ги чечевицы и фасоли
Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употребления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:
- зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
- окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис);
- белковые (орехи, грибы, соя).
Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.
Чечевица лучше всех зернобобовых усваивается организмом
Компоненты чечевицы:
- усиливают в клетках организма синтез белков;
- нормализуют липидный обмен;
- активируют восстановление в поврежденных тканях.
Гликемический индекс сильно разваренных зернобобовых выше, чем подвернутых умеренной тепловой обработке. Углеводы быстрее всасываются в кровь. Употребление их совместно с овощами (морковью, капустой, баклажанами), кроме картофеля, растягивают во времени процесс усвоения глюкозы организмом.
Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.
Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.
Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде
Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.
Цель диабетического питания заключается в разнообразном использовании рекомендованных продуктов
Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.
На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.
Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении.
Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употреблять чечевицу.
Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-zernobobovyh-kultur
Бобовые, здоровая энергия для любого возраста | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
На протяжении всей истории, а особенно в средиземноморских странах, бобовые всегда играли ключевую роль в питании, благодаря своим богатым питательным свойствам, а в первую очередь благодаря высокому содержанию белков. Вместе с зерновыми, бобовые обеспечивали людей высококачественными белками в то время, когда мясо и рыба были в недостатке и мало кто мог их себе позволить. Но и сегодня они все также важны, поскольку употребление растительных белков также необходимо, как и животных.
Бобовые культуры богаты белками растительного происхождения, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Их средняя энергетическая ценность равна 300 ккал на 100 г продукта, и именно из-за такой калорийности некоторые люди исключают бобовые из своего рациона. Однако, это является серьезной ошибкой. И вот почему. Гликемический индекс бобовых низок. Как же такое может быть?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ
В своей последней книге «Есть, худеть и больше не полнеть», Монтиньяк развивает свою теорию, согласно которой проблемы с лишним весом возникают из-за преобладания в нашей пище продуктов с высоким гликемическим индексом.
Согласно Монтиньяку и прочим хорошим специалистам по лишним килограммам и нарушениям в питании, чрезмерное запасание энергии зависит от некоторых метаболических механизмов, запускаемых ошибочным выбором продуктов питания.
Что же ели наши предки еще до середины XX века? Бобовые (чечевицу, горох, фасоль…), зерновые, зелень, овощи и фрукты. То ест не просто углеводы, а сложные углеводы, которые являются основным нашим источником энергии, вместе с небольшим количеством липидов (жиров) и животными белками (мясо и рыба).
Все эти сложные углеводы имеют одну общую характеристику – низкий гликемический индекс. Вот ключевой момент. Поджелудочная железа наших предков не была перегружена излишней выработкой инсулина. Тысячелетия питание людей включало в себя только природные углеводы, но с середины XX века началось значительное ухудшение в питании в странах Запада.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ БОБОВЫХ
Белая фасоль с мясом | 35 |
Горох сухой дробленый | 25 |
Хумус (пюре из турецкого гороха) | 25 |
Зеленая фасоль | 15 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Мука из турецкого гороха | 35 |
Соя | 15 |
Турецкий горох (нут) | 30 |
Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 |
Фасоль белая | 35 |
Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Чечевица | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Если всего десятилетия назад больным диабетом запрещали употребление бобовых, то на сегодняшний момент в свете новых данных о гликемических индексах бобовых и их усвоении, эти рекомендации были пересмотрены. Дело в том, что усвоение сложных углеводов происходит очень медленно, что позволяет употреблять бобовые даже больным диабетом.
Клетчатка
Бобовые помимо прочего содержат такой важный компонент, как клетчатка, которая способствует улучшению всех процессов в желудочно-кишечном тракте, предотвращает запоры и принимает участие в процессах пищеварения в кишечнике.
Было обнаружено, что клетчатка стимулирует выборочный рост именно тех бактерий кишечника, которые полезны для здоровья человека.
Конечно это и способствует развитию метеоризма, но согласно последним исследованиям, что это же снижает риск возникновения рака и помогает в борьбе с запорами.
Из всех бобовых лучше всего усваивается чечевица.
Как готовить бобовые
Если вас одолевает метеоризм и вздутие живота, то вы можете уменьшить их при традиционном способе приготовления, когда бобовые замачиваются, а потом варятся в свежей воде в течение нескольких часов, чтобы длинные молекулы углеводов «разорвались», что увеличит их усвоение. Также можно использовать скороварку, что уменьшит время приготовления с нескольких часов до 10-15 мин.
Согласно последним данным, больше не советуют при приготовлении бобовых добавлять щепотку соды, чтобы они стали мягче и лучше усваивались. Дело в том, что сода разрушает витамин В1 (тиамин), который участвует в контролировании настроения.
Помимо белков, клетчатки и углеводов, бобовые богаты витаминами группы В и важными для нашего здоровья микроэлементами, такими как железо и магний. Также они содержат фосфор и кальций. И хотя многим этого не знают, но бобовые участвуют в регуляции обмена липопротеинов, поэтому во многих странах бобовые советуют употреблять для похудения.
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ И ЧЕЧЕЧВИЦЫ
Связанные записи:
Источник: http://montinyak.ru/2012/07/31/bobovye-zdorovaya-energiya-dlya-lyubogo-vozrasta/
Гликемический индекс фасоли консервированной
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Многие люди, страдающие различными заболеваниями, с опаской относятся к употреблению бобовых культур, потому что считают их достаточно калорийными.
Оглавление:
Однако следует отметить, что ГИ у них достаточно невысокий, по этой причине их можно сочетать с хлебом или мясом. Гликемический индекс у них в пределах 25-35. Поэтому эти продукты полезны для здоровья. Во время варки их ГИ почти не увеличивается, поэтому бобовые хороши в любых блюдах.
Гликемический индекс фасоли
В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Именно ее употребляют в пищу все долгожители. Этот ценный продукт является частью многих эффективных диет. А все благодаря тому, что белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее ГИ 35.
У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше — 74. Все потому что в нее добавляется сахар.
Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.
Гликемический индекс гороха
Горох — необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50. Любители турецкого гороха могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже — всего 30. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность.
Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи.
В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
Гликемический индекс чечевицы
Чечевица богата сложными углеводами, значит, она легко усваивается организмом. Ее употребление не существенно влияет на развитие гликемии. ГИ чечевицы невысок. В зависимости от сорта он составляет от 25 до 41. Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом.
Особенно полезен сорт тарельчатой чечевицы. Его рекомендуется употреблять больным диабетом. Во время обеда в ресторане гарнир из чечевицы к мясу или птице является идеальным вариантом. Значительно выше гликемический индекс консервированной чечевицы — 74.
Суп-пюре их чечевицы имеет ГИ 44.
Имея такой большой выбор продуктов с низким гликемический индекс, можно сделать меню разнообразным. Блюда из бобовых при правильном приготовлении получаются питательными, вкусными и полезными. Ищите новые рецепты, частью которых являются бобовые, которые заботятся о здоровье и стоят на его страже.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
Отзывы и комментарии
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.
Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.
1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.
Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Классная статья, спасибо
Оставить отзыв или комментарий
Препараты от диабета
Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!
ДИА-НОВОСТИ
Хочу всё знать!
О диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник
Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/glikemicheskij-indeks-fasoli-konservirovannoj/
Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность
Фасоль с уверенностью можно включить в список полезных продуктов и добавлять в рацион питания для оздоровления организма. Впервые этот бобовый продукт начали употреблять в Центральной и Южной Америке. Гликемический индекс фасоли – довольно низкий и будет зависеть от сорта.
Гликемический индекс разных видов фасоли
Показатель уровня сахара в крови характеризуется гликемическим индексом. Чем он выше, тем вреднее продукт для больного сахарным диабетом. Кроме влияния на кровь, высокий ГИ может привести к повышению веса и к жировым отложениям.
Гликемический индекс фасоли тушеной:
- фасоль стручковая – 15 ед.;
- фасоль красная – 35 ед.;
- фасоль белая – 35 ед.;
- фасоль консервированная – 74 ед.
Бобы вареные или тушеные должны входить в состав пищевого рациона всех, кто придерживается правильного питания и следит за глюкозой в крови. Больным диабетом консервированную магазинную фасоль не стоит употреблять в пищу. Высокий гликемический индекс обусловлен добавлением производителями в фасоль сахара при консервации.
Пищевая ценность
Бобы полезны не только низким ГИ, но и высоким содержанием растительного белка. Это свойство делает фасоль питательным продуктом для спортсменов, людей, занятых на тяжелой работе, истощенных после тяжелой болезни. Калорийность вареной фасоли невысокая и может немного варьироваться исходя из различий в сорте:
- стручковая – 25 ккал;
- красная – 93 ккал;
- белая – 102 ккал;
Полезные свойства
Бобы ценны разнообразным витаминно-минеральным комплексом, в том числе витаминами группы В, кальцием, магнием, железом. Бобовая клетчатка обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения. Преимущественная замена мяса фасолью является залогом долголетия.
Растительные белки фасоли легче усваиваются и обладают меньшей токсичностью. Из-за белка, по свойствам не уступающему мясу, основу рациона у вегетарианцев составляют именно бобовые.
Красная фасоль наиболее доступна. Отличается наибольшим количеством витаминов группы В. За счет повышенного содержания железа красная фасоль улучшает показатели крови. Небольшой недостаток от повышенного образования газов можно исключить. Перед тушением нужно на несколько часов замочить бобы в холодной воде с небольшим содержанием пищевой соды.
Белый сорт фасоли более нежный по вкусу и легче усваивается. Наилучшим образом подходит для приготовления супов, соусов. Стручковая фасоль быстро готовится, имеет минимальное количество калорий и самый низкий ГИ. 100 г стручковой фасоли полностью покрывают суточную потребность в клетчатке.
Пищевые волокна при нормализации работы кишечника отлично предупреждают запоры. В желудке фасоль переваривается достаточно долго. Поэтому бобы лучше всего сочетать с другими овощами.
Противопоказания
Существуют некоторые ограничения при употреблении фасоли в пищу. Следует исключить из питания бобы в случае заболеваний:
- печени;
- кишечника;
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
- панкреатит;
- острый холецистит;
- колит;
- язва желудка и повышенная кислотность.
Пожилым людям нужно ограничить потребление фасоли, так как возрастные изменения организма негативно влияют на скорость переваривания бобовых.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-fasoli/
Бобовые при диабете: чем полезны, как готовить
Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде.
Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов.
В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.
Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.
Польза при диабете:
- при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
- количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
- все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.
Вид | Разновидность | ГИ |
Фасоль | Зеленая | 15 |
Белая | 35 | |
Консервированная белая | 74 | |
Золотистая | 25 | |
Мунг | ||
Красная | 35 | |
Маш | 25 | |
Нут | Пюре (хумус) | 25 |
Мука | 35 | |
Сырой | 30 | |
Фалафель | 35 | |
Чечевица | Сухая | 29 |
Зеленая | 25 | |
Желтая | 30 | |
Горох | Сухой | 25 |
Свежий | 35 |
Продукты с низким гликемическим индексом, таблица с которыми приведена ниже, идеально подходят для похудения и для составления диабетического меню, благодаря их способности медленно и равномерно снабжать тело энергией.
Можно заметить, что мясо, рыба, птица и молочная продукция почти не представленны в таблице. Это объясняется незначительным содержанием в них углеводов, что превращает их в продукты с фактически нулевым ГИ.
Свежая /замороженная клюква | 47 | Зеленый горошек | 45 |
Нешлифованный рис | 45 | Свежевыжатый сок грейпфрута | 45 |
Гречка | 40 | Чернослив | 40 |
Гранат | 35 | Апельсин, яблоки, сливы | 35 |
Курага | 35 | Амарант | 35 |
Персики, нектарины | 35 | Айва, инжир | 35 |
Фалафель (из нута), нутовая мука | 35 | Многие виды фасоли | 35 |
Дрожжи, в том числе и пивные | 35 | Томатный сок или соус, сушеные томаты | 35 |
Семя льна, кунжут, мак, семечки подсолнуха | 35 | Дикая кукуруза | 35 |
Горчица | 35 | Хлеб из пророщенного зерна | 35 |
Квиноа, дикий рис | 35 | Миндальная паста без сахара | 35 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 35 | Йогурт соевый или молочный | 35 |
Абрикосы | 30 | Сырая свекла и морковь | 30 |
Чеснок | 30 | Стручковая фасоль | 30 |
Маракуя | 30 | Сырое соевое, миндальное или овсяное молок | 30 |
Чечевица | 30 | Мандарины, грейпфруты | 30 |
Сырая репа, томаты | 30 | Груша | 30 |
Нут | 30 | Соевая вермишель | 30 |
Ягоды годжи, вишня, черника | 25 | Малина, клубника, красная смородина, крыжовник, ежевика | 25 |
Фасоль фляжоле, мунго | 25 | Соевая мука | 25 |
Ячмень | 25 | Зеленая чечевица, сухой горох | 25 |
Хуммус (из нута) | 25 | Паста из арахиса, миндаля, фундука (без сахара) | 25 |
Баклажаны, артишоки | 20 | Лимон и сок из него | 20 |
Соевые продукты (мясо) и соевый соус | 20 | Сироп агавы | 15 |
Спаржа, стеблевой сельдерей, мангольд | 15 | Брокколи, цветная и брюссельская капуста | 15 |
Арахис, миндаль, фисташки | 15 | Капуста обычная и квашенная | 15 |
Кабачки, огурцы, корнишоны | 15 | Шпинат, эндивий, фенхель, имбирь | 15 |
Проростки и зародыши злаковых | 15 | Лук-Шалот, порей и обычный | 15 |
Черная смородина, физалис, люпин | 15 | Грецкие, кедровые, лесные орехи, кешью | 15 |
Цикорий, сладкий перец, редис | 15 | Ревень, салат зеленый | 15 |
Отруби | 15 | Соя, тофу, темпе | 15 |
Грибы | 14 | Авокадо | 10 |
Крабы, лангусты, омары | 5 | Уксус, специи, зелень | 5 |
Но не стоит воздерживаться и от продуктов со средним ГИ, в частности:
- от овсяной каши и апельсинового сока (65);
- отварной и тушеной свеклы (64);
- картофеля «в мундире» (64);
- ржаного и цельнозернового хлеба (63);
- консервированных овощей (63);
- пропаренного риса (60);
- дыни и банана (60);
- спагетти (55);
- хурмы и киви (50).
Специфика продуктов с невысоким ГИ в том, что они отдают энергию постепенно, в течение нескольких часов. В итоге глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и расходуется на текущие нужды организма, не откладываясь в виде жира.
Соответственно, потребление таких продуктов имеет такие преимущества:
- предотвращают развитие нежелательных осложнений сахарного диабета;
- обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы в течение дня;
- способствуют постепенному похудению;
- помогают контролировать аппетит;
- являются профилактикой ожирения.
В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах.
Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
- длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
- уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
- разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
- кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
- продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
- многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
- разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
- некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
- Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
- Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
- Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
- Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
- Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
- Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
- Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
- Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
- Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
- Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
- В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.
Предлагаем ознакомиться: Сахарный диабет у детей симптомы и причины
Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.
- выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
- готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
- запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
- слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
- для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
- не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
- Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
- Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
- Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.
Факторы, влияющие на изменения показателей индекса
Источник: https://vidoctor.ru/o-diabete/mozhno-est-bobovye-nizkim-glikemicheskim-indeksom-sakharnom-diabete