Гастрит это заболевание, вызванное повышенной кислотностью желудка. Диабет, в свою очередь, сложное эндокринное заболевание, оказывающее огромное влияние на весь организм.
Особое место среди осложнений, связанных уменьшением выработки инсулина или инсулинорезистентностью, занимают патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Диабетики очень часто жалуются на расстройства, возникающие при пищеварении.
Актуальность этой проблемы заключается в том, что фиксируется постоянный рост пациентов с диагнозом сахарный диабет, и соответственно происходит постоянное увеличение количества его осложнений.
Болезни эндокринной системы и пищеварительного тракта тесно взаимосвязаны. Одновременное их возникновение требует серьезного и индивидуального подхода в лечении.
Влияние неправильного метаболизма сахара на желудок
Патологические изменения в желудке у больных сахарным диабетом выявляют довольно часто. Проявление осложнений при пищеварении обнаруживают у инсулинозависимых больных в половине случаев в начальной стадии их заболевания. Для диабетиков имеющих более длительный «стаж», проблемы в желудке фиксируются уже в большинстве случаев.
У пациентов, с относительно недавним диагностированием сахарного диабета, констатируют активизацию желудочной секреции, которая выражается в повышенной кислотности и пепсичной активности желудочного сока.
Это отклонение может купироваться инсулинотерапией, и впоследствии может развиться тенденция на снижение гиперсекреции. Отсюда следует, что появление язв в начальный период болезни происходит достаточно редко.
Важно! Язвенная болезнь желудка, являющаяся производной повышенной кислотности желудка (гастрита) развивается в результате неправильного отношения к своему организма. Особенно желудочный сок начинает разъедать желудок изнутри при игнорировании признаков завышенной кислотности.
Более длительный период сахарного диабета, увеличение тяжести его протекания приводит к патологическим изменениям в слизистой оболочке, которые усугубляют расстройства при усвоении углеводов, белков и липидов.
Функциональные морфологические нарушения в желудке приводят к следующим состояниям:
- нарушение кровоснабжения,
- развитие дистрофических нарушений слизистой оболочки,
- изменения в секреторной функции,
- повышение кислотности,
- изменения активности пепсина,
- ухудшение пищеварения,
- нарушение моторной функции желудка.
Важно! Точно определить диагноз возможно после прохождения эндоскопического обследования. Этот метод диагностики позволяет не только визуализировать область желудка, но и взять пробы его содержимого для анализов.
Данные осложнения у больного выражаются в виде различного рода симптоматических нарушений. Основными и наиболее тяжелым из них будет являться рвота давно употребленной пищей. Связано это с трудностями пассажа пищи из желудка. Однако, большинству жалобам больной может не придать особого значения, не обратится своевременно за помощью.
Таким образом, наличие сахарного диабета оказывает существенное влияние на работу желудка. Под влиянием патологических изменений создаются благоприятные условия для возникновения хронического гастрита. Развитие механизмов данных осложнений происходит на фоне диабета 1 и 2 типа.
Факторы, увеличивающие риск развития гастрита
Основная причина повышенной кислотности при сахарном диабете и у людей с нормальным содержанием сахара в крови – это несоблюдение норм питания. Если придерживаться диетических норм, можно значительно сократить вероятность развития хронического гастрита.
Однако, благоприятствовать возникновению проблем с питанием, могут не только отклонения от диеты. Спровоцировать развитие гастрита может как действия самого больного, так некоторые функциональные отклонения в организме.
Сюда относят:
- употребление алкоголя,
- курение,
- несоблюдение диетических норм,
- переедание,
- частые стрессы,
- использование лекарств влияющих на секрецию желудка,
- инфицирование бактерией хеликобактер.
Хроническое употребление спиртных напитков и табакокурение оказывают негативное воздействие на организм в целом, и исключением не является пищеварительный тракт. Для диабетиков характерны перепады настроения, приводящие к дисбалансу в желудочно-кишечном тракте.
Во время сильных стрессовых ситуаций в кровь вбрасывается большое количество гормонов, негативно влияющих на общее состояние организма. Прием определенных медикаментов при сахарном диабете может оказаться губительным для секреторной функции желудка.
Лекарства могут повысить кислотность и ослабить аутоиммунный барьер. Причиной появления проблем в желудке довольно часто становится бактерия хеликобактер пилори. Эта бактерия является главным источником хронических гастритов.
Важно! Проведенные исследования показали, что у больных диабетом 1-го типа инфекция Хеликобактер является причиной развития гастритов в половине случаев. Для 2-го типа этот показатель составляет 15%.
Множества проблем пациенты создают себе сами. Однако, существует предпосылки не зависящие от человека страдающего от диабета.
Некоторые диабетики имеют близких родственником с хроническим гастритом. В этом случае толчком для развития патологии выступает наследственная предрасположенность.
Симптомы
На начальном этапе гастрита основные его показатели проявляются без особой интенсивности. Больной не имеет особых жалоб, и болезнь выявляют после целенаправленного опроса. Особенность гастрита заключатся в его постоянном прогрессировании, которое со временем проявляется достаточно ощутимыми симптомами.
Манифестация клинических симптомов при нарушениях пищеварения будет иметь следующий вид:
- дискомфорт и болевые ощущения в желудке,
- снижение аппетита,
- тошнота,
- рвота,
- отрыжка воздухом или употребленной пищей,
- изжога,
- неприятное послевкусие,
- вздутие и метеоризм.
Иногда боли в области желудка возникают даже после приема небольшого количества пищи. Малейшее несоблюдение режима питания и хронический гастрит может перейти в острую фазу с сильными болями и налетом на языке.
Осложнения
Повышенная кислотность и избыточная работа поджелудочной железы в особо сложных случаях могут спровоцировать развитие язвы желудка. При этой патологии желудочный сок разъедает желудок изнутри. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к тому, что в желудке образуется сквозное отверстие.
Хронический и острый гастрит может привести к появлению множественных эрозированных участков на слизистой оболочке. Эти дефекты могут стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Подобное состояние становится настоящей проблемой, сопровождающейся повышенной температурой и требующей срочной госпитализации.
Состояние, возникающее при гастритах, препятствует нормальному всасыванию необходимых организму микроэлементов. Это может стать причиной возникновения железодефицитной анемии. Дефицит железа в организме является одним из ведущих факторов влияющих на потерю трудоспособности.
Таким образом, привычка все пускать на самотек приводит к дальнейшему прогрессированию болезни. Учитывая то, что сахарный диабет является значительно отягчает любую патологию протекающую параллельно с ним, любое продолжение болезни ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.
Лечение
Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.
Важно! Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета.
Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.
Фармакологические принципы при лечении гастрита:
Свойства препаратов | Название |
Снижение кислотности | Фосфалюгель, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин, пирень. |
Нормализация пищеварительных процессов | Фестал, Панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм. |
При пониженной кислотности (редкий и опасный вид гастрита) | Апилак, Ацидин-Пепсин. |
Причиной болезни является бактерия Хеликобактер пилори | Содержат антибиотик: Кларитромицин, Пилорид, Амоксицилин, Тиндазол. |
Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано.
Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.
Однако, обе болезни вносят свои корректировки, и меню может различаться. Для расчета необходимого рациона потребуется консультация у гастроэнтеролога и эндокринолога.
Важно! Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.
Особенность питания при сахарном диабете и гастрите:
Запрещенные продукты при диабете и гастрите | Острые, соленые, копченные, жареные, консервированные, торты, продукты содержащие сахар, виноград, груши, крыжовник. |
Разрешенные при диабете, но запрещенные при гастрите | Сырые овощи, цитрусовые и фрукты, в том числе: огурцы, капуста, вишня, айва. Чай и некрепкий кофе, черный хлеб. |
Разрешенные при гастрите, но не рекомендованные при диабете | Картофель, галетное печенье, джемы, сливочная карамель, ириски. |
Для ускорения лечебного процесса необходимо не только исключить из рациона нежелательные продукты, но и соблюдать определенные правила питания:
- продукты необходимо употреблять теплыми,
- разрешенную еду доводить до полного приготовления с помощью варки или на пару,
- включать в рацион обволакивающие блюда защищающую слизистую желудка (молоко, кисель),
- нельзя голодать, пища должна полностью обеспечивать необходимый рацион микроэлементов,
- не рекомендуется нагружать желудок и перерыв между трапезами не должен превышать 3 часов,
Проблемы в пищеварении и сахаром в крови не являются приговором. Соблюдение даже самой строгой диеты не так сложно как кажется. Впоследствии данный режим входит в привычку, помогая человеку избежать проблем с желудком и улучшить психическое и физическое здоровье.
Профилактика
Питание должно быть сбалансированным.
Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.
Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.
Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.
Самолечение и пускание все на авось может значительно обострить ситуацию. Впоследствии пациент столкнется с большими трудностями при запущенных патологических процессах.
Источник: http://DiabetSahar.ru/simptomy/gastrit-pri-saharnom-diabete-osobennosti-terapii.html
Чем лечат гастрит при диабете
Слизистая оболочка нашего желудка очень нежная и легкоранимая. Нередко под воздействием сильных раздражителей, токсинов бактерий, химических веществ, из-за инфекционных болезней возникает острый воспалительный процесс – острый гастрит. Если предпринять меры, недуг проходит через несколько дней. Узнайте, как вылечить гастрит желудка.
Чем лечить гастрит
Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить заболевание, не существует. Врач назначает лекарства в зависимости от особенностей острого гастрита, причин его возникновения и характера протекания. Пациенту, обратившемуся в больницу, для лечения могут быть прописаны:
- энтеросорбенты для поглощения и выведения токсичных веществ из организма;
- спазмолитики для устранения приступов болей путем воздействия на мускулатуру желудка;
- холиноблокаторы, купирующие болевые ощущения, оказывая влияние на рецепторы нервной системы;
- антибиотики, если в желудке обнаружены бактерии;
- антациды, решающие проблему повышенной кислотности;
- препараты, обладающие обволакивающим эффектом для защиты слизистой желудка;
- противорвотные, если у больного рвота;
- ветрогонные для уменьшения вздутия живота.
Можно ли вылечить гастрит специальной диетой? При любой болезни ЖКТ облегчение симптомов и выздоровление возможно только при правильном питании.
Для лечения острого гастрита необходима щадящая диета, потому что в воспаленном состоянии желудок работает очень плохо. В первые сутки есть нежелательно, далее следует питаться едой, не раздражающей слизистую.
Могут использоваться народные средства лечения, к примеру, фитотерапия. Травы помогают:
- защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия негативных факторов;
- убрать воспаление;
- снизить кислотность;
- стимулировать процессы заживления, восстановления.
Лечение гастрита народными средствами
Как лечить гастрит в домашних условиях? Острые воспалительные заболевания любого характера проходят, если грамотно использовать народные средства, согласовав их с лечащим врачом. Хорошо помогают травяные сборы, обладающие массой полезных свойств. Для начала ознакомьтесь, как лечить гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидную форму). В периоды ухудшения состояния желательны многокомпонентные сборы, но иногда помогает и лечение одним растением. Рецепты:
- Подготовить следующие компоненты: полынь (3 части), по 2 части одуванчикового корня, листьев горечавки, корня аира, тысячелистника. Все перемешать, зачерпнуть 1 ст. ложку сбора, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана кипятка. Смесь подержать на водяной бане минут 20, залить в термос, оставить томиться на ночь. Готовый отвар в количестве 100 г принимать до еды (примерно за 30 минут).
- Взять 200 г ягод облепихи (замороженные или свежие), добавить к ним 1 литр кипятка, все залить в термос. Через сутки добавить 100 г пчелиного меда, принимать настой 3 недели перед едой по 3 ст. ложки.
Для лечения гипоацидного гастрита с пониженной секрецией желудочного сока нужно пить:
- Сбор из листьев перечной мяты, вахты трехлистной, зонтичного золототысячника. Каждый компонент взять в одинаковых количествах, измельчить. Одну ложку полученного сырья залить 200 г кипяченой воды, выдержать в термосе примерно 3 часа. Далее пить три раза ежедневного по 150 мл.
- Сок белокочанной капусты. Листья нужно пропустить через мясорубку, полученный сок пить теплым. В первое время рекомендовано 1/2 стакана до еды 2-3 раза в день. Когда человек привыкнет, увеличить дозировку до полного стакана. Курс – 3-4 недели.
Диета при остром гастрите
Главное правило питания – еда при остром воспалительном процессе должна быть щадящей, не раздражающей слизистую. По этой причине блюда для лечения острого гастрита рекомендованы отварные, приготовленные на пару, почти без соли. Их можно есть в протертом виде, без использования трав и разных приправ. Больным острым гастритом, гастродуоденитом противопоказаны:
- фрукты, овощи;
- сметана;
- кондитерские изделия;
- черный хлеб;
- сдобные изделия;
- жареная, копченая еда;
- алкоголь, кофе;
- шоколад;
- консервированные продукты;
- каши быстрого приготовления.
Что можно есть при остром гастрите? Список разрешенных продуктов:
- каши, к примеру, гречневая, овсяная;
- сухарики;
- картофель отварной, пюре из него;
- вегетарианские супы с крупами;
- нежирные сорта отварного мяса, паровые котлеты;
- при повышенной кислотности: яйца всмятку, молоко, йогурт, простокваша;
- при пониженной кислотности: кефир, натуральный творог.
В первые 2 дня болезни из-за диспептического синдрома следует только пить жидкости. Это могут быть настой шиповника, крепкий чай, боржоми. На 2 день в рацион вводится жидкая пища: куриный бульон, слизистые супы, молоко.
На четвертый день пациенту можно есть рисовую, манную или овсяную кашу, яйца всмятку, сухарики, желе из фруктов, пить кисель.
С 5 дня разрешается включать в меню мясо птицы и рыбы, каши на воде, цветную капусту, морковь, подсушенный хлеб.
Как лечить гастрит желудка медикаментозно
Лечение острого гастрита осуществляется лекарствами, если другие методы недейственны. Особенности лечения разных форм болезни:
- Катаральный (простой) гастрит в основном возникает вследствие нарушения режима питания. Для лечения используются обволакивающие средства (Фосфалюгель, Алмагель). Если у пациента есть боли, назначают спазмолитики (Дротаверин, Папаверин). Всегда назначают адсорбенты, к примеру, активированный уголь, Энтеросгель.
- Флегмонозный. Очень опасная острая форма гастрита, которая может завершиться летальным исходом. Характеризуется появлением на оболочке желудка гнойных образований. Для лечения вводят антибиотики (Амоксициллин), витамины группы В, раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты, сосудистые средства.
- Некротический. Вызывают токсические вещества, попадающие в организм. Обязательно удаляют ядовитые вещества путем промывания желудка. Далее устраняют боли, назначив пациенту анальгетики (Баралгин, Анальгин), могут рекомендовать введение жженой магнезии с молоком, гидроксид алюминия.
- Фибринозный. Редкая форма гастрита, при которой в месте воспаления выделяется белок. Под пленочкой находятся многочисленные эрозии слизистой. Лечение острого гастрита фибринозной формы проводят при помощи антибактериальных таблеток (Омез, Ультоп, Биноклар), обезболивающих средств (Папаверин).
Лечение гастрита у детей
Острый гастрит у детей может диагностироваться уже в школьном возрасте. При сниженной секреторной активности желудка у ребенка назначают Ранитидин, Фамотидин.
Если у малыша повышенная температура, головокружение, для лечения рекомендованы сироп Нурофен, свечи Ибупрофен. Рекомендованы сорбенты (активированный уголь, Сорбекс), ферментные препараты (Креон, Фестал).
Средства для лечения подбираются только врачом.
Узнайте больше о том, как проводится лечение гастрита.
Видео: как лечить острый гастрит
Источник: https://diabet.nextpharma.ru/chem-lechat-gastrit-pri-diabete/
Гастрит при сахарном диабете
Как взаимосвязаны гастрит и сахарный диабет, и какая диета безопасная для больного?
Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, а также характеризуется нестабильностью желудочных сокращений – в результате чего больной ощущает дискомфорт, пища может плохо переваривать, возникают запоры – что еще более усложняет течение диабета.
Гастрит при сахарном диабете может нарушать процессы всасывания полезных витаминов, микроэлементов других питательных веществ. Часто такое состояние провоцирует анемию. Если человек, которые болеет диабетом, допустил хронический гастрит, при несвоевременном лечении могут развиваться патологические состояния, вплоть до раковых новообразований желудка.
Хронический гастрит относится к виду болезней, которые все время прогрессируют. При малейшем несоблюдении режима, употреблении в пищу нежелательных продуктов у человека, больного диабетом, гастрит может перейти в стадию острого, который проявляет себя сильными болями в животе, изжогой, налетом на языке и снижением аппетита.
При запущенных состояниях гастрита на желудке больного появляются эрозии, которые могут кровоточить – такое состояние нередко сопровождается повышением температуры при гастрите и требует срочной госпитализации.
Если вы страдаете от диабета, и заметили у себя вышеперечисленные симптомы – это повод пройти обследование. При наличии гастрита доктор обязательно подберет вам медикаменты, которые можно принимать при диабете. Самолечением заниматься не стоит – используя общепринятые рецепты, можно навредить себе в себе – резкие скачки сахара в крови больным диабетом людям противопоказаны.
Какую нужно соблюдать диету при гастрите?
Самое первое, на что нужно обратить внимание – это характер питания. При острых формах гастрита врачи рекомендуют лишь пюрешки и протертые супы без добавления зажарки, сливочного масла и других ингредиентов. Все овощи, присутствующие в рационе, должны обязательно подвергаться термической обработке. Старайтесь избегать кислых продуктов, а также продуктов, которые провоцируют вздутие живота.
Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…
Ольга: Я решила попробовать…
Как только острая стадия миновала, можно включить в свой рацион нежирное мясо (телятина, куриная грудка, говядина), яйца вареные. Также разрешен творог нежирный, рыба (хек, пангасиус), овощи, приготовленные на пару.
Читайте материал о том, какую диету применять при гастрите в стадии обострения.
Цитрусовые противопоказаны при гастрите
Старайтесь избегать продуктов, богатых клетчаткой: они препятствуют нормальной работе ЖКТ, вызывают тяжесть в желудке, брожение, сопровождающееся метеоризмом.
Полезными будут при гастрите с диабетом желе, кисели без добавления сахара – эти блюда желательно готовить в домашних условиях, поскольку производители зачастую добавляют различные консерванты, красители, большое количество сахарозаменителей и сахара – что при диабете нежелательно.
Категорически воспрещено употреблять в пищу кислые ягоды, колбасы в любом виде, цитрусовые, сало (и другие жирные продукты), среди кисломолочной продукции стоит подбирать не слишком кислый кефир, йогурты, сметану.
Свежий хлеб кушать нельзя ни при диабете, ни при гастрите – поэтому его можно заменить сухариками. Парное или цельное молоко употреблять в пищу нельзя, лучше отдать предпочтению пастеризованным продуктам.
Чай и кофе можно себе позволить – но увлекаться не стоит.
При разумном подходе к лечению, отказе от вредных привычек, правильном питании можно успешно контролировать и сахарный диабет, и гастрит.
Гастрит во время беременности – читайте тут, чем может лечить это заболевание беременная женщина.
Источник: http://yazvainfo.ru/gastrit-pri-saharnom-diabete.html
Лечение гастрита при диабете 2 типа
В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка.
- Режим питания дробный — 5-6 раз в день.
- Рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением
- протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;
- нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;
- рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;
- блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;
- молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
- яйца всмятку и в виде паровых омлетов;
- молоко и молочные продукты и блюда из них;
- фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.
В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Гастрит при сахарном диабете
Нерегулярная выработка желудочного сока, переедание, сбой выработки инсулина в организме часто вызывают гастрит при сахарном диабете. Диабетики должны соблюдать все рекомендации доктора, в первую очередь, касающиеся питания.
На фоне сахарного диабета могут возникнуть проблемы с пищеварением, всасыванием питательных веществ, которые способны привести к образованию онкологии.
Чтобы обезопасить себя следует обратиться к гастроэнтерологу, который составит план лечения и скорректирует повседневное меню.
Причины возникновения гастрита
Основная причина гастропореза — постоянные стрессы. Во время эмоционального всплеска в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которое влияет на общее функционирование организма.
Сахарный диабет — системное заболевание, характеризующееся перепадами настроения, дисбалансом ЖКТ и эндокринной системы. Не стоит забывать о наследственности: половина пациентов имеет родственников, страдающих от гастрита.
Все это может стать толчком для развития недуга.
Диабет подразумевает строгое соблюдение диеты. Еда должна быть разнообразной и богатой на макро- и микроэлементы, состоять из жиров, углеводов и белков. Также диабетику следует помнить о правилах употребления пищи: тщательно пережевывать, отказаться от горячей и острой еды, жареное поставить под запрет.
Слизистая желудка страдает не только от качества еды, но и от механических повреждений, что вызывает гастрит. Медикаментозные препараты при сахарном диабете назначаются с особой осторожностью, так как все они несут губительный характер для определенной системы.
Одни усиливают кислотность, другие ослабляют защитный барьер, в этом случае диабетикам противопоказано самолечение. Типы гастритов и провоцирующие факторы, представлены в таблице.
Симптомы и течение
Гастрит — прогрессирующая болезнь. Несоблюдение диабетиком режима приводит к появлению новой симптоматики:
- вздутие, метеоризм;
- частая отрыжка;
- потеря веса;
- неприятное послевкусие;
- тошнота, рвота;
- сонливость, упадок сил;
- тяжесть после еды;
- острая боль в области желудка.
Источник: http://narmedsovet.ru/lechenie-gastrita-pri-diabete-2-tipa/
Причины развития гастрита при диабете
Из-за поражения нервных волокон при диабете нередко обнаруживается еще и гастрит. При нем у больного затруднено продвижение пищи, ощущается тяжесть, могут формироваться камни в желудке. Крайне важно не только пройти обследование, а также наладить питание. О взаимосвязи между гастритом и диабетом, методах его диагностики и лечении читайте далее в нашей статье.
Взаимосвязь гастрита и диабета
Примерно у половины больных сахарным диабетом отмечают нарушения пищеварения. Это вызвано такими изменениями в желудке:
- замедленное опорожнение из-за нарушения сократимости стенок;
- пища дольше переваривается и из нее больше компонентов всасывается;
- чаще происходит инфицирование хеликобактер пилори (провоцирует воспаление и язвенную болезнь);
- угнетается способность к образованию кислоты в желудочном соке, активность пепсина (расщепляет белок).
Все эти процессы объединены в состояние, названное диабетической гастропатией. Ее развитие связано с высоким уровнем глюкозы и его последствиями – поражением сосудов и нервных волокон. Наибольшее значение в ослаблении работы желудка имеет автономная нейропатия – нарушение регуляции сокращений гладкой мускулатуры.
В норме высокий уровень сахара после приема пищи тормозит сокращения стенок органа, что является сигналом для прекращения еды. У больных диабетом из-за постоянно повышенной концентрации глюкозы падает способность к эффективным движениям желудочных мышц, особенно в области дна.
Пища задерживается дольше положенного времени, вызывает механическое перерастяжение, травмирование слизистой. Застой желудочного содержимого провоцирует процессы размножения бактерий и воспаление – гастрит.
При первом типе болезни в этом участвуют и аутоиммунные комплексы.
Образуются антитела к собственным клеткам, что сопровождается снижением кислотности, продукции гастрина, нарушением всасывания железа, витамина В12.
Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.
А здесь подробнее о болезни и синдроме Иценко-Кушинга.
Симптомы заболевания
Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у диабетиков, гастрит имеет нетипичную симптоматику. У больных могут появиться такие жалобы:
- ощущение раннего насыщения;
- тяжесть в области желудка, распирание;
- вздутие кишечника, урчание;
- запоры, необходимость частого применения слабительных;
- неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
- тошнота и позывы на рвоту;
- неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
- общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
- отсутствие аппетита, потеря веса.
Основные симптомы гастрита
При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет. У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена.
Степени тяжести гастрита при диабете
В зависимости от длительности заболевания, эффективности лечения диабета поражения желудка могут быть:
- легкими – больные не предъявляют жалоб, при обследовании имеется только незначительная задержка прохождения пищи, ограниченное воспаления слизистой;
- средней степени тяжести – есть ощущения желудочного и кишечного дискомфорта, обнаруживается распространенный воспалительный процесс;
- тяжелыми – застой пищи вызывает ее затвердевание, формируется безоаровый камень. Продвижение его по кишечнику может вызывать непроходимость. Образуются эрозии и язвенные дефекты.
Особенности диагностики
Для того чтобы обнаружить замедление работы желудка, назначается фиброгастродуоденоскопия. Если через 8 часов после приема пищи обнаружены ее остатки в полости желудка, то это подтверждает диагноз диабетической гастропатии. В ходе исследования также может быть произведен забор участка ткани для изучения клеточного состава (биопсия), обнаружения хеликобактер.
Дополнительная информация об эффективности желудочных сокращений может быть получена при рентгенографии с контрастированием барием. Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает:
- Зондирование с определением кислотности.
- Электрогастрографию – электроды размещают в подложечной области, они воспринимают и фиксируют сокращения желудка. Нормой считается ритм около 3 движений в минуту. При гастропатии показатель снижается до 0,8-2,4. Преимущество – простота проведения, к недостаткам относится влияние дыхания и сокращений сердца, дающих помехи.
- УЗИ – помогает изучить структуру желудочной стенки, ее двигательную активность. Затруднено проведение при избыточном весе и большом газообразовании. Рекомендуется одновременно исследовать состояние печени и поджелудочной железы, желчного пузыря.
- Сцинтиграфия – наиболее информативный способ. С пищей вводится радиофармпрепарат, содержащий изотоп технеция. При помощи сканера (гамма-камеры) изучают его распределение с временными интервалами. Если через 4 часа в желудке имеется более 10% от введенного препарата, то подтверждается гастропатия.
Лечение диабета при гастрите
Терапия проводится по нескольким направлениям:
- компенсация повышенного уровня сахара крови – инсулинотерапия или таблетки;
- стимуляция сокращения желудка – Церукал, Мотилиум и Эритромицин (антибиотик, который усиливает действие предыдущих препаратов, снимает воспаление), их назначают коротким курсом до 10 дней;
- противорвотные средства (при необходимости) – Осетрон, Пипольфен;
- препараты висмута для уменьшения воспаления – Де-нол, Новобисмол;
- фитотерапия – отвары ромашки, мяты, семян фенхеля, травы подорожника;
- витаминотерапия – инъекции В12, Нейробион, витаминно-минеральные комплексы (Центрум, Супрадин).
Запрещенные продукты при заболевании
Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи. При наличии гастрита и замедленного опорожнения желудка список запрещенных продуктов расширяется. В него также входят:
- ягоды с косточками – крыжовник, ежевика, смородина (их можно использовать для компотов, которые процеживают);
- свежая капуста (разрешена тушеная, в запеканках);
- кожура фруктов, грубые части овощей, отруби, семечки, орехи, хурма;
- бобовые, перловая, пшенная каша на период обострения.
Общее количество жиров не должно превышать 40 г, так как они тормозят желудочные сокращения.
Диета при гастрите и сахарном диабете
Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу.
Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию).
Молочные продукты не показаны.
После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару.
До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.
Что можно больному на отдыхе
После наступления стадии ремиссии пациенты могут вернуться к прежнему образу жизни, но им рекомендуется соблюдать осторожность в питании. Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать обострение, поэтому выбирать блюда нужно с учетом заболевания. Например, при поездке на пикник возможно взять с собой:
- отварную грудку курицы, индейки (их можно разогреть на костре, но не допускать появления плотной корки), рыбное филе трески, судака, щуки;
- цветную капусту, кабачки, брокколи, морковь, баклажаны;
- соус домашнего приготовления из спелых помидор, перекрученного на мясорубке болгарского перца, зелени кинзы и базилика;
- паровые котлеты с листиком салата и ломтиком неострого сыра в булочке из муки 2 сорта;
- запеканку из крупы;
- яблоки, сливы, абрикосы;
- сухое печенье;
- домашние процеженные компоты без сахара.
Смотрите на видео о том, как правильно питаться при гастрите:
Противопоказано жирное мясо, острые приправы, алкоголь, сдоба, картофель, лук, чеснок. Из-за большого количества раздражающих веществ не рекомендуются:
- сосиски, колбаса;
- консервы, маринады и соления;
- газированные напитки.
Гастрит при диабете развивается из-за автономной нейропатии – поражения нервных волокон желудка. У больных пища задерживается дольше необходимого, что вызывает механическое раздражение, развитие инфекции и воспаление. Проявления болезни часто стертые, основная жалоба – тяжесть в желудке после еды.
Рекомендуем прочитать статью о гипертонии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах гипертонии при сахарном диабете, симптомах повышенного давления, возможных осложнениях для диабетиков, а также о лечении артериальной гипертонии при сахарном диабете.
А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете .
При тяжелых формах появляется тошнота и рвота. Для постановки диагноза необходима гастроскопия, рентген, исследование сократимости желудочной стенки. В лечении используют препараты, ускоряющие продвижение пищи, противовоспалительные средства, витамины. Требуется соблюдение особого стиля питания.
Источник: https://endokrinolog.online/diabet-i-gastrit/
Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка.
Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.
Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.
Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.
Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- Предлагаются два варианта диеты.
- Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).
- Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.
- Первый вариант
- Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.
- Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.
- ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
- Понедельник
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).
Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные—200.
Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200, хлеб белый —25.
Среда
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.
Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Четверг
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Пятница
Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.
Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана —15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Молоко —200.
Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.
На ночь кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная.
Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.
Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.
Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200.
Источник: https://www.tabletka.kz/articles/article-text.html?url=pitanie-saharnyi-diabet-s-zabolevanijami-zhkt