заказать транспорт на свадьбу Транспорт периодически проходит технический осмотр, средний срок службы не более 5 лет. У нас Вы можете арендовать автобусы, микроавтобусы и другой транспорт бизнес класса, что положительно скажется на репутации вашей фирмы. Поездки будут полностью безопасными.

Диета для поджелудочной железы

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

2,11 5 310

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии.

Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов… Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак: запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Читать также Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин: отварная телятина с рисом.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета «стол №5»

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-80560-provereno-dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-kotoraya-stanet-nastoyaschim-spaseniem/

Оптимальное меню в диете лечения поджелудочной железы

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания.

Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов.

Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом.

Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза.

Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа.

И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

  Рецепты самых простых блюд для больных панкреатитом

Особенности диеты при обострениях

Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.

Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.

Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.

Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы

Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:

  1. Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
  2. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  3. Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
  4. Все виды овощей.
  5. Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
  6. Различные ягоды.
  7. Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
  8. Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
  9. Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.

Что запрещено диетой при панкреатите

Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

  1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
  2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
  3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
  4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
  5. Экзотические виды фруктов.
  6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
  7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.
Читайте также:  Аутоиммунное панкреатическое поражение поджелудочной железы

Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы

За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.

Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.

Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.

Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.

Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю

Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.

Дни
Дневное меню
Меню на 1 день Утро:

  1. Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
  2. Хлебцы или галеты с кусочками овощей.

День:

  1. Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
  2. Протёртый на тёрке фрукт.

Вечер:
Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира.

 Меню на 2 день Утро:

  1. Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
  2. Запечённое в духовке яблоко с творогом.

Вечер:
Рыбное суфле, травяной чай.

 Меню на 3 день Утро:

  1. Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
  2. Паровой белковый омлет.

День:

  1. Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
  2. Овощной салат.

Вечер:
Творожный пудинг, стакан кефира.

 Меню на 4 день Утро:

  1. Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
  2. Запечённые яблоки, стакан киселя

День:

  1. Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
  2. Овощной салат.

Вечер:
Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай.

 Меню на 5 день Утро:

  1. Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
  2. Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.

День:

  1. Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
  2. Творожный пудинг.

Вечер:
Овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 6 день Утро:

  1. Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
  2. Запечённые груши, стакан киселя.

Вечер:
Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 7 день Утро:

  1. Гречневая каша, ягодный компот.
  2. Рыбное суфле, ягодный компот.

День:

  1. Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
  2. Груша, галеты с сыром и чай.

Вечер:
Творог с кусочками сухофруктов, кисель.

Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.

Польза правильного питания

Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.

Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/dieta-dlya-lecheniya-podzheludochnoi-zhelezy-menyu/

Меню и диета при заболевании поджелудочной железы

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль.

Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье.

Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода.

Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне.

При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек.

Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом.

Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно.

Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Диета при панкреатите

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов.

После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное.

Как их приготовить, смотрите в видео.

Пюре из тыквы

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог.

Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет.

Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом.

Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей.

Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы.

Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы.

Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты.

В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый.

Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель.

На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными.

Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств.

Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Узнайте больше о питании­ при панкреатите поджелудочной железы.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2815-dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoi-zhelezy.html

Диета при заболевании поджелудочной железы: рекомендации врачей

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости.

Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность.

Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 640С и не менее 160С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:

На завтрак:

  • творог с молоком
  • сырники, только нежирные
  • каша гречневая или рисовая
  • котлеты из капусты
  • вареная рыба
  • блюда, приготовленные из мяса нежирного.

На обед:

  • молочный суп с лапшой
  • крупяная каша с отварной курицей
  • овощи
  • кисель из ягод

На ужин:

  • овощное рагу
  • картошка с рыбой отварной
  • каши без добавления масла
  • кефир

Второй ужин:

  • Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.

Запрещенные продукты

Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.

Требуется убрать из рациона:

  • наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
  • жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
  • копченую колбасу;
  • икру, паштеты, консервы, сало;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • различные приправы, специи, хрен, горчицу;
  • лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
  • шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
  • любую алкогольную продукцию.

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая.

Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится.

Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Источник: https://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-zabolevanii.html

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то вы рискуете получить сахарный диабет. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу.

Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве.

В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    • Жареные и жирные продукты (нельзя) — Исключить полностью!
Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
  • Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • Субпродукты, колбаса (ограничить)

Свиная печень 18.99г 4.22г 3.38г 116.38 ккал (487 кДж)

Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).

Сладости (ограничить)

Вафли без начинки 3.20г 2.80г 81.00г 342.00 ккал (1431 кДж)

Свести их употребление к примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции

Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Мясо, рыба и птица (можно)

Курица 21.36г 10.19г 1.35г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

Мучные и сладкие продукты (можно)

Печенье галетное 9.01г 9.14г 66.40г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак

Супы (можно)

Суп рисовый 1.92г 2.04г 7.11г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Фрукты, овощи (можно)

Капуста цветная 2.80г 0.43г 4.72г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной

Молочные продукты (можно)

Йогурт 0% 3.86г 0.25г 8.33г 58.51 ккал (244 кДж)

Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях

Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив

Диета стол №5

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны. Примеры меню для поджелудочной желзы Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно» Завтрак — молочная рисовая каша; Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком; Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде; Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой» Завтрак – суфле из творога; Второй завтрак – рисовая молочная каша; Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре; Полдник — белковый омлет на пару; Ужин – манная каша; Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.» Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет; Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника; Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара); Полдник: творожная запеканка, чай; Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной; На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соусДля приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбыВозьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки. Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда).

Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки).

Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей). Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.

При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару. Очень важно регулярное питание.

Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу. Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Источник: https://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/dieta/podzheludochnaja-zheleza-dieta-chto-mozhno-chto-nelzja-sovet-vracha

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]