Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.
Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.
Основные принципы меню при панкреатите:
- Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
- Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
- Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
- Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
- В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
- Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
- Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
- Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
- В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
- Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
- Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
- С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
- Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.
К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.
В этой статье: меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
- Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
- Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
- Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом
- Ужин: филе палтуса в духовке
Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару. |
ВТОРНИК
- Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
- Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
- Полдник: печеные яблоки с творогом
- Ужин: филе палтуса в духовке
СРЕДА
- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
- Полдник: сырники без муки
- Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
|
ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: сырники без муки
- Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
- Полдник: смузи с клубникой
- Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители. |
ПЯТНИЦА
- Завтрак: омлет с молоком
- Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
- Полдник: творог со сметаной
- Ужин: рагу в мультиварке
Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты. И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить. В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом. |
СУББОТА
- Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом
- Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
- Полдник: салат из моркови и яблок
- Ужин: рагу в мультиварке
Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться. К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак: яйцо пашот
- Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом
- Полдник: банановый смузи с овсянкой
- Ужин: филе пангасиуса в мультиварке
Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса. Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок. При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона. |
Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
- Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
- – кабачок – 6 шт.
- – баклажаны – 2 шт.
- – томаты – 3 шт. крупные
- – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
- – лук репчатый – 700 г
- – перец болгарский – 2 шт.
- – морковь – 10 шт.
- – цветная капуста – 1,5 кочана
- – картофель – 15 шт.
- – брокколи – 200 г
- – горошек зеленый – 100 г
- – кукуруза – 100 г
- – лук-порей – 70 г
- – помидоры вяленые – 3 шт.
- – яблоки – 4 шт.
- – изюм – 150 г
- – курага – 50 г
- – чернослив – 50 г
- – клубника – 200 г
- – банан – 2 шт.
– малина – 2 ст.л.
- Мясо, рыба, яйца:
- – яйца – 9 шт.
- – пангасиус – 1 филе
- – говядина – 200 г
- – филе куриное – 500 г
- – курица целиком – 0,5 шт.
- – палтус филе – 400 г
- – семга – 800 г
- – индейка – 500 г
- – фарш говяжий – 300 г
- Молочные продукты:
- – масло сливочное – 110 г
- – молоко – 1500 мл
- – творог – 750 г
- – моцарелла – 120 г
- – брынза – 30 г
- – сыр твердый – 100 г
- – сметана – 170 г
- – кефир – 300 мл
- Бакалея, специи и другое:
- – греча – 1 стакан
- – рис – 500 г
- – хлопья овсяные – 250 г
- – спагетти – 70 г
- – макаронные изделия – 250 г
- – сахар – 180 г
- – пшено – 80 г
- – масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 1 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– сухие травы – 1 ч.л.
– лавровый лист – 4 шт.
– мука пшеничная – 35 г
– крахмал – 1 ч.л.
– мед – 1 ст.л.
Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 08.09.2015
Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-pri-pankreatite/
Диетическое питание при панкреатите
Анатомия поджелудочной железы
Панкреатит это распространённое заболевание вызванное воспалением поджелудочной железы. Причиной может быть как жирная пища, так и большое и даже чрезмерное употребление алкоголя. Оно, как правило, является следствием болезней печени или же желчного пузыря. Нарушенное питание, часто может вызвать симптомы схожие с панкреатитом, но, как правило, это лишь фантомы. Как только от неправильного питания и спирта нарушается ферментная составляющая железы, а то есть их начинает выделяться слишком много, то орган повреждается, а как следствие, отекает. Сопровождается болезнь частыми и острыми болями, иногда с периодическим характером. Основной зоной таких болей является эпигастральная область. Когда болезнь переходит в острую стадию, боли могут становиться просто невыносимыми. Также часто появляются тошнота и рвота, а ещё очень резко подскакивает температура.
Именно в таких ситуациях больных госпитализируют, или сразу переводят в хирургическое отделение, чтобы как можно быстрее решить проблему.
Лечение панкреатита таблетками
Но очень часто госпитализация не является необходимостью, ведь вполне возможно вылечить панкреатит, при начальных стадиях, у себя дома при помощи медикаментов и используя диетическое питание.
Однако если вы решаетесь лечиться дома, всё же следует пойти к врачу и проконсультироваться по этому поводу. Ведь иногда, это может быть очень опасно.
Лишь когда случай уже серьёзный и орган непосредственно повреждён, возможно, хирургическое вмешательство, целью которого является введение дренажей в брюшной полости. Меню при панкреатите это очень важная часть жизни, которую представляет собой диетическое питание.
Оно является чуть ли не главным фактором выздоровления при абсолютно любом лечебном курсе. Когда наступает фаза обострения, диетическое питание при панкреатите поджелудочной и вовсе может оказать ключевую роль в уменьшение страданий пациента.
Ведь главной задачей в этот период, является уменьшить экскреторную функцию железы.
При обострении панкреатита нужно отказаться от пищи,чтобы дать поджелудочной восстановится
Именно чтобы уменьшить боли, и в целях предотвращения дальнейших повреждений первый день диеты, пока не успокоилось примерное меню, пациенту назначают лечебное голодание. Но даже при этом всём диета включает потребление большого количества жидкости, малыми порциями.
Например пациенту назначают выпивать хотя бы по 5 раз в день стакан воды, но делать это как можно более мелкими глотками. Это позволяет хорошенько прочистить организм, сильно не нагружая его. К этому можно прибавить также лёгкие, зелёные чаи и отвары шиповника.
Всю следующую неделю вас ждёт диетическое питание каждый день, причём в очень строгой форме. Потребление калорий максимально ограничивается, а жаренное и жирное вовсе попросту исключаются. Как и большинство кисломолочных и сырых продуктов.
Ну, а даже то, что разрешено есть, можно есть лишь в виде пюре или потёртым.
Когда у вас хронический панкреатит переходит в период ремиссии, то диета уже делается с упором на поступления в организм всех необходимых веществ. Таким образом, она учитывает большее количество калорий, и делается куда более полноценной.
И это неспроста, ведь подобного образа питания, вам придётся придерживаться всю оставшуюся жизнь, если вы конечно не хотите чтобы боли вернулись к вам.
Уменьшаем количество углеводов и добавляем белок в рацион
В первую очередь примерное количество белков сильно повышается, хотя бы до 120 грамм. Поэтому рекомендуется употреблять большое количество рыбы и мяса, а также молочных продуктов, отдельно стоит выделить творог. А вот жиры наоборот значительно ограничиваются в потреблении. Дневной нормой, диета считает, до 80 грамм.
Ещё, не так разительно, уменьшается примерное потребление углеводов до 350 грамм на день. Это в свою очередь влечёт некую вялость организма первое время, пока он не привыкнет к подобному режиму питания. Особенно если вы потребляли большое количество жирной пищи до этого.
Но даже когда вам кажется, что вы совершенно выжаты, врачи категорически запрещают употреблять большое количество быстро усваиваемых углеводов, получаемых из всяческих сладостей.
Также запрещена готовка любых блюд повышающих, примерно, секрецию желудочных соков и раздражающих сильно слизистую оболочку.
Запрещенные супы при панкреатите
Таким образом, супы и куриные бульоны попросту противопоказанны людям, сидящим на подобной диете. Также, вновь, запрещается потребления жаренного вообще. Поэтому большая часть ваших продуктов питания будет готовиться на пару или вариться, дабы предотвратить избыточную жирность в блюде. А есть их придётся лишь в перетертом или близком к этому виде.
Примерно раз в 3-4 часа, вам необходимо потреблять пищу. То есть потребление пищи увеличивается, а вот порции наоборот уменьшаются. Это же полезно и просто для здорового образа жизни. Еду лучше подавать на стол в тёплом виде, не охлаждая чрезмерно и наоборот, не сильно её нагревая.
И если даже при такой строгой диете, возникнут любые болевые признаки на день – два диета вновь превращается в голодовку.
Читайте так же, диетические блюда при панкреатите?
Что же рекомендует диета для питания на каждый день
Можно есть хлебобулочные изделия, однако лишь из муки на пшенице. Также разрешены немного подсушенные сухарики. Однако лишь домашние, магазинные, и даже добавление в домашние большого количества специй, противопоказанны.
Можно заменить бульоны и большинство супов овощными, если вас так сильно тянет на жидкую пищу. Однако в них нельзя добавлять белокочанную капусту. Также можно варить на крупе и вермешельные, но без крупа и с ограниченным количеством масла и сметаны соответственно.
Также разрешено готовить сорта мяса, однако лишь нежирные. Готовкой лучше заниматься лишь на пару, готовя всяческие суфле и тефтели, а если вас это не привлекает, всегда можно приготовить большой кусок мяса.
- Рыбу всё также можно есть, однако, лишь в виде нежирных сортов, и опять же приготовленную на пару.
- Возможно приготовить омлет из пары яиц, но вновь только на пару.
- Кисломолочные продукты без лишней кислотности и лишь в домашнем производстве, вполне возможно употреблять в пищу.
- Читайте так же, панкреатит, стол 5, меню на неделю
Сливочное масло без добавления соли, но в ограничении 30 грамм. Растительное также, но уже ограничивается всего 15 граммами.
Самые разнообразные каши на крупах, от манных до гречневых и рисовых с овсяными. А также различные каши из макаронных изделий.
Возможно есть и зелёные продукты с овощами, однако лишь при условии что в них содержится достаточно мало клетчатки.
Также разрешено и употребление фруктов, однако, лишь несладких, и в идеале запечённые или в различных пюре и салатах.
Также отвары из фруктов, по типу различных компотов. И разнообразные желе и кисели.
Не сильно крепкие зелёные чаи, возможно добавление молока, и соки, однако лишь домашние. Тем кому нравиться нечто подобное, могут пить также отвары из сока шиповника.
Читайте так же, стол при панкреатите?
Вам абсолютно запрещает диета употреблять каждый день следующие продукты:
- Всё мясное и грибное, в жареном виде, также различные из них отвары. Отвары и супы из рыбы, и жареная рыба. Супы с пшеном, а также белокочанной капустой.
Откажитесь от жаренной пищи - Любые блюда, которые предполагают жарку и копчение своих составляющих, для придания им необходимой жирности.
- Из возможного мяса, которое разрешено готовить на пару, запрещены все жирные его сорта.
- Точно также дело обстоит и с абсолютно любой жирной рыбой.
- Колбаса и различные магазинные консерванты строго противопоказанны.
- Грибы во всех их проявлениях запрещены, из-за той нагрузки, которые они оказывают на организм, даже при всей общей полезности.
- Любые блюда которые включают в себя слишком большое количество различных пряностей.
- Свежие хлебобулочные ржаные изделия.
- Любые напитки с содержанием кофеина, а также таурина и какао, как и большая часть сладостей.
- Любые кондитерские изделия запрещены из-за большого содержания быстрых углеводов и чрезмерного содержания сахара.
- Шоколад, как и большое количество сладостей, на ряду с мороженным, просто запрещён.
- Любые газированные и уж тем более сладкие напитки противопоказанны.
- Спиртные и алкогольные напитки строго запрещены в любом количестве.
- Овощи в сыром виде, не потёртые на тёрке и капуста с различными бобовыми и щавелем.
Мы предоставляем вам образцовое диетическое питание при панкреатите
В первый день на завтрак лучше есть:
Питайтесь правильно и не вредите своему здоровью
- Овсяную или любую другую крупяную кашу, кроме пшеничной;
- Отварное мясо и рыба;
- Пара ломтиков белого хлеба;
- Немного воды без газа.
В этот же день на ланч съешьте:
- Творог, или же пудинг из творога;
- Яблоко в запечённом виде, без сахара;
- Пара ломтиков белого хлеба;
- Зелёный чай, или же отвар шиповника. Можно добавлять молока.
В этот самый день на обед ешьте:
- Суп при панкреатите из овощей, но без белокочанной капусты;
- Пару ломтиков белого хлеба в подсушенном виде.
- Пара котлет на пару из рыбы низкой жирности.
Творог обезжиренный при панкреатите - Тыквенная каша.
- Творог, однако, лишь с малым процентом содержания жира;
- Зелёный чай, но только без сахара.
В тот же день на ужин попробуйте:
- Мясные рулеты, лишь из нежирного и отваренного мяса;
- Пюре из картофеля, или же любое фруктовое пюре;
- Пару ломтиков сухого белого хлеба, или же тарелка сухарей;
- Пудинг на творожной основе, или творог;
- Не сладкий зелёный чай, или отвары на шиповнике.
Не забывайте выпивать ночью перед сном немного кефира. А также ограничивать количество потребляемого хлеба и количество потребляемого сахара. Таким образом можно запросто контролировать свои углеводы.
Читайте так же, овсяный кисель польза?
Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/dieticheskoe-pitanie-pri-pankreatite.html
Питание при панкреатите, меню на каждый день
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
- После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
- Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
- Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
- Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
(27
Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den
Диета при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост. Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
- Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
- Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
- Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
- Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
- Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой). Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности. • Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант. Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite.html
Диетическое меню при панкреатите
2019-01-25
Проблемы с поджелудочной железой отражаются резкой болью в теле, поэтому прежний образ жизни становится невозможным. Требуется диета при панкреатите, которая принесет максимум пользы организму. Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Узнайте из статьи.
goodhome.su
Питание при панкреатите: общие принципы
Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.
Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.
medknsltant.com
Если поджелудочная железа хоть раз воспалилась, то придется придерживаться пожизненной диеты. Правильное питание даст отдых организму и поможет справиться с проблемой. Вот основные принципы диеты:
- Частое питание до пяти–шести раз в день.
- Протертая пища, которая не будет раздражать слизистую.
- Пищу готовят на пару, варят или запека.
- Для поддержания организма увеличивают употребление белков. Поэтому приветствуется нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба (щука, треска, лещ), молочные продукты (йогурт, творог, кефир).
- Снижение в рационе жиров и углеводов. Разрешены каши из пшена, гречки, овсянки, а также мелкая лапша и вермишель.
- Большое количество воды. В день нужно выпивать до двух литров теплой воды.
Если беспокоит панкреатит, лечение должно основываться не только на правильном питании, но и на отказе от вредных привычек.
Категорически запрещены мясные бульоны и производные блюда. Придется забыть о копченых и жареных продуктах, большом количестве соли и кондитерских изделиях. Капусту, редис, щавель также лучше исключить. Сладкие, газированные, алкогольные напитки — табу для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.
Японская диета: меню по дням
Что можно есть при панкреатите: меню
После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.
vk.com
Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.
Понедельник:
- Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
- На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
- Обед: суп из лапши, чай.
- Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
- Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.
Вторник:
- Утром съешьте гречку, выпейте компот.
- На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
- В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
- На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
- На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.
pankreatit.su
Среда:
- Утром — рис с молоком, компот.
- На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
- В обед — морковный суп, отварная говядина.
- Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
- Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.
Четверг:
- В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
- Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
- Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
- Перекусите запеченными грушами.
- Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.
Пятница:
- С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
- Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
- В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
- На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
- Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.
opodjeludochnoy.ru
Суббота:
- Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
- Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
- Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
- После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
- На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.
Воскресенье:
- Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
- Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
- В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
- На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
- Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.
nazdorovie.info
Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.
Белковая диета: меню на 7 дней
Источник: https://www.nur.kz/1774953-dieta-pri-pankreatite-menu-na-kazdyj-den.html