Перловка разрешенные рецепты для диабетиков

  • Все когда-то пробовали перловку, немногим нравится ее вкус.
  • Чаще всего такая продукция употребляется в армии.
  • Люди, которым необходимо скорректировать рацион, тоже едят перловку.

Диабетикам 1 и 2 типов рекомендуют такой продукт, благодаря его низкому гликемическому индексу. Перловка не повышает уровень сахара, наполняет организм полезными микроэлементами, укрепляет кости, волосы, делает кожу красивее. Диетологи разрешают употреблять ее ежедневно, чтобы поправить здоровье.

Состав

Белки Жиры Углеводы Сахар ГИ
9,3 г 1,2 г 67 г 0,5 г 25

Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:

  • витамины А, РР, Е, D, В;
  • аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи;
  • фтор;
  • кремний;
  • мед;
  • коллаген;
  • селен.

Белки Жиры Углеводы Сахар ГИ 9,3 г 1,2 г 67 г 0,5 г 25

Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:

  • витамины А, РР, Е, D, В;
  • аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи;
  • фтор;
  • кремний;
  • мед;
  • коллаген;
  • селен.

Правильное питание обеспечивается благодаря белкам и растительной клетчатке. Минералы, входящие в ее состав, улучшают самочувствие, снабжают организм. Перловка – это прекрасное блюдо для людей, страдающих ожирением, соблюдающих диету. Каша отличается низкой калорийностью.

В зависимости от вида перловки гликемический индекс варьируется от 20 до 30. Это оптимальный показатель для рациона диабетиков. В 100 г продукта содержится 324 ккал.

Крупа представляет собой очищенные и перетертые зерна ячменя. В розничных сетях продаются разные виды такого растения.

Рассмотрим основные:

  • крупа являет собой целые зерна грубой очистки;
  • ячневая крупа – это дробленые зерна мелкой фракции;
  • зерна, неоднократно проходящие очистку, визуально похожи на гладкие шарики мелкой фракции.

Последний вариант крупы называется «голландка».

Польза

Перловка состоит из белков и клетчатки. Эти микроэлементы способствуют легкой очистке организма от токсинов и вредных элементов. В перловке присутствуют другие полезные составляющие:

Эти элементы сдерживают развитие многих патологий. Поэтому перловка часто появляется в меню у пациентов с диабетом 2 типа.

При такой болезни у людей повышается уровень сахара в крови. Органы начинают плохо работать. Перловка снабжает организм недостающими микроэлементами, облегчающими симптомы.

Частое употребление отваренной перловки необходимо для профилактики. В этом продукте присутствуют микроэлементы, снижающие количество сахара в крови.

Перловка отличается полезными свойствами при диабете, врачи советуют употреблять ее ежедневно. Курс терапии нужно согласовать с диетологом и эндокринологом. Крупа используется для изготовления супов или вторых блюд.

Полезные свойства при диабете:

  • стимулируется мозговая активность, благодаря фосфору;
  • улучшается обмен веществ, питательные микроэлементы лучше поглощаются;
  • антиоксиданты поддерживают зрение, улучшают защитные характеристики организма;
  • ткань кожи, волосы, костные ткани наполняются, укрепляются;
  • удаляется лишний холестерин из кровеносных сосудов, предотвращаются расстройства системы кровоснабжения;
  • повышается количество гемоглобина в крови;
  • устраняются расстройства ЖКТ;
  • удаляются токсичные элементы, остатки продуктов.

Организму свойственно быстро усваивать злаки, но не все каши имеют подходящий гликемический индекс. В специальной таблице указывается степень повышения сахара в крови разными продуктами. По этим данным каждому диабетику врачи подбирают индивидуальную диету.

Каждый пациент может выбирать ингредиенты для приготовления рецептов с общим гликемическим индексом меньше 50.

Большинству пациентов при составлении диетического меню рекомендуется перловая крупа. Способы приготовления выбираются разные в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Общий гликемический индекс блюд отличается. Учитывается обязательно комплекс микроэлементов, которые наполняют организм, а также возможность их взаимодействия.

Перловка положительно влияет на:

  • систему кровоснабжения;
  • ЦНС;
  • выработку кровяных телец;
  • гормональные преобразования.

Специалисты советуют употреблять перловку для профилактики разных патологий, укрепления иммунитета. Благодаря полезной продукции улучшается зрение, кости становятся крепче. Удается добиться оздоровления и улучшения внешних свойств кожи.

Пошаговый рецепт приготовления

Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.

Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.

Правила:

  • крупа очищается, промывается под проточной водой;
  • перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить;
  • для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед;
  • сахар добавлять нельзя;
  • остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей;
  • при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.

Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.

Простейший способ приготовления:

  • крупа заливается водой в соотношении 1:4;
  • очищается;
  • варится при минимальной температуре 20-30 мин.

Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.

Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:

Приготовление:

  • грибы очищаются, отвариваются ;
  • бульон удаляется, готовится перловка;
  • жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут;
  • картошка крошится, отправляется в кипящую воду;
  • поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Каши употребляются каждый день, супы разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.

При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.

Рецепты блюд

Существуют другие рецепты приготовления перловой каши, которые отличаются полезными свойствами и простотой.

Старинный русский способ приготовления

Перловка варится долго, сначала замачивается 6 часов. Кипятится 2 л молока, крупа варится 5-7 минут.

Затем содержимое накрывается крышкой, выключается плита. Для дальнейшего приготовления используется водяная баня. Через 6 часов можно есть кашу, гликемический индекс будет высоким, поэтому сочетается она не со всеми продуктами. Соблюдение рецепта позволяет получить великолепный вкус.

Эстонский рецепт

Для этого используются глиняные горшки. Крупа замачивается до утра, помещается в чистые емкости, запекается в духовке.

Температура повышается до 200 градусов, горшки все это время находятся внутри духового шкафа. Время приготовления – 40-50 минут. После этого в каше используется сливочное масло, сахар, мед, соль.

Противопоказания

Список противопоказаний:

  • при склонности к регулярным запорам каша усложняет состояние ЖКТ;
  • высокий уровень кислотности;
  • обостренный гастрит;
  • язва желудка;
  • нельзя много употреблять беременным из-за глютена;
  • пророщенные зерна способствуют газообразованию.

Перловка приносит пользу организму диабетиков. Чтобы не подвергать здоровье опасности, необходимо следовать советам врачей, противопоказания требуют много внимания. Эндокринологи обследуют каждого пациента, изучают его болезни и склонности, чтобы назначить правильную диету.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2

Источник: https://diabeto.ru/dieta/perlovka-razreshennye-retsepty-dlya-diabetikov/

Перловка при диабете — можно или нет? Перловая каша для диабетиков

  • 9 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Ксения Степанищева

Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.

Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.

Состав

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

  • витаминов В, Е, А, РР;
  • кальция;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Можно ли употреблять перловку при диабете?

Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.

Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Поэтому крупа применяется:

  • в профилактике онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • для восстановления зрения;
  • с целью укрепления костной ткани;
  • для оздоровления кожи и слизистых.

Вред

Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:

  • Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
  • Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
  • Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.

Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. «Правильная» пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.

Каша из перловки

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.

При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.

Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.

Приготовление супа

Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.

Читайте также:  Цикорий: можно ли пить при панкреатите?

Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • сухие грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель;
  • лавровый лист.

Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).

Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон.

Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели.

Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.

Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.

Выбор

Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.

Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.

При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.

Источник: https://SamMedic.ru/333538a-perlovka-pri-diabete—mojno-ili-net-perlovaya-kasha-dlya-diabetikov

Особенности приготовления перловки при диабете

Перловая крупа получается из зерен ячменя, которые в процессе переработки подвергаются очищению и шлифовке. Качественная перловка имеет слегка коричневатый цвет без черных вкраплений и вытянутую форму. Мелко раздробленное зерно продается под названием ячменная крупа.

Для диабетиков перловка полезна за счет входящего в состав зерен комплекса микроэлементов и витаминов из разных групп. Богата крупа и на клетчатку и белковые компоненты, благодаря которым снижается уровень плохого холестерина.

Лизин и гордецин ячменя повышают сопротивляемость организма к вирусным возбудителям болезней и активно помогают бороться с патогенными бактериями. Перловка при сахарном диабете способствует:

  • Очищению органов пищеварения;
  • Нормализации биохимических реакций, что улучшает обменные процессы;
  • Улучшению зрительной функции. При сахарном диабете существует вероятность поражение сосудов сетчатки глаз, что негативно сказывается на зрительной функции. В перловке содержится витамин А, который предотвращает развитие диабетической ретинопатии;
  • Улучшению работы органов иммунной системы;
  • Укреплению нервной системы и улучшению поступления микроэлементов в сердечную мышцу;
  • Улучшению кроветворной функции.

Перловая крупа наделена низким гликемическим индексом, сто грамм приготовленной на воде каши содержит всего 20–30 единиц. Но нужно учитывать, что добавление сливочного масла и молока к блюду может повысить его ГИ до 60 единиц.

Перловка на организм диабетика воздействует комплексно. Если есть крупу в любом виде каждый день, то показатели глюкозы существенно снизятся.

Обязательно перловая каша должна быть в питании тех людей, у которых диагностируется преддиабетное состояние. Употребление ячменя в совокупности с использованием других профилактических мер позволяет остановить развитие СД второго типа.

Можно ли есть перловку при сахарном диабете, напрямую зависит от того, насколько правильно готовятся блюда из крупы. Диабетикам рекомендуется придерживаться нескольких правил при варке зерен ячменя, что позволит приготовленное яство сделать полезным и вкусным.

Противопоказания к употреблению перловых каш

Не всегда блюда из перловки для организма одинаково полезны. Воздержаться от их употребления нужно, если:

  • Периодически беспокоят запоры. При склонности к констипации вареную перловку нужно есть с овощами;
  • Протекает обострение язвенных и воспалительных патологий системы ЖКТ;
  • Беспокоит повышенное газообразование. Употребление перловки усилит метеоризм.

Полезной считается и каша, сваренная из пророщенных зерен ячменя. Но есть ее не рекомендуется в вечернее время. Диетологи не советуют перловые каши сочетать с куриным белком и медом. Ограничить прием перловки желательно и в период беременности.

Нюансы приготовления блюд из перловки при СД

Перловка при сахарном диабете 2 типа может использоваться для приготовления вязких и в меру рассыпчатых каш, сытных супов. Польза перловой крупы для организма будет максимальной, если придерживаться нескольких правил в процессе варки:

  • Перловку для ускорения ее разваривания нужно замочить в прохладной воде. Обычно это делается вечером, а утром крупа уже используется для варки;
  • Перед приготовлением крупу тщательно промывают;
  • Соотношение воды и крупы – 4:1;
  • Варится вымоченная перловка около одного часа. При необходимости по мере выкипания жидкости в кастрюльку нужно доливать кипяток.

Перловка – одна из самых долгих в приготовлении круп. Но есть несколько способов, помогающих ускорить процесс варки:

  • Крупу необходимо перебрать, промыть и залить горячей водой. Кастрюлька с крупой доводится до кипения, после чего жидкость сливается. Зерна опять заливаются горячей, подсоленной водой и блюдо доводится до полной готовности в заранее разогретой до 180 градусов духовке;
  • Очищенная крупа засыпается в кипящую воду и проваривается около трех минут. Вода после этого сливается, и перловка заливается холодной водой. Кашу нужно довести до кипения, добавить масло сливочное, соль по вкусу. Варится блюдо до полного испарения жидкости;
  • Промытую крупу засыпать в чашу пароварки для приготовления риса и варить до готовности.

В магазине можно купить и крупу, расфасованную в пакетики для варки, она варится быстро и ее можно готовить в микроволновой печи. Но при диабете 2 типа полезнее есть традиционно приготовленную кашу.

Помощницей при варке перловки может стать широко популярная в настоящее время мультиварка. В некоторых моделях предусмотрена функция отложенного старта, использовав ее можно сварить без особых затруднений вкусную кашу на завтрак. Перловая каша при диабете хорошо сочетается и с мясными блюдами.

Рекомендованный объем блюд из перловки на один раз – не менее 150 и не более 200 грамм. Считается, что именно это количество хорошо усваивается организмом и одновременно способствует нормализации сахара. Диетологи рекомендуют кушать блюда из перловки еще горячими, в них сохраняется больше полезных микроэлементов ячменя.

Грибной суп

Суп с крупой – полезное и сытное блюдо, готовится оно без мяса, поэтому есть его можно и в пост.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы сушеные;
  • Лук репчатый – одна головка;
  • Морковка среднего размера;
  • Крупа перловая;
  • Картофель – один-два клубня;
  • Лист лавровый;
  • Приправы;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Грибы промывают и отваривают 5 минут в воде;
  2. Получившийся бульон сливается в отдельную кастрюльку;
  3. В бульон засыпается перловка, ее количество зависит от того, какой суп вы хотите есть – жидкий или густой;
  4. Одновременно на масле обжаривается нарезанный мелко лук и тертая морковь;
  5. В конце приготовления овощей к ним добавляются грибы;
  6. Очищенная картошка нарезается кубиками и высыпается к перловке;
  7. Основа для супа варится около 15 минут;
  8. В кастрюльку высыпается смесь грибов и овощей, добавляется соль, лавровый лист, две-три горошины душистого перца;
  9. До готовности суп доводится на медленном огне 10 минут.

Грибной суп с перловкой при диабете 2 типа желательно есть не чаще одного раза в две недели. Блюдо всегда должно быть свежеприготовленным.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, хорошо поддающееся контролю при соблюдении основных правил диетического питания.

При желании можно найти множество вкусных и питательных блюд, которые не приводят к резкому повышению сахара и более того стабилизируют работу поджелудочной железы. Перловка относится к их числу, и потому отказываться от употребления блюд из зерен ячменя не стоит.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/osobennosti-prigotovleniya-perlovki-pri-diabete

Диабет и всё о нём

20.10.2018| admin|

Перловка – это очень сытная и питательная каша не только для здорового человека, но и для диабетиков. Ее изготавливают путем специальной обработки ячменных зерен.

То есть ее делают из цельных зерновых частей ячменя, которые очищают, а затем шлифуют.

Так полезно ли употребление перловой каши при сахарном диабете второго типа? И как готовить крупу, чтобы ее было можно и полезно есть людям, страдающим от этого серьезного недуга.

Полезные особенности перловки

Перловка – это кладезь витаминов, в ней содержится много клетчатки и белка. Такие особенности позволяют этому продукту быстро и эффективно очищать организм от различных вредных веществ.

Более того, в перловой каше содержатся и другие не менее полезные вещества (железо, кальций, фосфор), способные предупредить развитие многих болезней. Поэтому перловка частый гость на столе диабетиков, страдающих от второго типа заболевания.

Важно! Сахарный диабет – недуг, при котором в крови возрастает соотношение сахара. Это приводит к тому, что нарушается функционирование многих органов. А употребление перловой каши насыщает организм больного полезными веществами, помогающими при сахарном диабете.

Правила употребления

Регулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Основы приготовления перловки

Особенность этой каши в том, что при варке она значительно увеличивается. Ее размер становится в 5-6 раз больше исходного. Здесь все зависит от способа приготовления и, конечно же, сорта крупы.

Важно! Перловка должна вариться как минимум один час!

Кстати, перловку можно не замачивать, ведь полезных элементов в ней все же не станет больше. Поэтому, невымоченная перловка будет одинаково полезна как для здорового человека, так и для диабетиков второго типа.

Главное гастрономическое преимущество этого типа каши в том, что после приготовления блюдо становится аппетитным, сытным и разваристым.

Для приготовления вкусной каши перловку нужно закинуть в кипяток. После ее варят на умеренном огне. При этом важно следить, чтобы в кастрюле, где она варится, всегда была вода.

Какие еще блюда из перловки можно приготовить при сахарном диабете? Из перловой крупы варят различные супы. Самым распространенным жидким блюдам с перловкой является рассольник, который не только полезен, но и очень вкусен.

Читайте также:  Признаки диабетической фетопатии у плода и как лечить такой диагноз?

Рецепт приготовления перлового супа с грибами

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.

diabethelp.org

Перловая каша – это насыщенный витаминами и минеральными элементами продукт, рекомендованный к употреблению людям, которые следят за своим рационом. Но это сытное блюдо, содержащее большое количество калорий. Поэтому возникает вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа?

Разрешена ли перловка при СД

Для того чтобы понять, можно ли употреблять перловые каши лицам, страдающим от сахарного диабета, необходимо рассмотреть состав этого продукта. Ячменные крупы обладают важным преимуществом: в них содержится мало крахмала и много клетчатки. Кроме того, такие крупы обладают оптимальным балансом углеводов и белков.

Перловка богата витаминами и минералами. В ее состав входят:

  • витамины В, Е, А, РР;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий:
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • кремний;
  • лизин;
  • гордецин.

Это лишь малая часть полезных элементов, которыми богат данный продукт. В ста граммах перловой каши содержится триста пятьдесят килокалорий, 1 грамм жира, девять грамм белков и семьдесят семь граммов углеводов. Пятнадцать граммов перловки соответствуют одной хлебной единице.

Благодаря такому составу гликемический индекс продукта, зависящий от способа его приготовления, составляет – от двадцати до тридцати единиц. Но необходимо осторожно подходить к делу приготовления блюд на основе данной крупы. Варка перловки на молоке, к примеру, повышает ее гликемический индекс до шестидесяти единиц.

При правильном приготовлении перловые каши не только разрешены диабетикам, но и рекомендованы. Приготовление данного продукта на воде без прибавления сахара и других элементов, повышающих его ГИ, делают перловую кашу для диабетиков отличной пищей, способной не только утолить голод, но и насытить организм недостающими полезными элементами.

Специалисты сходятся во мнении, что перловые каши благотворительно влияют на организм диабетика, поскольку обладают свойством понижать уровень сахара в кровотоке.

Если же отдать предпочтение этому продукту, пребывая в преддиабетном состоянии, можно вовсе избежать развития данного заболевания. Таким образом, перловка является также отличным средством для профилактики СД.

Свойства продукта

Вносить перловку в рацион рекомендуется из-за ее полезных свойств. Выше уже упоминалось такое качество данного продукта, как благотворительное влияние на уровень сахара. Подобное возможно, только если больной употребляет крупу ежедневно. Однако, во избежание негативных последствий, продолжительность приема продукта должен определить специалист, наблюдающий за больным.

клетчатки в ячмене, из которого изготавливаются такие крупы, положительно влияет на уровень холестерола в кровотоке, приводя к его понижению. Этот же элемент способен эффективно очищать организм.

Кроме положительных свойств перловки, приведенных выше, она также благоприятно влияет на процессы обмена, проходящие в организме, и стимулирует работу многих органов.

Ежедневное употребление продукта положительно влияет на функционирование нервной системы и сердечной мышцы. Неоспоримо благоприятное воздействие перловки на кроветворение и гормональный фон.

Таким образом, перловка:

  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • очищает организм, содействует нормальному прохождению обменных процессов;
  • благоприятно влияет на нервную систему и функционирование сердечной мышцы.

Учитывая полезные свойства перловки, она может использоваться для:

  • профилактики болезней, относящихся к онкологии;
  • повышения уровня иммунитета;
  • улучшения зрения;
  • укрепления костной ткани;
  • оздоровления кожи и слизистых.

Вред организму могут нанести только каши, изготовленные из проросших зерен. При употреблении подобных продуктов необходимо помнить, что:

  • зерна ячменя обладают свойством повышать газообразование, из-за чего лица с повышенным метеоризмом должны относиться к перловым кашам с осторожностью;
  • употребление каш из ячменя должно быть ограниченным, в случае наличия у больного заболеваний, поражающих желудок;
  • перловка, изготовленная из зерен с ростками, не может употребляться перед сном, то есть в вечернее время.

При сахарном диабете 2-го типа, польза и вред перловки зависят от способа ее приготовления. Если приготовить продукт правильно, он способен насытить организм полезными элементами и благотворительно повлиять на его работу. Однако неправильная обработка перловки повышает ее гликемически индекс, нивелируя полезные свойства продукта. Поэтому важно знать, как готовить перловую кашу.

Приготовление

Для того чтобы разнообразить рацион и прибавить перловке новые вкусовые качества, можно использовать многочисленные рецепты ее приготовления. В данном случае стоит выделить рецепт супа из перловой каши, который сохраняет ее полезные свойства и может приниматься лицами, больными сахарным диабетом.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • высушенные грибы;
  • репчатый лук (одна головка);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель (достаточно одной большой картофелины);
  • лавровый лист.

Сначала необходимо приготовить грибы. Для этого следует помыть их, а затем отваривать в течение трех минут. Далее воду, в которой варились грибы, перелить в другую емкость. Бульон, в котором готовились грибы, используется для варки перловки. Пока она готовится, необходимо поджарить лук, морковь и отваренные грибы на растительном масле (до пяти минут).

Картошка нарезается в виде кубиков и добавляется в бульон (предварительно ее необходимо почистить). Крупу и картофель необходимо варить в бульоне на протяжении семи минут. Далее овощи и грибы обжариваются еще раз и добавляются в бульон. Все это необходимо варить в течение десяти минут.

В блюдо можно добавлять приправы. Но необходимо следить за их количеством и составом. Добавляемые пряности не должны плохо сказываться на здоровье диабетика.

Если нет уверенности в том, как влияют конкретные приправы на организм, от них лучше отказаться. Слишком часто готовить такое блюдо не следует. Достаточно употреблять суп всего один раз в течение двух недель.

При этом важно, чтобы он был свежим. Употреблять можно только недавно приготовленные супы.

Перловку и сахарный диабет можно, и даже нужно совмещать. Главное, следить за тем, чтобы рецепты, по которым она готовится, не повышали ее гликемический индекс. В течение суток продукт рекомендуется употреблять по несколько раз. Это позволит полностью насытить организм элементами, содержащимися в перловке.

Однако следует помнить, что несвежие и замороженные каши теряют свои полезные свойства.

Таким образом, перловки, обладая обширным запасом полезных веществ, рекомендованы здоровым людям и лицам, страдающим от диабета первого и второго типа. Полезные компоненты, содержащиеся в этом продукте, помогут насытить больной организм дефицитными витаминами и микроэлементами.

Диабетикам рекомендуется употреблять перловку в пищу ежедневно по несколько раз в сутки. Но необходимо следить за приготовлением данного продукта и убедиться, что он не противопоказан. Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется посоветоваться с врачом. Он может дать ценные советы по приему перловой каши, ориентируясь на индивидуальные особенности организма больного.

  • Комментарий эксперта:
  • adiabet.ru

Перловая крупа — ценный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму. Особенно полезна перловка при диабете.

Этот простой и не дорогой злак богат веществами, способными контролировать уровень глюкозы в крови. Вид перловки, который все знают, является результатом специальной переработки зерен ячменя.

Зерно ячменя очищают, шлифуют, на выходе получается крупа, которая так полезна для диабетиков.

Польза перловки, ее состав

Сахарный диабет — опасная и неизлечимая болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови, помочь с этим и поддержать организм поможет специальная диета и перловая крупа.

Перловка необычайно полезный, питательный злак, состоящий в рационе как у обычных людей, так и у людей больных сахарным диабетом. Незаменимый источник белка и клетчатки, которые помогают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, очищают его и выводят пагубные вещества из организма.

В перловке содержаться:

  • микроэлементы и минеральные вещества (йод, цинк, кальций, калий, хром, селен, железо, магний);
  • витамины группы В (В, В6, В12);
  • никотиновая кислота (РР);
  • ретинол (витамин А);
  • альфа — токоферол (витамин Е);
  • растительные биофлавоноиды (витамин Р);
  • аминокислоты (лизин, гордецин).

Вещества перловой крупы замедляют процессы распада и усвоения углеводов, что помогает снизить аппетит, и соответственно сбросить лишний вес, характерный для больных диабетом. Компоненты, входящие в состав перловых блюд:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают самочувствие, что так необходимо ослабленному диабетом организму.

Источник: https://medicalfirst.ru/perlovaja-kasha-pri-diabete-2-tipa-recepty/

Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови.

Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион.

Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

 

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа и курение

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете

Разрешены Запрещены
Гречка Белый рис
Бурый и черный рис Манная крупа
Кукурузная крупа Мюсли
Пшеничная крупа Пшено
Перловка
Овсянка

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Рис

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс.

ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР.

Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо.

Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой.

Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Плов

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным.

Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут.

Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/krupy-i-kashi-pri-diabete.html

Рецепты перловки при сахарном диабете

С перловкой знаком практически каждый житель нашей страны. Конечно же, далеко не всем она пришлась по вкусу, а именно мужчинам, которые отслужили в армии, ведь эта каша – неотъемлемая часть армейского меню.

Однако перловая каша отличается как преимуществами, так и недостатками для человеческого организма.

  В данной статье будет подробно раскрыта тема относительно пользы и вреда данной крупы, а также эксперты отметят, можно ли ее употреблять диабетикам.

Из чего состоит перловая крупа

В состав данной крупы входит следующее:

  1. Группа витаминов, таких как В, РР, Е, А, Д.
  2. Аминокислоты, которые способны предупреждать преждевременное старение, сохранять молодость и упругость кожи.
  3. Минеральные элементы, коллаген – благоприятствуют пополнению организма человека жизненно важными веществами для нормального функционирования всех органов.

Если человек страдает избытком в весе, то такая каша станет настоящим спасением для него, так как является низкокалорийной (особенно если приготовить ее на воде).

Разрешена ли красная икра диабетикам

Полезные свойства перловой каши

Основательный состав перловки способен:

  1. Улучшить мозговую деятельность – здесь главная заслуга принадлежит фосфору.
  2. Нормализовать обменные процессы и усвоить питательные вещества благодаря фосфору.
  3. Поддерживать зрение, значительно повышать его защитные свойства благодаря антиоксиданту.
  4. Наполнение волос, кожи, ногтей, зубов здоровой красотой благодаря витамину А.
  5. Очищать сосуды, оказывать профилактические действия в отношении болезней сердечно-сосудистой системы.
  6. Увеличивать уровень гемоглобина в крови.
  7. Решать проблемы, связанные с ЖКТ.
  8. Очищать от токсинов, шлаков, остатков пищи благодаря клетчатке.

Перловка при сахарном диабете

Многие врачи рекомендуют перловку людям, которые страдают «сахарной болезнью» и объясняют это низким уровнем ее гликемического индекса. К слову, это можно отнести к любому виду недуга.

Если регулярно питаться перловой крупой, то это поможет оказать профилактические действия относительно диабета. Также данная каша приводит в норму показатели сахара.Что касается продолжительности «лечения» перловкой, то ее назначает лечащий врач.

Эксперты отличают пользу данной крупы при диабете, которая распространяется на функционирование полностью всего организма:

  1. Сердечно-сосудистая система.
  2. Центральная нервная система.
  3. Происхождение крови.
  4. Уровень гормональных изменений.

Врачи настоятельно рекомендуют питаться перловкой с целью профилактики всевозможных злокачественных образований, а также укрепления защитной функции человеческого организма.

Благодаря этой полезной пище можно улучшить остроту зрения, укрепить кости. Дополнительно можно оздоровить и визуально улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек.

Какие каши разрешены при диабете

Однако если человек страдает сахарным диабетом, тогда ему нельзя применять в качестве лекарственных мер проросшие зерна и отвары на основе перловой каши. В противном случае можно спровоцировать газообразование в кишечнике, а также ухудшение общего состояния ЖКТ.

Помимо всего прочего, нельзя кушать перловую крупу на ночь, а также совмещать с белком яйца и медом.

Противопоказания перловки

Чтобы не испортить вкус и пользу каши, следует потреблять ее в меру: трех раз в неделю будет более чем достаточно. Это защитит печень и весь организм от возможного вреда из-за частого употребления данной крупы. Запрещено кушать эту кашу человеку, страдающему запорами, а также при повышенном уровне кислотности слизистой оболочки желудка.

Никто не исключал и личную непереносимость продукта, однако встретить такое явление – это редкость.

Как правильно приготовить перловую крупу

Не многим известно, что правильно приготовление данной крупы оказывает сильнейшее влияние на ее степень полезности. Если каша будет рассыпчатой и иметь приятный вкус, то многим ее «ненавистникам» она понравится.

Итак, для правильного приготовления перловки необходимо:

  1. Первым делом крупу необходимо старательно промыть под водой.
  2. После чистую крупу следует залить водой и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Чтобы сварить крупу, следует взять один стакан перловки, один литр жидкости.
  4. Отправить на водяную баню, как только каша закипит – уменьшить газ и готовить на протяжении шести часов.

Подобный метод готовки перловки позволит сохранить ей максимальный уровень полезности, а по вкусу она понравится даже самому привередливому человеку. В качестве заправки можно использовать сливочное масло, зажарку на основе лука и моркови, а также молоко.

Эксперты также подготовили и другой метод готовки данной крупы, который практически не уступает первому.

Итак, зерно следует промыть аналогичным образом. Далее необходимо один стакан перловой крупы залить водой (3 стакана), довести до закипания и варить 7 минут.

Когда пройдет указанное время, кашу следует процедить с помощью дуршлага. А кастрюлю налить воду (2 стакана), уложить полуготовое зерно. Добавить по вкусу соль, жир (животный/растительный), варить 30 минут.

Как правильно выбрать крупу

На полках магазинов зерно можно встретить как на развес, так и в фасованных тарах. Эксперты советуют обращать внимание на цвет перловки – в идеальном случае он должен быть золотисто-коричневым с отсутствием черных точек. Хорошая крупа отличается сухостью, нет каких-либо склеиваний крупинок.

Список запрещенных продуктов при диабете

Если зерно покупается на развес, то следует понюхать его: каша хорошего качества и состояния пахнет свежим крупяным ароматом с полным отсутствием затхлости, прогорклости. Хранится перловка до 12 месяцев, по этой причине важно обращать внимание на сроки ее изготовления.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/recepty-perlovki-pri-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]