Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.
Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.
Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.
До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.
Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.
В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.
Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:
- грибы;
- мясо птицы;
- морепродукты;
- гречка.
Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.
Ги голубцов
Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.
Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.
ГИ зависит от:
- Способа приготовления.
- Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
- Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.
В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).
Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).
Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.
При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.
Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.
Список продуктов для рецепта
При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.
Что нужно для приготовления голубцов:
- мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина;
- капуста белокочанная, пекинская;
- нешлифованный, бурый рис;
- лук;
- грибы;
- томаты;
- гречка;
- чеснок;
- сладкий перец;
- зелень – петрушка, укроп;
- яйца.
Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.
Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Голубцы на плите
Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.
Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.
Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.
Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.
Голубцы с гречкой постные, рецепт для диабетиков
Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.
Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.
Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.
Голубцы в духовом шкафу
Рассмотрим несколько рецептов блюда.
Голубцы с грибами и яйцом
Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.
Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.
Ленивые голубцы
Взять 250 гр телятины, одно куриное филе, среднюю луковицу. Пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 500 гр капусты. Смешать фарш, капусту, яйцо, добавить соль. Соотношение капусты и фарша должно получиться 1:1. Из полученной смеси сделать продолговатые тефтели, сложить на противне и добавить воды.
Поставить в разогретую духовку на полчаса. Если хочется, чтобы голубцы получились с корочкой, то противень сначала поместить на нижнюю решетку на 10 мин.
Приготовить соус: свежие помидоры измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы отделить семечки. К ним добавить две столовые ложки нежирных сливок. Полученным соусом полить голубцы и тушить еще 15 мин.
Для тех, кто не любит белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. Ее листья нежные, тонкие, поэтому лучше сократить время термической обработки. И ее не нужно предварительно отваривать, что бы листья стали мягкими. Такие голубцы стоит приготовить на пару, что гораздо полезнее.
Для приготовления голубцов используют также глиняные горшочки, пароварку, мультиварку.
Питание играет очень важную роль в лечении диабета. Избегая продукты, которые вызывают скачки сахара в крови, больной оберегает свой организм от осложнений.
Неусвоенная клетками глюкоза способна за 5-10 лет от начала болезни нарушить работу сердечно–сосудистой системы, почек, глаз. При диабете придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, жиров. Предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в кашах, в зерновом хлебе. Мясо выбирают диетическое, без жира.
Содержащаяся в овощах клетчатка способствует насыщению, долго переваривается, не вызывает резкого повышения сахара. Она замедляет расщепление и усваивание углеводов. Термическая обработка способствует тому, что продукты легче усваиваются. Но это в свою очередь повышает сахар в крови.
Разваренные каши, макароны, овощи имеют ГИ выше, чем исходные сырые или немного недоваренные. Также ГИ зависит от объема съеденной пищи. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями и через одинаковые интервалы времени.
Источник: https://diabet.glivec.su/golubcy-pri-diabete-recept/
Ленивые голубцы при диабете
Если вы очень любите ленивые голубцы, сделать их более диетическими вам помугут два способа. Первый — запечь их в духовке без предварительного обжаривания, второй — не добавлять рис. Таким образом мы уменьшим не только количество калорий в ленивых голубца, но и практически уберем львиную долю углеводов. Останется только овощная клетчатка и совсем малость углевожов из томатной пасты.
Чтобы ленивые голубцы в духовке получились действительно сочными, я расскажу, как запечь их правильно. Это довольно просто, но есть один проверенный опытом секрет приготовления.
Мясо для ленивых голубцов можно использовать любое в зависимости от того, какая у вас диета. Так как я всегда стараюсь контролировать жир в том числе, предпочитаю готовить из куриного филе без кожи, иногда добавляя постной говядины, что делает голубцы еще вкуснее.
Ингредиенты для соуса-заливки лучше регулировать самостоятельно, как, впрочем, и весь набор продуктов. Я обычно кладу все на глазок, ориентируясь на соотношения мясо-капуста 50/50.
Рецепт классических голубцов — диетический вариант
Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке:
- 500 г филе куриной грудки (1 крупная без кожи)
- 500 г белокочанной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-1,5 стакана натурального йогурта
- 2-3 ст.л. томатной пасты (без добавления сахара и крахмала)
- около 1 л воды
- специи
- соль
Диетические котлеты из свинины на пару
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Луковицу очистить и разрезать на крупные куски. Так же очистить и нарезать кусками морковь, очистить чеснок. Сложить овощи в блендер и измельчить.
Запеченная цветная капуста
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, так же сложить в чашу блендера и смолоть. Грудку можно заменить говядиной или свининой в зависимости от выбранной вами диеты.
Овощи и грудку сложить в большую миску. Нашинковать белокочанную капусту. Чтобы она была мягче и сочнее, капусту или помять руками, или натереть на крупной терке.
Посолить, поперчить, перемешать фарш для ленивых голубцов в духовке.
Мокрыми руками сформировать наши ленивые голубцы и выложить в форму для запекания в духовке.
Рассчитать БЖУ для похудения
Готовим соус для ленивых голубцов в духовке
Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.
Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.
Список белков для похудения
Запекаем ленивые голубцы в духовке
А теперь основной момент. Чтобы ленивые голубцы получились мягкими и пропаренными, нужно налить в форму для запекания немного воды — примерно до середины котлет, как на фото. Сверху на каждый голубец налить немного томатного соуса. Использовать около 2/3 от объема соуса, 1/3 часть оставить, она еще пригодится. Форму прикрыть фольгой, чтобы голубцы не подсыхали.
Поставить ленивые голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 35-40 минут (до готовности).
Затем вынуть голубцы из духовки и полить сверху каждый остатками соуса. Снова поставить в духовку минут на 5.
Это нужно сделать для того, чтобы еще и томатная корочка получилась сочной, так как в процессе приготовления она подсыхает так или иначе.
Все, наши ленивые голубцы без риса в духовке готовы. Подавать со сметаной, йогуртовым соусом, свежей зеленью.
Источник: https://diabet.nextpharma.ru/lenivye-golubcy-pri-diabete/
Голубцы для диабетиков: можно ли при диабете 2 типа, рецепт с фото
Цветная капуста требует предварительного отваривания, тогда она становится мягкой, и исчезает неприятный специфический запах. Кочан капусты разрежьте на небольшие соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, посолите её. Скиньте соцветия в кипящую воду и после закипания через 3 минуты, откиньте их на сито или выловите шумовкой. Соцветия цветной капусты не должны перевариться.
Лук очистите мелко покрошите. Обжарьте лук вместе с фаршем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовый фарш посолите и поперчите по вкусу.
Дно формы для запекания с бортиками смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Первым слоем в форму выложите обжаренный фарш с луком.
Соцветия капусты разложите по фаршу головками вверх.
Разболтайте 2 яйца и понемногу разлейте болтушку по всем соцветиям цветной капусты.
Сверху можно нанести тонкую сеточку майонеза.
- Сверху цветную капусту посыпьте тертым сыром.
- Готовиться запеканка из цветной капусты из фарша в духовке около 15 минут при температуре 190 градусов, этого времени достаточно, чтобы заливка яйцами схватилась и сыр расплавился, а другие ингредиенты блюда уже готовы.
Ленивые голубцы с капустой
Все знают, как вкусны и полезны голубцы с капустой. Но я с детства их не любила. Не нравилась мне капуста, в которую была завёрнута начинка.
Как-то попробовала я в столовой ленивые голубцы с капустой и фаршем, они мне очень понравились. Я постаралась дома воспроизвести это блюдо. И вот уже много лет его готовлю. Оно прижилось у нас и стало дорогим гостем на столе.
Сегодня я поделюсь с вами самым простым и легким рецептом ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке.
- Кухня: русская
- Тип блюда: горячее второе
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 1 ч
Что потребуется для приготовления ленивых голубцов:
- кочан капусты не меньше 1500 гр.,
- мясной фарш 500 гр.,
- морковь 400 гр.,
- гречка 300 гр.,
- яйцо 2 шт.,
- соль, перец,
- приправы.
Капусту можно использовать любого размера, так как её всё равно нужно шинковать.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем в духовке:
Капусту надо мелко нашинковать, затем её порезать, чтобы не было длинных стружек. Ошпарить кипятком.
Если готовите голубцы из молодой капусты, то предварительно отваривать или заливать кипятком не требуется. Капусту немного мнём для того, чтобы она стала мягкой и сочной.
- Размороженный или свежий фарш соединяем с капустой.
- Добавляем к ним соль, перец, специи и перемешиваем.
- Подготавливаем морковь: чистим и натираем на крупной тёрке.
- Соединяем с фаршем и капустой.
- Теперь можно добавить гречку, отваренную заранее.
Почему гречка? Именно эта крупа даёт неповторимый вкус голубцам. К тому же гречка является диетической крупой. Её могут употреблять даже те, кто страдает диабетом или следит за весом.
Сюда же разбиваем яйца куриные. Так как у меня получился большой объём, я взяла два яйца.
Хорошенько смешиваем с полученным фаршем. Можно попробовать на солёность, если надо добавить специи ещё.
Теперь можно приступать к «заливке», которая укрепит наши голубцы. Берём совсем немного муки. В этом случае я использовала пшеничную, но можно брать любую: кукурузную, овсяную муку.
Добавляем пару ложек сметаны или майонеза.
Ложку кетчупа или томатной пасты. Делают это для цвета насыщенного, а не для вкуса.
Тщательно сбиваю, чтобы получить однородную густую смесь.
Делаем котлетки из фарша, укладываю их рядком в противень. Покрываем ленивые голубцы смесью, аккуратно распределяя её кисточкой.
Делаем это для того, чтобы наши котлетки «укрепить». Масло на противень я не добавляю, так как он с антипригарным покрытием. А вот немного водички добавляю, чтобы капустные ленивые голубцы не пригорели.
Ставим противень с ленивыми голубцами в разогретую духовку примерно на час. Если вода вся испарится и капустные котлетки начнут пригорать, нужно добавить воды ещё и уменьшить температуру в духовом шкафу, оставляя голубцы из капусты до полной готовности.
Когда аромат жареной капусты возбудит ваш аппетит, блюдо готово. Можете вынимать противень с ленивыми голубцами из капусты под соусом из духовки и угощать близких.
Большой плюс ленивых голубцов, что оно всего 112 ккал на 100 грамм готового продукта. В него входит большое количество овощей, а значит – клетчатки и витаминов.
А главное, что вкусные ленивые голубцы нравятся и взрослым, и детям. Помогают следить за своим здоровьем, фигурой и за бюджетом. И рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке такой простой, что справится с их приготовлением даже начинающий кулинар.
Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке
Этот рецепт я написала специально для тех хозяек, кто не знает, что такое ленивые голубцы.
В состав блюда входят те же ингредиенты, только капуста нашинкована, отварена и содержится уже внутри фарша. Поэтому готовить такие голубцы гораздо быстрее.
Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом не требует особых усилий. Необходимо лишь сформировать овальные биточки и запечь их с подливкой в духовке.
По желанию их можно предварительно обжарить на масле, но я этого не делаю – так они полезнее. Получается вкусно, сочно и ароматно.
- капуста 500-700 г;
- мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) 1 кг;
- рис 1/2 стакана;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1шт.;
- масло подсолнечное 3 ст. л.;
- яйца 1 шт.;
- несколько веточек укропа;
- томатная паста 5 ст. л.;
- сметана 200 г;
- соль 1 ч. л.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- специи для мяса 1 ч. л.;
- перец черный молотый щепотка;
- вода 3 л.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Сперва наберем в большую кастрюлю три литра воды и поставим ее на сильный огонь. Очистим от поврежденных и загрязненных листьев небольшой кочан капусты. Тонко порежем капусту, разрезая длинные полоски на более короткие.
Высыплем капусту в кипящую немного подсоленую воду. Помешаем и будем варить до мягкости. Затем сольем воду, оставив 500 мл капустного отвара для соуса. С ним голубцы ленивые с капустой в духовке получатся особенно ароматными.
Рис тщательно промоем. Зальем его холодной водой, чтобы она была выше рисовой крупы примерно на 2 пальца. Накроем посуду крышкой и отварим рис практически до готовности, включив огонь на минимальную мощность. Затем переложим рис в тарелку и остудим.
Помоем морковь, почистим от кожуры и натрем. Луковицу почистим и порежем кубиком. Выложим овощи в сковороду с постным разогретым маслом.
Будем пассеровать их на небольшом огне, не накрывая посуду крышкой. Когда овощи подзолотятся и станут мягкими, выключаем огонь и отставляем в сторону.
Приготовим фарш. Мясо тщательно помоем, зачистим и измельчим на мясорубке или в чаше блендера вместе с чесноком.
В глубокой посуде смешаем все ингредиенты для наших ленивых голубцов: мясной фарш, отваренную капусту, доведенный до полуготовности рис, пассерованные овощи и измельченный укроп.
Чтобы наши ленивые голубцы в томатном соусе в духовке держали форму, добавим яйцо. Для аромата всыплем специи, посолим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем фарш, чтобы компоненты соединились.
Так как мы готовим ленивые голубцы в духовке с подливкой, то сразу приготовим соус. В капустный отвар добавим сметану средней жирности и натуральную томатную пасту. Немного посолим и перемешаем до однородности. Необходимо, чтобы соус и сметана растворились и смешались.
Из готовой смеси сформируем овальные голубцы. Чтобы лепить было удобнее, нужно смочить руки в пиале с холодной водой. Готовые ленивые голубцы выкладываем в огнеупорную форму для запекания.
- Теперь зальем все соусом, чтобы голубцы были покрыты им наполовину или чуть больше.
Ставим форму в горячую духовку. Будем запекать ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке при 180 градусах 40 минут.
Готовое блюдо посыплем измельченным укропом. Подаем ленивые голубцы горячими.
Источник: https://diabetystop.com/retsepty/golubtsy-dlya-diabetikov-mozhno-li-pri-diabete-2-tipa-retsept-s-foto/
Диабет и всё о нём
Люди, которые больны диабетом, ради своего здоровья просто обязаны придерживаться диетического питания. Диабетикам нужно знать свое примерное меню, чтобы у них была возможность высчитать количество сахара и калорий, которые они употребляют. Диета для диабетиков, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Именно правильное питание, а также грамотное употребление медикаментов поможет диабетику активно двигаться по пути выздоровления. Здесь не может быть поблажек.
Основные правила питания
Как и для любого другого нормального человека в меню для диабетика должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Конечно же, пища должна нести в себе витамины и клетчатку тоже.
Для людей с этим заболеванием очень важно, чтобы вся еда, которую они получают, расходовалась на энергию, чтобы активно бороться с лишним весом.
Меню при диабете 1 типа будет немного отличаться от диеты для людей, которые больны диабетом 2 типа.
Диета при диабете 1 типа
Главной целью при диабете 1 типа является держать в рамках уровень сахара в крови, не разрешить болезни развиваться дальше. Чтобы это сделать, очень важно правильно выбрать продукты, которые не позволят диабету 1 типа перерасти в диабет 2 типа.
Диабетикам 1 типа предписан стол № 9. Строгой диетой стол № 9 назвать сложно. Этот стол, скорее представляет собой грамотное и сбалансированное питание. Низкоуглеводная диета, вот на что очень похож стол № 9.
К разрешенным продуктам меню для диабетиков 1 типа относятся:
- макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки;
- супы, приготовленные на овощах;
- рыба морского и речного типа, консервы рыбные, другие дары моря;
- овощи и фрукты, которые не отличаются особой сладостью;
- компот из сухофруктов, морс, кисель без сахара;
- различные крупы;
- продукты кисломолочного типа;
- чай, кофе, соки без добавления сахара;
- мед в ограниченном количестве.
Что можно диабетику?
К запрещенным продуктам для меню диабетиков 1 типа относятся:
- сахар, кондитерские изделия, повидло, варенье;
- продукты в маринаде, засоленные продукты, копченые;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, жирное молоко, йогурт;
- супы, приготовленные на жирном виде мяса;
- газировка, соки с сахаром;
- сладкие и калорийные фрукты: виноград, бананы, персики;
- выпечка из муки высшего сорта.
Чтобы легче было понять, какие можно приготовить блюда из разрешенных продуктов, предлагаем примерное меню на неделю для людей с диабетом 1 типа.
Меню на неделю для диабета 1 типа
Первый день:
- Утром: гречневая каша, 40 грамм твердого сыра, один кусок хлеба, чай или кофе без сахара.
- Днем: салат из овощей не крахмалистого типа, тарелка борща, котлета из постного мяса, приготовленная на пару, 150 г тушеной капусты.
- Полдник: напиток из шиповника, 100 грамм творога, 2 зеленых яблока.
- Вечером: салат из овощей, запеченный кусочек рыбы.
Второй день:
- Утром: два вареных яйца, 30 г твердого сыра, кусочек хлеба, кофе без сахара.
- Днем: салат из сезонных овощей, 150 грамм куриного филе, 150 грамм тыквенной каши.
- Полдник: стакан кефира, половинка грейпфрута.
- Вечером: 250 г тушеной капусты, 150 грамм запеченной рыбы.
Схема переработки организмом продуктов.
Третий день:
- Утром: яичница с помидором из двух яиц, бутерброд с кусочком говядины, чай без сахара.
- Днем: паста с морепродуктами, салат из зеленых овощей, отвар шиповника.
- Полдник: половинка апельсина и чай без сахара.
- Вечером: творожная запеканка.
Четвертый день:
- Перловая каша, бутерброд с кусочком говядины, кофе без сахара.
- Днем: овощной бульон, запеченные баклажаны с помидором, кисель.
- Полдник: немного галетного печенья и чай без сахара.
- Вечером: 200 г запеченного постного мяса или рыбы, салат из овощей, чай.
Пятый день:
- Утром: 100 грамм творога и кефир.
- Днем: салат из овощей, картофельная запеканка, компот из сухофруктов.
- Полдник: запеченные кусочки тыквы, несладкий морс.
- Вечером: котлета, приготовленная на пару, 250 грамм салата из овощей.
Шестой день:
- Утром: бутерброд со слабосоленой семгой, вареное яйцо, кофе.
- Днем: 200 грамм голубцов, рассольник, кусочек хлеба.
- Полдник: стакан кефира, сухофрукты.
- Вечером: куриное филе, приготовленное на гриле, гарнир из свежезамороженного горошка, чай.
Седьмой день:
- Утром: гречка, кусочек твердого сыра, бутерброд с ветчиной, чай.
- Днем: порция борща, паровая котлета, компот из сухофруктов.
- Полдник: 100 грамм творога и сливы.
- Вечером: галетное печенье и стакан кефира.
Диабет 2 типа
При диабете 2 типа у человека нарушено нормальное функционирование эндокринной системы. Диабетики 2 типа, как правило, люди с избыточным весом. Чаще всего – это заболевание поражает людей, которым больше 35 лет.
У диабетиков второго типа уровень сахара в крови, как правило, всегда немного повышен. К сожалению, это заболевание очень трудно излечить до конца. Диабетикам 2 типа очень важно каждый день следить за своим питанием. Каждый день считать, сколько калорий они потребляют.
Список запрещенных продуктов при диабете
Для людей с этим видом диабета также прописан стол № 9. Но в данном случае низкоуглеводная диета больше напоминает белковое питание, так как предпочтение отдается белковым продуктам. К таким белковым продуктам относятся: куриное мясо, мясо кролика, индейки.
Из рыбы очень полезно кушать треску и щуку. Все эти виды мяса нужно готовить на пару или запекать. И еще меньше нужно употреблять углеводов.
Но это вовсе не значит, что стол № 9 является скучной и невкусной диетой. Стол № 9 включает в себя вкусные разрешенные продукты, из которых можно придумать много вкусных рецептов. Предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты, которые позволят вам придерживаться этого лечебного питания.
Диабетические блинчики
Для их приготовления вам нужно: 150 грамм цельнозерновой муки, 100 грамм нежирного молока, 100 грамм воды, одно яйцо, половина чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Сначала нужно взбить яйцо с сахаром и солью. Затем добавить к яйцу нужно 150 грамм муки. Все хорошенько перемешать. Затем залить все это молоком с водой и еще раз взбить блендером. Тесто на блинчики готово!
Низкоуглеводная диета при диабете предполагает ограниченное количество сахара, поэтому будет лучше, если рецепты для начинки будут несладкими. Это может быть фарш из вареного постного мяса, начинка из вареных яиц с жареным луком. Конечно, можно блинчики съесть и с медом, но будьте очень бдительны в его употреблении.
Гречка с мясом
Для ее приготовления вам понадобится: один стакан гречневой крупы, две больших луковицы, 500 грамм филе индейки, пара столовых ложек растительного масла, соль и перец по вашему вкусу.
Мясо индюшки необходимо потушить на медленном огне до полной готовности. В самом конце нужно добавить соль, перец, и растительное масло.
Параллельно нужно на сковородке обжарить гречневую крупу, а затем сварить ее до полной готовности в кастрюле.
На сковородке отдельно обжарьте до золотистого оттенка две мелко нарезанные луковицы. Мяско порежьте на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку. Затем его необходимо смешать с луком и гречкой в общей кастрюле.
Если каша с мясом получилась слишком сухая, можно добавить еще пару ложек растительного масла. Лучше, если оно будет нерафинированное.
Гречка с мясом готова! Подобные рецепты блюд могут составить для вас отличный обед и ужин, при этом совершенно не нарушается ваша низкоуглеводная диета, таблица запрещенных продуктов не тронута, стол № 9 соблюден.
Рыбная запеканка с рисом
Возможно, сначала вам будет лень пробовать готовить новые рецепты. Но постепенно вы войдете во вкус, и новые рецепты станут площадкой для экспериментом.
Рецепты рыбы с рисом всегда вкусны. Вот один из них. И опять никаких продуктов, которые включает в себя запрещенная таблица.
Для приготовления вам понадобится: 700 грамм филе рыбы (лучше щуки или трески), 1,5 стакана риса, две морковки, 50 грамм твердого сыра, одна луковица, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Рыбное филе необходимо порезать на мелкие кусочки. Лук нашинковать, морковку тоже мелко порезать и все. Овощи обжарить вместе с рыбными кусочками на растительном масле.
Рис мы промываем и отвариваем до полуготовности. Затем выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху на рис выкладываем обжаренные рыбные кусочки с овощами. Сверху натираем на терке сыр. Отправляем все выпекаться на 15-20 минут в духовку. Вкуснейшая запеканка готова! Низкоуглеводная диета и стол № 9 снова соблюден.
Источник: https://medicalfirst.ru/golubcy-mozhno-li-est-pri-diabete-2-tipa/
Голубцы при диабете (с телятиной и креветками на пару)
Любите ли вы голубцы, как люблю их я? А если это привычное для русского человека блюдо приготовить по восточному рецепту, не откажетесь попробовать? Будьте так добры.
В голубцах капуста не простая, а пекинская — первый сюрприз. К мясу добавим немного креветок, лучше всего океанических — второй сюрприз. Различные пряности, немного кедровых орешков и никакого рис – сюрприз номер три. Ну и самое удивительное, готовить будем на пару.
Приступаем к созданию очередного кулинарного шедевра, навеянного мастерами кухни азиатских стран. Поехали!
Ингредиенты:
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус (несоленый) – 4 ст.л.
- Имбирный корень (свежий, тертый на мелкую терку) – ½ ч.л.
- Пекинская капуста – 1 головка
- Телятина – 300 г
- Кедровые орешки – 15 г
- Свежий базилик (мелкорубленый) – 1 ст.л.
- Морская соль (опционально) – 1 щепотка (или по вкусу)
- Белый перец – 1 щепотка
- Креветки (сырые, очищенные) – 100 г
- Имбирь (сухой) – ¼ ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца -1 шт.
Как готовить голубцы при диабете:
- В небольшой миске для приготовления заправки взбейте венчиком уксус, половину соевого соуса, тертый имбирь. Уберите в сторонку, пускай немного настоится.
- Молодую телятину тщательным образом промыть. Удалить плевру и жир (если есть). Пропустить через мясорубку.
- Замешать фарш. Для этого добавим к мясу кедровые орехи, оставшийся соевый соус, базилик, сухой имбирь, соль, перец, креветки, чеснок и яйца. Масса должна получиться однородной консистенции.
- Теперь разберите сырую пекинскую капусту на листы. Удалите прожилки и все твердые части. Плотно заверните в каждый лист небольшое количество фарша. Если капуста немягкая, ее, как и мясные пальчики, можно обмотать кулинарной нитью, которую после приготовления снять.
- Голубцы готовятся на пару. Это лучше делать при помощи пароварки, или же на пару в кастрюле, обтянутой марлей. Время приготовления одной порции – не меньше 25 минут.
- Если капуста очень крупная, начинку можно завернуть в один лист «колбаской», пропарить, а затем нарезать как рулет.
- Голубцы с телятиной и креветками готовы. Подавать в теплом виде с соусом.
Приятного аппетита! Кушать лучше как отдельное блюдо, либо же с гарниром из дикого риса.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
- Калорийность – 182
Белки – 22,5 г
Жиры – 8,2 г
Углеводы – 2 г
Клетчатка – 0 г - Натрий – 495 г
Источник: https://diabetdieta.ru/golubcy-s-telyatinojj-i-krevetkami-na-paru/